Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.
    Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна Хроники Таллина
  • Камни из ограды памятника Петру I, кирпичи из зданий Морской крепости Петра Великого и краевед Александр Дормидонтов встретились на одном земельном участке в Кивимяэ.
    Петр I — русским Эстонии Хроники Таллина
  • Говорит старая Ратуша Таллина Хроники Таллина
  • Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Третья. Другая Эстония
  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством? Легенды и загадки Эстонии
  • Мерепуйестеэ, 5: архитектурный роман в двух частях: как готовились к юбилею РКЦ, 10 лет тому назад На заметку
  • Забавный Таллинн: Очень необычные фотографии и ситуации в городе. Наша память Таллина
  • Окресности Выхма. Осень 2007 год. Часть Первая. Другая Эстония
Замок Вевельсбург.

Нюрнберг и его тени

Posted on 25.09.200708.12.2012 By TLN Комментариев к записи Нюрнберг и его тени нет

Еще одно знаковое место в Германии, связанное с ее трагической историей, находится километрах в двадцати от города Падеборна. О замке Вевельсбург в последнее время много пишут, снимают фильмы и телепередачи. И хоть стоит он в стороне от больших дорог, сюда устремляются потоки туристов…

Отзвуки старинной легенды

Замок Вевельсбург.
Замок Вевельсбург.

Задавшись целью узнать о Вевельсбурге подробнее, читаем: «Во время предвыборной избирательной кампании Гитлера в январе 1933 года Гиммлер входил в состав делегации и впервые путешествовал по Вестфалии — «земле Германа и Видукинда». Таинственная атмосфера Тевтобургского леса, романтический замок Гревенбург, где команда фюрера остановилась на ночлег, произвели глубокое впечатление на Гиммлера, и он задумался о приобретении такого замка для целей СС. Осмотрев в том же году еще два замка, 3 ноября 1933 года Гиммлер вместе с членами комиссии личного штаба рейхсфюрера СС посетил замок Вевельсбург в Падеборне и остановил свой выбор на нем.

Внутренний двор замка.
Внутренний двор замка.

Официальная передача живописных развалин замка в распоряжение СС состоялась в августе 1934 года. Только за первый год реставрационных работ было потрачено около 15 миллионов марок — сумма по тем временам просто фантастическая. До 1942 года планировалось переселение жителей близлежащих деревень и строительство грандиозного архитектурного комплекса, состоящего из залов, галерей, башен и башенок, крепостных стен на склоне холма… Окончательный проект предполагал завершение строительных и реставрационных работ во второй половине 60-х. Судя по сохранившимся фотографиям макетов, в результате должен был получиться комплекс, даже более грандиозный, чем Ватикан.

Вскоре в Вевельсбурге был создан Музей арийской культуры, главным экспонатом которого стало Копье судьбы, а в рамках компетенции главного управления СС по вопросам расы и переселений здесь же был открыт учебный центр идеологической подготовки офицеров СС. Однако уже в феврале 1935 года замок полностью перешел в ведение личного штаба рейхсфюрера СС.

Зал обергруппенфюрера.
Зал обергруппенфюрера.

Мистическое предназначение «Ордена СС» и самого замка было сформулировано самим Гиммлером и представляло собой переложение старинной вестфальской легенды о том, что «на земле Вестфалии произойдет последняя битва между Европой и Азией, а Вевельсбург, исполнив древнее пророчество, станет несокрушимым бастионом, о который разобьется нашествие новых гуннов».

Жертвой этого грандиозного проекта должна была пасть деревня Вевельс, которую походя намеревались стереть с лица земли. И хотя, по счастью, планам не суждено было воплотиться в жизнь, сохранились подробные чертежи и макет неосуществленного замысла…

Призраки замка Вевельсбург

Вид на замок со стороны Северной башни.
Вид на замок со стороны Северной башни.

С поиском других замков, коих в Германии бессчетное множество, заморочек у нас хватило с избытком. Но тут, уверили друзья, проблем не будет, ибо у Вевельсбурга редкая для европейских крепостных укреплений треугольная форма. И пояснили: именно этой формой и, конечно, историей привлек он внимание рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

Узкая асфальтовая ленточка струится сквозь густую зелень Тевтобургского леса. Сжимая руль покрепче, чтобы избежать встречи с деревом, вспоминаю бедных детишек Гензеля и Гретель, которых злая мачеха и сердобольный папаша отвели в лесную чащу да там и бросили. Ничего в жизни страшнее сказок братьев Гримм не читала!

Замок обнаруживается совершенно неожиданно: поверх верхушек деревьев полощутся на ветру флаги на башнях. Припарковавшись на отведенной посетителям площадке, некоторое время раздумываем, куда податься сначала — в сам замок или в бывший «сторожевой дом» напротив него.

В память о замученных в концлагере Нидерхаген.
В память о замученных в концлагере Нидерхаген.

Замок мрачен и суров. Красив, но, честно говоря, мало притягателен. Однако любой турист, коих здесь немало, должен оценить его по достоинству: все-таки уходит корнями Вевельсбург в начало XVII века. С тех самых пор, будучи резиденцией падеборнского князя-епископа, пользовался довольно дурной славой. Говорят, что с самого начала над этим замком висело зловещее проклятие. Словом, нет ничего удивительного в том, что Гиммлер, увидев его впервые, по словам свидетелей, буквально пришел в восторг от покрытых мхом замковых стен. И сразу принял решение: превратить Вевельсбург в школу для подготовки высших чинов Waffen-SS. «Сторожевой дом» напоминает обычный провинциальный краеведческий музей, каковым, впрочем, и является. Если бы не знакомая надпись, снова напоминающая о 1933 — 1945 годах, точно решила бы, что за дверью поджидает пыльное чучело медведя.

Склеп в подвальном помещении Северной башни.
Склеп в подвальном помещении Северной башни.

В музее нам расскажут, что в 34-м году СС арендовала замок у района Бюрен за символическую плату в размере 1 рейхсмарки в год. А планировалось создать здесь центр, объединяющий «задачи псевдонаучного обоснования национал-социалистической идеологии, обучение лидерского корпуса и псевдосакральное священное место». Естественно, «псевдо» — это взгляд исторической науки на предмет своего изучения из сегодняшнего дня. А тогда вся энергия была направлена на архитектурный проект, который должно было воплотить в гигантских размерах.


Судя по всему, Гиммлер планировал создать округлое сооружение с радиусом в 500 метров, центр которого образовывал бы Вевельсбург. Постройку должна была окружать 18-метровая круглая стена.

Сегодня одно крыло замка отведено молодежному центру.
Сегодня одно крыло замка отведено молодежному центру.

Подъездная дорога к замку явственно напоминает древко копья, а главные корпуса, расположенные в Северной башне Вевельсбурга — его острие. Форма копья перекликается с темой Священного копья, или Копья судьбы, или еще Копья Лонгина, которым, по легенде, этот римский легионер «прободил бок Иисуса», распятого на кресте. Поговаривают, что именно тогда Священным копьем завладел Гитлер. А кроме того, нацисты планировали создать здесь собственную мощную инфраструктуру: водохранилище, электростанцию, подъезды к автостраде и даже аэродром.

«Мой дом называется домом молитвы» — Mein Haus wird ein Haus des Gebetes genannt — гласит надпись над дверью так называемого зала обергруппенфюрера (генерал-полковник войск СС) в Северной башне замка. Трактовать этот девиз можно по-разному, но, скорее всего, он связан с капеллой, которая изначально располагалась на этом самом месте. А непосредственно под залом обергруппенфюрера находится таинственный склеп. Для чего предназначалось это помещение, точно не известно. Возможно, в нем предполагалось отпевать высших руководителей СС. Углубление в центре вкупе с выложенной на полу свастикой и солнечным колесом образует центральную ось, вдоль которой выстроено все здание. А в середине склепа проложены трубы для подачи природного газа. По мнению экспертов, здесь должен был гореть вечный огонь.

Экспозиция в краведческом музее Вевельсбурга.
Экспозиция в краведческом музее Вевельсбурга.

Бредивший историей средневекового рыцарства Гиммлер лично разрабатывал символику «Черного ордена», копируя черно-белую гамму Тевтонского ордена и мечтая о создании орденского замка СС. По его замыслу, здесь должны были проводиться основные воспитательные работы и церемонии по посвящению новобранцев. А для реализации задуманного нужна была дешевая рабочая сила. И в 1939 году в Вевельсбурге был создан концентрационный лагерь Нидерхаген, в котором содержались примерно 3900 заключенных.

Сохранились документальные свидетельства: 1285 из них погибли. «Замученные работой, они погибали от истощения. Их избивали, вешали и расстреливали» — рассказывают архивы. В 1943 году работы на «гражданском строительном объекте Вевельсбург» были прекращены. Оставшиеся в живых были освобождены 2 апреля 1945 года американцами. А за два дня до этого специально прибывшая команда СС взорвала замок. Восстановление его началось в 1948 году.

Однако гигантский, округлой формы зал обергруппенфюрера и склеп устояли перед взрывом. Их можно увидеть в оригинале и сегодня и без труда рассмотреть символ «нового порядка» — сплетенное из 12 рун победы «Черное солнце». А еще провести эксперимент: встать в углубление, которое находится в самом центре склепа, и произнести несколько фраз — в противоположном конце помещения отчетливо будет слышен даже шепот. Демонстрируя с гордостью этот акустический феномен, в Вевельсбурге настаивают и на других чудесах замка. Например, стоит переступить его порог — и температура твоего тела понижается ровно на один градус. Не знаю, градусник с собой не брала, температуру не измеряла. Но вообще, с учетом прохлады, сырости и толстенных каменных стен, вполне могла понизиться.

Несколько удивило другое. Одно крыло замка отведено молодежному центру, в котором ребята весело проводят свой досуг. И рисует разгулявшееся воображение, как, открыв рот, слушают они воспоминания не стареющего душой ветерана. Мистика какая-то…

 Элла Аграновская

«Молодёжь Эстонии»

  • Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

    Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

  • В начале было слово

    В начале было слово

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

    Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

  • В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

  • Лукавый календарь

    Лукавый календарь

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Золотой грааль Таллина

    Золотой грааль Таллина

  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

  • Похищение Линды.

    Похищение Линды.

  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Эстонские монеты рассказывают
  • Нюрнберг: Тени возникают в дождь
  • Нюрнберг. За настоящим, следуют тени прошлого
  • «Непутевые заметки» немцев о Таллинне

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Символика Ордена МеченосцевОрден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Хозяйственная постройка на мызе Харку © SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯНМир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб
Похожие:  Нюрнберг: Тени возникают в дождь
Европа, Интеграция и порох Tags:Вевельсбрург, Германия

Навигация по записям

Previous Post: Во имя чести воинской и правды…
Next Post: От штандарта до Даннеброга

Related Posts

  • Серое небо сливается с серым бетоном.
    Нюрнберг. За настоящим, следуют тени прошлого Европа
  • Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке...
    Эстонские монеты рассказывают Хроники Таллина
  • Ратушная площадь в Таллине
    «Непутевые заметки» немцев о Таллинне Интеграция и порох
  • Уголок старого Нюрнберга.
    Нюрнберг: Тени возникают в дождь Европа

Это интересно:

Серое небо сливается с серым бетоном. Нюрнберг. За настоящим, следуют тени прошлого Европа
Ирис Петтай Путь к русским Эстонии Интеграция и порох
Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года. Застывшее Время
Столичный житель, разрываемый предвыборной агитацией и скандалами последних дней накануне референдума. Карикатура из газеты "Wаbа Маа". Далекие тридцатые: как Эстония сама себе авторитаризм выбирала Интеграция и порох
Первомайский военный парад 1957 года на Площади Победы в Таллине Интеграция и порох
Присланный в 1638 году из Стокгольма в Ревель портрет Кристины должен был познакомить здешних подданных с внешностью их новой правительницы. Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины Европа
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем. Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты Интеграция и порох
22 СЕНТЯБРЯ: ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ТАЛЛИНА Видео-Блог
Нынешний Центр Русской культуры в год своего открытия. Левое крыло включает в себя стены причтового дома, центральная часть - кинотеатр "Гранд-Марина". Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей Интеграция и порох
Весна. Март. Третье число 1871 года: «Рижский Вестник». 144 года тому назад. Европа
Юбилей таллиннской печати: 330 лет «Revalische Post-Zeitung» Европа
На рейде борьбы за Эстонию: флот в Освободительной войне Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Здесь начиналось Нарвское шоссе (начало XX века): самая представительная ревельская улица за пределами крепостных стен.
    Шоссе, ведущие в Таллинн: Нарвское, Пярнуское, Палдиское и Тартуское Хроники Таллина
  • Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.
    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле Личности в истории Таллина
  • Александр Владовский, архитектор-художник Личности в истории Таллина
  • Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.
    Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный. Хроники Таллина
  • В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».
    Разоблачение Михельсона, в новой книге «Эстляндское имматрикулированное дворянство « Другая Эстония
  • Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.
    «Дело требует самого незамедлительного решения…»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила Интеграция и порох
  • Сетка истории Хроники Таллина
  • Фотографии отчёта о поездке в Таллинн 2011. Месяц март. Скользи по снегу! (Вторая часть) Застывшее Время

Между прочим…

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Говорят так:

Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.

Следует знать…

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.