А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В 1550 году в Таллинне проживало примерно 7500 жителей: 4000 эстонцев, 2000 немцев, остальные 1500 были в основном шведы и финны. Некоторые были местными, а для приезжих существовало две возможности стать жителями и гражданами.

В средние века Таллинн был городом мечты в первую очередь для крестьян. Поместья все больше обременяли крепостных барщиной и податями. Не удивительно, что молодые крестьяне приходили в Таллинн и просили охранную грамоту.


Городской воздух дает свободу

По всей Европе действовал прин­цип «городской воздух дает свободу». Если крепостной крестьянин приходил в город и заявлял о себе в ратуше, в течение одного года и одного дня жизни в городе вел себя пристойно, ему разрешали поселиться здесь и объявляли гражданином. Он получал все права и обязанности горожанина: обеспечивался работой, жильем, а в случае утраты трудоспособности – призрением; в обязанности входила уплата городских податей, участие в обороне города, денежное или личное участие в строительстве и реконструкции укреплений.
Бурно развивающийся торговый город постоянно нуждался в притоке рабочей силы. Таллинну требовались каменотесы, плотники, извозчики, разносчики пива, водовозы, могильщики, батраки, мясники, садовники… Этими требующими физической силы и невысокой квалификации ремеслами в основном занимались эстонцы.
Помещики требовали выдачи беглых. Но Таллиннская ратуша приняла постановление, по которому все крестьяне, не имеющие собственных наделов, считались свободными, и их не выдавали. Город признавал за помещиками право требовать возврата крестьян, имевших хутора. Однако, если хозяин хутора отсылался обратно к помещику и тот наказывал его за побег, хуторянина во второй раз не выдавали.


Как обживались приезжие

Сначала необходимо было пройти обучение у купцов и ремесленников в качестве ученика и подмастерья. Ученик жил в доме мастера, где обучался ремеслу и дисциплине. Чтобы стать самостоятельным, подмастерье отправляли странствовать. Странствующие подмастерья обучались новым приемам работы, обычаям, танцам и песням. Вольная грамота подмастерья открывала им двери в чужих городах. Если, например, подмастерье сапожника предъявлял ее в другом городе, то цех сапожников этого города должен был предложить ему ночлег и пропитание, а при желании и работу. Когда молодой человек собирался уходить, ему давали денег в дорогу. Обучение продолжалось в среднем четыре года. Если подмастерье, приходя в Таллинн, предъявлял вольную грамоту гильдии и получал работу, он должен был еще год заниматься ремеслом и копить деньги, чтобы подготовиться к посвящению в мастера.
Если местные мастера были благосклонны, он мог выполнить пробную работу. Если работу одобряли, то новый мастер прежде всего должен был устроить пир для других мастеров. Затем надо было купить доспехи и обзавестись оружием. Также ратуша требовала, чтобы новичок женился. Затем следовало посвящение в мастера и принесение присяги гражданина. Необходимо было уплатить городские подати. С момента внесения записи в Книгу граждан Таллинна, скрепления ее своей подписью (неграмотные не могли стать полноправными гражданами) и оттиском семейного знака с перстня, мигрант превращался в бюргера. Он должен был владеть нижненемецким диалектом, служившим языком делопроизводства, и освоить эстонский язык.
Вступивший в брак подмастерье утрачивал право стать мастером и на всю жизнь оставался подмастерьем. Стать мастером было недешево, и деньги для этого порой приходилось копить многие годы. Легче было сыновьям мастеров, перенимавших ремесло у отцов, и иностранцам, женившимся на вдовах и дочерях местных мастеров. Холостяки не принимались в бюргеры: так обеспечивалось воспроизводство рабочей силы и укреплялись связи мигрантов с городом.
Став мастером, человек мог быть уверен, что город обеспечит ему и его семье пожизненное содержание, а коллеги поддержат его вдову и детей. Если же он оставался калекой, находился угол в богадельне, а также пиво и кусок хлеба, изредка с мясом.
Среди купцов холостые подмастерья и старые холостяки входили в Братство Черноголовых. При вступлении в брак они становились членами Большой гильдии купцов. Большая гильдия была самой престижной корпорацией в Таллинне, в нее входили только занимающиеся международной торговлей купцы. Только купцы Большой гильдии могли становиться членами магистрата и управлять городом.


Граждане и сограждане 

Полноправными гражданами были цеховые мастера-ремесленники, входившие в гильдии, а также купцы Большой гильдии и члены их семей. Члены Братства Черноголовых, подмастерья и ученики только готовились стать гражданами. Не входившие в цеха ремесленники, работники, батраки, трактирщики и мелкие купцы не имели права голоса при обсуждении дел цехов и гильдий. Их называли согражданами. Однако они также платили городские подати и несли другие обязанности перед городом.
Указы ратуши делили городское население на пять классов, и чем ниже был класс, тем меньше прав носить одежду из дорогих тканей, украшения и меха имели люди. Только граждане города могли носить капюшоны и штаны городских цветов. Поэтому в средние века по одежде встречного можно было определить, горожанин ли он и к какому классу относится.

«Столица»

Юри Куускемаа, историк

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!