А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

С детства знакомые любому таллиннцу, равно как и гостю города, сладости — марципан и шоколад — могут превратиться в один из оригинальных таллиннских брендов. А заодно — поближе познакомить молодежь и детвору с запечатленной в архитектурных памятниках историей Европы. Каким образом — знает столичный предприниматель Борис Гаврилов.

Каменному зодчеству на берегах Таллиннской бухты — восемь веков как минимум. Традиция изготовления таллиннцами марципана тоже насчитывает далеко не одно столетие. Попробовать объединить мастерство зодчих с мастерством кондитеров не приходило в голову никому вплоть до конца минувшего года — во всяком случае, подобная идея в обозримом прошлом никогда не доходила до стадии воплощения.

Форма и содержание

То ли на полку поставить, то ли сразу к чаю подать…

То ли на полку поставить, то ли сразу к чаю подать…

Добрый десяток лет керамист Б. Гаврилов специализировался на производстве керамических копий архитектурных памятников Эстонии — в первую очередь Таллинна, а потом — Тарту, Пярну, Курессааре. Мысль о том, что освоенную форму можно наполнить новым содержанием, родилась у него совсем недавно.

«Как-то раз мне довелось слушать радиопередачу: сотрудница Музея марципана, открывшегося недавно на улице Виру, рассказывала о своем заведении, — говорит он. — К марципану я питал давнишний интерес и потому решил зайти посмотреть, что это за музей такой новый объявился. Пришел, посмотрел и понял — все вроде бы замечательно, красиво, вкусно, но… однообразно: чего-то не хватает. Ведь марципановые фигурки можно встретить, наверное, в любом европейском городе. А Таллинн чем знаменит? Прежде всего своей архитектурой. Вспомнилось выражение «марципановый домик», и сразу же захотелось попробовать».

Стены — из марципана, снег на крышах — из сахарной пудры.

Стены — из марципана, снег на крышах — из сахарной пудры.

Впрочем, первые эксперименты с марципановой массой мастер-керамист предпринимал и ранее. Да вот незадача: традиционный таллиннский марципан, изготавливающийся в наши дни кондитерской фабрикой «Калев», обладает таким физическим свойством как инертность. То есть создать из него фигурку или панно с высокой степенью детальной проработки было невозможно: материал, что называется, «плыл». «Сотрудники Музея марципана используют несколько иную рецептуру, — поясняет Б. Гаврилов. — Пользуясь их марципановым «сырьем», лепить можно, словно из пластилина. Да и оттиск на таком марципане воспроизводится в точности, не расплываясь. Модель получается даже еще более схожая с прототипом, чем керамическая. А главное — наряду с эстетическим наслаждением появилась возможность получать и вкусовое».

Сладкая легенда

Фирма, которую Б. Гаврилов создал вместе со своим партнером Геннадием Олейником, запатентовала способ создавать съедобные подобия архитектурных памятников из различных материалов — раскрашенного и нераскрашенного марципана, черного и белого шоколада. В качестве фирменного ноу-хау зарегистрировано также и изготовление тортов и пирожных, использующих в своем оформлении архитектурные элементы. «Меня спрашивают порой, не жалко ли съедать настоящие произведения искусства, — полувсерьез, полушутя замечает Б. Гаврилов. — Я отвечаю историей о французском посольстве: они заказали у меня Таллиннскую ратушу, съели и остались очень довольны — пообещали повторять заказы и впредь».

Но, как говорится, не ратушей единой: в планах предпринимателя выпуск сувенирно-подарочных наборов, в которые войдут съедобные копии таких ставших символами Таллинна построек, как, например, Большие морские ворота, Пиритаский монастырь, комплекс зданий «Три сестры»… «Вариантов может существовать множество, — размышляет Б. Гаврилов. — Например, в одном комплекте можно представить все архитектурные стили Старого города: готику, ренессанс, барокко, классицизм. Или же сделать большой подарочный набор, в котором объединятся «съедобно-архитектурные» символы всех уездов Эстонии. Или выпустить подборку марципановых или шоколадных домиков, прототипы которых связаны с легендами и преданиями».

Борис Гаврилов предлагает ощутить кондитерскую сторону понятия «архитектурный вкус».

Борис Гаврилов предлагает ощутить кондитерскую сторону понятия «архитектурный вкус».

По словам Б. Гаврилова, каждый подобный набор должен быть снабжен небольшой историко-архитектурной справкой, расказывающей о той или иной достопримечательности. «Кстати, вовсе не обязательно, чтобы она была именно местная, — допускает он. — Известно, что параллельно с Таллинном на звание родины марципана претендуют множество городов — тот же Любек, к примеру. Разве не здорово было бы продавать в таллиннских магазинах копии тамошних достопримечательностей? Получилась бы двойная польза: иностранному гостю приятно приобрести что-то напоминающее о родных краях, а местному жителю — узнать что-то новое об истории и культуре других европейских стран».

Съедобный бренд

Уже к началу туристического сезона этого года — то есть к отмечаемому 15 мая Дню города — оригинальные съедобные сувениры появятся в продаже в Музее марципана на улице Виру. Причем таллиннцы и зарубежные гости смогут не только приобрести приглянувшийся им дом или крепостную башню, но и попробовать смастерить нечто подобное собственными руками: в определенные часы планируется проводить мастер-классы для всех желающих. «Таллинн борется за право получить статус культурной столицы Европы, однако по сравнению с другими европейскими городами возможностей и аттракционов для самых юных туристов у нас, признаемся, не так уж и много, — отмечает Б. Гаврилов. — Хочется надеяться, что нашему начинанию удастся хотя бы отчасти заполнить этот пробел».

Специализированный центр, где посетители смогут не только увидеть воссозданную из сладостей таллиннскую Ратушную площадь или брюссельский Гран-пляс, но и получить интерактивную информацию о секретах средневековых кондитеров и нынешних наследников их мастерства от Балтики до Средиземноморья — планы Б. Гаврилова выглядят завораживающими и соблазнительными одновременно. И это сладостное ощущение позволяет поверить: рано или поздно марципановый таллиннский домик станет таким же «съедобным брендом» столицы нашей страны, как и знаменитые с дореволюционных еще времен ревельские кильки или появившийся на свет чуть более полувека тому назад ликер «Вана Таллинн».

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!