Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.
    Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма Интеграция и порох
  • Двадцать два этажа комфорта: полвека гостинице «Виру» в Таллине Хроники Таллина
  • Таллиннский мудрец, ЛевЛившиц
    Таллиннский мудрец Личности в истории Таллина
  • Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.
    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна Легенды и загадки Эстонии
  • Старый дворец. Ревель. Личности в истории Таллина
  • Мариенберг во времена графа Орлова-Давыдова. Фотография начала XX столетия.
    Цукерберг, Мариенберг, Маарьямяэ: вехи биографии Исторического музея в Таллине Хроники Таллина
  • Достопримечательности Вильянди. Лето 2007 года. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Крайние всегда рядом Интеграция и порох
Фото Элины Пязок

«Как крепкий череп старого солдата»

Posted on 15.10.200705.12.2012 By TLN Комментариев к записи «Как крепкий череп старого солдата» нет

Интересно и, без сомнения, полезно сравнивать «век нынешний и век минувший». Сравнивать взгляд прошлого и настоящего на схожие события.

И мы Тоомпеа-горою
Это место называем.
«Калевипоэг»

Поводы и способы

Фото Элины Пязок
Фото Элины Пязок

Сто лет назад такого понятия, как «горячая точка», не было, а войны были и есть. В «Большой русской энциклопедии» под издательством Южакова, вышедшей в конце ХIХ века, дается определение слова «война»: «Вооруженная борьба между государствами и народами или враждебными партиями одного и того же государства… Поводами к ведению войны могут быть завоевательные, торговые, религиозные…» Далее говорится, что последние в настоящее время немыслимы. Спустя сто лет кровь во имя того или иного бога льется, да еще как! И никого это не удивляет.

В начале ХIХ столетия прусский генерал и классик теории военного искусства Карл Клаузевиц (1780—1831) дал такое определение: «Война есть просто продолжение политики другими средствами… По способу ведения бывают наступательные и оборонительные». В «Большой советской энциклопедии» сказано по этому поводу несколько иначе: «Войны бывают справедливые и несправедливые», а вот кто определит правоту воюющих сторон? На чьей стороне истина? Конечно, история рассудит. Иногда выяснению этой истины, как ни странно, могут помочь… крепостные сооружения. Их, как правило, строили для защиты, а не для нападения. Впрочем, бывало и по-другому. И в том, и другом случае лилась и льется кровь.

Таллиннские крепостные стены, башни, замок Тоомпеа и другие укрепления надежно защищали в течение веков наш мирный город. Таллинн выдержал немало осад за более чем восемь столетий своего существования, но ни разу не был взят приступом.

В истории войн немало крепостей, которые никогда не были взяты штурмом, но нет ни одной, устоявшей под натиском времени. Ни одной! От Великой Китайской стены и Римских валов, до таллиннских стен, башен и бастионов. Удивительно, сколько трудов потратило человечество на сооружение укреплений из дерева, земли, камня, металла, многие из которых так никогда и не понадобились. В полной мере это относится к таллиннским бастионам. Судите сами. Их строили десятки лет, но при первой же войне и осаде город сдался на милость победителю.

Похожие:  Таллинн: трехмерный портрет городского головы

Война была Северная, победитель — царь Петр, время — 29 сентября 1710 года. И с тех пор бастионы не у дел. Над их стенами растут деревья, заложены камнями амбразуры нижнего боя, а на месте рва с мутной водой — уютный парк Хирве, который так неожиданно гармонирует с серой громадой Шведского бастиона.

В ХV-XVII столетиях шли беспрерывные войны. Все более мощными становились пушки, все беззащитнее каменные оборонительные стены и башни городов и крепостей. Нужно было создавать новые системы оборонительных сооружений — земляные бастионы, равелины и редуты.

«Творенье хитроумного Вобана»

Жил в конце ХVII — начале ХVIII века во Франции маркиз Себастьен ле Претр де Вобан, военный инженер, маршал и член Французской Академии наук. Участвовал в 53 походах, в более чем ста боях, руководил осадой десятков крепостей, постройкой 33 крепостей и до трехсот реконструкций цитаделей. Разработал метод осады крепостей, применявшийся вплоть до ХХ века. Был одним из основателей минно-подрывного дела, впервые создал саперные и минные роты, положил начало корпусу военных инженеров. Но главный труд и итог его жизни — теория строительства оборонительных сооружений, названная в духе своего галантного и кровавого ХVII века, — «Досуги господина де Вобана».

Основа этой системы — земляные бастионы, равелины и редуты — комплекс, охватывающий весь защищаемый город.

Систему маршала Вобана использовали шведские фортификаторы Эссен и Дальберг при проектировании в 80-е годы ХVII столетия оборонительного пояса вокруг Ревеля (Таллинна). Осуществление этого грандиозного проекта делало город практически неприступным.

Сегодня для того, чтобы утвердить солидный проект, необходимо составить не только экономические обоснования, проектную документацию, но и макет. Так, по-видимому, было и 320 лет назад.

Похожие:  «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности.

5 января 1686 года король Карл ХI утвердил генеральный план строительства вокруг Таллинна системы укреплений. В состав этого проекта вошел и макет, выполненный из дерева с большой тщательностью. Муза истории Клио иногда преподносит удивительные подарки. Макет сохранился до нашего времени, находится в Стокгольме, а точная его копия в Таллиннском Городском музее, точнее, в башне Кик-ин-де Кек.

Конечно, интересно посмотреть на то, что собирались построить шведы в конце ХVII века, но важно совсем другое. На макете не только башни, равелины, редуты и рвы, но и вся уличная сеть Верхнего и Нижнего города, обозначены наиболее заметные здания: ратуша, храмы, монастыри, гильдии, все кольцо крепостных стен, все башни и ворота. Уникальная возможность рассмотреть Таллинн с высоты. Таким он был 321 год назад, в 1686 году. Спасибо Эрику Дальбергу.

На макете видны все одиннадцать запроектированных бастионов: Эстляндский, Готический, Финляндский и другие. Однако к 1710 году успели построить только три — на северо-западном углу оборонительного пояса — Скооне (горка Раннавярава), на южной и юго-западной стороне — Ингерманландский (горка Харью) и Шведский (горка Линды). Больше не успели. В 1700 году началась Северная война, а в сентябре 1710-го шведский гарнизон Таллинна капитулировал.

Спустимся в Хирвепарк и пройдем вдоль мощных стен Шведского бастиона. Этот холм с каменными стенами, за которыми скрыты подземные казематы и лабиринты галерей, соорудили люди. Лопаты, кирки, тачки и руки — тысячи человеческих рук!

Если встать напротив острого угла бастиона этого грозного «утюга» из колотых гранитных валунов и плитняка, картина открывается впечатляющая.


Памятник человеческому безрассудству

О мощных крепостях лучше всего сказал Байрон:

 

Там был отменно крепкий
бастион,
Как крепкий череп старого
солдата.
Он пушками вгустую
заряжен,
Изрезан весь ходами
казематов.
Творенье хитроумного
Вобана.

 

Похожие:  От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Под этими мирными деревьями, кустами и дорожками — подземные галереи и обширные камеры со сводчатыми потолками для укрытия солдат и боеприпасов, да и сама горка не естественный, а искусственный холм, созданный человеческим трудом в ХVII столетии. Мощный бастион, названный Шведским.

И как хорошо, что сегодня это только памятник человеческому безрассудству и мастерству, что не торчат из амбразур короткие стволы мортир и на месте флешей (укрепления с тупым углом) растут деревья, а на малом кавальере (верхняя часть бастиона) стоят не пушки, а скульптура легендарной Линды. Как хорошо, что здесь среди деревьев и зарослей кустов чувствуешь себя вне городского шума и суеты, хотя город вот он, рядом.

С площадки бронзовой Линды открывается вид на холм и замок Тоомпеа. Невольно вспоминаешь строки из «Калевипоэга»:

 

Тот видал курган
могильный,
Где потомки дедов много
Возвели красивых зданий,
Улиц, башен горделивых.
И мы Тоомпеа-горою
Это место называем.

 

Собирательный образ эстонской матери, близкий сердцу скульптора Вейценберга, вдохновил на создание в 1880 году мраморной фигуры Линды. Через шестьдесят лет, в 1920 году, ее отлили из бронзы и установили в небольшом парке, разбитом на Шведском бастионе. В 1939 году парк и бастион стали именовать горкой Линды.

До Крымской войны (1853—1856) под горкой Линды проходил крепостной ров. В 1865 году начались работы по его осушению. Когда вода ушла в специально для этого вырытый пруд, предстала безрадостная картина грязного дна. Чтобы очистить всю площадь, а это три с половиной гектара, пришлось вывезти 50 тысяч (!) телег земли и мусора. На месте очищенного рва разбили красивый и уютный парк.

«Молодёжь Эстония»

Лев Лившиц

 

  • Датский король Вальдемар Победитель

    Датский король Вальдемар Победитель

  • О мастерах ревельского сыска

    О мастерах ревельского сыска

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

    Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

  • Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

  • О таллиннском Дон Жуане.

    О таллиннском Дон Жуане.

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

    Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • На Комендантской дороге
  • От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина
  • "Творенье хитроумного Вобана"
  • От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:бастионы, Себастьен Ле Претер де Вобан

Навигация по записям

Previous Post: Топ-десятка таллиннских пляжей
Next Post: Ревельские флюгеры стерегущие ветер.

Related Posts

  • Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.
    От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина На заметку
  • «Творенье хитроумного Вобана» На заметку
  • Творенье хитроумного Вобана Личности в истории Таллина
  • Бастион Скооне сегодня.
    Визитная карточка города Таллина Хроники Таллина
  • На Комендантской дороге Интеграция и порох
  • Прошло более десяти лет как ушли из Таллинна военные моряки, а парк остался и с той поры стоит в полном запустении, закрытый и заброшенный, словно “под арестом”. Что же дальше? Какое у него будущее?
    Прошлое и настоящее старого сада Хроники Таллина

Это интересно:

Дворцовый садовник Кадриорга Хроники Таллина
Фото модели будущего памятника, заверенное подписью главы Морского ведомства, адмирала П. Тыртова. Какими получились двенадцать десятилетий памятника «Русалке» в Таллине Хроники Таллина
Вход и вывеска в винный магазин-погреб Карла Петенберга. Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале Личности в истории Таллина
«Творенье хитроумного Вобана» На заметку
Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались посетители бассейна-лягушатника. Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна Хроники Таллина
Цирковой балаган в Ревеле. Нынешняя площадь Виру. Фото начала ХХ века. «Такого приёма, я никак не ожидал»: Ревельские гастроли Анатолия Дурова Личности в истории Таллина
За свою долгую историю кинотеатр во дворе дома по улице Виру дольше всего просуществовал под названием «Октообер». Фото середины семидесятых годов. Кино, типография, парк и район: «октябрьская» топография Таллинна Хроники Таллина
Таллинн: бесценный портрет столицы Хроники Таллина
Иван Егорович Егоров. Дом Егорова на Ратушной площади Таллинна. Фото: Andras Kralla, Елена Ценно «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина Личности в истории Таллина
Исторический Таллин Хроники Таллина
Самое известное в мире эстонское слово Другая Эстония
Изображение когга на алтаре Нигулисте считается старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве. Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Железные призраки недавнего прошлого, на ваших глазах! На заметку
  • Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.
    Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу Хроники Таллина
  • 22 СЕНТЯБРЯ: ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ТАЛЛИНА Видео-Блог
  • Эстония. Эстонская дорога. Лето и осень 2007 года. Другая Эстония
  • В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок. Фото: Йосеф Кац
    Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина Хроники Таллина
  • Эхо победы Хроники Таллина
  • Таллинн: «Застывшее вермя». Часть Третья. Застывшее Время
  • Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.
    Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити» Интеграция и порох

Между прочим…

В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.

Говорят так:

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Следует знать…

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.