А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Время безжалостно. Оно оставляет след на творениях рук человеческих. Медленно разъедает влагой, наносит глубокие раны всполохами пожаров, невосполнимы потери от человеческой вражды, тщеславия, неразумения, природных катаклизмов.

Эти дома построил ревельский купец Демин. Проект создал архитектор Кнюпфер.

Эти дома построил ревельский купец Демин. Проект создал архитектор Кнюпфер.

“Всякий памятник есть
документ своей эпохи”.

Д.С.Лихачев

Не стал исключением и Ревель-Таллинн: войны и пожары, запустение и лихорадочные перестройки в новых стилях и по вкусу того или иного владельца, необдуманные сносы, сырость приморского города стирают облик домов, улиц, площадей, но на одной из них, на Старом рынке, есть весьма примечательный

Дом епископа

Если встать у здания бывшего пакгауза, то напротив увидишь дом с островерхим готическим фронтоном. Но как он выглядел 500 лет назад? И тут время оставило нам маленькую щелочку, через которую, прибегнув к небольшой доле воображения, можно заглянуть на ревельскую площадь ХV столетия. Фасад этого дома, вернее, его верхняя часть, дошел до нас через пять веков. В круглых нишах картины, написанные на дубовых досках. Когда и кем они созданы, неизвестно, но одна деталь подсказала ответ — на большой картине изображена Святая Троица (Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух), что дает возможность предположить, что создана она примерно до 1524 года. На картине распятый на кресте Иисус Христос в папской тиаре (многоярусный головной убор). Таким он мог быть в представлении художника-католика, а в 1524 году в Ревеле прошла реформация католической церкви. На малых нишах евангелисты: Матфей, Марк, Лука и Иоанн.

Только этот дом в Таллинне сохранил до нашего времени средневековую настенную живопись, но ведь был он в городе не один. И если представить ревельские площади и улицы с домами, украшенными каменными резными крылечками-эттиками, многоцветной живописью и медными флюгерами с позолотой, то не таким уж суровым и серым предстанет перед нами Ревель ХV столетия, богатый и влиятельный ганзейский город.

Время и многочисленные владельцы изменили облик старого дома, известного как “дом епископа”, хотя священнослужителей среди владельцев этого здания не было. За пять столетий многое здесь изменилось: другими стали окна фасада, полностью перестроена нижняя часть здания, заложен резной портал, спрятаны под штукатурку готические детали, снесено каменное крыльцо…

В романе “Между тремя поветриями” Яана Кросса подробно описан интерьер “епископского дома”, в котором в конце ХVI века жил городской лекарь, медикус Фризнер. К сожалению, нет возможности проверить авторскую фантазию, за столетия дом не раз капитально перестраивали по воле и вкусу очередного владельца, и к нашему времени от средневекового интерьера сохранились лишь немногочисленные детали.

Адам Олеарий и другие

Под аркадой Ратуши есть каменная плита “Юстиция” с изображением богини справедливости с надписью о том, что право превыше всего и его никто не может подавить. Сколько их было и есть, этих благих пожеланий. Вообще-то люди всегда стремились и стремятся к справедливости по отношению к себе, а не другим, да и само понятие справедливости весьма относительно.

Раньше эта плита украшала на Старом рынке дом купца Мюллера. До середины 80-х годов ХХ века в этом доме было миниатюрное кафе “Гном” с четырьмя столиками и чудесной сдобой. Теперь в отреставрированном польскими мастерами в канун Олимпиады здании создан целый комплекс залов ресторана, кафе, бара, кондитерского магазина.

История этого дома уходит в глубину веков, видел он за свою долгую историю немало событий и интересных людей. В ХVII столетии в Ревеле по пути в Россию и Персию дважды, в 1633 и 1635 годах, останавливалось посольство Гольштинии, причем во второй раз оно пробыло в Ревеле около трех месяцев в ожидании новых верительных грамот и даров иноземным государям, потерянных во время кораблекрушения у берегов Эстонии. Юрист посольства Филипп Крузе и секретарь Адам Эйшлегер были гостями семейства Мюллеров и на обратном пути в 1639 году женились на дочерях Мюллера. Филипп Крузе остался жить в Ревеле и положил начало роду Крузенштернов. Его потомок, мореплаватель И.Ф.Крузенштерн в 1803-1806 годах совершил первое в России кругосветное плавание. Эйшлегер вместе с молодой женой вернулся в родной Готторп, написал книгу о своем путешествии и издал ее под псевдонимом Адам Олеарий. В ней приведены сведения по географии, истории, о народах, их обычаях, городах и селениях стран, которые Олеарий посетил.

Несколько десятков страниц этой обширной книги автор посвятил Ревелю: “Это важный торговый город, — писал он в своей книге, — который по прекрасному местоположению как будто самой природой предназначен для торговли: об этом свидетельствуют великолепная гавань, прекрасный рейд и вообще громадные удобства, которые от Бога и природы дарованы этому городу… Ревель вообще считается, как в стране, так и вне ее, за важнейший, а для русской торговли и склада русских товаров удобнейший коммерческий порт на Финском заливе… Увеличивалось население, достигавшее в торговле громадного богатства, и строились великолепные церкви, монастыри, жилища, фасады и стены”.

Капитанский мостик

Вскоре после войны довелось мне познакомиться с заведующим давно канувшим в прошлое маленьким антикварным магазином в начале улицы Пикк — Кидроном, бывшим моряком. Его рассказы о дальних странах были необычайно интересны. Когда же в кафе “Виру” удавалось попасть на “капитанский мостик” — в маленький закуток с одним столиком в эркере (застекленный закрытый балкон) здания на углу улиц Виру и Вене, откуда открывался вид на Старый рынок, рассказы Кидрона были особенно увлекательны. Да и само кафе со следами былой роскоши — фарфоровыми люстрами, бра и красивыми, немного потускневшими портьерами — настраивало на воспоминания о прошлом. Кидрон рассказывал не только о дальних странах, но и о своем родном городе в “эстонское время”, о некогда знаменитых кафе, удачливых владельцах Хейнрихе Фейшнере и Николае Култасе, о неудачнике Кирилле Кунинге, который перестроил старое заведение “Виру” и открыл роскошный двухэтажный ресторан-кафе, назвав его “Кунинг”, в… 1940 году, в канун национализации…

На гравюре Гельхаара изображен Старый рынок, каким он был в 1835 году. На углу улиц Вене и Виру стояла группа средневековых домов с островерхими крышами. В 1881 году владелец этих домов ревельский купец Демин построил на этом месте модное многоэтажное здание в духе историцизма с богатым декором фасада. Проект создал архитектор Кнюпфер. В 90-е годы прошлого века итальянский бизнесмен Преатони приобрел это здание, в котором после реконструкции помещений и добротной реставрации фасадов разместилось посольство Италии, а на первом и цокольном этажах был открыт элитный торговый центр.

Все-таки жаль, что синьор Преатони открыл торговый центр. Как бы было здорово открыть кафе-ресторан с наcтоящей итальянской кухней, кондитерскими изделиями, кофе-капуччино, мороженым, винами прекрасной Италии, оркестром итальянской музыки и назвать его, предположим, Rooma.

В 1904 году известный рижский архитектор и искусствовед Вильгельм Нейман, один из исследователей истории Таллинна, построил здание бывшего банка на Старом рынке. Именно поэтому ему удалось вписать большое здание в архитектурную ткань Старого города. При строительстве снесли стоявшие здесь готические здания, но в одном из них сохранили прекрасную дверь и портал, вписав в фасад нового дома. Дверь, созданная в ХVII веке неизвестным, но, бесспорно, талантливым мастером, — великолепный образец искусства барокко. Портал этой двери более чем на полтора столетия старше и создан в конце ХV века. Его арки как бы ведут взгляд к двери. Нижние ее филенки пусты, в средних — скульптуры монахов в резном обрамлении, и наверху фигура римского воина в доспехах, по бокам гербы тех, кому принадлежал дом с этой чудесной дверью.

За долгую историю многое и многих видела площадь Вана-тург: шатры рыцарей датского короля Вальдемара II и магистров Ливонского ордена, ганзейских купцов, батальоны русских солдат; великого Достоевского, который останавливался у своего брата на улице Уус, поэтессу Лидию Койдула, которая несколько дней жила в одном из домов на площади Вана-тург во время III Праздника песни в 1880 году, много других событий и людей.

Но задолго до всех больших и малых событий находилось тут древнее торжище, и непременными участниками его были новгородские и псковские купцы, поселение которых располагалось на холме около морской гавани. Подворье русских купцов и Старый рынок соединяла дорога, века превратили ее в улицу Вене — Русскую. О ней рассказ впереди.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!