Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Анонс: Путешествие на Небеса! Другая Эстония
  • Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.
    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли Личности в истории Таллина
  • Нарвское шоссе. Таллиннский трамвай в первые послевоенные месяцы.
    Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать Интеграция и порох
  • Юбилей таллиннской печати: 330 лет «Revalische Post-Zeitung» Европа
  • Психиатрическая больница. Фильм Олега Беседина На заметку
  • Достопримечательности Вильянди. Лето 2007 года. Часть Первая. Другая Эстония
  • Ильмар Вананурм: «Государственная политика Эстонии по уничтожению сету увенчается успехом тогда, когда умрет последний представитель народа сету».
    Cету – чужие среди своих Другая Эстония
  • О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР На заметку
Иисус - «грозный судия» над аркадой Таллиннской Ратуши.

Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

Posted on 20.12.200707.12.2012 By TLN Комментариев к записи Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса нет

…Он никогда не бывал на берегах Балтийского моря — и вообще, по всем имеющимся у современных историков сведениям, никуда не выезжал с территории современного Израиля. Даже по самым смелым предположениям средневековых интеллектуалов, никто из его учеников-апостолов не доходил до далекой северной окраины обитаемого мира — нынешней Эстонии. А между тем день его появления на свет отмечается в этой стране как один из наиболее любимых и почитаемых праздников.

Иисус - «грозный судия» над аркадой Таллиннской Ратуши.
Иисус — «грозный судия» над аркадой Таллиннской Ратуши.

За мельтешащим обилием оленей, гномов, Санта-Клаусов и Дедов Морозов различить фигуру того, чье рождение, собственно, и отмечается западной цивилизацией в ночь на 25 декабря, не так-то просто. Но стоит, оказавшись в декабре на улицах старого Таллинна, на какой-то момент оторваться от подарочно-предрождественской суеты. И подивиться тому, как часто изображение Иисуса Христа встречается в пейзаже улиц и площадей — причем встретить его в оформлении зданий сугубо светского характера можно даже чаще, чем в церковной архитектуре.

С главного светского строения средневекового Ревеля — здания Ратуши, — пожалуй, и начнем. Расположенная над аркадой первого этажа пятиугольная ниша, на протяжении добрых полутора столетий озадачивавшая любопытных горожан и приезжих своим предназначением, три года тому назад вновь стала служить тем, чем и задумывалась: каменной «рамой» для написанной на доске картины. Точнее — ее копии: оригинал, созданный в начале тридцатых годов XVI столетия, хранится ныне в экспозиции Городского музея.

Вновь возвращенная на фасад Ратуши картина несет, пожалуй, изображение самого «строгого» Иисуса — тип этот получил в искусствоведении название «грозный судия». «Не мир принес Я вам, но меч» — вспоминаешь библейские строки, глядя на него. И тут же понимаешь, чем обусловлено появление подобного изображения именно здесь. Ведь Ратуша — это, помимо прочего, и место суда. Суда строгого, но справедливого — о чем и напоминал средневековым горожанам сидящий на судейском престоле Иисус с изображением клинка на фоне золотистого нимба.

«Барочно-светская» фигура Иисуса над входом в церковь Нигулисте.
«Барочно-светская» фигура Иисуса над входом в церковь Нигулисте.

Наиболее «светское», или, точнее, «обмирщенное» изображение основателя христианской религии находится неподалеку от Ратуши — над входом в церковь Нигулисте. Приземистый, кряжистый Иисус, вытесанный в 1679 году из камня мастером Винандтом Накке, статью своей напоминает, скорее, простолюдина-мужика. А извивающимися в барочном духе лучами жестяного нимба, и особенно увенчанной почему-то не крестом, а стрелой державой в руках — и вовсе Громовержца античного пантеона. Быть может, он здесь и нужен именно такой — ведь последние десятилетия скульптура осеняет вход не в культовое здание, а в Музей средневекового искусства.

«Недетский» младенец Иисус и дева Мария над воротами Люхике-Ялг.
«Недетский» младенец Иисус и дева Мария над воротами Люхике-Ялг.

Если уж речь зашла о средневековом искусстве, то «в рождественском контексте» уместным будет упомянуть, что само общество средних веков практически «не замечало» новорожденных. А отображение самого раннего периода человеческой жизни в искусстве и вовсе воспринимали как «неизбежное зло». Убедиться в справедливости подобных культурологических изысканий не сложно: достаточно подняться по улице Люхике-Ялг и поднять взор чуть выше арки ворот. Там, в нише воротной башни, расположился барельеф: покровительница Ливонских земель Мария с младенцем Иисусом на руках.

Отметим сразу: рельеф не является ни подлинником, ни даже копией. Речь идет, скорее, о «фантазии на тему», созданной в первой половине девяностых годов ХХ века и тогда же помещенной на пустующее, по-видимому, со времен церковной Реформации место. Но сам дух средневекового искусства, да и всей системы мировоззрения передан современным скульптором очень точно: «вневозрастной» Иисус выглядит не как ребенок, а как «маленький взрослый» — разумный и понимающий, сколь нелегкий путь уготован ему в будущем…

Выложенный мозаикой Спас Нерукотворный на западном фасаде собора Александра Невского.
Выложенный мозаикой Спас Нерукотворный на западном фасаде собора Александра Невского.

Миновать арку ворот Люхике-Ялг и подняться на Тоомпеа стоит, пожалуй, чтобы увидеть еще один популярный в средневековом искусстве мотив — изображение Спаса Нерукотворного, «портрет» Иисуса, запечатленного якобы на поданном ему для утирания лица полотне. Его «оригинал», как считают католики, находится вот уже который век подряд в кафедральном соборе Милана. А в Таллинне изображение чудотворного плата украшает фасад православного собора Александра Невского. Выполнено оно в не типичной для города технике мозаики — а потому это изображение Иисуса мы, пожалуй, можем признать самым «восточным». Или — «самым византийским»: ведь «прародина» всех церковных мозаик — там, в Византии, или, употребляя официальное название государства — в Восточной Римской империи.

Загадочная плита на фронтоне дома в самом начале улицы Пикк.
Загадочная плита на фронтоне дома в самом начале улицы Пикк.

Спустившись с Тоомпеа, продолжим нашу прогулку по улице Пикк — не только самой длинной, но и самой, пожалуй, насыщенной изображениями основоположника христианства во всем Старом городе. Пройдя два десятка шагов от ворот Пикк-Ялг, обратим внимание на не совсем обычный для таллиннской архитектуры дом: верхняя его часть выложена не традиционным плитняком, а красным клинкерным кирпичом. Стоит задрать голову еще выше, чтобы обнаружить между чердачных окон здания на улице Пикк, 5, плиту из традиционного для Таллинна серого доломита. И — фигуру благословляющего горожан Иисуса на ней.

Барельеф этот, по всей видимости, старше самого фасада: тот был перестроен в конце XIX — начале ХХ столетия, и тогда же, вероятно, служившая некогда частью украшений интерьера резная доломитовая плита была перемещена на фронтон. Сказать что-либо точнее — невозможно. Общедоступных материалов по дому, в котором последние лет десять находится использующий вырезанное на каменной плите изображение в качестве своего логотипа магазин льняных изделий Salvator, до обидного мало. А потому этого таллиннского Иисуса вполне можно считать самым «загадочным»…

«Миролюбивый» Иисус на фасаде Дома Братства черноголовых.
«Миролюбивый» Иисус на фасаде Дома Братства черноголовых.

Самое «миролюбивое» в Таллинне изображение Иисуса украшает, пожалуй, Дом Братства черноголовых: вот уже ровно четыреста десять лет он мирно уживается с персонажами, позаимствованными из античности, — фигурами, олицетворяющими Мир и Правосудие. Подобная «толерантность» — вполне в духе эпохи Возрождения: именно образчиком ренессансного искусства, безусловно, является внешний облик здания Братства черноголовых. Не ясно только, сам его автор — нидерландский мастер Арент Пассер — или же кто-то из реставраторов последующих времен выделил все же изображение Христа позолоченным нимбом. Для того, вероятно, чтобы никому не пришло в голову ненароком спутать его с соседними вытесанными из серого доломитами фигурами.

Не подвластное времени деревянное распятие на арке Больших Морских ворот.
Не подвластное времени деревянное распятие на арке Больших Морских ворот.

Камень — материал долговечный, но даже он не может порой спасти произведение искусства от разрушения. Фигуре Иисуса, по мнению искусствоведов, украшавшей некогда центральную нишу помещенного на внешней стене Мариинской капеллы церкви Олевисте кенотафа Ханса Павелса не повезло: она пала жертвой иконоборческого рвения эпохи Реформации. Тем удивительнее, что в полусотне шагов от нее сохранилось изображение Христа, изготовленное из куда менее долговечного материала — дерева.


Речь идет о распятии, закрепленном около двухсот лет тому назад на внутренней стороне Больших Морских ворот. Сложно сказать, сколько лет самой деревянной скульптуре: известно, что аналогичные распятия ставили в таллиннском порту, по крайней мере, уже на закате Средневековья — в благодарность за спасение при кораблекрушении или, что случалось, вероятно, чаще — в память тех, кто не вернулся с моря. Какова именно причина создания того распятия, которое, хотя и переместившись из гавани, дошло до наших дней, — неведомо. Но

Христос над ведущими во двор костела воротами - копия классического образца.
Христос над ведущими во двор костела воротами — копия классического образца.

званиясамого не подвластного времениизображения Иисуса в городском пейзаже оно, безусловно, заслуживает.

Безусловно заслуживает внимания и скульптура Иисуса, помещенная в украшенной, подобно небесному своду, звездами нише над воротами католического костела на улице Вене. Иисус этот, вне сомнения, может быть назван самым «классическим»: скульптура Христа, протягивающего к молящимся руки, созданная в 1807 году датским ваятелем Бертелем Торвальдсеном для копенгагенской церкви Богоматери, стала классикой религиозного искусства и была многократно растиражирована. Ее реплика украшает и путь к оплоту таллиннских католиков — что с того, что оригинал был создан для лютеранского храма?

От костела буквально рукой подать до площади Вана-Тург — едва ли не самой средневековой в Старом городе: окружающие ее постройки, пожалуй, наиболее «сконцентрированно» передают атмосферу ганзейских времен. Бюргерское жилище, занятое ныне рестораном Peppersack, амбар, вместивший в себя ресторан Olde Hansa, и, конечно, доминирующий в перспективе улицы Вене так называемый «дом епископа».

Христос над ведущими во двор костела воротами - копия классического образца.

Глядя на него, начинаешь ломать голову над мыслью, каким прилагательным охарактеризовать здешние изображения Иисуса — наукообразными словами самые «этимологические», что ли? При всей своей неуклюжести они, пожалуй, для данной ситуации будут самыми подходящими: ведь этимология, то бишь происхождение, ставшего уже почти официальным «прозвища» средневекового дома по адресу Кунинга, 1, восходит как раз к круглым картинам-тондо, закрепленным в нишах его величественного фронтона-щипца. Даром, что церковные иерархи в этом здании, по всей вероятности, никогда не жили: изображения распятия, апостолов и самого Христа, созданные в первой трети XVI века, накрепко закрепили за строением славу епископской резиденции — исторически недоказуемо, но как наглядно!

Полихромный рельеф дома по адресу Ратушная площадь, 18.
Полихромный рельеф дома по адресу Ратушная площадь, 18.

Круг нашего предрождественского странствия мимо фасадов Старого города почти замкнулся. Осталось лишь свернуть направо, в изгибающуюся к Ратушной площади горловину переулка Ванатуру-Каэл. Но прежде чем вновь окунуться в атмосферу праздничной ярмарки, стоит кинуть взгляд на яркий полихромный рельеф, украшающий фасад дома на Ратушной площади, 18. Это изображение Иисуса, созданное, как и помещенные чуть выше «портреты» апостолов, в мастерской уже знакомого нам А. Пассера в 1596 году, подкупает своей красочностью и неуловимо-ренессансным жизнелюбием. Лучшую ноту для завершения предпраздничной прогулки подыскивать, пожалуй, и не стоит.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Хранитель рaусского духа в Эстонии

    Хранитель рaусского духа в Эстонии

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа

    Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

    Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Куда смотреть Калевипоэгу?

    Куда смотреть Калевипоэгу?

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

  • Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

  • Кильки с русским акцентом: история семьи Малаховых – рыбопромышленников и защитников республики

    Кильки с русским акцентом: история семьи Малаховых – рыбопромышленников и защитников республики

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Топ-десятка таллиннских дверей
  • В поисках женского образа
  • Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.
  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»
  • Число семь и Таллинн
  • Топ-десятка таллиннских ворот
  • Судьба сада на горке Раннавярава
  • Бастион Сконе в Таллине, ждет гостей
  • Прошлое и настоящее старого сада

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Default ThumbnailАпрель 1998 г.:Таллин с двумя «Н». Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в ТаллинеДесять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков»
Похожие:  Таллинн Семена Школьникова
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Братство Черноголовых, Иисус Христос, Люхике-ялг, Раннавярава, Ратушная площадь

Навигация по записям

Previous Post: Копли: опасные «развалюхи» снесут
Next Post: «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

Related Posts

  • Таллинн. Запах кожи. Личности в истории Таллина
  • Дверь в здание Большой купеческой гильдии.
    Двери рассказывают Хроники Таллина
  • Прошло более десяти лет как ушли из Таллинна военные моряки, а парк остался и с той поры стоит в полном запустении, закрытый и заброшенный, словно “под арестом”. Что же дальше? Какое у него будущее?
    Прошлое и настоящее старого сада Хроники Таллина
  • Число семь и Таллинн Хроники Таллина
  • Вход и вывеска в винный магазин-погреб Карла Петенберга.
    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале Личности в истории Таллина
  • Необычный Таллин. Январь 2018 Видео-Блог

Это интересно:

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза. Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года. Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли Личности в истории Таллина
Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов. Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея На заметку
tallinn cold time «Сама Сибирь накинулась на город»: суровый январь сорокового года в Таллине Застывшее Время
Владимир Поол Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Личности в истории Таллина
Эстонскому читателю «Правда об Эстонии» была представлена в январе, завтра книга выходит на русском языке. Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке. Другая Эстония
Таллинн: Построено мэрами Застывшее Время
Крест на улице Марта в Таллине На заметку
Красный Октябрь под национальным эстонским триколором Хроники Таллина
Через века в современность Личности в истории Таллина
В 1996 году на карте Таллинна появилась новая улица - Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала, и древняя, так как она была всегда. Доминиканцы в Таллине Личности в истории Таллина
Костюмированное историческое представление на Ратушной площади 16 июля 1982. «Регенерация значит оздоровление»: истоки Дней Старого города в Таллине Хроники Таллина
В ревельском небе — Уточкин Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Таллинский столичный квест №3

    Таллинский столичный квест №3

    07.06.2023
  • «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    07.06.2023
  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Улло Тооми
  • сад датского короля
  • Любекское право
  • Лаборатоориуми
  • парк паэ
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Здесь начиналось Нарвское шоссе (начало XX века): самая представительная ревельская улица за пределами крепостных стен.
    Шоссе, ведущие в Таллинн: Нарвское, Пярнуское, Палдиское и Тартуское Хроники Таллина
  • Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...
    «Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе На заметку
  • «Эрна» в Доме Стенбока Интеграция и порох
  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп Личности в истории Таллина
  • Таллин: Певческая столица Хроники Таллина
  • Пообщаться с авторами будущего памятника Андри Лайдре и Райнером Стернфельдом пришли самые разные люди.
    Монументальный образ свободы Интеграция и порох
  • Ресторан "Палас"
    Людоед из «Паласа» Хроники Таллина
  • Улло Тооми в дни Всеобщего праздника танца 1973 года.
    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми Личности в истории Таллина

Между прочим…

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Говорят так:

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Следует знать…

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.