А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Хроники Таллина
Говорят так:
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Нигулисте — единственная из церквей Нижнего города, которая в бурные дни реформации католической церкви Ревеля смогла предотвратить разгром протестантами интерьеров храма. В ночь на 14 сентября 1524 года, когда возбужденная толпа горожан, разгромив церкви Олевисте, Пюхавайму и святой Екатерины в Доминиканском монастыре, подошла к Нигулисте, ее встретили залитые свинцом замки дверей.

11“В лице своих богов человек
рисует свой собственный
портрет”.
Фредерик Шиллер

Во всяком случае, так утверждает городское предание. Потом страсти улеглись, и церковь стала лютеранской, сохранив при этом богатое убранство бывшего католического храма. К сожалению, в марте 1944 года во время воздушного налета здание было наполовину. Многие произведения средневекового искусства погибли, но наиболее ценное удалось спасти.
После восстановления здания и реставрации интерьера в бывшей церкви Нигулисте открыт филиал Таллиннского Художественного музея и концертный зал.

За грехи и долги


Откроем тяжелые двери храма и зайдем в притвор (помещение перед входом в храм). Не будем торопиться, осмотримся. Отсюда, из притвора, можно попасть не только в саму церковь, но и в капеллу усыпальниц Розена и Клодта, а затем через построенный подземный переход в раздевалку и зал.

Вход в капеллу обрамляют увитые виноградными лозами колонны, а на их цоколях изображения ангелов и символов бренности — черепов и костей. На некоторых старых планах церкви одна из усыпальниц отмечена как “капелла де Круа”. И вот почему.

Ранним утром 18 ноября 1700 года на левом берегу реки Нарвы состоялось первое сражение Северной войны, в ходе которого почти все иноземные офицеры во главе с командующим русской армией герцогом де Круа оказались в шведском плену. Среди прочих причин поражения Петра I в Нарвском сражении была измена иноземных офицеров.

А герцог, отпущенный шведами на свободу под честное слово, поселился в Ревеле. Жил весело, пил, играл в карты, делал долги и… нагло просил у русского царя оказать финансовую помощь. Через два года герцог заболел и благополучно умер, уйдя от всех долгов. Кредиторы запретили хоронить беспутного герцога до уплаты долгов родственниками или знакомыми (был такой шведский закон). Желающих погасить долги покойного герцога не нашлось, и забытое в подвале церкви Нигулисте тело де Круа по неизвестным причинам прекрасно мумифицировалось. Более чем через сто лет, в 1819 году, генерал-губернатор Эстляндии маркиз Паулуччи распорядился поместить в капелле стеклянный гроб с мумией герцога. Мумия неизменно привлекала внимание всех, кто бывал в ту пору в Ревеле. О ней писали в письмах друзьям и родным, в книгах и даже стихах. В стихотворении Вяземского “Ночь в Ревеле” есть строчки, посвященные герцогу де Круа: “Дней Петровых современник,/ Взяли в плен его враги./ И по смерти все он пленник/ За грехи и за долги”.

Только в конце ХIХ века останки герцога захоронили в капелле Клодта. В ходе реставрации здания церкви Нигулисте эти останки переместили в бетонное углубление в полу притвора под гранитную плиту.

Портал

Главный портал притвора 1230 г.

Главный портал притвора 1230 г.

Оставим герцога в покое и поговорим о старейшем в городе портале (от лат. porta — дверь, ворота), сохранившемся в северной стене церкви.

На фасаде католического костела Петра и Павла на таллиннской улице Вене есть надпись: “Здесь Божий дом и врата в небо”. Человек Средневековья не всегда ясно представлял, что находится за пределами его города, его земли и страны, но постоянно ощущал себя живущим между небесами и преисподней, между востоком, где расположен “рай Божий”, и западом, где перед его мысленным взором маячил “судный день”. По этой системе координат и строили любой христианский храм. В представлении этого человека портал храма — врата неба, ведущие к истине.

Французский аббат Сугерий, при котором в ХII столетии была построена колыбель готического искусства — церковь аббатства Сен-Дени в Иль-де Франс, писал: “Входящий в церковь оставляет за порогом земные помыслы, к этому его готовят скульптуры портала”. Но портал церкви Нигулисте, который можно отнести к 1230 году, как и другие порталы ревельских церквей, строг и прост, и в этой простоте настоящее искусство.

Он немногословен, четкие профили его колонн и арок пластичны и совершенны по форме. В течение столетий проходило через этот портал бесчисленное множество прихожан. Сегодня портал — памятник камнерезного искусства безвестных ревельских мастеров. А вход в музей, как мы уже говорили, через подземную раздевалку.

Экспозиция музея уникальна и заслуживает отдельного и обстоятельного разговора. Сегодня поговорим о дальнейшей судьбе здания. Когда входишь под светлые своды Нигулисте, трудно поверить, что в 1944 году это были обгоревшие развалины. Уже после войны обрушились ослабленные огнем колонны, своды, стены.

В 1956 году начались реставрационные работы. Они продолжались долго и в несколько этапов. Восстановили каменные конструкции здания, перекрыли сводами и устроили над ними временную кровлю. В 1972 году ленинградские монтажники установили на башне смонтированный заранее на земле шпиль. Тысячи таллиннцев наблюдали за тем, как ажурная металлическая конструкция менее чем за час поднялась на вершину башни. Однако через некоторое время шпиль и часть крыши уничтожил новый пожар. И вновь пришли на помощь питерские специалисты, восстановили уничтоженное огнем. Над сводами церкви вместо деревянных конструкций установили металлические, на них легло более 100 тысяч штук черепицы, изготовленной литовскими гончарами.

Храм

Идея христианского храма определила его архитектуру. Античный храм — жилище богов, в нем не было места верующим, и главное там — внешний облик здания. Христианский храм — дом молитвы, место общения людей с Богом, чтобы сообщить им душевный настрой, дать иллюзию пребывания в бестелесном мире, объединить толпу в единодушную общину. И храм перенесен на внутреннее пространство, на его интерьер, который принимает в себя входящего, озаряя ярким светом, охватывая уходящими ввысь сводами, наполняет восторгом от сверкающих многоцветием красок икон и витражей, позолотой и серебром окладов, ажурной резьбой алтарей, скульптурой, блеском люстр.

Церковь Нигулисте строилась в ХIII-ХV веках, времени расцвета готического искусства, развития конструкций и строительной техники. Несущий каркас, стрельчатые арки, опоры, вынесенные за пределы стен, позволили создавать здания громадной высоты с парящими сводами, легкими колоннами, кружевом каменной резьбы и скульптурой. Но архитектура Нигулисте строга и даже аскетична. Простота, трезвость форм создают неоспоримую самобытность этого здания и других средневековых построек Ревеля.

Храм в представлении средневекового человека — воплощение мироздания. Каждая часть имела свое значение: обращенная к востоку, освещаемая утренним светом посвящалась Богу, и здесь располагался алтарь; южная стена, озаряемая светом дня — Новому, а северная, обращенная к мраку ночи, — Ветхому завету; западная рассказывала о Страшном суде. По этой схеме и располагались в храме все сюжеты живописи и скульптуры.

Выставленные на специальном стенде фотографии интерьера церкви показывают нам убранство храма до последней войны. Алтари, скульптуры, картины, резные скамьи, исповедальни, органы, гербы украшали внутреннее пространство церкви. Война оставила обгоревшие голые стены.

Сегодня в восставленном из руин здании разместился филиал Таллиннского Художественного музея. Собранные здесь произведения средневекового искусства дают нам возможность говорить с людьми другой, далекой эпохи, понять их мысли и чувства.

Яркое тому свидетельство — алтарь Девы Марии анонимного нидерландского “Мастера легенды святой Лючии”. Школа живописи нидерландского Возрождения ХV столетия характерна острым интересом к человеку, природе, радостным восприятием мира, пытливым исследованием пространства, света и структуры поверхности предметов, пристальным вниманием к неповторимости каждой детали, каждого явления. Имена ван Эйка, ван дер Вейдена, Мемлинга и других оставили глубокий след в истории мирового искусства. В их ряду стоит и “Мастер легенды святой Лючии”. Об этом алтаре и других произведениях искусства экспозиции музея Нигулисте разговор впереди.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!