А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Хроники Таллина
Говорят так:
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Одним из первых инициаторов Монумента Свободы  был – Адамс Адамсон, который сразу после окончания Освободительной войны, в 1919-1921 годах, соорудил и предложил на рассмотрение свой проект.  Адамс, это вовсе не тот, что питался яблоками с запретных деревьев. Адамса Адамсона мы знаем и любим за памятник – Русалка.

Монумент, немного пирамидальной формы. На конце возвышается Калевипоег, поражающий мечем злого черта. По бокам пирамиды два всадника Лембит и Лайдонер.

Интересна символическая постановка вопроса, где вся символика завязана на двух исторических фигурах.   Специалисты утверждают, что Адамсон проектировал свой монумент ещё до Первой Мирвой войны. В 1896 году он создал похожую модель – Калевипоэг и старый черт. Кое-кто считает, она могла лечь в основание Монумента свободы. Проект Адамсона был отклонён комиссией.

Первый открытый конкурс провели только в 1931 году. Из пяти работ жюри признало лучшей работу архитекторов Эльмара Лохки и Эдгара Куусика «Pro Patria». Однако лучшая по меркам жюри, работа заняла только 2 место. Не парадокс?

Жюри, куда входили вся элита, от самого Лайдонера,  до архитектора  Хаберманна признали «Pro Patria» — лучшей работой. По задумке на Ингерманландский бастион (рядом с Кик ин де Кёк) надо было немедленно поставить комплекс из ворот славы, кучи арок, украшенных колон и каких-то столбиков, чего-то ещё. Одним словом авторы уверяли, что  монумент будет великолепно вписан в композицию.   Комиссия склонялась к решению по данному проекту! Рядом предлагалось воздвигнуть музей Освободительной войны. Тем не менее жюри в ходе обсуждений эту работу не приняло. Как не приняло никакую другую работу. Первое место никому не  досталось.

В 1932 году на первый план выдвинулось два проекта, вызвавшего ожесточенные споры между их сподвижниками. Авторами одного из них, как и в старые добрые времена, выступили Лохк и Куусик, однако их новая работа не имела ничего общего с «Pro Patria». По новой задумке, по центру площади свободы нужно было немедленно вытесать остроконечный обелиск 35 метров в высоту. Вокруг него, на небольшом цоколе предполагалось поставить 4 женских фигуры.

 

С этим проектом конкурировал молодой архитектор Карл Лююс. Его монумент свободы был не просто монумент, а вдобавок дипломной работой для техникума, где он только что отучился. Проект монумента Карла Лююса, предполагал высоту в 65 метров, против 35 метров, проекта Лохка и Куусика. 

Согласно плану Карла Лююса, на Ингерманландском бастионе, нужно было немедленно соорудить гигантообразный столбец, основанием которого были бы 11 блоков поставленных в круг. Блоки бы символизировали 11 уездов Эстонии. На каждом блоке герб уезда, а также имена изображения древних героев, список деятелей культуры и бюсты.

На основании же предполагалось нарисовать герб Эстонии, манифест независимости и изображения хода Освободительной войны. На острие столба стояла бы фигура из трех человек. В руках у них был бы венок победы. Монумент, предполагалось  освещать ночью, а рядом построить музей Освободительной войны. Монумент должен был быть виден с моря, с Ласнамяе, а также из Кадриорга.

Однако нашлись и противники данного проекта. Архитектор Йохан Острат крайне резко раскритиковал проект Лююса. Прежде всего, раскритиковал он задумку ставить монумент на горку Харью (Ингерманландский бастион). Для этого пришлось бы основательно укрепить почву, то есть перерыть всю горку и вбухать кучу денег. Хотя и на этой горке монумент не переплюнул бы в высоту церкви Олевисте. Что не удивительно, не переплюнула Олевисте, пока что ни одна из новомодных таллиннских высоток. Йохан Острат разразился целой чередой критических эпитетов, общей смысл которых заключался в следующей мысли: Зачем строить большое, когда можно построить небольшое. То есть… Острат обвинил Лююса в стремлении к размерам, что, по его мнению – прямая дорога к безвкусию.

В противовес Лююсику, хвалил Острат работу наших старых друзей – Лохка и Кусика, сравнивая её с работой монументом свободы латышей. Латышский вариант, надо отметить, понравился всем. Острат считал, что правильный монумент свободы сможет построить только современный художник, пользуясь современным языком искусства. Острат перевернулся бы в гробу, увидев сегодняшний современный вариант  творцов модернистов.

Пока наша элита спорила, ловкие финны поставили у себя импозантный дом парламента, в качестве памятника свободе. Латыши не церемонясь соорудили колоннаду со статуей свободы и золотой звездой. Саму колоннаду окружает стая бородатых мужиков с вилами и лопатами. Одним словом связь со стариной на лицо.

В 1933 году, комиссия решила выбрать проект Лохка и Кусика. Однако уже в 1934 все переменилось. К власти пришел авторитарный Пятс, запретив все партии кроме своей. Соответственно, памятник свободе, он тоже хотел поставить свой. Поэтому в 1937 году был организован новый конкурс талантов. Конкурс выиграл амбициозный проект Алара Котли и Эрнста Кеса.

Этот проект превосходит  даже самые смелые мечты Эдгара Сависаара. Согласно нему, площадь Свободы нужно было немедленно очистить от всего ненужного. А вместо Яновой церкви установить дом правительства.  Перед зданием, предполагалось построить колоннаду. На верхушке колоннады коня, а на коня всадника. Пятс поставил точку на любых пересмотрах и монументу назначили срок: 25 годовщину республики, то есть 1943 год.

Планам Пятса не суждено было сбыться. Новое руководство, а конкретно Йоханнес Варес-Барбарус собранные на монумент деньги (569 000 крон) направил на постройку Народного культурного дома всех трудящихся, чтобы таким образом отметить присоединение к СССР. Здание до сих пор стоит на улице Сакала. Сегодня там сидит Министерство обороны, которое уже сегодня… в который раз пытается поставить новый монумент свободе.

 

Конкурсная работа Антона Соанса 1937 г

Конкурсная работа Алара Котли 1931

Эдгар Куусик «Võidukaar» 1927

Написано на основе статьи Ало Лыхмуса: «История Монумента Свободы», автором сайта http://drive-alienn.livejournal.com, и подредактировано проектом «Переулки Городских Легенд»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!