А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Хроники Таллина
Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

На берегах реки Кейла расположен большой и красивый парк Кейла-Йоа, раскинувшийся на холмах с подъемами, спусками и стремительным шумным водопадом — чудесным местом природы. А рядом с правым берегом реки заброшенные строения дворцового ансамбля, с которым связаны имена графа Бенкендорфа, князей Волконских, композитора Алексея Львова и его скрипки итальянского мастера Паоло Маджини.

Лицом к лицу —
Лица не увидать,
Большое видится
на расстояньи…
Сергей Есенин

От Замоскворечья до Кейла-Йоа

В тихом замоскворецком переулке музей Тропинина и художников его времени. В начале семидесятых годов прошлого века музей приобрел у наследников некогда популярного артиста Московского театра оперетты Григория Марковича Ярона картину — портрет неизвестного офицера. Полотно изображало молодого человека в форме инженера путей сообщения, стоявшего у стола, на котором лежали циркуль и какой-то чертеж, в руках у офицера… скрипка. Ни автора картины, ни того, кто на ней изображен, наследники Ярона не знали. Единственно, что им было ведомо — приобретена картина в начале тридцатых годов у неких Львовых. Тогда это никому ни о чем не говорило… Одно было несомненно — картина написана настоящим мастером первой половины ХIХ столетия.

Известный московский коллекционер и основатель музея Тропинина Феликс Евгеньевич Вишневский и тогдашний его директор Галина Крапивницкая приступили к изучению полотна. Портрет показался знакомым. Просмотрели пятитомное издание начала ХХ века “Русский портрет” и в одном из томов обнаружили репродукцию этой картины. Ее написал в 1823 году художник Юзеф Олешкевич, и изображен на ней будущий композитор и скрипач-виртуоз Алексей Федорович Львов.

Когда академик живописи Олешкевич, популярный в начале ХIХ столетия портретист и автор исторических полотен, ближайший друг поэта Адама Мицкевича, писал портрет молодого инженера путей сообщения, он несомненно знал, что Алексей Львов был сыном директора императорской капеллы Федора Львова и племянником известного архитектора Николая Львова. Знал, вероятно, и то, что молодой Львов (ему было тогда 24 года) — способный музыкант: не зря же он изобразил его со скрипкой. А вот она, скрипка, играет в этой истории особую роль.

Алексей Федорович Львов сделал блестящую карьеру, но не инженерную, хотя начал именно с нее. Первые шаги на поприще инженерных знаний он сделал при устройстве военных поселений в ведомстве небезызвестного графа Аракчеева, с немалым успехом занимаясь строительством мостов. В 1824 году он вышел в отставку и вскоре получил место адъютанта шефа корпуса жандармов графа Александра Христофоровича Бенкендорфа и не раз бывал вместе с ним в имении Кейла-Йоа, принадлежавшем графу.

Большая Русская энциклопедия конца ХIХ века сообщает: “С детства вращаясь в музыкальной семье и испытывая влечение к музыке, Львов выказал отличные способности к игре на скрипке”. Служба Бенкендорфа не помешала ему стать композитором и видным музыкальным деятелем своего времени, создателем Петербургского симфонического общества. После смерти отца Алексей Федорович возглавил императорскую капеллу, в которой тогда работали выдающиеся музыканты, в частности композитор Михаил Иванович Глинка. Французский композитор Гектор Берлиоз считал Петербургскую капеллу, возглавляемую Алексеем Львовым, лучшей в Европе.

“Боже, царя храни”

В 1833 году император Николай I пожелал иметь самостоятельную мелодию русского гимна: до этого российский гимн исполнялся на музыку Георга-Фридриха Генделя. Почему император возложил эту почетную миссию на относительно молодого музыканта Алексея Львова, а не на Глинку или другого известного композитора того времени, сказать трудно. Ясно одно — адъютант графа Бенкендорфа с поручением справился блестяще! Плодом вдохновения Алексея Львова стал написанный им на слова Василия Андреевича Жуковского гимн “Боже, царя храни”, торжественно звучавший на всех официальных церемониях до конца февраля 1917 года.

Несколько лет назад была опубликована повесть-эссе Михаила Корсунского “О Коринфских, Ольдероге и не только о них”, где есть рассказ о попавшей в руки автора редкой книге некого Уманца “Замок Фалль под Ревелем”, в которой кроме весьма подробного описания имения Кейла-Йоа (тогда оно называлось мыза Фалль), принадлежавшего графу Бенкендорфу, излагается предание о том, что музыку российского гимна Алексей Львов написал именно на мызе Фалль во время пребывания там с императором Николаем I и Бенкендорфом. Впервые исполнив на скрипке свое произведение, автор в порыве чувств выбросил смычок в пучину водопада.

Впрочем, оставим на совести безвестного ныне Уманца его красивую легенду и прочтем воспоминания правнука Бенкендорфа, князя Сергея Волконского, чье детство прошло на мызе Фалль.

“Фалль, дивный Фалль под Ревелем на берегу моря, — пишет Волконский. — Под знаком Фалля прошел расцвет моей детской души, и на всю жизнь звук этого имени остался символом всего прекрасного, чистого, свободного… О , этот дом, в котором пахнет деревянной резьбой, сухими и живыми цветами! Приветливая готика, уютная нарядность, дивный вид с террасы, из каждого окна. И все: воздух, свет, запахи, портреты, книги, и тишина, и говор — все укутано немолчным шумом водопада…”

В старом доме у водопада Васерфалль (нем. “падающая вода”), построенном петербургским архитектором А.И.Штакеншнейдером, была зала, которую называли “колонная комната”, с портретами предков и старинным фортепьяно. Вспоминая о детстве, Волконский пишет: “Я сидел в колонной комнате и считал квадраты на паркете шашкою из дуба и черного дерева. А бабушка (дочь Бенкендорфа) рассказывала, что у той двери, когда она была девочкой, стоял и водил смычком по своему “Маджини” знаменитый Львов, автор “Боже, царя храни”, и его скрипка звучала, как оркестр. Он был адъютантом моего прадеда Бенкендорфа и столь хороший музыкант, сколь и хороший инженер. Есть в Фалль через реку Львовский мост: один пролет покоится на железных стержнях, которые концами уходят в берега: легкость удивительная! Император Николай I, когда увидел этот мост, сказал: “Львов через реку перекинул свой смычок”.

Вот он, “смычок”-то какой, а скрипичные смычки в воду не бросают, особенно от такой скрипки, какая была у автора гимна России!

Уникальный “Маджини”

Неспроста Алексей Федорович Львов пожелал видеть ее на своем портрете. Инструмент — редчайший! Он был создан выдающимся итальянским мастером Джованни Паоло Маджини, главой школы скрипичных мастеров из города Брешиа, расположенной по соседству со знаменитой Кремоной. Инструменты Маджини и его учеников с успехом конкурировали со скрипками великих кремонцев. В 1856 году бельгийский композитор и музыковед Франсуа Фетис издал справочник редких музыкальных инструментов, из которого следует, что в середине ХIХ столетия в мире насчитывалось всего двадцать скрипок Маджини (1580-1632). По данным этого источника, семь скрипок этого мастера находятся в России, причем специально оговорено, что одна из них принадлежит “Львову в С-Петербурге”.

К Алексею Львову скрипка попала в 1804 году, когда ему было шесть лет. Ранее инструментом владел известный итальянский скрипач Джоровики. Будучи на гастролях в Петербурге, он неожиданно умер, и его имущество, в том числе и скрипка Маджини, было продано с торгов. Скрипку в оригинальном футляре приобрел за три тысячи рублей — сумму по тем временам невероятную — отец Алексея Львова. Уже в старости музыкант говорил: “Что-то будет с моей несравненной скрипкой? Я играл на ней более пятидесяти лет!”

Где сейчас пребывает знаменитая скрипка автора гимна России? Пока это — загадка. Во всяком случае в Государственной коллекции редких музыкальных инструментов России нет ни одной скрипки Маджини, хранятся только две работы его учеников.

И вот, думается, начинается самое интересное. В фондах Таллиннского музея театра и музыки совершенно спокойно хранится скрипка, ранее принадлежавшая эстонскому скрипачу Юлиусу-Эдуарду Сырмусу. В 1958 году подарила скрипку Таллиннскому музею проживавшая в Англии вдова артиста Вирджиния Сырмус. На табличке в витрине, где она была выставлена, сказано, что изготовил инструмент в XVII веке мастер… Паоло Маджини.

Не исчезнувшая ли это скрипка автора российского гимна, созданная великим скрипичным мастером из итальянского города Брешиа?

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!