Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Дворцовый садовник Кадриорга Хроники Таллина
  • Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.
    В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов Хроники Таллина
  • Неприступная мощь Вышгорода.
    Когда родился город Таллинн? Легенды и загадки Эстонии
  • Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.
    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне. Другая Эстония
  • Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму.
    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне Европа
  • Густав Суйтс
    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса Другая Эстония
  • Балтийский «Варяг»: канонерская лодка «Сивуч» и ее командир — капитан Петр Нилович Черкасов. Открытка времен Первой мировой войны.
    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря Другая Эстония
  • Таинственный незнакомец. Легенды и загадки Эстонии
Эти дома построил ревельский купец Демин. Проект создал архитектор Кнюпфер.

«На всем почил веков замшелый след»

Posted on 15.03.200807.12.2012 By TLN Комментариев к записи «На всем почил веков замшелый след» нет

Время безжалостно. Оно оставляет след на творениях рук человеческих. Медленно разъедает влагой, наносит глубокие раны всполохами пожаров, невосполнимы потери от человеческой вражды, тщеславия, неразумения, природных катаклизмов.

Эти дома построил ревельский купец Демин. Проект создал архитектор Кнюпфер.
Эти дома построил ревельский купец Демин. Проект создал архитектор Кнюпфер.

“Всякий памятник есть
документ своей эпохи”.

Д.С.Лихачев

Не стал исключением и Ревель-Таллинн: войны и пожары, запустение и лихорадочные перестройки в новых стилях и по вкусу того или иного владельца, необдуманные сносы, сырость приморского города стирают облик домов, улиц, площадей, но на одной из них, на Старом рынке, есть весьма примечательный

Дом епископа

Если встать у здания бывшего пакгауза, то напротив увидишь дом с островерхим готическим фронтоном. Но как он выглядел 500 лет назад? И тут время оставило нам маленькую щелочку, через которую, прибегнув к небольшой доле воображения, можно заглянуть на ревельскую площадь ХV столетия. Фасад этого дома, вернее, его верхняя часть, дошел до нас через пять веков. В круглых нишах картины, написанные на дубовых досках. Когда и кем они созданы, неизвестно, но одна деталь подсказала ответ — на большой картине изображена Святая Троица (Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух), что дает возможность предположить, что создана она примерно до 1524 года. На картине распятый на кресте Иисус Христос в папской тиаре (многоярусный головной убор). Таким он мог быть в представлении художника-католика, а в 1524 году в Ревеле прошла реформация католической церкви. На малых нишах евангелисты: Матфей, Марк, Лука и Иоанн.

Только этот дом в Таллинне сохранил до нашего времени средневековую настенную живопись, но ведь был он в городе не один. И если представить ревельские площади и улицы с домами, украшенными каменными резными крылечками-эттиками, многоцветной живописью и медными флюгерами с позолотой, то не таким уж суровым и серым предстанет перед нами Ревель ХV столетия, богатый и влиятельный ганзейский город.

Время и многочисленные владельцы изменили облик старого дома, известного как “дом епископа”, хотя священнослужителей среди владельцев этого здания не было. За пять столетий многое здесь изменилось: другими стали окна фасада, полностью перестроена нижняя часть здания, заложен резной портал, спрятаны под штукатурку готические детали, снесено каменное крыльцо…

Похожие:  Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

В романе “Между тремя поветриями” Яана Кросса подробно описан интерьер “епископского дома”, в котором в конце ХVI века жил городской лекарь, медикус Фризнер. К сожалению, нет возможности проверить авторскую фантазию, за столетия дом не раз капитально перестраивали по воле и вкусу очередного владельца, и к нашему времени от средневекового интерьера сохранились лишь немногочисленные детали.

Адам Олеарий и другие

Под аркадой Ратуши есть каменная плита “Юстиция” с изображением богини справедливости с надписью о том, что право превыше всего и его никто не может подавить. Сколько их было и есть, этих благих пожеланий. Вообще-то люди всегда стремились и стремятся к справедливости по отношению к себе, а не другим, да и само понятие справедливости весьма относительно.

Раньше эта плита украшала на Старом рынке дом купца Мюллера. До середины 80-х годов ХХ века в этом доме было миниатюрное кафе “Гном” с четырьмя столиками и чудесной сдобой. Теперь в отреставрированном польскими мастерами в канун Олимпиады здании создан целый комплекс залов ресторана, кафе, бара, кондитерского магазина.

История этого дома уходит в глубину веков, видел он за свою долгую историю немало событий и интересных людей. В ХVII столетии в Ревеле по пути в Россию и Персию дважды, в 1633 и 1635 годах, останавливалось посольство Гольштинии, причем во второй раз оно пробыло в Ревеле около трех месяцев в ожидании новых верительных грамот и даров иноземным государям, потерянных во время кораблекрушения у берегов Эстонии. Юрист посольства Филипп Крузе и секретарь Адам Эйшлегер были гостями семейства Мюллеров и на обратном пути в 1639 году женились на дочерях Мюллера. Филипп Крузе остался жить в Ревеле и положил начало роду Крузенштернов. Его потомок, мореплаватель И.Ф.Крузенштерн в 1803-1806 годах совершил первое в России кругосветное плавание. Эйшлегер вместе с молодой женой вернулся в родной Готторп, написал книгу о своем путешествии и издал ее под псевдонимом Адам Олеарий. В ней приведены сведения по географии, истории, о народах, их обычаях, городах и селениях стран, которые Олеарий посетил.

Похожие:  История монумента Освободительной войны в Таллине 1919-1937

Несколько десятков страниц этой обширной книги автор посвятил Ревелю: “Это важный торговый город, — писал он в своей книге, — который по прекрасному местоположению как будто самой природой предназначен для торговли: об этом свидетельствуют великолепная гавань, прекрасный рейд и вообще громадные удобства, которые от Бога и природы дарованы этому городу… Ревель вообще считается, как в стране, так и вне ее, за важнейший, а для русской торговли и склада русских товаров удобнейший коммерческий порт на Финском заливе… Увеличивалось население, достигавшее в торговле громадного богатства, и строились великолепные церкви, монастыри, жилища, фасады и стены”.


Капитанский мостик

Вскоре после войны довелось мне познакомиться с заведующим давно канувшим в прошлое маленьким антикварным магазином в начале улицы Пикк — Кидроном, бывшим моряком. Его рассказы о дальних странах были необычайно интересны. Когда же в кафе “Виру” удавалось попасть на “капитанский мостик” — в маленький закуток с одним столиком в эркере (застекленный закрытый балкон) здания на углу улиц Виру и Вене, откуда открывался вид на Старый рынок, рассказы Кидрона были особенно увлекательны. Да и само кафе со следами былой роскоши — фарфоровыми люстрами, бра и красивыми, немного потускневшими портьерами — настраивало на воспоминания о прошлом. Кидрон рассказывал не только о дальних странах, но и о своем родном городе в “эстонское время”, о некогда знаменитых кафе, удачливых владельцах Хейнрихе Фейшнере и Николае Култасе, о неудачнике Кирилле Кунинге, который перестроил старое заведение “Виру” и открыл роскошный двухэтажный ресторан-кафе, назвав его “Кунинг”, в… 1940 году, в канун национализации…

На гравюре Гельхаара изображен Старый рынок, каким он был в 1835 году. На углу улиц Вене и Виру стояла группа средневековых домов с островерхими крышами. В 1881 году владелец этих домов ревельский купец Демин построил на этом месте модное многоэтажное здание в духе историцизма с богатым декором фасада. Проект создал архитектор Кнюпфер. В 90-е годы прошлого века итальянский бизнесмен Преатони приобрел это здание, в котором после реконструкции помещений и добротной реставрации фасадов разместилось посольство Италии, а на первом и цокольном этажах был открыт элитный торговый центр.

Похожие:  Таллиннские небоскрёбы.

Все-таки жаль, что синьор Преатони открыл торговый центр. Как бы было здорово открыть кафе-ресторан с наcтоящей итальянской кухней, кондитерскими изделиями, кофе-капуччино, мороженым, винами прекрасной Италии, оркестром итальянской музыки и назвать его, предположим, Rooma.

В 1904 году известный рижский архитектор и искусствовед Вильгельм Нейман, один из исследователей истории Таллинна, построил здание бывшего банка на Старом рынке. Именно поэтому ему удалось вписать большое здание в архитектурную ткань Старого города. При строительстве снесли стоявшие здесь готические здания, но в одном из них сохранили прекрасную дверь и портал, вписав в фасад нового дома. Дверь, созданная в ХVII веке неизвестным, но, бесспорно, талантливым мастером, — великолепный образец искусства барокко. Портал этой двери более чем на полтора столетия старше и создан в конце ХV века. Его арки как бы ведут взгляд к двери. Нижние ее филенки пусты, в средних — скульптуры монахов в резном обрамлении, и наверху фигура римского воина в доспехах, по бокам гербы тех, кому принадлежал дом с этой чудесной дверью.

За долгую историю многое и многих видела площадь Вана-тург: шатры рыцарей датского короля Вальдемара II и магистров Ливонского ордена, ганзейских купцов, батальоны русских солдат; великого Достоевского, который останавливался у своего брата на улице Уус, поэтессу Лидию Койдула, которая несколько дней жила в одном из домов на площади Вана-тург во время III Праздника песни в 1880 году, много других событий и людей.

Но задолго до всех больших и малых событий находилось тут древнее торжище, и непременными участниками его были новгородские и псковские купцы, поселение которых располагалось на холме около морской гавани. Подворье русских купцов и Старый рынок соединяла дорога, века превратили ее в улицу Вене — Русскую. О ней рассказ впереди.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Скрипка

    Скрипка

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза

    Элиель Сааринен против Юри Мыйза

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • Он строил Ревельский военный порт

    Он строил Ревельский военный порт

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

    Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

  • Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • Древность старого Таллинна

    Древность старого Таллинна

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Первая леди эстонской полиции

    Первая леди эстонской полиции

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Адам Олеарий

Навигация по записям

Previous Post: Предыдущая запись
Next Post: Кому ставить памятники?

Related Posts

  • Купцы и рыцари Хроники Таллина

Это интересно:

Листая старые газеты Наша память Таллина
Биржевой переулок. Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея Хроники Таллина
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год. «Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными…» Интеграция и порох
За Михайловскими воротами Хроники Таллина
Ресторан "Палас" Людоед из «Паласа» Хроники Таллина
Дар Прометея Хроники Таллина
Завод "Калев" на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х. Кондитерское дело в Эстонии: 210 лет сладкой жизни Хроники Таллина
Таллин: улица Люхике-ялг Хроники Таллина
Kawe Plaza, какой её увидел 15.02.1998, Aare Olander. Спасибо ему за фотоснимок! Таллинн: толчок в 1998-й! Застывшее Время
Таллинн: бастионная столица Хроники Таллина
По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили. Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна Хроники Таллина
Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад... «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Подписание договора. Эстонско-Российские отношения.
    Противостояние России: оно стало национальной идеей ЭР Интеграция и порох
  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле Личности в истории Таллина
  • Дома Таллинна. Фотографии 2000 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • В Таллине: моленная стала церковью На заметку
  • Памяти Ныммеского рынка Хроники Таллина
  • «У спортивных организаций Таллинна — проблемы с сооружением современных трамплинов. Дельное предложение по использованию склона Тоомпеа». Карикатура Э. Вальтера из газеты "Õhtuleht". Январь 1966 года.
    Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности Застывшее Время
  • Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года. На заметку
  • Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.
    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона Личности в истории Таллина

Между прочим…

Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.

Говорят так:

Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.

Следует знать…

Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.