А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Хроники Таллина
Говорят так:
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

У этого двухэтажного дома на самом верху улицы Коменданди было много хозяев, все они были городскими комендантами, но только один из них вписал свое имя в книгу истории. На памятной плите написано:

«Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)».

«Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)».

«В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)».

 

«Образ этого человека с необыкновенной судьбой сам по себе настолько интересен, что не нуждается в прикрасах и небылицах».
Георг Леец

 

Его происхождение, необычная судьба и примечательная жизнь не переставали интересовать историков и литераторов последующих поколений. Фигура экзотического предка великого русского поэта и видного деятеля России середины ХVIII века интересна сама по себе и продолжает волновать нас. Тем более, что значительная часть долгой жизни Ганнибала была связана с Эстонией.

Человек судьбы необыкновенной

Издавался до 1917 года в Москве журнал «Русский архив». Во 2-й книге этого журнала за 1891 год была опубликована краткая автобиография Абрама Петровича Ганнибала. «Родом я нижайший, — пишет Ганнибал, — из Африки, сын тамошнего знатного дворянина. Родился во владении отца моего в городе Лагоне». На современной карте Африки города с таким названием нет. Но исследователи установили, что в Эфиопии есть округ Логгон, его-то и было принято считать родиной Ганнибала.

Когда, при каких обстоятельствах и каким путем попал малолетний уроженец далекой африканской страны в Москву, к царю Петру I? А.С. Пушкин пишет об этом так: «…Русский посланник в Константинополе как-то достал из сераля, где он содержался аманатом (заложником), и отослал его Петру вместе с двумя другими арапчатами».

В 1809 году некий Гельбиг в своей книге о русских фаворитах написал, что будто бы прадед Пушкина был арапом-юнгой, купленным Петром I за границей с иностранного судна, чуть ли не за бутылку рома. Эту версию подхватил небезызвестный Ф.В. Булгарин. В стихотворении «Моя родословная» Пушкин высмеял ее: «Решил Фиглярин,/ Что черный дед мой Ганнибал/ Был куплен за бутылку рома/ И в руки к шкиперу попал./ Сей шкипер был тот шкипер славный,/ Кем наша двигалась земля,/ Кто придал мощный бег державный/ Рулю родного корабля».

Пятницкая православная церквь Вильнюса построена в 1345 году супругой великого князя Литовского Ольгерда Марией, русской княжной Витебской. В 1865 году этот храм был восстановлен и на стене установлена мраморная доска с текстом (без знаков препинания): «В сей церкви Император Петр Великий в 1705 году слушал благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла ХII подарил ей знамя отнятое в той победе у шведов и крестил в ней Африканца Ганнибала деда знаменитого поэта нашего А.С.Пушкина» (прим. В тексте стихотворения поэта «черный дед мой», надпись в Пятницкой церкви — «деда… нашего»)

Абрам Петров во Франции и Сибири

Человек судьбы необыкновенной, Ганнибал 12 лет был рядом с царем Петром на ассамблеях и в тиши царского кабинета, в путешествиях и в боевых походах Северной войны, и не только на суше, но и на море.

В 1716 году Петр I отправился в длительное заграничное путешествие. Среди других его сопровождал Абрам Ганнибал. Будучи в июне 1717-го в Париже, царь оставил из свиты двоих: Алексея Юрова для обучения гражданским и политическим наукам и Ганнибала — для освоения фортификации и артиллерии, а «главнейше же инженерству». Сам Ганнибал пишет об этом так: «… в 1717 году (государь) изволил… оставить во Франции для обучения военных дел, где имел быть в службе и дослужился до капитанского рангу, на который имел патент за рукою его королевского величества Людовика ХV». Он не просто служил, но и окончил дворянское училище, участвовал в войне, как пишет его немецкая биография, «был использован в инженерном деле в минных галереях… был дважды ранен».

В 1722 году Ганнибал вернулся в Россию опытным инженером. Строил укрепления в Кронштадте, заведовал кабинетом царя. В начале февраля 1724 года Петр I приказал: «Абраму (арапу), который во Франции служил капитаном и привез свидетельство, того определить ево порутчиком в бомбардирскую роту к инженерам, которых из молодых в кондукторы надлежит собрать из наших полков и которые тому обучаютца». Говоря современным языком, царь поручил Ганнибалу обучение младших командиров инженерных войск (кондукторов).

Через год, 28 января 1725 года, умирает Петр I, а в мае 1727-го и Екатерина I. За участие в заговоре против всесильного князя Меншикова Абрама Петровича под благовидным предлогом отправили «… строить фортецию Селенгу на границе по сю сторону Байкальского моря…» Ганнибал провел в Сибири три трудных года и вернулся оттуда по ходатайству графа, фельдмаршала Миниха. В сентябре 1730 года императрица Анна Иоанновна указала: «Лейб-гвардии от бомбардир-порутчика Абрама Петрова, которому велено быть в Тобольском гарнизоне майором, послать в команду графа Миниха, а ему определить его в Пернове к инженерным и фортификационным делам по его рангу».

В 1732 году Ганнибал купил небольшое имение Карьякюла в 4 км от города Кейла и через год ушел в отставку, «поселился сельским жителем».

Весной 1740 года с нарастанием угрозы русско-шведской войны фельдмаршал Миних предложил Ганнибалу вернуться на военную службу и был назначен командовать артиллерией ревельской крепости в чине подполковника.

Удивительный и переменчивый ХVIII век поднимал людей до вершин славы и власти и низвергал оных с легкостью необыкновенной. В судьбе Ганнибала граф Миних сыграл добрую роль, хотя судьба его самого была полна взлетов и падений. Сподвижник Петра I, строитель Ладожского канала, генерал-губернатор Петербурга, фельдмаршал, после восшествия на престол Елизаветы в 1741 году был сослан в Сибирь, но для Ганнибала он обернулся счастливым поворотом судьбы.

Только через 20 лет Петр I освободил и вернул все чины и отличия, а Екатерина II назначила Миниха главным директором Ревельской и Нарвской гаваней.

«Иметь крепкую предосторожность…»

В конце того же 1741 года Елизавета Петровна получила из Ревеля короткое послание Абрама Ганнибала со словами из Евангелия от Луки: «Помяни мя, Господи, егда приидеши в царствие Твое». Ответ не замедлил быть: «Всемилостивейше пожаловали мы артиллерии подполковника Авраама Петрова сына Ганнибала в наши генерал-майоры армейские и быть ему в Ревеле обер-комендантом… Оному же Ганнибалу всемилостивейше пожаловали мы за его долговременные и верные службы во Псковском уезде пригорода Воронича Михайловскую губу… со всеми к ней принадлежащими землями в вечное пользование…Елисавет Генваря в 12 день 1742, в Санкт-Питербурхе».

Ганнибал с большой торжественностью отпраздновал в Ревеле коронацию Елизаветы, но праздники закончились. Еще в июле 1741-го началась новая война со Швецией. Весной следующего года ожидали высадки десанта в районе Ревеля. Трудная была весна у нового коменданта: ненадежен губернатор Эстляндии, датский барон Вольдемар Левендаль, незадолго до того нанятый на русскую службу, в городе хозяйничают международные авантюристы, исподволь, осторожно налаживают связи с тайными шведскими резидентами. А у обер-коменданта Ревеля указ секретной экспедиции Сената: «Иметь от неприятеля крепкую предосторожность и как возможно здесь в Ревеле и в Эстляндии разведывание о неприятельских шпионах». И вот отозван в Петербург Левендаль. Арестованы и отправлены в столицу с конвоем «за важностью того дела» шведские резиденты, бывшие капитаны Отто Массау и фон Михельсон, взяты под стражу связные резидентов — бывший майор Штейнбок, бюргеры Крафт и Гегерен, арестован шведский шпион — местный купец Витте.

Одним из указов Сенат предложил Ганнибалу «иметь крепкую предосторожность от появившегося в море неприятельского флота». Вскоре из Ревеля был отправлен рапорт «о видимых в море шведских короблях» с приложенной к нему копией допроса шкипера прибывшего в Ревельскую гавань из Любека судна о том, «сколько в Любике и в Гамбурге с весны навербовано солдат в шведскую армию и что в ту армию хлеб достают из Курляндии, городов Либава, Виндау и из вольного города Данцига, из разных прусских портов».

Умело организованная Ганнибалом разведка сыграла немалую роль в победоносном завершении той войны.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!