А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Хроники Таллина
Говорят так:
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Каждая эпоха оставляет свои памятники: гигантские гробницы египетских фараонов, виадуки и театры Рима, тысячекилометровая Великая Китайская стена и бесчисленные храмы европейского Средневековья… В этих сооружениях — окаменевшая история. Один из таких памятников — таллиннская церковь Нигулисте.

Алтарь состоит из 9 картин, одна неподвижна, а 8 - подвижные створки.

Алтарь состоит из 9 картин, одна неподвижна, а 8 — подвижные створки.

Когда же в мир
пришли иные силы
И вновь преобразовали человека… 

М.Волошин

 

Алтари

В конце ХV века по заказу ревельского Братства черноголовых мастер из Брюгге создал алтарь, названный “Мастером легенды св. Лючии”, для церкви св. Екатерины Доминиканского монастыря. Его подлинное название неизвестно, но в церкви св. Якова города Брюгге есть картина под таким наименованием.

Алтарь пробыл в церкви св. Екатерины недолго, около 30 лет, до ликвидации монастыря в ходе реформации католической церкви осенью 1524 года. Братья черноголовые успели забрать алтарь, и он около 400 лет хранился в Доме Братства на улице Пикк. Сейчас в музее Нигулисте.

Алтарь состоит из 9 картин, одна неподвижна, а 8 — подвижные створки. Главная тема — житие Девы Марии. В зависимости от содержания проповеди или молитвы открывали нужные створки. В центре — восседающая на троне Богоматерь с младенцем Иисусом, по сторонам покровители портретов членов Братства черноголовых. На других створках святые: Георгий, Виктор, Франциск Ассизский, Гертруда Нивельская, композиция Деисуса (Богоматери, Иисуса и Иоанна Крестителя). Все они обращаются к Богу-Отцу с просьбой о заступничестве за Братство черноголовых.

Конечно, можно вспомнить предания о всех, кто здесь изображен, но значительно интереснее всмотреться в лица братьев. На вас смотрят люди, жившие в Ревеле 500 лет назад. В центре портрет мужчины с энергичным, несколько усталым лицом. В нем уверенность, сила влиятельного купца ХV века. Кто он? Это портрет реального человека, возможно, предводителя Братства, может быть, он заказывал мастеру алтарь и знал его подлинное имя… Возможно…

Наряду с живописью ХV века достигло высокого уровня искусство скульптуры в Брюсселе. Среди наиболее известных мастеров этого города Ян Борман. В его мастерской был создан алтарь Святого Семейства. Долгим был путь алтаря от первого владельца — церкви св. Екатерины ревельского Доминиканского монастыря до музея Нигулисте. Не раз его реставрировали, как говорили в старину, — “поновляли”. Во время такого “поновления” многоцветные фигуры алтаря покрыли сплошной позолотой, а жаль, в отличие от скульптур нашего времени готическая скульптура была многоцветной. Пятьсот лет назад человек относился к изображениям святых с удивительной детской непосредственностью. Для него эти скульптуры не были искусством в нашем понимании, а зримыми образами Бога, его семейства, святых, к которым можно обратиться с мольбой

О библейских сказаниях

Осенью 1481 года в Ревельскую бухту вошло судно с необычным грузом на борту. Оно доставило из Любека новый большой алтарь для церкви Нигулисте, созданный в мастерской живописца и скульптора Хермана Рооде. Через год алтарный шкаф с парами створок собрали и…

Давайте представим, как это было… В мерцании свечей и падающем через цветные стекла витражей свете сверкал золотом и красками закрытый шкаф алтаря. Последние аккорды органа подхватил хор, и под торжественные песнопения и перезвоны малых колоколов медленно раскрылись тяжелые створки, и за ними расцвела многоцветная чудесная мистерия. Здесь и Матерь Божия и Бог-Отец, Иисус Христос и множество пророков и святых. Всего 77 больших и малых скульптур — поистине небесный мир. Алтарь и сегодня поражает размерами — в раскрытом виде его ширина более шести, высота — три с половиной метра.

В ХV столетии стало традицией создание живописных и скульптурных циклов о библейских сказаниях. К этому времени в их изображении исчезает абстрактный и бестелесный характер. Святые стали обыкновенными людьми, а сцены их жития насыщены бытовыми предметами и приметами того времени. Алтарь, созданный Херманом Рооде, тому подтверждение. Вместо рядов застывших фигур условных персонажей на золотом фоне — композиции с живой передачей движения каждого из них. В сценах принимают участие все действующие лица. Общему настроению подчинен и колорит — яркий, светлый, жизнерадостный даже в драматических сценах. Картины подкупают гармонией красок, изысканностью линий, поэтичностью настроения.

На закрытых створках сцены жития святых Николая и Виктора, архиепископа Николая Мир Ликийского, одного из главных христианских святых, как сказано о житие, “прославившийся чудотворением при жизни и по смерти”. Он покровитель купцов и мореходов, и именно ему была посвящена эта церковь и отведено почетное место на главном алтаре. В восьми картинах рассказано о благих деяниях чудотворца: он тайно приносит приданое бедным девицам, спасает невинно осужденных воинов и тонущее во время шторма купеческое судно, на корме которого большой и малый гербы Ревеля, здесь же сцены посвящения Николая в архиепископы.

Из восьми сцен жития святого Виктора сохранены четыре. Будучи римским воином, Виктор отказался выступить против христиан и был мученически казнен. Все сцены о святых снабжены пояснительными надписями, характерными для живописи Любека ХV столетия.

Всего в живописной части алтаря 22 композиции, в которых более ста персонажей, а в экспозицию включены 77 больших и малых скульптур, и рассазать о всех невозможно.

Наиболее ценный экспонат музея Нигулисте картина Бернта Нотке

«Пляска смерти»

Есть произведения искусства, история которых полна невероятных тайн и загадок. Такова судьба и этой картины — первое упоминание о ней в 1603 году в хронике о ремонте капеллы св.Антония церкви Нигулисте. Долгие годы ее считали поздней копией фрагментов всемирно известной картины такого же названия из церкви св. Марии в Любеке, написанной этим мастером, но любекскую “Пляску” уничтожили еще в 1701 году, заменив копией, написанной другим художником. Кропотливый розыск искусствоведов привел к выводу: фрагмент таллиннской картины “Пляска смерти” — оригинальное произведение Бернта Нотке, написанное, по-видимому, на ту же тему, возможно, позднее (а может быть, и раньше) любекской.

Хранящаяся в Нигулисте картина длиной семь с половиной и высотой более полутора метров — лишь фрагмент огромного полотна общей длиной около 30 метров, на которой должно было быть не менее 48 фигур. В преддверии реформации была широко распространена тема “Пляски смерти” о бренности земной жизни и о равенстве перед лицом смерти и знатных, и простых людей, представителей всех 24 сословий, от Папы Римского до крестьян. На картине рядом с каждым персонажем изображение смерти в виде скелета. Таким образом, должно было быть не менее 48 фигур. На таллиннском фрагменте их только 13, но картина представляет большую иконографическую редкость, так как почти все подобные картины на этот сюжет в мире утеряны.

Картина начинается с изображения проповедника, затем следует играющий на волынке скелет и еще один символ смерти с гробом на плече. Далее вперемежку с танцующими скелетами шествуют к кончине: Папа Римский, император и императрица, король и кардинал, за ним Смерть приглашает епископа, но от него сохранился лишь фрагмент одежды. По нижнему краю полотна на ленте написаны диалоги между Смертью и смертными.

Около капеллы св. Антония церкви Нигулисте растет старейшее дерево Таллинна — липа, под которой был похоронен в 1710 году автор “Хроники Ливонии” Кристьян Кельх. Среди прочего он назвал Эстонию ХVII века “Царством небесным для помещиков, раем для попов, золотым дном для иноземцев и адом для крестьян”.

Посмотрел на “липу Кельха”, пережившую столетия, бомбы и пожары, многочисленные раны этого дерева и подумал: как горька и безысходна была жизнь эстонских крестьян не только при написании в ХV веке картины художником Бернтом Нотке, но и спустя два столетия, о чем написал Кристьян Кельх в “Хронике Ливонии”, нелегка была доля эстонских крестьян еще многих поколений…

 

P.S. Каждый может посетить музей Нигулисте и ознакомиться с творениями мастеров средневекового искусства.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!