А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1214 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Чтобы услышать истории домов и улиц старого Таллинна, приходится копаться в архивах, искать необходимую литературу и документы. Однако, кроме записей на бумаге, необходимо внимательно присмотреться к самим домам и изучить надписи на камнях.

11Время — движущийся образ
неподвижной вечности.
Жан-Жак Руссо

Где эта улица, где этот дом…

Представьте такую ситуацию: ХVI век, вы купец из ганзейского города, предположим, Любека. Прибыли в Ревель по торговым делам и встретиться с местным купцом. Свой приезд не хотите излишне афишировать и пытаетесь сами найти нужный дом. Адрес такой: Систерштрассе (ул.Монахинь, ныне ул.Лай), дом Хасселя. Маршрут был записан еще в Любеке: за Большими Морскими воротами, по Лонгештрассе (ул.Пикк), до конца переулка Спокштрассе (ул.Вайму) и повернуть налево на Систерштрассе до дома Хасселя. Ни табличек с названиями улиц, ни номеров домов нет. Что же делать? Как пройти по этому маршруту, не расспрашивая прохожих, как найти господина Хасселя? Ответ на этот вопрос требует пояснений. Приезжему купцу в ХVI столетии найти дом Хасселя не составляло труда, если у него имелся домовый знак человека, к которому он направлялся.

Подлинные предпорожные камни сохранились на своем месте только у Дома Братства черноголовых.

Подлинные предпорожные камни сохранились на своем месте только у Дома Братства черноголовых.

Итак, прежде всего представим себе ревельскую улицу того времени. По ее сторонам у каждого дома, выступая на полтора-два метра, в зависимости от ширины самой улицы, — крылечки-платформы, пристроенные к зданиям. Эти террасообразные предпорожья были разной высоты — в зависимости от уровня пола первого этажа дома. Их назначение? Главное — грузовая платформа. Грязи на улицах было достаточно, дождей и мокрого снега в Ревеле тоже. Соль, сукно, меха, пряности и прочие товары лучше было разгружать на чистую и сухую платформу, прежде чем поднять в закрома, расположенные на чердаках под высокими черепичными крышами. В свободное от работы время и в хорошую погоду на таком крыльце можно было и отдохнуть, поболтать с соседом. По сторонам платформы — каменные скамьи. Улицы и фасады домов — узкие, крылечки — почти рядом и напротив, так что новость, сказанная в порту или у Ратуши, от крылечка к крылечку становилась известна всему городу. Высокие каменные торцовые плиты (т.н. — этики) этих платформ служили главным украшением дома вместе с пристроенными к стенам домов торговыми лавками. Входы с порталами и предпорожья создавали характерный для средневекового города облик улиц, и не только Ревеля (Таллинна), но и других ганзейских городов, например, Риги, Любека, Данцига и других. Тротуаров не было, и посередине улицы (впрочем, далеко не каждой) были проложены каменные пешеходные дорожки.

Сегодня нас интересуют предпорожные плиты, именно по ним заезжий купец, подмастерье и любой другой странник мог найти нужный ему дом. На такой плите владелец помещал рельефное изображение своего герба, назидательные тексты, выдержки из Библии, вьющиеся ленты, стилизованные розы, листья, раковины, иногда целые композиции.

У древа познания

На плитах у Ратушной аптеки стояло предпорожье с плитами и изображением сцен на библейские сюжеты. На одной “Голгофа” — распятые на крестах Иисус и два казненных вместе с ним разбойника. У подножия креста с распятым Иисусом Мария Магдалена. На второй сцене — “Вознесение” Христа. На плите в нижней части два герба: Иоганна Бурхарда II, владельца Ратушной аптеки, — лилия и две розы и его второй жены Доротеи — ветка с тремя листьями. На плите с композицией “Вознесение” внизу — фигура мужчины в доспехах. Он отрешен от всего происходящего, больше не молится — он умер. Это владелец аптеки Бурхард II, он скончался в 1636 году. Плиты заказала его жена Доротея, а создал сын известного ревельского мастера Аренда Пассера Дионисий. Сегодня плиты в экспозиции музея Доминиканского монастыря. Там же найденная еще в 1911 году во дворе дома на улице Виру, 13, плита, созданная в шестидесятые годы ХVI века — “Адам и Ева у древа познания добра и зла”. Вся сцена как бы вылеплена в углубленной дубовой нише. Канонический библейский сюжет “грехопадения”, но здесь все просто и человечно — и люди, и само событие.

Но все-таки главное, что нас интересует, — это домовый знак владельца, ибо именно по нему находили нужный дом. Традиция домовых знаков древняя и пришла на север Европы из первого тысячелетия. Был этот знак индивидуальным, передавался по наследству только по мужской линии и только старшему сыну. Остальные сыновья должны были видоизменять его. Это рисунок геометрической формы из нескольких тонких пересекающихся под разными углами линий. Впоследствии его стали дополнять инициалами владельца.

В музее камнерезного искусства в бывшем Доминиканском монастыре есть предпорожный камень ХVI столетия с огромным домовым знаком и инициалами HF. Владелец дома и камня — Хельмик Фик, купец и ратман.

Но вернемся к нашему любекскому купцу. Итак продолжим наш поиск по лабиринту узких улиц и переулков от гавани до нужного ему ревельского дома. Через Большие Морские ворота вышел на длинную улицу Пикк, повернул в переулок Вайму, дошел до улицы Лай и там, где ныне Театр кукол, увидел дом с красивым предпорожным камнем. Наверху вырезан текст: “Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня”. Под текстом — домовый знак богатого купца и ратмана Эверта Хасселя. Вот этот дом и нужен был приезжему купцу. Однако прибыл он не к Эверту Хасселю, а к его сыну. Дело в том, что на камне есть дата — 1538 год, а Эверт умер в 1529-м.

Мы так подробно говорим об этом камне потому, что он хорошо сохранился. В свое время его нашли в доме на улице Лай, 1. Обращает на себя внимание мастерство исполнителя. К сожалению, имя мастера неизвестно, но это, без сомнения, — произведение настоящего высокого искусства резьбы по камню.

Ярость маркиза Паулуччи

Когда и почему с улиц Старого города исчезли предпорожья? Городское предание таково: однажды тогдашний генерал-губернатор Эстляндии маркиз Филипп Осипович Паулуччи спускался с Тоомпеа в коляске по улице Пикк-Ялг. Лошади неожиданно понесли, коляска зацепилась ступицей за одно из крылечек, перевернулась, престарелый губернатор вывалился и сильно ушибся. Естественно, он пришл в ярость и приказал немедленно снести все эти платформы, собственноручно написав на каждой дату сноса. Было это в 1825 году. Оставим предание на совести предков. Просто пришло время — увеличилось уличное движение, на смену барокко пришел новый архитектурный стиль — классицизм, с которым никак не сочетались средневековые крылечки. А главное, ХIХ век изменил характер торговли и уклад жизни горожан. Есть и фактическое опровержение предания.

В 1935 году возник вопрос об упорядочении кладбища Каламая. Обратили внимание на старые вросшие в землю надгробные плиты. Когда их выкопали, то обнаружили, кроме данных похороненных под ними людей, значительно более древние плиты, старше первых на 200-300 лет. Это бывшие предпорожные камни, использованные для других надгробий. На одной из них выбита на немецком языке надпись: “Староста рабочих Иохан Мартопен. 1807 год”, то есть на 18 лет раньше “распоряжения” маркиза Паулуччи.

А в 1825 году действительно были изданы правила городского строительства, и они предписывали убрать все выступающие за стены домов более чем на 35 сантиметров пристройки, в том числе предпорожные платформы, и приступить к прокладке тротуаров.

Сегодня в городе есть несколько воссозданных крылечек: у Дома туриста, Городского театра на улице Лай, Музея истории на ул.Пикк и др. А подлинные предпорожные камни сохранились на своем месте только у Дома Братства черноголовых. Его крыльцо-платформу они украшали до ХIХ века. Это два камня с рельефным изображением курчавой негритянской головы покровителя общества святого Маврикия и датой изготовления — на одной плите цифры 1 и 5, на другой — 7 и 3. Когда само крыльцо снесли, плиты, видимо, прислонили к стене, а потом закрепили.

Кроме того, подлинные предпорожные камни есть в Музее камнерезного искусства Доминиканского монастыря и в сквере у церкви Олевисте. Они представляют интерес, прежде всего, как памятники старины, памятники искусству резьбы по камню безвестных ревельских мастеров. Через столетия эти камни передают нам дух и колорит своего времени.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!