Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • 2007. a. FOTO: Marko Mumm
    Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле. Наша память Таллина
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ. Другая Эстония
  • Неухоженный и заброшенный, стоит нынче Скооне
    Новая жизнь бастиона Скооне На заметку
  • Исторический Таллин Хроники Таллина
  • Дом священника Стратановича полвека тому назад.
    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича Личности в истории Таллина
  • Некоторые из обнаруженных артефактов озадачили даже руководителя археологических раскопок Сильвера Ягера.
    Таллин: изразцы, монеты, устрицы и сосательный рожок, — археологические находки Каламая. На заметку
  • Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год.
    От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина Хроники Таллина
  • Картонные силуэты средневековых исполнителей в арке в главном зале Большой Гильдии.
    Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине Хроники Таллина
Главный портал притвора 1230 г.

Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо

Posted on 10.02.200813.12.2012 By TLN Комментариев к записи Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо нет

Нигулисте — единственная из церквей Нижнего города, которая в бурные дни реформации католической церкви Ревеля смогла предотвратить разгром протестантами интерьеров храма. В ночь на 14 сентября 1524 года, когда возбужденная толпа горожан, разгромив церкви Олевисте, Пюхавайму и святой Екатерины в Доминиканском монастыре, подошла к Нигулисте, ее встретили залитые свинцом замки дверей.

11“В лице своих богов человек
рисует свой собственный
портрет”.
Фредерик Шиллер

Во всяком случае, так утверждает городское предание. Потом страсти улеглись, и церковь стала лютеранской, сохранив при этом богатое убранство бывшего католического храма. К сожалению, в марте 1944 года во время воздушного налета здание было наполовину. Многие произведения средневекового искусства погибли, но наиболее ценное удалось спасти.
После восстановления здания и реставрации интерьера в бывшей церкви Нигулисте открыт филиал Таллиннского Художественного музея и концертный зал.

За грехи и долги


Откроем тяжелые двери храма и зайдем в притвор (помещение перед входом в храм). Не будем торопиться, осмотримся. Отсюда, из притвора, можно попасть не только в саму церковь, но и в капеллу усыпальниц Розена и Клодта, а затем через построенный подземный переход в раздевалку и зал.

Вход в капеллу обрамляют увитые виноградными лозами колонны, а на их цоколях изображения ангелов и символов бренности — черепов и костей. На некоторых старых планах церкви одна из усыпальниц отмечена как “капелла де Круа”. И вот почему.

Ранним утром 18 ноября 1700 года на левом берегу реки Нарвы состоялось первое сражение Северной войны, в ходе которого почти все иноземные офицеры во главе с командующим русской армией герцогом де Круа оказались в шведском плену. Среди прочих причин поражения Петра I в Нарвском сражении была измена иноземных офицеров.

А герцог, отпущенный шведами на свободу под честное слово, поселился в Ревеле. Жил весело, пил, играл в карты, делал долги и… нагло просил у русского царя оказать финансовую помощь. Через два года герцог заболел и благополучно умер, уйдя от всех долгов. Кредиторы запретили хоронить беспутного герцога до уплаты долгов родственниками или знакомыми (был такой шведский закон). Желающих погасить долги покойного герцога не нашлось, и забытое в подвале церкви Нигулисте тело де Круа по неизвестным причинам прекрасно мумифицировалось. Более чем через сто лет, в 1819 году, генерал-губернатор Эстляндии маркиз Паулуччи распорядился поместить в капелле стеклянный гроб с мумией герцога. Мумия неизменно привлекала внимание всех, кто бывал в ту пору в Ревеле. О ней писали в письмах друзьям и родным, в книгах и даже стихах. В стихотворении Вяземского “Ночь в Ревеле” есть строчки, посвященные герцогу де Круа: “Дней Петровых современник,/ Взяли в плен его враги./ И по смерти все он пленник/ За грехи и за долги”.

Похожие:  Поддержи Центристскую партию, приходи на акцию!

Только в конце ХIХ века останки герцога захоронили в капелле Клодта. В ходе реставрации здания церкви Нигулисте эти останки переместили в бетонное углубление в полу притвора под гранитную плиту.

Портал

Главный портал притвора 1230 г.
Главный портал притвора 1230 г.

Оставим герцога в покое и поговорим о старейшем в городе портале (от лат. porta — дверь, ворота), сохранившемся в северной стене церкви.

На фасаде католического костела Петра и Павла на таллиннской улице Вене есть надпись: “Здесь Божий дом и врата в небо”. Человек Средневековья не всегда ясно представлял, что находится за пределами его города, его земли и страны, но постоянно ощущал себя живущим между небесами и преисподней, между востоком, где расположен “рай Божий”, и западом, где перед его мысленным взором маячил “судный день”. По этой системе координат и строили любой христианский храм. В представлении этого человека портал храма — врата неба, ведущие к истине.

Французский аббат Сугерий, при котором в ХII столетии была построена колыбель готического искусства — церковь аббатства Сен-Дени в Иль-де Франс, писал: “Входящий в церковь оставляет за порогом земные помыслы, к этому его готовят скульптуры портала”. Но портал церкви Нигулисте, который можно отнести к 1230 году, как и другие порталы ревельских церквей, строг и прост, и в этой простоте настоящее искусство.

Он немногословен, четкие профили его колонн и арок пластичны и совершенны по форме. В течение столетий проходило через этот портал бесчисленное множество прихожан. Сегодня портал — памятник камнерезного искусства безвестных ревельских мастеров. А вход в музей, как мы уже говорили, через подземную раздевалку.


Экспозиция музея уникальна и заслуживает отдельного и обстоятельного разговора. Сегодня поговорим о дальнейшей судьбе здания. Когда входишь под светлые своды Нигулисте, трудно поверить, что в 1944 году это были обгоревшие развалины. Уже после войны обрушились ослабленные огнем колонны, своды, стены.

Похожие:  Ревель: лица детского города

В 1956 году начались реставрационные работы. Они продолжались долго и в несколько этапов. Восстановили каменные конструкции здания, перекрыли сводами и устроили над ними временную кровлю. В 1972 году ленинградские монтажники установили на башне смонтированный заранее на земле шпиль. Тысячи таллиннцев наблюдали за тем, как ажурная металлическая конструкция менее чем за час поднялась на вершину башни. Однако через некоторое время шпиль и часть крыши уничтожил новый пожар. И вновь пришли на помощь питерские специалисты, восстановили уничтоженное огнем. Над сводами церкви вместо деревянных конструкций установили металлические, на них легло более 100 тысяч штук черепицы, изготовленной литовскими гончарами.

Храм

Идея христианского храма определила его архитектуру. Античный храм — жилище богов, в нем не было места верующим, и главное там — внешний облик здания. Христианский храм — дом молитвы, место общения людей с Богом, чтобы сообщить им душевный настрой, дать иллюзию пребывания в бестелесном мире, объединить толпу в единодушную общину. И храм перенесен на внутреннее пространство, на его интерьер, который принимает в себя входящего, озаряя ярким светом, охватывая уходящими ввысь сводами, наполняет восторгом от сверкающих многоцветием красок икон и витражей, позолотой и серебром окладов, ажурной резьбой алтарей, скульптурой, блеском люстр.

Церковь Нигулисте строилась в ХIII-ХV веках, времени расцвета готического искусства, развития конструкций и строительной техники. Несущий каркас, стрельчатые арки, опоры, вынесенные за пределы стен, позволили создавать здания громадной высоты с парящими сводами, легкими колоннами, кружевом каменной резьбы и скульптурой. Но архитектура Нигулисте строга и даже аскетична. Простота, трезвость форм создают неоспоримую самобытность этого здания и других средневековых построек Ревеля.

Храм в представлении средневекового человека — воплощение мироздания. Каждая часть имела свое значение: обращенная к востоку, освещаемая утренним светом посвящалась Богу, и здесь располагался алтарь; южная стена, озаряемая светом дня — Новому, а северная, обращенная к мраку ночи, — Ветхому завету; западная рассказывала о Страшном суде. По этой схеме и располагались в храме все сюжеты живописи и скульптуры.

Похожие:  Следуя закону щита и меча

Выставленные на специальном стенде фотографии интерьера церкви показывают нам убранство храма до последней войны. Алтари, скульптуры, картины, резные скамьи, исповедальни, органы, гербы украшали внутреннее пространство церкви. Война оставила обгоревшие голые стены.

Сегодня в восставленном из руин здании разместился филиал Таллиннского Художественного музея. Собранные здесь произведения средневекового искусства дают нам возможность говорить с людьми другой, далекой эпохи, понять их мысли и чувства.

Яркое тому свидетельство — алтарь Девы Марии анонимного нидерландского “Мастера легенды святой Лючии”. Школа живописи нидерландского Возрождения ХV столетия характерна острым интересом к человеку, природе, радостным восприятием мира, пытливым исследованием пространства, света и структуры поверхности предметов, пристальным вниманием к неповторимости каждой детали, каждого явления. Имена ван Эйка, ван дер Вейдена, Мемлинга и других оставили глубокий след в истории мирового искусства. В их ряду стоит и “Мастер легенды святой Лючии”. Об этом алтаре и других произведениях искусства экспозиции музея Нигулисте разговор впереди.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

    28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

  • Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования

    Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

  • Он строил Ревельский военный порт

    Он строил Ревельский военный порт

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

  • Похищение Линды.

    Похищение Линды.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле
  • Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии.
  • Таллинн: Так чьи они — памятники культуры?
  • Топ-десятка таллиннских дверей
  • Таллиннские небоскрёбы.
  • Серебряный попугай для Майского графа
  • «Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине
  • Эстонские монеты рассказывают
  • Нигулисте: от исторического фундамента до панорамной площадки
  • Юбилей старейшей гостиницы Таллинна

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1700, 1819, Нигулисте

Навигация по записям

Previous Post: Боевая дружба — это навечно…
Next Post: Окаменевшая история Таллина

Related Posts

  • Ночь, когда горела Нигулисте в Таллине Хроники Таллина
  • Как эстонские немцы открыли в Петербурге 40 молочных магазинов, а потом едва не увели «Пляску смерти» из Нигулисте Личности в истории Таллина
  • Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.
    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле Личности в истории Таллина
  • Окаменевшая история Таллина Хроники Таллина
  • Изображение когга на алтаре Нигулисте считается старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве.
    Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна Хроники Таллина
  • Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии. Застывшее Время

Это интересно:

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине Легенды и загадки Эстонии
Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени. «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
Таллиннский горхолл в год своего открытия, вид с воздуха: композиционная ось с гостиницей «Виру» очевидна Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла Наша память Таллина
За Михайловскими воротами Хроники Таллина
Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся. Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц. Легенды и загадки Эстонии
Ночь, когда горела Нигулисте в Таллине Хроники Таллина
Дом, который построил Буш Хроники Таллина
Бременская башня. Каменный мешок Таллина Хроники Таллина
Таллинн: от бастиона до креста Хроники Таллина
В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа. От «Хромой лягушки» до «Золотого льва» Хроники Таллина
Таллинн и 24 февраля 1918 года Застывшее Время
Таллин: памятник «телефонному киоску» Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Туннель под Ревельским Вышгородом Застывшее Время
  • О мастерах ревельского сыска Личности в истории Таллина
  • Теэстузе, 3 в Таллинне. Автомобиль ушёл под асфальт.
    На улице Теэстузе, где прорвало водопровод, снегоуборочная машина провалилась сквозь асфальт Хроники Таллина
  • Памятная плита со шведским гербом, сброшенная с фасада замка Тоомпеа при Екатерине II, обнаруженная в ходе реставрации в 1930-е годы и экспонируемая в помещениях Морского музея.
    Борьба с символикой в Эстонии: поминая старое Хроники Таллина
  • Цирковой балаган в Ревеле. Нынешняя площадь Виру. Фото начала ХХ века.
    «Такого приёма, я никак не ожидал»: Ревельские гастроли Анатолия Дурова Личности в истории Таллина
  • Сто лет в обед. Ревель: мусорные горы Хроники Таллина
  • Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин.
    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле. Интеграция и порох
  • Виру: Ворота, улица, отель… Хроники Таллина

Между прочим…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Говорят так:

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Следует знать…

Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.