А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Поговорим о силе национальных символов. Какие-то полосы, звезды, линии, леопарды, орлы, другие звери и птицы, которые означают Бог знает что. Нарисованные на куске ткани, прикрепленной к древку на крепостных башнях или у стен, на самом краю обитаемой земли, они заставляют кипеть кровь у людей и совершенно отличны друг от друга.

Вот царство, нет ему границ;
Наш флаг — скипетр всех склонит ниц.

Байрон, “Корсар”

 

Происхождение флагов

Флаги ведут свое происхождение от штандартов — шест с фигуркой птицы или зверя на вершине, которые ассоциировались со скоростью, силой или боевым духом. Они появились впервые на Ближнем Востоке примерно 5000 лет назад. Согласно Ветхому Завету племена древнего Израиля собирались под штандартами. Самым первым римским штандартом был манипулус (дословно — “ручной”), который представлял собой связку… соломы, закрепленную на копье, она служила сигналом для сбора солдат манипулы (подразделение легиона), а такаже средством связи. Позднее каждая манипула стала нести свою собственную эмблему на шесте. Наиболее важной из этих эмблем была фигура орла — атрибут верховного бога римского пантеона Юпитера, символом всего легиона и позднее стал символом всей Римской империи.
В западном мире первым настоящим флагом стал вексиллум (латинское — штандарт). Созданный для всадника, он представлял собой темно-красную материю с фигурой и надписью или символом. Штандарт прикреплялся к перекладине, которую несли на пике. Император Константин Великий, принявший христианство в 312 году н.э., решил объединить в штандарте власть земную и духовную.

Первый флаг, прикрепленный к древку сбоку, появился в Китае. Во 2 тысячелетии до н.э. был введен белый флаг — символ власти и могущества императора. В Европе у викингов в начале девятого века н.э. появились флаги с изображением на нем ворона. По всей видимости, крестоносцы переняли флаги от арабов, которые делали на них религиозные надписи.

Развитие геральдики в ХII веке привело к созданию новых флагов, которые несли цвета, символы, имена, как на флаге, например, монарха Соединенного Королевства, на котором изображены гербы Англии, Шотландии и Ирландии. С формированием современных государств появились флаги с более простой символикой, такой, как полосы национальных цветов.

Старейший флаг Европы принадлежит Королевству Дания, так называемый Dannebrog. В начале лета 1219 г. король датский высадился с большим войском в земле эстов и захватил их замок в Линданисе (современный Таллинн). “Собрались эсты и 15 мая 1219 года напали на датчан и бились с ними, и те побежали. Тогда, согласно легенде, “… благочестивому королю небо подарило божественное чудо: знамя упало — на красном поле сиял белый крест. Появившись, оно призывало датчан к новому бою и одержало триумф…”. Знамя было названо Dannebrog. С 1219 года до сего дня в течение 788 лет это красное полотнище с белым крестом является государственным флагом Дании.

В них ветер морей и шум сражений

Впервые Андреевский флаг появился в 1701 году, он почти ровесник русского флота. Почему назван Андреевским и почему на нем иксообразный крест? В Евангелии от Матфея сказано: “Проходя же близ моря Галилейского, он (Иисус) увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, закидывающих сети в море… И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас оставили свои сети и последовали за ним” (Матф. 4.18-20). Оба стали первыми учениками Иисуса, первыми апостолами, “первозванными”. По преданию, апостол Андрей первым принес слово о Христе в русские земли и почитался покровителем России. Андрей был распят на иксообразном кресте. В честь него был учрежден высший российский орден и военно-морской флаг — белое полотнище с синим крестом. Поднятый на мачте флаг назывался вымпелом, на носу стоящего на якоре корабля — гюйсом.

30 июня 1712 года в письме из Риги генерал-адмиралу Федору Апраксину о важных политических событиях в Европе Петр I в конце своего послания пишет: “Также извольте сюды на всякий год по три кейзер-флагов присылать, да в Ревель и Нарву по три…” Кейзер-флаг, или императорский гюйс. Это название в ХVIII веке присваивалось флагу, который в виде особого пожалования поднимался как флаг генерал-адмирала, командующего флотом. Вот что сказано о нем в “Описании флагов российских 1720 года”: “Гюйс красный, он же кейзер-флаг, в котором на красном поле вышереченный крест (т.е. крест Андрея Первозванного — Aвт.), синий обложен белым и с белым же крестом прямым поперечным”.

Лет пятнадцать назад в таллиннской Домской церкви саркофаги адмиралов Самуила Грейга и Адама Крузенштерна были осенены несколькими Андреевскими флагами, и среди них был один кейзер-флаг. Как он попал в Домскую церковь Таллинна, на каких кораблях и когда его поднимали, неизвестно. Не из тех ли он, что посылал в Ревель (Таллинн) царь Петр? Если это так, то этому флагу без малого три столетия (299 лет), да и остальные насчитывали не менее ста лет.

В середине 90-х годов ХХ века все 13 флагов были направлены в реставрационную мастерскую Kanut. К сожалению, из-за отсутствия финансирования восстановлены только три старых Андреевских флага, кейзер-флаг еще не восстановлен.

В морские сражения, научные и кругосветные плавания уходили корабли под Андреевскими флагами. Они охранялись как святыни, вступая на борт корабля, флагу отдавали честь. Сколько славных побед было одержано под этим флагом! Открыта Антарктида, сколько пройдено морей, найдено островов, проливов, обследовано берегов…

Символ Эстонии — ласточка

В 1870 году в Тарту было организовано Объединение эстонских студентов, получивших название “Вирония”, оно ставило себе целью изучение духовного наследия своего народа, его поэзии и истории, добивалось равных прав с другими студенческими корпорациями. 29 сентября 1881 года обсуждалось, какие цвета следовало бы использовать для эстонского национального флага. Так как в Эстонии много лесов, лугов, полей и долгое время они зелены, решено было, что следует составной частью национального флага принять зеленый цвет. Но впоследствии решили заменить зеленый на белый. Эти тона на эстонском флаге подчеркнут родственность эстонского народа с финским, как цвет надежды на светлое будущее. Черный цвет олицетворяет трудную жизнь эстонского крестьянина; синий трактовался как цвет единства. Было немаловажно и то, что сине-черный-белый триколор выражал дух эстонского народа.

В 1882 году состоялась первая демонстрация эстонских национальных цветов. Студент Александр Мыттус заказал себе такую трехцветную шапку и в Великую пятницу стал разъезжать в ней на извозчике по Тарту. Но не тут-то было. Студенты немецкой корпорации остановили извозчика, сорвали с Мыттуса шапку и растоптали ее. Затем добились исключения Мыттуса из университета и даже запретили ему жить в Тарту. Пришлось уехать и поступить в Петербургский университет. В 1863 году эстонское студенческое общество наконец было зарегистрировано. Через год Паула Херман сшила для студенческого общества первый триколор из шелка. Было решено освятить флаг, но не в Тарту, а в Отепя. И вот 4 июня 1884 года состоялся торжественный выезд трехцветного эстонского флага. В карету запрягли 8 лошадей и тронулись в путь. Церемонию освящения совершил священник Рудольф Каллас из Валга. Флаг хранился в библиотеке общества. Возле него давали различные клятвы, а в 1894 году во время пятого Праздника песни хоры уже шествовали с эстонскими национальными флагами.

21 ноября 1917 года в Петербурге состоялась демонстрация по случаю провозглашения автономии Эстонии, и во главе колонны демонстрантов несли эстонский национальный флаг. 21 ноября 1918 года Временное правительство России постановило считать сине-черный-белый триколор государственным флагом Эстонской Республики, и 12 декабря того года флаг Эстонии был водружен на башне Длинный Герман. После полувекового перерыва 24 февраля 1989 г. он вернулся на свое место, а 7 августа 1990-го обрел статус государственного флага Эстонской Республики.

 

P.S. Флаг Дании (Даннеброг) до 1889 г. использовался в Эстонии как малый герб для документов гильдий и судов. В 1937 г. был объявлен официальным малым гербом Харьюского уезда.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!