Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Седьмая. Застывшее Время
  • Алексей Рулёв: Эстонский народ не случайно и не выгоды ради всегда считался братским русскому Интеграция и порох
  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза Личности в истории Таллина
  • Основателя Нымме увековечат памятником Личности в истории Таллина
  • Анонс: Путешествие на Небеса! Другая Эстония
  • Сомнений в древности старого Таллинна быть не может, но почти всему остальному за пределами крепостных стен и ворот около 150 лет.
    За крепостными воротами Хроники Таллина
  • Русский дом на Широкой улице Хроники Таллина
  • Таким был пляж в 30-е годы.
    Позабыт — позаброшен… Другая Эстония
Эти дома построил ревельский купец Демин. Проект создал архитектор Кнюпфер.

«На всем почил веков замшелый след»

Posted on 15.03.200807.12.2012 By TLN Комментариев к записи «На всем почил веков замшелый след» нет

Время безжалостно. Оно оставляет след на творениях рук человеческих. Медленно разъедает влагой, наносит глубокие раны всполохами пожаров, невосполнимы потери от человеческой вражды, тщеславия, неразумения, природных катаклизмов.

Эти дома построил ревельский купец Демин. Проект создал архитектор Кнюпфер.
Эти дома построил ревельский купец Демин. Проект создал архитектор Кнюпфер.

“Всякий памятник есть
документ своей эпохи”.

Д.С.Лихачев

Не стал исключением и Ревель-Таллинн: войны и пожары, запустение и лихорадочные перестройки в новых стилях и по вкусу того или иного владельца, необдуманные сносы, сырость приморского города стирают облик домов, улиц, площадей, но на одной из них, на Старом рынке, есть весьма примечательный

Дом епископа

Если встать у здания бывшего пакгауза, то напротив увидишь дом с островерхим готическим фронтоном. Но как он выглядел 500 лет назад? И тут время оставило нам маленькую щелочку, через которую, прибегнув к небольшой доле воображения, можно заглянуть на ревельскую площадь ХV столетия. Фасад этого дома, вернее, его верхняя часть, дошел до нас через пять веков. В круглых нишах картины, написанные на дубовых досках. Когда и кем они созданы, неизвестно, но одна деталь подсказала ответ — на большой картине изображена Святая Троица (Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух), что дает возможность предположить, что создана она примерно до 1524 года. На картине распятый на кресте Иисус Христос в папской тиаре (многоярусный головной убор). Таким он мог быть в представлении художника-католика, а в 1524 году в Ревеле прошла реформация католической церкви. На малых нишах евангелисты: Матфей, Марк, Лука и Иоанн.

Только этот дом в Таллинне сохранил до нашего времени средневековую настенную живопись, но ведь был он в городе не один. И если представить ревельские площади и улицы с домами, украшенными каменными резными крылечками-эттиками, многоцветной живописью и медными флюгерами с позолотой, то не таким уж суровым и серым предстанет перед нами Ревель ХV столетия, богатый и влиятельный ганзейский город.

Время и многочисленные владельцы изменили облик старого дома, известного как “дом епископа”, хотя священнослужителей среди владельцев этого здания не было. За пять столетий многое здесь изменилось: другими стали окна фасада, полностью перестроена нижняя часть здания, заложен резной портал, спрятаны под штукатурку готические детали, снесено каменное крыльцо…

Похожие:  Топ-десятка таллиннских святых

В романе “Между тремя поветриями” Яана Кросса подробно описан интерьер “епископского дома”, в котором в конце ХVI века жил городской лекарь, медикус Фризнер. К сожалению, нет возможности проверить авторскую фантазию, за столетия дом не раз капитально перестраивали по воле и вкусу очередного владельца, и к нашему времени от средневекового интерьера сохранились лишь немногочисленные детали.

Адам Олеарий и другие

Под аркадой Ратуши есть каменная плита “Юстиция” с изображением богини справедливости с надписью о том, что право превыше всего и его никто не может подавить. Сколько их было и есть, этих благих пожеланий. Вообще-то люди всегда стремились и стремятся к справедливости по отношению к себе, а не другим, да и само понятие справедливости весьма относительно.

Раньше эта плита украшала на Старом рынке дом купца Мюллера. До середины 80-х годов ХХ века в этом доме было миниатюрное кафе “Гном” с четырьмя столиками и чудесной сдобой. Теперь в отреставрированном польскими мастерами в канун Олимпиады здании создан целый комплекс залов ресторана, кафе, бара, кондитерского магазина.

История этого дома уходит в глубину веков, видел он за свою долгую историю немало событий и интересных людей. В ХVII столетии в Ревеле по пути в Россию и Персию дважды, в 1633 и 1635 годах, останавливалось посольство Гольштинии, причем во второй раз оно пробыло в Ревеле около трех месяцев в ожидании новых верительных грамот и даров иноземным государям, потерянных во время кораблекрушения у берегов Эстонии. Юрист посольства Филипп Крузе и секретарь Адам Эйшлегер были гостями семейства Мюллеров и на обратном пути в 1639 году женились на дочерях Мюллера. Филипп Крузе остался жить в Ревеле и положил начало роду Крузенштернов. Его потомок, мореплаватель И.Ф.Крузенштерн в 1803-1806 годах совершил первое в России кругосветное плавание. Эйшлегер вместе с молодой женой вернулся в родной Готторп, написал книгу о своем путешествии и издал ее под псевдонимом Адам Олеарий. В ней приведены сведения по географии, истории, о народах, их обычаях, городах и селениях стран, которые Олеарий посетил.

Похожие:  Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Несколько десятков страниц этой обширной книги автор посвятил Ревелю: “Это важный торговый город, — писал он в своей книге, — который по прекрасному местоположению как будто самой природой предназначен для торговли: об этом свидетельствуют великолепная гавань, прекрасный рейд и вообще громадные удобства, которые от Бога и природы дарованы этому городу… Ревель вообще считается, как в стране, так и вне ее, за важнейший, а для русской торговли и склада русских товаров удобнейший коммерческий порт на Финском заливе… Увеличивалось население, достигавшее в торговле громадного богатства, и строились великолепные церкви, монастыри, жилища, фасады и стены”.


Капитанский мостик

Вскоре после войны довелось мне познакомиться с заведующим давно канувшим в прошлое маленьким антикварным магазином в начале улицы Пикк — Кидроном, бывшим моряком. Его рассказы о дальних странах были необычайно интересны. Когда же в кафе “Виру” удавалось попасть на “капитанский мостик” — в маленький закуток с одним столиком в эркере (застекленный закрытый балкон) здания на углу улиц Виру и Вене, откуда открывался вид на Старый рынок, рассказы Кидрона были особенно увлекательны. Да и само кафе со следами былой роскоши — фарфоровыми люстрами, бра и красивыми, немного потускневшими портьерами — настраивало на воспоминания о прошлом. Кидрон рассказывал не только о дальних странах, но и о своем родном городе в “эстонское время”, о некогда знаменитых кафе, удачливых владельцах Хейнрихе Фейшнере и Николае Култасе, о неудачнике Кирилле Кунинге, который перестроил старое заведение “Виру” и открыл роскошный двухэтажный ресторан-кафе, назвав его “Кунинг”, в… 1940 году, в канун национализации…

На гравюре Гельхаара изображен Старый рынок, каким он был в 1835 году. На углу улиц Вене и Виру стояла группа средневековых домов с островерхими крышами. В 1881 году владелец этих домов ревельский купец Демин построил на этом месте модное многоэтажное здание в духе историцизма с богатым декором фасада. Проект создал архитектор Кнюпфер. В 90-е годы прошлого века итальянский бизнесмен Преатони приобрел это здание, в котором после реконструкции помещений и добротной реставрации фасадов разместилось посольство Италии, а на первом и цокольном этажах был открыт элитный торговый центр.

Похожие:  Купцы и рыцари

Все-таки жаль, что синьор Преатони открыл торговый центр. Как бы было здорово открыть кафе-ресторан с наcтоящей итальянской кухней, кондитерскими изделиями, кофе-капуччино, мороженым, винами прекрасной Италии, оркестром итальянской музыки и назвать его, предположим, Rooma.

В 1904 году известный рижский архитектор и искусствовед Вильгельм Нейман, один из исследователей истории Таллинна, построил здание бывшего банка на Старом рынке. Именно поэтому ему удалось вписать большое здание в архитектурную ткань Старого города. При строительстве снесли стоявшие здесь готические здания, но в одном из них сохранили прекрасную дверь и портал, вписав в фасад нового дома. Дверь, созданная в ХVII веке неизвестным, но, бесспорно, талантливым мастером, — великолепный образец искусства барокко. Портал этой двери более чем на полтора столетия старше и создан в конце ХV века. Его арки как бы ведут взгляд к двери. Нижние ее филенки пусты, в средних — скульптуры монахов в резном обрамлении, и наверху фигура римского воина в доспехах, по бокам гербы тех, кому принадлежал дом с этой чудесной дверью.

За долгую историю многое и многих видела площадь Вана-тург: шатры рыцарей датского короля Вальдемара II и магистров Ливонского ордена, ганзейских купцов, батальоны русских солдат; великого Достоевского, который останавливался у своего брата на улице Уус, поэтессу Лидию Койдула, которая несколько дней жила в одном из домов на площади Вана-тург во время III Праздника песни в 1880 году, много других событий и людей.

Но задолго до всех больших и малых событий находилось тут древнее торжище, и непременными участниками его были новгородские и псковские купцы, поселение которых располагалось на холме около морской гавани. Подворье русских купцов и Старый рынок соединяла дорога, века превратили ее в улицу Вене — Русскую. О ней рассказ впереди.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Живая душа.

    Живая душа.

  • Последние из ревельских могикан

    Последние из ревельских могикан

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

  • Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа

    Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • Он строил Ревельский военный порт

    Он строил Ревельский военный порт

  • Балтийское море глазами музейщика

    Балтийское море глазами музейщика

  • Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

    Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена

    «Апельсиновая» дорога Александра Палена

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Адам Олеарий

Навигация по записям

Previous Post: Предыдущая запись
Next Post: Кому ставить памятники?

Related Posts

  • Купцы и рыцари Хроники Таллина

Это интересно:

«Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой» Личности в истории Таллина
Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий. Театр «Эстония»: метаморфозы фасада Хроники Таллина
Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн». От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви» Хроники Таллина
Картонные силуэты средневековых исполнителей в арке в главном зале Большой Гильдии. Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине Хроники Таллина
Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах «Знак преданности обожаемому монарху…» Личности в истории Таллина
Пыхья-Таллинн: интересные факты из прошлого Хроники Таллина
Ресторан "Палас" Людоед из «Паласа» Хроники Таллина
28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп Личности в истории Таллина
Ратушная площадь в Таллине «Непутевые заметки» немцев о Таллинне Интеграция и порох
Главная контора Государственного банка Эстонской Республики в год ее открытия. Сокровищница для достояния Республики: Госбанк на бульваре Эстонии Хроники Таллина
«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера. Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин Европа
Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы. От Московского бульвара до Московского… вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023
  • Заброшка в Суурупи

    Заброшка в Суурупи

    29.05.2023
  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Виймси
  • Меч
  • зоопарк
  • тоомпеа
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Биржевой переулок.
    Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея Хроники Таллина
  • "Свечка" района Пельгулинна. Март 2007 года.
    Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было. Застывшее Время
  • Доктор Миддендорф
    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра Личности в истории Таллина
  • Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике.
    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии Личности в истории Таллина
  • Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год.
    От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина Хроники Таллина
  • Мастер Маакер в 1820 году основал на этой улице свою красильную мастерскую, и она почти беспрерывно работает до сих пор.
    Луковичная деревня Хроники Таллина
  • Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.
    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии Интеграция и порох
  • К 225-й годовщине Ревельского морского сражения Интеграция и порох

Между прочим…

Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.

Говорят так:

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.

Следует знать…

Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.