А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Еще одно знаковое место в Германии, связанное с ее трагической историей, находится километрах в двадцати от города Падеборна. О замке Вевельсбург в последнее время много пишут, снимают фильмы и телепередачи. И хоть стоит он в стороне от больших дорог, сюда устремляются потоки туристов…

Отзвуки старинной легенды

Замок Вевельсбург.

Замок Вевельсбург.

Задавшись целью узнать о Вевельсбурге подробнее, читаем: «Во время предвыборной избирательной кампании Гитлера в январе 1933 года Гиммлер входил в состав делегации и впервые путешествовал по Вестфалии — «земле Германа и Видукинда». Таинственная атмосфера Тевтобургского леса, романтический замок Гревенбург, где команда фюрера остановилась на ночлег, произвели глубокое впечатление на Гиммлера, и он задумался о приобретении такого замка для целей СС. Осмотрев в том же году еще два замка, 3 ноября 1933 года Гиммлер вместе с членами комиссии личного штаба рейхсфюрера СС посетил замок Вевельсбург в Падеборне и остановил свой выбор на нем.

Внутренний двор замка.

Внутренний двор замка.

Официальная передача живописных развалин замка в распоряжение СС состоялась в августе 1934 года. Только за первый год реставрационных работ было потрачено около 15 миллионов марок — сумма по тем временам просто фантастическая. До 1942 года планировалось переселение жителей близлежащих деревень и строительство грандиозного архитектурного комплекса, состоящего из залов, галерей, башен и башенок, крепостных стен на склоне холма… Окончательный проект предполагал завершение строительных и реставрационных работ во второй половине 60-х. Судя по сохранившимся фотографиям макетов, в результате должен был получиться комплекс, даже более грандиозный, чем Ватикан.

Вскоре в Вевельсбурге был создан Музей арийской культуры, главным экспонатом которого стало Копье судьбы, а в рамках компетенции главного управления СС по вопросам расы и переселений здесь же был открыт учебный центр идеологической подготовки офицеров СС. Однако уже в феврале 1935 года замок полностью перешел в ведение личного штаба рейхсфюрера СС.

Зал обергруппенфюрера.

Зал обергруппенфюрера.

Мистическое предназначение «Ордена СС» и самого замка было сформулировано самим Гиммлером и представляло собой переложение старинной вестфальской легенды о том, что «на земле Вестфалии произойдет последняя битва между Европой и Азией, а Вевельсбург, исполнив древнее пророчество, станет несокрушимым бастионом, о который разобьется нашествие новых гуннов».

Жертвой этого грандиозного проекта должна была пасть деревня Вевельс, которую походя намеревались стереть с лица земли. И хотя, по счастью, планам не суждено было воплотиться в жизнь, сохранились подробные чертежи и макет неосуществленного замысла…

Призраки замка Вевельсбург

Вид на замок со стороны Северной башни.

Вид на замок со стороны Северной башни.

С поиском других замков, коих в Германии бессчетное множество, заморочек у нас хватило с избытком. Но тут, уверили друзья, проблем не будет, ибо у Вевельсбурга редкая для европейских крепостных укреплений треугольная форма. И пояснили: именно этой формой и, конечно, историей привлек он внимание рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

Узкая асфальтовая ленточка струится сквозь густую зелень Тевтобургского леса. Сжимая руль покрепче, чтобы избежать встречи с деревом, вспоминаю бедных детишек Гензеля и Гретель, которых злая мачеха и сердобольный папаша отвели в лесную чащу да там и бросили. Ничего в жизни страшнее сказок братьев Гримм не читала!

Замок обнаруживается совершенно неожиданно: поверх верхушек деревьев полощутся на ветру флаги на башнях. Припарковавшись на отведенной посетителям площадке, некоторое время раздумываем, куда податься сначала — в сам замок или в бывший «сторожевой дом» напротив него.

В память о замученных в концлагере Нидерхаген.

В память о замученных в концлагере Нидерхаген.

Замок мрачен и суров. Красив, но, честно говоря, мало притягателен. Однако любой турист, коих здесь немало, должен оценить его по достоинству: все-таки уходит корнями Вевельсбург в начало XVII века. С тех самых пор, будучи резиденцией падеборнского князя-епископа, пользовался довольно дурной славой. Говорят, что с самого начала над этим замком висело зловещее проклятие. Словом, нет ничего удивительного в том, что Гиммлер, увидев его впервые, по словам свидетелей, буквально пришел в восторг от покрытых мхом замковых стен. И сразу принял решение: превратить Вевельсбург в школу для подготовки высших чинов Waffen-SS. «Сторожевой дом» напоминает обычный провинциальный краеведческий музей, каковым, впрочем, и является. Если бы не знакомая надпись, снова напоминающая о 1933 — 1945 годах, точно решила бы, что за дверью поджидает пыльное чучело медведя.

Склеп в подвальном помещении Северной башни.

Склеп в подвальном помещении Северной башни.

В музее нам расскажут, что в 34-м году СС арендовала замок у района Бюрен за символическую плату в размере 1 рейхсмарки в год. А планировалось создать здесь центр, объединяющий «задачи псевдонаучного обоснования национал-социалистической идеологии, обучение лидерского корпуса и псевдосакральное священное место». Естественно, «псевдо» — это взгляд исторической науки на предмет своего изучения из сегодняшнего дня. А тогда вся энергия была направлена на архитектурный проект, который должно было воплотить в гигантских размерах.

Судя по всему, Гиммлер планировал создать округлое сооружение с радиусом в 500 метров, центр которого образовывал бы Вевельсбург. Постройку должна была окружать 18-метровая круглая стена.

Сегодня одно крыло замка отведено молодежному центру.

Сегодня одно крыло замка отведено молодежному центру.

Подъездная дорога к замку явственно напоминает древко копья, а главные корпуса, расположенные в Северной башне Вевельсбурга — его острие. Форма копья перекликается с темой Священного копья, или Копья судьбы, или еще Копья Лонгина, которым, по легенде, этот римский легионер «прободил бок Иисуса», распятого на кресте. Поговаривают, что именно тогда Священным копьем завладел Гитлер. А кроме того, нацисты планировали создать здесь собственную мощную инфраструктуру: водохранилище, электростанцию, подъезды к автостраде и даже аэродром.

«Мой дом называется домом молитвы» — Mein Haus wird ein Haus des Gebetes genannt — гласит надпись над дверью так называемого зала обергруппенфюрера (генерал-полковник войск СС) в Северной башне замка. Трактовать этот девиз можно по-разному, но, скорее всего, он связан с капеллой, которая изначально располагалась на этом самом месте. А непосредственно под залом обергруппенфюрера находится таинственный склеп. Для чего предназначалось это помещение, точно не известно. Возможно, в нем предполагалось отпевать высших руководителей СС. Углубление в центре вкупе с выложенной на полу свастикой и солнечным колесом образует центральную ось, вдоль которой выстроено все здание. А в середине склепа проложены трубы для подачи природного газа. По мнению экспертов, здесь должен был гореть вечный огонь.

Экспозиция в краведческом музее Вевельсбурга.

Экспозиция в краведческом музее Вевельсбурга.

Бредивший историей средневекового рыцарства Гиммлер лично разрабатывал символику «Черного ордена», копируя черно-белую гамму Тевтонского ордена и мечтая о создании орденского замка СС. По его замыслу, здесь должны были проводиться основные воспитательные работы и церемонии по посвящению новобранцев. А для реализации задуманного нужна была дешевая рабочая сила. И в 1939 году в Вевельсбурге был создан концентрационный лагерь Нидерхаген, в котором содержались примерно 3900 заключенных.

Сохранились документальные свидетельства: 1285 из них погибли. «Замученные работой, они погибали от истощения. Их избивали, вешали и расстреливали» — рассказывают архивы. В 1943 году работы на «гражданском строительном объекте Вевельсбург» были прекращены. Оставшиеся в живых были освобождены 2 апреля 1945 года американцами. А за два дня до этого специально прибывшая команда СС взорвала замок. Восстановление его началось в 1948 году.

Однако гигантский, округлой формы зал обергруппенфюрера и склеп устояли перед взрывом. Их можно увидеть в оригинале и сегодня и без труда рассмотреть символ «нового порядка» — сплетенное из 12 рун победы «Черное солнце». А еще провести эксперимент: встать в углубление, которое находится в самом центре склепа, и произнести несколько фраз — в противоположном конце помещения отчетливо будет слышен даже шепот. Демонстрируя с гордостью этот акустический феномен, в Вевельсбурге настаивают и на других чудесах замка. Например, стоит переступить его порог — и температура твоего тела понижается ровно на один градус. Не знаю, градусник с собой не брала, температуру не измеряла. Но вообще, с учетом прохлады, сырости и толстенных каменных стен, вполне могла понизиться.

Несколько удивило другое. Одно крыло замка отведено молодежному центру, в котором ребята весело проводят свой досуг. И рисует разгулявшееся воображение, как, открыв рот, слушают они воспоминания не стареющего душой ветерана. Мистика какая-то…

 Элла Аграновская

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!