А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Хроники Таллина
Говорят так:
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Срок окончания лета — дата сугубо личная. Большая часть работающих, скрепя сердце, назовет в этом качестве первый рабочий день после незаметно пролетевшего отпуска. Ученики и преподаватели однозначно укажут на 1 сентября. На побережье морских бухт, равно, впрочем, как и рек с озерами, самое долгожданное время года заканчивается двумя неделями позже: пляжный сезон, официально открывающийся в нашей стране 15 мая, завершается 15 сентября. 

Число официальных мест купания под открытым небом неожиданным образом оказывается практически неизменной константой на протяжении последних лет ста пятидесяти как минимум. Менялось месторасположение публичных купален и общественных пляжей, их внешний облик и род предоставляемых купальщикам услуг, но их оставалось ровно пять: как раз половина от необходимого для составления очередной топ-десятки количества. И да простят нас службы спасения на водах, если мы дополним их список пятеркой еще одних, быть может, и не столь официальных, но любимых от этого таллиннцами и приезжими отнюдь не меньше.

Пирита.

Пирита.

1. Самый популярный таллиннский пляж — это, вне сомнения, Пирита. Или, по крайней мере, самый многолюдный. Достаточно посмотреть на соответствующих сайтах статистику: в то время, когда на других пляжах количество отдыхающих исчисляется тысячами, на пиритаский приходят десятки тысяч, и даже если о купающихся и загорающих на Штромке или в Какумяэ умалчивает стыдливый пробел, то с десяток фланирующих вдоль берега моря в Пирита наверняка найдется.

Тем более удивительным может оказаться тот факт, что вода у берегов Пирита прогревается, как правило, несколько позже, чем на других городских пляжах: по сравнению с той же Коплиской бухтой здесь почти что «открытое море». Хорошо, что нынешнее лето оказалось исключением из правил: по температуре воды за минувший месяц Пирита среди морских пляжей Таллинна — рекордсмен.

Штромка

Штромка

2. Звание самого гостеприимного столичного пляжа можно, пожалуй, присудить пляжу Строоми, в просторечии — Штромке. Расположенный у лесопарка на берегу Коплиской бухты, он готов принять не только любителей морских, солнечных и воздушных ванн, но и участников многчисленных дискотек и фестивалей, активно проводящихся здесь последнее время.

Гостеприимство Штромки, между прочим, распространяется не только на людей, но и на…четвероногих. Именно на этом пляже официально разрешено купание собак — правда, не там же, где плещутся купальщики, а чуть в стороне — там, где песчаный берег плавно переходит в тянущиеся до самого парка-музея Рокка-аль-Маре заболоченные заросли камыша.

Пальяссааре.

Пальяссааре.

3. Самый молодой в прибрежной семье морских пляжей Таллинна — пляж Пикакари: официально открыт он был чуть более года назад — 8 июня 2006 года. Причем в районе, само название которого для большей части таллиннцев звучит максимально далеко от пляжных ассоциаций — на полуострове Пальяссааре.

Кстати говоря, поводов для предубеждений в отношении пляжа Пикакари значительно меньше, чем очевидных плюсов. Прежде всего — где еще купальщики могут насладиться почти девственной природной тишиной и роскошным видом на отходящие и прибывающие в Таллиннский порт паромы? Что же касается чистоты воды, то она контролируется соответствующими инстанциями. Другое дело, что не очень ответственные горожане почему-то считают, что на Пикакари «положено» не убирать следы пикников, а оставлять их «на память» тем, кто придет сюда завтра… Но сам пляж в подобном отношении к себе, согласитесь, не виноват!

Харку.

Харку.

4. Самый «закрытый» пляж Таллинна — это, пожалуй, пляж Харку. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Если начинать именно со второго, то стоит вспомнить, как добрый десяток лет тому назад в течение нескольких сезонов он действительно был закрыт для купальщиков: авария на канализационном коллекторе потребовала долгого периода дезактивации воды.

Ныне же о «закрытости» можно говорить в чисто географическом плане: озеро Харку закрытое, ни с какими иными водоемами, за исключением ручья Тискре, оно не сообщается. А значит, и вода здесь прогревается раньше, чем на любом другом городском пляже. И открывать купальный сезон на «закрытом» озере можно раньше, чем на любом другом водоеме Таллинна. Хоть 15 мая — в ежегодную дату официального начала пляжного сезона в столице.

Какумяэ.

Какумяэ.

5. Самый «свой» пляж в Таллинне — это, пожалуй, городской пляж в Какумяэ. Он же — самый «районный»: помимо жителей примыкающего к нему частного сектора и патриотов-ыйсмяэсцев, здесь, пожалуй, мало кого встретишь. Бог уж знает, почему, но даже мустамяэсцы зачастую предпочитают ему Пирита или Штромку — хотя добираться туда им куда как дальше.

Но есть в этой своеобразной «провинциальности» налет собственного флера и уюта. Небольшая бухта, повышающийся по ее краям берег, возможность после купания подняться на скалистый обрыв и развалины фортов времен Первой мировой войны, «солнечная дорожка» на закате. Право же, стоит приехать один раз и, убедившись воочию, сломать собственные стереотипы.

6. Самый «искусственный» таллиннский пляж находится у подножия холма Мустамяги. В практически одноименном районе — Вана-Мустамяэ. Вероятно, за «искусственность» он несколько лет тому назад был исключен и списка офциальных пляжей столицы и «разжалован» в бассейн под открытым небом.

А между тем Вана-Мустамяэскому пляжу есть чем гордиться. Прежде всего — солидным возрастом: открыт он был ровно семьдесят один год тому назад, в августе 1936 года: ныммеский предприниматель Йоханн Муст решил подарить согражданам, не желающим трястись до ближайшего водоема в железнодорожном вагоне, возможность заниматься водными видами спорта. И хотя многое из задуманного основателем самого «ненастоящего» таллиннского пляжа — например, фуникулер к замку Глена, зимние купальни и бобслейная трасса — осталось нереализованным, купальное заведение у подножия Мустамяги продолжает радовать горожан и по сей день: взрослых за 50 крон, детей и пенсионеров — всего за 30.

 7. Самый экстремальный таллиннский пляж находится, пожалуй, опять-таки в Пирита. Правда, не на морском побережье, а на речном: там одноименная река огибает монастырские руины, начиная выписывать причудливый лабиринт среди островков и отмелей. Чем привлекает один из ее протоков компании определенного рода из ближайшего Ласнамяэ — сказать сложно. И вода здесь не слишком чистая, и берег, за исключением узкой песчаной полоски, «не очень», и дно не самое лучшее. Но проплывая по пиритаскому «архипелагу» на прогулочной весельной лодке вечером что рабочего, что выходного дня, почти наверняка услышишь вопли увлеченных купальщиков. Экстрим, что ни говори, — сила страшная.

8. Еще одно свидетельство тому, что запретный плод всегда сладкий, — стихийный «пляж» вдоль Пиритаского променада. Особенно мил сердцу купальщиков отрезок в самом его начале — у памятника затонувшему броненосцу береговой обороны «Русалка».

Впрочем, рискующих непосредственно искупаться тут полностью — окунаясь с головой — находится не много. Большинство ограничивается прогулками по мелководью, изредка забираясь больше, чем по колено. Однако и в таком «режиме-лайт» купание возле памятника «Русалке» — удовольствие более чем сомнительное. Хорошо еще, что полиция не гоняет любителей «купнуться» возле него — в отличие от единомышленников, избирающих для аналогичного развлечения русалку копенгагенскую…

9. Сомнительный по престижности титул «самого забытого» с чистой совестью можно присвоить пляжу в Клоога-Ранд. И не говорите, пожалуйста, что к числу таллиннских отнести его можно с большой натяжкой. В наши дни — бесспорно. Но какую-нибудь четверть века тому назад его популярность среди таллиннцев не знала границ. И не только у таллиннцев: откройте любой путеводитель середины пятидесятых-семидесятых годов и вы наткнетесь на упоминание о Клоога-Ранд. И на описание ждущих там купальщиков радостей: от пунктов общепита до детских «лазалок» на любой вкус. Ныне на опустевшем берегу — лишь обгорелые да заржавевшие «пеньки» — свидетельства былой роскоши. Впрочем, вода осталась по-прежнему чистой, а песок — золотистым. Может, рано или поздно об этом пляже станет возможно говорить в категории «восставший из небытия»?!

10. За право называться «самыми дикими» таллиннскими пляжами могут поспорить, пожалуй, берега островов Аэгна и Найссаар. Они же — кандидаты на звание «самых не тронутых цивилизацией». Смогут ли они развить свой «пляжный потенциал» в обозримом будущем — сказать сложно: слишком уж от многих факторов зависит само развитие ближайших к Таллинну «заморских территорий». Поживем, как говорится, увидим — быть может, уже в следующем пляжном сезоне. Который начнется ровно через девять месяцев — 15.05.2008 года.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!