А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Одним из первых инициаторов Монумента Свободы  был – Адамс Адамсон, который сразу после окончания Освободительной войны, в 1919-1921 годах, соорудил и предложил на рассмотрение свой проект.  Адамс, это вовсе не тот, что питался яблоками с запретных деревьев. Адамса Адамсона мы знаем и любим за памятник – Русалка.

Монумент, немного пирамидальной формы. На конце возвышается Калевипоег, поражающий мечем злого черта. По бокам пирамиды два всадника Лембит и Лайдонер.

Интересна символическая постановка вопроса, где вся символика завязана на двух исторических фигурах.   Специалисты утверждают, что Адамсон проектировал свой монумент ещё до Первой Мирвой войны. В 1896 году он создал похожую модель – Калевипоэг и старый черт. Кое-кто считает, она могла лечь в основание Монумента свободы. Проект Адамсона был отклонён комиссией.

Первый открытый конкурс провели только в 1931 году. Из пяти работ жюри признало лучшей работу архитекторов Эльмара Лохки и Эдгара Куусика «Pro Patria». Однако лучшая по меркам жюри, работа заняла только 2 место. Не парадокс?

Жюри, куда входили вся элита, от самого Лайдонера,  до архитектора  Хаберманна признали «Pro Patria» — лучшей работой. По задумке на Ингерманландский бастион (рядом с Кик ин де Кёк) надо было немедленно поставить комплекс из ворот славы, кучи арок, украшенных колон и каких-то столбиков, чего-то ещё. Одним словом авторы уверяли, что  монумент будет великолепно вписан в композицию.   Комиссия склонялась к решению по данному проекту! Рядом предлагалось воздвигнуть музей Освободительной войны. Тем не менее жюри в ходе обсуждений эту работу не приняло. Как не приняло никакую другую работу. Первое место никому не  досталось.

В 1932 году на первый план выдвинулось два проекта, вызвавшего ожесточенные споры между их сподвижниками. Авторами одного из них, как и в старые добрые времена, выступили Лохк и Куусик, однако их новая работа не имела ничего общего с «Pro Patria». По новой задумке, по центру площади свободы нужно было немедленно вытесать остроконечный обелиск 35 метров в высоту. Вокруг него, на небольшом цоколе предполагалось поставить 4 женских фигуры.

 

С этим проектом конкурировал молодой архитектор Карл Лююс. Его монумент свободы был не просто монумент, а вдобавок дипломной работой для техникума, где он только что отучился. Проект монумента Карла Лююса, предполагал высоту в 65 метров, против 35 метров, проекта Лохка и Куусика. 

Согласно плану Карла Лююса, на Ингерманландском бастионе, нужно было немедленно соорудить гигантообразный столбец, основанием которого были бы 11 блоков поставленных в круг. Блоки бы символизировали 11 уездов Эстонии. На каждом блоке герб уезда, а также имена изображения древних героев, список деятелей культуры и бюсты.

На основании же предполагалось нарисовать герб Эстонии, манифест независимости и изображения хода Освободительной войны. На острие столба стояла бы фигура из трех человек. В руках у них был бы венок победы. Монумент, предполагалось  освещать ночью, а рядом построить музей Освободительной войны. Монумент должен был быть виден с моря, с Ласнамяе, а также из Кадриорга.

Однако нашлись и противники данного проекта. Архитектор Йохан Острат крайне резко раскритиковал проект Лююса. Прежде всего, раскритиковал он задумку ставить монумент на горку Харью (Ингерманландский бастион). Для этого пришлось бы основательно укрепить почву, то есть перерыть всю горку и вбухать кучу денег. Хотя и на этой горке монумент не переплюнул бы в высоту церкви Олевисте. Что не удивительно, не переплюнула Олевисте, пока что ни одна из новомодных таллиннских высоток. Йохан Острат разразился целой чередой критических эпитетов, общей смысл которых заключался в следующей мысли: Зачем строить большое, когда можно построить небольшое. То есть… Острат обвинил Лююса в стремлении к размерам, что, по его мнению – прямая дорога к безвкусию.

В противовес Лююсику, хвалил Острат работу наших старых друзей – Лохка и Кусика, сравнивая её с работой монументом свободы латышей. Латышский вариант, надо отметить, понравился всем. Острат считал, что правильный монумент свободы сможет построить только современный художник, пользуясь современным языком искусства. Острат перевернулся бы в гробу, увидев сегодняшний современный вариант  творцов модернистов.

Пока наша элита спорила, ловкие финны поставили у себя импозантный дом парламента, в качестве памятника свободе. Латыши не церемонясь соорудили колоннаду со статуей свободы и золотой звездой. Саму колоннаду окружает стая бородатых мужиков с вилами и лопатами. Одним словом связь со стариной на лицо.

В 1933 году, комиссия решила выбрать проект Лохка и Кусика. Однако уже в 1934 все переменилось. К власти пришел авторитарный Пятс, запретив все партии кроме своей. Соответственно, памятник свободе, он тоже хотел поставить свой. Поэтому в 1937 году был организован новый конкурс талантов. Конкурс выиграл амбициозный проект Алара Котли и Эрнста Кеса.

Этот проект превосходит  даже самые смелые мечты Эдгара Сависаара. Согласно нему, площадь Свободы нужно было немедленно очистить от всего ненужного. А вместо Яновой церкви установить дом правительства.  Перед зданием, предполагалось построить колоннаду. На верхушке колоннады коня, а на коня всадника. Пятс поставил точку на любых пересмотрах и монументу назначили срок: 25 годовщину республики, то есть 1943 год.

Планам Пятса не суждено было сбыться. Новое руководство, а конкретно Йоханнес Варес-Барбарус собранные на монумент деньги (569 000 крон) направил на постройку Народного культурного дома всех трудящихся, чтобы таким образом отметить присоединение к СССР. Здание до сих пор стоит на улице Сакала. Сегодня там сидит Министерство обороны, которое уже сегодня… в который раз пытается поставить новый монумент свободе.

 

Конкурсная работа Антона Соанса 1937 г

Конкурсная работа Алара Котли 1931

Эдгар Куусик «Võidukaar» 1927

Написано на основе статьи Ало Лыхмуса: «История Монумента Свободы», автором сайта http://drive-alienn.livejournal.com, и подредактировано проектом «Переулки Городских Легенд»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!