А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1139 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Здание церкви Нигулисте стоит на улице Рюйтли, далее ее продолжение — ул. Ратаскаэву, дом № 20. Еще в 1999 году это здание было узнаваемо по оригинальному барельефу, посвященному художнику Михкелю Зиттову. После “реставрации” барельеф исчез, а между тем об этом доме, людях, живших в нем в течение столетий, стоит рассказать.

Любите живопись, поэты!
Лишь ей единственной дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.
Николай Заболоцкий

“Путь на Голгофу”

амятная плита создана Михкелем Зиттовым в память о своем друге, городском враче Балливи, который вместе со своим семейством в 1520 году умер от чумы. Вокруг скелета - символа смерти - оригинальная надпись: “Я умер дважды десять в 1500 году с женой и дважды двое детей”.

амятная плита создана Михкелем Зиттовым в память о своем друге, городском враче Балливи, который вместе со своим семейством в 1520 году умер от чумы. Вокруг скелета — символа смерти — оригинальная надпись: “Я умер дважды десять в 1500 году с женой и дважды двое детей”.

Мы часто не дорожим и нашим культурным наследием. Тридцать девять лет назад забыли о пятисотлетии со дня рождения одного из известных мастеров эпохи Возрождения, таллиннском живописце Михкеле Зиттове. Он родился в Ревеле (так тогда называли наш город) в 1469 году, здесь же умер в 1525-м. Значит, в будущем, 2009 году, исполнится 540 лет с того дня, как будущий большой художник увидел свет. Но никто о нем в 1969 году не вспомнил. О юбилее Братства черноголовых, обществе холостых немецких купцов, вспомнили, а о мастере, чьи работы украшают музеи многих стран мира, — Михкеле Зиттове забыли!

В одном из залов Музея изобразительного искусства имени А.С.Пушкина, что на улице Волхонка в Москве, висит картина, небольшая по размеру, но очень заметная среди других в зале, где экспонированы произведения художников Северной Германии ХV-XVI веков. Называется картина “Путь на Голгофу”. На фоне голубого ясного неба у бурой скалы через все полотно протянулась процессия. В центре Иисус Христос, несущий большой тяжелый крест, в окружении римских воинов и народа. Одни смотрят на несчастного с жалостью, другие — брезгливо или с ненавистью. В конце процессии и немного в отдалении всадник на белом коне и в богатом наряде. Нет сомнения, этот всадник — донатор (заказчик картины), перед ним священник в красивой рясе, говорит ему о чем-то, сложив пальцы в колечко.

— Кто он, этот всадник? Ответ на вопрос дал бы точное время написания картины, которая по своим художественным достоинствам — одна из лучших в зале московского музея, где выставлены полотна многих прославленных художников того времени. Картина очень живописна, с тонкой прорисовкой деталей, со сложными и разнообразными человеческими характерами всех персонажей, с присущей эпохе Северного Возрождения темой борьбы добра и зла.

Картина “Путь на Голгофу” попала в музей на Волхонке в 1924 году из собрания всемирно известного российского коллекционера Саввы Морозова. Когда написана картина, точно не известно, зато известен ее автор — Михкель Зиттов. Родился в Ревеле, возможно, в доме под современным номером 20, который принадлежал его отцу, известному в городе живописцу и резчику по дереву Клаусу ван дер Зиттову. Его работа — алтарь святой Анны (матери Девы Марии) в собрании музея Нигулисте.

Придворный художник

Здесь, на Ратаскаэву, Михкель получил от отца азы живописного мастерства, и в 1484 году пятнадцатилетним подростком он отправляется в бельгийский город Брюгге и поступает учеником к знаменитому нидерландскому художнику Хансу Мемлингу. Проходит всего несколько лет, и сам мастер Михкель становится достаточно известным художником.

В 1492 году король Испании Фердинанд и его жена королева Изабелла Кастильская напутствовали в далекое плавание к берегам “Западной Индии” дона Криставоля Колона. И среди тех, кто ранним августовским утром провожал каравеллы Христофора Колумба (это о нем и его экспедиции речь), не мог не быть придворный художник королевы Изабеллы дон Микаэль (так на испанский лад звали мастера Михкеля при испанском дворе). К сожалению, он не запечатлел каравеллы Колумба на полотне. Тогда живописцы создавали картины на мифологические или библейские темы, писали портреты королевских особ и знатных заказчиков.

В 1504 году королева Изабелла умерла, и Михкель Зиттов стал придворным художником другого короля Испании — Филиппа Красивого. По его приказу отправляется в Англию и там пишет портрет Генриха Восьмого, первого Тюдора, основателя известной династии английских королей, пишет портрет его жены Екатерины Арагонской. Королева не имела сыновей, из-за чего король потребовал развода, а после отказа Папы Римского дать согласие на это, король Генрих разорвал отношения с папским престолом и сам возглавил церковь Англии, развелся с Екатериной Арагонской и женился на ее фрейлине Анне Болейн, которая родила… дочь (будущую королеву Елизавету Первую), а несчастную Анну Генрих VIII обвинил в неверности и приказал казнить.

С 1516 года Михкель Зиттов — придворный художник при дворе испанского короля Карлоса Первого (сына Филиппа Красивого), известного своим благосклонным отношением к искусству. Испания в начале ХVI века была на вершине своего расцвета, и в 1519 году король был избран императором Священной Римской империи под именем Карла Пятого, создавшего “всемирную христианскую монархию”. Кроме Испании и германских земель в состав империи входили Нидерланды, Южная Италия, Сардиния и испанские колонии в Америке. По выражению современников, в империи Карла Пятого “никогда не заходило солнце”.

После Михкеля Зиттова император Карл Пятый пригласил великого венецианского живописца Тициана, который в сороковые годы написал ряд портретов: “Карл V”, “Карл V в сражении при Мюльберге” и другие, но император очень ценил своего любимого старого “мастера Михкеля” и сохранил даже после его смерти в 1525 году несколько его картин, среди которых, кроме портретов самого императора и его домочадцев, была и “Иисус Христос, несущий крест”. Очевидно, именно эта картина находится сегодня в московском музее на Волхонке.

Мастер европейского масштаба

В музее церкви Нигулисте можно увидеть деревянную скульптуру святого Георгия. Предполагают, что это работа Михкеля Зиттова и ее создание тесно связано с историей дома № 20 на улице Ратаскаэву.

Яан Кросс в своей небольшой повести “Четыре монолога по поводу св. Георгия” пишет о возвращении художника Михкеля Зиттова в родной город после многолетнего пребывания при дворах европейских монархов. Историческая повесть основана на документах, в числе которых — протоколы тяжбы Михкеля Зиттова и его отчима Дидерика по поводу домовладения на улице Ратаскаэву (в ХVI веке эту улицу называли Субмонте — под горой), принадлежавшего отцу Михкеля Клаусу Зиттову, после смерти которого его вдова, мать Михкеля Маргарита, вышла вторично замуж — за Дидерика Маллера. В 1506 году она умерла, и отчим отказался вернуть приехавшему в Ревель Михкелю, единственному законному владельцу, дом и мастерскую. Не удовлетворил иск и магистрат на том основании, что Зиттов не состоит в ревельском цехе стекольщиков и живописцев (не правда ли, странные сочетание и оценка этих двух профессий). И вот признанный художник европейского масштаба, известный при дворах могущественных властителей крупнейших стран того времени, в соответствии с утвержденным уставом вынужден вступить в этот цех, как какой-нибудь подмастерье, представить в 1507 году на суд мастеров цеха образец своей работы, как тогда называли — “шедевр”. Этим-то “шедевром” и была будто бы скульптура святого Георгия, хранящаяся ныне в экспозиции музея Нигулисте. Михкель был принят в цех и выиграл спор в Любеке о доме на улице Ратаскаэву. Впрочем, документальных подтверждений того, что именно Зиттов выполнил эту скульптуру, не существует.

Известно, что в 1509 году Михкель женится на дочери сапожника Петера Румпа, но в 1512 году в Ревеле свирепствует чума, умирает его молодая жена, и художник уезжает в Данию, где напишет портрет короля Христиана II, сохраненный в музее Копенгагена. В 1516 году становится придворным художником испанского короля Карлоса I, о котором мы уже говорили. В 1520 году Михкель Зиттов вернулся на родину.

Раньше на внешней стене церкви Нигулисте была интересная памятная плита, ныне она перенесена к южной стене зала, созданная Михкелем Зиттовым в память о своем друге, городском враче Балливи, который вместе со своим семейством в 1520 году умер от чумы. Вокруг скелета — символа смерти — оригинальная надпись: “Я умер дважды десять в 1500 году с женой и дважды двое детей”.

Работы Михкеля Зиттова можно увидеть в музеях Вашингтона, Нью-Йорка, Филадельфии, Будапешта, Берлина, Лондона, Милана, Мадрида, Копенгагена и Москвы. Он оставил заметный след в истории искусства Северного Возрождения. И нет сомнения, что в его формировании немалую роль сыграли суровые стены родного города, улицы Ратаскаэву, где он увидел свет и где провел свои последние годы.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!