А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина
Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Историческая справедливость требует начать историю рождения Эстонской Респуб­лики с конца 1904 года — именно тогда, в декабре, эстонцы впервые получили власть в свои руки, победив на выборах в городское собрание. Туда были избраны Константин Пятс, Яан Поска, Яан Теэмант, Отто Страндманн и многие другие основатели независимого эстонского государства. Там они начали накапливать свой политический опыт. В январе 1905 года Я. Поска первым из эстонцев стал председателем Таллиннского городского собрания, а К. Пятс занял должность помощника Таллиннского мэра.

В августе 1917 года на выборах в Таллиннское городское собрание к власти пришли левые силы. Председателем Горсобрания избрали Яана Анвельта, его заместителем — социал-революционера Якоба Юмарика, председателем городской управы — большевика Вольдемара Веэлманна.

Однако, несмотря на внешнюю схожесть мировоззрений, Таллиннский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов 31 января 1918 года распустил городское собрание и присвоил его функции. Но полностью овладеть властью в городе он не успел.

Период междувластия

18 февраля, вскоре после того как были прерваны мирные переговоры в Бресте, войска Германии перешли в наступление. Деморализованные российские войска отступали. Еще в январе балтийские дворяне были объявлены вне закона и в большинстве арестованы. С острова Найссаар слышались глухие взрывы. Там в декабре 1917 года 90 матросов провозгласили Советскую Республику Найссаар и теперь уничтожали укрепления, чтобы они не достались врагам. Так пошли прахом колоссальные расходы царской России на сооружение оборонительных рвов и крепости Петра Первого.

Поздним вечером 23 февраля Эстонский Комитет РСДРП(б) и ИК Советов Эстонии решили эвакуироваться в Советскую Россию, хотя днем раньше заявили, что «власть может смениться только через трупы членов нынешнего правительства».

Тем же вечером была срочно организована народная самооборона. Ее бойцы вытеснили красногвардейцев и матросов в район порта. Их поддерживали захваченный во дворе редакции большевистской газеты «Кийр» броневик и пулемет на церкви Олевисте. Вокруг порта организовали сеть опорных пунктов, по бульвару Мере патрулировал броневик.

К утру 24 февраля суда большевиков покинули рейд. Делегация эстонских националистов в составе К. Коника, А. Ларка и Н. Реэка договорилась со штабом германских войск о том, что их войска не войдут в Таллинн до 25 февраля, и немцы появились в городе в полдень 25 февраля.

Благодаря Interregnum — периоду междувластия — утром 24 февраля на Длинном Германе подняли сине-черно-белый флаг, а провозглашенный за день до этого с балкона театра «Эндла» Манифест о независимости был напечатан членом Комитета спасения Коником. Причем с утра в типографии «Päevaleht» не оказалось ни одного наборщика: большевики под страхом смерти запретили им выходить на работу. О том, что красные сбежали из города, наборщики не знали и сидели дома. Они согласились пойти в типографию и набрать текст только под вооруженным конвоем, чтобы «позднее товарищи не сочли их предателями». После обеда манифест расклеили на стенах, заборах и столбах.

Манифест независимости

Хьялмар Мяэ в своей книге «Как все было. Мои воспоминания» писал о том, как они с отцом остановились на лестнице биржи, чтобы прочесть манифест. «Один крестьянин с длинной седой бородой в заячьем тулупе попросил отца прочесть ему текст вслух. Когда отец сделал это, старик сел на лестницу и заплакал, повторяя: «И мои старые глаза смогли все это увидеть, и мои старые уши смогли это услышать»! У нас тоже были слезы на глазах, и они наворачиваются всякий раз при воспоминании об этом дне. Такие чувства в этот день обуревали большинство эстонцев».

Не ошибусь, если скажу, что спустя 71 год, утром 24 февраля, когда над башней Длинный Герман вновь взвился сине-черно-белый флаг, тысячи и тысячи людей охватили такие же чувства.

24 февраля 1918 года в 16.30 на чрезвычайное заседание в Ратуше собралось около 30 членов распущенного большевиками Городского собрания (часть членов Городского собрания и управы покинула город, направившись на судах «в рабоче-крестьянский рай»).

Ситуация была очень тяжелой. Вот несколько строк из протокола за 28 февраля: «… поступили сообщения о том, что германские войска заняли помещения для замораживания мяса и реквизировали около 200 пудов принадлежавшей городу свинины. … Решено попросить Германскую комендатуру вернуть городу помещения и вывезенное из них мясо …»

Смена власти

«Сообщается, что германские военные власти забрали у города центральную маслодельню … и 600 пудов сена… Решено попросить Германскую комендатуру оставить городу маслодельню и вернуть 600 пудов сена… Сообщается, что городу необходимо напечатать хлебные карточки и объявления о продовольствии, но типографии закрыты германскими властями. Городская управа решила попросить Германскую комендатуру разрешить печатать хлебные карточки и объявления продовольственного отдела».

Параллельно решаются вопросы срочного обновления табличек с названиями улиц и муниципальных учреждений. В условиях смены власти промедление в этом вопросе могло стоить жизни руководству города. Было решено убрать названия улиц и городских учреждений на русском языке и вывесить таблички на немецком и эстонском языках.

На эмалированных табличках надписи на русском языке замазывались синей краской, обновлялись надписи на немецком и эстонском языках. Русский язык исчезал и из названий городских учреждений и заменялся на немецкий и эстонский.

Бывали и забавные случаи, например, 1 марта на заседании городской управы председатель городской управы Веэлман сообщил о передаче трех больших упаковок конфискованных Таллиннским советом рабочих и солдатских депутатов подтяжек, которые были контрабандой ввезены в Эстонию. «Их было решено пересчитать и передать в городские магазины для продажи. Подтяжкам была назначена цена: по 10 и по 8 рублей за комплект».

Германское командование в лице командующего Северной армией Франца Адольфа Фрайхерра фон Секендорфа холодно приняло явившихся на прием К. Пятса, Ю. Вилмса и Я. Поска. Эта встреча описана в романе Я. Кросса «Неуловимость». Ю. Вилмс осмелился заявить: «Господин генерал, мы не требуем от Вас признания Эстонской Республики ни de jure, ни de facto. Ибо это не входит в вашу компетенцию.

В первую очередь, мы желаем, чтобы Вы сообщили в Берлин о том, что вы ввели германские войска на территорию нового нейтрального государства. Вы находитесь со своими войсками в нейтральной стране. И попросите, чтобы в инструкциях, направляемых Вам из Берлина, учитывалось это обстоятельство».
Прусский генерал ответил, что «этой вашей республики нельзя найти ни на одной карте мира». Двухчасовое совещание не дало никаких результатов.

4 марта 1918 года немцы взяли управление городом в свои руки. Новая оккупационная городская управа продержалась до ноября 1918 года.

Сулев Мяэлтсемеэc, профессор, декан гуманитарного факультета Таллиннского университета

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!