А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1103 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В формулярном списке А.П.Ганнибала, составленном около 1752 года, после записи 12 января 1742 года, когда он был произведен в армейские генерал-майоры и назначен обер-комендантом в Ревель, следует запись: 25 апреля 1752 года “переведен тем же чином в Инженерный корпус” и переведен на службу в Петербург. В связи с этим Ганнибал был переименован в генерал-майоры от фортификации и назначен управлять строительной частью инженерного ведомства.

На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».

На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».

В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб
И их забытый однодомец,
Скрывался прадед мой арап…
А.С.Пушкин

 

Служба в Петербурге

В тяжелейшей обстановке сложилась служба в начале сороковых годов ХVIII века обер-коменданта Ревеля А.П.Ганнибала. Борьба с явными и тайными врагами, давление и снизу, и сверху вынуждали написать письмо в апреле 1745 года кабинет-секретарю императрицы Елизаветы Черкасову, что немецко-шведское окружение не только клеветало на Ганнибала в Петербурге, но и издевалось над ним, чернокожим, намекая на то, что у него облик обезьяны. Ежедневные издевательства довели Ганнибала до отчаяния, и он просил перевести его “куда угодно”. Летом того же года добился своего — его назначили состоять в комиссии по разграничению со Швецией российских земель, и он уехал из Ревеля, как оказалось, навсегда.

25 апреля 1752 года обер-комендант города Ревеля А.Ганнибал был переименован из армейского генерал-майора в “генерал-майора от фортификации” и переведен на службу в Петербург. Ему было поручено руководство технической частью Корпуса военных инженеров России. Всем частям и подразделениям Инженерного корпуса предписывалось “впредь о состоянии… оному генералу (А.П.Ганнибалу) рапортовать от команд: по Остзейскому департаменту — бригадиру, инженер-полковнику Лудвиху, а по российскому — инженер-полковнику Бибикову…”

Особенно много и плодотворно он работал над приведением в исправное состояние крепостей на северо-западных рубежах России. Все фортификационные работы в Кронштадтской, Рижской, Пярнуской и Петропавловской (Петербургской) крепостях в 1753 году велено было производить “по ево, генерал-майора, кавалера рассуждению”, выполнять под непосредственным наблюдением Ганнибала. В апреле 1755 года определили его для “устроения и содержания Кронштадтского канала, а также членом Комиссии о Рогервикской гавани и Ладожских каналах”. В указе подчеркивалось, что Ганнибал назначен для руководства этими крупными инженерными сооружениями.

Летом 1756 года императрица “повелеть соизволила Ганнибала переименовать генерал-инженером, и быть ему при оном Инженерном корпусе”, а через год он вошел в состав “Комиссии для рассмотрения положения крепостей для обследования размещения всех крепостей в империи”.

Прожил достойную жизнь

В октябре 1759 года Ганнибал произведен в генерал-аншефы (до 1797 г. высший чин по родам войск, например, генерал от фортификации) с назначением главным директором Комиссии Рогервикских строений, Кронштадтского (Морского) и Ладожских каналов.

В 16-м томе Большой русской энциклопедии конца ХIХ века записано: “Рогервикская бухта, на восточном берегу которой расположен Балтийский порт, вдается на 12 верст внутрь берега, хорошо защищена, просторна, имеет глубины 16-25 сажен (34-53 м) и очень редко замерзает…” Бухта обратила на себя внимание еще Петра I, и в 1719 году были начаты работы по сооружению порта. Однако бухта открыта для северных ветров, вызывающих большое волнение. Постройки мола уничтожал сильный прибой.

Страницы жизни Ганнибала связаны и с Рогервикской бухтой. В 1733 году он купил маленькое имение Карьякюла, от которого всего в 16 верстах находился Рогервик (теперь Палдиски). В те годы Ганнибал не раз бывал на берегу этой бухты, в заложенном там Петром I морском порту. В апреле 1755-го Ганнибал был назначен членом Канцелярии главной артиллерии и фортификации и занимался продолжением строительства порта в Рогервикской бухте.

До наших дней в Кронштадте сохранилась уникальная гидротехническая система каналов и доков, основанная еще при Петре I в 1719 году. Восточная часть Финского залива, от острова Котлин до устья Невы, называется Невской губой, глубины которой не более 3-4 метров, это вызвало необходимость сооружения морского канала длиной около тридцати километров. При отсутствии в ХVIII веке каких-либо землеройных машин такие работы были необычайно сложны и трудоемки. Окончание работ по углублению канала состоялось в торжественной обстановке 30 июля 1752 года.

В географическом описании России (“Книга к Болшому Чертежу”, 1627 г.) водный путь от Белого до Балтийского моря был обозначен и указан с расстояниями между реками и озерами. Петр I использовал этот путь, оценив стратегическое значение в войне со Швецией, и приступил в начале ХVIII столетия к сооружению Ладожских каналов. В 1719 году вдоль южного берега Ладожского озера были проложены два параллельных канала от устья реки Свири до истоков Невы для проводки низкобортных судов в Неву, минуя волнения, штормы и ледоходы бурного Ладожского озера.

23 октября 1759 года генерал-аншеф А.П.Ганнибал был назначен главным инженером по содержанию и устройству Ладожских каналов.

От Петра I до наших дней

За минувшие столетия на месте Рогервикской бухты вырос Балтийский порт, затем город Палдиски с современным портом. Морской (Кронштадтский) канал превратился в широкий и глубокий фарватер, соединенный с Петербургом. На месте узкого и мелкого северного Ладожского канала построен Беломорско-Балтийский водный путь между Белым и Балтийским морями. Мариинская система соединила бассейны Волги и Невы.

Не следует забывать и деятельность Ганнибала в обучении специалистов инженерных войск. После возвращения из Франции в феврале 1724 г.
Петр I поручил ему учить математике и фортификации гвардейскую молодежь, кандидатов в военные инженеры. Скорая кончина царя Петра привела Абрама Ганнибала “по милости Меншикова” в сибирскую ссылку. В 1730 году он возвращен в Петербург, а там был назначен в чине капитана Инженерного корпуса в город Пярну, где ему было поручено преподавать кондукторам (младшим инженерам) математику, фортификацию и черчение. В 1752 году по инициативе генерал-инженера от фортификации А.П.Ганнибала была создана Офицерская школа для подготовки инженерных и артиллерийских частей наподобие военного училища во Франции, где сам учился.

Не забыт и узкий южный Ладожский канал. 12-30 января 1943 года войска Ленинградского фронта южнее Ладожского озера, между Шлиссельбургом и поселком Синявино, разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь Ленинграда со страной. Через образовавшийся коридор шириной 8-10 километров в течение 17 суток по Староладожскому каналу проложили железнодорожную ветку, вырыв по его южному берегу глубокую выемку, скрывавшую двигавшиеся составы.

В январские дни сорок третьего мы прокладывали по северному берегу Старого Ладожского канала телефонную линию от Шлиссельбурга до района Рабочего поселка и обслуживали ее. Вырыли землянку, иногда считали недолеты и перелеты немецких снарядов (Бог миловал), а мимо непрерывно шли в Ленинград вагоны и платформы с продуктами и военной техникой, а в центр везли продукцию работавших и в блокаду ленинградских заводов. Однажды мимо прошел состав платформ с трамвайными вагонами с надписью “Героическому Сталинграду от ленинградцев”.

Мне было девятнадцать лет, и, конечно, не знал я тогда, что Ладожские каналы строил 289 лет назад прадед Пушкина Абрам Петрович Ганнибал, не знал, что создавал он школы военных инженеров, потомки которых построили 65 лет назад удивительную железную дорогу жизни!

Каждый человек должен оставить на земле плоды трудов своих, достойно прожить жизнь. От некоторых остаются только тире между двумя датами. Абрам Петрович Ганнибал прожил достойную жизнь и оставил о себе добрую память.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!