А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Поговорим о силе национальных символов. Какие-то полосы, звезды, линии, леопарды, орлы, другие звери и птицы, которые означают Бог знает что. Нарисованные на куске ткани, прикрепленной к древку на крепостных башнях или у стен, на самом краю обитаемой земли, они заставляют кипеть кровь у людей и совершенно отличны друг от друга.

Вот царство, нет ему границ;
Наш флаг — скипетр всех склонит ниц.

Байрон, “Корсар”

 

Происхождение флагов

Флаги ведут свое происхождение от штандартов — шест с фигуркой птицы или зверя на вершине, которые ассоциировались со скоростью, силой или боевым духом. Они появились впервые на Ближнем Востоке примерно 5000 лет назад. Согласно Ветхому Завету племена древнего Израиля собирались под штандартами. Самым первым римским штандартом был манипулус (дословно — “ручной”), который представлял собой связку… соломы, закрепленную на копье, она служила сигналом для сбора солдат манипулы (подразделение легиона), а такаже средством связи. Позднее каждая манипула стала нести свою собственную эмблему на шесте. Наиболее важной из этих эмблем была фигура орла — атрибут верховного бога римского пантеона Юпитера, символом всего легиона и позднее стал символом всей Римской империи.
В западном мире первым настоящим флагом стал вексиллум (латинское — штандарт). Созданный для всадника, он представлял собой темно-красную материю с фигурой и надписью или символом. Штандарт прикреплялся к перекладине, которую несли на пике. Император Константин Великий, принявший христианство в 312 году н.э., решил объединить в штандарте власть земную и духовную.

Первый флаг, прикрепленный к древку сбоку, появился в Китае. Во 2 тысячелетии до н.э. был введен белый флаг — символ власти и могущества императора. В Европе у викингов в начале девятого века н.э. появились флаги с изображением на нем ворона. По всей видимости, крестоносцы переняли флаги от арабов, которые делали на них религиозные надписи.

Развитие геральдики в ХII веке привело к созданию новых флагов, которые несли цвета, символы, имена, как на флаге, например, монарха Соединенного Королевства, на котором изображены гербы Англии, Шотландии и Ирландии. С формированием современных государств появились флаги с более простой символикой, такой, как полосы национальных цветов.

Старейший флаг Европы принадлежит Королевству Дания, так называемый Dannebrog. В начале лета 1219 г. король датский высадился с большим войском в земле эстов и захватил их замок в Линданисе (современный Таллинн). “Собрались эсты и 15 мая 1219 года напали на датчан и бились с ними, и те побежали. Тогда, согласно легенде, “… благочестивому королю небо подарило божественное чудо: знамя упало — на красном поле сиял белый крест. Появившись, оно призывало датчан к новому бою и одержало триумф…”. Знамя было названо Dannebrog. С 1219 года до сего дня в течение 788 лет это красное полотнище с белым крестом является государственным флагом Дании.

В них ветер морей и шум сражений

Впервые Андреевский флаг появился в 1701 году, он почти ровесник русского флота. Почему назван Андреевским и почему на нем иксообразный крест? В Евангелии от Матфея сказано: “Проходя же близ моря Галилейского, он (Иисус) увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, закидывающих сети в море… И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас оставили свои сети и последовали за ним” (Матф. 4.18-20). Оба стали первыми учениками Иисуса, первыми апостолами, “первозванными”. По преданию, апостол Андрей первым принес слово о Христе в русские земли и почитался покровителем России. Андрей был распят на иксообразном кресте. В честь него был учрежден высший российский орден и военно-морской флаг — белое полотнище с синим крестом. Поднятый на мачте флаг назывался вымпелом, на носу стоящего на якоре корабля — гюйсом.

30 июня 1712 года в письме из Риги генерал-адмиралу Федору Апраксину о важных политических событиях в Европе Петр I в конце своего послания пишет: “Также извольте сюды на всякий год по три кейзер-флагов присылать, да в Ревель и Нарву по три…” Кейзер-флаг, или императорский гюйс. Это название в ХVIII веке присваивалось флагу, который в виде особого пожалования поднимался как флаг генерал-адмирала, командующего флотом. Вот что сказано о нем в “Описании флагов российских 1720 года”: “Гюйс красный, он же кейзер-флаг, в котором на красном поле вышереченный крест (т.е. крест Андрея Первозванного — Aвт.), синий обложен белым и с белым же крестом прямым поперечным”.

Лет пятнадцать назад в таллиннской Домской церкви саркофаги адмиралов Самуила Грейга и Адама Крузенштерна были осенены несколькими Андреевскими флагами, и среди них был один кейзер-флаг. Как он попал в Домскую церковь Таллинна, на каких кораблях и когда его поднимали, неизвестно. Не из тех ли он, что посылал в Ревель (Таллинн) царь Петр? Если это так, то этому флагу без малого три столетия (299 лет), да и остальные насчитывали не менее ста лет.

В середине 90-х годов ХХ века все 13 флагов были направлены в реставрационную мастерскую Kanut. К сожалению, из-за отсутствия финансирования восстановлены только три старых Андреевских флага, кейзер-флаг еще не восстановлен.

В морские сражения, научные и кругосветные плавания уходили корабли под Андреевскими флагами. Они охранялись как святыни, вступая на борт корабля, флагу отдавали честь. Сколько славных побед было одержано под этим флагом! Открыта Антарктида, сколько пройдено морей, найдено островов, проливов, обследовано берегов…

Символ Эстонии — ласточка

В 1870 году в Тарту было организовано Объединение эстонских студентов, получивших название “Вирония”, оно ставило себе целью изучение духовного наследия своего народа, его поэзии и истории, добивалось равных прав с другими студенческими корпорациями. 29 сентября 1881 года обсуждалось, какие цвета следовало бы использовать для эстонского национального флага. Так как в Эстонии много лесов, лугов, полей и долгое время они зелены, решено было, что следует составной частью национального флага принять зеленый цвет. Но впоследствии решили заменить зеленый на белый. Эти тона на эстонском флаге подчеркнут родственность эстонского народа с финским, как цвет надежды на светлое будущее. Черный цвет олицетворяет трудную жизнь эстонского крестьянина; синий трактовался как цвет единства. Было немаловажно и то, что сине-черный-белый триколор выражал дух эстонского народа.

В 1882 году состоялась первая демонстрация эстонских национальных цветов. Студент Александр Мыттус заказал себе такую трехцветную шапку и в Великую пятницу стал разъезжать в ней на извозчике по Тарту. Но не тут-то было. Студенты немецкой корпорации остановили извозчика, сорвали с Мыттуса шапку и растоптали ее. Затем добились исключения Мыттуса из университета и даже запретили ему жить в Тарту. Пришлось уехать и поступить в Петербургский университет. В 1863 году эстонское студенческое общество наконец было зарегистрировано. Через год Паула Херман сшила для студенческого общества первый триколор из шелка. Было решено освятить флаг, но не в Тарту, а в Отепя. И вот 4 июня 1884 года состоялся торжественный выезд трехцветного эстонского флага. В карету запрягли 8 лошадей и тронулись в путь. Церемонию освящения совершил священник Рудольф Каллас из Валга. Флаг хранился в библиотеке общества. Возле него давали различные клятвы, а в 1894 году во время пятого Праздника песни хоры уже шествовали с эстонскими национальными флагами.

21 ноября 1917 года в Петербурге состоялась демонстрация по случаю провозглашения автономии Эстонии, и во главе колонны демонстрантов несли эстонский национальный флаг. 21 ноября 1918 года Временное правительство России постановило считать сине-черный-белый триколор государственным флагом Эстонской Республики, и 12 декабря того года флаг Эстонии был водружен на башне Длинный Герман. После полувекового перерыва 24 февраля 1989 г. он вернулся на свое место, а 7 августа 1990-го обрел статус государственного флага Эстонской Республики.

 

P.S. Флаг Дании (Даннеброг) до 1889 г. использовался в Эстонии как малый герб для документов гильдий и судов. В 1937 г. был объявлен официальным малым гербом Харьюского уезда.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!