А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Хроники Таллина
Говорят так:
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Поговорим о силе национальных символов. Какие-то полосы, звезды, линии, леопарды, орлы, другие звери и птицы, которые означают Бог знает что. Нарисованные на куске ткани, прикрепленной к древку на крепостных башнях или у стен, на самом краю обитаемой земли, они заставляют кипеть кровь у людей и совершенно отличны друг от друга.

Вот царство, нет ему границ;
Наш флаг — скипетр всех склонит ниц.

Байрон, “Корсар”

 

Происхождение флагов

Флаги ведут свое происхождение от штандартов — шест с фигуркой птицы или зверя на вершине, которые ассоциировались со скоростью, силой или боевым духом. Они появились впервые на Ближнем Востоке примерно 5000 лет назад. Согласно Ветхому Завету племена древнего Израиля собирались под штандартами. Самым первым римским штандартом был манипулус (дословно — “ручной”), который представлял собой связку… соломы, закрепленную на копье, она служила сигналом для сбора солдат манипулы (подразделение легиона), а такаже средством связи. Позднее каждая манипула стала нести свою собственную эмблему на шесте. Наиболее важной из этих эмблем была фигура орла — атрибут верховного бога римского пантеона Юпитера, символом всего легиона и позднее стал символом всей Римской империи.
В западном мире первым настоящим флагом стал вексиллум (латинское — штандарт). Созданный для всадника, он представлял собой темно-красную материю с фигурой и надписью или символом. Штандарт прикреплялся к перекладине, которую несли на пике. Император Константин Великий, принявший христианство в 312 году н.э., решил объединить в штандарте власть земную и духовную.

Первый флаг, прикрепленный к древку сбоку, появился в Китае. Во 2 тысячелетии до н.э. был введен белый флаг — символ власти и могущества императора. В Европе у викингов в начале девятого века н.э. появились флаги с изображением на нем ворона. По всей видимости, крестоносцы переняли флаги от арабов, которые делали на них религиозные надписи.

Развитие геральдики в ХII веке привело к созданию новых флагов, которые несли цвета, символы, имена, как на флаге, например, монарха Соединенного Королевства, на котором изображены гербы Англии, Шотландии и Ирландии. С формированием современных государств появились флаги с более простой символикой, такой, как полосы национальных цветов.

Старейший флаг Европы принадлежит Королевству Дания, так называемый Dannebrog. В начале лета 1219 г. король датский высадился с большим войском в земле эстов и захватил их замок в Линданисе (современный Таллинн). “Собрались эсты и 15 мая 1219 года напали на датчан и бились с ними, и те побежали. Тогда, согласно легенде, “… благочестивому королю небо подарило божественное чудо: знамя упало — на красном поле сиял белый крест. Появившись, оно призывало датчан к новому бою и одержало триумф…”. Знамя было названо Dannebrog. С 1219 года до сего дня в течение 788 лет это красное полотнище с белым крестом является государственным флагом Дании.

В них ветер морей и шум сражений

Впервые Андреевский флаг появился в 1701 году, он почти ровесник русского флота. Почему назван Андреевским и почему на нем иксообразный крест? В Евангелии от Матфея сказано: “Проходя же близ моря Галилейского, он (Иисус) увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, закидывающих сети в море… И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас оставили свои сети и последовали за ним” (Матф. 4.18-20). Оба стали первыми учениками Иисуса, первыми апостолами, “первозванными”. По преданию, апостол Андрей первым принес слово о Христе в русские земли и почитался покровителем России. Андрей был распят на иксообразном кресте. В честь него был учрежден высший российский орден и военно-морской флаг — белое полотнище с синим крестом. Поднятый на мачте флаг назывался вымпелом, на носу стоящего на якоре корабля — гюйсом.

30 июня 1712 года в письме из Риги генерал-адмиралу Федору Апраксину о важных политических событиях в Европе Петр I в конце своего послания пишет: “Также извольте сюды на всякий год по три кейзер-флагов присылать, да в Ревель и Нарву по три…” Кейзер-флаг, или императорский гюйс. Это название в ХVIII веке присваивалось флагу, который в виде особого пожалования поднимался как флаг генерал-адмирала, командующего флотом. Вот что сказано о нем в “Описании флагов российских 1720 года”: “Гюйс красный, он же кейзер-флаг, в котором на красном поле вышереченный крест (т.е. крест Андрея Первозванного — Aвт.), синий обложен белым и с белым же крестом прямым поперечным”.

Лет пятнадцать назад в таллиннской Домской церкви саркофаги адмиралов Самуила Грейга и Адама Крузенштерна были осенены несколькими Андреевскими флагами, и среди них был один кейзер-флаг. Как он попал в Домскую церковь Таллинна, на каких кораблях и когда его поднимали, неизвестно. Не из тех ли он, что посылал в Ревель (Таллинн) царь Петр? Если это так, то этому флагу без малого три столетия (299 лет), да и остальные насчитывали не менее ста лет.

В середине 90-х годов ХХ века все 13 флагов были направлены в реставрационную мастерскую Kanut. К сожалению, из-за отсутствия финансирования восстановлены только три старых Андреевских флага, кейзер-флаг еще не восстановлен.

В морские сражения, научные и кругосветные плавания уходили корабли под Андреевскими флагами. Они охранялись как святыни, вступая на борт корабля, флагу отдавали честь. Сколько славных побед было одержано под этим флагом! Открыта Антарктида, сколько пройдено морей, найдено островов, проливов, обследовано берегов…

Символ Эстонии — ласточка

В 1870 году в Тарту было организовано Объединение эстонских студентов, получивших название “Вирония”, оно ставило себе целью изучение духовного наследия своего народа, его поэзии и истории, добивалось равных прав с другими студенческими корпорациями. 29 сентября 1881 года обсуждалось, какие цвета следовало бы использовать для эстонского национального флага. Так как в Эстонии много лесов, лугов, полей и долгое время они зелены, решено было, что следует составной частью национального флага принять зеленый цвет. Но впоследствии решили заменить зеленый на белый. Эти тона на эстонском флаге подчеркнут родственность эстонского народа с финским, как цвет надежды на светлое будущее. Черный цвет олицетворяет трудную жизнь эстонского крестьянина; синий трактовался как цвет единства. Было немаловажно и то, что сине-черный-белый триколор выражал дух эстонского народа.

В 1882 году состоялась первая демонстрация эстонских национальных цветов. Студент Александр Мыттус заказал себе такую трехцветную шапку и в Великую пятницу стал разъезжать в ней на извозчике по Тарту. Но не тут-то было. Студенты немецкой корпорации остановили извозчика, сорвали с Мыттуса шапку и растоптали ее. Затем добились исключения Мыттуса из университета и даже запретили ему жить в Тарту. Пришлось уехать и поступить в Петербургский университет. В 1863 году эстонское студенческое общество наконец было зарегистрировано. Через год Паула Херман сшила для студенческого общества первый триколор из шелка. Было решено освятить флаг, но не в Тарту, а в Отепя. И вот 4 июня 1884 года состоялся торжественный выезд трехцветного эстонского флага. В карету запрягли 8 лошадей и тронулись в путь. Церемонию освящения совершил священник Рудольф Каллас из Валга. Флаг хранился в библиотеке общества. Возле него давали различные клятвы, а в 1894 году во время пятого Праздника песни хоры уже шествовали с эстонскими национальными флагами.

21 ноября 1917 года в Петербурге состоялась демонстрация по случаю провозглашения автономии Эстонии, и во главе колонны демонстрантов несли эстонский национальный флаг. 21 ноября 1918 года Временное правительство России постановило считать сине-черный-белый триколор государственным флагом Эстонской Республики, и 12 декабря того года флаг Эстонии был водружен на башне Длинный Герман. После полувекового перерыва 24 февраля 1989 г. он вернулся на свое место, а 7 августа 1990-го обрел статус государственного флага Эстонской Республики.

 

P.S. Флаг Дании (Даннеброг) до 1889 г. использовался в Эстонии как малый герб для документов гильдий и судов. В 1937 г. был объявлен официальным малым гербом Харьюского уезда.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!