А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1104 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В 1550 году в Таллинне проживало примерно 7500 жителей: 4000 эстонцев, 2000 немцев, остальные 1500 были в основном шведы и финны. Некоторые были местными, а для приезжих существовало две возможности стать жителями и гражданами.

В средние века Таллинн был городом мечты в первую очередь для крестьян. Поместья все больше обременяли крепостных барщиной и податями. Не удивительно, что молодые крестьяне приходили в Таллинн и просили охранную грамоту.


Городской воздух дает свободу

По всей Европе действовал прин­цип «городской воздух дает свободу». Если крепостной крестьянин приходил в город и заявлял о себе в ратуше, в течение одного года и одного дня жизни в городе вел себя пристойно, ему разрешали поселиться здесь и объявляли гражданином. Он получал все права и обязанности горожанина: обеспечивался работой, жильем, а в случае утраты трудоспособности – призрением; в обязанности входила уплата городских податей, участие в обороне города, денежное или личное участие в строительстве и реконструкции укреплений.
Бурно развивающийся торговый город постоянно нуждался в притоке рабочей силы. Таллинну требовались каменотесы, плотники, извозчики, разносчики пива, водовозы, могильщики, батраки, мясники, садовники… Этими требующими физической силы и невысокой квалификации ремеслами в основном занимались эстонцы.
Помещики требовали выдачи беглых. Но Таллиннская ратуша приняла постановление, по которому все крестьяне, не имеющие собственных наделов, считались свободными, и их не выдавали. Город признавал за помещиками право требовать возврата крестьян, имевших хутора. Однако, если хозяин хутора отсылался обратно к помещику и тот наказывал его за побег, хуторянина во второй раз не выдавали.


Как обживались приезжие

Сначала необходимо было пройти обучение у купцов и ремесленников в качестве ученика и подмастерья. Ученик жил в доме мастера, где обучался ремеслу и дисциплине. Чтобы стать самостоятельным, подмастерье отправляли странствовать. Странствующие подмастерья обучались новым приемам работы, обычаям, танцам и песням. Вольная грамота подмастерья открывала им двери в чужих городах. Если, например, подмастерье сапожника предъявлял ее в другом городе, то цех сапожников этого города должен был предложить ему ночлег и пропитание, а при желании и работу. Когда молодой человек собирался уходить, ему давали денег в дорогу. Обучение продолжалось в среднем четыре года. Если подмастерье, приходя в Таллинн, предъявлял вольную грамоту гильдии и получал работу, он должен был еще год заниматься ремеслом и копить деньги, чтобы подготовиться к посвящению в мастера.
Если местные мастера были благосклонны, он мог выполнить пробную работу. Если работу одобряли, то новый мастер прежде всего должен был устроить пир для других мастеров. Затем надо было купить доспехи и обзавестись оружием. Также ратуша требовала, чтобы новичок женился. Затем следовало посвящение в мастера и принесение присяги гражданина. Необходимо было уплатить городские подати. С момента внесения записи в Книгу граждан Таллинна, скрепления ее своей подписью (неграмотные не могли стать полноправными гражданами) и оттиском семейного знака с перстня, мигрант превращался в бюргера. Он должен был владеть нижненемецким диалектом, служившим языком делопроизводства, и освоить эстонский язык.
Вступивший в брак подмастерье утрачивал право стать мастером и на всю жизнь оставался подмастерьем. Стать мастером было недешево, и деньги для этого порой приходилось копить многие годы. Легче было сыновьям мастеров, перенимавших ремесло у отцов, и иностранцам, женившимся на вдовах и дочерях местных мастеров. Холостяки не принимались в бюргеры: так обеспечивалось воспроизводство рабочей силы и укреплялись связи мигрантов с городом.
Став мастером, человек мог быть уверен, что город обеспечит ему и его семье пожизненное содержание, а коллеги поддержат его вдову и детей. Если же он оставался калекой, находился угол в богадельне, а также пиво и кусок хлеба, изредка с мясом.
Среди купцов холостые подмастерья и старые холостяки входили в Братство Черноголовых. При вступлении в брак они становились членами Большой гильдии купцов. Большая гильдия была самой престижной корпорацией в Таллинне, в нее входили только занимающиеся международной торговлей купцы. Только купцы Большой гильдии могли становиться членами магистрата и управлять городом.


Граждане и сограждане 

Полноправными гражданами были цеховые мастера-ремесленники, входившие в гильдии, а также купцы Большой гильдии и члены их семей. Члены Братства Черноголовых, подмастерья и ученики только готовились стать гражданами. Не входившие в цеха ремесленники, работники, батраки, трактирщики и мелкие купцы не имели права голоса при обсуждении дел цехов и гильдий. Их называли согражданами. Однако они также платили городские подати и несли другие обязанности перед городом.
Указы ратуши делили городское население на пять классов, и чем ниже был класс, тем меньше прав носить одежду из дорогих тканей, украшения и меха имели люди. Только граждане города могли носить капюшоны и штаны городских цветов. Поэтому в средние века по одежде встречного можно было определить, горожанин ли он и к какому классу относится.

«Столица»

Юри Куускемаа, историк

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!