Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Чёрт справляет свадьбу. Легенды и загадки Эстонии
  • Замок барона фон Глена - вагнеровские фантазии, воплощенные в камне.
    Город-фантазия — город-сад Хроники Таллина
  • Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.
    Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли Интеграция и порох
  • Таллин: Певческая столица Хроники Таллина
  • Окресности Выхма. Осень 2007 год. Часть Первая. Другая Эстония
  • Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.
    Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены Хроники Таллина
  • Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад. На заметку
  • Алексей Рулёв: Политикам Эстонии мешают неправильные мировоззренченские приоритеты Интеграция и порох

Таллинн и 24 февраля 1918 года

Posted on 25.02.200819.11.2012 By TLN Комментариев к записи Таллинн и 24 февраля 1918 года нет

Историческая справедливость требует начать историю рождения Эстонской Респуб­лики с конца 1904 года — именно тогда, в декабре, эстонцы впервые получили власть в свои руки, победив на выборах в городское собрание. Туда были избраны Константин Пятс, Яан Поска, Яан Теэмант, Отто Страндманн и многие другие основатели независимого эстонского государства. Там они начали накапливать свой политический опыт. В январе 1905 года Я. Поска первым из эстонцев стал председателем Таллиннского городского собрания, а К. Пятс занял должность помощника Таллиннского мэра.

В августе 1917 года на выборах в Таллиннское городское собрание к власти пришли левые силы. Председателем Горсобрания избрали Яана Анвельта, его заместителем — социал-революционера Якоба Юмарика, председателем городской управы — большевика Вольдемара Веэлманна.

Однако, несмотря на внешнюю схожесть мировоззрений, Таллиннский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов 31 января 1918 года распустил городское собрание и присвоил его функции. Но полностью овладеть властью в городе он не успел.

Период междувластия

18 февраля, вскоре после того как были прерваны мирные переговоры в Бресте, войска Германии перешли в наступление. Деморализованные российские войска отступали. Еще в январе балтийские дворяне были объявлены вне закона и в большинстве арестованы. С острова Найссаар слышались глухие взрывы. Там в декабре 1917 года 90 матросов провозгласили Советскую Республику Найссаар и теперь уничтожали укрепления, чтобы они не достались врагам. Так пошли прахом колоссальные расходы царской России на сооружение оборонительных рвов и крепости Петра Первого.

Поздним вечером 23 февраля Эстонский Комитет РСДРП(б) и ИК Советов Эстонии решили эвакуироваться в Советскую Россию, хотя днем раньше заявили, что «власть может смениться только через трупы членов нынешнего правительства».

Тем же вечером была срочно организована народная самооборона. Ее бойцы вытеснили красногвардейцев и матросов в район порта. Их поддерживали захваченный во дворе редакции большевистской газеты «Кийр» броневик и пулемет на церкви Олевисте. Вокруг порта организовали сеть опорных пунктов, по бульвару Мере патрулировал броневик.

Похожие:  Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра

К утру 24 февраля суда большевиков покинули рейд. Делегация эстонских националистов в составе К. Коника, А. Ларка и Н. Реэка договорилась со штабом германских войск о том, что их войска не войдут в Таллинн до 25 февраля, и немцы появились в городе в полдень 25 февраля.

Благодаря Interregnum — периоду междувластия — утром 24 февраля на Длинном Германе подняли сине-черно-белый флаг, а провозглашенный за день до этого с балкона театра «Эндла» Манифест о независимости был напечатан членом Комитета спасения Коником. Причем с утра в типографии «Päevaleht» не оказалось ни одного наборщика: большевики под страхом смерти запретили им выходить на работу. О том, что красные сбежали из города, наборщики не знали и сидели дома. Они согласились пойти в типографию и набрать текст только под вооруженным конвоем, чтобы «позднее товарищи не сочли их предателями». После обеда манифест расклеили на стенах, заборах и столбах.

Манифест независимости

Хьялмар Мяэ в своей книге «Как все было. Мои воспоминания» писал о том, как они с отцом остановились на лестнице биржи, чтобы прочесть манифест. «Один крестьянин с длинной седой бородой в заячьем тулупе попросил отца прочесть ему текст вслух. Когда отец сделал это, старик сел на лестницу и заплакал, повторяя: «И мои старые глаза смогли все это увидеть, и мои старые уши смогли это услышать»! У нас тоже были слезы на глазах, и они наворачиваются всякий раз при воспоминании об этом дне. Такие чувства в этот день обуревали большинство эстонцев».

Не ошибусь, если скажу, что спустя 71 год, утром 24 февраля, когда над башней Длинный Герман вновь взвился сине-черно-белый флаг, тысячи и тысячи людей охватили такие же чувства.

Похожие:  Все могут… королевы

24 февраля 1918 года в 16.30 на чрезвычайное заседание в Ратуше собралось около 30 членов распущенного большевиками Городского собрания (часть членов Городского собрания и управы покинула город, направившись на судах «в рабоче-крестьянский рай»).


Ситуация была очень тяжелой. Вот несколько строк из протокола за 28 февраля: «… поступили сообщения о том, что германские войска заняли помещения для замораживания мяса и реквизировали около 200 пудов принадлежавшей городу свинины. … Решено попросить Германскую комендатуру вернуть городу помещения и вывезенное из них мясо …»

Смена власти

«Сообщается, что германские военные власти забрали у города центральную маслодельню … и 600 пудов сена… Решено попросить Германскую комендатуру оставить городу маслодельню и вернуть 600 пудов сена… Сообщается, что городу необходимо напечатать хлебные карточки и объявления о продовольствии, но типографии закрыты германскими властями. Городская управа решила попросить Германскую комендатуру разрешить печатать хлебные карточки и объявления продовольственного отдела».

Параллельно решаются вопросы срочного обновления табличек с названиями улиц и муниципальных учреждений. В условиях смены власти промедление в этом вопросе могло стоить жизни руководству города. Было решено убрать названия улиц и городских учреждений на русском языке и вывесить таблички на немецком и эстонском языках.

На эмалированных табличках надписи на русском языке замазывались синей краской, обновлялись надписи на немецком и эстонском языках. Русский язык исчезал и из названий городских учреждений и заменялся на немецкий и эстонский.

Бывали и забавные случаи, например, 1 марта на заседании городской управы председатель городской управы Веэлман сообщил о передаче трех больших упаковок конфискованных Таллиннским советом рабочих и солдатских депутатов подтяжек, которые были контрабандой ввезены в Эстонию. «Их было решено пересчитать и передать в городские магазины для продажи. Подтяжкам была назначена цена: по 10 и по 8 рублей за комплект».

Похожие:  «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала

Германское командование в лице командующего Северной армией Франца Адольфа Фрайхерра фон Секендорфа холодно приняло явившихся на прием К. Пятса, Ю. Вилмса и Я. Поска. Эта встреча описана в романе Я. Кросса «Неуловимость». Ю. Вилмс осмелился заявить: «Господин генерал, мы не требуем от Вас признания Эстонской Республики ни de jure, ни de facto. Ибо это не входит в вашу компетенцию.

В первую очередь, мы желаем, чтобы Вы сообщили в Берлин о том, что вы ввели германские войска на территорию нового нейтрального государства. Вы находитесь со своими войсками в нейтральной стране. И попросите, чтобы в инструкциях, направляемых Вам из Берлина, учитывалось это обстоятельство».
Прусский генерал ответил, что «этой вашей республики нельзя найти ни на одной карте мира». Двухчасовое совещание не дало никаких результатов.

4 марта 1918 года немцы взяли управление городом в свои руки. Новая оккупационная городская управа продержалась до ноября 1918 года.

Сулев Мяэлтсемеэc, профессор, декан гуманитарного факультета Таллиннского университета

«Столица»

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • Балтийское море глазами музейщика

    Балтийское море глазами музейщика

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

    Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • От пулен и пантофлей до кроссовок

    От пулен и пантофлей до кроссовок

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Таллинский Чёрный монах

    Таллинский Чёрный монах

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Таллин: Скользим в 1972-й!

    Таллин: Скользим в 1972-й!

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • Огнями мне сверкнул вокзал...

    Огнями мне сверкнул вокзал...

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Древние сокровища площади Вабадузе

    Древние сокровища площади Вабадузе

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Понтус, торговец дубленой кожей.

    Понтус, торговец дубленой кожей.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»
  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне
  • Эхо победы

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Застывшее Время, Хроники Таллина Tags:1918

Навигация по записям

Previous Post: Вернуть себе Таллинн
Next Post: Кто едет по горам и морям…

Related Posts

  • Эхо победы Хроники Таллина
  • Мемориал выдающегося архитектора Эдгара-Йохана Куузика
    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне Личности в истории Таллина
  • В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.
    «Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме…» Хроники Таллина

Это интересно:

Полиция и раньше надзирала за объявлениями Хроники Таллина
Интерьер кафе таллиннской телебашни через несколько дней после открытия сорок лет тому назад. Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни Хроники Таллина
Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов. «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ Хроники Таллина
Таллинн. Октябрь 2006 года. Застывшее Время
20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину Застывшее Время
Путешествие на Бригиттовку Хроники Таллина
«Бурамновски дом» на углу Рауа и Крейцвальди — северный модерн с налетом неоклассики. «Дом Тулипа» и «дом Бурмана»: два лика таллиннского модерна Хроники Таллина
Таллинские Руины 2000-2001 годов. Часть Вторая. Застывшее Время
Фасад бассейна Василия Воинова в бытность его кинотеатром «Казино». Фото до 1928 года. «Наслаждение воистину божественное…»: бассейн Василия Воинова в Таллине Личности в истории Таллина
Жертвователи ревельских храмов Личности в истории Таллина
Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в. 90 лет назад состоялась первая масштабная «эстонизация» русских и немецких названий улиц Таллина Хроники Таллина
Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • ...И на теперешнем бульваре Тоомпуйестеэ — тогдашнем Гагарини пуйестеэ.
    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси…» Легенды и загадки Эстонии
  • Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам.
    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф Интеграция и порох
  • Кадриорг: парк и люди Хроники Таллина
  • Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.
    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине Личности в истории Таллина
  • Ирис Петтай
    Кому ставить памятники? Интеграция и порох
  • Таллин: кошкин хвост и рыбный дом Застывшее Время
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Третья. Застывшее Время
  • Таллинн: «Застывшее вермя». Часть Третья. Застывшее Время

Между прочим…

Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.

Говорят так:

Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.

Следует знать…

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.