А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Каждая эпоха оставляет свои памятники: гигантские гробницы египетских фараонов, виадуки и театры Рима, тысячекилометровая Великая Китайская стена и бесчисленные храмы европейского Средневековья… В этих сооружениях — окаменевшая история. Один из таких памятников — таллиннская церковь Нигулисте.

Алтарь состоит из 9 картин, одна неподвижна, а 8 - подвижные створки.

Алтарь состоит из 9 картин, одна неподвижна, а 8 — подвижные створки.

Когда же в мир
пришли иные силы
И вновь преобразовали человека… 

М.Волошин

 

Алтари

В конце ХV века по заказу ревельского Братства черноголовых мастер из Брюгге создал алтарь, названный “Мастером легенды св. Лючии”, для церкви св. Екатерины Доминиканского монастыря. Его подлинное название неизвестно, но в церкви св. Якова города Брюгге есть картина под таким наименованием.

Алтарь пробыл в церкви св. Екатерины недолго, около 30 лет, до ликвидации монастыря в ходе реформации католической церкви осенью 1524 года. Братья черноголовые успели забрать алтарь, и он около 400 лет хранился в Доме Братства на улице Пикк. Сейчас в музее Нигулисте.

Алтарь состоит из 9 картин, одна неподвижна, а 8 — подвижные створки. Главная тема — житие Девы Марии. В зависимости от содержания проповеди или молитвы открывали нужные створки. В центре — восседающая на троне Богоматерь с младенцем Иисусом, по сторонам покровители портретов членов Братства черноголовых. На других створках святые: Георгий, Виктор, Франциск Ассизский, Гертруда Нивельская, композиция Деисуса (Богоматери, Иисуса и Иоанна Крестителя). Все они обращаются к Богу-Отцу с просьбой о заступничестве за Братство черноголовых.

Конечно, можно вспомнить предания о всех, кто здесь изображен, но значительно интереснее всмотреться в лица братьев. На вас смотрят люди, жившие в Ревеле 500 лет назад. В центре портрет мужчины с энергичным, несколько усталым лицом. В нем уверенность, сила влиятельного купца ХV века. Кто он? Это портрет реального человека, возможно, предводителя Братства, может быть, он заказывал мастеру алтарь и знал его подлинное имя… Возможно…

Наряду с живописью ХV века достигло высокого уровня искусство скульптуры в Брюсселе. Среди наиболее известных мастеров этого города Ян Борман. В его мастерской был создан алтарь Святого Семейства. Долгим был путь алтаря от первого владельца — церкви св. Екатерины ревельского Доминиканского монастыря до музея Нигулисте. Не раз его реставрировали, как говорили в старину, — “поновляли”. Во время такого “поновления” многоцветные фигуры алтаря покрыли сплошной позолотой, а жаль, в отличие от скульптур нашего времени готическая скульптура была многоцветной. Пятьсот лет назад человек относился к изображениям святых с удивительной детской непосредственностью. Для него эти скульптуры не были искусством в нашем понимании, а зримыми образами Бога, его семейства, святых, к которым можно обратиться с мольбой

О библейских сказаниях

Осенью 1481 года в Ревельскую бухту вошло судно с необычным грузом на борту. Оно доставило из Любека новый большой алтарь для церкви Нигулисте, созданный в мастерской живописца и скульптора Хермана Рооде. Через год алтарный шкаф с парами створок собрали и…

Давайте представим, как это было… В мерцании свечей и падающем через цветные стекла витражей свете сверкал золотом и красками закрытый шкаф алтаря. Последние аккорды органа подхватил хор, и под торжественные песнопения и перезвоны малых колоколов медленно раскрылись тяжелые створки, и за ними расцвела многоцветная чудесная мистерия. Здесь и Матерь Божия и Бог-Отец, Иисус Христос и множество пророков и святых. Всего 77 больших и малых скульптур — поистине небесный мир. Алтарь и сегодня поражает размерами — в раскрытом виде его ширина более шести, высота — три с половиной метра.

В ХV столетии стало традицией создание живописных и скульптурных циклов о библейских сказаниях. К этому времени в их изображении исчезает абстрактный и бестелесный характер. Святые стали обыкновенными людьми, а сцены их жития насыщены бытовыми предметами и приметами того времени. Алтарь, созданный Херманом Рооде, тому подтверждение. Вместо рядов застывших фигур условных персонажей на золотом фоне — композиции с живой передачей движения каждого из них. В сценах принимают участие все действующие лица. Общему настроению подчинен и колорит — яркий, светлый, жизнерадостный даже в драматических сценах. Картины подкупают гармонией красок, изысканностью линий, поэтичностью настроения.

На закрытых створках сцены жития святых Николая и Виктора, архиепископа Николая Мир Ликийского, одного из главных христианских святых, как сказано о житие, “прославившийся чудотворением при жизни и по смерти”. Он покровитель купцов и мореходов, и именно ему была посвящена эта церковь и отведено почетное место на главном алтаре. В восьми картинах рассказано о благих деяниях чудотворца: он тайно приносит приданое бедным девицам, спасает невинно осужденных воинов и тонущее во время шторма купеческое судно, на корме которого большой и малый гербы Ревеля, здесь же сцены посвящения Николая в архиепископы.

Из восьми сцен жития святого Виктора сохранены четыре. Будучи римским воином, Виктор отказался выступить против христиан и был мученически казнен. Все сцены о святых снабжены пояснительными надписями, характерными для живописи Любека ХV столетия.

Всего в живописной части алтаря 22 композиции, в которых более ста персонажей, а в экспозицию включены 77 больших и малых скульптур, и рассазать о всех невозможно.

Наиболее ценный экспонат музея Нигулисте картина Бернта Нотке

«Пляска смерти»

Есть произведения искусства, история которых полна невероятных тайн и загадок. Такова судьба и этой картины — первое упоминание о ней в 1603 году в хронике о ремонте капеллы св.Антония церкви Нигулисте. Долгие годы ее считали поздней копией фрагментов всемирно известной картины такого же названия из церкви св. Марии в Любеке, написанной этим мастером, но любекскую “Пляску” уничтожили еще в 1701 году, заменив копией, написанной другим художником. Кропотливый розыск искусствоведов привел к выводу: фрагмент таллиннской картины “Пляска смерти” — оригинальное произведение Бернта Нотке, написанное, по-видимому, на ту же тему, возможно, позднее (а может быть, и раньше) любекской.

Хранящаяся в Нигулисте картина длиной семь с половиной и высотой более полутора метров — лишь фрагмент огромного полотна общей длиной около 30 метров, на которой должно было быть не менее 48 фигур. В преддверии реформации была широко распространена тема “Пляски смерти” о бренности земной жизни и о равенстве перед лицом смерти и знатных, и простых людей, представителей всех 24 сословий, от Папы Римского до крестьян. На картине рядом с каждым персонажем изображение смерти в виде скелета. Таким образом, должно было быть не менее 48 фигур. На таллиннском фрагменте их только 13, но картина представляет большую иконографическую редкость, так как почти все подобные картины на этот сюжет в мире утеряны.

Картина начинается с изображения проповедника, затем следует играющий на волынке скелет и еще один символ смерти с гробом на плече. Далее вперемежку с танцующими скелетами шествуют к кончине: Папа Римский, император и императрица, король и кардинал, за ним Смерть приглашает епископа, но от него сохранился лишь фрагмент одежды. По нижнему краю полотна на ленте написаны диалоги между Смертью и смертными.

Около капеллы св. Антония церкви Нигулисте растет старейшее дерево Таллинна — липа, под которой был похоронен в 1710 году автор “Хроники Ливонии” Кристьян Кельх. Среди прочего он назвал Эстонию ХVII века “Царством небесным для помещиков, раем для попов, золотым дном для иноземцев и адом для крестьян”.

Посмотрел на “липу Кельха”, пережившую столетия, бомбы и пожары, многочисленные раны этого дерева и подумал: как горька и безысходна была жизнь эстонских крестьян не только при написании в ХV веке картины художником Бернтом Нотке, но и спустя два столетия, о чем написал Кристьян Кельх в “Хронике Ливонии”, нелегка была доля эстонских крестьян еще многих поколений…

 

P.S. Каждый может посетить музей Нигулисте и ознакомиться с творениями мастеров средневекового искусства.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!