А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Когда из лабиринта узких улочек Тоомпеа выходишь на смотровую площадку, невольно остановишься у парапета полюбоваться удивительной картиной. В любое время года: и в пору белых ночей, и особенно осенью, когда поражает удивительное сочетание красок черепичных крыш, листвы и моря, и зимой, когда на город падают хлопья мокрого снега, отрезая старину от всего современного, или иней покрывает серые камни стен и башни белоснежной пеленой.

Вот снова в золоте осеннем
Чуть тронутая солнцем синева,
Мужаем мы и все вернее ценим
Простые краски, точные слова.

Николай Рыленков

 

Что ни говорите,

Таллинну повезло
На Старый город можно смотреть сверху, не с церковной колокольни, телевышки или крыши высотки, а просто с площадок Верхнего города. Вряд ли оставляет этот прекрасный вид кого-либо равнодушным, а если такое случится, мне искренне жаль. Но оставим эмоции и совершим небольшую прогулку по смотровым площадкам Вышгорода.

Это сегодня смотровые площадки — место отдыха жителей города и туристов, а сотни лет назад отсюда с тревогой и надеждой вглядывались люди в морскую даль, ожидая корабли с товарами и добрыми вестями и опасаясь тех, кто нес в эти мирные земли разорение и смерть. Да и были они не специальными смотровыми площадками, а просто дворами в домах жителей Тоомпеа. Впрочем, одна такая площадка, возможно, была уже в ХIII столетии. Это “Сад Датского короля”, куда можно попасть с ул. Люхике-Ялг, один из уютных уголков Таллинна. Панорама открывается не очень широкая. Даль закрывают башня церкви Нигулисте и островерхие крыши домов Нижнего города, за которыми выглядывает море. Это сегодня, а семь столетий назад оно отсюда было видно прекрасно, и место здесь тихое, укрытое от ветров. Но почему “Сад Датского короля”? Говорят, будто датский король подарил этот тихий уголок своей матери. Действительно подарил, но не клочок земли на восточном краю холма, а всю Северную Эстонию. В период с 1259 по 1282 г. к Ревелю и вообще Эстонии проявляла живой интерес энергичная мать тогдашнего короля Дании Эрика V Клиппинга королева Маргарита, прозванная в народе Черной Гретой. Сын отдал ей в лен (право на владение) и титул владычицы Эстонии. Так что скорее всего Черная Грета сама нашла эту уютную площадку, да и не только она приглянулась здесь королеве. “Сады” с такими названиями известны — один на высокой площадке за домами современной улицы Сулевимяги, второй — на острове Найссаар. А здесь, на восточном склоне Тоомпеа, площадка закрыта юго-западным участком крепостной стены Нижнего города с башнями Таллиторн (Конюшенная), надвратной башней Люхике-Ялг и Нейтситорн (Девичья), которая, как и некоторые другие башни, использовалась в качестве тюрьмы. Сохранилось упоминание об этой башне: “В 1626 году тюрьму из Девичьей башни перевели в другое место, так как там завелись черти и привидения”.

«Старый король»
Есть у Николая Константиновича Рериха картина “Старый король”. Седой король стоит высоко над древним сказочным городом. Его взгляд устремлен вдаль. Мы без труда узнаем вид, открывающийся со смотровой площадки на улице Кохту, 12. Очертание церкви Олевисте, силуэты башен, крепостной стены, скопление черепичных крыш, и за ними бурное море. Это не случайное совпадение. Большой художник, путешественник, исследователь, изъездивший многие страны мира, великий гуманист, он в течение всей своей долгой жизни поддерживал контакты с людьми и культурой маленькой Эстонии. “Часто вспоминаю, — писал Н.К.Рерих в письме А.Кайгородскому, — серебристые башни Ревеля и Гапсаль с прозрачной “Белой дамой”, и Ивангород с трагической легендой над волнами Наровы”. Средневековая архитектура, старый замок с грозными башнями, суровая красота северной природы, морские дали давали богатейший материал для творческого воображения. Картину “Старый король” художник написал в 1910 году.

Смотровая площадка на улице Кохту видела многое и многих. Мы не располагаем документальными свидетельствами, но наверняка вглядывался отсюда в морской простор Петр Великий, не могли не любоваться на Старый город и дочь его Елизавета Петровна, и любознательная Екатерина II, да и все другие русские монархи и их высокие гости разглядывали Ревель с высоты. В 1806 году был здесь Михаил Илларионович Кутузов. Только вряд ли ему было в тот приезд до красот средневековой архитектуры. Он приезжал к дочери и внучкам после сражения под Аустерлицем, в котором погиб в бою его зять Фердинанд Тизенгаузен. Дом этой семьи и был на улице Кохту, 12, а нынешняя смотровая площадка — двор их собственного дома.

Когда в начала ХIХ столетия Ревель стал модным курортом, без сомнения приходили во двор к Тизенгаузенам столичные гости и среди них поэты Тютчев, Языков, Дельвиг, Вяземский… Их романтический настрой на средневековую экзотику возбудил, как писал Петр Андреевич Вяземский, “припадок поэтической меланхолии”. И может быть, здесь родились у него поэтические строки:

Ты над морем тихо дремлешь
Под напевами волны,
И сквозь сон еще ты внемлешь
Гул далекой старины.

С тех пор в панораме Нижнего города изменилось не многое. Так же справа возвышается башня Кик-ин-де-Кек, о ней разговор впереди, левее церковь Нигулисте, шпили Ратуши и церкви Пюхавайму, надвратная башня Пикк-Ялг, крыши домов. Хотя кое-что исчезло, что-то появилось. На улице Пикк выросло несколько слишком высоких зданий, но в общем Старый город сохранил аромат Средневековья. Зато за его защитными стенами на месте лугов, огородов, песчаных пустошей, дубравы под склоном Ласнамяги и зеленого массива парка Кадриорг вырос новый большой город.

Со смотровой площадки на улицы Кохту видны восточные районы Таллинна, а на западный склон Тоомпеа выходит еще одна смотровая площадка, с видом на улицу Тоомрюйтли.

Легенда о рыцаре-розенкрейцере и детях

Отсюда видны крепостные стены и башни западного участка городских укреплений. В течение тысячелетий люди строили всевозможные сооружения, защищая себя от врагов. Таллиннским укреплениям сотни лет. Сначала это были стены из камня, потом город приступил к сооружению земляных мощных бастионов, редутов, рвов и валов, но… В условиях мира нет более бесполезных сооружений, чем крепости. В башнях в свое время устраивали тюрьмы, склады, даже жилье… Сейчас – музеи и бары, а у подножия Тоомпеа на месте бывших укреплений крепостного рва, валов равелинов, редутов бастионов и других земляных укреплений ХVII века в прошлом столетии был разбит обширный Тоомепарк.

Сохранилась старинная легенда.

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа рыцарь высокого роста. Внизу под холмом у крепостного рва он заметил детей, девочку и мальчика. Весело смеясь и болтая, дети кидали в воду камешки.

«Изменить судьбу не в моих силах, но создать препятствия на ее пути я могу», — подумал рыцарь. Дети вскочили, увидев грозного всадника. Рыцарь вытянул правую руку, на которой сверкнул крупный перстень розенкрейцера (члена тайного общества ХVI века), и молвил:

— Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас, прежде чем вы не засыплете ров доверху и не сроете земляные валы до основания!

С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросают туда камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, часто слышат шум падающих камней и детский смех, осенью и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения.

Немало сделано уже детьми города, из крепостных рвов остался только небольшой отрезок пруда Шнелли, бывшего рва Паткуля (Дитриха Паткуля, последнего шведского вице-губернатора Эстляндии). Имя Паткуля носит и лестница-спуск в Нижний город, но, возможно, другого — Владимира Паткуля, коменданта города в ХIХ столетии.

В июле 1903 года таллиннские газеты писали, что начато строительство зигзагообразной дорожки и ступеней от променада Паткуля на Вышгород. И в тот же год спуск был готов, правда, ступени были только на верхнем участке. Чтобы достроить лестницу Паткуля, потребовалось более 50 лет!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!