А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Срок окончания лета — дата сугубо личная. Большая часть работающих, скрепя сердце, назовет в этом качестве первый рабочий день после незаметно пролетевшего отпуска. Ученики и преподаватели однозначно укажут на 1 сентября. На побережье морских бухт, равно, впрочем, как и рек с озерами, самое долгожданное время года заканчивается двумя неделями позже: пляжный сезон, официально открывающийся в нашей стране 15 мая, завершается 15 сентября. 

Число официальных мест купания под открытым небом неожиданным образом оказывается практически неизменной константой на протяжении последних лет ста пятидесяти как минимум. Менялось месторасположение публичных купален и общественных пляжей, их внешний облик и род предоставляемых купальщикам услуг, но их оставалось ровно пять: как раз половина от необходимого для составления очередной топ-десятки количества. И да простят нас службы спасения на водах, если мы дополним их список пятеркой еще одних, быть может, и не столь официальных, но любимых от этого таллиннцами и приезжими отнюдь не меньше.

Пирита.

Пирита.

1. Самый популярный таллиннский пляж — это, вне сомнения, Пирита. Или, по крайней мере, самый многолюдный. Достаточно посмотреть на соответствующих сайтах статистику: в то время, когда на других пляжах количество отдыхающих исчисляется тысячами, на пиритаский приходят десятки тысяч, и даже если о купающихся и загорающих на Штромке или в Какумяэ умалчивает стыдливый пробел, то с десяток фланирующих вдоль берега моря в Пирита наверняка найдется.

Тем более удивительным может оказаться тот факт, что вода у берегов Пирита прогревается, как правило, несколько позже, чем на других городских пляжах: по сравнению с той же Коплиской бухтой здесь почти что «открытое море». Хорошо, что нынешнее лето оказалось исключением из правил: по температуре воды за минувший месяц Пирита среди морских пляжей Таллинна — рекордсмен.

Штромка

Штромка

2. Звание самого гостеприимного столичного пляжа можно, пожалуй, присудить пляжу Строоми, в просторечии — Штромке. Расположенный у лесопарка на берегу Коплиской бухты, он готов принять не только любителей морских, солнечных и воздушных ванн, но и участников многчисленных дискотек и фестивалей, активно проводящихся здесь последнее время.

Гостеприимство Штромки, между прочим, распространяется не только на людей, но и на…четвероногих. Именно на этом пляже официально разрешено купание собак — правда, не там же, где плещутся купальщики, а чуть в стороне — там, где песчаный берег плавно переходит в тянущиеся до самого парка-музея Рокка-аль-Маре заболоченные заросли камыша.

Пальяссааре.

Пальяссааре.

3. Самый молодой в прибрежной семье морских пляжей Таллинна — пляж Пикакари: официально открыт он был чуть более года назад — 8 июня 2006 года. Причем в районе, само название которого для большей части таллиннцев звучит максимально далеко от пляжных ассоциаций — на полуострове Пальяссааре.

Кстати говоря, поводов для предубеждений в отношении пляжа Пикакари значительно меньше, чем очевидных плюсов. Прежде всего — где еще купальщики могут насладиться почти девственной природной тишиной и роскошным видом на отходящие и прибывающие в Таллиннский порт паромы? Что же касается чистоты воды, то она контролируется соответствующими инстанциями. Другое дело, что не очень ответственные горожане почему-то считают, что на Пикакари «положено» не убирать следы пикников, а оставлять их «на память» тем, кто придет сюда завтра… Но сам пляж в подобном отношении к себе, согласитесь, не виноват!

Харку.

Харку.

4. Самый «закрытый» пляж Таллинна — это, пожалуй, пляж Харку. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Если начинать именно со второго, то стоит вспомнить, как добрый десяток лет тому назад в течение нескольких сезонов он действительно был закрыт для купальщиков: авария на канализационном коллекторе потребовала долгого периода дезактивации воды.

Ныне же о «закрытости» можно говорить в чисто географическом плане: озеро Харку закрытое, ни с какими иными водоемами, за исключением ручья Тискре, оно не сообщается. А значит, и вода здесь прогревается раньше, чем на любом другом городском пляже. И открывать купальный сезон на «закрытом» озере можно раньше, чем на любом другом водоеме Таллинна. Хоть 15 мая — в ежегодную дату официального начала пляжного сезона в столице.

Какумяэ.

Какумяэ.

5. Самый «свой» пляж в Таллинне — это, пожалуй, городской пляж в Какумяэ. Он же — самый «районный»: помимо жителей примыкающего к нему частного сектора и патриотов-ыйсмяэсцев, здесь, пожалуй, мало кого встретишь. Бог уж знает, почему, но даже мустамяэсцы зачастую предпочитают ему Пирита или Штромку — хотя добираться туда им куда как дальше.

Но есть в этой своеобразной «провинциальности» налет собственного флера и уюта. Небольшая бухта, повышающийся по ее краям берег, возможность после купания подняться на скалистый обрыв и развалины фортов времен Первой мировой войны, «солнечная дорожка» на закате. Право же, стоит приехать один раз и, убедившись воочию, сломать собственные стереотипы.

6. Самый «искусственный» таллиннский пляж находится у подножия холма Мустамяги. В практически одноименном районе — Вана-Мустамяэ. Вероятно, за «искусственность» он несколько лет тому назад был исключен и списка офциальных пляжей столицы и «разжалован» в бассейн под открытым небом.

А между тем Вана-Мустамяэскому пляжу есть чем гордиться. Прежде всего — солидным возрастом: открыт он был ровно семьдесят один год тому назад, в августе 1936 года: ныммеский предприниматель Йоханн Муст решил подарить согражданам, не желающим трястись до ближайшего водоема в железнодорожном вагоне, возможность заниматься водными видами спорта. И хотя многое из задуманного основателем самого «ненастоящего» таллиннского пляжа — например, фуникулер к замку Глена, зимние купальни и бобслейная трасса — осталось нереализованным, купальное заведение у подножия Мустамяги продолжает радовать горожан и по сей день: взрослых за 50 крон, детей и пенсионеров — всего за 30.

 7. Самый экстремальный таллиннский пляж находится, пожалуй, опять-таки в Пирита. Правда, не на морском побережье, а на речном: там одноименная река огибает монастырские руины, начиная выписывать причудливый лабиринт среди островков и отмелей. Чем привлекает один из ее протоков компании определенного рода из ближайшего Ласнамяэ — сказать сложно. И вода здесь не слишком чистая, и берег, за исключением узкой песчаной полоски, «не очень», и дно не самое лучшее. Но проплывая по пиритаскому «архипелагу» на прогулочной весельной лодке вечером что рабочего, что выходного дня, почти наверняка услышишь вопли увлеченных купальщиков. Экстрим, что ни говори, — сила страшная.

8. Еще одно свидетельство тому, что запретный плод всегда сладкий, — стихийный «пляж» вдоль Пиритаского променада. Особенно мил сердцу купальщиков отрезок в самом его начале — у памятника затонувшему броненосцу береговой обороны «Русалка».

Впрочем, рискующих непосредственно искупаться тут полностью — окунаясь с головой — находится не много. Большинство ограничивается прогулками по мелководью, изредка забираясь больше, чем по колено. Однако и в таком «режиме-лайт» купание возле памятника «Русалке» — удовольствие более чем сомнительное. Хорошо еще, что полиция не гоняет любителей «купнуться» возле него — в отличие от единомышленников, избирающих для аналогичного развлечения русалку копенгагенскую…

9. Сомнительный по престижности титул «самого забытого» с чистой совестью можно присвоить пляжу в Клоога-Ранд. И не говорите, пожалуйста, что к числу таллиннских отнести его можно с большой натяжкой. В наши дни — бесспорно. Но какую-нибудь четверть века тому назад его популярность среди таллиннцев не знала границ. И не только у таллиннцев: откройте любой путеводитель середины пятидесятых-семидесятых годов и вы наткнетесь на упоминание о Клоога-Ранд. И на описание ждущих там купальщиков радостей: от пунктов общепита до детских «лазалок» на любой вкус. Ныне на опустевшем берегу — лишь обгорелые да заржавевшие «пеньки» — свидетельства былой роскоши. Впрочем, вода осталась по-прежнему чистой, а песок — золотистым. Может, рано или поздно об этом пляже станет возможно говорить в категории «восставший из небытия»?!

10. За право называться «самыми дикими» таллиннскими пляжами могут поспорить, пожалуй, берега островов Аэгна и Найссаар. Они же — кандидаты на звание «самых не тронутых цивилизацией». Смогут ли они развить свой «пляжный потенциал» в обозримом будущем — сказать сложно: слишком уж от многих факторов зависит само развитие ближайших к Таллинну «заморских территорий». Поживем, как говорится, увидим — быть может, уже в следующем пляжном сезоне. Который начнется ровно через девять месяцев — 15.05.2008 года.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!