Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Типы ревельских извозчиков. Акварель середины XIX века.
    Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина Хроники Таллина
  • Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.
    «Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть» Интеграция и порох
  • Число семь и Таллинн Хроники Таллина
  • С Новым Годом!!! Наша память Таллина
  • Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.
    Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры Личности в истории Таллина
  • Таллинн 1995 года. Застывшее Время
  • Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.
    «Дело требует самого незамедлительного решения…»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила Интеграция и порох
  • Лучший рынок Европы, в Таллинне! На заметку

Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня

Posted on 10.12.200713.12.2012 By TLN Комментариев к записи Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня нет

Чтобы услышать истории домов и улиц старого Таллинна, приходится копаться в архивах, искать необходимую литературу и документы. Однако, кроме записей на бумаге, необходимо внимательно присмотреться к самим домам и изучить надписи на камнях.

11Время — движущийся образ
неподвижной вечности.
Жан-Жак Руссо

Где эта улица, где этот дом…

Представьте такую ситуацию: ХVI век, вы купец из ганзейского города, предположим, Любека. Прибыли в Ревель по торговым делам и встретиться с местным купцом. Свой приезд не хотите излишне афишировать и пытаетесь сами найти нужный дом. Адрес такой: Систерштрассе (ул.Монахинь, ныне ул.Лай), дом Хасселя. Маршрут был записан еще в Любеке: за Большими Морскими воротами, по Лонгештрассе (ул.Пикк), до конца переулка Спокштрассе (ул.Вайму) и повернуть налево на Систерштрассе до дома Хасселя. Ни табличек с названиями улиц, ни номеров домов нет. Что же делать? Как пройти по этому маршруту, не расспрашивая прохожих, как найти господина Хасселя? Ответ на этот вопрос требует пояснений. Приезжему купцу в ХVI столетии найти дом Хасселя не составляло труда, если у него имелся домовый знак человека, к которому он направлялся.

Подлинные предпорожные камни сохранились на своем месте только у Дома Братства черноголовых.
Подлинные предпорожные камни сохранились на своем месте только у Дома Братства черноголовых.

Итак, прежде всего представим себе ревельскую улицу того времени. По ее сторонам у каждого дома, выступая на полтора-два метра, в зависимости от ширины самой улицы, — крылечки-платформы, пристроенные к зданиям. Эти террасообразные предпорожья были разной высоты — в зависимости от уровня пола первого этажа дома. Их назначение? Главное — грузовая платформа. Грязи на улицах было достаточно, дождей и мокрого снега в Ревеле тоже. Соль, сукно, меха, пряности и прочие товары лучше было разгружать на чистую и сухую платформу, прежде чем поднять в закрома, расположенные на чердаках под высокими черепичными крышами. В свободное от работы время и в хорошую погоду на таком крыльце можно было и отдохнуть, поболтать с соседом. По сторонам платформы — каменные скамьи. Улицы и фасады домов — узкие, крылечки — почти рядом и напротив, так что новость, сказанная в порту или у Ратуши, от крылечка к крылечку становилась известна всему городу. Высокие каменные торцовые плиты (т.н. — этики) этих платформ служили главным украшением дома вместе с пристроенными к стенам домов торговыми лавками. Входы с порталами и предпорожья создавали характерный для средневекового города облик улиц, и не только Ревеля (Таллинна), но и других ганзейских городов, например, Риги, Любека, Данцига и других. Тротуаров не было, и посередине улицы (впрочем, далеко не каждой) были проложены каменные пешеходные дорожки.

Сегодня нас интересуют предпорожные плиты, именно по ним заезжий купец, подмастерье и любой другой странник мог найти нужный ему дом. На такой плите владелец помещал рельефное изображение своего герба, назидательные тексты, выдержки из Библии, вьющиеся ленты, стилизованные розы, листья, раковины, иногда целые композиции.

У древа познания

На плитах у Ратушной аптеки стояло предпорожье с плитами и изображением сцен на библейские сюжеты. На одной “Голгофа” — распятые на крестах Иисус и два казненных вместе с ним разбойника. У подножия креста с распятым Иисусом Мария Магдалена. На второй сцене — “Вознесение” Христа. На плите в нижней части два герба: Иоганна Бурхарда II, владельца Ратушной аптеки, — лилия и две розы и его второй жены Доротеи — ветка с тремя листьями. На плите с композицией “Вознесение” внизу — фигура мужчины в доспехах. Он отрешен от всего происходящего, больше не молится — он умер. Это владелец аптеки Бурхард II, он скончался в 1636 году. Плиты заказала его жена Доротея, а создал сын известного ревельского мастера Аренда Пассера Дионисий. Сегодня плиты в экспозиции музея Доминиканского монастыря. Там же найденная еще в 1911 году во дворе дома на улице Виру, 13, плита, созданная в шестидесятые годы ХVI века — “Адам и Ева у древа познания добра и зла”. Вся сцена как бы вылеплена в углубленной дубовой нише. Канонический библейский сюжет “грехопадения”, но здесь все просто и человечно — и люди, и само событие.

Но все-таки главное, что нас интересует, — это домовый знак владельца, ибо именно по нему находили нужный дом. Традиция домовых знаков древняя и пришла на север Европы из первого тысячелетия. Был этот знак индивидуальным, передавался по наследству только по мужской линии и только старшему сыну. Остальные сыновья должны были видоизменять его. Это рисунок геометрической формы из нескольких тонких пересекающихся под разными углами линий. Впоследствии его стали дополнять инициалами владельца.

В музее камнерезного искусства в бывшем Доминиканском монастыре есть предпорожный камень ХVI столетия с огромным домовым знаком и инициалами HF. Владелец дома и камня — Хельмик Фик, купец и ратман.

Но вернемся к нашему любекскому купцу. Итак продолжим наш поиск по лабиринту узких улиц и переулков от гавани до нужного ему ревельского дома. Через Большие Морские ворота вышел на длинную улицу Пикк, повернул в переулок Вайму, дошел до улицы Лай и там, где ныне Театр кукол, увидел дом с красивым предпорожным камнем. Наверху вырезан текст: “Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня”. Под текстом — домовый знак богатого купца и ратмана Эверта Хасселя. Вот этот дом и нужен был приезжему купцу. Однако прибыл он не к Эверту Хасселю, а к его сыну. Дело в том, что на камне есть дата — 1538 год, а Эверт умер в 1529-м.

Мы так подробно говорим об этом камне потому, что он хорошо сохранился. В свое время его нашли в доме на улице Лай, 1. Обращает на себя внимание мастерство исполнителя. К сожалению, имя мастера неизвестно, но это, без сомнения, — произведение настоящего высокого искусства резьбы по камню.


Ярость маркиза Паулуччи

Когда и почему с улиц Старого города исчезли предпорожья? Городское предание таково: однажды тогдашний генерал-губернатор Эстляндии маркиз Филипп Осипович Паулуччи спускался с Тоомпеа в коляске по улице Пикк-Ялг. Лошади неожиданно понесли, коляска зацепилась ступицей за одно из крылечек, перевернулась, престарелый губернатор вывалился и сильно ушибся. Естественно, он пришл в ярость и приказал немедленно снести все эти платформы, собственноручно написав на каждой дату сноса. Было это в 1825 году. Оставим предание на совести предков. Просто пришло время — увеличилось уличное движение, на смену барокко пришел новый архитектурный стиль — классицизм, с которым никак не сочетались средневековые крылечки. А главное, ХIХ век изменил характер торговли и уклад жизни горожан. Есть и фактическое опровержение предания.

В 1935 году возник вопрос об упорядочении кладбища Каламая. Обратили внимание на старые вросшие в землю надгробные плиты. Когда их выкопали, то обнаружили, кроме данных похороненных под ними людей, значительно более древние плиты, старше первых на 200-300 лет. Это бывшие предпорожные камни, использованные для других надгробий. На одной из них выбита на немецком языке надпись: “Староста рабочих Иохан Мартопен. 1807 год”, то есть на 18 лет раньше “распоряжения” маркиза Паулуччи.

А в 1825 году действительно были изданы правила городского строительства, и они предписывали убрать все выступающие за стены домов более чем на 35 сантиметров пристройки, в том числе предпорожные платформы, и приступить к прокладке тротуаров.

Сегодня в городе есть несколько воссозданных крылечек: у Дома туриста, Городского театра на улице Лай, Музея истории на ул.Пикк и др. А подлинные предпорожные камни сохранились на своем месте только у Дома Братства черноголовых. Его крыльцо-платформу они украшали до ХIХ века. Это два камня с рельефным изображением курчавой негритянской головы покровителя общества святого Маврикия и датой изготовления — на одной плите цифры 1 и 5, на другой — 7 и 3. Когда само крыльцо снесли, плиты, видимо, прислонили к стене, а потом закрепили.

Кроме того, подлинные предпорожные камни есть в Музее камнерезного искусства Доминиканского монастыря и в сквере у церкви Олевисте. Они представляют интерес, прежде всего, как памятники старины, памятники искусству резьбы по камню безвестных ревельских мастеров. Через столетия эти камни передают нам дух и колорит своего времени.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

    Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

  • Жертвователи ревельских храмов

    Жертвователи ревельских храмов

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

    «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Где в Таллине находилась древняя гавань?
  • «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого
  • «Зашел в торговый он квартал»
  • Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин
  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле
  • Каменный мешок Таллина
  • Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.
  • Магия исторического авторитета
  • Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Хозяйственная постройка на мызе Харку © SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯНМир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб Что происходит с недвижимостью, которая находится в ”проклятых” местах
Похожие:  Любек в жизни Таллинна: Некоторые страницы истории Ганзы
Хроники Таллина Tags:доминиканский монастырь, маркиз Филипп Паулуччи, Ревель

Навигация по записям

Previous Post: Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.
Next Post: Копли: опасные «развалюхи» снесут

Related Posts

  • Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.
    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинский порт и гавань, наш шанс Хроники Таллина
  • Легенды и были кукольного дома Личности в истории Таллина
  • Дом ищет хозяина На заметку
  • «Бетонные сараи» таллинской гидрогавани Хроники Таллина
  • «Топ-десятка» таллиннских школ Хроники Таллина

Это интересно:

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина На заметку
Его звали Вигри Хроники Таллина
Виру: Ворота, улица, отель… Хроники Таллина
Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа. От Иерусалимской горки до Московского парка в Таллине Хроники Таллина
Вереница составов парового трамвая ожидает отправления от здания заводоуправления к центру города. Снимок до 1918 года. Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли Хроники Таллина
Воспоминания о «русском Таллинне» и не только Наша память Таллина
Кадриорг: Осуществленная мечта Хроники Таллина
Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике. Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии Личности в истории Таллина
Таллинн: Замки города-рыцаря Хроники Таллина
Двухэтажные жилые дома на улице Татари. Быль и новь Татарской слободы Хроники Таллина
Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма. Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине Наша память Таллина
Ревель: черты большого города Застывшее Время

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Эхо победы Хроники Таллина
  • Легенды о Старом Тоомасе. Легенды и загадки Эстонии
  • Свободное объединение «Живая Вода» проведёт акцию раздачи воды 9 мая. На заметку
  • Улица Каупмехе.
    Таллин: «Город — всегда диалог…» Личности в истории Таллина
  • Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов прошлого века.
    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине Легенды и загадки Эстонии
  • Пращур таллиннских пейзажей Личности в истории Таллина
  • Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.
    «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне Интеграция и порох
  • Золотой платок Юты Хроники Таллина

Между прочим…

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Говорят так:

Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.

Следует знать…

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.