А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1183 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Одним из первых инициаторов Монумента Свободы  был – Адамс Адамсон, который сразу после окончания Освободительной войны, в 1919-1921 годах, соорудил и предложил на рассмотрение свой проект.  Адамс, это вовсе не тот, что питался яблоками с запретных деревьев. Адамса Адамсона мы знаем и любим за памятник – Русалка.

Монумент, немного пирамидальной формы. На конце возвышается Калевипоег, поражающий мечем злого черта. По бокам пирамиды два всадника Лембит и Лайдонер.

Интересна символическая постановка вопроса, где вся символика завязана на двух исторических фигурах.   Специалисты утверждают, что Адамсон проектировал свой монумент ещё до Первой Мирвой войны. В 1896 году он создал похожую модель – Калевипоэг и старый черт. Кое-кто считает, она могла лечь в основание Монумента свободы. Проект Адамсона был отклонён комиссией.

Первый открытый конкурс провели только в 1931 году. Из пяти работ жюри признало лучшей работу архитекторов Эльмара Лохки и Эдгара Куусика «Pro Patria». Однако лучшая по меркам жюри, работа заняла только 2 место. Не парадокс?

Жюри, куда входили вся элита, от самого Лайдонера,  до архитектора  Хаберманна признали «Pro Patria» — лучшей работой. По задумке на Ингерманландский бастион (рядом с Кик ин де Кёк) надо было немедленно поставить комплекс из ворот славы, кучи арок, украшенных колон и каких-то столбиков, чего-то ещё. Одним словом авторы уверяли, что  монумент будет великолепно вписан в композицию.   Комиссия склонялась к решению по данному проекту! Рядом предлагалось воздвигнуть музей Освободительной войны. Тем не менее жюри в ходе обсуждений эту работу не приняло. Как не приняло никакую другую работу. Первое место никому не  досталось.

В 1932 году на первый план выдвинулось два проекта, вызвавшего ожесточенные споры между их сподвижниками. Авторами одного из них, как и в старые добрые времена, выступили Лохк и Куусик, однако их новая работа не имела ничего общего с «Pro Patria». По новой задумке, по центру площади свободы нужно было немедленно вытесать остроконечный обелиск 35 метров в высоту. Вокруг него, на небольшом цоколе предполагалось поставить 4 женских фигуры.

 

С этим проектом конкурировал молодой архитектор Карл Лююс. Его монумент свободы был не просто монумент, а вдобавок дипломной работой для техникума, где он только что отучился. Проект монумента Карла Лююса, предполагал высоту в 65 метров, против 35 метров, проекта Лохка и Куусика. 

Согласно плану Карла Лююса, на Ингерманландском бастионе, нужно было немедленно соорудить гигантообразный столбец, основанием которого были бы 11 блоков поставленных в круг. Блоки бы символизировали 11 уездов Эстонии. На каждом блоке герб уезда, а также имена изображения древних героев, список деятелей культуры и бюсты.

На основании же предполагалось нарисовать герб Эстонии, манифест независимости и изображения хода Освободительной войны. На острие столба стояла бы фигура из трех человек. В руках у них был бы венок победы. Монумент, предполагалось  освещать ночью, а рядом построить музей Освободительной войны. Монумент должен был быть виден с моря, с Ласнамяе, а также из Кадриорга.

Однако нашлись и противники данного проекта. Архитектор Йохан Острат крайне резко раскритиковал проект Лююса. Прежде всего, раскритиковал он задумку ставить монумент на горку Харью (Ингерманландский бастион). Для этого пришлось бы основательно укрепить почву, то есть перерыть всю горку и вбухать кучу денег. Хотя и на этой горке монумент не переплюнул бы в высоту церкви Олевисте. Что не удивительно, не переплюнула Олевисте, пока что ни одна из новомодных таллиннских высоток. Йохан Острат разразился целой чередой критических эпитетов, общей смысл которых заключался в следующей мысли: Зачем строить большое, когда можно построить небольшое. То есть… Острат обвинил Лююса в стремлении к размерам, что, по его мнению – прямая дорога к безвкусию.

В противовес Лююсику, хвалил Острат работу наших старых друзей – Лохка и Кусика, сравнивая её с работой монументом свободы латышей. Латышский вариант, надо отметить, понравился всем. Острат считал, что правильный монумент свободы сможет построить только современный художник, пользуясь современным языком искусства. Острат перевернулся бы в гробу, увидев сегодняшний современный вариант  творцов модернистов.

Пока наша элита спорила, ловкие финны поставили у себя импозантный дом парламента, в качестве памятника свободе. Латыши не церемонясь соорудили колоннаду со статуей свободы и золотой звездой. Саму колоннаду окружает стая бородатых мужиков с вилами и лопатами. Одним словом связь со стариной на лицо.

В 1933 году, комиссия решила выбрать проект Лохка и Кусика. Однако уже в 1934 все переменилось. К власти пришел авторитарный Пятс, запретив все партии кроме своей. Соответственно, памятник свободе, он тоже хотел поставить свой. Поэтому в 1937 году был организован новый конкурс талантов. Конкурс выиграл амбициозный проект Алара Котли и Эрнста Кеса.

Этот проект превосходит  даже самые смелые мечты Эдгара Сависаара. Согласно нему, площадь Свободы нужно было немедленно очистить от всего ненужного. А вместо Яновой церкви установить дом правительства.  Перед зданием, предполагалось построить колоннаду. На верхушке колоннады коня, а на коня всадника. Пятс поставил точку на любых пересмотрах и монументу назначили срок: 25 годовщину республики, то есть 1943 год.

Планам Пятса не суждено было сбыться. Новое руководство, а конкретно Йоханнес Варес-Барбарус собранные на монумент деньги (569 000 крон) направил на постройку Народного культурного дома всех трудящихся, чтобы таким образом отметить присоединение к СССР. Здание до сих пор стоит на улице Сакала. Сегодня там сидит Министерство обороны, которое уже сегодня… в который раз пытается поставить новый монумент свободе.

 

Конкурсная работа Антона Соанса 1937 г

Конкурсная работа Алара Котли 1931

Эдгар Куусик «Võidukaar» 1927

Написано на основе статьи Ало Лыхмуса: «История Монумента Свободы», автором сайта http://drive-alienn.livejournal.com, и подредактировано проектом «Переулки Городских Легенд»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!