А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Хроники Таллина
Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Антс Лахт, ветеран Эстонского стрелкового корпуса, прислал в нашу редакцию письмо, в котором он по просьбе, как он пишет, ветеранской организации корпуса рассказывает о только что состоявшейся поездке ветеранов в Великие Луки.

Ветераны из Эстонии и бывшие партизаны из Великих Лук.

Ветераны из Эстонии и бывшие партизаны из Великих Лук.

Антс Лахт и другие ветераны, участвовавшие в поездке, называют это дружественным визитом. Он был посвящен 65-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Как известно, Эстонский стрелковый корпус сыграл большую роль в освобождении Великих Лук, понеся при этом значительные потери.

Антс Лахт рассказывает, что битва за город закончилась 16 января 1943 года. А до этого долго шли кровопролитные, ожесточенные бои, в которых погибли тысячи солдат и командиров, в том числе и 6474 человека из 8-го Эстонского стрелкового корпуса.

Здесь, в Таллинне, как рассказывает Антс Лахт, годовщину освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков ветераны корпуса отметили, собравшись в Доме Братства черноголовых. Был торжественный концерт, перед началом которого в зале были зажжены свечи. Память о погибших почтили вставанием и минутой молчания.

А потом выяснилось, что есть возможность поехать в Великие Луки, на места былых сражений. Помогло посольство России в Эстонии. И 16 января, как раз в тот самый день, в который 65 лет назад окончилась битва за город, группа ветеранов села в автобус, за рулем которого был Андрей Заренков. Поехали небольшой группой — Волдемар Треймут, Юханнес Кохал, Василий Волховицкий и сам Антс Лахт. Все бывшие фронтовики, представители ветеранской организации корпуса.

В Тарту, рассказывает Антс Лахт, к «экипажу» микроавтобуса присоединился Геннадий Сухов, член городского собрания. Границу преодолели быстро, поскольку заранее точно и аккуратно, по словам Лахта, были оформлены визы.

В Пскове ветеранов встретил сотрудник представительства МИД РФ Владимир Михайлов, который в дальнейшем и сопровождал группу. Там же, в Пскове ветеранов, как рассказывает Антс Лахт, накормили обедом и напоили чаем.

Уже вечером микроавтобус въехал в Великие Луки. Ветеранов, по словам Лахта, разместили в гостинице со всеми удобствами.

А 17 января ветеранов из Эстонии приняла мэр города Л. Голубова. Затем на городском кладбище состоялся многолюдный митинг. В нем приняли участие около 3 тысяч человек. К могилам павших были возложены венки и цветы.

Волдемару Треймуту, как рассказывает Антс, удалось даже найти среди имен погибших фамилию своего двоюродного брата рядового Рейсера. Надо ли говорить, продолжает Антс Лахт, что мы и тут возложили цветы, зажгли свечи. А сколько было воспоминаний о боях в этом городе и за него…

Днем наша делегация, рассказывает Лахт, была приглашена в лицей № 1, где учащиеся преподнесли ветеранам цветы, дали в их честь концерт, а потом пригласили в школьный музей, который Антс Лахт называет «исторической комнатой». Там, по его словам, есть и немало экспонатов, связанных именно с 8-м Эстонским стрелковым корпусом.

Эстонцев, солдат и командиров, воевавших с фашистами, помнят в этом городе. Это показал и вечерний торжественный прием у мэра города, в котором участвовали около 80 человек, в том числе и ветераны героических, как пишет Антс Лахт, полков, принимавших участие в боях за освобождение города.

Состоялись сердечные, как говорит Лахт, беседы о былом, о боевом товариществе. Было сказано много теплых, волнующих слов, пожеланий о новых встречах.

На обратном пути еще раз встретились в Пскове с представителем Министерства иностранных дел РФ, и уже к вечеру 18 января делегация вернулась в Таллинн.

Антс Лахт от имени всех ветеранов 8-го Эстонского стрелкового корпуса, участвовавших в этой поездке, выразил огромную благодарность всем, кто способствовал тому, чтобы этот «дружественный визит» состоялся.

Антс говорит, что все они с большой теплотой вспоминают учительницу Валентину Николаевну Павловскую, которая экспромтом написала в их честь несколько стихотворных строк. Вот они:

 

Поседели ветераны и болят все время раны.
Помнят о войне.
Они храбро воевали и Отчизну отстояли.
Полегли на поле боя
За тебя, за нас с тобою.
Помни подвиг их!

 

Строки, быть может, наивные, строки непрофессионального поэта, они тем не менее трогают искренностью…

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!