Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таким был пляж в 30-е годы.
    Позабыт — позаброшен… Другая Эстония
  • Холодное время на Пакри
    Острова Пакри: красный цвет массовому туризму? Другая Эстония
  • Фотографии отчёта о поездке в Таллинн 2011. Месяц март. Скользи по снегу! (Вторая часть) Застывшее Время
  • Алексей Рулёв: «Живая вода» утолит жажду в День Победы на Воинском кладбище в Таллине Интеграция и порох
  • Виру: Ворота, улица, отель… Хроники Таллина
  • Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.
    Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров Хроники Таллина
  • Палата коренных таллиннцев На заметку
  • Улица Койду на всем своем полуторакилометровом протяжении - своеобразный и наглядный рассказ не только об эволюции архитектуры, но и времени.
    Дуга рассвета Таллинских улиц Хроники Таллина
Короткий, вечный URL
Штромка

Топ-десятка таллиннских пляжей

Posted on 09.10.200710.12.2012 By TLN Комментариев к записи Топ-десятка таллиннских пляжей нет

Срок окончания лета — дата сугубо личная. Большая часть работающих, скрепя сердце, назовет в этом качестве первый рабочий день после незаметно пролетевшего отпуска. Ученики и преподаватели однозначно укажут на 1 сентября. На побережье морских бухт, равно, впрочем, как и рек с озерами, самое долгожданное время года заканчивается двумя неделями позже: пляжный сезон, официально открывающийся в нашей стране 15 мая, завершается 15 сентября. 

Число официальных мест купания под открытым небом неожиданным образом оказывается практически неизменной константой на протяжении последних лет ста пятидесяти как минимум. Менялось месторасположение публичных купален и общественных пляжей, их внешний облик и род предоставляемых купальщикам услуг, но их оставалось ровно пять: как раз половина от необходимого для составления очередной топ-десятки количества. И да простят нас службы спасения на водах, если мы дополним их список пятеркой еще одних, быть может, и не столь официальных, но любимых от этого таллиннцами и приезжими отнюдь не меньше.

Пирита.
Пирита.

1. Самый популярный таллиннский пляж — это, вне сомнения, Пирита. Или, по крайней мере, самый многолюдный. Достаточно посмотреть на соответствующих сайтах статистику: в то время, когда на других пляжах количество отдыхающих исчисляется тысячами, на пиритаский приходят десятки тысяч, и даже если о купающихся и загорающих на Штромке или в Какумяэ умалчивает стыдливый пробел, то с десяток фланирующих вдоль берега моря в Пирита наверняка найдется.

Тем более удивительным может оказаться тот факт, что вода у берегов Пирита прогревается, как правило, несколько позже, чем на других городских пляжах: по сравнению с той же Коплиской бухтой здесь почти что «открытое море». Хорошо, что нынешнее лето оказалось исключением из правил: по температуре воды за минувший месяц Пирита среди морских пляжей Таллинна — рекордсмен.

Штромка
Штромка

2. Звание самого гостеприимного столичного пляжа можно, пожалуй, присудить пляжу Строоми, в просторечии — Штромке. Расположенный у лесопарка на берегу Коплиской бухты, он готов принять не только любителей морских, солнечных и воздушных ванн, но и участников многчисленных дискотек и фестивалей, активно проводящихся здесь последнее время.

Гостеприимство Штромки, между прочим, распространяется не только на людей, но и на…четвероногих. Именно на этом пляже официально разрешено купание собак — правда, не там же, где плещутся купальщики, а чуть в стороне — там, где песчаный берег плавно переходит в тянущиеся до самого парка-музея Рокка-аль-Маре заболоченные заросли камыша.

Пальяссааре.
Пальяссааре.

3. Самый молодой в прибрежной семье морских пляжей Таллинна — пляж Пикакари: официально открыт он был чуть более года назад — 8 июня 2006 года. Причем в районе, само название которого для большей части таллиннцев звучит максимально далеко от пляжных ассоциаций — на полуострове Пальяссааре.

Кстати говоря, поводов для предубеждений в отношении пляжа Пикакари значительно меньше, чем очевидных плюсов. Прежде всего — где еще купальщики могут насладиться почти девственной природной тишиной и роскошным видом на отходящие и прибывающие в Таллиннский порт паромы? Что же касается чистоты воды, то она контролируется соответствующими инстанциями. Другое дело, что не очень ответственные горожане почему-то считают, что на Пикакари «положено» не убирать следы пикников, а оставлять их «на память» тем, кто придет сюда завтра… Но сам пляж в подобном отношении к себе, согласитесь, не виноват!

Харку.
Харку.

4. Самый «закрытый» пляж Таллинна — это, пожалуй, пляж Харку. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Если начинать именно со второго, то стоит вспомнить, как добрый десяток лет тому назад в течение нескольких сезонов он действительно был закрыт для купальщиков: авария на канализационном коллекторе потребовала долгого периода дезактивации воды.

Ныне же о «закрытости» можно говорить в чисто географическом плане: озеро Харку закрытое, ни с какими иными водоемами, за исключением ручья Тискре, оно не сообщается. А значит, и вода здесь прогревается раньше, чем на любом другом городском пляже. И открывать купальный сезон на «закрытом» озере можно раньше, чем на любом другом водоеме Таллинна. Хоть 15 мая — в ежегодную дату официального начала пляжного сезона в столице.

Какумяэ.
Какумяэ.

5. Самый «свой» пляж в Таллинне — это, пожалуй, городской пляж в Какумяэ. Он же — самый «районный»: помимо жителей примыкающего к нему частного сектора и патриотов-ыйсмяэсцев, здесь, пожалуй, мало кого встретишь. Бог уж знает, почему, но даже мустамяэсцы зачастую предпочитают ему Пирита или Штромку — хотя добираться туда им куда как дальше.

Но есть в этой своеобразной «провинциальности» налет собственного флера и уюта. Небольшая бухта, повышающийся по ее краям берег, возможность после купания подняться на скалистый обрыв и развалины фортов времен Первой мировой войны, «солнечная дорожка» на закате. Право же, стоит приехать один раз и, убедившись воочию, сломать собственные стереотипы.


6. Самый «искусственный» таллиннский пляж находится у подножия холма Мустамяги. В практически одноименном районе — Вана-Мустамяэ. Вероятно, за «искусственность» он несколько лет тому назад был исключен и списка офциальных пляжей столицы и «разжалован» в бассейн под открытым небом.

А между тем Вана-Мустамяэскому пляжу есть чем гордиться. Прежде всего — солидным возрастом: открыт он был ровно семьдесят один год тому назад, в августе 1936 года: ныммеский предприниматель Йоханн Муст решил подарить согражданам, не желающим трястись до ближайшего водоема в железнодорожном вагоне, возможность заниматься водными видами спорта. И хотя многое из задуманного основателем самого «ненастоящего» таллиннского пляжа — например, фуникулер к замку Глена, зимние купальни и бобслейная трасса — осталось нереализованным, купальное заведение у подножия Мустамяги продолжает радовать горожан и по сей день: взрослых за 50 крон, детей и пенсионеров — всего за 30.

 7. Самый экстремальный таллиннский пляж находится, пожалуй, опять-таки в Пирита. Правда, не на морском побережье, а на речном: там одноименная река огибает монастырские руины, начиная выписывать причудливый лабиринт среди островков и отмелей. Чем привлекает один из ее протоков компании определенного рода из ближайшего Ласнамяэ — сказать сложно. И вода здесь не слишком чистая, и берег, за исключением узкой песчаной полоски, «не очень», и дно не самое лучшее. Но проплывая по пиритаскому «архипелагу» на прогулочной весельной лодке вечером что рабочего, что выходного дня, почти наверняка услышишь вопли увлеченных купальщиков. Экстрим, что ни говори, — сила страшная.

8. Еще одно свидетельство тому, что запретный плод всегда сладкий, — стихийный «пляж» вдоль Пиритаского променада. Особенно мил сердцу купальщиков отрезок в самом его начале — у памятника затонувшему броненосцу береговой обороны «Русалка».

Впрочем, рискующих непосредственно искупаться тут полностью — окунаясь с головой — находится не много. Большинство ограничивается прогулками по мелководью, изредка забираясь больше, чем по колено. Однако и в таком «режиме-лайт» купание возле памятника «Русалке» — удовольствие более чем сомнительное. Хорошо еще, что полиция не гоняет любителей «купнуться» возле него — в отличие от единомышленников, избирающих для аналогичного развлечения русалку копенгагенскую…

9. Сомнительный по престижности титул «самого забытого» с чистой совестью можно присвоить пляжу в Клоога-Ранд. И не говорите, пожалуйста, что к числу таллиннских отнести его можно с большой натяжкой. В наши дни — бесспорно. Но какую-нибудь четверть века тому назад его популярность среди таллиннцев не знала границ. И не только у таллиннцев: откройте любой путеводитель середины пятидесятых-семидесятых годов и вы наткнетесь на упоминание о Клоога-Ранд. И на описание ждущих там купальщиков радостей: от пунктов общепита до детских «лазалок» на любой вкус. Ныне на опустевшем берегу — лишь обгорелые да заржавевшие «пеньки» — свидетельства былой роскоши. Впрочем, вода осталась по-прежнему чистой, а песок — золотистым. Может, рано или поздно об этом пляже станет возможно говорить в категории «восставший из небытия»?!

10. За право называться «самыми дикими» таллиннскими пляжами могут поспорить, пожалуй, берега островов Аэгна и Найссаар. Они же — кандидаты на звание «самых не тронутых цивилизацией». Смогут ли они развить свой «пляжный потенциал» в обозримом будущем — сказать сложно: слишком уж от многих факторов зависит само развитие ближайших к Таллинну «заморских территорий». Поживем, как говорится, увидим — быть может, уже в следующем пляжном сезоне. Который начнется ровно через девять месяцев — 15.05.2008 года.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • Эстонской книге - 475 лет

    Эстонской книге - 475 лет

  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

    Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

  • О мастерах ревельского сыска

    О мастерах ревельского сыска

  • Ревель Михаила Кузмина

    Ревель Михаила Кузмина

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • Таинственный незнакомец.

    Таинственный незнакомец.

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

  • Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • Первая леди эстонской полиции

    Первая леди эстонской полиции

  • Таллиннский мудрец

    Таллиннский мудрец

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • В Ревель, на воды
  • Топ-десятка таллиннских мостов
  • «Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе
  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского
  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине
  • Подземные ходы в Таллине. 1 серия. Монастырь святой Бригитты. Район Пирита. Легенды или правда?
  • Таллин 2012: полёты во сне и наяву. Таллин с огромной высоты!
  • Подземные ходы в Таллине. 2 серия. Замаскированный командный пункт «Орбита». Пространство и Время!!!
  • Ресторан имени народного танца: полвека легендарному «Тульяку»
  • Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Выгодно заказать книги из Европы на русском языке! Из Риги в Таллин и другие города онлайн. Гунгербург — Усть-Нарва Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью
Похожие:  Борьба за Русский театр в Ревеле
Хроники Таллина Tags:Барон Николай фон Глен, Какумяэ, пирита, Штромка

Навигация по записям

Previous Post: Танец вокруг «сына Виру»
Next Post: «Как крепкий череп старого солдата»

Related Posts

  • Таллиннцы — Таллинну Хроники Таллина
  • Эстония: Реки столичного города Хроники Таллина
  • Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.
    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц. Легенды и загадки Эстонии
  • Основателя Нымме увековечат памятником Личности в истории Таллина
  • "Свечка" района Пельгулинна. Март 2007 года.
    Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было. Застывшее Время
  • Катки Таллинна – былого и нынешнего Хроники Таллина

Это интересно:

Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру» Хроники Таллина
Сквозь пламя ревельских пожаров Личности в истории Таллина
Петр. Первый визит Хроники Таллина
В начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря. Цветные улицы Таллина Хроники Таллина
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике" Утраченные храмы и часовни Таллина Хроники Таллина
Каменных дел мастер. Немецкая гравюра XVI столетия. Каменная летопись мастерства: плитняковые шедевры и их создатели На заметку
tallinn cold time «Сама Сибирь накинулась на город»: суровый январь сорокового года в Таллине Застывшее Время
Продукция Стекольной фабрики Й. Лорупа на выставке-ярмарке эстонских товаров в 1937 году в зале таллиннской Большой гильдии. Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили Личности в истории Таллина
Оружие и элементы обмундирования эстонской армии, изъятые у участников восстания. Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть» Интеграция и порох
В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа. От «Хромой лягушки» до «Золотого льва» Хроники Таллина
Где эта улица, где этот дом? Место второе. Почетное Интеграция и порох
Просуществовал Временный театр недолго, но успел попасть на почтовые открытки. Ревель. Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023
  • Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
  • территория таллинна
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Три Дня эстонской независимости Хроники Таллина
  • Привидения и скелеты. Легенды и загадки Эстонии
  • Проклятие рыцаря. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинский трамвай
    Трамвай в никуда На заметку
  • Участники первого Молодежного праздника песни и танца прибывают в Таллинн. $äde, 1962,
    Молодёжный танцевальный певческий: праздник не желающий стареть. Таллин Хроники Таллина
  • Общежитие Таллиннского мореходного училища рыбной промышленности. 1973 год.
    «Рыболовецкий экипаж» в общежитии на улице Эндла, а Таллине Хроники Таллина
  • В Таллине: моленная стала церковью На заметку
  • Типы ревельских извозчиков. Акварель середины XIX века.
    Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина Хроники Таллина

Между прочим…

Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.

Говорят так:

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.

Следует знать…

Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.