А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Вексиллогия — вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением флагов, знамён, штандартов и вымпелов, а также их использования. При всей своей занимательности она не относится к числу наиболее популярных в обществе тем для дискуссий. И все же ровно раз в год вексиллогические дебаты возобновляются в нашей стране с навязчивой регулярностью: привязаны они к спорной и противоречивой дате 22 сентября.

Перекресток улиц Команданди, Фальги и Тоомпеа — предполагаемое место расстрела тех, кто первым поднял над Таллинном сине-черно-белый флаг в сентябре 1944-го.

Перекресток улиц Команданди, Фальги и Тоомпеа — предполагаемое место расстрела тех, кто первым поднял над Таллинном сине-черно-белый флаг в сентябре 1944-го.

Нет, пожалуй, особой необходимости вставлять свое слово в порядком поднадоевший, но от этого не менее горячий спор о событиях заключительного этапа Второй мировой войны на территории Эстонии с заезженным рефреном «оккупация-освобождение-оккупация». Нет, наверняка, и нужды строить новые гипотезы относительно того, что же происходило в Таллинне в четырехдневный период безвластия, когда группа довоенных эстонских политиков различной степени оппозиционности нацистскому режиму попыталась восстановить государственную независимость ЭР. В дискуссии же о самом символическом моменте тех дней лучше всего дать возможность высказаться непосредственным участникам и очевидцам событий 18-22 сентября: высказаться хотя бы заочно и, увы, зачастую уже посмертно.

Глазами очевидцев

Непосредственный участник сентябрьских событий Эвальд Арувальд, опубликовавший свои достаточно свежие на тот момент воспоминания в первом за 1949 год номере стокгольмского эмигрантского журнала Vikerlane, рассказывает о более прозаическом сценарии. Пятью годами ранее он в составе комендантской роты замка Тоомпеа собственными глазами наблюдал бегство немецкой администрации и тот «дух свободы», который охватил в этот момент его собратьев по оружию. «В среду, 20 сентября, в дворе замка Тоомпеа появился загруженный грузовик, в который отходящие немцы втиснули и алкоголь, — вспоминает Э. Арувальд. — Любой из военных мог взять и положить бутылку себе в карман. Вскоре началась настоящая попойка, и эстонский унтер-офицер Лепиксоо, набравшись храбрости, решил поднять эстонский флаг над башней Длинного Германа. Свастику спустили вниз, вместо нее подняли сине-черно-белый флаг. Возможно, это случилось между пятью и шестью часами пополудни».

Следует отметить — признавшие за триколором право национального флага, немцы однозначно отказали ему в статусе флага государственного: на Длинном Германе в годы нацистской оккупации был поднят исключительно флаг рейха. Появление на его месте сине-черно-белого вызвало в городе воодушевление. Однако подобное самоуправство не пришлось по вкусу немцам, продолжающим ощущать себя в городе хозяевами. Эстонский военнослужащий, решивший отдать честь национальному знамени и поприветствовать его салютом из личного оружия, был немедленно расстрелян немецким офицером. В ходе переговоров между находящейся в Нижнем городе немецкой комендатурой и комендантом Тоомпеа офицером-эстонцем Вяэртом тем же вечером было договорено, что на следующий день вместе будут подняты оба флага — эстонский и немецкий. 21 сентября, между пятью и шестью часами утра из Нижнего города подошла команда почетного караула из немецкой комендатуры во главе с лейтенантом. С эстонской стороны было шесть человек. Э. Арувальд привязал к шнуру флагштока сине-черно-белый флаг. Немецкий фельдфебель закрепил гораздо больший по размеру штандарт германского ВМФ — черно-белый крест на алом фоне со свастикой на средокрестии. Оба флага были подняты и остались развеваться рядом друг с другом.

Хотя сам Э. Арувальд ввод частей Красной армии в Таллинне застал лишь «постольку-поскольку» — 22 сентября бежал в сторону западного побережья и оттуда — в Швецию — он, между тем, сообщает, что слышал историю о том, что около одиннадцати часов утра некий «красный танкист» расстрелял от улицы Фалькпарги флагшток из пулемета, и оба флага упали. В то же время другой очевидец событий, ныне биолог-орнитолог, а в ту пору — двенадцатилетний подросток Олав Ренно, в опубликованных газетой Sakala воспоминаниях утверждает, что ни один очевидец не упоминал о том, что флагшток предварительно сбили. «И в издававшихся позже «красных» мемуарах не было об этом речи», — продолжает он, предполагая, что в легенду о «танкисте» вкралась ошибка: флагшток с красным флагом был действительно расстрелян из крупнокалиберного пулемета солдатом вермахта тремя годами ранее…

Крестный путь

Те же, кто победным маршем входил в Таллинн 22 сентября 1944 года, тоже сохранили свои воспоминания, в том числе и о флаге на Длинном Германе. И даже о том, кому пришлось заплатить за отданный ему салют своей жизнью: лейтенант караульной роты замка Тоомпеа Теодор Туйга, названный Э. Арувальдом под фамилией «Туй» и упомянутый в романе Яана Кросса «Полет на месте» как безымянный «человек в эстонской капитанской форме песочного цвета с четырьмя золотыми нашивками на рукаве», оказался другом детства бойца Эстонского стрелкового корпуса Эдмунда Эрнитса. Летом 1945 года он решил навестить приятеля и узнал от его матери трагическую историю гибели сына. В опубликованных в вышедшем в Таллинне год назад сборнике «Опаленные войной» воспоминаниях он рассказывает об услышанном так:

«Те, кто хотел представить возвращение советских войск как аннексию, подстрекали комендатуру Тоомпеа поднять именно сине-черно-белый флаг. Красное полотнище со знаком сатаны — свастикой — скинули через бруствер вниз. У всех, кто стал свидетелем поднятия сине-черно-белого флага, замерло сердце — настолько это был возвышенный момент. Но, к несчастью, в городе еще хозяйничало СС. Они тут же бросились в атаку на замок. Стрельба была сильной. Люди комендатуры были арестованы, среди них и старший лейтенат Теодор Туйга. Арестованных расстреляли там же, на перекрестке улиц Команданди, Фальги и Тоомпеа. Ведь, убрав флаг со свастикой, они грубо нарушили воинскую присягу».

Неприкрытым ужасом и драматургией в самом высоком смысле этого определения веет от слов Э. Эрнитса, повестующих о том, как мать отправилась на поиски расстрелянного сына. Весть о кровавом событии моментально разлетелась по городу. Расстрелянных близких искали в сумерках. Плач и стон стояли повсюду. «Мама нашего Тео также нашла поклажу на свою тележку, — пишет друг погибшего. — Невозможно представить всю тяжесть этого пути матери. К рассвету спустилась она в Нижний город. Уже в начале своей улицы Тулика она услышала за спиной какой-то шум. Это были танки с красной звездой. Люди на них браво пели «Jää vabaks Eesti meri, jää vabaks Eesti pind…» — «Оставайся свободным, эстонское море, оставайся свободной, эстонская земля…». Эстонский национальный корпус дошел до Таллинна. Вся душа была измотана у матери Тео. Только с помощью соседей смогла она довезти тело сына до двора…»

* * *

«Бездумной была эта идея со знаменем, — завершает свои воспоминания Э. Эрнитс. — К железной ограде, возле которой мать и брат Тео нашли его безжизненное тело, они установили камень-валун с текстом: «И эти кровавые жертвы требуют памяти». И мне показывали этот камень. Теперь этого камня там нет, а память остается».

 Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!