А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Хроники Таллина
Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Поговорим о силе национальных символов. Какие-то полосы, звезды, линии, леопарды, орлы, другие звери и птицы, которые означают Бог знает что. Нарисованные на куске ткани, прикрепленной к древку на крепостных башнях или у стен, на самом краю обитаемой земли, они заставляют кипеть кровь у людей и совершенно отличны друг от друга.

Вот царство, нет ему границ;
Наш флаг — скипетр всех склонит ниц.

Байрон, “Корсар”

 

Происхождение флагов

Флаги ведут свое происхождение от штандартов — шест с фигуркой птицы или зверя на вершине, которые ассоциировались со скоростью, силой или боевым духом. Они появились впервые на Ближнем Востоке примерно 5000 лет назад. Согласно Ветхому Завету племена древнего Израиля собирались под штандартами. Самым первым римским штандартом был манипулус (дословно — “ручной”), который представлял собой связку… соломы, закрепленную на копье, она служила сигналом для сбора солдат манипулы (подразделение легиона), а такаже средством связи. Позднее каждая манипула стала нести свою собственную эмблему на шесте. Наиболее важной из этих эмблем была фигура орла — атрибут верховного бога римского пантеона Юпитера, символом всего легиона и позднее стал символом всей Римской империи.
В западном мире первым настоящим флагом стал вексиллум (латинское — штандарт). Созданный для всадника, он представлял собой темно-красную материю с фигурой и надписью или символом. Штандарт прикреплялся к перекладине, которую несли на пике. Император Константин Великий, принявший христианство в 312 году н.э., решил объединить в штандарте власть земную и духовную.

Первый флаг, прикрепленный к древку сбоку, появился в Китае. Во 2 тысячелетии до н.э. был введен белый флаг — символ власти и могущества императора. В Европе у викингов в начале девятого века н.э. появились флаги с изображением на нем ворона. По всей видимости, крестоносцы переняли флаги от арабов, которые делали на них религиозные надписи.

Развитие геральдики в ХII веке привело к созданию новых флагов, которые несли цвета, символы, имена, как на флаге, например, монарха Соединенного Королевства, на котором изображены гербы Англии, Шотландии и Ирландии. С формированием современных государств появились флаги с более простой символикой, такой, как полосы национальных цветов.

Старейший флаг Европы принадлежит Королевству Дания, так называемый Dannebrog. В начале лета 1219 г. король датский высадился с большим войском в земле эстов и захватил их замок в Линданисе (современный Таллинн). “Собрались эсты и 15 мая 1219 года напали на датчан и бились с ними, и те побежали. Тогда, согласно легенде, “… благочестивому королю небо подарило божественное чудо: знамя упало — на красном поле сиял белый крест. Появившись, оно призывало датчан к новому бою и одержало триумф…”. Знамя было названо Dannebrog. С 1219 года до сего дня в течение 788 лет это красное полотнище с белым крестом является государственным флагом Дании.

В них ветер морей и шум сражений

Впервые Андреевский флаг появился в 1701 году, он почти ровесник русского флота. Почему назван Андреевским и почему на нем иксообразный крест? В Евангелии от Матфея сказано: “Проходя же близ моря Галилейского, он (Иисус) увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, закидывающих сети в море… И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас оставили свои сети и последовали за ним” (Матф. 4.18-20). Оба стали первыми учениками Иисуса, первыми апостолами, “первозванными”. По преданию, апостол Андрей первым принес слово о Христе в русские земли и почитался покровителем России. Андрей был распят на иксообразном кресте. В честь него был учрежден высший российский орден и военно-морской флаг — белое полотнище с синим крестом. Поднятый на мачте флаг назывался вымпелом, на носу стоящего на якоре корабля — гюйсом.

30 июня 1712 года в письме из Риги генерал-адмиралу Федору Апраксину о важных политических событиях в Европе Петр I в конце своего послания пишет: “Также извольте сюды на всякий год по три кейзер-флагов присылать, да в Ревель и Нарву по три…” Кейзер-флаг, или императорский гюйс. Это название в ХVIII веке присваивалось флагу, который в виде особого пожалования поднимался как флаг генерал-адмирала, командующего флотом. Вот что сказано о нем в “Описании флагов российских 1720 года”: “Гюйс красный, он же кейзер-флаг, в котором на красном поле вышереченный крест (т.е. крест Андрея Первозванного — Aвт.), синий обложен белым и с белым же крестом прямым поперечным”.

Лет пятнадцать назад в таллиннской Домской церкви саркофаги адмиралов Самуила Грейга и Адама Крузенштерна были осенены несколькими Андреевскими флагами, и среди них был один кейзер-флаг. Как он попал в Домскую церковь Таллинна, на каких кораблях и когда его поднимали, неизвестно. Не из тех ли он, что посылал в Ревель (Таллинн) царь Петр? Если это так, то этому флагу без малого три столетия (299 лет), да и остальные насчитывали не менее ста лет.

В середине 90-х годов ХХ века все 13 флагов были направлены в реставрационную мастерскую Kanut. К сожалению, из-за отсутствия финансирования восстановлены только три старых Андреевских флага, кейзер-флаг еще не восстановлен.

В морские сражения, научные и кругосветные плавания уходили корабли под Андреевскими флагами. Они охранялись как святыни, вступая на борт корабля, флагу отдавали честь. Сколько славных побед было одержано под этим флагом! Открыта Антарктида, сколько пройдено морей, найдено островов, проливов, обследовано берегов…

Символ Эстонии — ласточка

В 1870 году в Тарту было организовано Объединение эстонских студентов, получивших название “Вирония”, оно ставило себе целью изучение духовного наследия своего народа, его поэзии и истории, добивалось равных прав с другими студенческими корпорациями. 29 сентября 1881 года обсуждалось, какие цвета следовало бы использовать для эстонского национального флага. Так как в Эстонии много лесов, лугов, полей и долгое время они зелены, решено было, что следует составной частью национального флага принять зеленый цвет. Но впоследствии решили заменить зеленый на белый. Эти тона на эстонском флаге подчеркнут родственность эстонского народа с финским, как цвет надежды на светлое будущее. Черный цвет олицетворяет трудную жизнь эстонского крестьянина; синий трактовался как цвет единства. Было немаловажно и то, что сине-черный-белый триколор выражал дух эстонского народа.

В 1882 году состоялась первая демонстрация эстонских национальных цветов. Студент Александр Мыттус заказал себе такую трехцветную шапку и в Великую пятницу стал разъезжать в ней на извозчике по Тарту. Но не тут-то было. Студенты немецкой корпорации остановили извозчика, сорвали с Мыттуса шапку и растоптали ее. Затем добились исключения Мыттуса из университета и даже запретили ему жить в Тарту. Пришлось уехать и поступить в Петербургский университет. В 1863 году эстонское студенческое общество наконец было зарегистрировано. Через год Паула Херман сшила для студенческого общества первый триколор из шелка. Было решено освятить флаг, но не в Тарту, а в Отепя. И вот 4 июня 1884 года состоялся торжественный выезд трехцветного эстонского флага. В карету запрягли 8 лошадей и тронулись в путь. Церемонию освящения совершил священник Рудольф Каллас из Валга. Флаг хранился в библиотеке общества. Возле него давали различные клятвы, а в 1894 году во время пятого Праздника песни хоры уже шествовали с эстонскими национальными флагами.

21 ноября 1917 года в Петербурге состоялась демонстрация по случаю провозглашения автономии Эстонии, и во главе колонны демонстрантов несли эстонский национальный флаг. 21 ноября 1918 года Временное правительство России постановило считать сине-черный-белый триколор государственным флагом Эстонской Республики, и 12 декабря того года флаг Эстонии был водружен на башне Длинный Герман. После полувекового перерыва 24 февраля 1989 г. он вернулся на свое место, а 7 августа 1990-го обрел статус государственного флага Эстонской Республики.

 

P.S. Флаг Дании (Даннеброг) до 1889 г. использовался в Эстонии как малый герб для документов гильдий и судов. В 1937 г. был объявлен официальным малым гербом Харьюского уезда.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!