А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В 2007 году Российская Академия художеств отмечает свое 250-летие. 17 ноября 1757 года (6 ноября по ст.стилю). Правительственный Сенат Российской империи издал указ о создании Академии трех знатнейших художеств. Из стен академии вышли такие известные архитекторы, как А.Кокоринов, В.Баженов, А.Воронихин, Н.Бенуа и многие другие; скульпторы Ф.Шубин, С.Пименов, И.Мартос, М.Козловский, М.Антакольский; живописцы О.Кипренский, А.Иванов, братья Брюлловы, И.Репин…

“Границы цивилизованного мира проходят не
по государственным рубежам, а среди людей,
между людьми добрыми…”
 Николай Рерих

И среди них эстонские художники и ваятели. Первым из них был

Йохан Келер

Ранним осенним утром 1846 года по сходням судна на набережную Невы сошел молодой человек. Он приехал в Петербург из Эстонии. Остановился у брата, нанялся на работу в мастерскую вывесок. Хозяин положил жалованье шесть рублей в месяц, но зато разрешил (а это было главным) посещать вечерние классы Академии художеств. Звали молодого человека Йохан Келер.

Автор памятника морякам «Русалки» Амандус Адамсон родился в 1855 году в семье моряка под городом Палдиски.

Автор памятника морякам «Русалки» Амандус Адамсон родился в 1855 году в семье моряка под городом Палдиски.

В музее академии хранятся работы всех выпускников. На одном рисунке надпись: “Вольноприходящий ученик Императорской Академии художеств Келер удостоен за сей рисунок — награжден серебряной медалью первого достоинства”. Наступил, наконец, день, к которому долго и упорно шел Келер двенадцать лет, — 31 мая 1858 года ему вручили диплом: “Санкт-Петербургская Академия художеств в силу устава своего ученика И.Келера за отличные успехи в живописи исторической возвели в звание художника с предоставлением ему прав и преимуществ в установлениях Академии сему званию присвоенных”.

И среди этих прав и преимуществ было присвоено человеку, чье детство прошло под соломенной крышей эстонской курной избы, дворянское звание, а это означало окончательный выход из “преисподни” крестьянско-ремесленного прошлого, выход в мир настоящего искусства.

Через несколько лет после окончания академии он становится известным столичным живописцем. Кисти Келера принадлежат портреты императора Александра II, канцлера Россиии А.Горчакова, ученых П.Семенова-Тян-Шанского, Я.Гора и многих других, картины, написанные им в Италии. Вскоре после возвращения из Италии он побывал на родине. То, что увидел и услышал, его потрясло. “Вид угнетенного забитого народа произвел на меня невыразимое и тягостное впечатление…” И еще понял художник, что, увидев жизнь родного народа, решить проблемы только силой искусства невозможно. Надо действовать! И Келер стал одним из основателей “Кружка петербургских патриотов Эстонии”, куда входили проживавшие в Петербурге эстонцы. Они стремились содействовать развитию эстонской культуры. Добились разрешения на издательство газеты “Сакала”, согласия на проведение Первого всеэстонского Праздника песни 1869 года…

Апрельским днем 1899 года у дома № 26 на Первой линии Васильевского острова собралось множество людей. Петербург прощался с художником, прах которого перевозили на родину, в Эстонию. “Похоронную процессию, — писал современник, — сопровождало много друзей Йохана Келера и вся петербургская колония эстов, многие из которых были ему хоть чем-нибудь да обязаны”. Обязаны были основоположнику эстонской живописи!

Возвращение “Калевипоэга”

В 1892 году в квартиру профессора Петербургской Академии художеств Йохана Келера постучался очередной гость из Эстонии — молодой школьный учитель Кристьян Рауд и показал свои рисунки. Дороги, вьющиеся среди полей, тихие леса, играющий на дудочке пастух со стадом. Акварели, наброски, рисунки карандашом и углем поражали точностью деталей, простотой и искренностью изображения крестьянской жизни и быта, бесспорным талантом.

71Профессор посоветовал Рауду оставить все другие занятия и целиком посвятить себя искусству. И не только дал совет, но и рекомендацию для поступления в Петербургскую Академию художеств.

Пять лет, проведенных в стенах академии, заложили прочный фундамент мастерства. И в каких бы стилях впоследствии ни работал художник, предпочитал всем видам изобразительного искусства рисунок, выполненный тушью, карандашом и особенно углем, считая наиболее важным умение рисовать, а этому в академии учили основательно. Кристьян Рауд считал, что эстонский склад ума особенно явственно проявляется в работах народных мастеров по дереву, где резчики создают не упорядоченно гладкие, а несколько угловатые, неотесанные изделия: фигуры животных и людей, предметов быта. И Кристьян Рауд изображал людей на бумаге так, словно они вырублены из дерева, — сильными и слегка угловатыми.

Есть в таллиннском районе Нымме среди сосен скромный деревянный дом-музей художника. В мансарде под крышей ателье на мольберте лист с иллюстрациями к эпосу “Калевипоэг”. Эти работы посвящены героям эстонского эпоса, который, подобно эпосам многих народов, не раз служил источником вдохновения для Кристьяна Рауда. Выполненные карандашом, углем и темперой на листах большого формата, они в сущности не иллюстрации, а скорее созданный Кристьяном Раудом цикл гравюр, по сути дела, самостоятельный вид в изобразительном искусстве. Поэтичесий эпос о мифологическом герое…

Первый рисунок “Стычка у финского кузнеца” был закончен в 1914 году. Последняя работа относится к последним строкам эпоса: И тогда Калевипоэг/ В дом отцовский возвратится -/Счастье создавать потомкам,/ Прославлять страну родную! Гравюра “Возвращение Калевипоэга” была создана Кристьяном Раудом за год до кончины, в 1942 году.

“Внимая шепоту моря”

В одном из номеров популярного журнала “Нива” за сентябрь 1902 года было помещено сообщение: “7 сентября в Ревеле проходило торжественное освящение памятника морякам, погибшим на “Русалке”. Море было особенно бурным и невольно напоминало своим грозным видом о той ненастной погоде, когда погибла “Русалка”. Наступил долгожданный момент — занавес упал, и перед взорами предстал красивый, легкий и стройный памятник морякам “Русалки”…”

Автор памятника Амандус Адамсон родился в 1855 году в семье моряка под городом Палдиски. Он вырос у моря, и оно было в душе и в сердце, но когда в его руках податливое дерево превращалось в фигурку человека или животного, Амандус забывал обо всем. Это привело мальчика сначала в столярную мастерскую Берга в Ревеле, а затем в ателье краснодеревщика Шутова в Петербурге. В 1876 году сбылась давняя мечта сына моряка — он был принят в Петербургскую Академию художеств. Окончив ее с большой серебряной медалью, Адамсон работал в столице, участвовал в выставках… С большим успехом прошла первая персональная выставка скульптора в 1887 году. Многие его работы были куплены, и на вырученные деньги он отправился в Париж, где около пяти лет совершенствовал свое мастерство. Учился и творил. Выставленные им в знаменитом “Парижском салоне” скульптурные композиции “Вечно побеждающая любовь” и “Лирическая музыка” были отмечены медалью.

Вернувшись в Петербург, Адамсон создал разнообразные по содержанию скульптуры, но для сына моряка знакомая с детства тема была главной в творчестве. Среди работ изваянная из белого мрамора скульптура “Последний вздох корабля”. Обломки мачты и бортов, обрывок паруса и прекрасная юная женщина. Еще один последний удар волны — и море поглотит ее. Адамсон прекрасно чувствовал мрамор, бронзу, дерево, особенно грушу. Выйдя из-под его резца, дерево будто излучало тепло человеческого тела. Среди работ мастера из этого материала скульптура “Юность уходит”. Сидит на скале изможденный старик, а рядом и выше, еще держась за его протянутую руку, устремилась вверх прекрасная девушка, полная естественной грации, безоглядной беспечности. Не менее выразительна фигура мудрой старости. Тело старца немощно, но в нем есть сила разума, есть еще жажда жизни и понимание красоты, которую он держит за руку и отпускать не хочет…

Не забывал мастер и родину. Свои лучшие произведения он создал для Эстонии. Особое место занимает памятник погибшим морякам броненосца “Русалка”. С постамента из гранитных валунов ангел осеняет крестом ушедших в вечность моряков. Мы отмечаем гибель небольшого, старого, ничем не примечательного военного корабля, не участвовавшего ни в одном сражении, чтим моряков, не совершивших ничего героического, моряков-мучеников. Чтим и помним потому, что есть этот памятник, воплотивший в камне и бронзе всю скорбь по погибшим людям.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!