Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Интересно и, без сомнения, полезно сравнивать «век нынешний и век минувший». Сравнивать взгляд прошлого и настоящего на схожие события.

И мы Тоомпеа-горою
Это место называем.
«Калевипоэг»

Поводы и способы

Фото Элины Пязок

Фото Элины Пязок

Сто лет назад такого понятия, как «горячая точка», не было, а войны были и есть. В «Большой русской энциклопедии» под издательством Южакова, вышедшей в конце ХIХ века, дается определение слова «война»: «Вооруженная борьба между государствами и народами или враждебными партиями одного и того же государства… Поводами к ведению войны могут быть завоевательные, торговые, религиозные…» Далее говорится, что последние в настоящее время немыслимы. Спустя сто лет кровь во имя того или иного бога льется, да еще как! И никого это не удивляет.

В начале ХIХ столетия прусский генерал и классик теории военного искусства Карл Клаузевиц (1780—1831) дал такое определение: «Война есть просто продолжение политики другими средствами… По способу ведения бывают наступательные и оборонительные». В «Большой советской энциклопедии» сказано по этому поводу несколько иначе: «Войны бывают справедливые и несправедливые», а вот кто определит правоту воюющих сторон? На чьей стороне истина? Конечно, история рассудит. Иногда выяснению этой истины, как ни странно, могут помочь… крепостные сооружения. Их, как правило, строили для защиты, а не для нападения. Впрочем, бывало и по-другому. И в том, и другом случае лилась и льется кровь.

Таллиннские крепостные стены, башни, замок Тоомпеа и другие укрепления надежно защищали в течение веков наш мирный город. Таллинн выдержал немало осад за более чем восемь столетий своего существования, но ни разу не был взят приступом.

В истории войн немало крепостей, которые никогда не были взяты штурмом, но нет ни одной, устоявшей под натиском времени. Ни одной! От Великой Китайской стены и Римских валов, до таллиннских стен, башен и бастионов. Удивительно, сколько трудов потратило человечество на сооружение укреплений из дерева, земли, камня, металла, многие из которых так никогда и не понадобились. В полной мере это относится к таллиннским бастионам. Судите сами. Их строили десятки лет, но при первой же войне и осаде город сдался на милость победителю.

Война была Северная, победитель — царь Петр, время — 29 сентября 1710 года. И с тех пор бастионы не у дел. Над их стенами растут деревья, заложены камнями амбразуры нижнего боя, а на месте рва с мутной водой — уютный парк Хирве, который так неожиданно гармонирует с серой громадой Шведского бастиона.

В ХV-XVII столетиях шли беспрерывные войны. Все более мощными становились пушки, все беззащитнее каменные оборонительные стены и башни городов и крепостей. Нужно было создавать новые системы оборонительных сооружений — земляные бастионы, равелины и редуты.

«Творенье хитроумного Вобана»

Жил в конце ХVII — начале ХVIII века во Франции маркиз Себастьен ле Претр де Вобан, военный инженер, маршал и член Французской Академии наук. Участвовал в 53 походах, в более чем ста боях, руководил осадой десятков крепостей, постройкой 33 крепостей и до трехсот реконструкций цитаделей. Разработал метод осады крепостей, применявшийся вплоть до ХХ века. Был одним из основателей минно-подрывного дела, впервые создал саперные и минные роты, положил начало корпусу военных инженеров. Но главный труд и итог его жизни — теория строительства оборонительных сооружений, названная в духе своего галантного и кровавого ХVII века, — «Досуги господина де Вобана».

Основа этой системы — земляные бастионы, равелины и редуты — комплекс, охватывающий весь защищаемый город.

Систему маршала Вобана использовали шведские фортификаторы Эссен и Дальберг при проектировании в 80-е годы ХVII столетия оборонительного пояса вокруг Ревеля (Таллинна). Осуществление этого грандиозного проекта делало город практически неприступным.

Сегодня для того, чтобы утвердить солидный проект, необходимо составить не только экономические обоснования, проектную документацию, но и макет. Так, по-видимому, было и 320 лет назад.

5 января 1686 года король Карл ХI утвердил генеральный план строительства вокруг Таллинна системы укреплений. В состав этого проекта вошел и макет, выполненный из дерева с большой тщательностью. Муза истории Клио иногда преподносит удивительные подарки. Макет сохранился до нашего времени, находится в Стокгольме, а точная его копия в Таллиннском Городском музее, точнее, в башне Кик-ин-де Кек.

Конечно, интересно посмотреть на то, что собирались построить шведы в конце ХVII века, но важно совсем другое. На макете не только башни, равелины, редуты и рвы, но и вся уличная сеть Верхнего и Нижнего города, обозначены наиболее заметные здания: ратуша, храмы, монастыри, гильдии, все кольцо крепостных стен, все башни и ворота. Уникальная возможность рассмотреть Таллинн с высоты. Таким он был 321 год назад, в 1686 году. Спасибо Эрику Дальбергу.

На макете видны все одиннадцать запроектированных бастионов: Эстляндский, Готический, Финляндский и другие. Однако к 1710 году успели построить только три — на северо-западном углу оборонительного пояса — Скооне (горка Раннавярава), на южной и юго-западной стороне — Ингерманландский (горка Харью) и Шведский (горка Линды). Больше не успели. В 1700 году началась Северная война, а в сентябре 1710-го шведский гарнизон Таллинна капитулировал.

Спустимся в Хирвепарк и пройдем вдоль мощных стен Шведского бастиона. Этот холм с каменными стенами, за которыми скрыты подземные казематы и лабиринты галерей, соорудили люди. Лопаты, кирки, тачки и руки — тысячи человеческих рук!

Если встать напротив острого угла бастиона этого грозного «утюга» из колотых гранитных валунов и плитняка, картина открывается впечатляющая.

Памятник человеческому безрассудству

О мощных крепостях лучше всего сказал Байрон:

 

Там был отменно крепкий
бастион,
Как крепкий череп старого
солдата.
Он пушками вгустую
заряжен,
Изрезан весь ходами
казематов.
Творенье хитроумного
Вобана.

 

Под этими мирными деревьями, кустами и дорожками — подземные галереи и обширные камеры со сводчатыми потолками для укрытия солдат и боеприпасов, да и сама горка не естественный, а искусственный холм, созданный человеческим трудом в ХVII столетии. Мощный бастион, названный Шведским.

И как хорошо, что сегодня это только памятник человеческому безрассудству и мастерству, что не торчат из амбразур короткие стволы мортир и на месте флешей (укрепления с тупым углом) растут деревья, а на малом кавальере (верхняя часть бастиона) стоят не пушки, а скульптура легендарной Линды. Как хорошо, что здесь среди деревьев и зарослей кустов чувствуешь себя вне городского шума и суеты, хотя город вот он, рядом.

С площадки бронзовой Линды открывается вид на холм и замок Тоомпеа. Невольно вспоминаешь строки из «Калевипоэга»:

 

Тот видал курган
могильный,
Где потомки дедов много
Возвели красивых зданий,
Улиц, башен горделивых.
И мы Тоомпеа-горою
Это место называем.

 

Собирательный образ эстонской матери, близкий сердцу скульптора Вейценберга, вдохновил на создание в 1880 году мраморной фигуры Линды. Через шестьдесят лет, в 1920 году, ее отлили из бронзы и установили в небольшом парке, разбитом на Шведском бастионе. В 1939 году парк и бастион стали именовать горкой Линды.

До Крымской войны (1853—1856) под горкой Линды проходил крепостной ров. В 1865 году начались работы по его осушению. Когда вода ушла в специально для этого вырытый пруд, предстала безрадостная картина грязного дна. Чтобы очистить всю площадь, а это три с половиной гектара, пришлось вывезти 50 тысяч (!) телег земли и мусора. На месте очищенного рва разбили красивый и уютный парк.

«Молодёжь Эстония»

Лев Лившиц

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!