А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Антс Лахт, ветеран Эстонского стрелкового корпуса, прислал в нашу редакцию письмо, в котором он по просьбе, как он пишет, ветеранской организации корпуса рассказывает о только что состоявшейся поездке ветеранов в Великие Луки.

Ветераны из Эстонии и бывшие партизаны из Великих Лук.

Ветераны из Эстонии и бывшие партизаны из Великих Лук.

Антс Лахт и другие ветераны, участвовавшие в поездке, называют это дружественным визитом. Он был посвящен 65-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Как известно, Эстонский стрелковый корпус сыграл большую роль в освобождении Великих Лук, понеся при этом значительные потери.

Антс Лахт рассказывает, что битва за город закончилась 16 января 1943 года. А до этого долго шли кровопролитные, ожесточенные бои, в которых погибли тысячи солдат и командиров, в том числе и 6474 человека из 8-го Эстонского стрелкового корпуса.

Здесь, в Таллинне, как рассказывает Антс Лахт, годовщину освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков ветераны корпуса отметили, собравшись в Доме Братства черноголовых. Был торжественный концерт, перед началом которого в зале были зажжены свечи. Память о погибших почтили вставанием и минутой молчания.

А потом выяснилось, что есть возможность поехать в Великие Луки, на места былых сражений. Помогло посольство России в Эстонии. И 16 января, как раз в тот самый день, в который 65 лет назад окончилась битва за город, группа ветеранов села в автобус, за рулем которого был Андрей Заренков. Поехали небольшой группой — Волдемар Треймут, Юханнес Кохал, Василий Волховицкий и сам Антс Лахт. Все бывшие фронтовики, представители ветеранской организации корпуса.

В Тарту, рассказывает Антс Лахт, к «экипажу» микроавтобуса присоединился Геннадий Сухов, член городского собрания. Границу преодолели быстро, поскольку заранее точно и аккуратно, по словам Лахта, были оформлены визы.

В Пскове ветеранов встретил сотрудник представительства МИД РФ Владимир Михайлов, который в дальнейшем и сопровождал группу. Там же, в Пскове ветеранов, как рассказывает Антс Лахт, накормили обедом и напоили чаем.

Уже вечером микроавтобус въехал в Великие Луки. Ветеранов, по словам Лахта, разместили в гостинице со всеми удобствами.

А 17 января ветеранов из Эстонии приняла мэр города Л. Голубова. Затем на городском кладбище состоялся многолюдный митинг. В нем приняли участие около 3 тысяч человек. К могилам павших были возложены венки и цветы.

Волдемару Треймуту, как рассказывает Антс, удалось даже найти среди имен погибших фамилию своего двоюродного брата рядового Рейсера. Надо ли говорить, продолжает Антс Лахт, что мы и тут возложили цветы, зажгли свечи. А сколько было воспоминаний о боях в этом городе и за него…

Днем наша делегация, рассказывает Лахт, была приглашена в лицей № 1, где учащиеся преподнесли ветеранам цветы, дали в их честь концерт, а потом пригласили в школьный музей, который Антс Лахт называет «исторической комнатой». Там, по его словам, есть и немало экспонатов, связанных именно с 8-м Эстонским стрелковым корпусом.

Эстонцев, солдат и командиров, воевавших с фашистами, помнят в этом городе. Это показал и вечерний торжественный прием у мэра города, в котором участвовали около 80 человек, в том числе и ветераны героических, как пишет Антс Лахт, полков, принимавших участие в боях за освобождение города.

Состоялись сердечные, как говорит Лахт, беседы о былом, о боевом товариществе. Было сказано много теплых, волнующих слов, пожеланий о новых встречах.

На обратном пути еще раз встретились в Пскове с представителем Министерства иностранных дел РФ, и уже к вечеру 18 января делегация вернулась в Таллинн.

Антс Лахт от имени всех ветеранов 8-го Эстонского стрелкового корпуса, участвовавших в этой поездке, выразил огромную благодарность всем, кто способствовал тому, чтобы этот «дружественный визит» состоялся.

Антс говорит, что все они с большой теплотой вспоминают учительницу Валентину Николаевну Павловскую, которая экспромтом написала в их честь несколько стихотворных строк. Вот они:

 

Поседели ветераны и болят все время раны.
Помнят о войне.
Они храбро воевали и Отчизну отстояли.
Полегли на поле боя
За тебя, за нас с тобою.
Помни подвиг их!

 

Строки, быть может, наивные, строки непрофессионального поэта, они тем не менее трогают искренностью…

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!