Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Когда из лабиринта узких улочек Тоомпеа выходишь на смотровую площадку, невольно остановишься у парапета полюбоваться удивительной картиной. В любое время года: и в пору белых ночей, и особенно осенью, когда поражает удивительное сочетание красок черепичных крыш, листвы и моря, и зимой, когда на город падают хлопья мокрого снега, отрезая старину от всего современного, или иней покрывает серые камни стен и башни белоснежной пеленой.

Вот снова в золоте осеннем
Чуть тронутая солнцем синева,
Мужаем мы и все вернее ценим
Простые краски, точные слова.

Николай Рыленков

 

Что ни говорите,

Таллинну повезло
На Старый город можно смотреть сверху, не с церковной колокольни, телевышки или крыши высотки, а просто с площадок Верхнего города. Вряд ли оставляет этот прекрасный вид кого-либо равнодушным, а если такое случится, мне искренне жаль. Но оставим эмоции и совершим небольшую прогулку по смотровым площадкам Вышгорода.

Это сегодня смотровые площадки — место отдыха жителей города и туристов, а сотни лет назад отсюда с тревогой и надеждой вглядывались люди в морскую даль, ожидая корабли с товарами и добрыми вестями и опасаясь тех, кто нес в эти мирные земли разорение и смерть. Да и были они не специальными смотровыми площадками, а просто дворами в домах жителей Тоомпеа. Впрочем, одна такая площадка, возможно, была уже в ХIII столетии. Это “Сад Датского короля”, куда можно попасть с ул. Люхике-Ялг, один из уютных уголков Таллинна. Панорама открывается не очень широкая. Даль закрывают башня церкви Нигулисте и островерхие крыши домов Нижнего города, за которыми выглядывает море. Это сегодня, а семь столетий назад оно отсюда было видно прекрасно, и место здесь тихое, укрытое от ветров. Но почему “Сад Датского короля”? Говорят, будто датский король подарил этот тихий уголок своей матери. Действительно подарил, но не клочок земли на восточном краю холма, а всю Северную Эстонию. В период с 1259 по 1282 г. к Ревелю и вообще Эстонии проявляла живой интерес энергичная мать тогдашнего короля Дании Эрика V Клиппинга королева Маргарита, прозванная в народе Черной Гретой. Сын отдал ей в лен (право на владение) и титул владычицы Эстонии. Так что скорее всего Черная Грета сама нашла эту уютную площадку, да и не только она приглянулась здесь королеве. “Сады” с такими названиями известны — один на высокой площадке за домами современной улицы Сулевимяги, второй — на острове Найссаар. А здесь, на восточном склоне Тоомпеа, площадка закрыта юго-западным участком крепостной стены Нижнего города с башнями Таллиторн (Конюшенная), надвратной башней Люхике-Ялг и Нейтситорн (Девичья), которая, как и некоторые другие башни, использовалась в качестве тюрьмы. Сохранилось упоминание об этой башне: “В 1626 году тюрьму из Девичьей башни перевели в другое место, так как там завелись черти и привидения”.

«Старый король»
Есть у Николая Константиновича Рериха картина “Старый король”. Седой король стоит высоко над древним сказочным городом. Его взгляд устремлен вдаль. Мы без труда узнаем вид, открывающийся со смотровой площадки на улице Кохту, 12. Очертание церкви Олевисте, силуэты башен, крепостной стены, скопление черепичных крыш, и за ними бурное море. Это не случайное совпадение. Большой художник, путешественник, исследователь, изъездивший многие страны мира, великий гуманист, он в течение всей своей долгой жизни поддерживал контакты с людьми и культурой маленькой Эстонии. “Часто вспоминаю, — писал Н.К.Рерих в письме А.Кайгородскому, — серебристые башни Ревеля и Гапсаль с прозрачной “Белой дамой”, и Ивангород с трагической легендой над волнами Наровы”. Средневековая архитектура, старый замок с грозными башнями, суровая красота северной природы, морские дали давали богатейший материал для творческого воображения. Картину “Старый король” художник написал в 1910 году.

Смотровая площадка на улице Кохту видела многое и многих. Мы не располагаем документальными свидетельствами, но наверняка вглядывался отсюда в морской простор Петр Великий, не могли не любоваться на Старый город и дочь его Елизавета Петровна, и любознательная Екатерина II, да и все другие русские монархи и их высокие гости разглядывали Ревель с высоты. В 1806 году был здесь Михаил Илларионович Кутузов. Только вряд ли ему было в тот приезд до красот средневековой архитектуры. Он приезжал к дочери и внучкам после сражения под Аустерлицем, в котором погиб в бою его зять Фердинанд Тизенгаузен. Дом этой семьи и был на улице Кохту, 12, а нынешняя смотровая площадка — двор их собственного дома.

Когда в начала ХIХ столетия Ревель стал модным курортом, без сомнения приходили во двор к Тизенгаузенам столичные гости и среди них поэты Тютчев, Языков, Дельвиг, Вяземский… Их романтический настрой на средневековую экзотику возбудил, как писал Петр Андреевич Вяземский, “припадок поэтической меланхолии”. И может быть, здесь родились у него поэтические строки:

Ты над морем тихо дремлешь
Под напевами волны,
И сквозь сон еще ты внемлешь
Гул далекой старины.

С тех пор в панораме Нижнего города изменилось не многое. Так же справа возвышается башня Кик-ин-де-Кек, о ней разговор впереди, левее церковь Нигулисте, шпили Ратуши и церкви Пюхавайму, надвратная башня Пикк-Ялг, крыши домов. Хотя кое-что исчезло, что-то появилось. На улице Пикк выросло несколько слишком высоких зданий, но в общем Старый город сохранил аромат Средневековья. Зато за его защитными стенами на месте лугов, огородов, песчаных пустошей, дубравы под склоном Ласнамяги и зеленого массива парка Кадриорг вырос новый большой город.

Со смотровой площадки на улицы Кохту видны восточные районы Таллинна, а на западный склон Тоомпеа выходит еще одна смотровая площадка, с видом на улицу Тоомрюйтли.

Легенда о рыцаре-розенкрейцере и детях

Отсюда видны крепостные стены и башни западного участка городских укреплений. В течение тысячелетий люди строили всевозможные сооружения, защищая себя от врагов. Таллиннским укреплениям сотни лет. Сначала это были стены из камня, потом город приступил к сооружению земляных мощных бастионов, редутов, рвов и валов, но… В условиях мира нет более бесполезных сооружений, чем крепости. В башнях в свое время устраивали тюрьмы, склады, даже жилье… Сейчас – музеи и бары, а у подножия Тоомпеа на месте бывших укреплений крепостного рва, валов равелинов, редутов бастионов и других земляных укреплений ХVII века в прошлом столетии был разбит обширный Тоомепарк.

Сохранилась старинная легенда.

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа рыцарь высокого роста. Внизу под холмом у крепостного рва он заметил детей, девочку и мальчика. Весело смеясь и болтая, дети кидали в воду камешки.

«Изменить судьбу не в моих силах, но создать препятствия на ее пути я могу», — подумал рыцарь. Дети вскочили, увидев грозного всадника. Рыцарь вытянул правую руку, на которой сверкнул крупный перстень розенкрейцера (члена тайного общества ХVI века), и молвил:

— Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас, прежде чем вы не засыплете ров доверху и не сроете земляные валы до основания!

С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросают туда камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, часто слышат шум падающих камней и детский смех, осенью и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения.

Немало сделано уже детьми города, из крепостных рвов остался только небольшой отрезок пруда Шнелли, бывшего рва Паткуля (Дитриха Паткуля, последнего шведского вице-губернатора Эстляндии). Имя Паткуля носит и лестница-спуск в Нижний город, но, возможно, другого — Владимира Паткуля, коменданта города в ХIХ столетии.

В июле 1903 года таллиннские газеты писали, что начато строительство зигзагообразной дорожки и ступеней от променада Паткуля на Вышгород. И в тот же год спуск был готов, правда, ступени были только на верхнем участке. Чтобы достроить лестницу Паткуля, потребовалось более 50 лет!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!