А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1183 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Когда из лабиринта узких улочек Тоомпеа выходишь на смотровую площадку, невольно остановишься у парапета полюбоваться удивительной картиной. В любое время года: и в пору белых ночей, и особенно осенью, когда поражает удивительное сочетание красок черепичных крыш, листвы и моря, и зимой, когда на город падают хлопья мокрого снега, отрезая старину от всего современного, или иней покрывает серые камни стен и башни белоснежной пеленой.

Вот снова в золоте осеннем
Чуть тронутая солнцем синева,
Мужаем мы и все вернее ценим
Простые краски, точные слова.

Николай Рыленков

 

Что ни говорите,

Таллинну повезло
На Старый город можно смотреть сверху, не с церковной колокольни, телевышки или крыши высотки, а просто с площадок Верхнего города. Вряд ли оставляет этот прекрасный вид кого-либо равнодушным, а если такое случится, мне искренне жаль. Но оставим эмоции и совершим небольшую прогулку по смотровым площадкам Вышгорода.

Это сегодня смотровые площадки — место отдыха жителей города и туристов, а сотни лет назад отсюда с тревогой и надеждой вглядывались люди в морскую даль, ожидая корабли с товарами и добрыми вестями и опасаясь тех, кто нес в эти мирные земли разорение и смерть. Да и были они не специальными смотровыми площадками, а просто дворами в домах жителей Тоомпеа. Впрочем, одна такая площадка, возможно, была уже в ХIII столетии. Это “Сад Датского короля”, куда можно попасть с ул. Люхике-Ялг, один из уютных уголков Таллинна. Панорама открывается не очень широкая. Даль закрывают башня церкви Нигулисте и островерхие крыши домов Нижнего города, за которыми выглядывает море. Это сегодня, а семь столетий назад оно отсюда было видно прекрасно, и место здесь тихое, укрытое от ветров. Но почему “Сад Датского короля”? Говорят, будто датский король подарил этот тихий уголок своей матери. Действительно подарил, но не клочок земли на восточном краю холма, а всю Северную Эстонию. В период с 1259 по 1282 г. к Ревелю и вообще Эстонии проявляла живой интерес энергичная мать тогдашнего короля Дании Эрика V Клиппинга королева Маргарита, прозванная в народе Черной Гретой. Сын отдал ей в лен (право на владение) и титул владычицы Эстонии. Так что скорее всего Черная Грета сама нашла эту уютную площадку, да и не только она приглянулась здесь королеве. “Сады” с такими названиями известны — один на высокой площадке за домами современной улицы Сулевимяги, второй — на острове Найссаар. А здесь, на восточном склоне Тоомпеа, площадка закрыта юго-западным участком крепостной стены Нижнего города с башнями Таллиторн (Конюшенная), надвратной башней Люхике-Ялг и Нейтситорн (Девичья), которая, как и некоторые другие башни, использовалась в качестве тюрьмы. Сохранилось упоминание об этой башне: “В 1626 году тюрьму из Девичьей башни перевели в другое место, так как там завелись черти и привидения”.

«Старый король»
Есть у Николая Константиновича Рериха картина “Старый король”. Седой король стоит высоко над древним сказочным городом. Его взгляд устремлен вдаль. Мы без труда узнаем вид, открывающийся со смотровой площадки на улице Кохту, 12. Очертание церкви Олевисте, силуэты башен, крепостной стены, скопление черепичных крыш, и за ними бурное море. Это не случайное совпадение. Большой художник, путешественник, исследователь, изъездивший многие страны мира, великий гуманист, он в течение всей своей долгой жизни поддерживал контакты с людьми и культурой маленькой Эстонии. “Часто вспоминаю, — писал Н.К.Рерих в письме А.Кайгородскому, — серебристые башни Ревеля и Гапсаль с прозрачной “Белой дамой”, и Ивангород с трагической легендой над волнами Наровы”. Средневековая архитектура, старый замок с грозными башнями, суровая красота северной природы, морские дали давали богатейший материал для творческого воображения. Картину “Старый король” художник написал в 1910 году.

Смотровая площадка на улице Кохту видела многое и многих. Мы не располагаем документальными свидетельствами, но наверняка вглядывался отсюда в морской простор Петр Великий, не могли не любоваться на Старый город и дочь его Елизавета Петровна, и любознательная Екатерина II, да и все другие русские монархи и их высокие гости разглядывали Ревель с высоты. В 1806 году был здесь Михаил Илларионович Кутузов. Только вряд ли ему было в тот приезд до красот средневековой архитектуры. Он приезжал к дочери и внучкам после сражения под Аустерлицем, в котором погиб в бою его зять Фердинанд Тизенгаузен. Дом этой семьи и был на улице Кохту, 12, а нынешняя смотровая площадка — двор их собственного дома.

Когда в начала ХIХ столетия Ревель стал модным курортом, без сомнения приходили во двор к Тизенгаузенам столичные гости и среди них поэты Тютчев, Языков, Дельвиг, Вяземский… Их романтический настрой на средневековую экзотику возбудил, как писал Петр Андреевич Вяземский, “припадок поэтической меланхолии”. И может быть, здесь родились у него поэтические строки:

Ты над морем тихо дремлешь
Под напевами волны,
И сквозь сон еще ты внемлешь
Гул далекой старины.

С тех пор в панораме Нижнего города изменилось не многое. Так же справа возвышается башня Кик-ин-де-Кек, о ней разговор впереди, левее церковь Нигулисте, шпили Ратуши и церкви Пюхавайму, надвратная башня Пикк-Ялг, крыши домов. Хотя кое-что исчезло, что-то появилось. На улице Пикк выросло несколько слишком высоких зданий, но в общем Старый город сохранил аромат Средневековья. Зато за его защитными стенами на месте лугов, огородов, песчаных пустошей, дубравы под склоном Ласнамяги и зеленого массива парка Кадриорг вырос новый большой город.

Со смотровой площадки на улицы Кохту видны восточные районы Таллинна, а на западный склон Тоомпеа выходит еще одна смотровая площадка, с видом на улицу Тоомрюйтли.

Легенда о рыцаре-розенкрейцере и детях

Отсюда видны крепостные стены и башни западного участка городских укреплений. В течение тысячелетий люди строили всевозможные сооружения, защищая себя от врагов. Таллиннским укреплениям сотни лет. Сначала это были стены из камня, потом город приступил к сооружению земляных мощных бастионов, редутов, рвов и валов, но… В условиях мира нет более бесполезных сооружений, чем крепости. В башнях в свое время устраивали тюрьмы, склады, даже жилье… Сейчас – музеи и бары, а у подножия Тоомпеа на месте бывших укреплений крепостного рва, валов равелинов, редутов бастионов и других земляных укреплений ХVII века в прошлом столетии был разбит обширный Тоомепарк.

Сохранилась старинная легенда.

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа рыцарь высокого роста. Внизу под холмом у крепостного рва он заметил детей, девочку и мальчика. Весело смеясь и болтая, дети кидали в воду камешки.

«Изменить судьбу не в моих силах, но создать препятствия на ее пути я могу», — подумал рыцарь. Дети вскочили, увидев грозного всадника. Рыцарь вытянул правую руку, на которой сверкнул крупный перстень розенкрейцера (члена тайного общества ХVI века), и молвил:

— Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас, прежде чем вы не засыплете ров доверху и не сроете земляные валы до основания!

С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросают туда камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, часто слышат шум падающих камней и детский смех, осенью и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения.

Немало сделано уже детьми города, из крепостных рвов остался только небольшой отрезок пруда Шнелли, бывшего рва Паткуля (Дитриха Паткуля, последнего шведского вице-губернатора Эстляндии). Имя Паткуля носит и лестница-спуск в Нижний город, но, возможно, другого — Владимира Паткуля, коменданта города в ХIХ столетии.

В июле 1903 года таллиннские газеты писали, что начато строительство зигзагообразной дорожки и ступеней от променада Паткуля на Вышгород. И в тот же год спуск был готов, правда, ступени были только на верхнем участке. Чтобы достроить лестницу Паткуля, потребовалось более 50 лет!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!