Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • После реставрации вновь стало понятно, почему особняк нынешнего музея называли в тридцатые годы «белым лебедем Каламая».
    Пространство памяти и поле эксперимента: Музей Каламая и Русский музей предлагают Хроники Таллина
  • Александр Владовский, архитектор-художник Личности в истории Таллина
  • Фабрика "Põhjala" в момент своего основания и в день десятилетнего юбилея. Иллюстрация из газеты «Вести дня».
    Не сесть в галошу: завод резиновых изделий «Põhjala» — легенда Копли Хроники Таллина
  • Подводные лодки на стапелях завода «Ноблесснер» более ста лет тому назад. Эстонский морской музей
    Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники Хроники Таллина
  • Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру» Хроники Таллина
  • Страдания жителей улицы Копли и детальная планировка На заметку
  • Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита.
    О седых веках минувших Хроники Таллина
  • Куда смотреть Калевипоэгу? Легенды и загадки Эстонии
Сюда сходились пять дорог, пять торговых путей: на запад, в земли Ляэнемаа, и далее на Пярну и Ригу; на юг — в сторону Вильянди; юго-восточная дорога к Тарту и Пскову; главное восточное направление — в Новгородские земли и, наконец, дорога к морской гавани.

Кто едет по горам и морям…

Posted on 03.03.200812.12.2012 By TLN Комментариев к записи Кто едет по горам и морям… нет

«Кто едет по горам и морям и подвергает опасности жизнь и тело, и имущество, не страшится разбойников и бродяг, пожирающих хищников и небезопасных путей, кто людям Запада доставляет блага Востока, а людям Востока доставляет блага Запада, тот, конечно, содействует процветанию мира, а это — не кто иной, как купец».

Сюда сходились пять дорог, пять торговых путей: на запад, в земли Ляэнемаа, и далее на Пярну и Ригу; на юг — в сторону Вильянди; юго-восточная дорога к Тарту и Пскову; главное восточное направление — в Новгородские земли и, наконец, дорога к морской гавани.
Сюда сходились пять дорог, пять торговых путей: на запад, в земли Ляэнемаа, и далее на Пярну и Ригу; на юг — в сторону Вильянди; юго-восточная дорога к Тарту и Пскову; главное восточное направление — в Новгородские земли и, наконец, дорога к морской гавани.

Вы рыщете по волнам всех морей,
Вы посещаете края чужбины,
И вам, отцы вестей и новостей,
Краев земных все ведомы судьбины.
Англ. поэт ХIV века Джефри Чосер

С этого отрывка из древней персидской книги «Кабус-намэ» хотел бы начать рассказ о купцах и о самом оживленном уголке старого Таллинна — миниатюрной площади Вана-Тург. И хотя это определение средневекового купца зародилось в глубинах Азии, на тропах Великого Шелкового пути, оно полностью соответствует роли купца Северной Европы.

Деловые люди

позднего Средневековья были интересными и смелыми людьми. Им человечество обязано великими открытиями в ХIV-XVI столетиях. Вовсе не будучи исследователями, стремясь лишь получше вести собственные дела, они стали землепроходцами на море и суше. Марко Поло, Христофор Колумб, Афанасий Никитин и многие другие в поисках кратчайших путей к рынкам товаров и сырья открывали не известные ранее страны, моря, океаны, острова и материки. Отчаянно смелые, уходили они на своих судах в неведомые морские дали. Красиво звучит слово «каравелла». А ведь однопалубная «Санта-Мария», на которой Колумб пересек Атлантический океан, имела водоизмещение всего 100 тонн, а флагманский корабль экспедиции Магеллана «Тринидад» («Троица») — 110! Сравните — прогулочный теплоход, что ходил по Таллиннской бухте, имеет водоизмещение 240 тонн, в два с лишним раза больше.

Впрочем, купцы Балтийской Ганзы не искали путей к сказочным берегам Индии и островам пряностей. Они неторопливо и методично прибирали к рукам всю торговлю в Северном и Балтийском морях. Суровые северные моря требовали не меньше отваги и упорства, чем теплые океаны низких широт, да и пиратов здесь было, пожалуй, побольше, чем у берегов Индии и Америки.

Похожие:  Таллинский порт и гавань, наш шанс

Типичная фигура на дорогах средневековой Европы и азиатских просторах — это видавший жизнь купец, «запыленная стопа», как его называли в Англии. Он путешествует с товаром и… мечом, исправно платит пошлины на заставах, чтобы успеть заключить выгодную сделку. Караваны купеческих судов плывут по рекам, морям, идут по дорогам в сопровождении стражников, едут тяжело нагруженные обозы. Общность интересов, необходимость противостоять конкуренции и защита себя и товаров от разбойников и пиратов заставляли купцов объединяться — так возникали купеческие корпорации — гильдии и ганзы. Членом Ганзейского союза был и средневековый Ревель (Таллинн).

Удобная гавань

и наличие сухопутных дорог притягивали к Ревелю предприимчивых и любознательных, хищных и тех, кто искал защиты. Принадлежность к Ганзейскому союзу обеспечивала поддержку ревельским купцам важнейших торговых городов Северной Европы. Через Ревель шли главные потоки товаров из Западной Европы в Новгород и русских товаров в Европу. Соль из Франции и Португалии, российские меха и воск, сукна из Англии и металл из Швеции — основа ревельской транзитной торговли. Объемы были огромны — только в течение июня 1442 года в Ревельскую гавань пришло 57 судов с солью. В 1368 году на одном судне, направлявшемся из Ревеля в Любек, было 150 тысяч беличьих шкурок. Через наш город везли лен и зерно, пеньку и ворвань, многое другое. Но вот что особенно интересно: в ХV столетии Ревель стал крупным транзитным центром по торговле цветными металлами. Жесть, проволока, слитки, готовые изделия и лом из меди, олова, свинца и латуни. Если пятьсот лет назад они шли через ревельских купцов в Россию, то деловые люди нашего времени грузят цветные металлы… в обратном направлении — из России на Запад.

Перевозке меди и других цветных металлов пытались препятствовать. В 1422 году Ливонский орден запретил вывозить в Россию как стратегический материал цветные металлы, из которых изготавливали оружие. Но это не заставило ревельских купцов отказаться от выгодных сделок. Когда стало невозможно возить металл через Нарву, например, местный купец Витте стал переправлять его через Тарту и Псков, пряча металл и оружие на днищах бочек с сельдью. Право, ничто не ново в этом мире. Выгода всегда была и есть прежде всего — таков закон рынка.

Похожие:  Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

Очень точную характеристику своего сословия дал один ганзейский купец из Кельна. В своем дневнике он записал: «Я ем и пью охотно хорошую еду и напитки, но могу свободно обойтись и без этого. Я хожу в церковь, но молюсь не особенно прилежно, ибо главное, что меня занимает, — земные дела». Это в полной мере относится и к ревельским купцам, которые своим упорством и энергией добились особого положения в торговле с Россией.


22 февраля 1346 года город Ревель получил от Ганзейского союза право складочного пункта всей торговли с Новгородом. Что значит «складочное право»? У Александра Сергеевича Пушкина есть такие строки в «Сказке о царе Салтане»: «Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят…» Сказка? Да нет, в этих строках вся суть этого «складочного права», которое обязывало каждого иноземного купца — пешего, конного, на судне, проходившего или проезжавшего через часть города, владевшего таким правом, остановиться в этом городе и выставить свои товары в специально отведенном месте, заплатить пошлину, и к тому же город имел право закупить часть товаров. Если кто-нибудь пытался нарушить это требование — «Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят», догоняют и… все отбирают.

Пакгауз

Складочное место в Ревеле находилось на площади Вана-Тург (Старый рынок), и находилось оно там не случайно. Несмотря на свое название «старый», он моложе рынка, что до конца ХIХ столетия шумел на площади у Ратуши. Возник он тогда, когда город был окружен первыми укреплениями и торг, прежде всего с иноземными купцами, вывели за их пределы. А место это особое.

Сюда сходились пять дорог, пять торговых путей: на запад, в земли Ляэнемаа, и далее на Пярну и Ригу; на юг — в сторону Вильянди; юго-восточная дорога к Тарту и Пскову; главное восточное направление — в Новгородские земли и, наконец, дорога к морской гавани. Все они сохранились в современной уличной сети Нижнего города. Естественно, что на их пересечении возник торг, тут и было складочное место, где иноземные купцы обязаны были выставлять свои товары. Сегодня на этом месте здание пакгауза сохранилось с приметой нашего времени — очередным пивным баром.

Похожие:  Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Когда-то стояли на этом месте три старых амбара. В 1654 году один из них рухнул от ветхости, вскоре его восстановили и все три здания объединили в одно. Если присмотреться, то и сейчас видны следы этих древних строений, да еще анкеры (крепежная деталь в форме якоря укрепляет каменные стены). С некоторыми изменениями пакгауз сохранил архитектурный облик ХVII столетия, в этом немалая заслуга польских мастеров, реставрировавших здание в канун Олимпиады 1980 года.

Представим площадь Вана-Тург ХV века в разгар торгового дня. Со стороны гавани иноземные купцы подвозили к амбарам свои товары, от крепостных ворот на Большой рынок у Ратуши тянулись возы и фуры с зерном, мясом и овощами, остро пахло свежей рыбой, которую везли на продажу рыбаки от предместья Каламая, толпились горожане и купцы из Гамбурга, Брюгге, Любека, из Новгорода и Пскова, слышалась разноязыкая речь. Тут же смотритель магистрата и сборщик пошлины с большим кожаным мешком. Шумно и тесно на небольшой площади с колодцем у пяти дорог.

Время безжалостно стирает облик предметов и вещей, сохраняя иногда форму и отдельные приметы, сохраняя планировку и средневековую сеть улиц, некоторые древние дома. Но как выглядели они, скажем, пятьсот лет назад? Неужели город, где жили и работали искусные золотых дел мастера, кузнецы, каменотесы и резчики по дереву, где родился и творил Михкель Зиттов, имел голые каменные стены, лишенные каких-либо украшений? Конечно нет.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • «Исконный враг» профессора Улуотса

    «Исконный враг» профессора Улуотса

  • Колыбель эстонской культуры

    Колыбель эстонской культуры

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • Путешествие по этажам «Подземной башни»

    Путешествие по этажам «Подземной башни»

  • Эстонской книге - 475 лет

    Эстонской книге - 475 лет

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • Древность старого Таллинна

    Древность старого Таллинна

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

  • Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»:  как Таллинн иранского монарха принимал

    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

    Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

  • Таллиннская мумия.

    Таллиннская мумия.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллинский порт и гавань, наш шанс

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1368, 1442, Любекское право

Навигация по записям

Previous Post: Таллинн и 24 февраля 1918 года
Next Post: Как в старину становились таллиннцами

Related Posts

  • Таллинский порт и гавань, наш шанс Хроники Таллина
  • «Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»: прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. Газета «Õhtuleht», 1951 год.
    От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев Хроники Таллина
  • Ррвельская ратуша и позорный столб (справа): у его подножия 320 лет назад палач отсек голову Кристиану Элиасу Панике.
    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле Личности в истории Таллина
  • Забытый юбилей Другая Эстония
  • Эстонской книге — 475 лет Легенды и загадки Эстонии
  • Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.
    Таллинн древнее, чем мы думаем Хроники Таллина

Это интересно:

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея На заметку
Самый короткий день года отдан под покровительство святого Фомы. Или, на эстонский манер, Тоомаса – небесного тезки флюгера Таллиннской Ратуши. Именины Старого Тоомаса Хроники Таллина
Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях. Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы Хроники Таллина
Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке... Эстонские монеты рассказывают Хроники Таллина
Таллин: кошкин хвост и рыбный дом Застывшее Время
Говорит старая Ратуша Таллина Хроники Таллина
Ныммеская церковь Иоанна Предтечи на первоначальном проекте А. Владовского (слева) и ее упрощенный вариант, переработанный А. Голубковым (справа). Святыня русского Нымме: храм Иоанна Предтечи Хроники Таллина
Подводные лодки на стапелях завода «Ноблесснер» более ста лет тому назад. Эстонский морской музей Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники Хроники Таллина
Такой разный Янов день… Хроники Таллина
Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум. Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены Хроники Таллина
Таллин: Рождество под знаком свастики Хроники Таллина
Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так! Магия превращений

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн Семена Школьникова Застывшее Время
  • Лучший рынок Европы, в Таллинне! На заметку
  • Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня Хроники Таллина
  • О таллиннском Дон Жуане. Легенды и загадки Эстонии
  • Память о настоящих людях остается Личности в истории Таллина
  • Таллин 1970 — 1979 года. Застывшее Время
  • Большая история маленького острова Аэгна Другая Эстония
  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле Личности в истории Таллина

Между прочим…

Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.

Говорят так:

Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...

Следует знать…

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.