Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Самые солнечные часы Таллина
    Топ-десятка таллиннских часов Хроники Таллина
  • Ревель: от земляного вала до главной площади страны Хроники Таллина
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Часть Четвёртая. Застывшее Время
  • Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды»
    От пулен и пантофлей до кроссовок Личности в истории Таллина
  • Столичный житель, разрываемый предвыборной агитацией и скандалами последних дней накануне референдума. Карикатура из газеты "Wаbа Маа".
    Далекие тридцатые: как Эстония сама себе авторитаризм выбирала Интеграция и порох
  • Старый дворец. Ревель. Личности в истории Таллина
  • «Солнечный привет» от инженера Федорова на фасаде дома по улице Нийне, 5.
    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы Легенды и загадки Эстонии
  • За свою долгую историю кинотеатр во дворе дома по улице Виру дольше всего просуществовал под названием «Октообер». Фото середины семидесятых годов.
    Кино, типография, парк и район: «октябрьская» топография Таллинна Хроники Таллина
То ли на полку поставить, то ли сразу к чаю подать…

Архитектурный вкус Бориса Гаврилова

Posted on 21.02.200811.12.2012 By TLN Комментариев к записи Архитектурный вкус Бориса Гаврилова нет

С детства знакомые любому таллиннцу, равно как и гостю города, сладости — марципан и шоколад — могут превратиться в один из оригинальных таллиннских брендов. А заодно — поближе познакомить молодежь и детвору с запечатленной в архитектурных памятниках историей Европы. Каким образом — знает столичный предприниматель Борис Гаврилов.

Каменному зодчеству на берегах Таллиннской бухты — восемь веков как минимум. Традиция изготовления таллиннцами марципана тоже насчитывает далеко не одно столетие. Попробовать объединить мастерство зодчих с мастерством кондитеров не приходило в голову никому вплоть до конца минувшего года — во всяком случае, подобная идея в обозримом прошлом никогда не доходила до стадии воплощения.

Форма и содержание

То ли на полку поставить, то ли сразу к чаю подать…
То ли на полку поставить, то ли сразу к чаю подать…

Добрый десяток лет керамист Б. Гаврилов специализировался на производстве керамических копий архитектурных памятников Эстонии — в первую очередь Таллинна, а потом — Тарту, Пярну, Курессааре. Мысль о том, что освоенную форму можно наполнить новым содержанием, родилась у него совсем недавно.

«Как-то раз мне довелось слушать радиопередачу: сотрудница Музея марципана, открывшегося недавно на улице Виру, рассказывала о своем заведении, — говорит он. — К марципану я питал давнишний интерес и потому решил зайти посмотреть, что это за музей такой новый объявился. Пришел, посмотрел и понял — все вроде бы замечательно, красиво, вкусно, но… однообразно: чего-то не хватает. Ведь марципановые фигурки можно встретить, наверное, в любом европейском городе. А Таллинн чем знаменит? Прежде всего своей архитектурой. Вспомнилось выражение «марципановый домик», и сразу же захотелось попробовать».

Стены — из марципана, снег на крышах — из сахарной пудры.
Стены — из марципана, снег на крышах — из сахарной пудры.

Впрочем, первые эксперименты с марципановой массой мастер-керамист предпринимал и ранее. Да вот незадача: традиционный таллиннский марципан, изготавливающийся в наши дни кондитерской фабрикой «Калев», обладает таким физическим свойством как инертность. То есть создать из него фигурку или панно с высокой степенью детальной проработки было невозможно: материал, что называется, «плыл». «Сотрудники Музея марципана используют несколько иную рецептуру, — поясняет Б. Гаврилов. — Пользуясь их марципановым «сырьем», лепить можно, словно из пластилина. Да и оттиск на таком марципане воспроизводится в точности, не расплываясь. Модель получается даже еще более схожая с прототипом, чем керамическая. А главное — наряду с эстетическим наслаждением появилась возможность получать и вкусовое».

Сладкая легенда

Фирма, которую Б. Гаврилов создал вместе со своим партнером Геннадием Олейником, запатентовала способ создавать съедобные подобия архитектурных памятников из различных материалов — раскрашенного и нераскрашенного марципана, черного и белого шоколада. В качестве фирменного ноу-хау зарегистрировано также и изготовление тортов и пирожных, использующих в своем оформлении архитектурные элементы. «Меня спрашивают порой, не жалко ли съедать настоящие произведения искусства, — полувсерьез, полушутя замечает Б. Гаврилов. — Я отвечаю историей о французском посольстве: они заказали у меня Таллиннскую ратушу, съели и остались очень довольны — пообещали повторять заказы и впредь».

Но, как говорится, не ратушей единой: в планах предпринимателя выпуск сувенирно-подарочных наборов, в которые войдут съедобные копии таких ставших символами Таллинна построек, как, например, Большие морские ворота, Пиритаский монастырь, комплекс зданий «Три сестры»… «Вариантов может существовать множество, — размышляет Б. Гаврилов. — Например, в одном комплекте можно представить все архитектурные стили Старого города: готику, ренессанс, барокко, классицизм. Или же сделать большой подарочный набор, в котором объединятся «съедобно-архитектурные» символы всех уездов Эстонии. Или выпустить подборку марципановых или шоколадных домиков, прототипы которых связаны с легендами и преданиями».


Борис Гаврилов предлагает ощутить кондитерскую сторону понятия «архитектурный вкус».
Борис Гаврилов предлагает ощутить кондитерскую сторону понятия «архитектурный вкус».

По словам Б. Гаврилова, каждый подобный набор должен быть снабжен небольшой историко-архитектурной справкой, расказывающей о той или иной достопримечательности. «Кстати, вовсе не обязательно, чтобы она была именно местная, — допускает он. — Известно, что параллельно с Таллинном на звание родины марципана претендуют множество городов — тот же Любек, к примеру. Разве не здорово было бы продавать в таллиннских магазинах копии тамошних достопримечательностей? Получилась бы двойная польза: иностранному гостю приятно приобрести что-то напоминающее о родных краях, а местному жителю — узнать что-то новое об истории и культуре других европейских стран».

Съедобный бренд

Уже к началу туристического сезона этого года — то есть к отмечаемому 15 мая Дню города — оригинальные съедобные сувениры появятся в продаже в Музее марципана на улице Виру. Причем таллиннцы и зарубежные гости смогут не только приобрести приглянувшийся им дом или крепостную башню, но и попробовать смастерить нечто подобное собственными руками: в определенные часы планируется проводить мастер-классы для всех желающих. «Таллинн борется за право получить статус культурной столицы Европы, однако по сравнению с другими европейскими городами возможностей и аттракционов для самых юных туристов у нас, признаемся, не так уж и много, — отмечает Б. Гаврилов. — Хочется надеяться, что нашему начинанию удастся хотя бы отчасти заполнить этот пробел».

Специализированный центр, где посетители смогут не только увидеть воссозданную из сладостей таллиннскую Ратушную площадь или брюссельский Гран-пляс, но и получить интерактивную информацию о секретах средневековых кондитеров и нынешних наследников их мастерства от Балтики до Средиземноморья — планы Б. Гаврилова выглядят завораживающими и соблазнительными одновременно. И это сладостное ощущение позволяет поверить: рано или поздно марципановый таллиннский домик станет таким же «съедобным брендом» столицы нашей страны, как и знаменитые с дореволюционных еще времен ревельские кильки или появившийся на свет чуть более полувека тому назад ликер «Вана Таллинн».

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

  • Воспоминания Старого Томаса

    Воспоминания Старого Томаса

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • Колыбель эстонской культуры

    Колыбель эстонской культуры

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

  • Лукавый календарь

    Лукавый календарь

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Таллинн. Запах кожи.

    Таллинн. Запах кожи.

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Ревель: деревянная столица
  • Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна
  • Александр Владовский, архитектор-художник
  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина
  • Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»
  • Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.
  • Город, построенный плотниками: портрет деревянного Таллинна

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора. Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.
Похожие:  Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий
На заметку Tags:архитектура

Навигация по записям

Previous Post: Окаменевшая история Таллина
Next Post: Жизнь мастера Михкеля

Related Posts

  • Таллинский горхолл
    Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна Личности в истории Таллина
  • Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.
    Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити» Интеграция и порох
  • Александр Владовский, архитектор-художник Личности в истории Таллина
  • Ревель: деревянная столица Хроники Таллина
  • Мотив исторической застройки таллиннских предместий — на обложке книги.
    Город, построенный плотниками: портрет деревянного Таллинна На заметку
  • Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.
    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами. Личности в истории Таллина

Это интересно:

Викинги на улице Лоотси в Таллине На заметку
Первая книга детективной тетралогии Реэли Рейнаус издана в переводе Веры Прохоровой с иллюстрациями Романа Кашина. «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар Легенды и загадки Эстонии
Таксофоны. ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят На заметку
«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде... От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер На заметку
Первый банк ревельских эстонцев Первый банк ревельских эстонцев На заметку
Юбилей таллиннской печати: 330 лет «Revalische Post-Zeitung» Европа
Эстонская литература На заметку
Спасение рядового пыдера На заметку
Эстонские крестьяне в беде! А горожане? Другая Эстония
Восстанавливается дом Яана Поска На заметку
Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад. На заметку
Возвращение российского туриста На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
  • полицейское управление
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Мост длиной в жизнь Личности в истории Таллина
  • Взгляд на наш город Таллин с вершин «Рисодрома» На заметку
  • Таллин 1980 — 1989 года. Застывшее Время
  • Таллинский горхолл
    Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна Личности в истории Таллина
  • Полевой лазарет Американского Красного Креста на территории Ивангородской крепости в 1920 году. Фото из Библиотеки Конгресса США
    Знак благодарности Интеграция и порох
  • Ревельский временный театр сохранился лишь на старинных фотоснимках; фонтанчик на развилке Пярнуского шоссе и улицы Виру существует и поныне.
    «…И зал, и сцены украшенье – на время дарят нам решенье» Хроники Таллина
  • Чудеса в театре. Легенды и загадки Эстонии
  • Ревель: когда фонари были газовыми Хроники Таллина

Между прочим…

Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.

Говорят так:

Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.

Следует знать…

В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.