А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1272 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

На берегах реки Кейла расположен большой и красивый парк Кейла-Йоа, раскинувшийся на холмах с подъемами, спусками и стремительным шумным водопадом — чудесным местом природы. А рядом с правым берегом реки заброшенные строения дворцового ансамбля, с которым связаны имена графа Бенкендорфа, князей Волконских, композитора Алексея Львова и его скрипки итальянского мастера Паоло Маджини.

Лицом к лицу —
Лица не увидать,
Большое видится
на расстояньи…
Сергей Есенин

От Замоскворечья до Кейла-Йоа

В тихом замоскворецком переулке музей Тропинина и художников его времени. В начале семидесятых годов прошлого века музей приобрел у наследников некогда популярного артиста Московского театра оперетты Григория Марковича Ярона картину — портрет неизвестного офицера. Полотно изображало молодого человека в форме инженера путей сообщения, стоявшего у стола, на котором лежали циркуль и какой-то чертеж, в руках у офицера… скрипка. Ни автора картины, ни того, кто на ней изображен, наследники Ярона не знали. Единственно, что им было ведомо — приобретена картина в начале тридцатых годов у неких Львовых. Тогда это никому ни о чем не говорило… Одно было несомненно — картина написана настоящим мастером первой половины ХIХ столетия.

Известный московский коллекционер и основатель музея Тропинина Феликс Евгеньевич Вишневский и тогдашний его директор Галина Крапивницкая приступили к изучению полотна. Портрет показался знакомым. Просмотрели пятитомное издание начала ХХ века “Русский портрет” и в одном из томов обнаружили репродукцию этой картины. Ее написал в 1823 году художник Юзеф Олешкевич, и изображен на ней будущий композитор и скрипач-виртуоз Алексей Федорович Львов.

Когда академик живописи Олешкевич, популярный в начале ХIХ столетия портретист и автор исторических полотен, ближайший друг поэта Адама Мицкевича, писал портрет молодого инженера путей сообщения, он несомненно знал, что Алексей Львов был сыном директора императорской капеллы Федора Львова и племянником известного архитектора Николая Львова. Знал, вероятно, и то, что молодой Львов (ему было тогда 24 года) — способный музыкант: не зря же он изобразил его со скрипкой. А вот она, скрипка, играет в этой истории особую роль.

Алексей Федорович Львов сделал блестящую карьеру, но не инженерную, хотя начал именно с нее. Первые шаги на поприще инженерных знаний он сделал при устройстве военных поселений в ведомстве небезызвестного графа Аракчеева, с немалым успехом занимаясь строительством мостов. В 1824 году он вышел в отставку и вскоре получил место адъютанта шефа корпуса жандармов графа Александра Христофоровича Бенкендорфа и не раз бывал вместе с ним в имении Кейла-Йоа, принадлежавшем графу.

Большая Русская энциклопедия конца ХIХ века сообщает: “С детства вращаясь в музыкальной семье и испытывая влечение к музыке, Львов выказал отличные способности к игре на скрипке”. Служба Бенкендорфа не помешала ему стать композитором и видным музыкальным деятелем своего времени, создателем Петербургского симфонического общества. После смерти отца Алексей Федорович возглавил императорскую капеллу, в которой тогда работали выдающиеся музыканты, в частности композитор Михаил Иванович Глинка. Французский композитор Гектор Берлиоз считал Петербургскую капеллу, возглавляемую Алексеем Львовым, лучшей в Европе.

“Боже, царя храни”

В 1833 году император Николай I пожелал иметь самостоятельную мелодию русского гимна: до этого российский гимн исполнялся на музыку Георга-Фридриха Генделя. Почему император возложил эту почетную миссию на относительно молодого музыканта Алексея Львова, а не на Глинку или другого известного композитора того времени, сказать трудно. Ясно одно — адъютант графа Бенкендорфа с поручением справился блестяще! Плодом вдохновения Алексея Львова стал написанный им на слова Василия Андреевича Жуковского гимн “Боже, царя храни”, торжественно звучавший на всех официальных церемониях до конца февраля 1917 года.

Несколько лет назад была опубликована повесть-эссе Михаила Корсунского “О Коринфских, Ольдероге и не только о них”, где есть рассказ о попавшей в руки автора редкой книге некого Уманца “Замок Фалль под Ревелем”, в которой кроме весьма подробного описания имения Кейла-Йоа (тогда оно называлось мыза Фалль), принадлежавшего графу Бенкендорфу, излагается предание о том, что музыку российского гимна Алексей Львов написал именно на мызе Фалль во время пребывания там с императором Николаем I и Бенкендорфом. Впервые исполнив на скрипке свое произведение, автор в порыве чувств выбросил смычок в пучину водопада.

Впрочем, оставим на совести безвестного ныне Уманца его красивую легенду и прочтем воспоминания правнука Бенкендорфа, князя Сергея Волконского, чье детство прошло на мызе Фалль.

“Фалль, дивный Фалль под Ревелем на берегу моря, — пишет Волконский. — Под знаком Фалля прошел расцвет моей детской души, и на всю жизнь звук этого имени остался символом всего прекрасного, чистого, свободного… О , этот дом, в котором пахнет деревянной резьбой, сухими и живыми цветами! Приветливая готика, уютная нарядность, дивный вид с террасы, из каждого окна. И все: воздух, свет, запахи, портреты, книги, и тишина, и говор — все укутано немолчным шумом водопада…”

В старом доме у водопада Васерфалль (нем. “падающая вода”), построенном петербургским архитектором А.И.Штакеншнейдером, была зала, которую называли “колонная комната”, с портретами предков и старинным фортепьяно. Вспоминая о детстве, Волконский пишет: “Я сидел в колонной комнате и считал квадраты на паркете шашкою из дуба и черного дерева. А бабушка (дочь Бенкендорфа) рассказывала, что у той двери, когда она была девочкой, стоял и водил смычком по своему “Маджини” знаменитый Львов, автор “Боже, царя храни”, и его скрипка звучала, как оркестр. Он был адъютантом моего прадеда Бенкендорфа и столь хороший музыкант, сколь и хороший инженер. Есть в Фалль через реку Львовский мост: один пролет покоится на железных стержнях, которые концами уходят в берега: легкость удивительная! Император Николай I, когда увидел этот мост, сказал: “Львов через реку перекинул свой смычок”.

Вот он, “смычок”-то какой, а скрипичные смычки в воду не бросают, особенно от такой скрипки, какая была у автора гимна России!

Уникальный “Маджини”

Неспроста Алексей Федорович Львов пожелал видеть ее на своем портрете. Инструмент — редчайший! Он был создан выдающимся итальянским мастером Джованни Паоло Маджини, главой школы скрипичных мастеров из города Брешиа, расположенной по соседству со знаменитой Кремоной. Инструменты Маджини и его учеников с успехом конкурировали со скрипками великих кремонцев. В 1856 году бельгийский композитор и музыковед Франсуа Фетис издал справочник редких музыкальных инструментов, из которого следует, что в середине ХIХ столетия в мире насчитывалось всего двадцать скрипок Маджини (1580-1632). По данным этого источника, семь скрипок этого мастера находятся в России, причем специально оговорено, что одна из них принадлежит “Львову в С-Петербурге”.

К Алексею Львову скрипка попала в 1804 году, когда ему было шесть лет. Ранее инструментом владел известный итальянский скрипач Джоровики. Будучи на гастролях в Петербурге, он неожиданно умер, и его имущество, в том числе и скрипка Маджини, было продано с торгов. Скрипку в оригинальном футляре приобрел за три тысячи рублей — сумму по тем временам невероятную — отец Алексея Львова. Уже в старости музыкант говорил: “Что-то будет с моей несравненной скрипкой? Я играл на ней более пятидесяти лет!”

Где сейчас пребывает знаменитая скрипка автора гимна России? Пока это — загадка. Во всяком случае в Государственной коллекции редких музыкальных инструментов России нет ни одной скрипки Маджини, хранятся только две работы его учеников.

И вот, думается, начинается самое интересное. В фондах Таллиннского музея театра и музыки совершенно спокойно хранится скрипка, ранее принадлежавшая эстонскому скрипачу Юлиусу-Эдуарду Сырмусу. В 1958 году подарила скрипку Таллиннскому музею проживавшая в Англии вдова артиста Вирджиния Сырмус. На табличке в витрине, где она была выставлена, сказано, что изготовил инструмент в XVII веке мастер… Паоло Маджини.

Не исчезнувшая ли это скрипка автора российского гимна, созданная великим скрипичным мастером из итальянского города Брешиа?

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!