А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Срок окончания лета — дата сугубо личная. Большая часть работающих, скрепя сердце, назовет в этом качестве первый рабочий день после незаметно пролетевшего отпуска. Ученики и преподаватели однозначно укажут на 1 сентября. На побережье морских бухт, равно, впрочем, как и рек с озерами, самое долгожданное время года заканчивается двумя неделями позже: пляжный сезон, официально открывающийся в нашей стране 15 мая, завершается 15 сентября. 

Число официальных мест купания под открытым небом неожиданным образом оказывается практически неизменной константой на протяжении последних лет ста пятидесяти как минимум. Менялось месторасположение публичных купален и общественных пляжей, их внешний облик и род предоставляемых купальщикам услуг, но их оставалось ровно пять: как раз половина от необходимого для составления очередной топ-десятки количества. И да простят нас службы спасения на водах, если мы дополним их список пятеркой еще одних, быть может, и не столь официальных, но любимых от этого таллиннцами и приезжими отнюдь не меньше.

Пирита.

Пирита.

1. Самый популярный таллиннский пляж — это, вне сомнения, Пирита. Или, по крайней мере, самый многолюдный. Достаточно посмотреть на соответствующих сайтах статистику: в то время, когда на других пляжах количество отдыхающих исчисляется тысячами, на пиритаский приходят десятки тысяч, и даже если о купающихся и загорающих на Штромке или в Какумяэ умалчивает стыдливый пробел, то с десяток фланирующих вдоль берега моря в Пирита наверняка найдется.

Тем более удивительным может оказаться тот факт, что вода у берегов Пирита прогревается, как правило, несколько позже, чем на других городских пляжах: по сравнению с той же Коплиской бухтой здесь почти что «открытое море». Хорошо, что нынешнее лето оказалось исключением из правил: по температуре воды за минувший месяц Пирита среди морских пляжей Таллинна — рекордсмен.

Штромка

Штромка

2. Звание самого гостеприимного столичного пляжа можно, пожалуй, присудить пляжу Строоми, в просторечии — Штромке. Расположенный у лесопарка на берегу Коплиской бухты, он готов принять не только любителей морских, солнечных и воздушных ванн, но и участников многчисленных дискотек и фестивалей, активно проводящихся здесь последнее время.

Гостеприимство Штромки, между прочим, распространяется не только на людей, но и на…четвероногих. Именно на этом пляже официально разрешено купание собак — правда, не там же, где плещутся купальщики, а чуть в стороне — там, где песчаный берег плавно переходит в тянущиеся до самого парка-музея Рокка-аль-Маре заболоченные заросли камыша.

Пальяссааре.

Пальяссааре.

3. Самый молодой в прибрежной семье морских пляжей Таллинна — пляж Пикакари: официально открыт он был чуть более года назад — 8 июня 2006 года. Причем в районе, само название которого для большей части таллиннцев звучит максимально далеко от пляжных ассоциаций — на полуострове Пальяссааре.

Кстати говоря, поводов для предубеждений в отношении пляжа Пикакари значительно меньше, чем очевидных плюсов. Прежде всего — где еще купальщики могут насладиться почти девственной природной тишиной и роскошным видом на отходящие и прибывающие в Таллиннский порт паромы? Что же касается чистоты воды, то она контролируется соответствующими инстанциями. Другое дело, что не очень ответственные горожане почему-то считают, что на Пикакари «положено» не убирать следы пикников, а оставлять их «на память» тем, кто придет сюда завтра… Но сам пляж в подобном отношении к себе, согласитесь, не виноват!

Харку.

Харку.

4. Самый «закрытый» пляж Таллинна — это, пожалуй, пляж Харку. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Если начинать именно со второго, то стоит вспомнить, как добрый десяток лет тому назад в течение нескольких сезонов он действительно был закрыт для купальщиков: авария на канализационном коллекторе потребовала долгого периода дезактивации воды.

Ныне же о «закрытости» можно говорить в чисто географическом плане: озеро Харку закрытое, ни с какими иными водоемами, за исключением ручья Тискре, оно не сообщается. А значит, и вода здесь прогревается раньше, чем на любом другом городском пляже. И открывать купальный сезон на «закрытом» озере можно раньше, чем на любом другом водоеме Таллинна. Хоть 15 мая — в ежегодную дату официального начала пляжного сезона в столице.

Какумяэ.

Какумяэ.

5. Самый «свой» пляж в Таллинне — это, пожалуй, городской пляж в Какумяэ. Он же — самый «районный»: помимо жителей примыкающего к нему частного сектора и патриотов-ыйсмяэсцев, здесь, пожалуй, мало кого встретишь. Бог уж знает, почему, но даже мустамяэсцы зачастую предпочитают ему Пирита или Штромку — хотя добираться туда им куда как дальше.

Но есть в этой своеобразной «провинциальности» налет собственного флера и уюта. Небольшая бухта, повышающийся по ее краям берег, возможность после купания подняться на скалистый обрыв и развалины фортов времен Первой мировой войны, «солнечная дорожка» на закате. Право же, стоит приехать один раз и, убедившись воочию, сломать собственные стереотипы.

6. Самый «искусственный» таллиннский пляж находится у подножия холма Мустамяги. В практически одноименном районе — Вана-Мустамяэ. Вероятно, за «искусственность» он несколько лет тому назад был исключен и списка офциальных пляжей столицы и «разжалован» в бассейн под открытым небом.

А между тем Вана-Мустамяэскому пляжу есть чем гордиться. Прежде всего — солидным возрастом: открыт он был ровно семьдесят один год тому назад, в августе 1936 года: ныммеский предприниматель Йоханн Муст решил подарить согражданам, не желающим трястись до ближайшего водоема в железнодорожном вагоне, возможность заниматься водными видами спорта. И хотя многое из задуманного основателем самого «ненастоящего» таллиннского пляжа — например, фуникулер к замку Глена, зимние купальни и бобслейная трасса — осталось нереализованным, купальное заведение у подножия Мустамяги продолжает радовать горожан и по сей день: взрослых за 50 крон, детей и пенсионеров — всего за 30.

 7. Самый экстремальный таллиннский пляж находится, пожалуй, опять-таки в Пирита. Правда, не на морском побережье, а на речном: там одноименная река огибает монастырские руины, начиная выписывать причудливый лабиринт среди островков и отмелей. Чем привлекает один из ее протоков компании определенного рода из ближайшего Ласнамяэ — сказать сложно. И вода здесь не слишком чистая, и берег, за исключением узкой песчаной полоски, «не очень», и дно не самое лучшее. Но проплывая по пиритаскому «архипелагу» на прогулочной весельной лодке вечером что рабочего, что выходного дня, почти наверняка услышишь вопли увлеченных купальщиков. Экстрим, что ни говори, — сила страшная.

8. Еще одно свидетельство тому, что запретный плод всегда сладкий, — стихийный «пляж» вдоль Пиритаского променада. Особенно мил сердцу купальщиков отрезок в самом его начале — у памятника затонувшему броненосцу береговой обороны «Русалка».

Впрочем, рискующих непосредственно искупаться тут полностью — окунаясь с головой — находится не много. Большинство ограничивается прогулками по мелководью, изредка забираясь больше, чем по колено. Однако и в таком «режиме-лайт» купание возле памятника «Русалке» — удовольствие более чем сомнительное. Хорошо еще, что полиция не гоняет любителей «купнуться» возле него — в отличие от единомышленников, избирающих для аналогичного развлечения русалку копенгагенскую…

9. Сомнительный по престижности титул «самого забытого» с чистой совестью можно присвоить пляжу в Клоога-Ранд. И не говорите, пожалуйста, что к числу таллиннских отнести его можно с большой натяжкой. В наши дни — бесспорно. Но какую-нибудь четверть века тому назад его популярность среди таллиннцев не знала границ. И не только у таллиннцев: откройте любой путеводитель середины пятидесятых-семидесятых годов и вы наткнетесь на упоминание о Клоога-Ранд. И на описание ждущих там купальщиков радостей: от пунктов общепита до детских «лазалок» на любой вкус. Ныне на опустевшем берегу — лишь обгорелые да заржавевшие «пеньки» — свидетельства былой роскоши. Впрочем, вода осталась по-прежнему чистой, а песок — золотистым. Может, рано или поздно об этом пляже станет возможно говорить в категории «восставший из небытия»?!

10. За право называться «самыми дикими» таллиннскими пляжами могут поспорить, пожалуй, берега островов Аэгна и Найссаар. Они же — кандидаты на звание «самых не тронутых цивилизацией». Смогут ли они развить свой «пляжный потенциал» в обозримом будущем — сказать сложно: слишком уж от многих факторов зависит само развитие ближайших к Таллинну «заморских территорий». Поживем, как говорится, увидим — быть может, уже в следующем пляжном сезоне. Который начнется ровно через девять месяцев — 15.05.2008 года.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!