А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Здание церкви Нигулисте стоит на улице Рюйтли, далее ее продолжение — ул. Ратаскаэву, дом № 20. Еще в 1999 году это здание было узнаваемо по оригинальному барельефу, посвященному художнику Михкелю Зиттову. После “реставрации” барельеф исчез, а между тем об этом доме, людях, живших в нем в течение столетий, стоит рассказать.

Любите живопись, поэты!
Лишь ей единственной дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.
Николай Заболоцкий

“Путь на Голгофу”

амятная плита создана Михкелем Зиттовым в память о своем друге, городском враче Балливи, который вместе со своим семейством в 1520 году умер от чумы. Вокруг скелета - символа смерти - оригинальная надпись: “Я умер дважды десять в 1500 году с женой и дважды двое детей”.

амятная плита создана Михкелем Зиттовым в память о своем друге, городском враче Балливи, который вместе со своим семейством в 1520 году умер от чумы. Вокруг скелета — символа смерти — оригинальная надпись: “Я умер дважды десять в 1500 году с женой и дважды двое детей”.

Мы часто не дорожим и нашим культурным наследием. Тридцать девять лет назад забыли о пятисотлетии со дня рождения одного из известных мастеров эпохи Возрождения, таллиннском живописце Михкеле Зиттове. Он родился в Ревеле (так тогда называли наш город) в 1469 году, здесь же умер в 1525-м. Значит, в будущем, 2009 году, исполнится 540 лет с того дня, как будущий большой художник увидел свет. Но никто о нем в 1969 году не вспомнил. О юбилее Братства черноголовых, обществе холостых немецких купцов, вспомнили, а о мастере, чьи работы украшают музеи многих стран мира, — Михкеле Зиттове забыли!

В одном из залов Музея изобразительного искусства имени А.С.Пушкина, что на улице Волхонка в Москве, висит картина, небольшая по размеру, но очень заметная среди других в зале, где экспонированы произведения художников Северной Германии ХV-XVI веков. Называется картина “Путь на Голгофу”. На фоне голубого ясного неба у бурой скалы через все полотно протянулась процессия. В центре Иисус Христос, несущий большой тяжелый крест, в окружении римских воинов и народа. Одни смотрят на несчастного с жалостью, другие — брезгливо или с ненавистью. В конце процессии и немного в отдалении всадник на белом коне и в богатом наряде. Нет сомнения, этот всадник — донатор (заказчик картины), перед ним священник в красивой рясе, говорит ему о чем-то, сложив пальцы в колечко.

— Кто он, этот всадник? Ответ на вопрос дал бы точное время написания картины, которая по своим художественным достоинствам — одна из лучших в зале московского музея, где выставлены полотна многих прославленных художников того времени. Картина очень живописна, с тонкой прорисовкой деталей, со сложными и разнообразными человеческими характерами всех персонажей, с присущей эпохе Северного Возрождения темой борьбы добра и зла.

Картина “Путь на Голгофу” попала в музей на Волхонке в 1924 году из собрания всемирно известного российского коллекционера Саввы Морозова. Когда написана картина, точно не известно, зато известен ее автор — Михкель Зиттов. Родился в Ревеле, возможно, в доме под современным номером 20, который принадлежал его отцу, известному в городе живописцу и резчику по дереву Клаусу ван дер Зиттову. Его работа — алтарь святой Анны (матери Девы Марии) в собрании музея Нигулисте.

Придворный художник

Здесь, на Ратаскаэву, Михкель получил от отца азы живописного мастерства, и в 1484 году пятнадцатилетним подростком он отправляется в бельгийский город Брюгге и поступает учеником к знаменитому нидерландскому художнику Хансу Мемлингу. Проходит всего несколько лет, и сам мастер Михкель становится достаточно известным художником.

В 1492 году король Испании Фердинанд и его жена королева Изабелла Кастильская напутствовали в далекое плавание к берегам “Западной Индии” дона Криставоля Колона. И среди тех, кто ранним августовским утром провожал каравеллы Христофора Колумба (это о нем и его экспедиции речь), не мог не быть придворный художник королевы Изабеллы дон Микаэль (так на испанский лад звали мастера Михкеля при испанском дворе). К сожалению, он не запечатлел каравеллы Колумба на полотне. Тогда живописцы создавали картины на мифологические или библейские темы, писали портреты королевских особ и знатных заказчиков.

В 1504 году королева Изабелла умерла, и Михкель Зиттов стал придворным художником другого короля Испании — Филиппа Красивого. По его приказу отправляется в Англию и там пишет портрет Генриха Восьмого, первого Тюдора, основателя известной династии английских королей, пишет портрет его жены Екатерины Арагонской. Королева не имела сыновей, из-за чего король потребовал развода, а после отказа Папы Римского дать согласие на это, король Генрих разорвал отношения с папским престолом и сам возглавил церковь Англии, развелся с Екатериной Арагонской и женился на ее фрейлине Анне Болейн, которая родила… дочь (будущую королеву Елизавету Первую), а несчастную Анну Генрих VIII обвинил в неверности и приказал казнить.

С 1516 года Михкель Зиттов — придворный художник при дворе испанского короля Карлоса Первого (сына Филиппа Красивого), известного своим благосклонным отношением к искусству. Испания в начале ХVI века была на вершине своего расцвета, и в 1519 году король был избран императором Священной Римской империи под именем Карла Пятого, создавшего “всемирную христианскую монархию”. Кроме Испании и германских земель в состав империи входили Нидерланды, Южная Италия, Сардиния и испанские колонии в Америке. По выражению современников, в империи Карла Пятого “никогда не заходило солнце”.

После Михкеля Зиттова император Карл Пятый пригласил великого венецианского живописца Тициана, который в сороковые годы написал ряд портретов: “Карл V”, “Карл V в сражении при Мюльберге” и другие, но император очень ценил своего любимого старого “мастера Михкеля” и сохранил даже после его смерти в 1525 году несколько его картин, среди которых, кроме портретов самого императора и его домочадцев, была и “Иисус Христос, несущий крест”. Очевидно, именно эта картина находится сегодня в московском музее на Волхонке.

Мастер европейского масштаба

В музее церкви Нигулисте можно увидеть деревянную скульптуру святого Георгия. Предполагают, что это работа Михкеля Зиттова и ее создание тесно связано с историей дома № 20 на улице Ратаскаэву.

Яан Кросс в своей небольшой повести “Четыре монолога по поводу св. Георгия” пишет о возвращении художника Михкеля Зиттова в родной город после многолетнего пребывания при дворах европейских монархов. Историческая повесть основана на документах, в числе которых — протоколы тяжбы Михкеля Зиттова и его отчима Дидерика по поводу домовладения на улице Ратаскаэву (в ХVI веке эту улицу называли Субмонте — под горой), принадлежавшего отцу Михкеля Клаусу Зиттову, после смерти которого его вдова, мать Михкеля Маргарита, вышла вторично замуж — за Дидерика Маллера. В 1506 году она умерла, и отчим отказался вернуть приехавшему в Ревель Михкелю, единственному законному владельцу, дом и мастерскую. Не удовлетворил иск и магистрат на том основании, что Зиттов не состоит в ревельском цехе стекольщиков и живописцев (не правда ли, странные сочетание и оценка этих двух профессий). И вот признанный художник европейского масштаба, известный при дворах могущественных властителей крупнейших стран того времени, в соответствии с утвержденным уставом вынужден вступить в этот цех, как какой-нибудь подмастерье, представить в 1507 году на суд мастеров цеха образец своей работы, как тогда называли — “шедевр”. Этим-то “шедевром” и была будто бы скульптура святого Георгия, хранящаяся ныне в экспозиции музея Нигулисте. Михкель был принят в цех и выиграл спор в Любеке о доме на улице Ратаскаэву. Впрочем, документальных подтверждений того, что именно Зиттов выполнил эту скульптуру, не существует.

Известно, что в 1509 году Михкель женится на дочери сапожника Петера Румпа, но в 1512 году в Ревеле свирепствует чума, умирает его молодая жена, и художник уезжает в Данию, где напишет портрет короля Христиана II, сохраненный в музее Копенгагена. В 1516 году становится придворным художником испанского короля Карлоса I, о котором мы уже говорили. В 1520 году Михкель Зиттов вернулся на родину.

Раньше на внешней стене церкви Нигулисте была интересная памятная плита, ныне она перенесена к южной стене зала, созданная Михкелем Зиттовым в память о своем друге, городском враче Балливи, который вместе со своим семейством в 1520 году умер от чумы. Вокруг скелета — символа смерти — оригинальная надпись: “Я умер дважды десять в 1500 году с женой и дважды двое детей”.

Работы Михкеля Зиттова можно увидеть в музеях Вашингтона, Нью-Йорка, Филадельфии, Будапешта, Берлина, Лондона, Милана, Мадрида, Копенгагена и Москвы. Он оставил заметный след в истории искусства Северного Возрождения. И нет сомнения, что в его формировании немалую роль сыграли суровые стены родного города, улицы Ратаскаэву, где он увидел свет и где провел свои последние годы.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!