А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Историческая справедливость требует начать историю рождения Эстонской Респуб­лики с конца 1904 года — именно тогда, в декабре, эстонцы впервые получили власть в свои руки, победив на выборах в городское собрание. Туда были избраны Константин Пятс, Яан Поска, Яан Теэмант, Отто Страндманн и многие другие основатели независимого эстонского государства. Там они начали накапливать свой политический опыт. В январе 1905 года Я. Поска первым из эстонцев стал председателем Таллиннского городского собрания, а К. Пятс занял должность помощника Таллиннского мэра.

В августе 1917 года на выборах в Таллиннское городское собрание к власти пришли левые силы. Председателем Горсобрания избрали Яана Анвельта, его заместителем — социал-революционера Якоба Юмарика, председателем городской управы — большевика Вольдемара Веэлманна.

Однако, несмотря на внешнюю схожесть мировоззрений, Таллиннский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов 31 января 1918 года распустил городское собрание и присвоил его функции. Но полностью овладеть властью в городе он не успел.

Период междувластия

18 февраля, вскоре после того как были прерваны мирные переговоры в Бресте, войска Германии перешли в наступление. Деморализованные российские войска отступали. Еще в январе балтийские дворяне были объявлены вне закона и в большинстве арестованы. С острова Найссаар слышались глухие взрывы. Там в декабре 1917 года 90 матросов провозгласили Советскую Республику Найссаар и теперь уничтожали укрепления, чтобы они не достались врагам. Так пошли прахом колоссальные расходы царской России на сооружение оборонительных рвов и крепости Петра Первого.

Поздним вечером 23 февраля Эстонский Комитет РСДРП(б) и ИК Советов Эстонии решили эвакуироваться в Советскую Россию, хотя днем раньше заявили, что «власть может смениться только через трупы членов нынешнего правительства».

Тем же вечером была срочно организована народная самооборона. Ее бойцы вытеснили красногвардейцев и матросов в район порта. Их поддерживали захваченный во дворе редакции большевистской газеты «Кийр» броневик и пулемет на церкви Олевисте. Вокруг порта организовали сеть опорных пунктов, по бульвару Мере патрулировал броневик.

К утру 24 февраля суда большевиков покинули рейд. Делегация эстонских националистов в составе К. Коника, А. Ларка и Н. Реэка договорилась со штабом германских войск о том, что их войска не войдут в Таллинн до 25 февраля, и немцы появились в городе в полдень 25 февраля.

Благодаря Interregnum — периоду междувластия — утром 24 февраля на Длинном Германе подняли сине-черно-белый флаг, а провозглашенный за день до этого с балкона театра «Эндла» Манифест о независимости был напечатан членом Комитета спасения Коником. Причем с утра в типографии «Päevaleht» не оказалось ни одного наборщика: большевики под страхом смерти запретили им выходить на работу. О том, что красные сбежали из города, наборщики не знали и сидели дома. Они согласились пойти в типографию и набрать текст только под вооруженным конвоем, чтобы «позднее товарищи не сочли их предателями». После обеда манифест расклеили на стенах, заборах и столбах.

Манифест независимости

Хьялмар Мяэ в своей книге «Как все было. Мои воспоминания» писал о том, как они с отцом остановились на лестнице биржи, чтобы прочесть манифест. «Один крестьянин с длинной седой бородой в заячьем тулупе попросил отца прочесть ему текст вслух. Когда отец сделал это, старик сел на лестницу и заплакал, повторяя: «И мои старые глаза смогли все это увидеть, и мои старые уши смогли это услышать»! У нас тоже были слезы на глазах, и они наворачиваются всякий раз при воспоминании об этом дне. Такие чувства в этот день обуревали большинство эстонцев».

Не ошибусь, если скажу, что спустя 71 год, утром 24 февраля, когда над башней Длинный Герман вновь взвился сине-черно-белый флаг, тысячи и тысячи людей охватили такие же чувства.

24 февраля 1918 года в 16.30 на чрезвычайное заседание в Ратуше собралось около 30 членов распущенного большевиками Городского собрания (часть членов Городского собрания и управы покинула город, направившись на судах «в рабоче-крестьянский рай»).

Ситуация была очень тяжелой. Вот несколько строк из протокола за 28 февраля: «… поступили сообщения о том, что германские войска заняли помещения для замораживания мяса и реквизировали около 200 пудов принадлежавшей городу свинины. … Решено попросить Германскую комендатуру вернуть городу помещения и вывезенное из них мясо …»

Смена власти

«Сообщается, что германские военные власти забрали у города центральную маслодельню … и 600 пудов сена… Решено попросить Германскую комендатуру оставить городу маслодельню и вернуть 600 пудов сена… Сообщается, что городу необходимо напечатать хлебные карточки и объявления о продовольствии, но типографии закрыты германскими властями. Городская управа решила попросить Германскую комендатуру разрешить печатать хлебные карточки и объявления продовольственного отдела».

Параллельно решаются вопросы срочного обновления табличек с названиями улиц и муниципальных учреждений. В условиях смены власти промедление в этом вопросе могло стоить жизни руководству города. Было решено убрать названия улиц и городских учреждений на русском языке и вывесить таблички на немецком и эстонском языках.

На эмалированных табличках надписи на русском языке замазывались синей краской, обновлялись надписи на немецком и эстонском языках. Русский язык исчезал и из названий городских учреждений и заменялся на немецкий и эстонский.

Бывали и забавные случаи, например, 1 марта на заседании городской управы председатель городской управы Веэлман сообщил о передаче трех больших упаковок конфискованных Таллиннским советом рабочих и солдатских депутатов подтяжек, которые были контрабандой ввезены в Эстонию. «Их было решено пересчитать и передать в городские магазины для продажи. Подтяжкам была назначена цена: по 10 и по 8 рублей за комплект».

Германское командование в лице командующего Северной армией Франца Адольфа Фрайхерра фон Секендорфа холодно приняло явившихся на прием К. Пятса, Ю. Вилмса и Я. Поска. Эта встреча описана в романе Я. Кросса «Неуловимость». Ю. Вилмс осмелился заявить: «Господин генерал, мы не требуем от Вас признания Эстонской Республики ни de jure, ни de facto. Ибо это не входит в вашу компетенцию.

В первую очередь, мы желаем, чтобы Вы сообщили в Берлин о том, что вы ввели германские войска на территорию нового нейтрального государства. Вы находитесь со своими войсками в нейтральной стране. И попросите, чтобы в инструкциях, направляемых Вам из Берлина, учитывалось это обстоятельство».
Прусский генерал ответил, что «этой вашей республики нельзя найти ни на одной карте мира». Двухчасовое совещание не дало никаких результатов.

4 марта 1918 года немцы взяли управление городом в свои руки. Новая оккупационная городская управа продержалась до ноября 1918 года.

Сулев Мяэлтсемеэc, профессор, декан гуманитарного факультета Таллиннского университета

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!