А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

У этого двухэтажного дома на самом верху улицы Коменданди было много хозяев, все они были городскими комендантами, но только один из них вписал свое имя в книгу истории. На памятной плите написано:

«Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)».

«Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)».

«В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)».

 

«Образ этого человека с необыкновенной судьбой сам по себе настолько интересен, что не нуждается в прикрасах и небылицах».
Георг Леец

 

Его происхождение, необычная судьба и примечательная жизнь не переставали интересовать историков и литераторов последующих поколений. Фигура экзотического предка великого русского поэта и видного деятеля России середины ХVIII века интересна сама по себе и продолжает волновать нас. Тем более, что значительная часть долгой жизни Ганнибала была связана с Эстонией.

Человек судьбы необыкновенной

Издавался до 1917 года в Москве журнал «Русский архив». Во 2-й книге этого журнала за 1891 год была опубликована краткая автобиография Абрама Петровича Ганнибала. «Родом я нижайший, — пишет Ганнибал, — из Африки, сын тамошнего знатного дворянина. Родился во владении отца моего в городе Лагоне». На современной карте Африки города с таким названием нет. Но исследователи установили, что в Эфиопии есть округ Логгон, его-то и было принято считать родиной Ганнибала.

Когда, при каких обстоятельствах и каким путем попал малолетний уроженец далекой африканской страны в Москву, к царю Петру I? А.С. Пушкин пишет об этом так: «…Русский посланник в Константинополе как-то достал из сераля, где он содержался аманатом (заложником), и отослал его Петру вместе с двумя другими арапчатами».

В 1809 году некий Гельбиг в своей книге о русских фаворитах написал, что будто бы прадед Пушкина был арапом-юнгой, купленным Петром I за границей с иностранного судна, чуть ли не за бутылку рома. Эту версию подхватил небезызвестный Ф.В. Булгарин. В стихотворении «Моя родословная» Пушкин высмеял ее: «Решил Фиглярин,/ Что черный дед мой Ганнибал/ Был куплен за бутылку рома/ И в руки к шкиперу попал./ Сей шкипер был тот шкипер славный,/ Кем наша двигалась земля,/ Кто придал мощный бег державный/ Рулю родного корабля».

Пятницкая православная церквь Вильнюса построена в 1345 году супругой великого князя Литовского Ольгерда Марией, русской княжной Витебской. В 1865 году этот храм был восстановлен и на стене установлена мраморная доска с текстом (без знаков препинания): «В сей церкви Император Петр Великий в 1705 году слушал благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла ХII подарил ей знамя отнятое в той победе у шведов и крестил в ней Африканца Ганнибала деда знаменитого поэта нашего А.С.Пушкина» (прим. В тексте стихотворения поэта «черный дед мой», надпись в Пятницкой церкви — «деда… нашего»)

Абрам Петров во Франции и Сибири

Человек судьбы необыкновенной, Ганнибал 12 лет был рядом с царем Петром на ассамблеях и в тиши царского кабинета, в путешествиях и в боевых походах Северной войны, и не только на суше, но и на море.

В 1716 году Петр I отправился в длительное заграничное путешествие. Среди других его сопровождал Абрам Ганнибал. Будучи в июне 1717-го в Париже, царь оставил из свиты двоих: Алексея Юрова для обучения гражданским и политическим наукам и Ганнибала — для освоения фортификации и артиллерии, а «главнейше же инженерству». Сам Ганнибал пишет об этом так: «… в 1717 году (государь) изволил… оставить во Франции для обучения военных дел, где имел быть в службе и дослужился до капитанского рангу, на который имел патент за рукою его королевского величества Людовика ХV». Он не просто служил, но и окончил дворянское училище, участвовал в войне, как пишет его немецкая биография, «был использован в инженерном деле в минных галереях… был дважды ранен».

В 1722 году Ганнибал вернулся в Россию опытным инженером. Строил укрепления в Кронштадте, заведовал кабинетом царя. В начале февраля 1724 года Петр I приказал: «Абраму (арапу), который во Франции служил капитаном и привез свидетельство, того определить ево порутчиком в бомбардирскую роту к инженерам, которых из молодых в кондукторы надлежит собрать из наших полков и которые тому обучаютца». Говоря современным языком, царь поручил Ганнибалу обучение младших командиров инженерных войск (кондукторов).

Через год, 28 января 1725 года, умирает Петр I, а в мае 1727-го и Екатерина I. За участие в заговоре против всесильного князя Меншикова Абрама Петровича под благовидным предлогом отправили «… строить фортецию Селенгу на границе по сю сторону Байкальского моря…» Ганнибал провел в Сибири три трудных года и вернулся оттуда по ходатайству графа, фельдмаршала Миниха. В сентябре 1730 года императрица Анна Иоанновна указала: «Лейб-гвардии от бомбардир-порутчика Абрама Петрова, которому велено быть в Тобольском гарнизоне майором, послать в команду графа Миниха, а ему определить его в Пернове к инженерным и фортификационным делам по его рангу».

В 1732 году Ганнибал купил небольшое имение Карьякюла в 4 км от города Кейла и через год ушел в отставку, «поселился сельским жителем».

Весной 1740 года с нарастанием угрозы русско-шведской войны фельдмаршал Миних предложил Ганнибалу вернуться на военную службу и был назначен командовать артиллерией ревельской крепости в чине подполковника.

Удивительный и переменчивый ХVIII век поднимал людей до вершин славы и власти и низвергал оных с легкостью необыкновенной. В судьбе Ганнибала граф Миних сыграл добрую роль, хотя судьба его самого была полна взлетов и падений. Сподвижник Петра I, строитель Ладожского канала, генерал-губернатор Петербурга, фельдмаршал, после восшествия на престол Елизаветы в 1741 году был сослан в Сибирь, но для Ганнибала он обернулся счастливым поворотом судьбы.

Только через 20 лет Петр I освободил и вернул все чины и отличия, а Екатерина II назначила Миниха главным директором Ревельской и Нарвской гаваней.

«Иметь крепкую предосторожность…»

В конце того же 1741 года Елизавета Петровна получила из Ревеля короткое послание Абрама Ганнибала со словами из Евангелия от Луки: «Помяни мя, Господи, егда приидеши в царствие Твое». Ответ не замедлил быть: «Всемилостивейше пожаловали мы артиллерии подполковника Авраама Петрова сына Ганнибала в наши генерал-майоры армейские и быть ему в Ревеле обер-комендантом… Оному же Ганнибалу всемилостивейше пожаловали мы за его долговременные и верные службы во Псковском уезде пригорода Воронича Михайловскую губу… со всеми к ней принадлежащими землями в вечное пользование…Елисавет Генваря в 12 день 1742, в Санкт-Питербурхе».

Ганнибал с большой торжественностью отпраздновал в Ревеле коронацию Елизаветы, но праздники закончились. Еще в июле 1741-го началась новая война со Швецией. Весной следующего года ожидали высадки десанта в районе Ревеля. Трудная была весна у нового коменданта: ненадежен губернатор Эстляндии, датский барон Вольдемар Левендаль, незадолго до того нанятый на русскую службу, в городе хозяйничают международные авантюристы, исподволь, осторожно налаживают связи с тайными шведскими резидентами. А у обер-коменданта Ревеля указ секретной экспедиции Сената: «Иметь от неприятеля крепкую предосторожность и как возможно здесь в Ревеле и в Эстляндии разведывание о неприятельских шпионах». И вот отозван в Петербург Левендаль. Арестованы и отправлены в столицу с конвоем «за важностью того дела» шведские резиденты, бывшие капитаны Отто Массау и фон Михельсон, взяты под стражу связные резидентов — бывший майор Штейнбок, бюргеры Крафт и Гегерен, арестован шведский шпион — местный купец Витте.

Одним из указов Сенат предложил Ганнибалу «иметь крепкую предосторожность от появившегося в море неприятельского флота». Вскоре из Ревеля был отправлен рапорт «о видимых в море шведских короблях» с приложенной к нему копией допроса шкипера прибывшего в Ревельскую гавань из Любека судна о том, «сколько в Любике и в Гамбурге с весны навербовано солдат в шведскую армию и что в ту армию хлеб достают из Курляндии, городов Либава, Виндау и из вольного города Данцига, из разных прусских портов».

Умело организованная Ганнибалом разведка сыграла немалую роль в победоносном завершении той войны.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!