А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Хроники Таллина
Говорят так:
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Проходя по улице Мюнди на Ратушную площадь, давно обратил внимание, что в светлые дни по утрам солнце освещает фигуру “Старого Тоомаса”, а в вечернюю пору любуюсь ажурным флюгером на западном фронтоне Ратуши. Особенно красивы они, когда лихо разворачивает их от порывов сильного ветра. Ветер, он что?

«Мачты устроив и снова подняв

Сели, они понеслись, повинуясь
кормилу и ветру».

Гомер. Одиссея, песнь 1

Зло или благо?

Великий Гомер назвал ветер “путеводным дыханием”. И для ганзейского Ревеля (Таллинна), богатство которого зиждилось на морской торговле, знание, куда, когда и как дует ветер, имело первейшее значение, а направление и силу его могли подсказать или дым, или флажок. На старинных гравюрах видны развевающиеся на мачтах судов флаги и вымпелы. Наряду с матерчатыми встречаются и металлические флажки, похожие на маленькие крылья. Само слово “флюгер” от немецкого “флюге” — крыло.

Не только на судах, но и на жилых домах, на церквах, зданиях гильдий и многочисленных башнях крепостной стены вертелись и поблескивали позолотой флюгеры. Каждый житель такого приморского города, как Таллинн, хотел знать, откуда сегодня дует ветер, от этого во многом зависело его благосостояние. Купцы отправляли свои суда с товарами или ждали их прибытия из далеких и близких стран с солью из устья Гаронны, металлом из Швеции, русскими мехами… На гравюре Ревеля 1706 года видны флюгеры на всех башнях города, включая Длинный Герман, на всех шпилях храмов и Ратуши.

Среди разнообразных мотивов оформления флюгеров петух занимает особое место. Для этого подходили высокие церковные башни со шпилями, они доминировали над окружающими строениями. И как раз церковные флюгеры по всей Европе чаще всего сделаны в виде петухов. И все-таки, почему именно петух? Он издревле считался символом бдительности. Его не застанешь врасплох, он всегда на посту, с рассвета до заката. Во многих народных сказаниях говорится о том, что пение петуха кладет конец полночной власти привидений, возвещает приход нового дня. Его пение отгоняет злых духов. Петух — “птица света”, в средние века его изображали на обложках азбук.

В Эстонии флюгеры с петухами можно видеть на многих церковных башнях, но в Таллинне сохранился старинный петух на здании церкви при бывшей богадельне на Тартуском шоссе, 16 (ныне Армянская апостольская церковь св.Георгия). До пожара 1820 года стояли флюгеры-петухи на шпилях церкви Олевисте. Во время пожара все пять петухов начали вертеться. И хотя причиной тому были горячие потоки воздуха, народ был в ужасе, объясняя это вмешательством дьявольских сил. Император Николай I выделил средства на восстановление этой церкви, но при условии увенчать шпили крестами вместо петухов.

Врач Ктезиас и «индийский осел»

Кроме петухов в средние века был популярен мотив “единорога”. Такой флюгер можно увидеть на доме № 16 на улице Вене. Интересно, откуда на севере Европы изображение этого фантастического животного? Первые сведения о “единороге” сообщает греческий врач и писатель Ктезиас, который в 1 веке до н.э. был в плену в Персии и там слышал рассказы об индийских носорогах. Описываемый им “индийский осел” имел тело белого цвета, пурпурную голову, темно-синие глаза и длинный трехцветный рог на лбу. Две с лишним тысячи лет назад верили самым невероятным рассказам. Впрочем, и в наше время люди готовы верить чудесам.

Кроме позолоченных шаров, флажков, петухов и “единорогов” флюгеры украшали металлические спирали. Из них создавали простой, но гармоничный и ажурный орнамент. К этому добавляли выкованные цветы, листья и другие рельефные детали. Отдельные флюгеры держали высеченные из камня фигуры стилизованных львов. Некоторые из них сохранились на западном фронтоне Ратуши, на южной стороне часовни святого Антония церкви Нигулисте… В средние века лев был символом силы. Ему приписывались магические качества хранителя и защитника. Изображение льва (вернее — леопарда) уже в конце ХIII века известно как самый ранний геральдический мотив в печати Ревеля (Таллинна) и в течение столетий сохраняется в гербе города.

Некоторые флюгеры украшали инициалы владельцев домов, на которых они были установлены, и даты изготовления. Один из сохранившихся самых старых флюгеров с инициалом HVL находился на доме № 10 на улице Сауна. Сейчас он в коллекции Исторического музея, он принадлежал Хинриху ван Лоонее. Был он членом Братства черноголовых, затем женился, купил в 1597 году дом на улице Сауна, был ратманом и бургомистром. Флюгер с инициалами IH на здании во дворе дома № 15 на улице Пикк принадлежал некоему Иоханну Хакесу, который купил дом в 1636 году, по-видимому, выстроил на своем участке во дворе новое здание и заказал кузнецу флюгер необычной конструкции — он вращался на своеобразном “подшипнике”.

Еще один интересный флюгер с датой 1666. Инициалы принадлежали ревельскому бюргеру Герману цур Мюллену. В городской книге записей недвижимости имущества он фигурирует как человек, который часто покупал и продавал дома и земельные участки за пределами крепостной стены. Так что был он предтечей современных бюро недвижимости. Сегодня этот флюгер, сделанный более 340 лет назад, можно увидеть, не поднимая головы, на крыльце дома № 6 на улице Кохту.

Львы, “единороги”, драконы, всадники, русалки и всевозможные флажки, шары, спирали, инициалы, даты — мотивы живописных флюгеров, они не только служили людям, но и украшали города, дома. В средневековом Ревеле многочисленные блестящие с позолотой флюгеры на фоне не всегда ясного неба Балтики, несомненно, были живописны. И как тут не вспомнить о главном флюгере города — “Старом Тоомасе”! Эта фигура воина в каске и с мечом на шпиле Таллиннской Ратуши не только старейший флюгер — 1530 года, — но и своеобразный символ нашего города.

«Эгле — королева ужей»

В начале ХIХ столетия появились новые формы и декоративные приемы в архитектуре Таллинна, в результате кованые изделия потеряли свою привлекательность. Много лет проработавший городским архивариусом Г.Хансон, рассказывая в своих воспоминаниях, опубликованных в 1877 году, пишет, что “…уже в годы моей молодости — в 30-е годы ХIХ века — почтенные старые флюгеры были порядком тронуты ржавчиной, покосились. Повинуясь дующим в приморском городе сильным ветрам, они все еще вертелись, но словно нехотя. Скрипели иногда пронзительно, иногда весьма мелодично, и их элегические голоса разносились далеко”. Украшения флюгерами стали вновь применять в конце ХIХ столетия, когда появилась мода на новые исторические стили, и в унылом существовании флюгеров наступили перемены. Заново была открыта их живописная прелесть.

Пришло время, и в пределах крепостных стен разрушали старые жилые дома, на их месте возводили новые, более благоустроенные, но нарушавшие готический облик Старого города. В какой-то мере это компенсировала ожившая в 70-х годах ХIХ века традиция украшать здания коваными деталями и флюгерами, например, как на здании на улице Уус, 2, изображающий полумесяц, похожий на профиль сатира и голову человека, глотающего языки пламени. Появились новые флюгеры и в ХХ столетии. В 1980 году установлены два флюгера на отреставрированном здании Дома кино. Они удивительно гармонируют с причудливыми формами здания, построенного архитектором Шортом в конце ХIХ века.

Но самые красивые украшения художественной ковки на здании посольства Литовской Республики (Уус, 15). Изящный флюгер с птицей на вершине, дверные молотки, ограда лестницы, тонкий, как кружево, объемный орнамент, кронштейны по углам здания, поддерживающие медные водостоки. О них стоит сказать особо. Есть литовская легенда “Эгле — королева ужей”. О прекрасной девушке, ставшей женой короля ужей, об их трех сыновьях и дочери Осине. Из-за предательства Осины погиб король ужей, и Эгле превратила сыновей в три дерева — дуб, ясень и березу (в лит. языке это дерево муж. рода), а дочь в трясущуюся осину, сама же Эгле стала елью. Так эти деревья появились в литовских лесах.

Старые флюгеры можно увидеть не только на крышах, но и во дворе дома на улице Кохту, 6, на крыльце здания президиума Академии наук Эстонии стоят два старинных флюгера ХVII столетия. Эти “стерегущие ветра” посланцы древности спустились с крыши поближе к людям.

Если вы любите свой город, не поленитесь пройтись по улице Уус и улице Кохту на Вышгород, к старым флюгерам. Сходите, право — не пожалеете…

«Молодёжь Эстонии»

Лев Лившиц











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!