А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Историческая справедливость требует начать историю рождения Эстонской Респуб­лики с конца 1904 года — именно тогда, в декабре, эстонцы впервые получили власть в свои руки, победив на выборах в городское собрание. Туда были избраны Константин Пятс, Яан Поска, Яан Теэмант, Отто Страндманн и многие другие основатели независимого эстонского государства. Там они начали накапливать свой политический опыт. В январе 1905 года Я. Поска первым из эстонцев стал председателем Таллиннского городского собрания, а К. Пятс занял должность помощника Таллиннского мэра.

В августе 1917 года на выборах в Таллиннское городское собрание к власти пришли левые силы. Председателем Горсобрания избрали Яана Анвельта, его заместителем — социал-революционера Якоба Юмарика, председателем городской управы — большевика Вольдемара Веэлманна.

Однако, несмотря на внешнюю схожесть мировоззрений, Таллиннский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов 31 января 1918 года распустил городское собрание и присвоил его функции. Но полностью овладеть властью в городе он не успел.

Период междувластия

18 февраля, вскоре после того как были прерваны мирные переговоры в Бресте, войска Германии перешли в наступление. Деморализованные российские войска отступали. Еще в январе балтийские дворяне были объявлены вне закона и в большинстве арестованы. С острова Найссаар слышались глухие взрывы. Там в декабре 1917 года 90 матросов провозгласили Советскую Республику Найссаар и теперь уничтожали укрепления, чтобы они не достались врагам. Так пошли прахом колоссальные расходы царской России на сооружение оборонительных рвов и крепости Петра Первого.

Поздним вечером 23 февраля Эстонский Комитет РСДРП(б) и ИК Советов Эстонии решили эвакуироваться в Советскую Россию, хотя днем раньше заявили, что «власть может смениться только через трупы членов нынешнего правительства».

Тем же вечером была срочно организована народная самооборона. Ее бойцы вытеснили красногвардейцев и матросов в район порта. Их поддерживали захваченный во дворе редакции большевистской газеты «Кийр» броневик и пулемет на церкви Олевисте. Вокруг порта организовали сеть опорных пунктов, по бульвару Мере патрулировал броневик.

К утру 24 февраля суда большевиков покинули рейд. Делегация эстонских националистов в составе К. Коника, А. Ларка и Н. Реэка договорилась со штабом германских войск о том, что их войска не войдут в Таллинн до 25 февраля, и немцы появились в городе в полдень 25 февраля.

Благодаря Interregnum — периоду междувластия — утром 24 февраля на Длинном Германе подняли сине-черно-белый флаг, а провозглашенный за день до этого с балкона театра «Эндла» Манифест о независимости был напечатан членом Комитета спасения Коником. Причем с утра в типографии «Päevaleht» не оказалось ни одного наборщика: большевики под страхом смерти запретили им выходить на работу. О том, что красные сбежали из города, наборщики не знали и сидели дома. Они согласились пойти в типографию и набрать текст только под вооруженным конвоем, чтобы «позднее товарищи не сочли их предателями». После обеда манифест расклеили на стенах, заборах и столбах.

Манифест независимости

Хьялмар Мяэ в своей книге «Как все было. Мои воспоминания» писал о том, как они с отцом остановились на лестнице биржи, чтобы прочесть манифест. «Один крестьянин с длинной седой бородой в заячьем тулупе попросил отца прочесть ему текст вслух. Когда отец сделал это, старик сел на лестницу и заплакал, повторяя: «И мои старые глаза смогли все это увидеть, и мои старые уши смогли это услышать»! У нас тоже были слезы на глазах, и они наворачиваются всякий раз при воспоминании об этом дне. Такие чувства в этот день обуревали большинство эстонцев».

Не ошибусь, если скажу, что спустя 71 год, утром 24 февраля, когда над башней Длинный Герман вновь взвился сине-черно-белый флаг, тысячи и тысячи людей охватили такие же чувства.

24 февраля 1918 года в 16.30 на чрезвычайное заседание в Ратуше собралось около 30 членов распущенного большевиками Городского собрания (часть членов Городского собрания и управы покинула город, направившись на судах «в рабоче-крестьянский рай»).

Ситуация была очень тяжелой. Вот несколько строк из протокола за 28 февраля: «… поступили сообщения о том, что германские войска заняли помещения для замораживания мяса и реквизировали около 200 пудов принадлежавшей городу свинины. … Решено попросить Германскую комендатуру вернуть городу помещения и вывезенное из них мясо …»

Смена власти

«Сообщается, что германские военные власти забрали у города центральную маслодельню … и 600 пудов сена… Решено попросить Германскую комендатуру оставить городу маслодельню и вернуть 600 пудов сена… Сообщается, что городу необходимо напечатать хлебные карточки и объявления о продовольствии, но типографии закрыты германскими властями. Городская управа решила попросить Германскую комендатуру разрешить печатать хлебные карточки и объявления продовольственного отдела».

Параллельно решаются вопросы срочного обновления табличек с названиями улиц и муниципальных учреждений. В условиях смены власти промедление в этом вопросе могло стоить жизни руководству города. Было решено убрать названия улиц и городских учреждений на русском языке и вывесить таблички на немецком и эстонском языках.

На эмалированных табличках надписи на русском языке замазывались синей краской, обновлялись надписи на немецком и эстонском языках. Русский язык исчезал и из названий городских учреждений и заменялся на немецкий и эстонский.

Бывали и забавные случаи, например, 1 марта на заседании городской управы председатель городской управы Веэлман сообщил о передаче трех больших упаковок конфискованных Таллиннским советом рабочих и солдатских депутатов подтяжек, которые были контрабандой ввезены в Эстонию. «Их было решено пересчитать и передать в городские магазины для продажи. Подтяжкам была назначена цена: по 10 и по 8 рублей за комплект».

Германское командование в лице командующего Северной армией Франца Адольфа Фрайхерра фон Секендорфа холодно приняло явившихся на прием К. Пятса, Ю. Вилмса и Я. Поска. Эта встреча описана в романе Я. Кросса «Неуловимость». Ю. Вилмс осмелился заявить: «Господин генерал, мы не требуем от Вас признания Эстонской Республики ни de jure, ни de facto. Ибо это не входит в вашу компетенцию.

В первую очередь, мы желаем, чтобы Вы сообщили в Берлин о том, что вы ввели германские войска на территорию нового нейтрального государства. Вы находитесь со своими войсками в нейтральной стране. И попросите, чтобы в инструкциях, направляемых Вам из Берлина, учитывалось это обстоятельство».
Прусский генерал ответил, что «этой вашей республики нельзя найти ни на одной карте мира». Двухчасовое совещание не дало никаких результатов.

4 марта 1918 года немцы взяли управление городом в свои руки. Новая оккупационная городская управа продержалась до ноября 1918 года.

Сулев Мяэлтсемеэc, профессор, декан гуманитарного факультета Таллиннского университета

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!