Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинский парк Каламая: самый весенний парк! На заметку
  • Косуля с улицы Нунне Хроники Таллина
  • «Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.
    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики Другая Эстония
  • Чёрт справляет свадьбу. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллин сегодня. 1972 год. Застывшее Время
  • Нарва до и после 6 марта 1944 года Другая Эстония
  • Секрет недосказанности Льва Лившица Личности в истории Таллина
  • Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.
    «Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть» Интеграция и порох

Город Таллинн на ладони

Posted on 05.11.200711.12.2012 By TLN Комментариев к записи Город Таллинн на ладони нет

Когда из лабиринта узких улочек Тоомпеа выходишь на смотровую площадку, невольно остановишься у парапета полюбоваться удивительной картиной. В любое время года: и в пору белых ночей, и особенно осенью, когда поражает удивительное сочетание красок черепичных крыш, листвы и моря, и зимой, когда на город падают хлопья мокрого снега, отрезая старину от всего современного, или иней покрывает серые камни стен и башни белоснежной пеленой.

Вот снова в золоте осеннем
Чуть тронутая солнцем синева,
Мужаем мы и все вернее ценим
Простые краски, точные слова.

Николай Рыленков

 

Что ни говорите,

Таллинну повезло
На Старый город можно смотреть сверху, не с церковной колокольни, телевышки или крыши высотки, а просто с площадок Верхнего города. Вряд ли оставляет этот прекрасный вид кого-либо равнодушным, а если такое случится, мне искренне жаль. Но оставим эмоции и совершим небольшую прогулку по смотровым площадкам Вышгорода.

Это сегодня смотровые площадки — место отдыха жителей города и туристов, а сотни лет назад отсюда с тревогой и надеждой вглядывались люди в морскую даль, ожидая корабли с товарами и добрыми вестями и опасаясь тех, кто нес в эти мирные земли разорение и смерть. Да и были они не специальными смотровыми площадками, а просто дворами в домах жителей Тоомпеа. Впрочем, одна такая площадка, возможно, была уже в ХIII столетии. Это “Сад Датского короля”, куда можно попасть с ул. Люхике-Ялг, один из уютных уголков Таллинна. Панорама открывается не очень широкая. Даль закрывают башня церкви Нигулисте и островерхие крыши домов Нижнего города, за которыми выглядывает море. Это сегодня, а семь столетий назад оно отсюда было видно прекрасно, и место здесь тихое, укрытое от ветров. Но почему “Сад Датского короля”? Говорят, будто датский король подарил этот тихий уголок своей матери. Действительно подарил, но не клочок земли на восточном краю холма, а всю Северную Эстонию. В период с 1259 по 1282 г. к Ревелю и вообще Эстонии проявляла живой интерес энергичная мать тогдашнего короля Дании Эрика V Клиппинга королева Маргарита, прозванная в народе Черной Гретой. Сын отдал ей в лен (право на владение) и титул владычицы Эстонии. Так что скорее всего Черная Грета сама нашла эту уютную площадку, да и не только она приглянулась здесь королеве. “Сады” с такими названиями известны — один на высокой площадке за домами современной улицы Сулевимяги, второй — на острове Найссаар. А здесь, на восточном склоне Тоомпеа, площадка закрыта юго-западным участком крепостной стены Нижнего города с башнями Таллиторн (Конюшенная), надвратной башней Люхике-Ялг и Нейтситорн (Девичья), которая, как и некоторые другие башни, использовалась в качестве тюрьмы. Сохранилось упоминание об этой башне: “В 1626 году тюрьму из Девичьей башни перевели в другое место, так как там завелись черти и привидения”.

Похожие:  Туристы былого Таллинна

«Старый король»
Есть у Николая Константиновича Рериха картина “Старый король”. Седой король стоит высоко над древним сказочным городом. Его взгляд устремлен вдаль. Мы без труда узнаем вид, открывающийся со смотровой площадки на улице Кохту, 12. Очертание церкви Олевисте, силуэты башен, крепостной стены, скопление черепичных крыш, и за ними бурное море. Это не случайное совпадение. Большой художник, путешественник, исследователь, изъездивший многие страны мира, великий гуманист, он в течение всей своей долгой жизни поддерживал контакты с людьми и культурой маленькой Эстонии. “Часто вспоминаю, — писал Н.К.Рерих в письме А.Кайгородскому, — серебристые башни Ревеля и Гапсаль с прозрачной “Белой дамой”, и Ивангород с трагической легендой над волнами Наровы”. Средневековая архитектура, старый замок с грозными башнями, суровая красота северной природы, морские дали давали богатейший материал для творческого воображения. Картину “Старый король” художник написал в 1910 году.

Смотровая площадка на улице Кохту видела многое и многих. Мы не располагаем документальными свидетельствами, но наверняка вглядывался отсюда в морской простор Петр Великий, не могли не любоваться на Старый город и дочь его Елизавета Петровна, и любознательная Екатерина II, да и все другие русские монархи и их высокие гости разглядывали Ревель с высоты. В 1806 году был здесь Михаил Илларионович Кутузов. Только вряд ли ему было в тот приезд до красот средневековой архитектуры. Он приезжал к дочери и внучкам после сражения под Аустерлицем, в котором погиб в бою его зять Фердинанд Тизенгаузен. Дом этой семьи и был на улице Кохту, 12, а нынешняя смотровая площадка — двор их собственного дома.

Когда в начала ХIХ столетия Ревель стал модным курортом, без сомнения приходили во двор к Тизенгаузенам столичные гости и среди них поэты Тютчев, Языков, Дельвиг, Вяземский… Их романтический настрой на средневековую экзотику возбудил, как писал Петр Андреевич Вяземский, “припадок поэтической меланхолии”. И может быть, здесь родились у него поэтические строки:

Похожие:  Над крышами Тоомпеа

Ты над морем тихо дремлешь
Под напевами волны,
И сквозь сон еще ты внемлешь
Гул далекой старины.

С тех пор в панораме Нижнего города изменилось не многое. Так же справа возвышается башня Кик-ин-де-Кек, о ней разговор впереди, левее церковь Нигулисте, шпили Ратуши и церкви Пюхавайму, надвратная башня Пикк-Ялг, крыши домов. Хотя кое-что исчезло, что-то появилось. На улице Пикк выросло несколько слишком высоких зданий, но в общем Старый город сохранил аромат Средневековья. Зато за его защитными стенами на месте лугов, огородов, песчаных пустошей, дубравы под склоном Ласнамяги и зеленого массива парка Кадриорг вырос новый большой город.

Со смотровой площадки на улицы Кохту видны восточные районы Таллинна, а на западный склон Тоомпеа выходит еще одна смотровая площадка, с видом на улицу Тоомрюйтли.


Легенда о рыцаре-розенкрейцере и детях

Отсюда видны крепостные стены и башни западного участка городских укреплений. В течение тысячелетий люди строили всевозможные сооружения, защищая себя от врагов. Таллиннским укреплениям сотни лет. Сначала это были стены из камня, потом город приступил к сооружению земляных мощных бастионов, редутов, рвов и валов, но… В условиях мира нет более бесполезных сооружений, чем крепости. В башнях в свое время устраивали тюрьмы, склады, даже жилье… Сейчас – музеи и бары, а у подножия Тоомпеа на месте бывших укреплений крепостного рва, валов равелинов, редутов бастионов и других земляных укреплений ХVII века в прошлом столетии был разбит обширный Тоомепарк.

Сохранилась старинная легенда.

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа рыцарь высокого роста. Внизу под холмом у крепостного рва он заметил детей, девочку и мальчика. Весело смеясь и болтая, дети кидали в воду камешки.

Похожие:  Поддельная дата

«Изменить судьбу не в моих силах, но создать препятствия на ее пути я могу», — подумал рыцарь. Дети вскочили, увидев грозного всадника. Рыцарь вытянул правую руку, на которой сверкнул крупный перстень розенкрейцера (члена тайного общества ХVI века), и молвил:

— Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас, прежде чем вы не засыплете ров доверху и не сроете земляные валы до основания!

С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросают туда камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, часто слышат шум падающих камней и детский смех, осенью и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения.

Немало сделано уже детьми города, из крепостных рвов остался только небольшой отрезок пруда Шнелли, бывшего рва Паткуля (Дитриха Паткуля, последнего шведского вице-губернатора Эстляндии). Имя Паткуля носит и лестница-спуск в Нижний город, но, возможно, другого — Владимира Паткуля, коменданта города в ХIХ столетии.

В июле 1903 года таллиннские газеты писали, что начато строительство зигзагообразной дорожки и ступеней от променада Паткуля на Вышгород. И в тот же год спуск был готов, правда, ступени были только на верхнем участке. Чтобы достроить лестницу Паткуля, потребовалось более 50 лет!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • Эстония. Мечта XXI века

    Эстония. Мечта XXI века

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • Петр I в Таллине.

    Петр I в Таллине.

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • Вчера и сегодня старых улиц Таллина

    Вчера и сегодня старых улиц Таллина

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

    Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

  • Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

    Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • Дмитрий Брунс и его книга…

    Дмитрий Брунс и его книга…

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра
  • Таллин: улица Люхике-ялг
  • Топ-десятка таллиннских курьезов
  • Тваренье может пережить творца...
  • Над крышами Тоомпеа
  • Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть»
  • Таллин: Пять жизней Домской школы
  • Юри Куускемаа: спилить и отобрать
  • История лежит ниже уличных мостовых
  • Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Дитрих Паткуль, тоомпеа

Навигация по записям

Previous Post: Далекий отблеск Моонзунда…
Next Post: В Таллинне хорошо жить

Related Posts

  • «Вот снова в золоте осеннем…» Хроники Таллина
  • На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».
    На Комендантской дороге Личности в истории Таллина
  • Купцы и рыцари Хроники Таллина
  • На Комендантской дороге Таллина Хроники Таллина
  • Тваренье может пережить творца… Хроники Таллина
  • О значимой дате в истории Таллина На заметку

Это интересно:

Георг Штуде и другие Личности в истории Таллина
На снимке: теплоход «Лайне». Фото Т. Аринга «Советская Эстония» 26 мая, 1972 года Учебный титаник «Лайне», уходит по четвергам Застывшее Время
Почти во сне и наяву. Видеополёты. Эстония 1980 — 1990. Плёнка хроники
Лукавый календарь Застывшее Время
Двадцать два этажа комфорта: полвека гостинице «Виру» в Таллине Хроники Таллина
С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна. Из моря смотрится островок… Другая Эстония
Дворцовый садовник Кадриорга Хроники Таллина
Таллин 1957: Нехалявный, транспорт и нахальный пассажир. Плёнка хроники
Таллинская городская стена Хроники Таллина
Теперь называйте его Kosmos-IMAX На заметку
Архитектор Лембит Альясте не задумывался об эффектном виде на телебашню, но и представить себе «обрастание» своего творения рыночными прилавками не мог. «Санта-Барбара» на Прийсле: бетонные арки преткновения Хроники Таллина
Зеленый Ласнамяэ Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Памятник «эмигрантскому Копли» Личности в истории Таллина
  • Рекламный каталог магазина «Клуге&Штрем», выпущенный к стапятнадцатилетию предприятия.
    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли Личности в истории Таллина
  • Свободное объединение «Живая Вода» проведёт акцию раздачи воды 9 мая. На заметку
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Часть Пятая. Застывшее Время
  • Усадьбы у городских стен Хроники Таллина
  • 22 СЕНТЯБРЯ: ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ТАЛЛИНА Видео-Блог
  • Сто лет в обед. Ревель: мусорные горы Хроники Таллина
  • Ветераны из Эстонии и бывшие партизаны из Великих Лук.
    Боевая дружба — это навечно… Интеграция и порох

Между прочим…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.

Говорят так:

Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».

Следует знать…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.