Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

С детства знакомые любому таллиннцу, равно как и гостю города, сладости — марципан и шоколад — могут превратиться в один из оригинальных таллиннских брендов. А заодно — поближе познакомить молодежь и детвору с запечатленной в архитектурных памятниках историей Европы. Каким образом — знает столичный предприниматель Борис Гаврилов.

Каменному зодчеству на берегах Таллиннской бухты — восемь веков как минимум. Традиция изготовления таллиннцами марципана тоже насчитывает далеко не одно столетие. Попробовать объединить мастерство зодчих с мастерством кондитеров не приходило в голову никому вплоть до конца минувшего года — во всяком случае, подобная идея в обозримом прошлом никогда не доходила до стадии воплощения.

Форма и содержание

То ли на полку поставить, то ли сразу к чаю подать…

То ли на полку поставить, то ли сразу к чаю подать…

Добрый десяток лет керамист Б. Гаврилов специализировался на производстве керамических копий архитектурных памятников Эстонии — в первую очередь Таллинна, а потом — Тарту, Пярну, Курессааре. Мысль о том, что освоенную форму можно наполнить новым содержанием, родилась у него совсем недавно.

«Как-то раз мне довелось слушать радиопередачу: сотрудница Музея марципана, открывшегося недавно на улице Виру, рассказывала о своем заведении, — говорит он. — К марципану я питал давнишний интерес и потому решил зайти посмотреть, что это за музей такой новый объявился. Пришел, посмотрел и понял — все вроде бы замечательно, красиво, вкусно, но… однообразно: чего-то не хватает. Ведь марципановые фигурки можно встретить, наверное, в любом европейском городе. А Таллинн чем знаменит? Прежде всего своей архитектурой. Вспомнилось выражение «марципановый домик», и сразу же захотелось попробовать».

Стены — из марципана, снег на крышах — из сахарной пудры.

Стены — из марципана, снег на крышах — из сахарной пудры.

Впрочем, первые эксперименты с марципановой массой мастер-керамист предпринимал и ранее. Да вот незадача: традиционный таллиннский марципан, изготавливающийся в наши дни кондитерской фабрикой «Калев», обладает таким физическим свойством как инертность. То есть создать из него фигурку или панно с высокой степенью детальной проработки было невозможно: материал, что называется, «плыл». «Сотрудники Музея марципана используют несколько иную рецептуру, — поясняет Б. Гаврилов. — Пользуясь их марципановым «сырьем», лепить можно, словно из пластилина. Да и оттиск на таком марципане воспроизводится в точности, не расплываясь. Модель получается даже еще более схожая с прототипом, чем керамическая. А главное — наряду с эстетическим наслаждением появилась возможность получать и вкусовое».

Сладкая легенда

Фирма, которую Б. Гаврилов создал вместе со своим партнером Геннадием Олейником, запатентовала способ создавать съедобные подобия архитектурных памятников из различных материалов — раскрашенного и нераскрашенного марципана, черного и белого шоколада. В качестве фирменного ноу-хау зарегистрировано также и изготовление тортов и пирожных, использующих в своем оформлении архитектурные элементы. «Меня спрашивают порой, не жалко ли съедать настоящие произведения искусства, — полувсерьез, полушутя замечает Б. Гаврилов. — Я отвечаю историей о французском посольстве: они заказали у меня Таллиннскую ратушу, съели и остались очень довольны — пообещали повторять заказы и впредь».

Но, как говорится, не ратушей единой: в планах предпринимателя выпуск сувенирно-подарочных наборов, в которые войдут съедобные копии таких ставших символами Таллинна построек, как, например, Большие морские ворота, Пиритаский монастырь, комплекс зданий «Три сестры»… «Вариантов может существовать множество, — размышляет Б. Гаврилов. — Например, в одном комплекте можно представить все архитектурные стили Старого города: готику, ренессанс, барокко, классицизм. Или же сделать большой подарочный набор, в котором объединятся «съедобно-архитектурные» символы всех уездов Эстонии. Или выпустить подборку марципановых или шоколадных домиков, прототипы которых связаны с легендами и преданиями».

Борис Гаврилов предлагает ощутить кондитерскую сторону понятия «архитектурный вкус».

Борис Гаврилов предлагает ощутить кондитерскую сторону понятия «архитектурный вкус».

По словам Б. Гаврилова, каждый подобный набор должен быть снабжен небольшой историко-архитектурной справкой, расказывающей о той или иной достопримечательности. «Кстати, вовсе не обязательно, чтобы она была именно местная, — допускает он. — Известно, что параллельно с Таллинном на звание родины марципана претендуют множество городов — тот же Любек, к примеру. Разве не здорово было бы продавать в таллиннских магазинах копии тамошних достопримечательностей? Получилась бы двойная польза: иностранному гостю приятно приобрести что-то напоминающее о родных краях, а местному жителю — узнать что-то новое об истории и культуре других европейских стран».

Съедобный бренд

Уже к началу туристического сезона этого года — то есть к отмечаемому 15 мая Дню города — оригинальные съедобные сувениры появятся в продаже в Музее марципана на улице Виру. Причем таллиннцы и зарубежные гости смогут не только приобрести приглянувшийся им дом или крепостную башню, но и попробовать смастерить нечто подобное собственными руками: в определенные часы планируется проводить мастер-классы для всех желающих. «Таллинн борется за право получить статус культурной столицы Европы, однако по сравнению с другими европейскими городами возможностей и аттракционов для самых юных туристов у нас, признаемся, не так уж и много, — отмечает Б. Гаврилов. — Хочется надеяться, что нашему начинанию удастся хотя бы отчасти заполнить этот пробел».

Специализированный центр, где посетители смогут не только увидеть воссозданную из сладостей таллиннскую Ратушную площадь или брюссельский Гран-пляс, но и получить интерактивную информацию о секретах средневековых кондитеров и нынешних наследников их мастерства от Балтики до Средиземноморья — планы Б. Гаврилова выглядят завораживающими и соблазнительными одновременно. И это сладостное ощущение позволяет поверить: рано или поздно марципановый таллиннский домик станет таким же «съедобным брендом» столицы нашей страны, как и знаменитые с дореволюционных еще времен ревельские кильки или появившийся на свет чуть более полувека тому назад ликер «Вана Таллинн».

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!