Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • С оглядкой на полтора десятка. На заметку
  • Таллинн холодной зимой 2003 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • На Комендантской дороге Интеграция и порох
  • Путешествие длиной в век Хроники Таллина
  • Иллюминированная елка на площади Победы: начало семидесятых.
    Свободы, бывшая — Победы: самая елочная площадь Хроники Таллина
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Десятая. Застывшее Время
  • Просто май, просто 1972-й год…. Другая Эстония
  • «Не ангелом хранимый, но культурой…» Хроники Таллина
амятная плита создана Михкелем Зиттовым в память о своем друге, городском враче Балливи, который вместе со своим семейством в 1520 году умер от чумы. Вокруг скелета - символа смерти - оригинальная надпись: “Я умер дважды десять в 1500 году с женой и дважды двое детей”.

Жизнь мастера Михкеля

Posted on 25.02.200809.12.2012 By TLN Комментариев к записи Жизнь мастера Михкеля нет

Здание церкви Нигулисте стоит на улице Рюйтли, далее ее продолжение — ул. Ратаскаэву, дом № 20. Еще в 1999 году это здание было узнаваемо по оригинальному барельефу, посвященному художнику Михкелю Зиттову. После “реставрации” барельеф исчез, а между тем об этом доме, людях, живших в нем в течение столетий, стоит рассказать.

Любите живопись, поэты!
Лишь ей единственной дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.
Николай Заболоцкий

“Путь на Голгофу”

амятная плита создана Михкелем Зиттовым в память о своем друге, городском враче Балливи, который вместе со своим семейством в 1520 году умер от чумы. Вокруг скелета - символа смерти - оригинальная надпись: “Я умер дважды десять в 1500 году с женой и дважды двое детей”.
амятная плита создана Михкелем Зиттовым в память о своем друге, городском враче Балливи, который вместе со своим семейством в 1520 году умер от чумы. Вокруг скелета — символа смерти — оригинальная надпись: “Я умер дважды десять в 1500 году с женой и дважды двое детей”.

Мы часто не дорожим и нашим культурным наследием. Тридцать девять лет назад забыли о пятисотлетии со дня рождения одного из известных мастеров эпохи Возрождения, таллиннском живописце Михкеле Зиттове. Он родился в Ревеле (так тогда называли наш город) в 1469 году, здесь же умер в 1525-м. Значит, в будущем, 2009 году, исполнится 540 лет с того дня, как будущий большой художник увидел свет. Но никто о нем в 1969 году не вспомнил. О юбилее Братства черноголовых, обществе холостых немецких купцов, вспомнили, а о мастере, чьи работы украшают музеи многих стран мира, — Михкеле Зиттове забыли!

В одном из залов Музея изобразительного искусства имени А.С.Пушкина, что на улице Волхонка в Москве, висит картина, небольшая по размеру, но очень заметная среди других в зале, где экспонированы произведения художников Северной Германии ХV-XVI веков. Называется картина “Путь на Голгофу”. На фоне голубого ясного неба у бурой скалы через все полотно протянулась процессия. В центре Иисус Христос, несущий большой тяжелый крест, в окружении римских воинов и народа. Одни смотрят на несчастного с жалостью, другие — брезгливо или с ненавистью. В конце процессии и немного в отдалении всадник на белом коне и в богатом наряде. Нет сомнения, этот всадник — донатор (заказчик картины), перед ним священник в красивой рясе, говорит ему о чем-то, сложив пальцы в колечко.

— Кто он, этот всадник? Ответ на вопрос дал бы точное время написания картины, которая по своим художественным достоинствам — одна из лучших в зале московского музея, где выставлены полотна многих прославленных художников того времени. Картина очень живописна, с тонкой прорисовкой деталей, со сложными и разнообразными человеческими характерами всех персонажей, с присущей эпохе Северного Возрождения темой борьбы добра и зла.

Похожие:  От штандарта до Даннеброга

Картина “Путь на Голгофу” попала в музей на Волхонке в 1924 году из собрания всемирно известного российского коллекционера Саввы Морозова. Когда написана картина, точно не известно, зато известен ее автор — Михкель Зиттов. Родился в Ревеле, возможно, в доме под современным номером 20, который принадлежал его отцу, известному в городе живописцу и резчику по дереву Клаусу ван дер Зиттову. Его работа — алтарь святой Анны (матери Девы Марии) в собрании музея Нигулисте.

Придворный художник

Здесь, на Ратаскаэву, Михкель получил от отца азы живописного мастерства, и в 1484 году пятнадцатилетним подростком он отправляется в бельгийский город Брюгге и поступает учеником к знаменитому нидерландскому художнику Хансу Мемлингу. Проходит всего несколько лет, и сам мастер Михкель становится достаточно известным художником.

В 1492 году король Испании Фердинанд и его жена королева Изабелла Кастильская напутствовали в далекое плавание к берегам “Западной Индии” дона Криставоля Колона. И среди тех, кто ранним августовским утром провожал каравеллы Христофора Колумба (это о нем и его экспедиции речь), не мог не быть придворный художник королевы Изабеллы дон Микаэль (так на испанский лад звали мастера Михкеля при испанском дворе). К сожалению, он не запечатлел каравеллы Колумба на полотне. Тогда живописцы создавали картины на мифологические или библейские темы, писали портреты королевских особ и знатных заказчиков.

В 1504 году королева Изабелла умерла, и Михкель Зиттов стал придворным художником другого короля Испании — Филиппа Красивого. По его приказу отправляется в Англию и там пишет портрет Генриха Восьмого, первого Тюдора, основателя известной династии английских королей, пишет портрет его жены Екатерины Арагонской. Королева не имела сыновей, из-за чего король потребовал развода, а после отказа Папы Римского дать согласие на это, король Генрих разорвал отношения с папским престолом и сам возглавил церковь Англии, развелся с Екатериной Арагонской и женился на ее фрейлине Анне Болейн, которая родила… дочь (будущую королеву Елизавету Первую), а несчастную Анну Генрих VIII обвинил в неверности и приказал казнить.

Похожие:  Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа


С 1516 года Михкель Зиттов — придворный художник при дворе испанского короля Карлоса Первого (сына Филиппа Красивого), известного своим благосклонным отношением к искусству. Испания в начале ХVI века была на вершине своего расцвета, и в 1519 году король был избран императором Священной Римской империи под именем Карла Пятого, создавшего “всемирную христианскую монархию”. Кроме Испании и германских земель в состав империи входили Нидерланды, Южная Италия, Сардиния и испанские колонии в Америке. По выражению современников, в империи Карла Пятого “никогда не заходило солнце”.

После Михкеля Зиттова император Карл Пятый пригласил великого венецианского живописца Тициана, который в сороковые годы написал ряд портретов: “Карл V”, “Карл V в сражении при Мюльберге” и другие, но император очень ценил своего любимого старого “мастера Михкеля” и сохранил даже после его смерти в 1525 году несколько его картин, среди которых, кроме портретов самого императора и его домочадцев, была и “Иисус Христос, несущий крест”. Очевидно, именно эта картина находится сегодня в московском музее на Волхонке.

Мастер европейского масштаба

В музее церкви Нигулисте можно увидеть деревянную скульптуру святого Георгия. Предполагают, что это работа Михкеля Зиттова и ее создание тесно связано с историей дома № 20 на улице Ратаскаэву.

Яан Кросс в своей небольшой повести “Четыре монолога по поводу св. Георгия” пишет о возвращении художника Михкеля Зиттова в родной город после многолетнего пребывания при дворах европейских монархов. Историческая повесть основана на документах, в числе которых — протоколы тяжбы Михкеля Зиттова и его отчима Дидерика по поводу домовладения на улице Ратаскаэву (в ХVI веке эту улицу называли Субмонте — под горой), принадлежавшего отцу Михкеля Клаусу Зиттову, после смерти которого его вдова, мать Михкеля Маргарита, вышла вторично замуж — за Дидерика Маллера. В 1506 году она умерла, и отчим отказался вернуть приехавшему в Ревель Михкелю, единственному законному владельцу, дом и мастерскую. Не удовлетворил иск и магистрат на том основании, что Зиттов не состоит в ревельском цехе стекольщиков и живописцев (не правда ли, странные сочетание и оценка этих двух профессий). И вот признанный художник европейского масштаба, известный при дворах могущественных властителей крупнейших стран того времени, в соответствии с утвержденным уставом вынужден вступить в этот цех, как какой-нибудь подмастерье, представить в 1507 году на суд мастеров цеха образец своей работы, как тогда называли — “шедевр”. Этим-то “шедевром” и была будто бы скульптура святого Георгия, хранящаяся ныне в экспозиции музея Нигулисте. Михкель был принят в цех и выиграл спор в Любеке о доме на улице Ратаскаэву. Впрочем, документальных подтверждений того, что именно Зиттов выполнил эту скульптуру, не существует.

Похожие:  Дух ревельского карнавала

Известно, что в 1509 году Михкель женится на дочери сапожника Петера Румпа, но в 1512 году в Ревеле свирепствует чума, умирает его молодая жена, и художник уезжает в Данию, где напишет портрет короля Христиана II, сохраненный в музее Копенгагена. В 1516 году становится придворным художником испанского короля Карлоса I, о котором мы уже говорили. В 1520 году Михкель Зиттов вернулся на родину.

Раньше на внешней стене церкви Нигулисте была интересная памятная плита, ныне она перенесена к южной стене зала, созданная Михкелем Зиттовым в память о своем друге, городском враче Балливи, который вместе со своим семейством в 1520 году умер от чумы. Вокруг скелета — символа смерти — оригинальная надпись: “Я умер дважды десять в 1500 году с женой и дважды двое детей”.

Работы Михкеля Зиттова можно увидеть в музеях Вашингтона, Нью-Йорка, Филадельфии, Будапешта, Берлина, Лондона, Милана, Мадрида, Копенгагена и Москвы. Он оставил заметный след в истории искусства Северного Возрождения. И нет сомнения, что в его формировании немалую роль сыграли суровые стены родного города, улицы Ратаскаэву, где он увидел свет и где провел свои последние годы.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

  • Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования

    Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

  • Призраки в музее.

    Призраки в музее.

  • О таллиннском Дон Жуане.

    О таллиннском Дон Жуане.

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • «Как крепкий череп старого солдата»

    «Как крепкий череп старого солдата»

  • Строительство города.

    Строительство города.

  • Эстония. Мечта XXI века

    Эстония. Мечта XXI века

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

  • Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

    Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Михкель Зиттов, Путь на Голгофу

Навигация по записям

Previous Post: Архитектурный вкус Бориса Гаврилова
Next Post: Вернуть себе Таллинн

Related Posts

  • «Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.
    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин Европа
  • Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта.
    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца Личности в истории Таллина
  • Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.
    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине Личности в истории Таллина

Это интересно:

Теэстузе, 3 в Таллинне. Автомобиль ушёл под асфальт. На улице Теэстузе, где прорвало водопровод, снегоуборочная машина провалилась сквозь асфальт Хроники Таллина
Собор святой девы Марии Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть) Хроники Таллина
Туннель под Ревельским Вышгородом Застывшее Время
Мастер Маакер в 1820 году основал на этой улице свою красильную мастерскую, и она почти беспрерывно работает до сих пор. Луковичная деревня Хроники Таллина
Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва». Фото первой половины шестидесятых годов. Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе Хроники Таллина
Ревель: большие планы Элиеля Сааринена Личности в истории Таллина
... Весь в заботах молодой хозяин нового бара. Бармен с золотой медалью Наша память Таллина
Оживают окрестности Балтийского вокзала На заметку
Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер Личности в истории Таллина
Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века. Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна Наша память Таллина
Олевисте Загадка святого Олава Хроники Таллина
Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались посетители бассейна-лягушатника. Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • сауна
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992 Видео-Блог
  • Монумент в парке Юрьевой ночи.
    Урок Тартуского мира Интеграция и порох
  • Черноголовые едут в Таллинн На заметку
  • Таллин: В Старый Город пришла Весна! Видео-Блог
  • Новое здание Лендеровской гимназии незадолго до сдачи в эксплуатацию. 1935 год.
    «Над морем дум, над пашнею идей…»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине Личности в истории Таллина
  • Кадриоргский пруд
    Весна в Кадриорге Хроники Таллина
  • Анне-Ли Реймаа.
    Город — не город, если в нем нет церкви, корчмы, школы, суда и… музея Другая Эстония
  • Таллинский сухопутный корабль, «пришвартовали» в Пирита. Хроники Таллина

Между прочим…

Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.

Говорят так:

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Следует знать…

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.