А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Проходя по улице Мюнди на Ратушную площадь, давно обратил внимание, что в светлые дни по утрам солнце освещает фигуру “Старого Тоомаса”, а в вечернюю пору любуюсь ажурным флюгером на западном фронтоне Ратуши. Особенно красивы они, когда лихо разворачивает их от порывов сильного ветра. Ветер, он что?

«Мачты устроив и снова подняв

Сели, они понеслись, повинуясь
кормилу и ветру».

Гомер. Одиссея, песнь 1

Зло или благо?

Великий Гомер назвал ветер “путеводным дыханием”. И для ганзейского Ревеля (Таллинна), богатство которого зиждилось на морской торговле, знание, куда, когда и как дует ветер, имело первейшее значение, а направление и силу его могли подсказать или дым, или флажок. На старинных гравюрах видны развевающиеся на мачтах судов флаги и вымпелы. Наряду с матерчатыми встречаются и металлические флажки, похожие на маленькие крылья. Само слово “флюгер” от немецкого “флюге” — крыло.

Не только на судах, но и на жилых домах, на церквах, зданиях гильдий и многочисленных башнях крепостной стены вертелись и поблескивали позолотой флюгеры. Каждый житель такого приморского города, как Таллинн, хотел знать, откуда сегодня дует ветер, от этого во многом зависело его благосостояние. Купцы отправляли свои суда с товарами или ждали их прибытия из далеких и близких стран с солью из устья Гаронны, металлом из Швеции, русскими мехами… На гравюре Ревеля 1706 года видны флюгеры на всех башнях города, включая Длинный Герман, на всех шпилях храмов и Ратуши.

Среди разнообразных мотивов оформления флюгеров петух занимает особое место. Для этого подходили высокие церковные башни со шпилями, они доминировали над окружающими строениями. И как раз церковные флюгеры по всей Европе чаще всего сделаны в виде петухов. И все-таки, почему именно петух? Он издревле считался символом бдительности. Его не застанешь врасплох, он всегда на посту, с рассвета до заката. Во многих народных сказаниях говорится о том, что пение петуха кладет конец полночной власти привидений, возвещает приход нового дня. Его пение отгоняет злых духов. Петух — “птица света”, в средние века его изображали на обложках азбук.

В Эстонии флюгеры с петухами можно видеть на многих церковных башнях, но в Таллинне сохранился старинный петух на здании церкви при бывшей богадельне на Тартуском шоссе, 16 (ныне Армянская апостольская церковь св.Георгия). До пожара 1820 года стояли флюгеры-петухи на шпилях церкви Олевисте. Во время пожара все пять петухов начали вертеться. И хотя причиной тому были горячие потоки воздуха, народ был в ужасе, объясняя это вмешательством дьявольских сил. Император Николай I выделил средства на восстановление этой церкви, но при условии увенчать шпили крестами вместо петухов.

Врач Ктезиас и «индийский осел»

Кроме петухов в средние века был популярен мотив “единорога”. Такой флюгер можно увидеть на доме № 16 на улице Вене. Интересно, откуда на севере Европы изображение этого фантастического животного? Первые сведения о “единороге” сообщает греческий врач и писатель Ктезиас, который в 1 веке до н.э. был в плену в Персии и там слышал рассказы об индийских носорогах. Описываемый им “индийский осел” имел тело белого цвета, пурпурную голову, темно-синие глаза и длинный трехцветный рог на лбу. Две с лишним тысячи лет назад верили самым невероятным рассказам. Впрочем, и в наше время люди готовы верить чудесам.

Кроме позолоченных шаров, флажков, петухов и “единорогов” флюгеры украшали металлические спирали. Из них создавали простой, но гармоничный и ажурный орнамент. К этому добавляли выкованные цветы, листья и другие рельефные детали. Отдельные флюгеры держали высеченные из камня фигуры стилизованных львов. Некоторые из них сохранились на западном фронтоне Ратуши, на южной стороне часовни святого Антония церкви Нигулисте… В средние века лев был символом силы. Ему приписывались магические качества хранителя и защитника. Изображение льва (вернее — леопарда) уже в конце ХIII века известно как самый ранний геральдический мотив в печати Ревеля (Таллинна) и в течение столетий сохраняется в гербе города.

Некоторые флюгеры украшали инициалы владельцев домов, на которых они были установлены, и даты изготовления. Один из сохранившихся самых старых флюгеров с инициалом HVL находился на доме № 10 на улице Сауна. Сейчас он в коллекции Исторического музея, он принадлежал Хинриху ван Лоонее. Был он членом Братства черноголовых, затем женился, купил в 1597 году дом на улице Сауна, был ратманом и бургомистром. Флюгер с инициалами IH на здании во дворе дома № 15 на улице Пикк принадлежал некоему Иоханну Хакесу, который купил дом в 1636 году, по-видимому, выстроил на своем участке во дворе новое здание и заказал кузнецу флюгер необычной конструкции — он вращался на своеобразном “подшипнике”.

Еще один интересный флюгер с датой 1666. Инициалы принадлежали ревельскому бюргеру Герману цур Мюллену. В городской книге записей недвижимости имущества он фигурирует как человек, который часто покупал и продавал дома и земельные участки за пределами крепостной стены. Так что был он предтечей современных бюро недвижимости. Сегодня этот флюгер, сделанный более 340 лет назад, можно увидеть, не поднимая головы, на крыльце дома № 6 на улице Кохту.

Львы, “единороги”, драконы, всадники, русалки и всевозможные флажки, шары, спирали, инициалы, даты — мотивы живописных флюгеров, они не только служили людям, но и украшали города, дома. В средневековом Ревеле многочисленные блестящие с позолотой флюгеры на фоне не всегда ясного неба Балтики, несомненно, были живописны. И как тут не вспомнить о главном флюгере города — “Старом Тоомасе”! Эта фигура воина в каске и с мечом на шпиле Таллиннской Ратуши не только старейший флюгер — 1530 года, — но и своеобразный символ нашего города.

«Эгле — королева ужей»

В начале ХIХ столетия появились новые формы и декоративные приемы в архитектуре Таллинна, в результате кованые изделия потеряли свою привлекательность. Много лет проработавший городским архивариусом Г.Хансон, рассказывая в своих воспоминаниях, опубликованных в 1877 году, пишет, что “…уже в годы моей молодости — в 30-е годы ХIХ века — почтенные старые флюгеры были порядком тронуты ржавчиной, покосились. Повинуясь дующим в приморском городе сильным ветрам, они все еще вертелись, но словно нехотя. Скрипели иногда пронзительно, иногда весьма мелодично, и их элегические голоса разносились далеко”. Украшения флюгерами стали вновь применять в конце ХIХ столетия, когда появилась мода на новые исторические стили, и в унылом существовании флюгеров наступили перемены. Заново была открыта их живописная прелесть.

Пришло время, и в пределах крепостных стен разрушали старые жилые дома, на их месте возводили новые, более благоустроенные, но нарушавшие готический облик Старого города. В какой-то мере это компенсировала ожившая в 70-х годах ХIХ века традиция украшать здания коваными деталями и флюгерами, например, как на здании на улице Уус, 2, изображающий полумесяц, похожий на профиль сатира и голову человека, глотающего языки пламени. Появились новые флюгеры и в ХХ столетии. В 1980 году установлены два флюгера на отреставрированном здании Дома кино. Они удивительно гармонируют с причудливыми формами здания, построенного архитектором Шортом в конце ХIХ века.

Но самые красивые украшения художественной ковки на здании посольства Литовской Республики (Уус, 15). Изящный флюгер с птицей на вершине, дверные молотки, ограда лестницы, тонкий, как кружево, объемный орнамент, кронштейны по углам здания, поддерживающие медные водостоки. О них стоит сказать особо. Есть литовская легенда “Эгле — королева ужей”. О прекрасной девушке, ставшей женой короля ужей, об их трех сыновьях и дочери Осине. Из-за предательства Осины погиб король ужей, и Эгле превратила сыновей в три дерева — дуб, ясень и березу (в лит. языке это дерево муж. рода), а дочь в трясущуюся осину, сама же Эгле стала елью. Так эти деревья появились в литовских лесах.

Старые флюгеры можно увидеть не только на крышах, но и во дворе дома на улице Кохту, 6, на крыльце здания президиума Академии наук Эстонии стоят два старинных флюгера ХVII столетия. Эти “стерегущие ветра” посланцы древности спустились с крыши поближе к людям.

Если вы любите свой город, не поленитесь пройтись по улице Уус и улице Кохту на Вышгород, к старым флюгерам. Сходите, право — не пожалеете…

«Молодёжь Эстонии»

Лев Лившиц











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!