А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1182 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Кто едет по горам и морям и подвергает опасности жизнь и тело, и имущество, не страшится разбойников и бродяг, пожирающих хищников и небезопасных путей, кто людям Запада доставляет блага Востока, а людям Востока доставляет блага Запада, тот, конечно, содействует процветанию мира, а это — не кто иной, как купец».

Сюда сходились пять дорог, пять торговых путей: на запад, в земли Ляэнемаа, и далее на Пярну и Ригу; на юг — в сторону Вильянди; юго-восточная дорога к Тарту и Пскову; главное восточное направление — в Новгородские земли и, наконец, дорога к морской гавани.

Сюда сходились пять дорог, пять торговых путей: на запад, в земли Ляэнемаа, и далее на Пярну и Ригу; на юг — в сторону Вильянди; юго-восточная дорога к Тарту и Пскову; главное восточное направление — в Новгородские земли и, наконец, дорога к морской гавани.

Вы рыщете по волнам всех морей,
Вы посещаете края чужбины,
И вам, отцы вестей и новостей,
Краев земных все ведомы судьбины.
Англ. поэт ХIV века Джефри Чосер

С этого отрывка из древней персидской книги «Кабус-намэ» хотел бы начать рассказ о купцах и о самом оживленном уголке старого Таллинна — миниатюрной площади Вана-Тург. И хотя это определение средневекового купца зародилось в глубинах Азии, на тропах Великого Шелкового пути, оно полностью соответствует роли купца Северной Европы.

Деловые люди

позднего Средневековья были интересными и смелыми людьми. Им человечество обязано великими открытиями в ХIV-XVI столетиях. Вовсе не будучи исследователями, стремясь лишь получше вести собственные дела, они стали землепроходцами на море и суше. Марко Поло, Христофор Колумб, Афанасий Никитин и многие другие в поисках кратчайших путей к рынкам товаров и сырья открывали не известные ранее страны, моря, океаны, острова и материки. Отчаянно смелые, уходили они на своих судах в неведомые морские дали. Красиво звучит слово «каравелла». А ведь однопалубная «Санта-Мария», на которой Колумб пересек Атлантический океан, имела водоизмещение всего 100 тонн, а флагманский корабль экспедиции Магеллана «Тринидад» («Троица») — 110! Сравните — прогулочный теплоход, что ходил по Таллиннской бухте, имеет водоизмещение 240 тонн, в два с лишним раза больше.

Впрочем, купцы Балтийской Ганзы не искали путей к сказочным берегам Индии и островам пряностей. Они неторопливо и методично прибирали к рукам всю торговлю в Северном и Балтийском морях. Суровые северные моря требовали не меньше отваги и упорства, чем теплые океаны низких широт, да и пиратов здесь было, пожалуй, побольше, чем у берегов Индии и Америки.

Типичная фигура на дорогах средневековой Европы и азиатских просторах — это видавший жизнь купец, «запыленная стопа», как его называли в Англии. Он путешествует с товаром и… мечом, исправно платит пошлины на заставах, чтобы успеть заключить выгодную сделку. Караваны купеческих судов плывут по рекам, морям, идут по дорогам в сопровождении стражников, едут тяжело нагруженные обозы. Общность интересов, необходимость противостоять конкуренции и защита себя и товаров от разбойников и пиратов заставляли купцов объединяться — так возникали купеческие корпорации — гильдии и ганзы. Членом Ганзейского союза был и средневековый Ревель (Таллинн).

Удобная гавань

и наличие сухопутных дорог притягивали к Ревелю предприимчивых и любознательных, хищных и тех, кто искал защиты. Принадлежность к Ганзейскому союзу обеспечивала поддержку ревельским купцам важнейших торговых городов Северной Европы. Через Ревель шли главные потоки товаров из Западной Европы в Новгород и русских товаров в Европу. Соль из Франции и Португалии, российские меха и воск, сукна из Англии и металл из Швеции — основа ревельской транзитной торговли. Объемы были огромны — только в течение июня 1442 года в Ревельскую гавань пришло 57 судов с солью. В 1368 году на одном судне, направлявшемся из Ревеля в Любек, было 150 тысяч беличьих шкурок. Через наш город везли лен и зерно, пеньку и ворвань, многое другое. Но вот что особенно интересно: в ХV столетии Ревель стал крупным транзитным центром по торговле цветными металлами. Жесть, проволока, слитки, готовые изделия и лом из меди, олова, свинца и латуни. Если пятьсот лет назад они шли через ревельских купцов в Россию, то деловые люди нашего времени грузят цветные металлы… в обратном направлении — из России на Запад.

Перевозке меди и других цветных металлов пытались препятствовать. В 1422 году Ливонский орден запретил вывозить в Россию как стратегический материал цветные металлы, из которых изготавливали оружие. Но это не заставило ревельских купцов отказаться от выгодных сделок. Когда стало невозможно возить металл через Нарву, например, местный купец Витте стал переправлять его через Тарту и Псков, пряча металл и оружие на днищах бочек с сельдью. Право, ничто не ново в этом мире. Выгода всегда была и есть прежде всего — таков закон рынка.

Очень точную характеристику своего сословия дал один ганзейский купец из Кельна. В своем дневнике он записал: «Я ем и пью охотно хорошую еду и напитки, но могу свободно обойтись и без этого. Я хожу в церковь, но молюсь не особенно прилежно, ибо главное, что меня занимает, — земные дела». Это в полной мере относится и к ревельским купцам, которые своим упорством и энергией добились особого положения в торговле с Россией.

22 февраля 1346 года город Ревель получил от Ганзейского союза право складочного пункта всей торговли с Новгородом. Что значит «складочное право»? У Александра Сергеевича Пушкина есть такие строки в «Сказке о царе Салтане»: «Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят…» Сказка? Да нет, в этих строках вся суть этого «складочного права», которое обязывало каждого иноземного купца — пешего, конного, на судне, проходившего или проезжавшего через часть города, владевшего таким правом, остановиться в этом городе и выставить свои товары в специально отведенном месте, заплатить пошлину, и к тому же город имел право закупить часть товаров. Если кто-нибудь пытался нарушить это требование — «Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят», догоняют и… все отбирают.

Пакгауз

Складочное место в Ревеле находилось на площади Вана-Тург (Старый рынок), и находилось оно там не случайно. Несмотря на свое название «старый», он моложе рынка, что до конца ХIХ столетия шумел на площади у Ратуши. Возник он тогда, когда город был окружен первыми укреплениями и торг, прежде всего с иноземными купцами, вывели за их пределы. А место это особое.

Сюда сходились пять дорог, пять торговых путей: на запад, в земли Ляэнемаа, и далее на Пярну и Ригу; на юг — в сторону Вильянди; юго-восточная дорога к Тарту и Пскову; главное восточное направление — в Новгородские земли и, наконец, дорога к морской гавани. Все они сохранились в современной уличной сети Нижнего города. Естественно, что на их пересечении возник торг, тут и было складочное место, где иноземные купцы обязаны были выставлять свои товары. Сегодня на этом месте здание пакгауза сохранилось с приметой нашего времени — очередным пивным баром.

Когда-то стояли на этом месте три старых амбара. В 1654 году один из них рухнул от ветхости, вскоре его восстановили и все три здания объединили в одно. Если присмотреться, то и сейчас видны следы этих древних строений, да еще анкеры (крепежная деталь в форме якоря укрепляет каменные стены). С некоторыми изменениями пакгауз сохранил архитектурный облик ХVII столетия, в этом немалая заслуга польских мастеров, реставрировавших здание в канун Олимпиады 1980 года.

Представим площадь Вана-Тург ХV века в разгар торгового дня. Со стороны гавани иноземные купцы подвозили к амбарам свои товары, от крепостных ворот на Большой рынок у Ратуши тянулись возы и фуры с зерном, мясом и овощами, остро пахло свежей рыбой, которую везли на продажу рыбаки от предместья Каламая, толпились горожане и купцы из Гамбурга, Брюгге, Любека, из Новгорода и Пскова, слышалась разноязыкая речь. Тут же смотритель магистрата и сборщик пошлины с большим кожаным мешком. Шумно и тесно на небольшой площади с колодцем у пяти дорог.

Время безжалостно стирает облик предметов и вещей, сохраняя иногда форму и отдельные приметы, сохраняя планировку и средневековую сеть улиц, некоторые древние дома. Но как выглядели они, скажем, пятьсот лет назад? Неужели город, где жили и работали искусные золотых дел мастера, кузнецы, каменотесы и резчики по дереву, где родился и творил Михкель Зиттов, имел голые каменные стены, лишенные каких-либо украшений? Конечно нет.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!