А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Говорят так:
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В 1550 году в Таллинне проживало примерно 7500 жителей: 4000 эстонцев, 2000 немцев, остальные 1500 были в основном шведы и финны. Некоторые были местными, а для приезжих существовало две возможности стать жителями и гражданами.

В средние века Таллинн был городом мечты в первую очередь для крестьян. Поместья все больше обременяли крепостных барщиной и податями. Не удивительно, что молодые крестьяне приходили в Таллинн и просили охранную грамоту.


Городской воздух дает свободу

По всей Европе действовал прин­цип «городской воздух дает свободу». Если крепостной крестьянин приходил в город и заявлял о себе в ратуше, в течение одного года и одного дня жизни в городе вел себя пристойно, ему разрешали поселиться здесь и объявляли гражданином. Он получал все права и обязанности горожанина: обеспечивался работой, жильем, а в случае утраты трудоспособности – призрением; в обязанности входила уплата городских податей, участие в обороне города, денежное или личное участие в строительстве и реконструкции укреплений.
Бурно развивающийся торговый город постоянно нуждался в притоке рабочей силы. Таллинну требовались каменотесы, плотники, извозчики, разносчики пива, водовозы, могильщики, батраки, мясники, садовники… Этими требующими физической силы и невысокой квалификации ремеслами в основном занимались эстонцы.
Помещики требовали выдачи беглых. Но Таллиннская ратуша приняла постановление, по которому все крестьяне, не имеющие собственных наделов, считались свободными, и их не выдавали. Город признавал за помещиками право требовать возврата крестьян, имевших хутора. Однако, если хозяин хутора отсылался обратно к помещику и тот наказывал его за побег, хуторянина во второй раз не выдавали.


Как обживались приезжие

Сначала необходимо было пройти обучение у купцов и ремесленников в качестве ученика и подмастерья. Ученик жил в доме мастера, где обучался ремеслу и дисциплине. Чтобы стать самостоятельным, подмастерье отправляли странствовать. Странствующие подмастерья обучались новым приемам работы, обычаям, танцам и песням. Вольная грамота подмастерья открывала им двери в чужих городах. Если, например, подмастерье сапожника предъявлял ее в другом городе, то цех сапожников этого города должен был предложить ему ночлег и пропитание, а при желании и работу. Когда молодой человек собирался уходить, ему давали денег в дорогу. Обучение продолжалось в среднем четыре года. Если подмастерье, приходя в Таллинн, предъявлял вольную грамоту гильдии и получал работу, он должен был еще год заниматься ремеслом и копить деньги, чтобы подготовиться к посвящению в мастера.
Если местные мастера были благосклонны, он мог выполнить пробную работу. Если работу одобряли, то новый мастер прежде всего должен был устроить пир для других мастеров. Затем надо было купить доспехи и обзавестись оружием. Также ратуша требовала, чтобы новичок женился. Затем следовало посвящение в мастера и принесение присяги гражданина. Необходимо было уплатить городские подати. С момента внесения записи в Книгу граждан Таллинна, скрепления ее своей подписью (неграмотные не могли стать полноправными гражданами) и оттиском семейного знака с перстня, мигрант превращался в бюргера. Он должен был владеть нижненемецким диалектом, служившим языком делопроизводства, и освоить эстонский язык.
Вступивший в брак подмастерье утрачивал право стать мастером и на всю жизнь оставался подмастерьем. Стать мастером было недешево, и деньги для этого порой приходилось копить многие годы. Легче было сыновьям мастеров, перенимавших ремесло у отцов, и иностранцам, женившимся на вдовах и дочерях местных мастеров. Холостяки не принимались в бюргеры: так обеспечивалось воспроизводство рабочей силы и укреплялись связи мигрантов с городом.
Став мастером, человек мог быть уверен, что город обеспечит ему и его семье пожизненное содержание, а коллеги поддержат его вдову и детей. Если же он оставался калекой, находился угол в богадельне, а также пиво и кусок хлеба, изредка с мясом.
Среди купцов холостые подмастерья и старые холостяки входили в Братство Черноголовых. При вступлении в брак они становились членами Большой гильдии купцов. Большая гильдия была самой престижной корпорацией в Таллинне, в нее входили только занимающиеся международной торговлей купцы. Только купцы Большой гильдии могли становиться членами магистрата и управлять городом.


Граждане и сограждане 

Полноправными гражданами были цеховые мастера-ремесленники, входившие в гильдии, а также купцы Большой гильдии и члены их семей. Члены Братства Черноголовых, подмастерья и ученики только готовились стать гражданами. Не входившие в цеха ремесленники, работники, батраки, трактирщики и мелкие купцы не имели права голоса при обсуждении дел цехов и гильдий. Их называли согражданами. Однако они также платили городские подати и несли другие обязанности перед городом.
Указы ратуши делили городское население на пять классов, и чем ниже был класс, тем меньше прав носить одежду из дорогих тканей, украшения и меха имели люди. Только граждане города могли носить капюшоны и штаны городских цветов. Поэтому в средние века по одежде встречного можно было определить, горожанин ли он и к какому классу относится.

«Столица»

Юри Куускемаа, историк

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!