Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Нигулисте — единственная из церквей Нижнего города, которая в бурные дни реформации католической церкви Ревеля смогла предотвратить разгром протестантами интерьеров храма. В ночь на 14 сентября 1524 года, когда возбужденная толпа горожан, разгромив церкви Олевисте, Пюхавайму и святой Екатерины в Доминиканском монастыре, подошла к Нигулисте, ее встретили залитые свинцом замки дверей.

11“В лице своих богов человек
рисует свой собственный
портрет”.
Фредерик Шиллер

Во всяком случае, так утверждает городское предание. Потом страсти улеглись, и церковь стала лютеранской, сохранив при этом богатое убранство бывшего католического храма. К сожалению, в марте 1944 года во время воздушного налета здание было наполовину. Многие произведения средневекового искусства погибли, но наиболее ценное удалось спасти.
После восстановления здания и реставрации интерьера в бывшей церкви Нигулисте открыт филиал Таллиннского Художественного музея и концертный зал.

За грехи и долги


Откроем тяжелые двери храма и зайдем в притвор (помещение перед входом в храм). Не будем торопиться, осмотримся. Отсюда, из притвора, можно попасть не только в саму церковь, но и в капеллу усыпальниц Розена и Клодта, а затем через построенный подземный переход в раздевалку и зал.

Вход в капеллу обрамляют увитые виноградными лозами колонны, а на их цоколях изображения ангелов и символов бренности — черепов и костей. На некоторых старых планах церкви одна из усыпальниц отмечена как “капелла де Круа”. И вот почему.

Ранним утром 18 ноября 1700 года на левом берегу реки Нарвы состоялось первое сражение Северной войны, в ходе которого почти все иноземные офицеры во главе с командующим русской армией герцогом де Круа оказались в шведском плену. Среди прочих причин поражения Петра I в Нарвском сражении была измена иноземных офицеров.

А герцог, отпущенный шведами на свободу под честное слово, поселился в Ревеле. Жил весело, пил, играл в карты, делал долги и… нагло просил у русского царя оказать финансовую помощь. Через два года герцог заболел и благополучно умер, уйдя от всех долгов. Кредиторы запретили хоронить беспутного герцога до уплаты долгов родственниками или знакомыми (был такой шведский закон). Желающих погасить долги покойного герцога не нашлось, и забытое в подвале церкви Нигулисте тело де Круа по неизвестным причинам прекрасно мумифицировалось. Более чем через сто лет, в 1819 году, генерал-губернатор Эстляндии маркиз Паулуччи распорядился поместить в капелле стеклянный гроб с мумией герцога. Мумия неизменно привлекала внимание всех, кто бывал в ту пору в Ревеле. О ней писали в письмах друзьям и родным, в книгах и даже стихах. В стихотворении Вяземского “Ночь в Ревеле” есть строчки, посвященные герцогу де Круа: “Дней Петровых современник,/ Взяли в плен его враги./ И по смерти все он пленник/ За грехи и за долги”.

Только в конце ХIХ века останки герцога захоронили в капелле Клодта. В ходе реставрации здания церкви Нигулисте эти останки переместили в бетонное углубление в полу притвора под гранитную плиту.

Портал

Главный портал притвора 1230 г.

Главный портал притвора 1230 г.

Оставим герцога в покое и поговорим о старейшем в городе портале (от лат. porta — дверь, ворота), сохранившемся в северной стене церкви.

На фасаде католического костела Петра и Павла на таллиннской улице Вене есть надпись: “Здесь Божий дом и врата в небо”. Человек Средневековья не всегда ясно представлял, что находится за пределами его города, его земли и страны, но постоянно ощущал себя живущим между небесами и преисподней, между востоком, где расположен “рай Божий”, и западом, где перед его мысленным взором маячил “судный день”. По этой системе координат и строили любой христианский храм. В представлении этого человека портал храма — врата неба, ведущие к истине.

Французский аббат Сугерий, при котором в ХII столетии была построена колыбель готического искусства — церковь аббатства Сен-Дени в Иль-де Франс, писал: “Входящий в церковь оставляет за порогом земные помыслы, к этому его готовят скульптуры портала”. Но портал церкви Нигулисте, который можно отнести к 1230 году, как и другие порталы ревельских церквей, строг и прост, и в этой простоте настоящее искусство.

Он немногословен, четкие профили его колонн и арок пластичны и совершенны по форме. В течение столетий проходило через этот портал бесчисленное множество прихожан. Сегодня портал — памятник камнерезного искусства безвестных ревельских мастеров. А вход в музей, как мы уже говорили, через подземную раздевалку.

Экспозиция музея уникальна и заслуживает отдельного и обстоятельного разговора. Сегодня поговорим о дальнейшей судьбе здания. Когда входишь под светлые своды Нигулисте, трудно поверить, что в 1944 году это были обгоревшие развалины. Уже после войны обрушились ослабленные огнем колонны, своды, стены.

В 1956 году начались реставрационные работы. Они продолжались долго и в несколько этапов. Восстановили каменные конструкции здания, перекрыли сводами и устроили над ними временную кровлю. В 1972 году ленинградские монтажники установили на башне смонтированный заранее на земле шпиль. Тысячи таллиннцев наблюдали за тем, как ажурная металлическая конструкция менее чем за час поднялась на вершину башни. Однако через некоторое время шпиль и часть крыши уничтожил новый пожар. И вновь пришли на помощь питерские специалисты, восстановили уничтоженное огнем. Над сводами церкви вместо деревянных конструкций установили металлические, на них легло более 100 тысяч штук черепицы, изготовленной литовскими гончарами.

Храм

Идея христианского храма определила его архитектуру. Античный храм — жилище богов, в нем не было места верующим, и главное там — внешний облик здания. Христианский храм — дом молитвы, место общения людей с Богом, чтобы сообщить им душевный настрой, дать иллюзию пребывания в бестелесном мире, объединить толпу в единодушную общину. И храм перенесен на внутреннее пространство, на его интерьер, который принимает в себя входящего, озаряя ярким светом, охватывая уходящими ввысь сводами, наполняет восторгом от сверкающих многоцветием красок икон и витражей, позолотой и серебром окладов, ажурной резьбой алтарей, скульптурой, блеском люстр.

Церковь Нигулисте строилась в ХIII-ХV веках, времени расцвета готического искусства, развития конструкций и строительной техники. Несущий каркас, стрельчатые арки, опоры, вынесенные за пределы стен, позволили создавать здания громадной высоты с парящими сводами, легкими колоннами, кружевом каменной резьбы и скульптурой. Но архитектура Нигулисте строга и даже аскетична. Простота, трезвость форм создают неоспоримую самобытность этого здания и других средневековых построек Ревеля.

Храм в представлении средневекового человека — воплощение мироздания. Каждая часть имела свое значение: обращенная к востоку, освещаемая утренним светом посвящалась Богу, и здесь располагался алтарь; южная стена, озаряемая светом дня — Новому, а северная, обращенная к мраку ночи, — Ветхому завету; западная рассказывала о Страшном суде. По этой схеме и располагались в храме все сюжеты живописи и скульптуры.

Выставленные на специальном стенде фотографии интерьера церкви показывают нам убранство храма до последней войны. Алтари, скульптуры, картины, резные скамьи, исповедальни, органы, гербы украшали внутреннее пространство церкви. Война оставила обгоревшие голые стены.

Сегодня в восставленном из руин здании разместился филиал Таллиннского Художественного музея. Собранные здесь произведения средневекового искусства дают нам возможность говорить с людьми другой, далекой эпохи, понять их мысли и чувства.

Яркое тому свидетельство — алтарь Девы Марии анонимного нидерландского “Мастера легенды святой Лючии”. Школа живописи нидерландского Возрождения ХV столетия характерна острым интересом к человеку, природе, радостным восприятием мира, пытливым исследованием пространства, света и структуры поверхности предметов, пристальным вниманием к неповторимости каждой детали, каждого явления. Имена ван Эйка, ван дер Вейдена, Мемлинга и других оставили глубокий след в истории мирового искусства. В их ряду стоит и “Мастер легенды святой Лючии”. Об этом алтаре и других произведениях искусства экспозиции музея Нигулисте разговор впереди.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!