Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Загадочные визиты. Легенды и загадки Эстонии
  • Привидения и скелеты. Легенды и загадки Эстонии
  • Самая русская улица Старого города - Вене.
    По улицам русского Таллинна Хроники Таллина
  • Таллинский центр сталинской архитектуры Хроники Таллина
  • Как эстоноземельцы бежали от советских войск в годы Второй Мировой войны Интеграция и порох
  • (с) Leo Gens/Karl Burman. Monograafia
    Метаморфозы Девичьей башни в Таллине Хроники Таллина
  • Площадь имени Алексия Второго На заметку
  • В студеную зимнюю пору водопад превращается в ледяную сказку.
    А у купца губа была не дура Другая Эстония
«Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)».

«Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

Posted on 07.01.200814.12.2012 By TLN Комментариев к записи «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое» нет

У этого двухэтажного дома на самом верху улицы Коменданди было много хозяев, все они были городскими комендантами, но только один из них вписал свое имя в книгу истории. На памятной плите написано:

«Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)».
«Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)».

«В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)».

 

«Образ этого человека с необыкновенной судьбой сам по себе настолько интересен, что не нуждается в прикрасах и небылицах».
Георг Леец

 

Его происхождение, необычная судьба и примечательная жизнь не переставали интересовать историков и литераторов последующих поколений. Фигура экзотического предка великого русского поэта и видного деятеля России середины ХVIII века интересна сама по себе и продолжает волновать нас. Тем более, что значительная часть долгой жизни Ганнибала была связана с Эстонией.

Человек судьбы необыкновенной

Издавался до 1917 года в Москве журнал «Русский архив». Во 2-й книге этого журнала за 1891 год была опубликована краткая автобиография Абрама Петровича Ганнибала. «Родом я нижайший, — пишет Ганнибал, — из Африки, сын тамошнего знатного дворянина. Родился во владении отца моего в городе Лагоне». На современной карте Африки города с таким названием нет. Но исследователи установили, что в Эфиопии есть округ Логгон, его-то и было принято считать родиной Ганнибала.

Когда, при каких обстоятельствах и каким путем попал малолетний уроженец далекой африканской страны в Москву, к царю Петру I? А.С. Пушкин пишет об этом так: «…Русский посланник в Константинополе как-то достал из сераля, где он содержался аманатом (заложником), и отослал его Петру вместе с двумя другими арапчатами».

В 1809 году некий Гельбиг в своей книге о русских фаворитах написал, что будто бы прадед Пушкина был арапом-юнгой, купленным Петром I за границей с иностранного судна, чуть ли не за бутылку рома. Эту версию подхватил небезызвестный Ф.В. Булгарин. В стихотворении «Моя родословная» Пушкин высмеял ее: «Решил Фиглярин,/ Что черный дед мой Ганнибал/ Был куплен за бутылку рома/ И в руки к шкиперу попал./ Сей шкипер был тот шкипер славный,/ Кем наша двигалась земля,/ Кто придал мощный бег державный/ Рулю родного корабля».

Похожие:  Уздечка лукоморья

Пятницкая православная церквь Вильнюса построена в 1345 году супругой великого князя Литовского Ольгерда Марией, русской княжной Витебской. В 1865 году этот храм был восстановлен и на стене установлена мраморная доска с текстом (без знаков препинания): «В сей церкви Император Петр Великий в 1705 году слушал благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла ХII подарил ей знамя отнятое в той победе у шведов и крестил в ней Африканца Ганнибала деда знаменитого поэта нашего А.С.Пушкина» (прим. В тексте стихотворения поэта «черный дед мой», надпись в Пятницкой церкви — «деда… нашего»)

Абрам Петров во Франции и Сибири

Человек судьбы необыкновенной, Ганнибал 12 лет был рядом с царем Петром на ассамблеях и в тиши царского кабинета, в путешествиях и в боевых походах Северной войны, и не только на суше, но и на море.

В 1716 году Петр I отправился в длительное заграничное путешествие. Среди других его сопровождал Абрам Ганнибал. Будучи в июне 1717-го в Париже, царь оставил из свиты двоих: Алексея Юрова для обучения гражданским и политическим наукам и Ганнибала — для освоения фортификации и артиллерии, а «главнейше же инженерству». Сам Ганнибал пишет об этом так: «… в 1717 году (государь) изволил… оставить во Франции для обучения военных дел, где имел быть в службе и дослужился до капитанского рангу, на который имел патент за рукою его королевского величества Людовика ХV». Он не просто служил, но и окончил дворянское училище, участвовал в войне, как пишет его немецкая биография, «был использован в инженерном деле в минных галереях… был дважды ранен».

В 1722 году Ганнибал вернулся в Россию опытным инженером. Строил укрепления в Кронштадте, заведовал кабинетом царя. В начале февраля 1724 года Петр I приказал: «Абраму (арапу), который во Франции служил капитаном и привез свидетельство, того определить ево порутчиком в бомбардирскую роту к инженерам, которых из молодых в кондукторы надлежит собрать из наших полков и которые тому обучаютца». Говоря современным языком, царь поручил Ганнибалу обучение младших командиров инженерных войск (кондукторов).

Похожие:  Юри Куускемаа: спилить и отобрать


Через год, 28 января 1725 года, умирает Петр I, а в мае 1727-го и Екатерина I. За участие в заговоре против всесильного князя Меншикова Абрама Петровича под благовидным предлогом отправили «… строить фортецию Селенгу на границе по сю сторону Байкальского моря…» Ганнибал провел в Сибири три трудных года и вернулся оттуда по ходатайству графа, фельдмаршала Миниха. В сентябре 1730 года императрица Анна Иоанновна указала: «Лейб-гвардии от бомбардир-порутчика Абрама Петрова, которому велено быть в Тобольском гарнизоне майором, послать в команду графа Миниха, а ему определить его в Пернове к инженерным и фортификационным делам по его рангу».

В 1732 году Ганнибал купил небольшое имение Карьякюла в 4 км от города Кейла и через год ушел в отставку, «поселился сельским жителем».

Весной 1740 года с нарастанием угрозы русско-шведской войны фельдмаршал Миних предложил Ганнибалу вернуться на военную службу и был назначен командовать артиллерией ревельской крепости в чине подполковника.

Удивительный и переменчивый ХVIII век поднимал людей до вершин славы и власти и низвергал оных с легкостью необыкновенной. В судьбе Ганнибала граф Миних сыграл добрую роль, хотя судьба его самого была полна взлетов и падений. Сподвижник Петра I, строитель Ладожского канала, генерал-губернатор Петербурга, фельдмаршал, после восшествия на престол Елизаветы в 1741 году был сослан в Сибирь, но для Ганнибала он обернулся счастливым поворотом судьбы.

Только через 20 лет Петр I освободил и вернул все чины и отличия, а Екатерина II назначила Миниха главным директором Ревельской и Нарвской гаваней.

«Иметь крепкую предосторожность…»

В конце того же 1741 года Елизавета Петровна получила из Ревеля короткое послание Абрама Ганнибала со словами из Евангелия от Луки: «Помяни мя, Господи, егда приидеши в царствие Твое». Ответ не замедлил быть: «Всемилостивейше пожаловали мы артиллерии подполковника Авраама Петрова сына Ганнибала в наши генерал-майоры армейские и быть ему в Ревеле обер-комендантом… Оному же Ганнибалу всемилостивейше пожаловали мы за его долговременные и верные службы во Псковском уезде пригорода Воронича Михайловскую губу… со всеми к ней принадлежащими землями в вечное пользование…Елисавет Генваря в 12 день 1742, в Санкт-Питербурхе».

Похожие:  Приметы времени от Льва Лившица

Ганнибал с большой торжественностью отпраздновал в Ревеле коронацию Елизаветы, но праздники закончились. Еще в июле 1741-го началась новая война со Швецией. Весной следующего года ожидали высадки десанта в районе Ревеля. Трудная была весна у нового коменданта: ненадежен губернатор Эстляндии, датский барон Вольдемар Левендаль, незадолго до того нанятый на русскую службу, в городе хозяйничают международные авантюристы, исподволь, осторожно налаживают связи с тайными шведскими резидентами. А у обер-коменданта Ревеля указ секретной экспедиции Сената: «Иметь от неприятеля крепкую предосторожность и как возможно здесь в Ревеле и в Эстляндии разведывание о неприятельских шпионах». И вот отозван в Петербург Левендаль. Арестованы и отправлены в столицу с конвоем «за важностью того дела» шведские резиденты, бывшие капитаны Отто Массау и фон Михельсон, взяты под стражу связные резидентов — бывший майор Штейнбок, бюргеры Крафт и Гегерен, арестован шведский шпион — местный купец Витте.

Одним из указов Сенат предложил Ганнибалу «иметь крепкую предосторожность от появившегося в море неприятельского флота». Вскоре из Ревеля был отправлен рапорт «о видимых в море шведских короблях» с приложенной к нему копией допроса шкипера прибывшего в Ревельскую гавань из Любека судна о том, «сколько в Любике и в Гамбурге с весны навербовано солдат в шведскую армию и что в ту армию хлеб достают из Курляндии, городов Либава, Виндау и из вольного города Данцига, из разных прусских портов».

Умело организованная Ганнибалом разведка сыграла немалую роль в победоносном завершении той войны.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

  • Мир на Артиллерийской улице

    Мир на Артиллерийской улице

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Таллин: Забытые имена

    Таллин: Забытые имена

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

    Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

  • Гонсиор и компания

    Гонсиор и компания

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

  • Приключения мичмана Крузенштерна

    Приключения мичмана Крузенштерна

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

    "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

  • Потайной ход монастыря св. Биргитты.

    Потайной ход монастыря св. Биргитты.

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Листая старые газеты
  • На Комендантской дороге
  • «Лучший вид от ворот Систерфордских»
  • «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал
  • Туннель под Ревельским Вышгородом
  • О времени, старых липах и телеграфных столбах
  • Ты над морем тихо дремлешь...
  • Над крышами Тоомпеа
  • На Комендантской дороге Таллина
  • Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Абрам Петрович Ганнибал, вышгород, тоомпеа

Навигация по записям

Previous Post: Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса
Next Post: Снимать правду жизни…

Related Posts

  • Юри Куускемаа: спилить и отобрать На заметку
  • «Лучший вид от ворот Систерфордских» Хроники Таллина
  • Город Таллинн на ладони Хроники Таллина
  • Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси.
    «Ach, wie hübsch!»: 120-летие закладки собора Александра Невского в Ревеле Хроники Таллина
  • На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».
    На Комендантской дороге Личности в истории Таллина
  • Листая старые газеты Наша память Таллина

Это интересно:

...И на теперешнем бульваре Тоомпуйестеэ — тогдашнем Гагарини пуйестеэ. «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси…» Легенды и загадки Эстонии
Эстонской книге — 475 лет Легенды и загадки Эстонии
На Старой Пярнуской дороге Хроники Таллина
Дар Прометея Хроники Таллина
«Бетонные сараи» таллинской гидрогавани Хроники Таллина
Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад... «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории Интеграция и порох
Площадь Вабадузе: слова и дела На заметку
Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой. От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне Хроники Таллина
Ратушная площадь Пауля Бурмана Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана Личности в истории Таллина
Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея. Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный. Хроники Таллина
Таллин. Весна 1980 года. Плёнка хроники
Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год. «Верная Аргения» в зале Большой гильдии Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Часы Пюхавайму — старейшие работающие часы в Европе.
    От гномона до кварцевых часов Хроники Таллина
  • «Не ангелом хранимый, но культурой…» Хроники Таллина
  • Фабрика "Põhjala" в момент своего основания и в день десятилетнего юбилея. Иллюстрация из газеты «Вести дня».
    Не сесть в галошу: завод резиновых изделий «Põhjala» — легенда Копли Хроники Таллина
  • Вход и вывеска в винный магазин-погреб Карла Петенберга.
    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале Личности в истории Таллина
  • Площадь Виру
    Все на продажу Хроники Таллина
  • Ревель в 1920 году. Плёнка хроники
  • Постовой на площади Выйду (ныне — Вабадузе) в начале пятидесятых годов. Возможно, сменивший на посту ставшего оперным певцом Александра Пюви.
    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи Личности в истории Таллина
  • Воссозданная арка ворот Старого еврейского кладбища -главный вход на территорию мемориального парка.
    Возвращение утраченной памяти: мемориальный парк на улице Магазийни в Таллине Наша память Таллина

Между прочим…

В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.

Говорят так:

Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.

Следует знать…

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.