Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Еще одно знаковое место в Германии, связанное с ее трагической историей, находится километрах в двадцати от города Падеборна. О замке Вевельсбург в последнее время много пишут, снимают фильмы и телепередачи. И хоть стоит он в стороне от больших дорог, сюда устремляются потоки туристов…

Отзвуки старинной легенды

Замок Вевельсбург.

Замок Вевельсбург.

Задавшись целью узнать о Вевельсбурге подробнее, читаем: «Во время предвыборной избирательной кампании Гитлера в январе 1933 года Гиммлер входил в состав делегации и впервые путешествовал по Вестфалии — «земле Германа и Видукинда». Таинственная атмосфера Тевтобургского леса, романтический замок Гревенбург, где команда фюрера остановилась на ночлег, произвели глубокое впечатление на Гиммлера, и он задумался о приобретении такого замка для целей СС. Осмотрев в том же году еще два замка, 3 ноября 1933 года Гиммлер вместе с членами комиссии личного штаба рейхсфюрера СС посетил замок Вевельсбург в Падеборне и остановил свой выбор на нем.

Внутренний двор замка.

Внутренний двор замка.

Официальная передача живописных развалин замка в распоряжение СС состоялась в августе 1934 года. Только за первый год реставрационных работ было потрачено около 15 миллионов марок — сумма по тем временам просто фантастическая. До 1942 года планировалось переселение жителей близлежащих деревень и строительство грандиозного архитектурного комплекса, состоящего из залов, галерей, башен и башенок, крепостных стен на склоне холма… Окончательный проект предполагал завершение строительных и реставрационных работ во второй половине 60-х. Судя по сохранившимся фотографиям макетов, в результате должен был получиться комплекс, даже более грандиозный, чем Ватикан.

Вскоре в Вевельсбурге был создан Музей арийской культуры, главным экспонатом которого стало Копье судьбы, а в рамках компетенции главного управления СС по вопросам расы и переселений здесь же был открыт учебный центр идеологической подготовки офицеров СС. Однако уже в феврале 1935 года замок полностью перешел в ведение личного штаба рейхсфюрера СС.

Зал обергруппенфюрера.

Зал обергруппенфюрера.

Мистическое предназначение «Ордена СС» и самого замка было сформулировано самим Гиммлером и представляло собой переложение старинной вестфальской легенды о том, что «на земле Вестфалии произойдет последняя битва между Европой и Азией, а Вевельсбург, исполнив древнее пророчество, станет несокрушимым бастионом, о который разобьется нашествие новых гуннов».

Жертвой этого грандиозного проекта должна была пасть деревня Вевельс, которую походя намеревались стереть с лица земли. И хотя, по счастью, планам не суждено было воплотиться в жизнь, сохранились подробные чертежи и макет неосуществленного замысла…

Призраки замка Вевельсбург

Вид на замок со стороны Северной башни.

Вид на замок со стороны Северной башни.

С поиском других замков, коих в Германии бессчетное множество, заморочек у нас хватило с избытком. Но тут, уверили друзья, проблем не будет, ибо у Вевельсбурга редкая для европейских крепостных укреплений треугольная форма. И пояснили: именно этой формой и, конечно, историей привлек он внимание рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

Узкая асфальтовая ленточка струится сквозь густую зелень Тевтобургского леса. Сжимая руль покрепче, чтобы избежать встречи с деревом, вспоминаю бедных детишек Гензеля и Гретель, которых злая мачеха и сердобольный папаша отвели в лесную чащу да там и бросили. Ничего в жизни страшнее сказок братьев Гримм не читала!

Замок обнаруживается совершенно неожиданно: поверх верхушек деревьев полощутся на ветру флаги на башнях. Припарковавшись на отведенной посетителям площадке, некоторое время раздумываем, куда податься сначала — в сам замок или в бывший «сторожевой дом» напротив него.

В память о замученных в концлагере Нидерхаген.

В память о замученных в концлагере Нидерхаген.

Замок мрачен и суров. Красив, но, честно говоря, мало притягателен. Однако любой турист, коих здесь немало, должен оценить его по достоинству: все-таки уходит корнями Вевельсбург в начало XVII века. С тех самых пор, будучи резиденцией падеборнского князя-епископа, пользовался довольно дурной славой. Говорят, что с самого начала над этим замком висело зловещее проклятие. Словом, нет ничего удивительного в том, что Гиммлер, увидев его впервые, по словам свидетелей, буквально пришел в восторг от покрытых мхом замковых стен. И сразу принял решение: превратить Вевельсбург в школу для подготовки высших чинов Waffen-SS. «Сторожевой дом» напоминает обычный провинциальный краеведческий музей, каковым, впрочем, и является. Если бы не знакомая надпись, снова напоминающая о 1933 — 1945 годах, точно решила бы, что за дверью поджидает пыльное чучело медведя.

Склеп в подвальном помещении Северной башни.

Склеп в подвальном помещении Северной башни.

В музее нам расскажут, что в 34-м году СС арендовала замок у района Бюрен за символическую плату в размере 1 рейхсмарки в год. А планировалось создать здесь центр, объединяющий «задачи псевдонаучного обоснования национал-социалистической идеологии, обучение лидерского корпуса и псевдосакральное священное место». Естественно, «псевдо» — это взгляд исторической науки на предмет своего изучения из сегодняшнего дня. А тогда вся энергия была направлена на архитектурный проект, который должно было воплотить в гигантских размерах.

Судя по всему, Гиммлер планировал создать округлое сооружение с радиусом в 500 метров, центр которого образовывал бы Вевельсбург. Постройку должна была окружать 18-метровая круглая стена.

Сегодня одно крыло замка отведено молодежному центру.

Сегодня одно крыло замка отведено молодежному центру.

Подъездная дорога к замку явственно напоминает древко копья, а главные корпуса, расположенные в Северной башне Вевельсбурга — его острие. Форма копья перекликается с темой Священного копья, или Копья судьбы, или еще Копья Лонгина, которым, по легенде, этот римский легионер «прободил бок Иисуса», распятого на кресте. Поговаривают, что именно тогда Священным копьем завладел Гитлер. А кроме того, нацисты планировали создать здесь собственную мощную инфраструктуру: водохранилище, электростанцию, подъезды к автостраде и даже аэродром.

«Мой дом называется домом молитвы» — Mein Haus wird ein Haus des Gebetes genannt — гласит надпись над дверью так называемого зала обергруппенфюрера (генерал-полковник войск СС) в Северной башне замка. Трактовать этот девиз можно по-разному, но, скорее всего, он связан с капеллой, которая изначально располагалась на этом самом месте. А непосредственно под залом обергруппенфюрера находится таинственный склеп. Для чего предназначалось это помещение, точно не известно. Возможно, в нем предполагалось отпевать высших руководителей СС. Углубление в центре вкупе с выложенной на полу свастикой и солнечным колесом образует центральную ось, вдоль которой выстроено все здание. А в середине склепа проложены трубы для подачи природного газа. По мнению экспертов, здесь должен был гореть вечный огонь.

Экспозиция в краведческом музее Вевельсбурга.

Экспозиция в краведческом музее Вевельсбурга.

Бредивший историей средневекового рыцарства Гиммлер лично разрабатывал символику «Черного ордена», копируя черно-белую гамму Тевтонского ордена и мечтая о создании орденского замка СС. По его замыслу, здесь должны были проводиться основные воспитательные работы и церемонии по посвящению новобранцев. А для реализации задуманного нужна была дешевая рабочая сила. И в 1939 году в Вевельсбурге был создан концентрационный лагерь Нидерхаген, в котором содержались примерно 3900 заключенных.

Сохранились документальные свидетельства: 1285 из них погибли. «Замученные работой, они погибали от истощения. Их избивали, вешали и расстреливали» — рассказывают архивы. В 1943 году работы на «гражданском строительном объекте Вевельсбург» были прекращены. Оставшиеся в живых были освобождены 2 апреля 1945 года американцами. А за два дня до этого специально прибывшая команда СС взорвала замок. Восстановление его началось в 1948 году.

Однако гигантский, округлой формы зал обергруппенфюрера и склеп устояли перед взрывом. Их можно увидеть в оригинале и сегодня и без труда рассмотреть символ «нового порядка» — сплетенное из 12 рун победы «Черное солнце». А еще провести эксперимент: встать в углубление, которое находится в самом центре склепа, и произнести несколько фраз — в противоположном конце помещения отчетливо будет слышен даже шепот. Демонстрируя с гордостью этот акустический феномен, в Вевельсбурге настаивают и на других чудесах замка. Например, стоит переступить его порог — и температура твоего тела понижается ровно на один градус. Не знаю, градусник с собой не брала, температуру не измеряла. Но вообще, с учетом прохлады, сырости и толстенных каменных стен, вполне могла понизиться.

Несколько удивило другое. Одно крыло замка отведено молодежному центру, в котором ребята весело проводят свой досуг. И рисует разгулявшееся воображение, как, открыв рот, слушают они воспоминания не стареющего душой ветерана. Мистика какая-то…

 Элла Аграновская

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!