А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Проходя по улице Мюнди на Ратушную площадь, давно обратил внимание, что в светлые дни по утрам солнце освещает фигуру “Старого Тоомаса”, а в вечернюю пору любуюсь ажурным флюгером на западном фронтоне Ратуши. Особенно красивы они, когда лихо разворачивает их от порывов сильного ветра. Ветер, он что?

«Мачты устроив и снова подняв

Сели, они понеслись, повинуясь
кормилу и ветру».

Гомер. Одиссея, песнь 1

Зло или благо?

Великий Гомер назвал ветер “путеводным дыханием”. И для ганзейского Ревеля (Таллинна), богатство которого зиждилось на морской торговле, знание, куда, когда и как дует ветер, имело первейшее значение, а направление и силу его могли подсказать или дым, или флажок. На старинных гравюрах видны развевающиеся на мачтах судов флаги и вымпелы. Наряду с матерчатыми встречаются и металлические флажки, похожие на маленькие крылья. Само слово “флюгер” от немецкого “флюге” — крыло.

Не только на судах, но и на жилых домах, на церквах, зданиях гильдий и многочисленных башнях крепостной стены вертелись и поблескивали позолотой флюгеры. Каждый житель такого приморского города, как Таллинн, хотел знать, откуда сегодня дует ветер, от этого во многом зависело его благосостояние. Купцы отправляли свои суда с товарами или ждали их прибытия из далеких и близких стран с солью из устья Гаронны, металлом из Швеции, русскими мехами… На гравюре Ревеля 1706 года видны флюгеры на всех башнях города, включая Длинный Герман, на всех шпилях храмов и Ратуши.

Среди разнообразных мотивов оформления флюгеров петух занимает особое место. Для этого подходили высокие церковные башни со шпилями, они доминировали над окружающими строениями. И как раз церковные флюгеры по всей Европе чаще всего сделаны в виде петухов. И все-таки, почему именно петух? Он издревле считался символом бдительности. Его не застанешь врасплох, он всегда на посту, с рассвета до заката. Во многих народных сказаниях говорится о том, что пение петуха кладет конец полночной власти привидений, возвещает приход нового дня. Его пение отгоняет злых духов. Петух — “птица света”, в средние века его изображали на обложках азбук.

В Эстонии флюгеры с петухами можно видеть на многих церковных башнях, но в Таллинне сохранился старинный петух на здании церкви при бывшей богадельне на Тартуском шоссе, 16 (ныне Армянская апостольская церковь св.Георгия). До пожара 1820 года стояли флюгеры-петухи на шпилях церкви Олевисте. Во время пожара все пять петухов начали вертеться. И хотя причиной тому были горячие потоки воздуха, народ был в ужасе, объясняя это вмешательством дьявольских сил. Император Николай I выделил средства на восстановление этой церкви, но при условии увенчать шпили крестами вместо петухов.

Врач Ктезиас и «индийский осел»

Кроме петухов в средние века был популярен мотив “единорога”. Такой флюгер можно увидеть на доме № 16 на улице Вене. Интересно, откуда на севере Европы изображение этого фантастического животного? Первые сведения о “единороге” сообщает греческий врач и писатель Ктезиас, который в 1 веке до н.э. был в плену в Персии и там слышал рассказы об индийских носорогах. Описываемый им “индийский осел” имел тело белого цвета, пурпурную голову, темно-синие глаза и длинный трехцветный рог на лбу. Две с лишним тысячи лет назад верили самым невероятным рассказам. Впрочем, и в наше время люди готовы верить чудесам.

Кроме позолоченных шаров, флажков, петухов и “единорогов” флюгеры украшали металлические спирали. Из них создавали простой, но гармоничный и ажурный орнамент. К этому добавляли выкованные цветы, листья и другие рельефные детали. Отдельные флюгеры держали высеченные из камня фигуры стилизованных львов. Некоторые из них сохранились на западном фронтоне Ратуши, на южной стороне часовни святого Антония церкви Нигулисте… В средние века лев был символом силы. Ему приписывались магические качества хранителя и защитника. Изображение льва (вернее — леопарда) уже в конце ХIII века известно как самый ранний геральдический мотив в печати Ревеля (Таллинна) и в течение столетий сохраняется в гербе города.

Некоторые флюгеры украшали инициалы владельцев домов, на которых они были установлены, и даты изготовления. Один из сохранившихся самых старых флюгеров с инициалом HVL находился на доме № 10 на улице Сауна. Сейчас он в коллекции Исторического музея, он принадлежал Хинриху ван Лоонее. Был он членом Братства черноголовых, затем женился, купил в 1597 году дом на улице Сауна, был ратманом и бургомистром. Флюгер с инициалами IH на здании во дворе дома № 15 на улице Пикк принадлежал некоему Иоханну Хакесу, который купил дом в 1636 году, по-видимому, выстроил на своем участке во дворе новое здание и заказал кузнецу флюгер необычной конструкции — он вращался на своеобразном “подшипнике”.

Еще один интересный флюгер с датой 1666. Инициалы принадлежали ревельскому бюргеру Герману цур Мюллену. В городской книге записей недвижимости имущества он фигурирует как человек, который часто покупал и продавал дома и земельные участки за пределами крепостной стены. Так что был он предтечей современных бюро недвижимости. Сегодня этот флюгер, сделанный более 340 лет назад, можно увидеть, не поднимая головы, на крыльце дома № 6 на улице Кохту.

Львы, “единороги”, драконы, всадники, русалки и всевозможные флажки, шары, спирали, инициалы, даты — мотивы живописных флюгеров, они не только служили людям, но и украшали города, дома. В средневековом Ревеле многочисленные блестящие с позолотой флюгеры на фоне не всегда ясного неба Балтики, несомненно, были живописны. И как тут не вспомнить о главном флюгере города — “Старом Тоомасе”! Эта фигура воина в каске и с мечом на шпиле Таллиннской Ратуши не только старейший флюгер — 1530 года, — но и своеобразный символ нашего города.

«Эгле — королева ужей»

В начале ХIХ столетия появились новые формы и декоративные приемы в архитектуре Таллинна, в результате кованые изделия потеряли свою привлекательность. Много лет проработавший городским архивариусом Г.Хансон, рассказывая в своих воспоминаниях, опубликованных в 1877 году, пишет, что “…уже в годы моей молодости — в 30-е годы ХIХ века — почтенные старые флюгеры были порядком тронуты ржавчиной, покосились. Повинуясь дующим в приморском городе сильным ветрам, они все еще вертелись, но словно нехотя. Скрипели иногда пронзительно, иногда весьма мелодично, и их элегические голоса разносились далеко”. Украшения флюгерами стали вновь применять в конце ХIХ столетия, когда появилась мода на новые исторические стили, и в унылом существовании флюгеров наступили перемены. Заново была открыта их живописная прелесть.

Пришло время, и в пределах крепостных стен разрушали старые жилые дома, на их месте возводили новые, более благоустроенные, но нарушавшие готический облик Старого города. В какой-то мере это компенсировала ожившая в 70-х годах ХIХ века традиция украшать здания коваными деталями и флюгерами, например, как на здании на улице Уус, 2, изображающий полумесяц, похожий на профиль сатира и голову человека, глотающего языки пламени. Появились новые флюгеры и в ХХ столетии. В 1980 году установлены два флюгера на отреставрированном здании Дома кино. Они удивительно гармонируют с причудливыми формами здания, построенного архитектором Шортом в конце ХIХ века.

Но самые красивые украшения художественной ковки на здании посольства Литовской Республики (Уус, 15). Изящный флюгер с птицей на вершине, дверные молотки, ограда лестницы, тонкий, как кружево, объемный орнамент, кронштейны по углам здания, поддерживающие медные водостоки. О них стоит сказать особо. Есть литовская легенда “Эгле — королева ужей”. О прекрасной девушке, ставшей женой короля ужей, об их трех сыновьях и дочери Осине. Из-за предательства Осины погиб король ужей, и Эгле превратила сыновей в три дерева — дуб, ясень и березу (в лит. языке это дерево муж. рода), а дочь в трясущуюся осину, сама же Эгле стала елью. Так эти деревья появились в литовских лесах.

Старые флюгеры можно увидеть не только на крышах, но и во дворе дома на улице Кохту, 6, на крыльце здания президиума Академии наук Эстонии стоят два старинных флюгера ХVII столетия. Эти “стерегущие ветра” посланцы древности спустились с крыши поближе к людям.

Если вы любите свой город, не поленитесь пройтись по улице Уус и улице Кохту на Вышгород, к старым флюгерам. Сходите, право — не пожалеете…

«Молодёжь Эстонии»

Лев Лившиц











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!