А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Поговорим о силе национальных символов. Какие-то полосы, звезды, линии, леопарды, орлы, другие звери и птицы, которые означают Бог знает что. Нарисованные на куске ткани, прикрепленной к древку на крепостных башнях или у стен, на самом краю обитаемой земли, они заставляют кипеть кровь у людей и совершенно отличны друг от друга.

Вот царство, нет ему границ;
Наш флаг — скипетр всех склонит ниц.

Байрон, “Корсар”

 

Происхождение флагов

Флаги ведут свое происхождение от штандартов — шест с фигуркой птицы или зверя на вершине, которые ассоциировались со скоростью, силой или боевым духом. Они появились впервые на Ближнем Востоке примерно 5000 лет назад. Согласно Ветхому Завету племена древнего Израиля собирались под штандартами. Самым первым римским штандартом был манипулус (дословно — “ручной”), который представлял собой связку… соломы, закрепленную на копье, она служила сигналом для сбора солдат манипулы (подразделение легиона), а такаже средством связи. Позднее каждая манипула стала нести свою собственную эмблему на шесте. Наиболее важной из этих эмблем была фигура орла — атрибут верховного бога римского пантеона Юпитера, символом всего легиона и позднее стал символом всей Римской империи.
В западном мире первым настоящим флагом стал вексиллум (латинское — штандарт). Созданный для всадника, он представлял собой темно-красную материю с фигурой и надписью или символом. Штандарт прикреплялся к перекладине, которую несли на пике. Император Константин Великий, принявший христианство в 312 году н.э., решил объединить в штандарте власть земную и духовную.

Первый флаг, прикрепленный к древку сбоку, появился в Китае. Во 2 тысячелетии до н.э. был введен белый флаг — символ власти и могущества императора. В Европе у викингов в начале девятого века н.э. появились флаги с изображением на нем ворона. По всей видимости, крестоносцы переняли флаги от арабов, которые делали на них религиозные надписи.

Развитие геральдики в ХII веке привело к созданию новых флагов, которые несли цвета, символы, имена, как на флаге, например, монарха Соединенного Королевства, на котором изображены гербы Англии, Шотландии и Ирландии. С формированием современных государств появились флаги с более простой символикой, такой, как полосы национальных цветов.

Старейший флаг Европы принадлежит Королевству Дания, так называемый Dannebrog. В начале лета 1219 г. король датский высадился с большим войском в земле эстов и захватил их замок в Линданисе (современный Таллинн). “Собрались эсты и 15 мая 1219 года напали на датчан и бились с ними, и те побежали. Тогда, согласно легенде, “… благочестивому королю небо подарило божественное чудо: знамя упало — на красном поле сиял белый крест. Появившись, оно призывало датчан к новому бою и одержало триумф…”. Знамя было названо Dannebrog. С 1219 года до сего дня в течение 788 лет это красное полотнище с белым крестом является государственным флагом Дании.

В них ветер морей и шум сражений

Впервые Андреевский флаг появился в 1701 году, он почти ровесник русского флота. Почему назван Андреевским и почему на нем иксообразный крест? В Евангелии от Матфея сказано: “Проходя же близ моря Галилейского, он (Иисус) увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, закидывающих сети в море… И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас оставили свои сети и последовали за ним” (Матф. 4.18-20). Оба стали первыми учениками Иисуса, первыми апостолами, “первозванными”. По преданию, апостол Андрей первым принес слово о Христе в русские земли и почитался покровителем России. Андрей был распят на иксообразном кресте. В честь него был учрежден высший российский орден и военно-морской флаг — белое полотнище с синим крестом. Поднятый на мачте флаг назывался вымпелом, на носу стоящего на якоре корабля — гюйсом.

30 июня 1712 года в письме из Риги генерал-адмиралу Федору Апраксину о важных политических событиях в Европе Петр I в конце своего послания пишет: “Также извольте сюды на всякий год по три кейзер-флагов присылать, да в Ревель и Нарву по три…” Кейзер-флаг, или императорский гюйс. Это название в ХVIII веке присваивалось флагу, который в виде особого пожалования поднимался как флаг генерал-адмирала, командующего флотом. Вот что сказано о нем в “Описании флагов российских 1720 года”: “Гюйс красный, он же кейзер-флаг, в котором на красном поле вышереченный крест (т.е. крест Андрея Первозванного — Aвт.), синий обложен белым и с белым же крестом прямым поперечным”.

Лет пятнадцать назад в таллиннской Домской церкви саркофаги адмиралов Самуила Грейга и Адама Крузенштерна были осенены несколькими Андреевскими флагами, и среди них был один кейзер-флаг. Как он попал в Домскую церковь Таллинна, на каких кораблях и когда его поднимали, неизвестно. Не из тех ли он, что посылал в Ревель (Таллинн) царь Петр? Если это так, то этому флагу без малого три столетия (299 лет), да и остальные насчитывали не менее ста лет.

В середине 90-х годов ХХ века все 13 флагов были направлены в реставрационную мастерскую Kanut. К сожалению, из-за отсутствия финансирования восстановлены только три старых Андреевских флага, кейзер-флаг еще не восстановлен.

В морские сражения, научные и кругосветные плавания уходили корабли под Андреевскими флагами. Они охранялись как святыни, вступая на борт корабля, флагу отдавали честь. Сколько славных побед было одержано под этим флагом! Открыта Антарктида, сколько пройдено морей, найдено островов, проливов, обследовано берегов…

Символ Эстонии — ласточка

В 1870 году в Тарту было организовано Объединение эстонских студентов, получивших название “Вирония”, оно ставило себе целью изучение духовного наследия своего народа, его поэзии и истории, добивалось равных прав с другими студенческими корпорациями. 29 сентября 1881 года обсуждалось, какие цвета следовало бы использовать для эстонского национального флага. Так как в Эстонии много лесов, лугов, полей и долгое время они зелены, решено было, что следует составной частью национального флага принять зеленый цвет. Но впоследствии решили заменить зеленый на белый. Эти тона на эстонском флаге подчеркнут родственность эстонского народа с финским, как цвет надежды на светлое будущее. Черный цвет олицетворяет трудную жизнь эстонского крестьянина; синий трактовался как цвет единства. Было немаловажно и то, что сине-черный-белый триколор выражал дух эстонского народа.

В 1882 году состоялась первая демонстрация эстонских национальных цветов. Студент Александр Мыттус заказал себе такую трехцветную шапку и в Великую пятницу стал разъезжать в ней на извозчике по Тарту. Но не тут-то было. Студенты немецкой корпорации остановили извозчика, сорвали с Мыттуса шапку и растоптали ее. Затем добились исключения Мыттуса из университета и даже запретили ему жить в Тарту. Пришлось уехать и поступить в Петербургский университет. В 1863 году эстонское студенческое общество наконец было зарегистрировано. Через год Паула Херман сшила для студенческого общества первый триколор из шелка. Было решено освятить флаг, но не в Тарту, а в Отепя. И вот 4 июня 1884 года состоялся торжественный выезд трехцветного эстонского флага. В карету запрягли 8 лошадей и тронулись в путь. Церемонию освящения совершил священник Рудольф Каллас из Валга. Флаг хранился в библиотеке общества. Возле него давали различные клятвы, а в 1894 году во время пятого Праздника песни хоры уже шествовали с эстонскими национальными флагами.

21 ноября 1917 года в Петербурге состоялась демонстрация по случаю провозглашения автономии Эстонии, и во главе колонны демонстрантов несли эстонский национальный флаг. 21 ноября 1918 года Временное правительство России постановило считать сине-черный-белый триколор государственным флагом Эстонской Республики, и 12 декабря того года флаг Эстонии был водружен на башне Длинный Герман. После полувекового перерыва 24 февраля 1989 г. он вернулся на свое место, а 7 августа 1990-го обрел статус государственного флага Эстонской Республики.

 

P.S. Флаг Дании (Даннеброг) до 1889 г. использовался в Эстонии как малый герб для документов гильдий и судов. В 1937 г. был объявлен официальным малым гербом Харьюского уезда.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!