А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1273 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Встреча с авторами работы, победившей на конкурсе проектов памятника победы в Освободительной войне, который уже через год должен будет возвышаться над площадью Вабадусе, состоялась в минувшую среду в Национальной библиотеке Эстонии. Все желающие смогли поделиться c Райнером Стернфельдом и Андри Лайдре своими соображениями по поводу будущего монумента и уточнить, каким именно он будет.

Пообщаться с авторами будущего памятника Андри Лайдре и Райнером Стернфельдом пришли самые разные люди.

Пообщаться с авторами будущего памятника Андри Лайдре и Райнером Стернфельдом пришли самые разные люди.

О памятнике победы в Освободительной войне за последние месяцы не высказывался, кажется, только ленивый. Но вплоть до недавнего времени тема эта не выходила за пределы официальных пресс-конференций, рядовые жители Эстонии могли высказать свое мнение о победившем на конкурсе варианте проекта, пожалуй, разве что в «виртуальном формате»: на страницах сетевых «Живых журналов», интернет-блогов да в комментариях к электронным изданиям. Союз Isamaa и Res Publica решил восполнить этот досадный пробел, организовав открытое обсуждение будущего монумента в одном из залов Национальной библиотеки.

Проблемы и предложения

Так как вход на мероприятие был свободным, то и вопросы пришедшая публика задавала авторам победившего проекта самые разнообразные. Одних интересовало то, каким образом ансамбль монумента будет увязан с тем обликом, который площадь Вабадусе приобретет после сооружения подземной автостоянки и подземного же торгового комплекса. Другим не терпелось узнать, чему же все-таки будет посвящен памятник — победе в Освободительной войне 1918-20 годов, борьбе за свободу Эстонии «вообще» или вовсе — некой абстрактной идее свободы. Пришедший на встречу небезызвестный «специалист» по памятникам — а точнее, по борьбе с ними — Юри Бем поинтересовался, сколь серьезную критику пришлось вынести авторам будущего монумента.

«Все мы читаем прессу и знаем, что критика бывает разной, — отвечает ему Р. Стернфельд. — После того как нами был опубликован первоначальный эскиз монумента, мы получили множество советов, в том числе и критических. Многие из них помогли улучшить уже существующий проект, сделать его более завершенным и законченным. Были, конечно, и те, которые вели себя так, будто наш проект чем-то оскорбил их лично: от них мы получили тоже достаточно ядовитых замечаний. Но если кому-то будущий памятник не нравится «просто потому, что не нравится», и ничего конструктивного они предложить не могут или не хотят — это, в конце концов, их собственная проблема».

А вот в чем Р. Стернфельд и А. Лайдре не видят никакой проблемы — так это в возможности соорудить монумент из стекла. По словам авторов, современные технологии способны обеспечить ему такую прочность, которой не обладают даже сорта местного доломита. Кроме того, кажущаяся при ночной подсветке прозрачно-«ледяной» стеклянная колонна, по мнению Р. Стернфельда, лишний раз напомнит о том времени года, когда в боях Освободительной войны был достигнут решающий перелом, — о зимних месяцах.

«Нашим» и «вашим»

Один из присутствующих, представившийся преподавателем Таллиннского технического университета, питомцами которого, кстати, являются и авторы победившего на конкурсе проектов памятника свободы варианта, не только с профессиональной точки зрения подтвердил верность расчетов технической и эксплуатационной крепости стекла как строительного материала, но и посоветовал внести в оформление будущего монумента деталь смыслового плана. «Было бы очень хорошо, чтобы в оформлении будущего монумента нашлось упоминание о представителях разных стран и народов, которые помогали нам в борьбе за независимость, — считает он. — Не упомянув финских и шведских добровольцев, британских моряков, мы не сможем объяснить, каким образом наш небольшой народ смог победить превосходящего его по размерам и численности врага».

Неплохой идеей, по его же мнению, было бы упомянуть в рядах союзников молодой Эстонской Республики и русских белогвардейцев. «Конечно, они сражались за собственную идею, за единую и неделимую империю, — признает он. — Их окончательная цель в корне отличалась от нашей, что и привело к драматической развязке. Но не стоит забывать об одном — мы вместе сражались против общего врага — большевиков. А значит, в победу в Освободительной войне есть и их вклад».

И, пожалуй, последнее. Хотя на подготовленной видеопрезентации разглядеть уже существующий на площади Вабадусе памятник независимости — прозванные горожанами «трубой» и «столбами» Часы Свободы — не так-то просто, авторы будущего монумента заверяют, что за судьбу композиции беспокоиться не стоит. «Часы Свободы никуда не исчезнут: созданная Леонхардом Лапиным несколько лет тому назад скульптура сохранится, — заверяет Р. Стернфельд. — Часы ни в коей мере не конкурируют с нашим проектом. Более того — их устремленные ввысь вертикали, на мой взгляд, неплохо гармонируют с увенчанной изображением Креста свободы колонной. Образуют с ним единую композицию».

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!