А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В 1550 году в Таллинне проживало примерно 7500 жителей: 4000 эстонцев, 2000 немцев, остальные 1500 были в основном шведы и финны. Некоторые были местными, а для приезжих существовало две возможности стать жителями и гражданами.

В средние века Таллинн был городом мечты в первую очередь для крестьян. Поместья все больше обременяли крепостных барщиной и податями. Не удивительно, что молодые крестьяне приходили в Таллинн и просили охранную грамоту.


Городской воздух дает свободу

По всей Европе действовал прин­цип «городской воздух дает свободу». Если крепостной крестьянин приходил в город и заявлял о себе в ратуше, в течение одного года и одного дня жизни в городе вел себя пристойно, ему разрешали поселиться здесь и объявляли гражданином. Он получал все права и обязанности горожанина: обеспечивался работой, жильем, а в случае утраты трудоспособности – призрением; в обязанности входила уплата городских податей, участие в обороне города, денежное или личное участие в строительстве и реконструкции укреплений.
Бурно развивающийся торговый город постоянно нуждался в притоке рабочей силы. Таллинну требовались каменотесы, плотники, извозчики, разносчики пива, водовозы, могильщики, батраки, мясники, садовники… Этими требующими физической силы и невысокой квалификации ремеслами в основном занимались эстонцы.
Помещики требовали выдачи беглых. Но Таллиннская ратуша приняла постановление, по которому все крестьяне, не имеющие собственных наделов, считались свободными, и их не выдавали. Город признавал за помещиками право требовать возврата крестьян, имевших хутора. Однако, если хозяин хутора отсылался обратно к помещику и тот наказывал его за побег, хуторянина во второй раз не выдавали.


Как обживались приезжие

Сначала необходимо было пройти обучение у купцов и ремесленников в качестве ученика и подмастерья. Ученик жил в доме мастера, где обучался ремеслу и дисциплине. Чтобы стать самостоятельным, подмастерье отправляли странствовать. Странствующие подмастерья обучались новым приемам работы, обычаям, танцам и песням. Вольная грамота подмастерья открывала им двери в чужих городах. Если, например, подмастерье сапожника предъявлял ее в другом городе, то цех сапожников этого города должен был предложить ему ночлег и пропитание, а при желании и работу. Когда молодой человек собирался уходить, ему давали денег в дорогу. Обучение продолжалось в среднем четыре года. Если подмастерье, приходя в Таллинн, предъявлял вольную грамоту гильдии и получал работу, он должен был еще год заниматься ремеслом и копить деньги, чтобы подготовиться к посвящению в мастера.
Если местные мастера были благосклонны, он мог выполнить пробную работу. Если работу одобряли, то новый мастер прежде всего должен был устроить пир для других мастеров. Затем надо было купить доспехи и обзавестись оружием. Также ратуша требовала, чтобы новичок женился. Затем следовало посвящение в мастера и принесение присяги гражданина. Необходимо было уплатить городские подати. С момента внесения записи в Книгу граждан Таллинна, скрепления ее своей подписью (неграмотные не могли стать полноправными гражданами) и оттиском семейного знака с перстня, мигрант превращался в бюргера. Он должен был владеть нижненемецким диалектом, служившим языком делопроизводства, и освоить эстонский язык.
Вступивший в брак подмастерье утрачивал право стать мастером и на всю жизнь оставался подмастерьем. Стать мастером было недешево, и деньги для этого порой приходилось копить многие годы. Легче было сыновьям мастеров, перенимавших ремесло у отцов, и иностранцам, женившимся на вдовах и дочерях местных мастеров. Холостяки не принимались в бюргеры: так обеспечивалось воспроизводство рабочей силы и укреплялись связи мигрантов с городом.
Став мастером, человек мог быть уверен, что город обеспечит ему и его семье пожизненное содержание, а коллеги поддержат его вдову и детей. Если же он оставался калекой, находился угол в богадельне, а также пиво и кусок хлеба, изредка с мясом.
Среди купцов холостые подмастерья и старые холостяки входили в Братство Черноголовых. При вступлении в брак они становились членами Большой гильдии купцов. Большая гильдия была самой престижной корпорацией в Таллинне, в нее входили только занимающиеся международной торговлей купцы. Только купцы Большой гильдии могли становиться членами магистрата и управлять городом.


Граждане и сограждане 

Полноправными гражданами были цеховые мастера-ремесленники, входившие в гильдии, а также купцы Большой гильдии и члены их семей. Члены Братства Черноголовых, подмастерья и ученики только готовились стать гражданами. Не входившие в цеха ремесленники, работники, батраки, трактирщики и мелкие купцы не имели права голоса при обсуждении дел цехов и гильдий. Их называли согражданами. Однако они также платили городские подати и несли другие обязанности перед городом.
Указы ратуши делили городское население на пять классов, и чем ниже был класс, тем меньше прав носить одежду из дорогих тканей, украшения и меха имели люди. Только граждане города могли носить капюшоны и штаны городских цветов. Поэтому в средние века по одежде встречного можно было определить, горожанин ли он и к какому классу относится.

«Столица»

Юри Куускемаа, историк

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!