А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Говорят так:
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1323 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Нигулисте — единственная из церквей Нижнего города, которая в бурные дни реформации католической церкви Ревеля смогла предотвратить разгром протестантами интерьеров храма. В ночь на 14 сентября 1524 года, когда возбужденная толпа горожан, разгромив церкви Олевисте, Пюхавайму и святой Екатерины в Доминиканском монастыре, подошла к Нигулисте, ее встретили залитые свинцом замки дверей.

11“В лице своих богов человек
рисует свой собственный
портрет”.
Фредерик Шиллер

Во всяком случае, так утверждает городское предание. Потом страсти улеглись, и церковь стала лютеранской, сохранив при этом богатое убранство бывшего католического храма. К сожалению, в марте 1944 года во время воздушного налета здание было наполовину. Многие произведения средневекового искусства погибли, но наиболее ценное удалось спасти.
После восстановления здания и реставрации интерьера в бывшей церкви Нигулисте открыт филиал Таллиннского Художественного музея и концертный зал.

За грехи и долги


Откроем тяжелые двери храма и зайдем в притвор (помещение перед входом в храм). Не будем торопиться, осмотримся. Отсюда, из притвора, можно попасть не только в саму церковь, но и в капеллу усыпальниц Розена и Клодта, а затем через построенный подземный переход в раздевалку и зал.

Вход в капеллу обрамляют увитые виноградными лозами колонны, а на их цоколях изображения ангелов и символов бренности — черепов и костей. На некоторых старых планах церкви одна из усыпальниц отмечена как “капелла де Круа”. И вот почему.

Ранним утром 18 ноября 1700 года на левом берегу реки Нарвы состоялось первое сражение Северной войны, в ходе которого почти все иноземные офицеры во главе с командующим русской армией герцогом де Круа оказались в шведском плену. Среди прочих причин поражения Петра I в Нарвском сражении была измена иноземных офицеров.

А герцог, отпущенный шведами на свободу под честное слово, поселился в Ревеле. Жил весело, пил, играл в карты, делал долги и… нагло просил у русского царя оказать финансовую помощь. Через два года герцог заболел и благополучно умер, уйдя от всех долгов. Кредиторы запретили хоронить беспутного герцога до уплаты долгов родственниками или знакомыми (был такой шведский закон). Желающих погасить долги покойного герцога не нашлось, и забытое в подвале церкви Нигулисте тело де Круа по неизвестным причинам прекрасно мумифицировалось. Более чем через сто лет, в 1819 году, генерал-губернатор Эстляндии маркиз Паулуччи распорядился поместить в капелле стеклянный гроб с мумией герцога. Мумия неизменно привлекала внимание всех, кто бывал в ту пору в Ревеле. О ней писали в письмах друзьям и родным, в книгах и даже стихах. В стихотворении Вяземского “Ночь в Ревеле” есть строчки, посвященные герцогу де Круа: “Дней Петровых современник,/ Взяли в плен его враги./ И по смерти все он пленник/ За грехи и за долги”.

Только в конце ХIХ века останки герцога захоронили в капелле Клодта. В ходе реставрации здания церкви Нигулисте эти останки переместили в бетонное углубление в полу притвора под гранитную плиту.

Портал

Главный портал притвора 1230 г.

Главный портал притвора 1230 г.

Оставим герцога в покое и поговорим о старейшем в городе портале (от лат. porta — дверь, ворота), сохранившемся в северной стене церкви.

На фасаде католического костела Петра и Павла на таллиннской улице Вене есть надпись: “Здесь Божий дом и врата в небо”. Человек Средневековья не всегда ясно представлял, что находится за пределами его города, его земли и страны, но постоянно ощущал себя живущим между небесами и преисподней, между востоком, где расположен “рай Божий”, и западом, где перед его мысленным взором маячил “судный день”. По этой системе координат и строили любой христианский храм. В представлении этого человека портал храма — врата неба, ведущие к истине.

Французский аббат Сугерий, при котором в ХII столетии была построена колыбель готического искусства — церковь аббатства Сен-Дени в Иль-де Франс, писал: “Входящий в церковь оставляет за порогом земные помыслы, к этому его готовят скульптуры портала”. Но портал церкви Нигулисте, который можно отнести к 1230 году, как и другие порталы ревельских церквей, строг и прост, и в этой простоте настоящее искусство.

Он немногословен, четкие профили его колонн и арок пластичны и совершенны по форме. В течение столетий проходило через этот портал бесчисленное множество прихожан. Сегодня портал — памятник камнерезного искусства безвестных ревельских мастеров. А вход в музей, как мы уже говорили, через подземную раздевалку.

Экспозиция музея уникальна и заслуживает отдельного и обстоятельного разговора. Сегодня поговорим о дальнейшей судьбе здания. Когда входишь под светлые своды Нигулисте, трудно поверить, что в 1944 году это были обгоревшие развалины. Уже после войны обрушились ослабленные огнем колонны, своды, стены.

В 1956 году начались реставрационные работы. Они продолжались долго и в несколько этапов. Восстановили каменные конструкции здания, перекрыли сводами и устроили над ними временную кровлю. В 1972 году ленинградские монтажники установили на башне смонтированный заранее на земле шпиль. Тысячи таллиннцев наблюдали за тем, как ажурная металлическая конструкция менее чем за час поднялась на вершину башни. Однако через некоторое время шпиль и часть крыши уничтожил новый пожар. И вновь пришли на помощь питерские специалисты, восстановили уничтоженное огнем. Над сводами церкви вместо деревянных конструкций установили металлические, на них легло более 100 тысяч штук черепицы, изготовленной литовскими гончарами.

Храм

Идея христианского храма определила его архитектуру. Античный храм — жилище богов, в нем не было места верующим, и главное там — внешний облик здания. Христианский храм — дом молитвы, место общения людей с Богом, чтобы сообщить им душевный настрой, дать иллюзию пребывания в бестелесном мире, объединить толпу в единодушную общину. И храм перенесен на внутреннее пространство, на его интерьер, который принимает в себя входящего, озаряя ярким светом, охватывая уходящими ввысь сводами, наполняет восторгом от сверкающих многоцветием красок икон и витражей, позолотой и серебром окладов, ажурной резьбой алтарей, скульптурой, блеском люстр.

Церковь Нигулисте строилась в ХIII-ХV веках, времени расцвета готического искусства, развития конструкций и строительной техники. Несущий каркас, стрельчатые арки, опоры, вынесенные за пределы стен, позволили создавать здания громадной высоты с парящими сводами, легкими колоннами, кружевом каменной резьбы и скульптурой. Но архитектура Нигулисте строга и даже аскетична. Простота, трезвость форм создают неоспоримую самобытность этого здания и других средневековых построек Ревеля.

Храм в представлении средневекового человека — воплощение мироздания. Каждая часть имела свое значение: обращенная к востоку, освещаемая утренним светом посвящалась Богу, и здесь располагался алтарь; южная стена, озаряемая светом дня — Новому, а северная, обращенная к мраку ночи, — Ветхому завету; западная рассказывала о Страшном суде. По этой схеме и располагались в храме все сюжеты живописи и скульптуры.

Выставленные на специальном стенде фотографии интерьера церкви показывают нам убранство храма до последней войны. Алтари, скульптуры, картины, резные скамьи, исповедальни, органы, гербы украшали внутреннее пространство церкви. Война оставила обгоревшие голые стены.

Сегодня в восставленном из руин здании разместился филиал Таллиннского Художественного музея. Собранные здесь произведения средневекового искусства дают нам возможность говорить с людьми другой, далекой эпохи, понять их мысли и чувства.

Яркое тому свидетельство — алтарь Девы Марии анонимного нидерландского “Мастера легенды святой Лючии”. Школа живописи нидерландского Возрождения ХV столетия характерна острым интересом к человеку, природе, радостным восприятием мира, пытливым исследованием пространства, света и структуры поверхности предметов, пристальным вниманием к неповторимости каждой детали, каждого явления. Имена ван Эйка, ван дер Вейдена, Мемлинга и других оставили глубокий след в истории мирового искусства. В их ряду стоит и “Мастер легенды святой Лючии”. Об этом алтаре и других произведениях искусства экспозиции музея Нигулисте разговор впереди.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
SHIBA INU COIN TALLINN ESTONIA

Раздача халявных токенов SHIBA INU. Можно ли заработать, или лохотрон?

Привет друзья! Недавно попалось интересное предложение: установить в приложении Telegram бот, по раздаче бесплатных монет относительно молодого проекта SHIBA INU. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!