А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Срок окончания лета — дата сугубо личная. Большая часть работающих, скрепя сердце, назовет в этом качестве первый рабочий день после незаметно пролетевшего отпуска. Ученики и преподаватели однозначно укажут на 1 сентября. На побережье морских бухт, равно, впрочем, как и рек с озерами, самое долгожданное время года заканчивается двумя неделями позже: пляжный сезон, официально открывающийся в нашей стране 15 мая, завершается 15 сентября. 

Число официальных мест купания под открытым небом неожиданным образом оказывается практически неизменной константой на протяжении последних лет ста пятидесяти как минимум. Менялось месторасположение публичных купален и общественных пляжей, их внешний облик и род предоставляемых купальщикам услуг, но их оставалось ровно пять: как раз половина от необходимого для составления очередной топ-десятки количества. И да простят нас службы спасения на водах, если мы дополним их список пятеркой еще одних, быть может, и не столь официальных, но любимых от этого таллиннцами и приезжими отнюдь не меньше.

Пирита.

Пирита.

1. Самый популярный таллиннский пляж — это, вне сомнения, Пирита. Или, по крайней мере, самый многолюдный. Достаточно посмотреть на соответствующих сайтах статистику: в то время, когда на других пляжах количество отдыхающих исчисляется тысячами, на пиритаский приходят десятки тысяч, и даже если о купающихся и загорающих на Штромке или в Какумяэ умалчивает стыдливый пробел, то с десяток фланирующих вдоль берега моря в Пирита наверняка найдется.

Тем более удивительным может оказаться тот факт, что вода у берегов Пирита прогревается, как правило, несколько позже, чем на других городских пляжах: по сравнению с той же Коплиской бухтой здесь почти что «открытое море». Хорошо, что нынешнее лето оказалось исключением из правил: по температуре воды за минувший месяц Пирита среди морских пляжей Таллинна — рекордсмен.

Штромка

Штромка

2. Звание самого гостеприимного столичного пляжа можно, пожалуй, присудить пляжу Строоми, в просторечии — Штромке. Расположенный у лесопарка на берегу Коплиской бухты, он готов принять не только любителей морских, солнечных и воздушных ванн, но и участников многчисленных дискотек и фестивалей, активно проводящихся здесь последнее время.

Гостеприимство Штромки, между прочим, распространяется не только на людей, но и на…четвероногих. Именно на этом пляже официально разрешено купание собак — правда, не там же, где плещутся купальщики, а чуть в стороне — там, где песчаный берег плавно переходит в тянущиеся до самого парка-музея Рокка-аль-Маре заболоченные заросли камыша.

Пальяссааре.

Пальяссааре.

3. Самый молодой в прибрежной семье морских пляжей Таллинна — пляж Пикакари: официально открыт он был чуть более года назад — 8 июня 2006 года. Причем в районе, само название которого для большей части таллиннцев звучит максимально далеко от пляжных ассоциаций — на полуострове Пальяссааре.

Кстати говоря, поводов для предубеждений в отношении пляжа Пикакари значительно меньше, чем очевидных плюсов. Прежде всего — где еще купальщики могут насладиться почти девственной природной тишиной и роскошным видом на отходящие и прибывающие в Таллиннский порт паромы? Что же касается чистоты воды, то она контролируется соответствующими инстанциями. Другое дело, что не очень ответственные горожане почему-то считают, что на Пикакари «положено» не убирать следы пикников, а оставлять их «на память» тем, кто придет сюда завтра… Но сам пляж в подобном отношении к себе, согласитесь, не виноват!

Харку.

Харку.

4. Самый «закрытый» пляж Таллинна — это, пожалуй, пляж Харку. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Если начинать именно со второго, то стоит вспомнить, как добрый десяток лет тому назад в течение нескольких сезонов он действительно был закрыт для купальщиков: авария на канализационном коллекторе потребовала долгого периода дезактивации воды.

Ныне же о «закрытости» можно говорить в чисто географическом плане: озеро Харку закрытое, ни с какими иными водоемами, за исключением ручья Тискре, оно не сообщается. А значит, и вода здесь прогревается раньше, чем на любом другом городском пляже. И открывать купальный сезон на «закрытом» озере можно раньше, чем на любом другом водоеме Таллинна. Хоть 15 мая — в ежегодную дату официального начала пляжного сезона в столице.

Какумяэ.

Какумяэ.

5. Самый «свой» пляж в Таллинне — это, пожалуй, городской пляж в Какумяэ. Он же — самый «районный»: помимо жителей примыкающего к нему частного сектора и патриотов-ыйсмяэсцев, здесь, пожалуй, мало кого встретишь. Бог уж знает, почему, но даже мустамяэсцы зачастую предпочитают ему Пирита или Штромку — хотя добираться туда им куда как дальше.

Но есть в этой своеобразной «провинциальности» налет собственного флера и уюта. Небольшая бухта, повышающийся по ее краям берег, возможность после купания подняться на скалистый обрыв и развалины фортов времен Первой мировой войны, «солнечная дорожка» на закате. Право же, стоит приехать один раз и, убедившись воочию, сломать собственные стереотипы.

6. Самый «искусственный» таллиннский пляж находится у подножия холма Мустамяги. В практически одноименном районе — Вана-Мустамяэ. Вероятно, за «искусственность» он несколько лет тому назад был исключен и списка офциальных пляжей столицы и «разжалован» в бассейн под открытым небом.

А между тем Вана-Мустамяэскому пляжу есть чем гордиться. Прежде всего — солидным возрастом: открыт он был ровно семьдесят один год тому назад, в августе 1936 года: ныммеский предприниматель Йоханн Муст решил подарить согражданам, не желающим трястись до ближайшего водоема в железнодорожном вагоне, возможность заниматься водными видами спорта. И хотя многое из задуманного основателем самого «ненастоящего» таллиннского пляжа — например, фуникулер к замку Глена, зимние купальни и бобслейная трасса — осталось нереализованным, купальное заведение у подножия Мустамяги продолжает радовать горожан и по сей день: взрослых за 50 крон, детей и пенсионеров — всего за 30.

 7. Самый экстремальный таллиннский пляж находится, пожалуй, опять-таки в Пирита. Правда, не на морском побережье, а на речном: там одноименная река огибает монастырские руины, начиная выписывать причудливый лабиринт среди островков и отмелей. Чем привлекает один из ее протоков компании определенного рода из ближайшего Ласнамяэ — сказать сложно. И вода здесь не слишком чистая, и берег, за исключением узкой песчаной полоски, «не очень», и дно не самое лучшее. Но проплывая по пиритаскому «архипелагу» на прогулочной весельной лодке вечером что рабочего, что выходного дня, почти наверняка услышишь вопли увлеченных купальщиков. Экстрим, что ни говори, — сила страшная.

8. Еще одно свидетельство тому, что запретный плод всегда сладкий, — стихийный «пляж» вдоль Пиритаского променада. Особенно мил сердцу купальщиков отрезок в самом его начале — у памятника затонувшему броненосцу береговой обороны «Русалка».

Впрочем, рискующих непосредственно искупаться тут полностью — окунаясь с головой — находится не много. Большинство ограничивается прогулками по мелководью, изредка забираясь больше, чем по колено. Однако и в таком «режиме-лайт» купание возле памятника «Русалке» — удовольствие более чем сомнительное. Хорошо еще, что полиция не гоняет любителей «купнуться» возле него — в отличие от единомышленников, избирающих для аналогичного развлечения русалку копенгагенскую…

9. Сомнительный по престижности титул «самого забытого» с чистой совестью можно присвоить пляжу в Клоога-Ранд. И не говорите, пожалуйста, что к числу таллиннских отнести его можно с большой натяжкой. В наши дни — бесспорно. Но какую-нибудь четверть века тому назад его популярность среди таллиннцев не знала границ. И не только у таллиннцев: откройте любой путеводитель середины пятидесятых-семидесятых годов и вы наткнетесь на упоминание о Клоога-Ранд. И на описание ждущих там купальщиков радостей: от пунктов общепита до детских «лазалок» на любой вкус. Ныне на опустевшем берегу — лишь обгорелые да заржавевшие «пеньки» — свидетельства былой роскоши. Впрочем, вода осталась по-прежнему чистой, а песок — золотистым. Может, рано или поздно об этом пляже станет возможно говорить в категории «восставший из небытия»?!

10. За право называться «самыми дикими» таллиннскими пляжами могут поспорить, пожалуй, берега островов Аэгна и Найссаар. Они же — кандидаты на звание «самых не тронутых цивилизацией». Смогут ли они развить свой «пляжный потенциал» в обозримом будущем — сказать сложно: слишком уж от многих факторов зависит само развитие ближайших к Таллинну «заморских территорий». Поживем, как говорится, увидим — быть может, уже в следующем пляжном сезоне. Который начнется ровно через девять месяцев — 15.05.2008 года.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!