А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В формулярном списке А.П.Ганнибала, составленном около 1752 года, после записи 12 января 1742 года, когда он был произведен в армейские генерал-майоры и назначен обер-комендантом в Ревель, следует запись: 25 апреля 1752 года “переведен тем же чином в Инженерный корпус” и переведен на службу в Петербург. В связи с этим Ганнибал был переименован в генерал-майоры от фортификации и назначен управлять строительной частью инженерного ведомства.

На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».

На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».

В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб
И их забытый однодомец,
Скрывался прадед мой арап…
А.С.Пушкин

 

Служба в Петербурге

В тяжелейшей обстановке сложилась служба в начале сороковых годов ХVIII века обер-коменданта Ревеля А.П.Ганнибала. Борьба с явными и тайными врагами, давление и снизу, и сверху вынуждали написать письмо в апреле 1745 года кабинет-секретарю императрицы Елизаветы Черкасову, что немецко-шведское окружение не только клеветало на Ганнибала в Петербурге, но и издевалось над ним, чернокожим, намекая на то, что у него облик обезьяны. Ежедневные издевательства довели Ганнибала до отчаяния, и он просил перевести его “куда угодно”. Летом того же года добился своего — его назначили состоять в комиссии по разграничению со Швецией российских земель, и он уехал из Ревеля, как оказалось, навсегда.

25 апреля 1752 года обер-комендант города Ревеля А.Ганнибал был переименован из армейского генерал-майора в “генерал-майора от фортификации” и переведен на службу в Петербург. Ему было поручено руководство технической частью Корпуса военных инженеров России. Всем частям и подразделениям Инженерного корпуса предписывалось “впредь о состоянии… оному генералу (А.П.Ганнибалу) рапортовать от команд: по Остзейскому департаменту — бригадиру, инженер-полковнику Лудвиху, а по российскому — инженер-полковнику Бибикову…”

Особенно много и плодотворно он работал над приведением в исправное состояние крепостей на северо-западных рубежах России. Все фортификационные работы в Кронштадтской, Рижской, Пярнуской и Петропавловской (Петербургской) крепостях в 1753 году велено было производить “по ево, генерал-майора, кавалера рассуждению”, выполнять под непосредственным наблюдением Ганнибала. В апреле 1755 года определили его для “устроения и содержания Кронштадтского канала, а также членом Комиссии о Рогервикской гавани и Ладожских каналах”. В указе подчеркивалось, что Ганнибал назначен для руководства этими крупными инженерными сооружениями.

Летом 1756 года императрица “повелеть соизволила Ганнибала переименовать генерал-инженером, и быть ему при оном Инженерном корпусе”, а через год он вошел в состав “Комиссии для рассмотрения положения крепостей для обследования размещения всех крепостей в империи”.

Прожил достойную жизнь

В октябре 1759 года Ганнибал произведен в генерал-аншефы (до 1797 г. высший чин по родам войск, например, генерал от фортификации) с назначением главным директором Комиссии Рогервикских строений, Кронштадтского (Морского) и Ладожских каналов.

В 16-м томе Большой русской энциклопедии конца ХIХ века записано: “Рогервикская бухта, на восточном берегу которой расположен Балтийский порт, вдается на 12 верст внутрь берега, хорошо защищена, просторна, имеет глубины 16-25 сажен (34-53 м) и очень редко замерзает…” Бухта обратила на себя внимание еще Петра I, и в 1719 году были начаты работы по сооружению порта. Однако бухта открыта для северных ветров, вызывающих большое волнение. Постройки мола уничтожал сильный прибой.

Страницы жизни Ганнибала связаны и с Рогервикской бухтой. В 1733 году он купил маленькое имение Карьякюла, от которого всего в 16 верстах находился Рогервик (теперь Палдиски). В те годы Ганнибал не раз бывал на берегу этой бухты, в заложенном там Петром I морском порту. В апреле 1755-го Ганнибал был назначен членом Канцелярии главной артиллерии и фортификации и занимался продолжением строительства порта в Рогервикской бухте.

До наших дней в Кронштадте сохранилась уникальная гидротехническая система каналов и доков, основанная еще при Петре I в 1719 году. Восточная часть Финского залива, от острова Котлин до устья Невы, называется Невской губой, глубины которой не более 3-4 метров, это вызвало необходимость сооружения морского канала длиной около тридцати километров. При отсутствии в ХVIII веке каких-либо землеройных машин такие работы были необычайно сложны и трудоемки. Окончание работ по углублению канала состоялось в торжественной обстановке 30 июля 1752 года.

В географическом описании России (“Книга к Болшому Чертежу”, 1627 г.) водный путь от Белого до Балтийского моря был обозначен и указан с расстояниями между реками и озерами. Петр I использовал этот путь, оценив стратегическое значение в войне со Швецией, и приступил в начале ХVIII столетия к сооружению Ладожских каналов. В 1719 году вдоль южного берега Ладожского озера были проложены два параллельных канала от устья реки Свири до истоков Невы для проводки низкобортных судов в Неву, минуя волнения, штормы и ледоходы бурного Ладожского озера.

23 октября 1759 года генерал-аншеф А.П.Ганнибал был назначен главным инженером по содержанию и устройству Ладожских каналов.

От Петра I до наших дней

За минувшие столетия на месте Рогервикской бухты вырос Балтийский порт, затем город Палдиски с современным портом. Морской (Кронштадтский) канал превратился в широкий и глубокий фарватер, соединенный с Петербургом. На месте узкого и мелкого северного Ладожского канала построен Беломорско-Балтийский водный путь между Белым и Балтийским морями. Мариинская система соединила бассейны Волги и Невы.

Не следует забывать и деятельность Ганнибала в обучении специалистов инженерных войск. После возвращения из Франции в феврале 1724 г.
Петр I поручил ему учить математике и фортификации гвардейскую молодежь, кандидатов в военные инженеры. Скорая кончина царя Петра привела Абрама Ганнибала “по милости Меншикова” в сибирскую ссылку. В 1730 году он возвращен в Петербург, а там был назначен в чине капитана Инженерного корпуса в город Пярну, где ему было поручено преподавать кондукторам (младшим инженерам) математику, фортификацию и черчение. В 1752 году по инициативе генерал-инженера от фортификации А.П.Ганнибала была создана Офицерская школа для подготовки инженерных и артиллерийских частей наподобие военного училища во Франции, где сам учился.

Не забыт и узкий южный Ладожский канал. 12-30 января 1943 года войска Ленинградского фронта южнее Ладожского озера, между Шлиссельбургом и поселком Синявино, разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь Ленинграда со страной. Через образовавшийся коридор шириной 8-10 километров в течение 17 суток по Староладожскому каналу проложили железнодорожную ветку, вырыв по его южному берегу глубокую выемку, скрывавшую двигавшиеся составы.

В январские дни сорок третьего мы прокладывали по северному берегу Старого Ладожского канала телефонную линию от Шлиссельбурга до района Рабочего поселка и обслуживали ее. Вырыли землянку, иногда считали недолеты и перелеты немецких снарядов (Бог миловал), а мимо непрерывно шли в Ленинград вагоны и платформы с продуктами и военной техникой, а в центр везли продукцию работавших и в блокаду ленинградских заводов. Однажды мимо прошел состав платформ с трамвайными вагонами с надписью “Героическому Сталинграду от ленинградцев”.

Мне было девятнадцать лет, и, конечно, не знал я тогда, что Ладожские каналы строил 289 лет назад прадед Пушкина Абрам Петрович Ганнибал, не знал, что создавал он школы военных инженеров, потомки которых построили 65 лет назад удивительную железную дорогу жизни!

Каждый человек должен оставить на земле плоды трудов своих, достойно прожить жизнь. От некоторых остаются только тире между двумя датами. Абрам Петрович Ганнибал прожил достойную жизнь и оставил о себе добрую память.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!