Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело. Видео-Блог
  • Крупнейший дорожный проект Таллинна финиширует На заметку
  • Нарвское шоссе. Таллиннский трамвай в первые послевоенные месяцы.
    Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать Интеграция и порох
  • Таллиннская мумия. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн: жизнь в мегаполе Хроники Таллина
  • Завещание. Легенды и загадки Эстонии
  • Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно Европа
  • Загадочные визиты. Легенды и загадки Эстонии
На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».

«Плоды трудов своих»

Posted on 10.01.200812.12.2012 By TLN Комментариев к записи «Плоды трудов своих» нет

В формулярном списке А.П.Ганнибала, составленном около 1752 года, после записи 12 января 1742 года, когда он был произведен в армейские генерал-майоры и назначен обер-комендантом в Ревель, следует запись: 25 апреля 1752 года “переведен тем же чином в Инженерный корпус” и переведен на службу в Петербург. В связи с этим Ганнибал был переименован в генерал-майоры от фортификации и назначен управлять строительной частью инженерного ведомства.

На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».
На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».

В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб
И их забытый однодомец,
Скрывался прадед мой арап…
А.С.Пушкин

 

Служба в Петербурге

В тяжелейшей обстановке сложилась служба в начале сороковых годов ХVIII века обер-коменданта Ревеля А.П.Ганнибала. Борьба с явными и тайными врагами, давление и снизу, и сверху вынуждали написать письмо в апреле 1745 года кабинет-секретарю императрицы Елизаветы Черкасову, что немецко-шведское окружение не только клеветало на Ганнибала в Петербурге, но и издевалось над ним, чернокожим, намекая на то, что у него облик обезьяны. Ежедневные издевательства довели Ганнибала до отчаяния, и он просил перевести его “куда угодно”. Летом того же года добился своего — его назначили состоять в комиссии по разграничению со Швецией российских земель, и он уехал из Ревеля, как оказалось, навсегда.

25 апреля 1752 года обер-комендант города Ревеля А.Ганнибал был переименован из армейского генерал-майора в “генерал-майора от фортификации” и переведен на службу в Петербург. Ему было поручено руководство технической частью Корпуса военных инженеров России. Всем частям и подразделениям Инженерного корпуса предписывалось “впредь о состоянии… оному генералу (А.П.Ганнибалу) рапортовать от команд: по Остзейскому департаменту — бригадиру, инженер-полковнику Лудвиху, а по российскому — инженер-полковнику Бибикову…”

Особенно много и плодотворно он работал над приведением в исправное состояние крепостей на северо-западных рубежах России. Все фортификационные работы в Кронштадтской, Рижской, Пярнуской и Петропавловской (Петербургской) крепостях в 1753 году велено было производить “по ево, генерал-майора, кавалера рассуждению”, выполнять под непосредственным наблюдением Ганнибала. В апреле 1755 года определили его для “устроения и содержания Кронштадтского канала, а также членом Комиссии о Рогервикской гавани и Ладожских каналах”. В указе подчеркивалось, что Ганнибал назначен для руководства этими крупными инженерными сооружениями.

Похожие:  Топ-десятка таллиннских ворот

Летом 1756 года императрица “повелеть соизволила Ганнибала переименовать генерал-инженером, и быть ему при оном Инженерном корпусе”, а через год он вошел в состав “Комиссии для рассмотрения положения крепостей для обследования размещения всех крепостей в империи”.

Прожил достойную жизнь

В октябре 1759 года Ганнибал произведен в генерал-аншефы (до 1797 г. высший чин по родам войск, например, генерал от фортификации) с назначением главным директором Комиссии Рогервикских строений, Кронштадтского (Морского) и Ладожских каналов.

В 16-м томе Большой русской энциклопедии конца ХIХ века записано: “Рогервикская бухта, на восточном берегу которой расположен Балтийский порт, вдается на 12 верст внутрь берега, хорошо защищена, просторна, имеет глубины 16-25 сажен (34-53 м) и очень редко замерзает…” Бухта обратила на себя внимание еще Петра I, и в 1719 году были начаты работы по сооружению порта. Однако бухта открыта для северных ветров, вызывающих большое волнение. Постройки мола уничтожал сильный прибой.

Страницы жизни Ганнибала связаны и с Рогервикской бухтой. В 1733 году он купил маленькое имение Карьякюла, от которого всего в 16 верстах находился Рогервик (теперь Палдиски). В те годы Ганнибал не раз бывал на берегу этой бухты, в заложенном там Петром I морском порту. В апреле 1755-го Ганнибал был назначен членом Канцелярии главной артиллерии и фортификации и занимался продолжением строительства порта в Рогервикской бухте.

До наших дней в Кронштадте сохранилась уникальная гидротехническая система каналов и доков, основанная еще при Петре I в 1719 году. Восточная часть Финского залива, от острова Котлин до устья Невы, называется Невской губой, глубины которой не более 3-4 метров, это вызвало необходимость сооружения морского канала длиной около тридцати километров. При отсутствии в ХVIII веке каких-либо землеройных машин такие работы были необычайно сложны и трудоемки. Окончание работ по углублению канала состоялось в торжественной обстановке 30 июля 1752 года.

Похожие:  Эхо победы


В географическом описании России (“Книга к Болшому Чертежу”, 1627 г.) водный путь от Белого до Балтийского моря был обозначен и указан с расстояниями между реками и озерами. Петр I использовал этот путь, оценив стратегическое значение в войне со Швецией, и приступил в начале ХVIII столетия к сооружению Ладожских каналов. В 1719 году вдоль южного берега Ладожского озера были проложены два параллельных канала от устья реки Свири до истоков Невы для проводки низкобортных судов в Неву, минуя волнения, штормы и ледоходы бурного Ладожского озера.

23 октября 1759 года генерал-аншеф А.П.Ганнибал был назначен главным инженером по содержанию и устройству Ладожских каналов.

От Петра I до наших дней

За минувшие столетия на месте Рогервикской бухты вырос Балтийский порт, затем город Палдиски с современным портом. Морской (Кронштадтский) канал превратился в широкий и глубокий фарватер, соединенный с Петербургом. На месте узкого и мелкого северного Ладожского канала построен Беломорско-Балтийский водный путь между Белым и Балтийским морями. Мариинская система соединила бассейны Волги и Невы.

Не следует забывать и деятельность Ганнибала в обучении специалистов инженерных войск. После возвращения из Франции в феврале 1724 г.
Петр I поручил ему учить математике и фортификации гвардейскую молодежь, кандидатов в военные инженеры. Скорая кончина царя Петра привела Абрама Ганнибала “по милости Меншикова” в сибирскую ссылку. В 1730 году он возвращен в Петербург, а там был назначен в чине капитана Инженерного корпуса в город Пярну, где ему было поручено преподавать кондукторам (младшим инженерам) математику, фортификацию и черчение. В 1752 году по инициативе генерал-инженера от фортификации А.П.Ганнибала была создана Офицерская школа для подготовки инженерных и артиллерийских частей наподобие военного училища во Франции, где сам учился.

Похожие:  Неромантическая история, или Еще раз о горхолле

Не забыт и узкий южный Ладожский канал. 12-30 января 1943 года войска Ленинградского фронта южнее Ладожского озера, между Шлиссельбургом и поселком Синявино, разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь Ленинграда со страной. Через образовавшийся коридор шириной 8-10 километров в течение 17 суток по Староладожскому каналу проложили железнодорожную ветку, вырыв по его южному берегу глубокую выемку, скрывавшую двигавшиеся составы.

В январские дни сорок третьего мы прокладывали по северному берегу Старого Ладожского канала телефонную линию от Шлиссельбурга до района Рабочего поселка и обслуживали ее. Вырыли землянку, иногда считали недолеты и перелеты немецких снарядов (Бог миловал), а мимо непрерывно шли в Ленинград вагоны и платформы с продуктами и военной техникой, а в центр везли продукцию работавших и в блокаду ленинградских заводов. Однажды мимо прошел состав платформ с трамвайными вагонами с надписью “Героическому Сталинграду от ленинградцев”.

Мне было девятнадцать лет, и, конечно, не знал я тогда, что Ладожские каналы строил 289 лет назад прадед Пушкина Абрам Петрович Ганнибал, не знал, что создавал он школы военных инженеров, потомки которых построили 65 лет назад удивительную железную дорогу жизни!

Каждый человек должен оставить на земле плоды трудов своих, достойно прожить жизнь. От некоторых остаются только тире между двумя датами. Абрам Петрович Ганнибал прожил достойную жизнь и оставил о себе добрую память.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

    Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

  • Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

    Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

  • «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

    «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

  • Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Хранитель рaусского духа в Эстонии

    Хранитель рaусского духа в Эстонии

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине:  возрожденный шедевр промышленной архитектуры

    Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Адамсон на берегах Невы
  • Петр I — русским Эстонии
  • «Гляжу ль на дуб уединенный…»
  • Приключения мичмана Крузенштерна
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Все могут… королевы
  • «Во времени живя, Мы времени не знаем…»
  • С видом на Адмиралтейство
  • На Комендантской дороге Таллина

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1756, Абрам Петрович Ганнибал, Кронштадт, петр i, петр великий, ПётрI, Пушкин

Навигация по записям

Previous Post: Снимать правду жизни…
Next Post: Elagu, Семен Семенович Школьников!

Related Posts

  • Юри Куускемаа
    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн Личности в истории Таллина
  • Кадриорг: Осуществленная мечта Хроники Таллина
  • На Комендантской дороге Таллина Хроники Таллина
  • Приключения мичмана Крузенштерна Личности в истории Таллина
  • Ревель: Крепость имени императора Хроники Таллина
  • Как Петр I в Ревеле мызы покупал Другая Эстония

Это интересно:

В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты "Õhtuleht" за 29 августа 1986 года. Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади Хроники Таллина
Доктор медицины Вильгельм Адольф Грайффенхаген. «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена Личности в истории Таллина
Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы. От Московского бульвара до Московского… вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна Личности в истории Таллина
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году. От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней» Хроники Таллина
Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ. «Колесо свободы» с площади Нового рынка Хроники Таллина
Ревель: большие планы Элиеля Сааринена Личности в истории Таллина
Рекламное объявление сезонной распродажи школьных принадлежностей в номере газеты «Вести дня» за 1 сентября 1939 года. Таллин, до и после школьных базаров: время собирать ранцы Хроники Таллина
«Топ-десятка» таллиннских школ Хроники Таллина
Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года. Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина Хроники Таллина
Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг. «Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом Хроники Таллина
Бременская башня. Каменный мешок Таллина Хроники Таллина
Полиция и раньше надзирала за объявлениями Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Забытый юбилей Другая Эстония
  • Ратаскаэву
    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри Легенды и загадки Эстонии
  • Ратушная аптека в Таллине
    Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра Хроники Таллина
  • Мост длиной в жизнь Личности в истории Таллина
  • Колосс на Большой Михайловской: доходный дом Ссудного банка Хроники Таллина
  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…» Личности в истории Таллина
  • Мууга — место отдыха на огородных грядках Хроники Таллина
  • Листая старые газеты Наша память Таллина

Между прочим…

Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.

Говорят так:

В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.

Следует знать…

Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.