А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1128 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Интересно и, без сомнения, полезно сравнивать «век нынешний и век минувший». Сравнивать взгляд прошлого и настоящего на схожие события.

И мы Тоомпеа-горою
Это место называем.
«Калевипоэг»

Поводы и способы

Фото Элины Пязок

Фото Элины Пязок

Сто лет назад такого понятия, как «горячая точка», не было, а войны были и есть. В «Большой русской энциклопедии» под издательством Южакова, вышедшей в конце ХIХ века, дается определение слова «война»: «Вооруженная борьба между государствами и народами или враждебными партиями одного и того же государства… Поводами к ведению войны могут быть завоевательные, торговые, религиозные…» Далее говорится, что последние в настоящее время немыслимы. Спустя сто лет кровь во имя того или иного бога льется, да еще как! И никого это не удивляет.

В начале ХIХ столетия прусский генерал и классик теории военного искусства Карл Клаузевиц (1780—1831) дал такое определение: «Война есть просто продолжение политики другими средствами… По способу ведения бывают наступательные и оборонительные». В «Большой советской энциклопедии» сказано по этому поводу несколько иначе: «Войны бывают справедливые и несправедливые», а вот кто определит правоту воюющих сторон? На чьей стороне истина? Конечно, история рассудит. Иногда выяснению этой истины, как ни странно, могут помочь… крепостные сооружения. Их, как правило, строили для защиты, а не для нападения. Впрочем, бывало и по-другому. И в том, и другом случае лилась и льется кровь.

Таллиннские крепостные стены, башни, замок Тоомпеа и другие укрепления надежно защищали в течение веков наш мирный город. Таллинн выдержал немало осад за более чем восемь столетий своего существования, но ни разу не был взят приступом.

В истории войн немало крепостей, которые никогда не были взяты штурмом, но нет ни одной, устоявшей под натиском времени. Ни одной! От Великой Китайской стены и Римских валов, до таллиннских стен, башен и бастионов. Удивительно, сколько трудов потратило человечество на сооружение укреплений из дерева, земли, камня, металла, многие из которых так никогда и не понадобились. В полной мере это относится к таллиннским бастионам. Судите сами. Их строили десятки лет, но при первой же войне и осаде город сдался на милость победителю.

Война была Северная, победитель — царь Петр, время — 29 сентября 1710 года. И с тех пор бастионы не у дел. Над их стенами растут деревья, заложены камнями амбразуры нижнего боя, а на месте рва с мутной водой — уютный парк Хирве, который так неожиданно гармонирует с серой громадой Шведского бастиона.

В ХV-XVII столетиях шли беспрерывные войны. Все более мощными становились пушки, все беззащитнее каменные оборонительные стены и башни городов и крепостей. Нужно было создавать новые системы оборонительных сооружений — земляные бастионы, равелины и редуты.

«Творенье хитроумного Вобана»

Жил в конце ХVII — начале ХVIII века во Франции маркиз Себастьен ле Претр де Вобан, военный инженер, маршал и член Французской Академии наук. Участвовал в 53 походах, в более чем ста боях, руководил осадой десятков крепостей, постройкой 33 крепостей и до трехсот реконструкций цитаделей. Разработал метод осады крепостей, применявшийся вплоть до ХХ века. Был одним из основателей минно-подрывного дела, впервые создал саперные и минные роты, положил начало корпусу военных инженеров. Но главный труд и итог его жизни — теория строительства оборонительных сооружений, названная в духе своего галантного и кровавого ХVII века, — «Досуги господина де Вобана».

Основа этой системы — земляные бастионы, равелины и редуты — комплекс, охватывающий весь защищаемый город.

Систему маршала Вобана использовали шведские фортификаторы Эссен и Дальберг при проектировании в 80-е годы ХVII столетия оборонительного пояса вокруг Ревеля (Таллинна). Осуществление этого грандиозного проекта делало город практически неприступным.

Сегодня для того, чтобы утвердить солидный проект, необходимо составить не только экономические обоснования, проектную документацию, но и макет. Так, по-видимому, было и 320 лет назад.

5 января 1686 года король Карл ХI утвердил генеральный план строительства вокруг Таллинна системы укреплений. В состав этого проекта вошел и макет, выполненный из дерева с большой тщательностью. Муза истории Клио иногда преподносит удивительные подарки. Макет сохранился до нашего времени, находится в Стокгольме, а точная его копия в Таллиннском Городском музее, точнее, в башне Кик-ин-де Кек.

Конечно, интересно посмотреть на то, что собирались построить шведы в конце ХVII века, но важно совсем другое. На макете не только башни, равелины, редуты и рвы, но и вся уличная сеть Верхнего и Нижнего города, обозначены наиболее заметные здания: ратуша, храмы, монастыри, гильдии, все кольцо крепостных стен, все башни и ворота. Уникальная возможность рассмотреть Таллинн с высоты. Таким он был 321 год назад, в 1686 году. Спасибо Эрику Дальбергу.

На макете видны все одиннадцать запроектированных бастионов: Эстляндский, Готический, Финляндский и другие. Однако к 1710 году успели построить только три — на северо-западном углу оборонительного пояса — Скооне (горка Раннавярава), на южной и юго-западной стороне — Ингерманландский (горка Харью) и Шведский (горка Линды). Больше не успели. В 1700 году началась Северная война, а в сентябре 1710-го шведский гарнизон Таллинна капитулировал.

Спустимся в Хирвепарк и пройдем вдоль мощных стен Шведского бастиона. Этот холм с каменными стенами, за которыми скрыты подземные казематы и лабиринты галерей, соорудили люди. Лопаты, кирки, тачки и руки — тысячи человеческих рук!

Если встать напротив острого угла бастиона этого грозного «утюга» из колотых гранитных валунов и плитняка, картина открывается впечатляющая.

Памятник человеческому безрассудству

О мощных крепостях лучше всего сказал Байрон:

 

Там был отменно крепкий
бастион,
Как крепкий череп старого
солдата.
Он пушками вгустую
заряжен,
Изрезан весь ходами
казематов.
Творенье хитроумного
Вобана.

 

Под этими мирными деревьями, кустами и дорожками — подземные галереи и обширные камеры со сводчатыми потолками для укрытия солдат и боеприпасов, да и сама горка не естественный, а искусственный холм, созданный человеческим трудом в ХVII столетии. Мощный бастион, названный Шведским.

И как хорошо, что сегодня это только памятник человеческому безрассудству и мастерству, что не торчат из амбразур короткие стволы мортир и на месте флешей (укрепления с тупым углом) растут деревья, а на малом кавальере (верхняя часть бастиона) стоят не пушки, а скульптура легендарной Линды. Как хорошо, что здесь среди деревьев и зарослей кустов чувствуешь себя вне городского шума и суеты, хотя город вот он, рядом.

С площадки бронзовой Линды открывается вид на холм и замок Тоомпеа. Невольно вспоминаешь строки из «Калевипоэга»:

 

Тот видал курган
могильный,
Где потомки дедов много
Возвели красивых зданий,
Улиц, башен горделивых.
И мы Тоомпеа-горою
Это место называем.

 

Собирательный образ эстонской матери, близкий сердцу скульптора Вейценберга, вдохновил на создание в 1880 году мраморной фигуры Линды. Через шестьдесят лет, в 1920 году, ее отлили из бронзы и установили в небольшом парке, разбитом на Шведском бастионе. В 1939 году парк и бастион стали именовать горкой Линды.

До Крымской войны (1853—1856) под горкой Линды проходил крепостной ров. В 1865 году начались работы по его осушению. Когда вода ушла в специально для этого вырытый пруд, предстала безрадостная картина грязного дна. Чтобы очистить всю площадь, а это три с половиной гектара, пришлось вывезти 50 тысяч (!) телег земли и мусора. На месте очищенного рва разбили красивый и уютный парк.

«Молодёжь Эстония»

Лев Лившиц

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

Таллин: В Старый Город пришла Весна!

В Старый Город пришла Весна! Наши таллинские красавицы вместе с Городским Стражником поднимают настроение. Автор видеоблога «Переулки.Таллин»: http://ee.dobro.ee Linda Ronstadt - You're ...

Читать дальше...

Воспоминания Старого Томаса

Таллинская фабрика «Калев» знакомит сладкоежек с историей. Например, в магазинах Эстонии можно отыскать коробку конфет «Tales of Talliin / Истории ...

Читать дальше...

Плакат кинофильма «Красная палатка» в советском прокате. 1969 год.

Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

Пол века тому назад в Таллинне проходили съемки советско-итальянской художественной киноленты «Красная палатка». «Таллиннцы уже привыкли к тому, что улицы и ...

Читать дальше...

Городской Стражник Ревеля, поздравляет ВСЕХ женщин с праздником 8 марта

Городской Стражник Ревеля, поздравляет ВСЕХ женщин с праздником 8 марта, и дарит настроение! Автор видеоблога «Переулки.Таллин»: http://ee.dobro.ee  

Читать дальше...

Международный чемпионат по Зимнему плаванию в Таллине приурочен к 100-летию независимости.

Вход на Международный чемпионат по Зимнему плаванию 2018, в Таллине, бесплатный! Приходи посмотреть на холодные заплывы и волевых людей! Место ...

Читать дальше...

Фасад бассейна Василия Воинова в бытность его кинотеатром «Казино». Фото до 1928 года.

«Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

Непосредственный предок всех нынешних таллиннских SPA и водных центров столицы — крытый бассейн на улице Айа — открылся ровно девяносто ...

Читать дальше...

ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

Фильм "Parem üks kord näha" Tallinnfilm 1980 - Город, которого нет.  "Лучше, один раз увидеть". Режиссер: Семён Школьников, Вечная ему Память! ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!