Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
В 1550 году в Таллинне проживало примерно 7500 жителей: 4000 эстонцев, 2000 немцев, остальные 1500 были в основном шведы и финны. Некоторые были местными, а для приезжих существовало две возможности стать жителями и гражданами.
В средние века Таллинн был городом мечты в первую очередь для крестьян. Поместья все больше обременяли крепостных барщиной и податями. Не удивительно, что молодые крестьяне приходили в Таллинн и просили охранную грамоту.
Городской воздух дает свободу
По всей Европе действовал принцип «городской воздух дает свободу». Если крепостной крестьянин приходил в город и заявлял о себе в ратуше, в течение одного года и одного дня жизни в городе вел себя пристойно, ему разрешали поселиться здесь и объявляли гражданином. Он получал все права и обязанности горожанина: обеспечивался работой, жильем, а в случае утраты трудоспособности – призрением; в обязанности входила уплата городских податей, участие в обороне города, денежное или личное участие в строительстве и реконструкции укреплений.
Бурно развивающийся торговый город постоянно нуждался в притоке рабочей силы. Таллинну требовались каменотесы, плотники, извозчики, разносчики пива, водовозы, могильщики, батраки, мясники, садовники… Этими требующими физической силы и невысокой квалификации ремеслами в основном занимались эстонцы.
Помещики требовали выдачи беглых. Но Таллиннская ратуша приняла постановление, по которому все крестьяне, не имеющие собственных наделов, считались свободными, и их не выдавали. Город признавал за помещиками право требовать возврата крестьян, имевших хутора. Однако, если хозяин хутора отсылался обратно к помещику и тот наказывал его за побег, хуторянина во второй раз не выдавали.
Как обживались приезжие
Сначала необходимо было пройти обучение у купцов и ремесленников в качестве ученика и подмастерья. Ученик жил в доме мастера, где обучался ремеслу и дисциплине. Чтобы стать самостоятельным, подмастерье отправляли странствовать. Странствующие подмастерья обучались новым приемам работы, обычаям, танцам и песням. Вольная грамота подмастерья открывала им двери в чужих городах. Если, например, подмастерье сапожника предъявлял ее в другом городе, то цех сапожников этого города должен был предложить ему ночлег и пропитание, а при желании и работу. Когда молодой человек собирался уходить, ему давали денег в дорогу. Обучение продолжалось в среднем четыре года. Если подмастерье, приходя в Таллинн, предъявлял вольную грамоту гильдии и получал работу, он должен был еще год заниматься ремеслом и копить деньги, чтобы подготовиться к посвящению в мастера.
Если местные мастера были благосклонны, он мог выполнить пробную работу. Если работу одобряли, то новый мастер прежде всего должен был устроить пир для других мастеров. Затем надо было купить доспехи и обзавестись оружием. Также ратуша требовала, чтобы новичок женился. Затем следовало посвящение в мастера и принесение присяги гражданина. Необходимо было уплатить городские подати. С момента внесения записи в Книгу граждан Таллинна, скрепления ее своей подписью (неграмотные не могли стать полноправными гражданами) и оттиском семейного знака с перстня, мигрант превращался в бюргера. Он должен был владеть нижненемецким диалектом, служившим языком делопроизводства, и освоить эстонский язык.
Вступивший в брак подмастерье утрачивал право стать мастером и на всю жизнь оставался подмастерьем. Стать мастером было недешево, и деньги для этого порой приходилось копить многие годы. Легче было сыновьям мастеров, перенимавших ремесло у отцов, и иностранцам, женившимся на вдовах и дочерях местных мастеров. Холостяки не принимались в бюргеры: так обеспечивалось воспроизводство рабочей силы и укреплялись связи мигрантов с городом.
Став мастером, человек мог быть уверен, что город обеспечит ему и его семье пожизненное содержание, а коллеги поддержат его вдову и детей. Если же он оставался калекой, находился угол в богадельне, а также пиво и кусок хлеба, изредка с мясом.
Среди купцов холостые подмастерья и старые холостяки входили в Братство Черноголовых. При вступлении в брак они становились членами Большой гильдии купцов. Большая гильдия была самой престижной корпорацией в Таллинне, в нее входили только занимающиеся международной торговлей купцы. Только купцы Большой гильдии могли становиться членами магистрата и управлять городом.
Граждане и сограждане
Полноправными гражданами были цеховые мастера-ремесленники, входившие в гильдии, а также купцы Большой гильдии и члены их семей. Члены Братства Черноголовых, подмастерья и ученики только готовились стать гражданами. Не входившие в цеха ремесленники, работники, батраки, трактирщики и мелкие купцы не имели права голоса при обсуждении дел цехов и гильдий. Их называли согражданами. Однако они также платили городские подати и несли другие обязанности перед городом.
Указы ратуши делили городское население на пять классов, и чем ниже был класс, тем меньше прав носить одежду из дорогих тканей, украшения и меха имели люди. Только граждане города могли носить капюшоны и штаны городских цветов. Поэтому в средние века по одежде встречного можно было определить, горожанин ли он и к какому классу относится.
«Столица»
Юри Куускемаа, историк
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.