А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Начиная с 2002 года, численность населения Таллинна стабилизировалась в пределах 400 000 человек, а в последние месяцы наблюдается постоянный рост. По сравнению с 2002 годом рождаемость возросла на целых 42,3%. Это свидетельствует о том, что в Таллинне людям хорошо живется.

Согласно материалам изданного в нынешнем году городом Хельсинки сборника сравнительной статистики международной сети URBAN Audit, положительно ответив на вопрос «Довольны ли Вы жизнью в своем городе?», таллиннцы вывели наш город на четвертое место среди городов Европы. В этом опросе нас обошли только Копенгаген, Люксембург и Загреб. В сборнике сравнивается качество жизни в 258 городах Европы.

Забота о жителях 

В Таллинне действительно хорошо жить. Таллинн поддерживает молодые семьи, наряду с пособием по рождению ребенка с 2005 года детям до пяти лет выдается пособие дня рождения, которое с будущего года планируется выплачивать и тем, кому исполняется шесть лет. Таллинн покрывает разницу, которая образуется между стоимостью школьного питания и суммой государственного финансирования на школьное питание. В то время как в ряде соседних местных само­управлений это вынуждены делать родители.

Начиная с 2003 года, город выплачивает пенсионерам разовое социальное пособие. Если в первые годы оно составляло 500 крон, то сейчас его размер увеличился до 700 крон, в дальнейшем сумма возрастет до 850 крон, и достигнет в 2009 году 1000 крон.
Хотя в Таллинне находится самое ценное недвижимое имущество и достигнут самый высокий уровень жизни по Эстонии, земельный налог в столице остается одним из самых низких по республике. То же можно сказать о цене на воду. К 2011 году Таллинн будет полностью обеспечен водопроводом и канализацией, и станет единственным в Эстонии городом, который сумел к предусмотренному сроку выполнить соответствующие требования «Водного закона».

Все сказанное выше ясно свидетельствует о том, что Таллинн — город, с которого берут пример, многие его инициативы впоследствии воплощаются в жизнь в других муниципалитетах. В качестве примера можно привести внедрение билета ID и запрет на продажу алкоголя по ночам. Если несколько лет назад аналогичный запрет был установлен только в четырех самоуправлениях Харьюского уезда, то теперь из 24 волостей только две еще не последовали этому примеру.

Мы были в числе первых при создании муниципальной полиции и выплате пособия пенсионерам. Именно по примеру нашей кампании «Таллинн движется» Олимпийский комитет стал пропагандировать ходьбу с палками по всей Эстонии.

Международный престиж

В конце сентября мы успешно провели ежегодную конференцию и генеральную ассамб­лею UCEU в качестве председателя Совета Столиц Европейского союза. В тематической конференции «Роль столицы в государстве и сотрудничество с ближайшим окружением» участвовало 20 городов, в т.ч. Берлин, Париж, Мадрид, Брюссель, Варшава, Стокгольм и др.

На конференции была подписана совместная декларация, в которой была выражена твердая точка зрения участников, что «столицы государств — членов Европейского союза больше чем места резиденций правительств своих стран. Столицы являются центрами европейской культуры и экономики, носителями идентитета».

Последнее согласование в Европейской комиссии получает и инициатива Зеленой столицы Европы. Таллинн, как инициатор идеи, уполномочен UCEU участвовать в жюри по выбору Зеленой столицы, это тоже наша большая победа. На состоявшейся весной в Нью-Йорке конференции были объявлены семь самых интеллигентных в мире общин, в число которых первым в восточной Европе оказался и Таллинн. Особый интерес вызвала наша е-школа, билеты ID в общественном транспорте, а также и мобильная парковка.

13 ноября в Люцерне, где вручались награды публичному сектору Европы, Таллинн был удостоен диплома за лучшие решения в городском управлении (е-школа, ID-билет).
И, разумеется, самое весомое международное признание — избрание Таллинна Культурной столицей Европы 2011 года.

Самобытность Таллинна складывается из нескольких составляющих. Таллинн родился и жил в центре международного обмена товарами и идеями. Наша история связана с датчанами, немцами, шведами, русскими, евреями и многими другими народами, каждый из которых в свое время формировал менталитет Таллинна. Таллинн невозможно представить иначе как многоязычным городом.

Если бы нам пришлось отказаться от отпечатка, наложенного на облик нашего города тем или иным народом, то Таллинн обеднел бы, перестал быть Таллинном.
Это следует учитывать при подготовке к 2011 году, когда Таллинн станет Культурной столицей Европы.

«Столица»

Эдгар Саависаар,  мэр











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!