Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Исполняется 65 лет со времени образования 8-го Эстонского стрелкового корпуса.
И как раз сегодня за праздничным столом соберутся вместе бывшие воины Эстонского стрелкового корпуса и члены Таллиннского общества участников Второй мировой войны. Соберутся, чтобы вспомнить годы войны, трудный боевой путь, пройденный корпусом.
Именно в эти дни 65 лет назад две эстонские дивизии, как рассказывал Арнольд Мери, Герой Советского Союза, поразительный человек, которого, кажется, не могут сломить никакие испытания, так вот он рассказывал, что в Коломне под Москвой были собраны две эстонские дивизии и на их основе и возник 8-й Эстонский стрелковый корпус. В него попали те офицеры и солдаты, которые начали борьбу с наступавшими фашистами еще в составе 22-го территориального корпуса. Наша газета, между прочим, рассказывала, что в майские дни этого года под Псковом по инициативе администрации города Порхова был поставлен памятник эстонцам, сражавшимся в 41-м году в составе 22-го территориального корпуса и погибшим там, под Псковом. До этого там, как рассказывал Мери, были случайно обнаружены останки убитых бойцов, но не выброшены за ненадобностью, не перенесены в какое-нибудь другое место, как это случилось у нас, а были торжественно, при большом стечении народа похоронены на месте их гибели. И Арнольд Мери, приглашенный на открытие этого памятника, низко-низко поклонился погибшим от имени тех, кто остался в живых после этих жесточайших боев, от имени тех, кто уже в составе 8-го стрелкового корпуса сражался под Великими Луками, на полуострове Сырве и т.д., от имени тех, кто уже тогда знал и теперь знает, что нес германский фашизм эстонскому народу. Жаль, что Арнольд Константинович, этот мужественный, этот светлый человек, не сможет участвовать в сегодняшней встрече, он сильно простудился и болен сейчас, а то бы он рассказал об этом германском плане, он ведь известен, этот план, есть документы.
Мы знаем, сейчас, когда столь сильны попытки пересмотреть историю, переоценить итоги Второй мировой войны, солдатам и офицерам Эстонского стрелкового корпуса приходится нелегко. По вполне понятным причинам им даже труднее, чем нашим, воевавшим в других частях Красной Армии. И это замечательно, что сегодня они вместе, они, на собственном опыте знавшие, что такое — война, что такое — фашизм. Почему бы, кстати, всем тем, кто пытается сегодня по-иному преподнести историю войны, не послушать воспоминания этих людей, не поинтересоваться всерьез свидетельствами тех, которые видели, знали, что происходило в Эстонии и перед началом войны и в ходе ее, и после того, как республика была освобождена от фашистов? Они ведь живы, они помнят, они могут рассказать…
Я думаю, что за праздничным столом прозвучат разные воспоминания. Ведь помимо солдат и командиров 22-го территориального корпуса, начинавшего войну в 41-м, в состав 8-го стрелкового корпуса вошли те эстоноземельцы, которые были мобилизованы в Красную Армию, туда же присоединились эстонцы, жившие в других республиках Советского Союза и в Сибири.
В последние годы было немало разных слухов, подспудных разговоров, шепотков, что-де половина эстонцев из 22-го территориального корпуса перешла на сторону фашистов. Я спросила об этом у Мери. Было, со вздохом сказал он. В какой-то момент боя, когда он, Мери, со своими бойцами защищал штаб корпуса, того самого боя, в котором он был ранен и за который получил Звезду Героя, они, его бойцы, почувствовали, что им начали стрелять в спину. Потом, уже позже, выяснилось, что это шесть эстонцев, с которыми, как сказал Арнольд Константинович, целый год спали и ели вместе. Вот тогда, по его словам, он на всю жизнь получил урок классовой борьбы. Но шесть человек из нескольких тысяч… Разве это много?
Многие эстонцы погибли на том тяжелом боевом пути, который выпал на долю 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Солдаты и офицеры сражались с врагом, не жалея себя, веря, что дело их правое.
И сегодня они вместе с другими бывшими солдатами и офицерами советской армии, снова плечом к плечу, понимая друг друга. В. Виллемсоо, В. Волховицкий, Р. Тодинг, А. Тимберг, А. Лахт и другие. Все вместе — они победители фашизма. И их можно и нужно приветствовать сегодня. И во все эти дни, когда отмечается 65-я годовщина корпуса, когда память возвращает к далеким дням сражений.
И как тут не вспомнить слова самодеятельного поэта:
Давайте собираться у стола —
Не для того, чтоб зелье нас пьянило,
А для того, чтоб дружба сохранила
Себя такой, какой она была.
Нелли Кузнецова
«Молодёжь Эстонии»
Related posts
- Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны.
- Место второе. Почетное
- «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого
- Победа и смерть
- Бои за остров Вормси в 1941-м году
- Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать
- Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»
- История Марта Лаара, за Синими горами
- Таллин: меж двух флагов...
- «Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- 36-й эстонский полицейский батальон под Сталинградом внезапно заболел
- Таллин: меж двух флагов...
- «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого
- Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный
- Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций.
- Моонзунд Письма защитников островов в 41-м...
- «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом
- К 225-й годовщине Ревельского морского сражения
- «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории
- Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны.