А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Говорят так:
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

С детства знакомые любому таллиннцу, равно как и гостю города, сладости — марципан и шоколад — могут превратиться в один из оригинальных таллиннских брендов. А заодно — поближе познакомить молодежь и детвору с запечатленной в архитектурных памятниках историей Европы. Каким образом — знает столичный предприниматель Борис Гаврилов.

Каменному зодчеству на берегах Таллиннской бухты — восемь веков как минимум. Традиция изготовления таллиннцами марципана тоже насчитывает далеко не одно столетие. Попробовать объединить мастерство зодчих с мастерством кондитеров не приходило в голову никому вплоть до конца минувшего года — во всяком случае, подобная идея в обозримом прошлом никогда не доходила до стадии воплощения.

Форма и содержание

То ли на полку поставить, то ли сразу к чаю подать…

То ли на полку поставить, то ли сразу к чаю подать…

Добрый десяток лет керамист Б. Гаврилов специализировался на производстве керамических копий архитектурных памятников Эстонии — в первую очередь Таллинна, а потом — Тарту, Пярну, Курессааре. Мысль о том, что освоенную форму можно наполнить новым содержанием, родилась у него совсем недавно.

«Как-то раз мне довелось слушать радиопередачу: сотрудница Музея марципана, открывшегося недавно на улице Виру, рассказывала о своем заведении, — говорит он. — К марципану я питал давнишний интерес и потому решил зайти посмотреть, что это за музей такой новый объявился. Пришел, посмотрел и понял — все вроде бы замечательно, красиво, вкусно, но… однообразно: чего-то не хватает. Ведь марципановые фигурки можно встретить, наверное, в любом европейском городе. А Таллинн чем знаменит? Прежде всего своей архитектурой. Вспомнилось выражение «марципановый домик», и сразу же захотелось попробовать».

Стены — из марципана, снег на крышах — из сахарной пудры.

Стены — из марципана, снег на крышах — из сахарной пудры.

Впрочем, первые эксперименты с марципановой массой мастер-керамист предпринимал и ранее. Да вот незадача: традиционный таллиннский марципан, изготавливающийся в наши дни кондитерской фабрикой «Калев», обладает таким физическим свойством как инертность. То есть создать из него фигурку или панно с высокой степенью детальной проработки было невозможно: материал, что называется, «плыл». «Сотрудники Музея марципана используют несколько иную рецептуру, — поясняет Б. Гаврилов. — Пользуясь их марципановым «сырьем», лепить можно, словно из пластилина. Да и оттиск на таком марципане воспроизводится в точности, не расплываясь. Модель получается даже еще более схожая с прототипом, чем керамическая. А главное — наряду с эстетическим наслаждением появилась возможность получать и вкусовое».

Сладкая легенда

Фирма, которую Б. Гаврилов создал вместе со своим партнером Геннадием Олейником, запатентовала способ создавать съедобные подобия архитектурных памятников из различных материалов — раскрашенного и нераскрашенного марципана, черного и белого шоколада. В качестве фирменного ноу-хау зарегистрировано также и изготовление тортов и пирожных, использующих в своем оформлении архитектурные элементы. «Меня спрашивают порой, не жалко ли съедать настоящие произведения искусства, — полувсерьез, полушутя замечает Б. Гаврилов. — Я отвечаю историей о французском посольстве: они заказали у меня Таллиннскую ратушу, съели и остались очень довольны — пообещали повторять заказы и впредь».

Но, как говорится, не ратушей единой: в планах предпринимателя выпуск сувенирно-подарочных наборов, в которые войдут съедобные копии таких ставших символами Таллинна построек, как, например, Большие морские ворота, Пиритаский монастырь, комплекс зданий «Три сестры»… «Вариантов может существовать множество, — размышляет Б. Гаврилов. — Например, в одном комплекте можно представить все архитектурные стили Старого города: готику, ренессанс, барокко, классицизм. Или же сделать большой подарочный набор, в котором объединятся «съедобно-архитектурные» символы всех уездов Эстонии. Или выпустить подборку марципановых или шоколадных домиков, прототипы которых связаны с легендами и преданиями».

Борис Гаврилов предлагает ощутить кондитерскую сторону понятия «архитектурный вкус».

Борис Гаврилов предлагает ощутить кондитерскую сторону понятия «архитектурный вкус».

По словам Б. Гаврилова, каждый подобный набор должен быть снабжен небольшой историко-архитектурной справкой, расказывающей о той или иной достопримечательности. «Кстати, вовсе не обязательно, чтобы она была именно местная, — допускает он. — Известно, что параллельно с Таллинном на звание родины марципана претендуют множество городов — тот же Любек, к примеру. Разве не здорово было бы продавать в таллиннских магазинах копии тамошних достопримечательностей? Получилась бы двойная польза: иностранному гостю приятно приобрести что-то напоминающее о родных краях, а местному жителю — узнать что-то новое об истории и культуре других европейских стран».

Съедобный бренд

Уже к началу туристического сезона этого года — то есть к отмечаемому 15 мая Дню города — оригинальные съедобные сувениры появятся в продаже в Музее марципана на улице Виру. Причем таллиннцы и зарубежные гости смогут не только приобрести приглянувшийся им дом или крепостную башню, но и попробовать смастерить нечто подобное собственными руками: в определенные часы планируется проводить мастер-классы для всех желающих. «Таллинн борется за право получить статус культурной столицы Европы, однако по сравнению с другими европейскими городами возможностей и аттракционов для самых юных туристов у нас, признаемся, не так уж и много, — отмечает Б. Гаврилов. — Хочется надеяться, что нашему начинанию удастся хотя бы отчасти заполнить этот пробел».

Специализированный центр, где посетители смогут не только увидеть воссозданную из сладостей таллиннскую Ратушную площадь или брюссельский Гран-пляс, но и получить интерактивную информацию о секретах средневековых кондитеров и нынешних наследников их мастерства от Балтики до Средиземноморья — планы Б. Гаврилова выглядят завораживающими и соблазнительными одновременно. И это сладостное ощущение позволяет поверить: рано или поздно марципановый таллиннский домик станет таким же «съедобным брендом» столицы нашей страны, как и знаменитые с дореволюционных еще времен ревельские кильки или появившийся на свет чуть более полувека тому назад ликер «Вана Таллинн».

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!