А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Чтобы услышать истории домов и улиц старого Таллинна, приходится копаться в архивах, искать необходимую литературу и документы. Однако, кроме записей на бумаге, необходимо внимательно присмотреться к самим домам и изучить надписи на камнях.

11Время — движущийся образ
неподвижной вечности.
Жан-Жак Руссо

Где эта улица, где этот дом…

Представьте такую ситуацию: ХVI век, вы купец из ганзейского города, предположим, Любека. Прибыли в Ревель по торговым делам и встретиться с местным купцом. Свой приезд не хотите излишне афишировать и пытаетесь сами найти нужный дом. Адрес такой: Систерштрассе (ул.Монахинь, ныне ул.Лай), дом Хасселя. Маршрут был записан еще в Любеке: за Большими Морскими воротами, по Лонгештрассе (ул.Пикк), до конца переулка Спокштрассе (ул.Вайму) и повернуть налево на Систерштрассе до дома Хасселя. Ни табличек с названиями улиц, ни номеров домов нет. Что же делать? Как пройти по этому маршруту, не расспрашивая прохожих, как найти господина Хасселя? Ответ на этот вопрос требует пояснений. Приезжему купцу в ХVI столетии найти дом Хасселя не составляло труда, если у него имелся домовый знак человека, к которому он направлялся.

Подлинные предпорожные камни сохранились на своем месте только у Дома Братства черноголовых.

Подлинные предпорожные камни сохранились на своем месте только у Дома Братства черноголовых.

Итак, прежде всего представим себе ревельскую улицу того времени. По ее сторонам у каждого дома, выступая на полтора-два метра, в зависимости от ширины самой улицы, — крылечки-платформы, пристроенные к зданиям. Эти террасообразные предпорожья были разной высоты — в зависимости от уровня пола первого этажа дома. Их назначение? Главное — грузовая платформа. Грязи на улицах было достаточно, дождей и мокрого снега в Ревеле тоже. Соль, сукно, меха, пряности и прочие товары лучше было разгружать на чистую и сухую платформу, прежде чем поднять в закрома, расположенные на чердаках под высокими черепичными крышами. В свободное от работы время и в хорошую погоду на таком крыльце можно было и отдохнуть, поболтать с соседом. По сторонам платформы — каменные скамьи. Улицы и фасады домов — узкие, крылечки — почти рядом и напротив, так что новость, сказанная в порту или у Ратуши, от крылечка к крылечку становилась известна всему городу. Высокие каменные торцовые плиты (т.н. — этики) этих платформ служили главным украшением дома вместе с пристроенными к стенам домов торговыми лавками. Входы с порталами и предпорожья создавали характерный для средневекового города облик улиц, и не только Ревеля (Таллинна), но и других ганзейских городов, например, Риги, Любека, Данцига и других. Тротуаров не было, и посередине улицы (впрочем, далеко не каждой) были проложены каменные пешеходные дорожки.

Сегодня нас интересуют предпорожные плиты, именно по ним заезжий купец, подмастерье и любой другой странник мог найти нужный ему дом. На такой плите владелец помещал рельефное изображение своего герба, назидательные тексты, выдержки из Библии, вьющиеся ленты, стилизованные розы, листья, раковины, иногда целые композиции.

У древа познания

На плитах у Ратушной аптеки стояло предпорожье с плитами и изображением сцен на библейские сюжеты. На одной “Голгофа” — распятые на крестах Иисус и два казненных вместе с ним разбойника. У подножия креста с распятым Иисусом Мария Магдалена. На второй сцене — “Вознесение” Христа. На плите в нижней части два герба: Иоганна Бурхарда II, владельца Ратушной аптеки, — лилия и две розы и его второй жены Доротеи — ветка с тремя листьями. На плите с композицией “Вознесение” внизу — фигура мужчины в доспехах. Он отрешен от всего происходящего, больше не молится — он умер. Это владелец аптеки Бурхард II, он скончался в 1636 году. Плиты заказала его жена Доротея, а создал сын известного ревельского мастера Аренда Пассера Дионисий. Сегодня плиты в экспозиции музея Доминиканского монастыря. Там же найденная еще в 1911 году во дворе дома на улице Виру, 13, плита, созданная в шестидесятые годы ХVI века — “Адам и Ева у древа познания добра и зла”. Вся сцена как бы вылеплена в углубленной дубовой нише. Канонический библейский сюжет “грехопадения”, но здесь все просто и человечно — и люди, и само событие.

Но все-таки главное, что нас интересует, — это домовый знак владельца, ибо именно по нему находили нужный дом. Традиция домовых знаков древняя и пришла на север Европы из первого тысячелетия. Был этот знак индивидуальным, передавался по наследству только по мужской линии и только старшему сыну. Остальные сыновья должны были видоизменять его. Это рисунок геометрической формы из нескольких тонких пересекающихся под разными углами линий. Впоследствии его стали дополнять инициалами владельца.

В музее камнерезного искусства в бывшем Доминиканском монастыре есть предпорожный камень ХVI столетия с огромным домовым знаком и инициалами HF. Владелец дома и камня — Хельмик Фик, купец и ратман.

Но вернемся к нашему любекскому купцу. Итак продолжим наш поиск по лабиринту узких улиц и переулков от гавани до нужного ему ревельского дома. Через Большие Морские ворота вышел на длинную улицу Пикк, повернул в переулок Вайму, дошел до улицы Лай и там, где ныне Театр кукол, увидел дом с красивым предпорожным камнем. Наверху вырезан текст: “Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня”. Под текстом — домовый знак богатого купца и ратмана Эверта Хасселя. Вот этот дом и нужен был приезжему купцу. Однако прибыл он не к Эверту Хасселю, а к его сыну. Дело в том, что на камне есть дата — 1538 год, а Эверт умер в 1529-м.

Мы так подробно говорим об этом камне потому, что он хорошо сохранился. В свое время его нашли в доме на улице Лай, 1. Обращает на себя внимание мастерство исполнителя. К сожалению, имя мастера неизвестно, но это, без сомнения, — произведение настоящего высокого искусства резьбы по камню.

Ярость маркиза Паулуччи

Когда и почему с улиц Старого города исчезли предпорожья? Городское предание таково: однажды тогдашний генерал-губернатор Эстляндии маркиз Филипп Осипович Паулуччи спускался с Тоомпеа в коляске по улице Пикк-Ялг. Лошади неожиданно понесли, коляска зацепилась ступицей за одно из крылечек, перевернулась, престарелый губернатор вывалился и сильно ушибся. Естественно, он пришл в ярость и приказал немедленно снести все эти платформы, собственноручно написав на каждой дату сноса. Было это в 1825 году. Оставим предание на совести предков. Просто пришло время — увеличилось уличное движение, на смену барокко пришел новый архитектурный стиль — классицизм, с которым никак не сочетались средневековые крылечки. А главное, ХIХ век изменил характер торговли и уклад жизни горожан. Есть и фактическое опровержение предания.

В 1935 году возник вопрос об упорядочении кладбища Каламая. Обратили внимание на старые вросшие в землю надгробные плиты. Когда их выкопали, то обнаружили, кроме данных похороненных под ними людей, значительно более древние плиты, старше первых на 200-300 лет. Это бывшие предпорожные камни, использованные для других надгробий. На одной из них выбита на немецком языке надпись: “Староста рабочих Иохан Мартопен. 1807 год”, то есть на 18 лет раньше “распоряжения” маркиза Паулуччи.

А в 1825 году действительно были изданы правила городского строительства, и они предписывали убрать все выступающие за стены домов более чем на 35 сантиметров пристройки, в том числе предпорожные платформы, и приступить к прокладке тротуаров.

Сегодня в городе есть несколько воссозданных крылечек: у Дома туриста, Городского театра на улице Лай, Музея истории на ул.Пикк и др. А подлинные предпорожные камни сохранились на своем месте только у Дома Братства черноголовых. Его крыльцо-платформу они украшали до ХIХ века. Это два камня с рельефным изображением курчавой негритянской головы покровителя общества святого Маврикия и датой изготовления — на одной плите цифры 1 и 5, на другой — 7 и 3. Когда само крыльцо снесли, плиты, видимо, прислонили к стене, а потом закрепили.

Кроме того, подлинные предпорожные камни есть в Музее камнерезного искусства Доминиканского монастыря и в сквере у церкви Олевисте. Они представляют интерес, прежде всего, как памятники старины, памятники искусству резьбы по камню безвестных ревельских мастеров. Через столетия эти камни передают нам дух и колорит своего времени.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!