Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Встреча с авторами работы, победившей на конкурсе проектов памятника победы в Освободительной войне, который уже через год должен будет возвышаться над площадью Вабадусе, состоялась в минувшую среду в Национальной библиотеке Эстонии. Все желающие смогли поделиться c Райнером Стернфельдом и Андри Лайдре своими соображениями по поводу будущего монумента и уточнить, каким именно он будет.

Пообщаться с авторами будущего памятника Андри Лайдре и Райнером Стернфельдом пришли самые разные люди.
О памятнике победы в Освободительной войне за последние месяцы не высказывался, кажется, только ленивый. Но вплоть до недавнего времени тема эта не выходила за пределы официальных пресс-конференций, рядовые жители Эстонии могли высказать свое мнение о победившем на конкурсе варианте проекта, пожалуй, разве что в «виртуальном формате»: на страницах сетевых «Живых журналов», интернет-блогов да в комментариях к электронным изданиям. Союз Isamaa и Res Publica решил восполнить этот досадный пробел, организовав открытое обсуждение будущего монумента в одном из залов Национальной библиотеки.
Проблемы и предложения
Так как вход на мероприятие был свободным, то и вопросы пришедшая публика задавала авторам победившего проекта самые разнообразные. Одних интересовало то, каким образом ансамбль монумента будет увязан с тем обликом, который площадь Вабадусе приобретет после сооружения подземной автостоянки и подземного же торгового комплекса. Другим не терпелось узнать, чему же все-таки будет посвящен памятник — победе в Освободительной войне 1918-20 годов, борьбе за свободу Эстонии «вообще» или вовсе — некой абстрактной идее свободы. Пришедший на встречу небезызвестный «специалист» по памятникам — а точнее, по борьбе с ними — Юри Бем поинтересовался, сколь серьезную критику пришлось вынести авторам будущего монумента.
«Все мы читаем прессу и знаем, что критика бывает разной, — отвечает ему Р. Стернфельд. — После того как нами был опубликован первоначальный эскиз монумента, мы получили множество советов, в том числе и критических. Многие из них помогли улучшить уже существующий проект, сделать его более завершенным и законченным. Были, конечно, и те, которые вели себя так, будто наш проект чем-то оскорбил их лично: от них мы получили тоже достаточно ядовитых замечаний. Но если кому-то будущий памятник не нравится «просто потому, что не нравится», и ничего конструктивного они предложить не могут или не хотят — это, в конце концов, их собственная проблема».
А вот в чем Р. Стернфельд и А. Лайдре не видят никакой проблемы — так это в возможности соорудить монумент из стекла. По словам авторов, современные технологии способны обеспечить ему такую прочность, которой не обладают даже сорта местного доломита. Кроме того, кажущаяся при ночной подсветке прозрачно-«ледяной» стеклянная колонна, по мнению Р. Стернфельда, лишний раз напомнит о том времени года, когда в боях Освободительной войны был достигнут решающий перелом, — о зимних месяцах.
«Нашим» и «вашим»
Один из присутствующих, представившийся преподавателем Таллиннского технического университета, питомцами которого, кстати, являются и авторы победившего на конкурсе проектов памятника свободы варианта, не только с профессиональной точки зрения подтвердил верность расчетов технической и эксплуатационной крепости стекла как строительного материала, но и посоветовал внести в оформление будущего монумента деталь смыслового плана. «Было бы очень хорошо, чтобы в оформлении будущего монумента нашлось упоминание о представителях разных стран и народов, которые помогали нам в борьбе за независимость, — считает он. — Не упомянув финских и шведских добровольцев, британских моряков, мы не сможем объяснить, каким образом наш небольшой народ смог победить превосходящего его по размерам и численности врага».
Неплохой идеей, по его же мнению, было бы упомянуть в рядах союзников молодой Эстонской Республики и русских белогвардейцев. «Конечно, они сражались за собственную идею, за единую и неделимую империю, — признает он. — Их окончательная цель в корне отличалась от нашей, что и привело к драматической развязке. Но не стоит забывать об одном — мы вместе сражались против общего врага — большевиков. А значит, в победу в Освободительной войне есть и их вклад».
И, пожалуй, последнее. Хотя на подготовленной видеопрезентации разглядеть уже существующий на площади Вабадусе памятник независимости — прозванные горожанами «трубой» и «столбами» Часы Свободы — не так-то просто, авторы будущего монумента заверяют, что за судьбу композиции беспокоиться не стоит. «Часы Свободы никуда не исчезнут: созданная Леонхардом Лапиным несколько лет тому назад скульптура сохранится, — заверяет Р. Стернфельд. — Часы ни в коей мере не конкурируют с нашим проектом. Более того — их устремленные ввысь вертикали, на мой взгляд, неплохо гармонируют с увенчанной изображением Креста свободы колонной. Образуют с ним единую композицию».
Йосеф Кац
«Молодёжь Эстонии»
Related posts
- Огонь и меч мемориала на Сыямяги в Таллинне
- Кому ставить памятники?
- Топ-десятка таллиннских памятников и скульптур
- Памятник святому в Таллинне
- Эхо победы
- Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы
- Монумент на Новом рынке в Таллине
- Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине
- Образ и место
- Антон Хансен-Таммсааре
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- Антон Хансен-Таммсааре
- Главная площадь Таллина
- Крест на улице Марта в Таллине
- Монумент в честь юбилея Эстонской Республики
- Топ-десятка таллиннских памятников и скульптур
- Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы
- Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине
- Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.
- Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве