А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Еще одно знаковое место в Германии, связанное с ее трагической историей, находится километрах в двадцати от города Падеборна. О замке Вевельсбург в последнее время много пишут, снимают фильмы и телепередачи. И хоть стоит он в стороне от больших дорог, сюда устремляются потоки туристов…

Отзвуки старинной легенды

Замок Вевельсбург.

Замок Вевельсбург.

Задавшись целью узнать о Вевельсбурге подробнее, читаем: «Во время предвыборной избирательной кампании Гитлера в январе 1933 года Гиммлер входил в состав делегации и впервые путешествовал по Вестфалии — «земле Германа и Видукинда». Таинственная атмосфера Тевтобургского леса, романтический замок Гревенбург, где команда фюрера остановилась на ночлег, произвели глубокое впечатление на Гиммлера, и он задумался о приобретении такого замка для целей СС. Осмотрев в том же году еще два замка, 3 ноября 1933 года Гиммлер вместе с членами комиссии личного штаба рейхсфюрера СС посетил замок Вевельсбург в Падеборне и остановил свой выбор на нем.

Внутренний двор замка.

Внутренний двор замка.

Официальная передача живописных развалин замка в распоряжение СС состоялась в августе 1934 года. Только за первый год реставрационных работ было потрачено около 15 миллионов марок — сумма по тем временам просто фантастическая. До 1942 года планировалось переселение жителей близлежащих деревень и строительство грандиозного архитектурного комплекса, состоящего из залов, галерей, башен и башенок, крепостных стен на склоне холма… Окончательный проект предполагал завершение строительных и реставрационных работ во второй половине 60-х. Судя по сохранившимся фотографиям макетов, в результате должен был получиться комплекс, даже более грандиозный, чем Ватикан.

Вскоре в Вевельсбурге был создан Музей арийской культуры, главным экспонатом которого стало Копье судьбы, а в рамках компетенции главного управления СС по вопросам расы и переселений здесь же был открыт учебный центр идеологической подготовки офицеров СС. Однако уже в феврале 1935 года замок полностью перешел в ведение личного штаба рейхсфюрера СС.

Зал обергруппенфюрера.

Зал обергруппенфюрера.

Мистическое предназначение «Ордена СС» и самого замка было сформулировано самим Гиммлером и представляло собой переложение старинной вестфальской легенды о том, что «на земле Вестфалии произойдет последняя битва между Европой и Азией, а Вевельсбург, исполнив древнее пророчество, станет несокрушимым бастионом, о который разобьется нашествие новых гуннов».

Жертвой этого грандиозного проекта должна была пасть деревня Вевельс, которую походя намеревались стереть с лица земли. И хотя, по счастью, планам не суждено было воплотиться в жизнь, сохранились подробные чертежи и макет неосуществленного замысла…

Призраки замка Вевельсбург

Вид на замок со стороны Северной башни.

Вид на замок со стороны Северной башни.

С поиском других замков, коих в Германии бессчетное множество, заморочек у нас хватило с избытком. Но тут, уверили друзья, проблем не будет, ибо у Вевельсбурга редкая для европейских крепостных укреплений треугольная форма. И пояснили: именно этой формой и, конечно, историей привлек он внимание рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

Узкая асфальтовая ленточка струится сквозь густую зелень Тевтобургского леса. Сжимая руль покрепче, чтобы избежать встречи с деревом, вспоминаю бедных детишек Гензеля и Гретель, которых злая мачеха и сердобольный папаша отвели в лесную чащу да там и бросили. Ничего в жизни страшнее сказок братьев Гримм не читала!

Замок обнаруживается совершенно неожиданно: поверх верхушек деревьев полощутся на ветру флаги на башнях. Припарковавшись на отведенной посетителям площадке, некоторое время раздумываем, куда податься сначала — в сам замок или в бывший «сторожевой дом» напротив него.

В память о замученных в концлагере Нидерхаген.

В память о замученных в концлагере Нидерхаген.

Замок мрачен и суров. Красив, но, честно говоря, мало притягателен. Однако любой турист, коих здесь немало, должен оценить его по достоинству: все-таки уходит корнями Вевельсбург в начало XVII века. С тех самых пор, будучи резиденцией падеборнского князя-епископа, пользовался довольно дурной славой. Говорят, что с самого начала над этим замком висело зловещее проклятие. Словом, нет ничего удивительного в том, что Гиммлер, увидев его впервые, по словам свидетелей, буквально пришел в восторг от покрытых мхом замковых стен. И сразу принял решение: превратить Вевельсбург в школу для подготовки высших чинов Waffen-SS. «Сторожевой дом» напоминает обычный провинциальный краеведческий музей, каковым, впрочем, и является. Если бы не знакомая надпись, снова напоминающая о 1933 — 1945 годах, точно решила бы, что за дверью поджидает пыльное чучело медведя.

Склеп в подвальном помещении Северной башни.

Склеп в подвальном помещении Северной башни.

В музее нам расскажут, что в 34-м году СС арендовала замок у района Бюрен за символическую плату в размере 1 рейхсмарки в год. А планировалось создать здесь центр, объединяющий «задачи псевдонаучного обоснования национал-социалистической идеологии, обучение лидерского корпуса и псевдосакральное священное место». Естественно, «псевдо» — это взгляд исторической науки на предмет своего изучения из сегодняшнего дня. А тогда вся энергия была направлена на архитектурный проект, который должно было воплотить в гигантских размерах.

Судя по всему, Гиммлер планировал создать округлое сооружение с радиусом в 500 метров, центр которого образовывал бы Вевельсбург. Постройку должна была окружать 18-метровая круглая стена.

Сегодня одно крыло замка отведено молодежному центру.

Сегодня одно крыло замка отведено молодежному центру.

Подъездная дорога к замку явственно напоминает древко копья, а главные корпуса, расположенные в Северной башне Вевельсбурга — его острие. Форма копья перекликается с темой Священного копья, или Копья судьбы, или еще Копья Лонгина, которым, по легенде, этот римский легионер «прободил бок Иисуса», распятого на кресте. Поговаривают, что именно тогда Священным копьем завладел Гитлер. А кроме того, нацисты планировали создать здесь собственную мощную инфраструктуру: водохранилище, электростанцию, подъезды к автостраде и даже аэродром.

«Мой дом называется домом молитвы» — Mein Haus wird ein Haus des Gebetes genannt — гласит надпись над дверью так называемого зала обергруппенфюрера (генерал-полковник войск СС) в Северной башне замка. Трактовать этот девиз можно по-разному, но, скорее всего, он связан с капеллой, которая изначально располагалась на этом самом месте. А непосредственно под залом обергруппенфюрера находится таинственный склеп. Для чего предназначалось это помещение, точно не известно. Возможно, в нем предполагалось отпевать высших руководителей СС. Углубление в центре вкупе с выложенной на полу свастикой и солнечным колесом образует центральную ось, вдоль которой выстроено все здание. А в середине склепа проложены трубы для подачи природного газа. По мнению экспертов, здесь должен был гореть вечный огонь.

Экспозиция в краведческом музее Вевельсбурга.

Экспозиция в краведческом музее Вевельсбурга.

Бредивший историей средневекового рыцарства Гиммлер лично разрабатывал символику «Черного ордена», копируя черно-белую гамму Тевтонского ордена и мечтая о создании орденского замка СС. По его замыслу, здесь должны были проводиться основные воспитательные работы и церемонии по посвящению новобранцев. А для реализации задуманного нужна была дешевая рабочая сила. И в 1939 году в Вевельсбурге был создан концентрационный лагерь Нидерхаген, в котором содержались примерно 3900 заключенных.

Сохранились документальные свидетельства: 1285 из них погибли. «Замученные работой, они погибали от истощения. Их избивали, вешали и расстреливали» — рассказывают архивы. В 1943 году работы на «гражданском строительном объекте Вевельсбург» были прекращены. Оставшиеся в живых были освобождены 2 апреля 1945 года американцами. А за два дня до этого специально прибывшая команда СС взорвала замок. Восстановление его началось в 1948 году.

Однако гигантский, округлой формы зал обергруппенфюрера и склеп устояли перед взрывом. Их можно увидеть в оригинале и сегодня и без труда рассмотреть символ «нового порядка» — сплетенное из 12 рун победы «Черное солнце». А еще провести эксперимент: встать в углубление, которое находится в самом центре склепа, и произнести несколько фраз — в противоположном конце помещения отчетливо будет слышен даже шепот. Демонстрируя с гордостью этот акустический феномен, в Вевельсбурге настаивают и на других чудесах замка. Например, стоит переступить его порог — и температура твоего тела понижается ровно на один градус. Не знаю, градусник с собой не брала, температуру не измеряла. Но вообще, с учетом прохлады, сырости и толстенных каменных стен, вполне могла понизиться.

Несколько удивило другое. Одно крыло замка отведено молодежному центру, в котором ребята весело проводят свой досуг. И рисует разгулявшееся воображение, как, открыв рот, слушают они воспоминания не стареющего душой ветерана. Мистика какая-то…

 Элла Аграновская

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!