А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1222 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В формулярном списке А.П.Ганнибала, составленном около 1752 года, после записи 12 января 1742 года, когда он был произведен в армейские генерал-майоры и назначен обер-комендантом в Ревель, следует запись: 25 апреля 1752 года “переведен тем же чином в Инженерный корпус” и переведен на службу в Петербург. В связи с этим Ганнибал был переименован в генерал-майоры от фортификации и назначен управлять строительной частью инженерного ведомства.

На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».

На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».

В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб
И их забытый однодомец,
Скрывался прадед мой арап…
А.С.Пушкин

 

Служба в Петербурге

В тяжелейшей обстановке сложилась служба в начале сороковых годов ХVIII века обер-коменданта Ревеля А.П.Ганнибала. Борьба с явными и тайными врагами, давление и снизу, и сверху вынуждали написать письмо в апреле 1745 года кабинет-секретарю императрицы Елизаветы Черкасову, что немецко-шведское окружение не только клеветало на Ганнибала в Петербурге, но и издевалось над ним, чернокожим, намекая на то, что у него облик обезьяны. Ежедневные издевательства довели Ганнибала до отчаяния, и он просил перевести его “куда угодно”. Летом того же года добился своего — его назначили состоять в комиссии по разграничению со Швецией российских земель, и он уехал из Ревеля, как оказалось, навсегда.

25 апреля 1752 года обер-комендант города Ревеля А.Ганнибал был переименован из армейского генерал-майора в “генерал-майора от фортификации” и переведен на службу в Петербург. Ему было поручено руководство технической частью Корпуса военных инженеров России. Всем частям и подразделениям Инженерного корпуса предписывалось “впредь о состоянии… оному генералу (А.П.Ганнибалу) рапортовать от команд: по Остзейскому департаменту — бригадиру, инженер-полковнику Лудвиху, а по российскому — инженер-полковнику Бибикову…”

Особенно много и плодотворно он работал над приведением в исправное состояние крепостей на северо-западных рубежах России. Все фортификационные работы в Кронштадтской, Рижской, Пярнуской и Петропавловской (Петербургской) крепостях в 1753 году велено было производить “по ево, генерал-майора, кавалера рассуждению”, выполнять под непосредственным наблюдением Ганнибала. В апреле 1755 года определили его для “устроения и содержания Кронштадтского канала, а также членом Комиссии о Рогервикской гавани и Ладожских каналах”. В указе подчеркивалось, что Ганнибал назначен для руководства этими крупными инженерными сооружениями.

Летом 1756 года императрица “повелеть соизволила Ганнибала переименовать генерал-инженером, и быть ему при оном Инженерном корпусе”, а через год он вошел в состав “Комиссии для рассмотрения положения крепостей для обследования размещения всех крепостей в империи”.

Прожил достойную жизнь

В октябре 1759 года Ганнибал произведен в генерал-аншефы (до 1797 г. высший чин по родам войск, например, генерал от фортификации) с назначением главным директором Комиссии Рогервикских строений, Кронштадтского (Морского) и Ладожских каналов.

В 16-м томе Большой русской энциклопедии конца ХIХ века записано: “Рогервикская бухта, на восточном берегу которой расположен Балтийский порт, вдается на 12 верст внутрь берега, хорошо защищена, просторна, имеет глубины 16-25 сажен (34-53 м) и очень редко замерзает…” Бухта обратила на себя внимание еще Петра I, и в 1719 году были начаты работы по сооружению порта. Однако бухта открыта для северных ветров, вызывающих большое волнение. Постройки мола уничтожал сильный прибой.

Страницы жизни Ганнибала связаны и с Рогервикской бухтой. В 1733 году он купил маленькое имение Карьякюла, от которого всего в 16 верстах находился Рогервик (теперь Палдиски). В те годы Ганнибал не раз бывал на берегу этой бухты, в заложенном там Петром I морском порту. В апреле 1755-го Ганнибал был назначен членом Канцелярии главной артиллерии и фортификации и занимался продолжением строительства порта в Рогервикской бухте.

До наших дней в Кронштадте сохранилась уникальная гидротехническая система каналов и доков, основанная еще при Петре I в 1719 году. Восточная часть Финского залива, от острова Котлин до устья Невы, называется Невской губой, глубины которой не более 3-4 метров, это вызвало необходимость сооружения морского канала длиной около тридцати километров. При отсутствии в ХVIII веке каких-либо землеройных машин такие работы были необычайно сложны и трудоемки. Окончание работ по углублению канала состоялось в торжественной обстановке 30 июля 1752 года.

В географическом описании России (“Книга к Болшому Чертежу”, 1627 г.) водный путь от Белого до Балтийского моря был обозначен и указан с расстояниями между реками и озерами. Петр I использовал этот путь, оценив стратегическое значение в войне со Швецией, и приступил в начале ХVIII столетия к сооружению Ладожских каналов. В 1719 году вдоль южного берега Ладожского озера были проложены два параллельных канала от устья реки Свири до истоков Невы для проводки низкобортных судов в Неву, минуя волнения, штормы и ледоходы бурного Ладожского озера.

23 октября 1759 года генерал-аншеф А.П.Ганнибал был назначен главным инженером по содержанию и устройству Ладожских каналов.

От Петра I до наших дней

За минувшие столетия на месте Рогервикской бухты вырос Балтийский порт, затем город Палдиски с современным портом. Морской (Кронштадтский) канал превратился в широкий и глубокий фарватер, соединенный с Петербургом. На месте узкого и мелкого северного Ладожского канала построен Беломорско-Балтийский водный путь между Белым и Балтийским морями. Мариинская система соединила бассейны Волги и Невы.

Не следует забывать и деятельность Ганнибала в обучении специалистов инженерных войск. После возвращения из Франции в феврале 1724 г.
Петр I поручил ему учить математике и фортификации гвардейскую молодежь, кандидатов в военные инженеры. Скорая кончина царя Петра привела Абрама Ганнибала “по милости Меншикова” в сибирскую ссылку. В 1730 году он возвращен в Петербург, а там был назначен в чине капитана Инженерного корпуса в город Пярну, где ему было поручено преподавать кондукторам (младшим инженерам) математику, фортификацию и черчение. В 1752 году по инициативе генерал-инженера от фортификации А.П.Ганнибала была создана Офицерская школа для подготовки инженерных и артиллерийских частей наподобие военного училища во Франции, где сам учился.

Не забыт и узкий южный Ладожский канал. 12-30 января 1943 года войска Ленинградского фронта южнее Ладожского озера, между Шлиссельбургом и поселком Синявино, разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь Ленинграда со страной. Через образовавшийся коридор шириной 8-10 километров в течение 17 суток по Староладожскому каналу проложили железнодорожную ветку, вырыв по его южному берегу глубокую выемку, скрывавшую двигавшиеся составы.

В январские дни сорок третьего мы прокладывали по северному берегу Старого Ладожского канала телефонную линию от Шлиссельбурга до района Рабочего поселка и обслуживали ее. Вырыли землянку, иногда считали недолеты и перелеты немецких снарядов (Бог миловал), а мимо непрерывно шли в Ленинград вагоны и платформы с продуктами и военной техникой, а в центр везли продукцию работавших и в блокаду ленинградских заводов. Однажды мимо прошел состав платформ с трамвайными вагонами с надписью “Героическому Сталинграду от ленинградцев”.

Мне было девятнадцать лет, и, конечно, не знал я тогда, что Ладожские каналы строил 289 лет назад прадед Пушкина Абрам Петрович Ганнибал, не знал, что создавал он школы военных инженеров, потомки которых построили 65 лет назад удивительную железную дорогу жизни!

Каждый человек должен оставить на земле плоды трудов своих, достойно прожить жизнь. От некоторых остаются только тире между двумя датами. Абрам Петрович Ганнибал прожил достойную жизнь и оставил о себе добрую память.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!