А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина
Говорят так:
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В 2007 году Российская Академия художеств отмечает свое 250-летие. 17 ноября 1757 года (6 ноября по ст.стилю). Правительственный Сенат Российской империи издал указ о создании Академии трех знатнейших художеств. Из стен академии вышли такие известные архитекторы, как А.Кокоринов, В.Баженов, А.Воронихин, Н.Бенуа и многие другие; скульпторы Ф.Шубин, С.Пименов, И.Мартос, М.Козловский, М.Антакольский; живописцы О.Кипренский, А.Иванов, братья Брюлловы, И.Репин…

“Границы цивилизованного мира проходят не
по государственным рубежам, а среди людей,
между людьми добрыми…”
 Николай Рерих

И среди них эстонские художники и ваятели. Первым из них был

Йохан Келер

Ранним осенним утром 1846 года по сходням судна на набережную Невы сошел молодой человек. Он приехал в Петербург из Эстонии. Остановился у брата, нанялся на работу в мастерскую вывесок. Хозяин положил жалованье шесть рублей в месяц, но зато разрешил (а это было главным) посещать вечерние классы Академии художеств. Звали молодого человека Йохан Келер.

Автор памятника морякам «Русалки» Амандус Адамсон родился в 1855 году в семье моряка под городом Палдиски.

Автор памятника морякам «Русалки» Амандус Адамсон родился в 1855 году в семье моряка под городом Палдиски.

В музее академии хранятся работы всех выпускников. На одном рисунке надпись: “Вольноприходящий ученик Императорской Академии художеств Келер удостоен за сей рисунок — награжден серебряной медалью первого достоинства”. Наступил, наконец, день, к которому долго и упорно шел Келер двенадцать лет, — 31 мая 1858 года ему вручили диплом: “Санкт-Петербургская Академия художеств в силу устава своего ученика И.Келера за отличные успехи в живописи исторической возвели в звание художника с предоставлением ему прав и преимуществ в установлениях Академии сему званию присвоенных”.

И среди этих прав и преимуществ было присвоено человеку, чье детство прошло под соломенной крышей эстонской курной избы, дворянское звание, а это означало окончательный выход из “преисподни” крестьянско-ремесленного прошлого, выход в мир настоящего искусства.

Через несколько лет после окончания академии он становится известным столичным живописцем. Кисти Келера принадлежат портреты императора Александра II, канцлера Россиии А.Горчакова, ученых П.Семенова-Тян-Шанского, Я.Гора и многих других, картины, написанные им в Италии. Вскоре после возвращения из Италии он побывал на родине. То, что увидел и услышал, его потрясло. “Вид угнетенного забитого народа произвел на меня невыразимое и тягостное впечатление…” И еще понял художник, что, увидев жизнь родного народа, решить проблемы только силой искусства невозможно. Надо действовать! И Келер стал одним из основателей “Кружка петербургских патриотов Эстонии”, куда входили проживавшие в Петербурге эстонцы. Они стремились содействовать развитию эстонской культуры. Добились разрешения на издательство газеты “Сакала”, согласия на проведение Первого всеэстонского Праздника песни 1869 года…

Апрельским днем 1899 года у дома № 26 на Первой линии Васильевского острова собралось множество людей. Петербург прощался с художником, прах которого перевозили на родину, в Эстонию. “Похоронную процессию, — писал современник, — сопровождало много друзей Йохана Келера и вся петербургская колония эстов, многие из которых были ему хоть чем-нибудь да обязаны”. Обязаны были основоположнику эстонской живописи!

Возвращение “Калевипоэга”

В 1892 году в квартиру профессора Петербургской Академии художеств Йохана Келера постучался очередной гость из Эстонии — молодой школьный учитель Кристьян Рауд и показал свои рисунки. Дороги, вьющиеся среди полей, тихие леса, играющий на дудочке пастух со стадом. Акварели, наброски, рисунки карандашом и углем поражали точностью деталей, простотой и искренностью изображения крестьянской жизни и быта, бесспорным талантом.

71Профессор посоветовал Рауду оставить все другие занятия и целиком посвятить себя искусству. И не только дал совет, но и рекомендацию для поступления в Петербургскую Академию художеств.

Пять лет, проведенных в стенах академии, заложили прочный фундамент мастерства. И в каких бы стилях впоследствии ни работал художник, предпочитал всем видам изобразительного искусства рисунок, выполненный тушью, карандашом и особенно углем, считая наиболее важным умение рисовать, а этому в академии учили основательно. Кристьян Рауд считал, что эстонский склад ума особенно явственно проявляется в работах народных мастеров по дереву, где резчики создают не упорядоченно гладкие, а несколько угловатые, неотесанные изделия: фигуры животных и людей, предметов быта. И Кристьян Рауд изображал людей на бумаге так, словно они вырублены из дерева, — сильными и слегка угловатыми.

Есть в таллиннском районе Нымме среди сосен скромный деревянный дом-музей художника. В мансарде под крышей ателье на мольберте лист с иллюстрациями к эпосу “Калевипоэг”. Эти работы посвящены героям эстонского эпоса, который, подобно эпосам многих народов, не раз служил источником вдохновения для Кристьяна Рауда. Выполненные карандашом, углем и темперой на листах большого формата, они в сущности не иллюстрации, а скорее созданный Кристьяном Раудом цикл гравюр, по сути дела, самостоятельный вид в изобразительном искусстве. Поэтичесий эпос о мифологическом герое…

Первый рисунок “Стычка у финского кузнеца” был закончен в 1914 году. Последняя работа относится к последним строкам эпоса: И тогда Калевипоэг/ В дом отцовский возвратится -/Счастье создавать потомкам,/ Прославлять страну родную! Гравюра “Возвращение Калевипоэга” была создана Кристьяном Раудом за год до кончины, в 1942 году.

“Внимая шепоту моря”

В одном из номеров популярного журнала “Нива” за сентябрь 1902 года было помещено сообщение: “7 сентября в Ревеле проходило торжественное освящение памятника морякам, погибшим на “Русалке”. Море было особенно бурным и невольно напоминало своим грозным видом о той ненастной погоде, когда погибла “Русалка”. Наступил долгожданный момент — занавес упал, и перед взорами предстал красивый, легкий и стройный памятник морякам “Русалки”…”

Автор памятника Амандус Адамсон родился в 1855 году в семье моряка под городом Палдиски. Он вырос у моря, и оно было в душе и в сердце, но когда в его руках податливое дерево превращалось в фигурку человека или животного, Амандус забывал обо всем. Это привело мальчика сначала в столярную мастерскую Берга в Ревеле, а затем в ателье краснодеревщика Шутова в Петербурге. В 1876 году сбылась давняя мечта сына моряка — он был принят в Петербургскую Академию художеств. Окончив ее с большой серебряной медалью, Адамсон работал в столице, участвовал в выставках… С большим успехом прошла первая персональная выставка скульптора в 1887 году. Многие его работы были куплены, и на вырученные деньги он отправился в Париж, где около пяти лет совершенствовал свое мастерство. Учился и творил. Выставленные им в знаменитом “Парижском салоне” скульптурные композиции “Вечно побеждающая любовь” и “Лирическая музыка” были отмечены медалью.

Вернувшись в Петербург, Адамсон создал разнообразные по содержанию скульптуры, но для сына моряка знакомая с детства тема была главной в творчестве. Среди работ изваянная из белого мрамора скульптура “Последний вздох корабля”. Обломки мачты и бортов, обрывок паруса и прекрасная юная женщина. Еще один последний удар волны — и море поглотит ее. Адамсон прекрасно чувствовал мрамор, бронзу, дерево, особенно грушу. Выйдя из-под его резца, дерево будто излучало тепло человеческого тела. Среди работ мастера из этого материала скульптура “Юность уходит”. Сидит на скале изможденный старик, а рядом и выше, еще держась за его протянутую руку, устремилась вверх прекрасная девушка, полная естественной грации, безоглядной беспечности. Не менее выразительна фигура мудрой старости. Тело старца немощно, но в нем есть сила разума, есть еще жажда жизни и понимание красоты, которую он держит за руку и отпускать не хочет…

Не забывал мастер и родину. Свои лучшие произведения он создал для Эстонии. Особое место занимает памятник погибшим морякам броненосца “Русалка”. С постамента из гранитных валунов ангел осеняет крестом ушедших в вечность моряков. Мы отмечаем гибель небольшого, старого, ничем не примечательного военного корабля, не участвовавшего ни в одном сражении, чтим моряков, не совершивших ничего героического, моряков-мучеников. Чтим и помним потому, что есть этот памятник, воплотивший в камне и бронзе всю скорбь по погибшим людям.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!