А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Встреча с авторами работы, победившей на конкурсе проектов памятника победы в Освободительной войне, который уже через год должен будет возвышаться над площадью Вабадусе, состоялась в минувшую среду в Национальной библиотеке Эстонии. Все желающие смогли поделиться c Райнером Стернфельдом и Андри Лайдре своими соображениями по поводу будущего монумента и уточнить, каким именно он будет.

Пообщаться с авторами будущего памятника Андри Лайдре и Райнером Стернфельдом пришли самые разные люди.

Пообщаться с авторами будущего памятника Андри Лайдре и Райнером Стернфельдом пришли самые разные люди.

О памятнике победы в Освободительной войне за последние месяцы не высказывался, кажется, только ленивый. Но вплоть до недавнего времени тема эта не выходила за пределы официальных пресс-конференций, рядовые жители Эстонии могли высказать свое мнение о победившем на конкурсе варианте проекта, пожалуй, разве что в «виртуальном формате»: на страницах сетевых «Живых журналов», интернет-блогов да в комментариях к электронным изданиям. Союз Isamaa и Res Publica решил восполнить этот досадный пробел, организовав открытое обсуждение будущего монумента в одном из залов Национальной библиотеки.

Проблемы и предложения

Так как вход на мероприятие был свободным, то и вопросы пришедшая публика задавала авторам победившего проекта самые разнообразные. Одних интересовало то, каким образом ансамбль монумента будет увязан с тем обликом, который площадь Вабадусе приобретет после сооружения подземной автостоянки и подземного же торгового комплекса. Другим не терпелось узнать, чему же все-таки будет посвящен памятник — победе в Освободительной войне 1918-20 годов, борьбе за свободу Эстонии «вообще» или вовсе — некой абстрактной идее свободы. Пришедший на встречу небезызвестный «специалист» по памятникам — а точнее, по борьбе с ними — Юри Бем поинтересовался, сколь серьезную критику пришлось вынести авторам будущего монумента.

«Все мы читаем прессу и знаем, что критика бывает разной, — отвечает ему Р. Стернфельд. — После того как нами был опубликован первоначальный эскиз монумента, мы получили множество советов, в том числе и критических. Многие из них помогли улучшить уже существующий проект, сделать его более завершенным и законченным. Были, конечно, и те, которые вели себя так, будто наш проект чем-то оскорбил их лично: от них мы получили тоже достаточно ядовитых замечаний. Но если кому-то будущий памятник не нравится «просто потому, что не нравится», и ничего конструктивного они предложить не могут или не хотят — это, в конце концов, их собственная проблема».

А вот в чем Р. Стернфельд и А. Лайдре не видят никакой проблемы — так это в возможности соорудить монумент из стекла. По словам авторов, современные технологии способны обеспечить ему такую прочность, которой не обладают даже сорта местного доломита. Кроме того, кажущаяся при ночной подсветке прозрачно-«ледяной» стеклянная колонна, по мнению Р. Стернфельда, лишний раз напомнит о том времени года, когда в боях Освободительной войны был достигнут решающий перелом, — о зимних месяцах.

«Нашим» и «вашим»

Один из присутствующих, представившийся преподавателем Таллиннского технического университета, питомцами которого, кстати, являются и авторы победившего на конкурсе проектов памятника свободы варианта, не только с профессиональной точки зрения подтвердил верность расчетов технической и эксплуатационной крепости стекла как строительного материала, но и посоветовал внести в оформление будущего монумента деталь смыслового плана. «Было бы очень хорошо, чтобы в оформлении будущего монумента нашлось упоминание о представителях разных стран и народов, которые помогали нам в борьбе за независимость, — считает он. — Не упомянув финских и шведских добровольцев, британских моряков, мы не сможем объяснить, каким образом наш небольшой народ смог победить превосходящего его по размерам и численности врага».

Неплохой идеей, по его же мнению, было бы упомянуть в рядах союзников молодой Эстонской Республики и русских белогвардейцев. «Конечно, они сражались за собственную идею, за единую и неделимую империю, — признает он. — Их окончательная цель в корне отличалась от нашей, что и привело к драматической развязке. Но не стоит забывать об одном — мы вместе сражались против общего врага — большевиков. А значит, в победу в Освободительной войне есть и их вклад».

И, пожалуй, последнее. Хотя на подготовленной видеопрезентации разглядеть уже существующий на площади Вабадусе памятник независимости — прозванные горожанами «трубой» и «столбами» Часы Свободы — не так-то просто, авторы будущего монумента заверяют, что за судьбу композиции беспокоиться не стоит. «Часы Свободы никуда не исчезнут: созданная Леонхардом Лапиным несколько лет тому назад скульптура сохранится, — заверяет Р. Стернфельд. — Часы ни в коей мере не конкурируют с нашим проектом. Более того — их устремленные ввысь вертикали, на мой взгляд, неплохо гармонируют с увенчанной изображением Креста свободы колонной. Образуют с ним единую композицию».

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!