А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина
Говорят так:
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

С детства знакомые любому таллиннцу, равно как и гостю города, сладости — марципан и шоколад — могут превратиться в один из оригинальных таллиннских брендов. А заодно — поближе познакомить молодежь и детвору с запечатленной в архитектурных памятниках историей Европы. Каким образом — знает столичный предприниматель Борис Гаврилов.

Каменному зодчеству на берегах Таллиннской бухты — восемь веков как минимум. Традиция изготовления таллиннцами марципана тоже насчитывает далеко не одно столетие. Попробовать объединить мастерство зодчих с мастерством кондитеров не приходило в голову никому вплоть до конца минувшего года — во всяком случае, подобная идея в обозримом прошлом никогда не доходила до стадии воплощения.

Форма и содержание

То ли на полку поставить, то ли сразу к чаю подать…

То ли на полку поставить, то ли сразу к чаю подать…

Добрый десяток лет керамист Б. Гаврилов специализировался на производстве керамических копий архитектурных памятников Эстонии — в первую очередь Таллинна, а потом — Тарту, Пярну, Курессааре. Мысль о том, что освоенную форму можно наполнить новым содержанием, родилась у него совсем недавно.

«Как-то раз мне довелось слушать радиопередачу: сотрудница Музея марципана, открывшегося недавно на улице Виру, рассказывала о своем заведении, — говорит он. — К марципану я питал давнишний интерес и потому решил зайти посмотреть, что это за музей такой новый объявился. Пришел, посмотрел и понял — все вроде бы замечательно, красиво, вкусно, но… однообразно: чего-то не хватает. Ведь марципановые фигурки можно встретить, наверное, в любом европейском городе. А Таллинн чем знаменит? Прежде всего своей архитектурой. Вспомнилось выражение «марципановый домик», и сразу же захотелось попробовать».

Стены — из марципана, снег на крышах — из сахарной пудры.

Стены — из марципана, снег на крышах — из сахарной пудры.

Впрочем, первые эксперименты с марципановой массой мастер-керамист предпринимал и ранее. Да вот незадача: традиционный таллиннский марципан, изготавливающийся в наши дни кондитерской фабрикой «Калев», обладает таким физическим свойством как инертность. То есть создать из него фигурку или панно с высокой степенью детальной проработки было невозможно: материал, что называется, «плыл». «Сотрудники Музея марципана используют несколько иную рецептуру, — поясняет Б. Гаврилов. — Пользуясь их марципановым «сырьем», лепить можно, словно из пластилина. Да и оттиск на таком марципане воспроизводится в точности, не расплываясь. Модель получается даже еще более схожая с прототипом, чем керамическая. А главное — наряду с эстетическим наслаждением появилась возможность получать и вкусовое».

Сладкая легенда

Фирма, которую Б. Гаврилов создал вместе со своим партнером Геннадием Олейником, запатентовала способ создавать съедобные подобия архитектурных памятников из различных материалов — раскрашенного и нераскрашенного марципана, черного и белого шоколада. В качестве фирменного ноу-хау зарегистрировано также и изготовление тортов и пирожных, использующих в своем оформлении архитектурные элементы. «Меня спрашивают порой, не жалко ли съедать настоящие произведения искусства, — полувсерьез, полушутя замечает Б. Гаврилов. — Я отвечаю историей о французском посольстве: они заказали у меня Таллиннскую ратушу, съели и остались очень довольны — пообещали повторять заказы и впредь».

Но, как говорится, не ратушей единой: в планах предпринимателя выпуск сувенирно-подарочных наборов, в которые войдут съедобные копии таких ставших символами Таллинна построек, как, например, Большие морские ворота, Пиритаский монастырь, комплекс зданий «Три сестры»… «Вариантов может существовать множество, — размышляет Б. Гаврилов. — Например, в одном комплекте можно представить все архитектурные стили Старого города: готику, ренессанс, барокко, классицизм. Или же сделать большой подарочный набор, в котором объединятся «съедобно-архитектурные» символы всех уездов Эстонии. Или выпустить подборку марципановых или шоколадных домиков, прототипы которых связаны с легендами и преданиями».

Борис Гаврилов предлагает ощутить кондитерскую сторону понятия «архитектурный вкус».

Борис Гаврилов предлагает ощутить кондитерскую сторону понятия «архитектурный вкус».

По словам Б. Гаврилова, каждый подобный набор должен быть снабжен небольшой историко-архитектурной справкой, расказывающей о той или иной достопримечательности. «Кстати, вовсе не обязательно, чтобы она была именно местная, — допускает он. — Известно, что параллельно с Таллинном на звание родины марципана претендуют множество городов — тот же Любек, к примеру. Разве не здорово было бы продавать в таллиннских магазинах копии тамошних достопримечательностей? Получилась бы двойная польза: иностранному гостю приятно приобрести что-то напоминающее о родных краях, а местному жителю — узнать что-то новое об истории и культуре других европейских стран».

Съедобный бренд

Уже к началу туристического сезона этого года — то есть к отмечаемому 15 мая Дню города — оригинальные съедобные сувениры появятся в продаже в Музее марципана на улице Виру. Причем таллиннцы и зарубежные гости смогут не только приобрести приглянувшийся им дом или крепостную башню, но и попробовать смастерить нечто подобное собственными руками: в определенные часы планируется проводить мастер-классы для всех желающих. «Таллинн борется за право получить статус культурной столицы Европы, однако по сравнению с другими европейскими городами возможностей и аттракционов для самых юных туристов у нас, признаемся, не так уж и много, — отмечает Б. Гаврилов. — Хочется надеяться, что нашему начинанию удастся хотя бы отчасти заполнить этот пробел».

Специализированный центр, где посетители смогут не только увидеть воссозданную из сладостей таллиннскую Ратушную площадь или брюссельский Гран-пляс, но и получить интерактивную информацию о секретах средневековых кондитеров и нынешних наследников их мастерства от Балтики до Средиземноморья — планы Б. Гаврилова выглядят завораживающими и соблазнительными одновременно. И это сладостное ощущение позволяет поверить: рано или поздно марципановый таллиннский домик станет таким же «съедобным брендом» столицы нашей страны, как и знаменитые с дореволюционных еще времен ревельские кильки или появившийся на свет чуть более полувека тому назад ликер «Вана Таллинн».

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!