А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Начиная с 2002 года, численность населения Таллинна стабилизировалась в пределах 400 000 человек, а в последние месяцы наблюдается постоянный рост. По сравнению с 2002 годом рождаемость возросла на целых 42,3%. Это свидетельствует о том, что в Таллинне людям хорошо живется.

Согласно материалам изданного в нынешнем году городом Хельсинки сборника сравнительной статистики международной сети URBAN Audit, положительно ответив на вопрос «Довольны ли Вы жизнью в своем городе?», таллиннцы вывели наш город на четвертое место среди городов Европы. В этом опросе нас обошли только Копенгаген, Люксембург и Загреб. В сборнике сравнивается качество жизни в 258 городах Европы.

Забота о жителях 

В Таллинне действительно хорошо жить. Таллинн поддерживает молодые семьи, наряду с пособием по рождению ребенка с 2005 года детям до пяти лет выдается пособие дня рождения, которое с будущего года планируется выплачивать и тем, кому исполняется шесть лет. Таллинн покрывает разницу, которая образуется между стоимостью школьного питания и суммой государственного финансирования на школьное питание. В то время как в ряде соседних местных само­управлений это вынуждены делать родители.

Начиная с 2003 года, город выплачивает пенсионерам разовое социальное пособие. Если в первые годы оно составляло 500 крон, то сейчас его размер увеличился до 700 крон, в дальнейшем сумма возрастет до 850 крон, и достигнет в 2009 году 1000 крон.
Хотя в Таллинне находится самое ценное недвижимое имущество и достигнут самый высокий уровень жизни по Эстонии, земельный налог в столице остается одним из самых низких по республике. То же можно сказать о цене на воду. К 2011 году Таллинн будет полностью обеспечен водопроводом и канализацией, и станет единственным в Эстонии городом, который сумел к предусмотренному сроку выполнить соответствующие требования «Водного закона».

Все сказанное выше ясно свидетельствует о том, что Таллинн — город, с которого берут пример, многие его инициативы впоследствии воплощаются в жизнь в других муниципалитетах. В качестве примера можно привести внедрение билета ID и запрет на продажу алкоголя по ночам. Если несколько лет назад аналогичный запрет был установлен только в четырех самоуправлениях Харьюского уезда, то теперь из 24 волостей только две еще не последовали этому примеру.

Мы были в числе первых при создании муниципальной полиции и выплате пособия пенсионерам. Именно по примеру нашей кампании «Таллинн движется» Олимпийский комитет стал пропагандировать ходьбу с палками по всей Эстонии.

Международный престиж

В конце сентября мы успешно провели ежегодную конференцию и генеральную ассамб­лею UCEU в качестве председателя Совета Столиц Европейского союза. В тематической конференции «Роль столицы в государстве и сотрудничество с ближайшим окружением» участвовало 20 городов, в т.ч. Берлин, Париж, Мадрид, Брюссель, Варшава, Стокгольм и др.

На конференции была подписана совместная декларация, в которой была выражена твердая точка зрения участников, что «столицы государств — членов Европейского союза больше чем места резиденций правительств своих стран. Столицы являются центрами европейской культуры и экономики, носителями идентитета».

Последнее согласование в Европейской комиссии получает и инициатива Зеленой столицы Европы. Таллинн, как инициатор идеи, уполномочен UCEU участвовать в жюри по выбору Зеленой столицы, это тоже наша большая победа. На состоявшейся весной в Нью-Йорке конференции были объявлены семь самых интеллигентных в мире общин, в число которых первым в восточной Европе оказался и Таллинн. Особый интерес вызвала наша е-школа, билеты ID в общественном транспорте, а также и мобильная парковка.

13 ноября в Люцерне, где вручались награды публичному сектору Европы, Таллинн был удостоен диплома за лучшие решения в городском управлении (е-школа, ID-билет).
И, разумеется, самое весомое международное признание — избрание Таллинна Культурной столицей Европы 2011 года.

Самобытность Таллинна складывается из нескольких составляющих. Таллинн родился и жил в центре международного обмена товарами и идеями. Наша история связана с датчанами, немцами, шведами, русскими, евреями и многими другими народами, каждый из которых в свое время формировал менталитет Таллинна. Таллинн невозможно представить иначе как многоязычным городом.

Если бы нам пришлось отказаться от отпечатка, наложенного на облик нашего города тем или иным народом, то Таллинн обеднел бы, перестал быть Таллинном.
Это следует учитывать при подготовке к 2011 году, когда Таллинн станет Культурной столицей Европы.

«Столица»

Эдгар Саависаар,  мэр











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!