Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Лукавый календарь Застывшее Время
  • Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.
    О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель Наша память Таллина
  • Ревель: новости столетней давности Хроники Таллина
  • Нынешний Центр Русской культуры в год своего открытия. Левое крыло включает в себя стены причтового дома, центральная часть - кинотеатр "Гранд-Марина".
    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей Интеграция и порох
  • Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.
    В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов Хроники Таллина
  • Таллин 1957: Нехалявный, транспорт и нахальный пассажир. Плёнка хроники
  • «Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»: прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. Газета «Õhtuleht», 1951 год.
    От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев Хроники Таллина
  • Можно ли избежать проблем в связи с «расползанием» города? Другая Эстония

Окаменевшая история Таллина

Posted on 11.02.200811.12.2012 By TLN Комментариев к записи Окаменевшая история Таллина нет

Каждая эпоха оставляет свои памятники: гигантские гробницы египетских фараонов, виадуки и театры Рима, тысячекилометровая Великая Китайская стена и бесчисленные храмы европейского Средневековья… В этих сооружениях — окаменевшая история. Один из таких памятников — таллиннская церковь Нигулисте.

Алтарь состоит из 9 картин, одна неподвижна, а 8 - подвижные створки.
Алтарь состоит из 9 картин, одна неподвижна, а 8 — подвижные створки.

Когда же в мир
пришли иные силы
И вновь преобразовали человека… 

М.Волошин

 

Алтари

В конце ХV века по заказу ревельского Братства черноголовых мастер из Брюгге создал алтарь, названный “Мастером легенды св. Лючии”, для церкви св. Екатерины Доминиканского монастыря. Его подлинное название неизвестно, но в церкви св. Якова города Брюгге есть картина под таким наименованием.

Алтарь пробыл в церкви св. Екатерины недолго, около 30 лет, до ликвидации монастыря в ходе реформации католической церкви осенью 1524 года. Братья черноголовые успели забрать алтарь, и он около 400 лет хранился в Доме Братства на улице Пикк. Сейчас в музее Нигулисте.

Алтарь состоит из 9 картин, одна неподвижна, а 8 — подвижные створки. Главная тема — житие Девы Марии. В зависимости от содержания проповеди или молитвы открывали нужные створки. В центре — восседающая на троне Богоматерь с младенцем Иисусом, по сторонам покровители портретов членов Братства черноголовых. На других створках святые: Георгий, Виктор, Франциск Ассизский, Гертруда Нивельская, композиция Деисуса (Богоматери, Иисуса и Иоанна Крестителя). Все они обращаются к Богу-Отцу с просьбой о заступничестве за Братство черноголовых.

Конечно, можно вспомнить предания о всех, кто здесь изображен, но значительно интереснее всмотреться в лица братьев. На вас смотрят люди, жившие в Ревеле 500 лет назад. В центре портрет мужчины с энергичным, несколько усталым лицом. В нем уверенность, сила влиятельного купца ХV века. Кто он? Это портрет реального человека, возможно, предводителя Братства, может быть, он заказывал мастеру алтарь и знал его подлинное имя… Возможно…

Наряду с живописью ХV века достигло высокого уровня искусство скульптуры в Брюсселе. Среди наиболее известных мастеров этого города Ян Борман. В его мастерской был создан алтарь Святого Семейства. Долгим был путь алтаря от первого владельца — церкви св. Екатерины ревельского Доминиканского монастыря до музея Нигулисте. Не раз его реставрировали, как говорили в старину, — “поновляли”. Во время такого “поновления” многоцветные фигуры алтаря покрыли сплошной позолотой, а жаль, в отличие от скульптур нашего времени готическая скульптура была многоцветной. Пятьсот лет назад человек относился к изображениям святых с удивительной детской непосредственностью. Для него эти скульптуры не были искусством в нашем понимании, а зримыми образами Бога, его семейства, святых, к которым можно обратиться с мольбой

Похожие:  Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна

О библейских сказаниях

Осенью 1481 года в Ревельскую бухту вошло судно с необычным грузом на борту. Оно доставило из Любека новый большой алтарь для церкви Нигулисте, созданный в мастерской живописца и скульптора Хермана Рооде. Через год алтарный шкаф с парами створок собрали и…

Давайте представим, как это было… В мерцании свечей и падающем через цветные стекла витражей свете сверкал золотом и красками закрытый шкаф алтаря. Последние аккорды органа подхватил хор, и под торжественные песнопения и перезвоны малых колоколов медленно раскрылись тяжелые створки, и за ними расцвела многоцветная чудесная мистерия. Здесь и Матерь Божия и Бог-Отец, Иисус Христос и множество пророков и святых. Всего 77 больших и малых скульптур — поистине небесный мир. Алтарь и сегодня поражает размерами — в раскрытом виде его ширина более шести, высота — три с половиной метра.

В ХV столетии стало традицией создание живописных и скульптурных циклов о библейских сказаниях. К этому времени в их изображении исчезает абстрактный и бестелесный характер. Святые стали обыкновенными людьми, а сцены их жития насыщены бытовыми предметами и приметами того времени. Алтарь, созданный Херманом Рооде, тому подтверждение. Вместо рядов застывших фигур условных персонажей на золотом фоне — композиции с живой передачей движения каждого из них. В сценах принимают участие все действующие лица. Общему настроению подчинен и колорит — яркий, светлый, жизнерадостный даже в драматических сценах. Картины подкупают гармонией красок, изысканностью линий, поэтичностью настроения.

На закрытых створках сцены жития святых Николая и Виктора, архиепископа Николая Мир Ликийского, одного из главных христианских святых, как сказано о житие, “прославившийся чудотворением при жизни и по смерти”. Он покровитель купцов и мореходов, и именно ему была посвящена эта церковь и отведено почетное место на главном алтаре. В восьми картинах рассказано о благих деяниях чудотворца: он тайно приносит приданое бедным девицам, спасает невинно осужденных воинов и тонущее во время шторма купеческое судно, на корме которого большой и малый гербы Ревеля, здесь же сцены посвящения Николая в архиепископы.

Похожие:  «Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе


Из восьми сцен жития святого Виктора сохранены четыре. Будучи римским воином, Виктор отказался выступить против христиан и был мученически казнен. Все сцены о святых снабжены пояснительными надписями, характерными для живописи Любека ХV столетия.

Всего в живописной части алтаря 22 композиции, в которых более ста персонажей, а в экспозицию включены 77 больших и малых скульптур, и рассазать о всех невозможно.

Наиболее ценный экспонат музея Нигулисте картина Бернта Нотке

«Пляска смерти»

Есть произведения искусства, история которых полна невероятных тайн и загадок. Такова судьба и этой картины — первое упоминание о ней в 1603 году в хронике о ремонте капеллы св.Антония церкви Нигулисте. Долгие годы ее считали поздней копией фрагментов всемирно известной картины такого же названия из церкви св. Марии в Любеке, написанной этим мастером, но любекскую “Пляску” уничтожили еще в 1701 году, заменив копией, написанной другим художником. Кропотливый розыск искусствоведов привел к выводу: фрагмент таллиннской картины “Пляска смерти” — оригинальное произведение Бернта Нотке, написанное, по-видимому, на ту же тему, возможно, позднее (а может быть, и раньше) любекской.

Хранящаяся в Нигулисте картина длиной семь с половиной и высотой более полутора метров — лишь фрагмент огромного полотна общей длиной около 30 метров, на которой должно было быть не менее 48 фигур. В преддверии реформации была широко распространена тема “Пляски смерти” о бренности земной жизни и о равенстве перед лицом смерти и знатных, и простых людей, представителей всех 24 сословий, от Папы Римского до крестьян. На картине рядом с каждым персонажем изображение смерти в виде скелета. Таким образом, должно было быть не менее 48 фигур. На таллиннском фрагменте их только 13, но картина представляет большую иконографическую редкость, так как почти все подобные картины на этот сюжет в мире утеряны.

Похожие:  Таллинн: Так чьи они — памятники культуры?

Картина начинается с изображения проповедника, затем следует играющий на волынке скелет и еще один символ смерти с гробом на плече. Далее вперемежку с танцующими скелетами шествуют к кончине: Папа Римский, император и императрица, король и кардинал, за ним Смерть приглашает епископа, но от него сохранился лишь фрагмент одежды. По нижнему краю полотна на ленте написаны диалоги между Смертью и смертными.

Около капеллы св. Антония церкви Нигулисте растет старейшее дерево Таллинна — липа, под которой был похоронен в 1710 году автор “Хроники Ливонии” Кристьян Кельх. Среди прочего он назвал Эстонию ХVII века “Царством небесным для помещиков, раем для попов, золотым дном для иноземцев и адом для крестьян”.

Посмотрел на “липу Кельха”, пережившую столетия, бомбы и пожары, многочисленные раны этого дерева и подумал: как горька и безысходна была жизнь эстонских крестьян не только при написании в ХV веке картины художником Бернтом Нотке, но и спустя два столетия, о чем написал Кристьян Кельх в “Хронике Ливонии”, нелегка была доля эстонских крестьян еще многих поколений…

 

P.S. Каждый может посетить музей Нигулисте и ознакомиться с творениями мастеров средневекового искусства.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • Потому что он - тринадцатый.

    Потому что он - тринадцатый.

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Загадочные визиты.

    Загадочные визиты.

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Таинственный незнакомец.

    Таинственный незнакомец.

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

  • Под звездой Александра Владовского в Таллине

    Под звездой Александра Владовского в Таллине

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

    Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Нигулисте: от исторического фундамента до панорамной площадки
  • Топ-десятка таллиннских дверей
  • Таллинн: Так чьи они — памятники культуры?
  • Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна
  • Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный
  • Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо
  • Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.
  • Таллиннские небоскрёбы.
  • Вскоре вы сможете подняться на стеклянном лифте и насладиться прекрасным видом на башню Нигулисте в Таллине
  • Юбилей старейшей гостиницы Таллинна

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:алтарь, Нигулисте

Навигация по записям

Previous Post: Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо
Next Post: Архитектурный вкус Бориса Гаврилова

Related Posts

  • Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.
    «Такою запомнил я улицу Харью…»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине Хроники Таллина
  • Ночь, когда горела Нигулисте в Таллине Хроники Таллина
  • Юбилей старейшей гостиницы Таллинна Хроники Таллина
  • Таллинн: Так чьи они — памятники культуры? На заметку
  • Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке...
    Эстонские монеты рассказывают Хроники Таллина
  • Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.
    Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный Хроники Таллина

Это интересно:

Таллин: небоскребы «вертикального города» Хроники Таллина
Улица Кеваде: «новое» здание гимназии Вестхольма. От улицы и горки до химкомбината: по «весенней карте» Таллинна Наша память Таллина
Таллинн: слепок нашего города Наша память Таллина
Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых… Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги Легенды и загадки Эстонии
...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов. Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине Хроники Таллина
«Йыуд» — таллиннская сила Личности в истории Таллина
Эхо победы Хроники Таллина
Диалоги с историей города Хроники Таллина
Кованая люстра для одного из особняков Парижа. Старая кузница Таллина Хроники Таллина
Потайные ходы таллиннских бастионов Застывшее Время
Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу. Застывшее Время
На снимке: "замок" Орлова-Давыдова. На приморской дороге Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство…
    Главная площадь Таллина Хроники Таллина
  • День независимости Эстонской Республики: премьера праздника Застывшее Время
  • Толстая Маргарита Наша память Таллина
  • Липа Кельха - старейшее «именное» дерево Таллинна.
    История, рассказанная листвой Таллина Личности в истории Таллина
  • Еврейский музей на улице Кару На заметку
  • Фотографии города Таллина. 2000-2003 гг. Часть Первая. Застывшее Время
  • «Suzuki»ны дети На заметку
  • 2007. a. FOTO: Marko Mumm
    Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле. Наша память Таллина

Между прочим…

Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».

Говорят так:

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Следует знать…

В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.