А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Хроники Таллина
Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Чтобы услышать истории домов и улиц старого Таллинна, приходится копаться в архивах, искать необходимую литературу и документы. Однако, кроме записей на бумаге, необходимо внимательно присмотреться к самим домам и изучить надписи на камнях.

11Время — движущийся образ
неподвижной вечности.
Жан-Жак Руссо

Где эта улица, где этот дом…

Представьте такую ситуацию: ХVI век, вы купец из ганзейского города, предположим, Любека. Прибыли в Ревель по торговым делам и встретиться с местным купцом. Свой приезд не хотите излишне афишировать и пытаетесь сами найти нужный дом. Адрес такой: Систерштрассе (ул.Монахинь, ныне ул.Лай), дом Хасселя. Маршрут был записан еще в Любеке: за Большими Морскими воротами, по Лонгештрассе (ул.Пикк), до конца переулка Спокштрассе (ул.Вайму) и повернуть налево на Систерштрассе до дома Хасселя. Ни табличек с названиями улиц, ни номеров домов нет. Что же делать? Как пройти по этому маршруту, не расспрашивая прохожих, как найти господина Хасселя? Ответ на этот вопрос требует пояснений. Приезжему купцу в ХVI столетии найти дом Хасселя не составляло труда, если у него имелся домовый знак человека, к которому он направлялся.

Подлинные предпорожные камни сохранились на своем месте только у Дома Братства черноголовых.

Подлинные предпорожные камни сохранились на своем месте только у Дома Братства черноголовых.

Итак, прежде всего представим себе ревельскую улицу того времени. По ее сторонам у каждого дома, выступая на полтора-два метра, в зависимости от ширины самой улицы, — крылечки-платформы, пристроенные к зданиям. Эти террасообразные предпорожья были разной высоты — в зависимости от уровня пола первого этажа дома. Их назначение? Главное — грузовая платформа. Грязи на улицах было достаточно, дождей и мокрого снега в Ревеле тоже. Соль, сукно, меха, пряности и прочие товары лучше было разгружать на чистую и сухую платформу, прежде чем поднять в закрома, расположенные на чердаках под высокими черепичными крышами. В свободное от работы время и в хорошую погоду на таком крыльце можно было и отдохнуть, поболтать с соседом. По сторонам платформы — каменные скамьи. Улицы и фасады домов — узкие, крылечки — почти рядом и напротив, так что новость, сказанная в порту или у Ратуши, от крылечка к крылечку становилась известна всему городу. Высокие каменные торцовые плиты (т.н. — этики) этих платформ служили главным украшением дома вместе с пристроенными к стенам домов торговыми лавками. Входы с порталами и предпорожья создавали характерный для средневекового города облик улиц, и не только Ревеля (Таллинна), но и других ганзейских городов, например, Риги, Любека, Данцига и других. Тротуаров не было, и посередине улицы (впрочем, далеко не каждой) были проложены каменные пешеходные дорожки.

Сегодня нас интересуют предпорожные плиты, именно по ним заезжий купец, подмастерье и любой другой странник мог найти нужный ему дом. На такой плите владелец помещал рельефное изображение своего герба, назидательные тексты, выдержки из Библии, вьющиеся ленты, стилизованные розы, листья, раковины, иногда целые композиции.

У древа познания

На плитах у Ратушной аптеки стояло предпорожье с плитами и изображением сцен на библейские сюжеты. На одной “Голгофа” — распятые на крестах Иисус и два казненных вместе с ним разбойника. У подножия креста с распятым Иисусом Мария Магдалена. На второй сцене — “Вознесение” Христа. На плите в нижней части два герба: Иоганна Бурхарда II, владельца Ратушной аптеки, — лилия и две розы и его второй жены Доротеи — ветка с тремя листьями. На плите с композицией “Вознесение” внизу — фигура мужчины в доспехах. Он отрешен от всего происходящего, больше не молится — он умер. Это владелец аптеки Бурхард II, он скончался в 1636 году. Плиты заказала его жена Доротея, а создал сын известного ревельского мастера Аренда Пассера Дионисий. Сегодня плиты в экспозиции музея Доминиканского монастыря. Там же найденная еще в 1911 году во дворе дома на улице Виру, 13, плита, созданная в шестидесятые годы ХVI века — “Адам и Ева у древа познания добра и зла”. Вся сцена как бы вылеплена в углубленной дубовой нише. Канонический библейский сюжет “грехопадения”, но здесь все просто и человечно — и люди, и само событие.

Но все-таки главное, что нас интересует, — это домовый знак владельца, ибо именно по нему находили нужный дом. Традиция домовых знаков древняя и пришла на север Европы из первого тысячелетия. Был этот знак индивидуальным, передавался по наследству только по мужской линии и только старшему сыну. Остальные сыновья должны были видоизменять его. Это рисунок геометрической формы из нескольких тонких пересекающихся под разными углами линий. Впоследствии его стали дополнять инициалами владельца.

В музее камнерезного искусства в бывшем Доминиканском монастыре есть предпорожный камень ХVI столетия с огромным домовым знаком и инициалами HF. Владелец дома и камня — Хельмик Фик, купец и ратман.

Но вернемся к нашему любекскому купцу. Итак продолжим наш поиск по лабиринту узких улиц и переулков от гавани до нужного ему ревельского дома. Через Большие Морские ворота вышел на длинную улицу Пикк, повернул в переулок Вайму, дошел до улицы Лай и там, где ныне Театр кукол, увидел дом с красивым предпорожным камнем. Наверху вырезан текст: “Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня”. Под текстом — домовый знак богатого купца и ратмана Эверта Хасселя. Вот этот дом и нужен был приезжему купцу. Однако прибыл он не к Эверту Хасселю, а к его сыну. Дело в том, что на камне есть дата — 1538 год, а Эверт умер в 1529-м.

Мы так подробно говорим об этом камне потому, что он хорошо сохранился. В свое время его нашли в доме на улице Лай, 1. Обращает на себя внимание мастерство исполнителя. К сожалению, имя мастера неизвестно, но это, без сомнения, — произведение настоящего высокого искусства резьбы по камню.

Ярость маркиза Паулуччи

Когда и почему с улиц Старого города исчезли предпорожья? Городское предание таково: однажды тогдашний генерал-губернатор Эстляндии маркиз Филипп Осипович Паулуччи спускался с Тоомпеа в коляске по улице Пикк-Ялг. Лошади неожиданно понесли, коляска зацепилась ступицей за одно из крылечек, перевернулась, престарелый губернатор вывалился и сильно ушибся. Естественно, он пришл в ярость и приказал немедленно снести все эти платформы, собственноручно написав на каждой дату сноса. Было это в 1825 году. Оставим предание на совести предков. Просто пришло время — увеличилось уличное движение, на смену барокко пришел новый архитектурный стиль — классицизм, с которым никак не сочетались средневековые крылечки. А главное, ХIХ век изменил характер торговли и уклад жизни горожан. Есть и фактическое опровержение предания.

В 1935 году возник вопрос об упорядочении кладбища Каламая. Обратили внимание на старые вросшие в землю надгробные плиты. Когда их выкопали, то обнаружили, кроме данных похороненных под ними людей, значительно более древние плиты, старше первых на 200-300 лет. Это бывшие предпорожные камни, использованные для других надгробий. На одной из них выбита на немецком языке надпись: “Староста рабочих Иохан Мартопен. 1807 год”, то есть на 18 лет раньше “распоряжения” маркиза Паулуччи.

А в 1825 году действительно были изданы правила городского строительства, и они предписывали убрать все выступающие за стены домов более чем на 35 сантиметров пристройки, в том числе предпорожные платформы, и приступить к прокладке тротуаров.

Сегодня в городе есть несколько воссозданных крылечек: у Дома туриста, Городского театра на улице Лай, Музея истории на ул.Пикк и др. А подлинные предпорожные камни сохранились на своем месте только у Дома Братства черноголовых. Его крыльцо-платформу они украшали до ХIХ века. Это два камня с рельефным изображением курчавой негритянской головы покровителя общества святого Маврикия и датой изготовления — на одной плите цифры 1 и 5, на другой — 7 и 3. Когда само крыльцо снесли, плиты, видимо, прислонили к стене, а потом закрепили.

Кроме того, подлинные предпорожные камни есть в Музее камнерезного искусства Доминиканского монастыря и в сквере у церкви Олевисте. Они представляют интерес, прежде всего, как памятники старины, памятники искусству резьбы по камню безвестных ревельских мастеров. Через столетия эти камни передают нам дух и колорит своего времени.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!