А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1139 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Летом на даче после обеда мы всей семьей ходили купаться на речку, шли по тропинке через совхозный луг. Теперь там выросло несколько частных коттеджей, тропинка заросла и в речке никто не купается. Теперь там — Таллинн.

Тартуский университет по заказу Таллинна провел исследование, посвященное проблемам, связанным с расползанием Таллинна. Цель исследования — спланировать методы, которыми можно снизить негативные влияния этого процесса и улучшить жилую среду в столице. В исследовании говорится, что расползание Таллинна — спонтанная форма развития города, связанная с переселением жителей в пригороды. В основе процесса лежат вполне естественные причины.


Жилье мечты ищут за городом

По словам маклера Инны Яицкой, у каждой семьи свои причины для покупки жилья в пригороде. Но если несколько лет назад дом «в поле» приобретали в основном молодые семьи, для которых решающей становилась стоимость жилья, то тенденция последнего времени — переезд за город для улучшения жилищных условий: Яицкая говорит, что семье с детьми найти в Таллинне 5-6-комнатную квартиру площадью до 100 метров практически нереально, а если такие и есть, то это эксклюзивные варианты, не рассчитанные на обычные семьи. Между тем необходимость приобре­сти большое жилье вовсе не означает готовности платить за мраморный камин, авторские витражи и террасу с видом на Старый город.
Как показали результаты исследования, в пригородах 5-6-комнатное жилье площадью около 100 м² занимает две трети (68%) от общего количества предлагаемого на рынке, в Таллинне же доля такого жилья — всего 4%.
Главный архитектор Таллинна Э­ндрик Мянд считает, что следует принять меры для того чтобы люди не уезжали «в поля», а оставались жить в черте города. И если горожане покидают столицу в поисках тишины и природы, нужно создавать подобные условия для жизни в черте города. «У нас есть земля, где прекрасно смотрелась бы частная и малоквартирная застройка — я имею в виду, в первую очередь, Пыхья-Таллинн и Пирита», — говорит Мянд.


Таллинну не хватает земли

Город уже предпринял некоторые шаги в этом направлении. Детальная планировка Пирита, выставленная в середине месяца для публичного обсуждения, предполагает, во-первых, сведение к минимуму возможности строительства в районе многоквартирного жилья, а во-вторых — сохранение районов семейного проживания, где будет разрешено строительство ­кот­­теджей на одну или две семьи.
Таллиннский жилищный департамент желал бы увеличить площадь жилой застройки, но у города недостаточно для этого муниципальной земли, а пригородные зоны для строительства жилья открыты.
Мнение архитектора подтверждают и слова Михаила Корба, старейшины Кристийне, района, расположенного в центре города. Корб не верит, что удастся сохранить часть города в нынешнем виде — район индивидуальной застройки с садами. Земля в центре города очень дорогая, поэтому для владельцев частных домов очень заманчива перспектива продать свои участки фирмам по развитию недвижимости. Получив деньги за участок в центре города, можно построить дом мечты в более тихом и приватном районе. Если же кто-то из жителей частных домов хочет сохранить домик с садом (урожай которого далеко не безвреден: район находится в центре города с оживлённым автомобильным движением), то в скором времени его дом окажется в окружении многоквартирных домов и ни о какой приватности говорить не придется. Так что будущее района — в высокой застройке. А для сохранения зеленого очарования ­района Кристийне необходимо сохранить и высокое озеленение.


Новый дом — новые проблемы

Приобретя жилье своей мечты за городом, люди сталкиваются с целым рядом проблем: плохое транспортное сообщение с Таллинном, отсутствие необходимой инфраструктуры, недостаток мест в детских садах.
Наиболее актуальная проблема, связанная с расползанием города — общественный транспорт. За последние 10 лет количество машин, пересекающих границы Таллинна в течение суток, увеличилось более чем в два раза — с 104 000 до 250 000, причем скачкообразный рост наблюдался в предыдущие два года, и, по прогнозам, ситуация будет ухудшаться. Вызвано это двумя причинами. Во-первых, до недавнего времени на работу в Таллинн ездило около 60% населения, живущего в пригородах. Во-вторых, в волостях катастрофически не хватает мест в детских садах и дети посещают дошкольные учереждения в Таллинне, да и многие школьники учатся в Таллинне. В наиболее выигрышной ситуации оказались жители Саку, в волости хватает детсадовских мест и транспортное сообщение с Таллинном хорошо развито. На втором месте — волости Виймси и Харку, добраться до Таллинна из них — не проблема, к тому же можно воспользоваться услугами школьного автобуса.
Эндрик Мянд говорит, что для решения проблем транспорта и образования, при строительстве новых районов следует учитывать необходимость создания инфраструктуры, строить школы, садики, магазины и развивать систему общественного транспорта.


Чужой опыт

Авторы исследования указывают, что в европейских странах развитие городов строго направляется, исходя из концепции компактного города или из возможностей развития общественного транспорта. Для заморозки расширяющегося района используются строгие административные методы. В Эстонии проблема расползания городов связана с недостатками совместной работы между самоуправлениями, поскольку жилые районы планируются непродуманно, а самоуправления не видят дальше своих границ.
По мнению волостей, которые принимали участие в исследовании, для решения проблем необходима совместная работа, причем решение ­проблем должно быть надволостным и рациональным, а не политическим. Их пожелание — разработка государственной городской политики, возможно, на основе общеевропейской политики развития городов, начиная с выработки принципов управления до решения проблем в конкретных областях: транспорт, образование, здравоохранение.

—-

Куда ползешь, столица?
В Таллинне работает 15% всего трудоспособного населения страны.
60% жителей пригородов работают в Таллинне.
В период с 1989 по 2007 год количество жителей Таллинна уменьшилось на 82 122 человека, количество жителей пригородов (Виймси, Саку, Раэ, Харку) постоянно увеличивалось.
Количество неработающих или находящихся в отпуске по уходу за ребенком женщин в пригородах Таллинна на 4% больше, чем в среднем по Эстонии.
С 1991 года больше всего жилья строилось в Виймси и Пирита.

—-
Финская метро­политика
Самую активную городскую политику проводит Финляндия.
Новый аспект в городской политике Финляндии — создание в 2007 году так называемой метрополитики для усиления развития столичного региона в сотрудничестве города и государства. Одной из причин разработки этой политики стало резкое увеличение количества жителей в Хельсинки, в 90-х годах прошлого века в Хельсинки переехало около 200 000 человек. В общей сложности со столицей ежедневно связано около 1,7 млн человек. Цель метрополитики — создание хорошо действующего урбанистического центра, в котором границы местных самоуправлений не создают проблем для использования земли и развития транспорта. Для этого выработано общее понимание­ сотрудничества в стратегических областях: транспорт, вывоз мусора, здравоохранение.

—-
Не в каждом поле нужен магазин
Помощник старейшины уезда Саку Калле Пунгас говорит, что уезд cтарается нивелировать все негативные последствия проведенной ранее «полевой» застройки. Жилые районы «в полях» требуют от уезда значительных дополнительных затрат и снижают возможность предоставления качественных услуг местному населению. Не в каждом поле можно и нужно строить магазин и детский сад. Общественный транспорт тоже обходится недешево. Более-менее терпимо в уезде относятся к тому, что новые жилые дома появляются в деревнях, но строительство в чистом поле в управе Саку не приветствуется. Здесь придерживаются концепции компактного города.

«Столица»

Наталья Ауг











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!