Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Вилла директора Балтийской мануфактуры. Фото до 1925 года.
    Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры Хроники Таллина
  • Новое здание Лендеровской гимназии незадолго до сдачи в эксплуатацию. 1935 год.
    «Над морем дум, над пашнею идей…»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине Личности в истории Таллина
  • 23 января 2005 г. Эстония. Остров Сааремаа Другая Эстония
  • Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия» с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.
    Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна Европа
  • Обложка журнала Kultuur ja Elu.
    Культурная амнезия Интеграция и порох
  • Иван Егоров, таллинский домовладелец Личности в истории Таллина
  • Иллюминированная елка на площади Победы: начало семидесятых.
    Свободы, бывшая — Победы: самая елочная площадь Хроники Таллина
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Часть Четвёртая. Застывшее Время

Окаменевшая история Таллина

Posted on 11.02.200811.12.2012 By TLN Комментариев к записи Окаменевшая история Таллина нет

Каждая эпоха оставляет свои памятники: гигантские гробницы египетских фараонов, виадуки и театры Рима, тысячекилометровая Великая Китайская стена и бесчисленные храмы европейского Средневековья… В этих сооружениях — окаменевшая история. Один из таких памятников — таллиннская церковь Нигулисте.

Алтарь состоит из 9 картин, одна неподвижна, а 8 - подвижные створки.
Алтарь состоит из 9 картин, одна неподвижна, а 8 — подвижные створки.

Когда же в мир
пришли иные силы
И вновь преобразовали человека… 

М.Волошин

 

Алтари

В конце ХV века по заказу ревельского Братства черноголовых мастер из Брюгге создал алтарь, названный “Мастером легенды св. Лючии”, для церкви св. Екатерины Доминиканского монастыря. Его подлинное название неизвестно, но в церкви св. Якова города Брюгге есть картина под таким наименованием.

Алтарь пробыл в церкви св. Екатерины недолго, около 30 лет, до ликвидации монастыря в ходе реформации католической церкви осенью 1524 года. Братья черноголовые успели забрать алтарь, и он около 400 лет хранился в Доме Братства на улице Пикк. Сейчас в музее Нигулисте.

Алтарь состоит из 9 картин, одна неподвижна, а 8 — подвижные створки. Главная тема — житие Девы Марии. В зависимости от содержания проповеди или молитвы открывали нужные створки. В центре — восседающая на троне Богоматерь с младенцем Иисусом, по сторонам покровители портретов членов Братства черноголовых. На других створках святые: Георгий, Виктор, Франциск Ассизский, Гертруда Нивельская, композиция Деисуса (Богоматери, Иисуса и Иоанна Крестителя). Все они обращаются к Богу-Отцу с просьбой о заступничестве за Братство черноголовых.

Конечно, можно вспомнить предания о всех, кто здесь изображен, но значительно интереснее всмотреться в лица братьев. На вас смотрят люди, жившие в Ревеле 500 лет назад. В центре портрет мужчины с энергичным, несколько усталым лицом. В нем уверенность, сила влиятельного купца ХV века. Кто он? Это портрет реального человека, возможно, предводителя Братства, может быть, он заказывал мастеру алтарь и знал его подлинное имя… Возможно…

Наряду с живописью ХV века достигло высокого уровня искусство скульптуры в Брюсселе. Среди наиболее известных мастеров этого города Ян Борман. В его мастерской был создан алтарь Святого Семейства. Долгим был путь алтаря от первого владельца — церкви св. Екатерины ревельского Доминиканского монастыря до музея Нигулисте. Не раз его реставрировали, как говорили в старину, — “поновляли”. Во время такого “поновления” многоцветные фигуры алтаря покрыли сплошной позолотой, а жаль, в отличие от скульптур нашего времени готическая скульптура была многоцветной. Пятьсот лет назад человек относился к изображениям святых с удивительной детской непосредственностью. Для него эти скульптуры не были искусством в нашем понимании, а зримыми образами Бога, его семейства, святых, к которым можно обратиться с мольбой

Похожие:  Ночь, когда горела Нигулисте в Таллине

О библейских сказаниях

Осенью 1481 года в Ревельскую бухту вошло судно с необычным грузом на борту. Оно доставило из Любека новый большой алтарь для церкви Нигулисте, созданный в мастерской живописца и скульптора Хермана Рооде. Через год алтарный шкаф с парами створок собрали и…

Давайте представим, как это было… В мерцании свечей и падающем через цветные стекла витражей свете сверкал золотом и красками закрытый шкаф алтаря. Последние аккорды органа подхватил хор, и под торжественные песнопения и перезвоны малых колоколов медленно раскрылись тяжелые створки, и за ними расцвела многоцветная чудесная мистерия. Здесь и Матерь Божия и Бог-Отец, Иисус Христос и множество пророков и святых. Всего 77 больших и малых скульптур — поистине небесный мир. Алтарь и сегодня поражает размерами — в раскрытом виде его ширина более шести, высота — три с половиной метра.

В ХV столетии стало традицией создание живописных и скульптурных циклов о библейских сказаниях. К этому времени в их изображении исчезает абстрактный и бестелесный характер. Святые стали обыкновенными людьми, а сцены их жития насыщены бытовыми предметами и приметами того времени. Алтарь, созданный Херманом Рооде, тому подтверждение. Вместо рядов застывших фигур условных персонажей на золотом фоне — композиции с живой передачей движения каждого из них. В сценах принимают участие все действующие лица. Общему настроению подчинен и колорит — яркий, светлый, жизнерадостный даже в драматических сценах. Картины подкупают гармонией красок, изысканностью линий, поэтичностью настроения.

На закрытых створках сцены жития святых Николая и Виктора, архиепископа Николая Мир Ликийского, одного из главных христианских святых, как сказано о житие, “прославившийся чудотворением при жизни и по смерти”. Он покровитель купцов и мореходов, и именно ему была посвящена эта церковь и отведено почетное место на главном алтаре. В восьми картинах рассказано о благих деяниях чудотворца: он тайно приносит приданое бедным девицам, спасает невинно осужденных воинов и тонущее во время шторма купеческое судно, на корме которого большой и малый гербы Ревеля, здесь же сцены посвящения Николая в архиепископы.

Похожие:  Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.


Из восьми сцен жития святого Виктора сохранены четыре. Будучи римским воином, Виктор отказался выступить против христиан и был мученически казнен. Все сцены о святых снабжены пояснительными надписями, характерными для живописи Любека ХV столетия.

Всего в живописной части алтаря 22 композиции, в которых более ста персонажей, а в экспозицию включены 77 больших и малых скульптур, и рассазать о всех невозможно.

Наиболее ценный экспонат музея Нигулисте картина Бернта Нотке

«Пляска смерти»

Есть произведения искусства, история которых полна невероятных тайн и загадок. Такова судьба и этой картины — первое упоминание о ней в 1603 году в хронике о ремонте капеллы св.Антония церкви Нигулисте. Долгие годы ее считали поздней копией фрагментов всемирно известной картины такого же названия из церкви св. Марии в Любеке, написанной этим мастером, но любекскую “Пляску” уничтожили еще в 1701 году, заменив копией, написанной другим художником. Кропотливый розыск искусствоведов привел к выводу: фрагмент таллиннской картины “Пляска смерти” — оригинальное произведение Бернта Нотке, написанное, по-видимому, на ту же тему, возможно, позднее (а может быть, и раньше) любекской.

Хранящаяся в Нигулисте картина длиной семь с половиной и высотой более полутора метров — лишь фрагмент огромного полотна общей длиной около 30 метров, на которой должно было быть не менее 48 фигур. В преддверии реформации была широко распространена тема “Пляски смерти” о бренности земной жизни и о равенстве перед лицом смерти и знатных, и простых людей, представителей всех 24 сословий, от Папы Римского до крестьян. На картине рядом с каждым персонажем изображение смерти в виде скелета. Таким образом, должно было быть не менее 48 фигур. На таллиннском фрагменте их только 13, но картина представляет большую иконографическую редкость, так как почти все подобные картины на этот сюжет в мире утеряны.

Похожие:  Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Картина начинается с изображения проповедника, затем следует играющий на волынке скелет и еще один символ смерти с гробом на плече. Далее вперемежку с танцующими скелетами шествуют к кончине: Папа Римский, император и императрица, король и кардинал, за ним Смерть приглашает епископа, но от него сохранился лишь фрагмент одежды. По нижнему краю полотна на ленте написаны диалоги между Смертью и смертными.

Около капеллы св. Антония церкви Нигулисте растет старейшее дерево Таллинна — липа, под которой был похоронен в 1710 году автор “Хроники Ливонии” Кристьян Кельх. Среди прочего он назвал Эстонию ХVII века “Царством небесным для помещиков, раем для попов, золотым дном для иноземцев и адом для крестьян”.

Посмотрел на “липу Кельха”, пережившую столетия, бомбы и пожары, многочисленные раны этого дерева и подумал: как горька и безысходна была жизнь эстонских крестьян не только при написании в ХV веке картины художником Бернтом Нотке, но и спустя два столетия, о чем написал Кристьян Кельх в “Хронике Ливонии”, нелегка была доля эстонских крестьян еще многих поколений…

 

P.S. Каждый может посетить музей Нигулисте и ознакомиться с творениями мастеров средневекового искусства.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Приключения мумии герцога.

    Приключения мумии герцога.

  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

    «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • Несуществующий 23-й этаж.

    Несуществующий 23-й этаж.

  • Секрет недосказанности Льва Лившица

    Секрет недосказанности Льва Лившица

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

    Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Улица Рудольфа Тобиаса

    Улица Рудольфа Тобиаса

  • Миг и полтора века Яана Поска

    Миг и полтора века Яана Поска

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллиннские небоскрёбы.
  • Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.
  • Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный
  • Эстонские монеты рассказывают
  • «Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине
  • Юбилей старейшей гостиницы Таллинна
  • Серебряный попугай для Майского графа
  • Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо
  • Вскоре вы сможете подняться на стеклянном лифте и насладиться прекрасным видом на башню Нигулисте в Таллине

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:алтарь, Нигулисте

Навигация по записям

Previous Post: Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо
Next Post: Архитектурный вкус Бориса Гаврилова

Related Posts

  • Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке...
    Эстонские монеты рассказывают Хроники Таллина
  • Таллиннские небоскрёбы. Хроники Таллина
  • Юбилей старейшей гостиницы Таллинна Хроники Таллина
  • Таллинн: Так чьи они — памятники культуры? На заметку
  • Главный портал притвора 1230 г.
    Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо Хроники Таллина
  • Серебряный попугай для Майского графа Хроники Таллина

Это интересно:

Вереница составов парового трамвая ожидает отправления от здания заводоуправления к центру города. Снимок до 1918 года. Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли Хроники Таллина
О символах, джинсах и старом Таллинне Наша память Таллина
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано. «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин Личности в истории Таллина
Три четверти века президентской резиденции в Ревеле Застывшее Время
Тваренье может пережить творца… Хроники Таллина
1949. Таллин Стоял тут дом… Старый Таллин, 1949 Хроники Таллина
Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год. «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один На заметку
Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки. Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы Хроники Таллина
Неромантическая история, или Еще раз о горхолле Хроники Таллина
Цех по производству гордости завода - аппаратов воздушного охлаждения. Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку» Хроники Таллина
Липа Кельха на подворье церкви Нигулисте — старейшее дерево Таллинна. Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев Легенды и загадки Эстонии
Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский. Что означает название Ингерманландия? Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Чёрт справляет свадьбу. Легенды и загадки Эстонии
  • Туннель под Ревельским Вышгородом Застывшее Время
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Кинематограф в Таллинне Застывшее Время
  • Композиция «Старый король» — по умолчанию, памятник Вальдемару II.
    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна Личности в истории Таллина
  • А всех, кто предварительно успеет зарегистрироваться, от Центристской партии вас ждёт подарок: радиоприёмник с символикой Центристской партии! Такой приёмник работает, держит всегда в курсе последних событий и радует любимой музыкой. Регистрация по телефону: 627 3460.
    Поддержи Центристскую партию, приходи на акцию! На заметку
  • Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.
    Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея На заметку
  • Первая книга детективной тетралогии Реэли Рейнаус издана в переводе Веры Прохоровой с иллюстрациями Романа Кашина.
    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Говорят так:

Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...

Следует знать…

Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.