А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Время безжалостно. Оно оставляет след на творениях рук человеческих. Медленно разъедает влагой, наносит глубокие раны всполохами пожаров, невосполнимы потери от человеческой вражды, тщеславия, неразумения, природных катаклизмов.

Эти дома построил ревельский купец Демин. Проект создал архитектор Кнюпфер.

Эти дома построил ревельский купец Демин. Проект создал архитектор Кнюпфер.

“Всякий памятник есть
документ своей эпохи”.

Д.С.Лихачев

Не стал исключением и Ревель-Таллинн: войны и пожары, запустение и лихорадочные перестройки в новых стилях и по вкусу того или иного владельца, необдуманные сносы, сырость приморского города стирают облик домов, улиц, площадей, но на одной из них, на Старом рынке, есть весьма примечательный

Дом епископа

Если встать у здания бывшего пакгауза, то напротив увидишь дом с островерхим готическим фронтоном. Но как он выглядел 500 лет назад? И тут время оставило нам маленькую щелочку, через которую, прибегнув к небольшой доле воображения, можно заглянуть на ревельскую площадь ХV столетия. Фасад этого дома, вернее, его верхняя часть, дошел до нас через пять веков. В круглых нишах картины, написанные на дубовых досках. Когда и кем они созданы, неизвестно, но одна деталь подсказала ответ — на большой картине изображена Святая Троица (Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух), что дает возможность предположить, что создана она примерно до 1524 года. На картине распятый на кресте Иисус Христос в папской тиаре (многоярусный головной убор). Таким он мог быть в представлении художника-католика, а в 1524 году в Ревеле прошла реформация католической церкви. На малых нишах евангелисты: Матфей, Марк, Лука и Иоанн.

Только этот дом в Таллинне сохранил до нашего времени средневековую настенную живопись, но ведь был он в городе не один. И если представить ревельские площади и улицы с домами, украшенными каменными резными крылечками-эттиками, многоцветной живописью и медными флюгерами с позолотой, то не таким уж суровым и серым предстанет перед нами Ревель ХV столетия, богатый и влиятельный ганзейский город.

Время и многочисленные владельцы изменили облик старого дома, известного как “дом епископа”, хотя священнослужителей среди владельцев этого здания не было. За пять столетий многое здесь изменилось: другими стали окна фасада, полностью перестроена нижняя часть здания, заложен резной портал, спрятаны под штукатурку готические детали, снесено каменное крыльцо…

В романе “Между тремя поветриями” Яана Кросса подробно описан интерьер “епископского дома”, в котором в конце ХVI века жил городской лекарь, медикус Фризнер. К сожалению, нет возможности проверить авторскую фантазию, за столетия дом не раз капитально перестраивали по воле и вкусу очередного владельца, и к нашему времени от средневекового интерьера сохранились лишь немногочисленные детали.

Адам Олеарий и другие

Под аркадой Ратуши есть каменная плита “Юстиция” с изображением богини справедливости с надписью о том, что право превыше всего и его никто не может подавить. Сколько их было и есть, этих благих пожеланий. Вообще-то люди всегда стремились и стремятся к справедливости по отношению к себе, а не другим, да и само понятие справедливости весьма относительно.

Раньше эта плита украшала на Старом рынке дом купца Мюллера. До середины 80-х годов ХХ века в этом доме было миниатюрное кафе “Гном” с четырьмя столиками и чудесной сдобой. Теперь в отреставрированном польскими мастерами в канун Олимпиады здании создан целый комплекс залов ресторана, кафе, бара, кондитерского магазина.

История этого дома уходит в глубину веков, видел он за свою долгую историю немало событий и интересных людей. В ХVII столетии в Ревеле по пути в Россию и Персию дважды, в 1633 и 1635 годах, останавливалось посольство Гольштинии, причем во второй раз оно пробыло в Ревеле около трех месяцев в ожидании новых верительных грамот и даров иноземным государям, потерянных во время кораблекрушения у берегов Эстонии. Юрист посольства Филипп Крузе и секретарь Адам Эйшлегер были гостями семейства Мюллеров и на обратном пути в 1639 году женились на дочерях Мюллера. Филипп Крузе остался жить в Ревеле и положил начало роду Крузенштернов. Его потомок, мореплаватель И.Ф.Крузенштерн в 1803-1806 годах совершил первое в России кругосветное плавание. Эйшлегер вместе с молодой женой вернулся в родной Готторп, написал книгу о своем путешествии и издал ее под псевдонимом Адам Олеарий. В ней приведены сведения по географии, истории, о народах, их обычаях, городах и селениях стран, которые Олеарий посетил.

Несколько десятков страниц этой обширной книги автор посвятил Ревелю: “Это важный торговый город, — писал он в своей книге, — который по прекрасному местоположению как будто самой природой предназначен для торговли: об этом свидетельствуют великолепная гавань, прекрасный рейд и вообще громадные удобства, которые от Бога и природы дарованы этому городу… Ревель вообще считается, как в стране, так и вне ее, за важнейший, а для русской торговли и склада русских товаров удобнейший коммерческий порт на Финском заливе… Увеличивалось население, достигавшее в торговле громадного богатства, и строились великолепные церкви, монастыри, жилища, фасады и стены”.

Капитанский мостик

Вскоре после войны довелось мне познакомиться с заведующим давно канувшим в прошлое маленьким антикварным магазином в начале улицы Пикк — Кидроном, бывшим моряком. Его рассказы о дальних странах были необычайно интересны. Когда же в кафе “Виру” удавалось попасть на “капитанский мостик” — в маленький закуток с одним столиком в эркере (застекленный закрытый балкон) здания на углу улиц Виру и Вене, откуда открывался вид на Старый рынок, рассказы Кидрона были особенно увлекательны. Да и само кафе со следами былой роскоши — фарфоровыми люстрами, бра и красивыми, немного потускневшими портьерами — настраивало на воспоминания о прошлом. Кидрон рассказывал не только о дальних странах, но и о своем родном городе в “эстонское время”, о некогда знаменитых кафе, удачливых владельцах Хейнрихе Фейшнере и Николае Култасе, о неудачнике Кирилле Кунинге, который перестроил старое заведение “Виру” и открыл роскошный двухэтажный ресторан-кафе, назвав его “Кунинг”, в… 1940 году, в канун национализации…

На гравюре Гельхаара изображен Старый рынок, каким он был в 1835 году. На углу улиц Вене и Виру стояла группа средневековых домов с островерхими крышами. В 1881 году владелец этих домов ревельский купец Демин построил на этом месте модное многоэтажное здание в духе историцизма с богатым декором фасада. Проект создал архитектор Кнюпфер. В 90-е годы прошлого века итальянский бизнесмен Преатони приобрел это здание, в котором после реконструкции помещений и добротной реставрации фасадов разместилось посольство Италии, а на первом и цокольном этажах был открыт элитный торговый центр.

Все-таки жаль, что синьор Преатони открыл торговый центр. Как бы было здорово открыть кафе-ресторан с наcтоящей итальянской кухней, кондитерскими изделиями, кофе-капуччино, мороженым, винами прекрасной Италии, оркестром итальянской музыки и назвать его, предположим, Rooma.

В 1904 году известный рижский архитектор и искусствовед Вильгельм Нейман, один из исследователей истории Таллинна, построил здание бывшего банка на Старом рынке. Именно поэтому ему удалось вписать большое здание в архитектурную ткань Старого города. При строительстве снесли стоявшие здесь готические здания, но в одном из них сохранили прекрасную дверь и портал, вписав в фасад нового дома. Дверь, созданная в ХVII веке неизвестным, но, бесспорно, талантливым мастером, — великолепный образец искусства барокко. Портал этой двери более чем на полтора столетия старше и создан в конце ХV века. Его арки как бы ведут взгляд к двери. Нижние ее филенки пусты, в средних — скульптуры монахов в резном обрамлении, и наверху фигура римского воина в доспехах, по бокам гербы тех, кому принадлежал дом с этой чудесной дверью.

За долгую историю многое и многих видела площадь Вана-тург: шатры рыцарей датского короля Вальдемара II и магистров Ливонского ордена, ганзейских купцов, батальоны русских солдат; великого Достоевского, который останавливался у своего брата на улице Уус, поэтессу Лидию Койдула, которая несколько дней жила в одном из домов на площади Вана-тург во время III Праздника песни в 1880 году, много других событий и людей.

Но задолго до всех больших и малых событий находилось тут древнее торжище, и непременными участниками его были новгородские и псковские купцы, поселение которых располагалось на холме около морской гавани. Подворье русских купцов и Старый рынок соединяла дорога, века превратили ее в улицу Вене — Русскую. О ней рассказ впереди.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!