А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Каждая эпоха оставляет свои памятники: гигантские гробницы египетских фараонов, виадуки и театры Рима, тысячекилометровая Великая Китайская стена и бесчисленные храмы европейского Средневековья… В этих сооружениях — окаменевшая история. Один из таких памятников — таллиннская церковь Нигулисте.

Алтарь состоит из 9 картин, одна неподвижна, а 8 - подвижные створки.

Алтарь состоит из 9 картин, одна неподвижна, а 8 — подвижные створки.

Когда же в мир
пришли иные силы
И вновь преобразовали человека… 

М.Волошин

 

Алтари

В конце ХV века по заказу ревельского Братства черноголовых мастер из Брюгге создал алтарь, названный “Мастером легенды св. Лючии”, для церкви св. Екатерины Доминиканского монастыря. Его подлинное название неизвестно, но в церкви св. Якова города Брюгге есть картина под таким наименованием.

Алтарь пробыл в церкви св. Екатерины недолго, около 30 лет, до ликвидации монастыря в ходе реформации католической церкви осенью 1524 года. Братья черноголовые успели забрать алтарь, и он около 400 лет хранился в Доме Братства на улице Пикк. Сейчас в музее Нигулисте.

Алтарь состоит из 9 картин, одна неподвижна, а 8 — подвижные створки. Главная тема — житие Девы Марии. В зависимости от содержания проповеди или молитвы открывали нужные створки. В центре — восседающая на троне Богоматерь с младенцем Иисусом, по сторонам покровители портретов членов Братства черноголовых. На других створках святые: Георгий, Виктор, Франциск Ассизский, Гертруда Нивельская, композиция Деисуса (Богоматери, Иисуса и Иоанна Крестителя). Все они обращаются к Богу-Отцу с просьбой о заступничестве за Братство черноголовых.

Конечно, можно вспомнить предания о всех, кто здесь изображен, но значительно интереснее всмотреться в лица братьев. На вас смотрят люди, жившие в Ревеле 500 лет назад. В центре портрет мужчины с энергичным, несколько усталым лицом. В нем уверенность, сила влиятельного купца ХV века. Кто он? Это портрет реального человека, возможно, предводителя Братства, может быть, он заказывал мастеру алтарь и знал его подлинное имя… Возможно…

Наряду с живописью ХV века достигло высокого уровня искусство скульптуры в Брюсселе. Среди наиболее известных мастеров этого города Ян Борман. В его мастерской был создан алтарь Святого Семейства. Долгим был путь алтаря от первого владельца — церкви св. Екатерины ревельского Доминиканского монастыря до музея Нигулисте. Не раз его реставрировали, как говорили в старину, — “поновляли”. Во время такого “поновления” многоцветные фигуры алтаря покрыли сплошной позолотой, а жаль, в отличие от скульптур нашего времени готическая скульптура была многоцветной. Пятьсот лет назад человек относился к изображениям святых с удивительной детской непосредственностью. Для него эти скульптуры не были искусством в нашем понимании, а зримыми образами Бога, его семейства, святых, к которым можно обратиться с мольбой

О библейских сказаниях

Осенью 1481 года в Ревельскую бухту вошло судно с необычным грузом на борту. Оно доставило из Любека новый большой алтарь для церкви Нигулисте, созданный в мастерской живописца и скульптора Хермана Рооде. Через год алтарный шкаф с парами створок собрали и…

Давайте представим, как это было… В мерцании свечей и падающем через цветные стекла витражей свете сверкал золотом и красками закрытый шкаф алтаря. Последние аккорды органа подхватил хор, и под торжественные песнопения и перезвоны малых колоколов медленно раскрылись тяжелые створки, и за ними расцвела многоцветная чудесная мистерия. Здесь и Матерь Божия и Бог-Отец, Иисус Христос и множество пророков и святых. Всего 77 больших и малых скульптур — поистине небесный мир. Алтарь и сегодня поражает размерами — в раскрытом виде его ширина более шести, высота — три с половиной метра.

В ХV столетии стало традицией создание живописных и скульптурных циклов о библейских сказаниях. К этому времени в их изображении исчезает абстрактный и бестелесный характер. Святые стали обыкновенными людьми, а сцены их жития насыщены бытовыми предметами и приметами того времени. Алтарь, созданный Херманом Рооде, тому подтверждение. Вместо рядов застывших фигур условных персонажей на золотом фоне — композиции с живой передачей движения каждого из них. В сценах принимают участие все действующие лица. Общему настроению подчинен и колорит — яркий, светлый, жизнерадостный даже в драматических сценах. Картины подкупают гармонией красок, изысканностью линий, поэтичностью настроения.

На закрытых створках сцены жития святых Николая и Виктора, архиепископа Николая Мир Ликийского, одного из главных христианских святых, как сказано о житие, “прославившийся чудотворением при жизни и по смерти”. Он покровитель купцов и мореходов, и именно ему была посвящена эта церковь и отведено почетное место на главном алтаре. В восьми картинах рассказано о благих деяниях чудотворца: он тайно приносит приданое бедным девицам, спасает невинно осужденных воинов и тонущее во время шторма купеческое судно, на корме которого большой и малый гербы Ревеля, здесь же сцены посвящения Николая в архиепископы.

Из восьми сцен жития святого Виктора сохранены четыре. Будучи римским воином, Виктор отказался выступить против христиан и был мученически казнен. Все сцены о святых снабжены пояснительными надписями, характерными для живописи Любека ХV столетия.

Всего в живописной части алтаря 22 композиции, в которых более ста персонажей, а в экспозицию включены 77 больших и малых скульптур, и рассазать о всех невозможно.

Наиболее ценный экспонат музея Нигулисте картина Бернта Нотке

«Пляска смерти»

Есть произведения искусства, история которых полна невероятных тайн и загадок. Такова судьба и этой картины — первое упоминание о ней в 1603 году в хронике о ремонте капеллы св.Антония церкви Нигулисте. Долгие годы ее считали поздней копией фрагментов всемирно известной картины такого же названия из церкви св. Марии в Любеке, написанной этим мастером, но любекскую “Пляску” уничтожили еще в 1701 году, заменив копией, написанной другим художником. Кропотливый розыск искусствоведов привел к выводу: фрагмент таллиннской картины “Пляска смерти” — оригинальное произведение Бернта Нотке, написанное, по-видимому, на ту же тему, возможно, позднее (а может быть, и раньше) любекской.

Хранящаяся в Нигулисте картина длиной семь с половиной и высотой более полутора метров — лишь фрагмент огромного полотна общей длиной около 30 метров, на которой должно было быть не менее 48 фигур. В преддверии реформации была широко распространена тема “Пляски смерти” о бренности земной жизни и о равенстве перед лицом смерти и знатных, и простых людей, представителей всех 24 сословий, от Папы Римского до крестьян. На картине рядом с каждым персонажем изображение смерти в виде скелета. Таким образом, должно было быть не менее 48 фигур. На таллиннском фрагменте их только 13, но картина представляет большую иконографическую редкость, так как почти все подобные картины на этот сюжет в мире утеряны.

Картина начинается с изображения проповедника, затем следует играющий на волынке скелет и еще один символ смерти с гробом на плече. Далее вперемежку с танцующими скелетами шествуют к кончине: Папа Римский, император и императрица, король и кардинал, за ним Смерть приглашает епископа, но от него сохранился лишь фрагмент одежды. По нижнему краю полотна на ленте написаны диалоги между Смертью и смертными.

Около капеллы св. Антония церкви Нигулисте растет старейшее дерево Таллинна — липа, под которой был похоронен в 1710 году автор “Хроники Ливонии” Кристьян Кельх. Среди прочего он назвал Эстонию ХVII века “Царством небесным для помещиков, раем для попов, золотым дном для иноземцев и адом для крестьян”.

Посмотрел на “липу Кельха”, пережившую столетия, бомбы и пожары, многочисленные раны этого дерева и подумал: как горька и безысходна была жизнь эстонских крестьян не только при написании в ХV веке картины художником Бернтом Нотке, но и спустя два столетия, о чем написал Кристьян Кельх в “Хронике Ливонии”, нелегка была доля эстонских крестьян еще многих поколений…

 

P.S. Каждый может посетить музей Нигулисте и ознакомиться с творениями мастеров средневекового искусства.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!