Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Часть Седьмая. Застывшее Время
  • Ревель: Рыбный дух «Рыбного ряда» Хроники Таллина
  • Рекламное объявление сезонной распродажи школьных принадлежностей в номере газеты «Вести дня» за 1 сентября 1939 года.
    Таллин, до и после школьных базаров: время собирать ранцы Хроники Таллина
  • Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов
    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен Личности в истории Таллина
  • Ревель: Крепость имени императора Хроники Таллина
  • Эстония под властью Швеции Другая Эстония
  • Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера.
    Между прошлым и будущим Хроники Таллина
  • Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.
    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами. Личности в истории Таллина

Старший брат Эстонской Республики

Posted on 30.03.200819.11.2012 By TLN Комментариев к записи Старший брат Эстонской Республики нет

Он на 10 месяцев старше ­Эстонской Республики — Леонид Михайлович Гордеев пережил с Эстонией разные времена и стал хранителем частички ее истории.

Леонид Гордеев — старейший ­действующий госчиновник Таллинна, хранитель Музея истории экономики, расположенного в Старом городе по адресу: Кирику, 6, за Домским собором. Гордеев радушно принимает посетителей и показывает им уникальные документы, фотографии и предметы, связанные с развитием торговли, ресторанного бизнеса и других сфер экономики в Эстонии со времен первой республики и до наших дней.
Первое яркое воспоминание о Таллинне у Леонида Михайловича осталось с февраля 1924 года. Отец его, служивший в британской фирме по скупке льна и приехавший в Таллинн раньше, встречал семью на Балтийском вокзале, и угостил маленького Леонида и его сестру пирожными. «Мы даже испугались — мы приехали из России, где после войны был голод, и вдруг нам дали что-то такое удивительное. Пирожных мы раньше никогда не видели, а еще эта диковинка оказалась настолько вкусной — будто это была пища из другого мира. В Эстонии мы будто оказались на небесах — все здесь было в изобилии», — рассказал Гордеев.


Как становились гражданами 

Отец Леонида Гордеева жил в Таллинне с 1917 года, а семейство из-за войны, закрытия эстонско-российской границы и прочих исторических перипетий «застряло» в Печорском уезде. Отцу пришлось вызывать жену и детей и оформлять всевозможные документы, в том числе и на получение гражданства.. Сначала семья Гордеевых жила на улице Китсас в Нымме; тогда это был отдельный поселок, а вовсе не престижный район. В то время ­существовал закон, по которому людям, не имевшим эстонского гражданства, не давалось права селиться в Таллинне, Тарту, а также в Печорском уезде (тогда Печоры были эстонской территорией, причем — приграничной).
У Леонида Михайловича сохранилась справка о владении эстонским языком, выданная его отцу для получения гражданства. В ней стоит всего одно слово: «Oskab». Такие справки выдавала полиция. После того как отец получил гражданство, жена и дети автоматически стали гражданами, от них никаких дополнительных действий не требовалось.
Тем не менее дети учили эстонский и немецкий языки — это было требование времени. «Тогда немецкий язык был, можно сказать, на первом месте. И родители отдали нас с сестрой-близняшкой в немецкий детский сад — он находился в районе Хийу, который тогда еще так не разросся. И что вы думаете? В детский сад мы успели походить совсем немного, потому что нас оттуда вскоре отчислили. Мы-то разговаривали между собой по-русски — и вскоре весь детский сад начал говорить на русском», — вспоминает Леонид Михайлович. В школе обязательно изучали эстонский, немецкий и ­английский, а также такие необычные предметы, как космография и закон божий.
К слову, в полученном в гимназии аттестате значилось: «Леонид Гордеев, гражданин Эстонии». Именно этот документ стал основанием для восстановления гражданства Гордеева, когда Эстония вновь обрела независимость.
Только когда отец получил эстонское гражданство, семья смогла переехать в столицу — причем, они поселились рядом с собором Александра Невского, поскольку отец был регентом церковного хора в этом храме. До наших дней дом по адресу: Лосси, 8 не сохранился, сейчас на его месте «миллионный туалет». Впоследствии Гордеевы снова переехали в Нымме. Маленькому Леониду приходилось каждый день ездить из Нымме в 19-ю начальную (шестилетнюю) школу, которая находилась на углу улиц Пикк и Толли, и обратно на электричке.
Со школьных дней Леонид Михайлович больше всего запомнил поход с классом в театр: «Нас водили на спектакль «Вий» в Русский театр — тогда он был там, где сейчас эстонский. И когда на сцене начали летать гробы, я так испугался, что забрался под скамейку и ни за что не хотел оттуда вылезать».
Еще он вспоминает, что город выглядел совсем иначе: то, что мы сейчас считаем центром, было настоящей окраиной. Улицы Тынисмяги не было (ее построили только в 1936 году), трамвай ходил по улице Роозикрантси и разворачивался на Петровской площади (нынешней Вабадузе) у памятника Петру. Самой Роозикрантси в ее нынешнем виде тоже не было — большинство домов на улице построено уже в конце тридцатых годов.
Жизнь в Таллинне всегда была дорогой
В 1930 году семья решила переехать из Таллинна в Печоры. «В Печорах открылось представительство компании, где работал отец, а в Таллинне жить было дорого», — пояснил Гордеев.
По той же причине после окончания гимназии Леонид Михайлович решил не возвращаться в Таллинн, где перспективы были весьма туманными, а поехал в Нарву, на Кренгольм, бывший в то время настоящим «государством в государстве». Работникам бесплатно предоставляли квартиры, и предприятие оплачивало их счета за освещение и отопление жилища. Да и платили там 50 крон в месяц, а не 20, как, к примеру, в Печорах. Словом, блага и возможности, о которых и мечтать не могли столичные жители.
Леонид Михайлович с ­удовольствием показывает раритеты, хранящиеся в его музее, и среди них — меню таллиннского ресторана «Kuldlõvi» от 1931 года. Чашечка кофе, например, стоила 15 крон — простые смертные явно не могли позволить себе ходить по ресторанам. Пирожки на рынке тоже были не особенно дешевые — 3 сента за штучку.
И в наше время, к сожалению, многим столичные цены становятся не по карману, люди уезжают на заработки или ищут места, где жить дешевле. История во многом повторяется, и происходит это гораздо чаще, чем кажется — порой неоднократно в течение человеческой жизни. Тем более если оена долгая и насыщенная, как у Леонида Михайловича Гордеева.

Похожие:  Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

—-


Леонид Гордеев
Родился 7 апреля 1917 года в Пскове.
Окончил 19-ю таллиннскую начальную (шестилетнюю) школу в 1930 году.
В 1936 году окончил Общую гуманитарную гимназию в Печорах, которые в то время были эстонской территорией.
После гимназии работал в Нарве на «Кренгольме» в финансовом отделе.
Во время войны был мобилизован в Красную армию.
После войны работал в Нарвском смешторге.
В 1948 году окончил Ленинградский институт торговли.
С 1948 по 1959 руководил торговым техникумом.
Впоследствии работал в руководстве Комитета высшего и средне-специального образования и Комитета народного контроля.
Преподавал в Таллиннском политехническом институте, заведовал отделом Министерства высшего и средне-специального образования.
С 1977 года работал в Министерстве торговли ЭССР, ­впоследствии в Министерстве экономики Эстонской Республики.
В 1974 году участвовал в создании Музея истории торговли (с 1993 — Музей истории экономики).
С июня 2000 года — хранитель Музея истории экономики.
————
Дорогая виза

Разрешение на проживание в Эстонии, выданное Михаилу Гордееву в 1924 году. В нем отмечено, что разрешается жить в пределах Эстонской Республики, за исключением Таллинна, Тарту и Печорского уезда. Стоило такое разрешение огромных денег — 520 крон, и продлевать его необходимо было каждые полгода.
—-
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ: Выдержки из Конституции Эстонской Республики, принятой 15 июня 1920 года
Глава II. Основные права граждан Эстонии
§ 6. Все граждане Эстонии равны перед законом. /…/ В Эстонии нет сословий и титулов.
§ 7. Эстонская Республика не дает наград и наградных знаков своим гражданам, за исключением военнослужащих в военное время. Также граждане Эстонии не имеют права принимать награды и наградные знаки других государств. /…/
§ 11. В Эстонии свобода совести и вероисповедания. /…/ Государственной религии в Эстонии нет. /…/
§ 13. /…/ Цензуры в Эстонии нет.
§ 14. В Эстонии гарантирована тайна сообщений и писем, передаваемых по почте, телеграфу, телефону или другим общеупотребимым способом. Исключения делают судебные власти в предусмотренных законом случаях. /…/
§ 21. Проживающие в пределах Эстонии представители национальных меньшинств могут организовывать свои автономные учреждения в интересах национальной культуры и попечительства, если это не противоречит государственным интересам.
§ 22. В местах, где большинство составляют не эстонцы, а представители национального меньшинства, языком делопроизводства местных самоуправлений может быть язык этого меньшинства, причем каждый имеет право использовать в этих учреждениях государственный язык. Местные самоуправления, где используется язык национальных меньшинств, должны использовать государственный язык в общении с государственными учреждениями и с теми самоуправлениями, где не используется язык того же меньшинства.
§ 23. Граждане немецкой, русской и шведской национальностей имеют право обращаться в центральные государственные учреждения на своих языках. Отдельными законами подробнее регулируется использование этих языков в суде и местных государственных учреждениях, а также учреждениях самоуправлений.
Глава III. Народ
§ 27. Главный ­­носитель ­госу­­да­рственной власти в Эстонии — народ в лице граждан, обладающих правом голоса. Право голоса имеет каждый гражданин, достигший 20-летнего возраста и пребывающий не менее года в эстонском гражданстве. /…/
§ 29. Народ осуществляет ­государственную власть: 1) через народное голосование, 2) через народную инициативу 3) через выборы Государственного собрания. /…/
§ 31. В порядке народной инициативы 25 тысяч граждан, обладающих правом голоса, имеют право потребовать, чтобы закон был издан, изменен или признан недействительным. Соответствующее требование передается Государственному собранию в виде законопроекта. Государственное собрание может издать проект в виде закона или отклонить его. В последнем случае проект выставляется на народное голосование. /…/

Анастасия Беличко-Попович, 
«Столица»
  • «Как крепкий череп старого солдата»

    «Как крепкий череп старого солдата»

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

  • Таллиннский мудрец

    Таллиннский мудрец

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

    Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • Ин-фолио

    Ин-фолио

  • О таллиннском Дон Жуане.

    О таллиннском Дон Жуане.

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Основные факты об Эстонии Эстония: Денежная политика. Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Март Лаар: стратегия тактической игры Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат.
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Кому ставить памятники?
Next Post: Следующая запись

Это интересно:

Такой разный Янов день… Хроники Таллина
Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси. «Ach, wie hübsch!»: 120-летие закладки собора Александра Невского в Ревеле Хроники Таллина
Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет! На заметку
Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру» Хроники Таллина
Таким должен стать внутренний двор бывшего завода «Арсенал» в ближайшее время. Новая жизнь таллиннского «Арсенала»: масло вместо пушек Интеграция и порох
Бывшая дача Хуго Хейнриха не потеряла привлекательности и в нынешнем облике. Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха Личности в истории Таллина
Гостиница "Виру", Таллин. Фотография с почтового конверта 1985 года. История гостиницы «Виру» в советское время Наша память Таллина
Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок. Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен На заметку
Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов. Последний поход подлодки «Калев»: К семидесятипятилетию со дня гибели. Интеграция и порох
Флюгера, ставшие легендами Хроники Таллина
На снимке: "замок" Орлова-Давыдова. На приморской дороге Личности в истории Таллина
На старинных поздравительных открытках рождественско-новогодний Ревель завален снегом. На самом деле, бесснежные зимы случались в городе и сто лет тому назад. «В Ревеле была столь жалкая и тёплая зима, что неведома на человеческой памяти…» Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Сюда сходились пять дорог, пять торговых путей: на запад, в земли Ляэнемаа, и далее на Пярну и Ригу; на юг — в сторону Вильянди; юго-восточная дорога к Тарту и Пскову; главное восточное направление — в Новгородские земли и, наконец, дорога к морской гавани.
    Кто едет по горам и морям… Хроники Таллина
  • Таллинская лирика Наша память Таллина
  • Таллинн Сергея Трофимова. Сессия номер два. 2003 год. Застывшее Время
  • Ласнамяэ в цифрах На заметку
  • Наша память Таллина
  • Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.
    Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен На заметку
  • Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью.
    Восемь румбов. Компас города Таллина Хроники Таллина
  • Нацистской символикой просим не пользоваться Интеграция и порох

Между прочим…

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Говорят так:

Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.

Следует знать…

Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.