А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Вексиллогия — вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением флагов, знамён, штандартов и вымпелов, а также их использования. При всей своей занимательности она не относится к числу наиболее популярных в обществе тем для дискуссий. И все же ровно раз в год вексиллогические дебаты возобновляются в нашей стране с навязчивой регулярностью: привязаны они к спорной и противоречивой дате 22 сентября.

Перекресток улиц Команданди, Фальги и Тоомпеа — предполагаемое место расстрела тех, кто первым поднял над Таллинном сине-черно-белый флаг в сентябре 1944-го.

Перекресток улиц Команданди, Фальги и Тоомпеа — предполагаемое место расстрела тех, кто первым поднял над Таллинном сине-черно-белый флаг в сентябре 1944-го.

Нет, пожалуй, особой необходимости вставлять свое слово в порядком поднадоевший, но от этого не менее горячий спор о событиях заключительного этапа Второй мировой войны на территории Эстонии с заезженным рефреном «оккупация-освобождение-оккупация». Нет, наверняка, и нужды строить новые гипотезы относительно того, что же происходило в Таллинне в четырехдневный период безвластия, когда группа довоенных эстонских политиков различной степени оппозиционности нацистскому режиму попыталась восстановить государственную независимость ЭР. В дискуссии же о самом символическом моменте тех дней лучше всего дать возможность высказаться непосредственным участникам и очевидцам событий 18-22 сентября: высказаться хотя бы заочно и, увы, зачастую уже посмертно.

Глазами очевидцев

Непосредственный участник сентябрьских событий Эвальд Арувальд, опубликовавший свои достаточно свежие на тот момент воспоминания в первом за 1949 год номере стокгольмского эмигрантского журнала Vikerlane, рассказывает о более прозаическом сценарии. Пятью годами ранее он в составе комендантской роты замка Тоомпеа собственными глазами наблюдал бегство немецкой администрации и тот «дух свободы», который охватил в этот момент его собратьев по оружию. «В среду, 20 сентября, в дворе замка Тоомпеа появился загруженный грузовик, в который отходящие немцы втиснули и алкоголь, — вспоминает Э. Арувальд. — Любой из военных мог взять и положить бутылку себе в карман. Вскоре началась настоящая попойка, и эстонский унтер-офицер Лепиксоо, набравшись храбрости, решил поднять эстонский флаг над башней Длинного Германа. Свастику спустили вниз, вместо нее подняли сине-черно-белый флаг. Возможно, это случилось между пятью и шестью часами пополудни».

Следует отметить — признавшие за триколором право национального флага, немцы однозначно отказали ему в статусе флага государственного: на Длинном Германе в годы нацистской оккупации был поднят исключительно флаг рейха. Появление на его месте сине-черно-белого вызвало в городе воодушевление. Однако подобное самоуправство не пришлось по вкусу немцам, продолжающим ощущать себя в городе хозяевами. Эстонский военнослужащий, решивший отдать честь национальному знамени и поприветствовать его салютом из личного оружия, был немедленно расстрелян немецким офицером. В ходе переговоров между находящейся в Нижнем городе немецкой комендатурой и комендантом Тоомпеа офицером-эстонцем Вяэртом тем же вечером было договорено, что на следующий день вместе будут подняты оба флага — эстонский и немецкий. 21 сентября, между пятью и шестью часами утра из Нижнего города подошла команда почетного караула из немецкой комендатуры во главе с лейтенантом. С эстонской стороны было шесть человек. Э. Арувальд привязал к шнуру флагштока сине-черно-белый флаг. Немецкий фельдфебель закрепил гораздо больший по размеру штандарт германского ВМФ — черно-белый крест на алом фоне со свастикой на средокрестии. Оба флага были подняты и остались развеваться рядом друг с другом.

Хотя сам Э. Арувальд ввод частей Красной армии в Таллинне застал лишь «постольку-поскольку» — 22 сентября бежал в сторону западного побережья и оттуда — в Швецию — он, между тем, сообщает, что слышал историю о том, что около одиннадцати часов утра некий «красный танкист» расстрелял от улицы Фалькпарги флагшток из пулемета, и оба флага упали. В то же время другой очевидец событий, ныне биолог-орнитолог, а в ту пору — двенадцатилетний подросток Олав Ренно, в опубликованных газетой Sakala воспоминаниях утверждает, что ни один очевидец не упоминал о том, что флагшток предварительно сбили. «И в издававшихся позже «красных» мемуарах не было об этом речи», — продолжает он, предполагая, что в легенду о «танкисте» вкралась ошибка: флагшток с красным флагом был действительно расстрелян из крупнокалиберного пулемета солдатом вермахта тремя годами ранее…

Крестный путь

Те же, кто победным маршем входил в Таллинн 22 сентября 1944 года, тоже сохранили свои воспоминания, в том числе и о флаге на Длинном Германе. И даже о том, кому пришлось заплатить за отданный ему салют своей жизнью: лейтенант караульной роты замка Тоомпеа Теодор Туйга, названный Э. Арувальдом под фамилией «Туй» и упомянутый в романе Яана Кросса «Полет на месте» как безымянный «человек в эстонской капитанской форме песочного цвета с четырьмя золотыми нашивками на рукаве», оказался другом детства бойца Эстонского стрелкового корпуса Эдмунда Эрнитса. Летом 1945 года он решил навестить приятеля и узнал от его матери трагическую историю гибели сына. В опубликованных в вышедшем в Таллинне год назад сборнике «Опаленные войной» воспоминаниях он рассказывает об услышанном так:

«Те, кто хотел представить возвращение советских войск как аннексию, подстрекали комендатуру Тоомпеа поднять именно сине-черно-белый флаг. Красное полотнище со знаком сатаны — свастикой — скинули через бруствер вниз. У всех, кто стал свидетелем поднятия сине-черно-белого флага, замерло сердце — настолько это был возвышенный момент. Но, к несчастью, в городе еще хозяйничало СС. Они тут же бросились в атаку на замок. Стрельба была сильной. Люди комендатуры были арестованы, среди них и старший лейтенат Теодор Туйга. Арестованных расстреляли там же, на перекрестке улиц Команданди, Фальги и Тоомпеа. Ведь, убрав флаг со свастикой, они грубо нарушили воинскую присягу».

Неприкрытым ужасом и драматургией в самом высоком смысле этого определения веет от слов Э. Эрнитса, повестующих о том, как мать отправилась на поиски расстрелянного сына. Весть о кровавом событии моментально разлетелась по городу. Расстрелянных близких искали в сумерках. Плач и стон стояли повсюду. «Мама нашего Тео также нашла поклажу на свою тележку, — пишет друг погибшего. — Невозможно представить всю тяжесть этого пути матери. К рассвету спустилась она в Нижний город. Уже в начале своей улицы Тулика она услышала за спиной какой-то шум. Это были танки с красной звездой. Люди на них браво пели «Jää vabaks Eesti meri, jää vabaks Eesti pind…» — «Оставайся свободным, эстонское море, оставайся свободной, эстонская земля…». Эстонский национальный корпус дошел до Таллинна. Вся душа была измотана у матери Тео. Только с помощью соседей смогла она довезти тело сына до двора…»

* * *

«Бездумной была эта идея со знаменем, — завершает свои воспоминания Э. Эрнитс. — К железной ограде, возле которой мать и брат Тео нашли его безжизненное тело, они установили камень-валун с текстом: «И эти кровавые жертвы требуют памяти». И мне показывали этот камень. Теперь этого камня там нет, а память остается».

 Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!