А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1186 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

У этого двухэтажного дома на самом верху улицы Коменданди было много хозяев, все они были городскими комендантами, но только один из них вписал свое имя в книгу истории. На памятной плите написано:

«Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)».

«Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)».

«В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)».

 

«Образ этого человека с необыкновенной судьбой сам по себе настолько интересен, что не нуждается в прикрасах и небылицах».
Георг Леец

 

Его происхождение, необычная судьба и примечательная жизнь не переставали интересовать историков и литераторов последующих поколений. Фигура экзотического предка великого русского поэта и видного деятеля России середины ХVIII века интересна сама по себе и продолжает волновать нас. Тем более, что значительная часть долгой жизни Ганнибала была связана с Эстонией.

Человек судьбы необыкновенной

Издавался до 1917 года в Москве журнал «Русский архив». Во 2-й книге этого журнала за 1891 год была опубликована краткая автобиография Абрама Петровича Ганнибала. «Родом я нижайший, — пишет Ганнибал, — из Африки, сын тамошнего знатного дворянина. Родился во владении отца моего в городе Лагоне». На современной карте Африки города с таким названием нет. Но исследователи установили, что в Эфиопии есть округ Логгон, его-то и было принято считать родиной Ганнибала.

Когда, при каких обстоятельствах и каким путем попал малолетний уроженец далекой африканской страны в Москву, к царю Петру I? А.С. Пушкин пишет об этом так: «…Русский посланник в Константинополе как-то достал из сераля, где он содержался аманатом (заложником), и отослал его Петру вместе с двумя другими арапчатами».

В 1809 году некий Гельбиг в своей книге о русских фаворитах написал, что будто бы прадед Пушкина был арапом-юнгой, купленным Петром I за границей с иностранного судна, чуть ли не за бутылку рома. Эту версию подхватил небезызвестный Ф.В. Булгарин. В стихотворении «Моя родословная» Пушкин высмеял ее: «Решил Фиглярин,/ Что черный дед мой Ганнибал/ Был куплен за бутылку рома/ И в руки к шкиперу попал./ Сей шкипер был тот шкипер славный,/ Кем наша двигалась земля,/ Кто придал мощный бег державный/ Рулю родного корабля».

Пятницкая православная церквь Вильнюса построена в 1345 году супругой великого князя Литовского Ольгерда Марией, русской княжной Витебской. В 1865 году этот храм был восстановлен и на стене установлена мраморная доска с текстом (без знаков препинания): «В сей церкви Император Петр Великий в 1705 году слушал благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла ХII подарил ей знамя отнятое в той победе у шведов и крестил в ней Африканца Ганнибала деда знаменитого поэта нашего А.С.Пушкина» (прим. В тексте стихотворения поэта «черный дед мой», надпись в Пятницкой церкви — «деда… нашего»)

Абрам Петров во Франции и Сибири

Человек судьбы необыкновенной, Ганнибал 12 лет был рядом с царем Петром на ассамблеях и в тиши царского кабинета, в путешествиях и в боевых походах Северной войны, и не только на суше, но и на море.

В 1716 году Петр I отправился в длительное заграничное путешествие. Среди других его сопровождал Абрам Ганнибал. Будучи в июне 1717-го в Париже, царь оставил из свиты двоих: Алексея Юрова для обучения гражданским и политическим наукам и Ганнибала — для освоения фортификации и артиллерии, а «главнейше же инженерству». Сам Ганнибал пишет об этом так: «… в 1717 году (государь) изволил… оставить во Франции для обучения военных дел, где имел быть в службе и дослужился до капитанского рангу, на который имел патент за рукою его королевского величества Людовика ХV». Он не просто служил, но и окончил дворянское училище, участвовал в войне, как пишет его немецкая биография, «был использован в инженерном деле в минных галереях… был дважды ранен».

В 1722 году Ганнибал вернулся в Россию опытным инженером. Строил укрепления в Кронштадте, заведовал кабинетом царя. В начале февраля 1724 года Петр I приказал: «Абраму (арапу), который во Франции служил капитаном и привез свидетельство, того определить ево порутчиком в бомбардирскую роту к инженерам, которых из молодых в кондукторы надлежит собрать из наших полков и которые тому обучаютца». Говоря современным языком, царь поручил Ганнибалу обучение младших командиров инженерных войск (кондукторов).

Через год, 28 января 1725 года, умирает Петр I, а в мае 1727-го и Екатерина I. За участие в заговоре против всесильного князя Меншикова Абрама Петровича под благовидным предлогом отправили «… строить фортецию Селенгу на границе по сю сторону Байкальского моря…» Ганнибал провел в Сибири три трудных года и вернулся оттуда по ходатайству графа, фельдмаршала Миниха. В сентябре 1730 года императрица Анна Иоанновна указала: «Лейб-гвардии от бомбардир-порутчика Абрама Петрова, которому велено быть в Тобольском гарнизоне майором, послать в команду графа Миниха, а ему определить его в Пернове к инженерным и фортификационным делам по его рангу».

В 1732 году Ганнибал купил небольшое имение Карьякюла в 4 км от города Кейла и через год ушел в отставку, «поселился сельским жителем».

Весной 1740 года с нарастанием угрозы русско-шведской войны фельдмаршал Миних предложил Ганнибалу вернуться на военную службу и был назначен командовать артиллерией ревельской крепости в чине подполковника.

Удивительный и переменчивый ХVIII век поднимал людей до вершин славы и власти и низвергал оных с легкостью необыкновенной. В судьбе Ганнибала граф Миних сыграл добрую роль, хотя судьба его самого была полна взлетов и падений. Сподвижник Петра I, строитель Ладожского канала, генерал-губернатор Петербурга, фельдмаршал, после восшествия на престол Елизаветы в 1741 году был сослан в Сибирь, но для Ганнибала он обернулся счастливым поворотом судьбы.

Только через 20 лет Петр I освободил и вернул все чины и отличия, а Екатерина II назначила Миниха главным директором Ревельской и Нарвской гаваней.

«Иметь крепкую предосторожность…»

В конце того же 1741 года Елизавета Петровна получила из Ревеля короткое послание Абрама Ганнибала со словами из Евангелия от Луки: «Помяни мя, Господи, егда приидеши в царствие Твое». Ответ не замедлил быть: «Всемилостивейше пожаловали мы артиллерии подполковника Авраама Петрова сына Ганнибала в наши генерал-майоры армейские и быть ему в Ревеле обер-комендантом… Оному же Ганнибалу всемилостивейше пожаловали мы за его долговременные и верные службы во Псковском уезде пригорода Воронича Михайловскую губу… со всеми к ней принадлежащими землями в вечное пользование…Елисавет Генваря в 12 день 1742, в Санкт-Питербурхе».

Ганнибал с большой торжественностью отпраздновал в Ревеле коронацию Елизаветы, но праздники закончились. Еще в июле 1741-го началась новая война со Швецией. Весной следующего года ожидали высадки десанта в районе Ревеля. Трудная была весна у нового коменданта: ненадежен губернатор Эстляндии, датский барон Вольдемар Левендаль, незадолго до того нанятый на русскую службу, в городе хозяйничают международные авантюристы, исподволь, осторожно налаживают связи с тайными шведскими резидентами. А у обер-коменданта Ревеля указ секретной экспедиции Сената: «Иметь от неприятеля крепкую предосторожность и как возможно здесь в Ревеле и в Эстляндии разведывание о неприятельских шпионах». И вот отозван в Петербург Левендаль. Арестованы и отправлены в столицу с конвоем «за важностью того дела» шведские резиденты, бывшие капитаны Отто Массау и фон Михельсон, взяты под стражу связные резидентов — бывший майор Штейнбок, бюргеры Крафт и Гегерен, арестован шведский шпион — местный купец Витте.

Одним из указов Сенат предложил Ганнибалу «иметь крепкую предосторожность от появившегося в море неприятельского флота». Вскоре из Ревеля был отправлен рапорт «о видимых в море шведских короблях» с приложенной к нему копией допроса шкипера прибывшего в Ревельскую гавань из Любека судна о том, «сколько в Любике и в Гамбурге с весны навербовано солдат в шведскую армию и что в ту армию хлеб достают из Курляндии, городов Либава, Виндау и из вольного города Данцига, из разных прусских портов».

Умело организованная Ганнибалом разведка сыграла немалую роль в победоносном завершении той войны.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!