А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Летом на даче после обеда мы всей семьей ходили купаться на речку, шли по тропинке через совхозный луг. Теперь там выросло несколько частных коттеджей, тропинка заросла и в речке никто не купается. Теперь там — Таллинн.

Тартуский университет по заказу Таллинна провел исследование, посвященное проблемам, связанным с расползанием Таллинна. Цель исследования — спланировать методы, которыми можно снизить негативные влияния этого процесса и улучшить жилую среду в столице. В исследовании говорится, что расползание Таллинна — спонтанная форма развития города, связанная с переселением жителей в пригороды. В основе процесса лежат вполне естественные причины.


Жилье мечты ищут за городом

По словам маклера Инны Яицкой, у каждой семьи свои причины для покупки жилья в пригороде. Но если несколько лет назад дом «в поле» приобретали в основном молодые семьи, для которых решающей становилась стоимость жилья, то тенденция последнего времени — переезд за город для улучшения жилищных условий: Яицкая говорит, что семье с детьми найти в Таллинне 5-6-комнатную квартиру площадью до 100 метров практически нереально, а если такие и есть, то это эксклюзивные варианты, не рассчитанные на обычные семьи. Между тем необходимость приобре­сти большое жилье вовсе не означает готовности платить за мраморный камин, авторские витражи и террасу с видом на Старый город.
Как показали результаты исследования, в пригородах 5-6-комнатное жилье площадью около 100 м² занимает две трети (68%) от общего количества предлагаемого на рынке, в Таллинне же доля такого жилья — всего 4%.
Главный архитектор Таллинна Э­ндрик Мянд считает, что следует принять меры для того чтобы люди не уезжали «в поля», а оставались жить в черте города. И если горожане покидают столицу в поисках тишины и природы, нужно создавать подобные условия для жизни в черте города. «У нас есть земля, где прекрасно смотрелась бы частная и малоквартирная застройка — я имею в виду, в первую очередь, Пыхья-Таллинн и Пирита», — говорит Мянд.


Таллинну не хватает земли

Город уже предпринял некоторые шаги в этом направлении. Детальная планировка Пирита, выставленная в середине месяца для публичного обсуждения, предполагает, во-первых, сведение к минимуму возможности строительства в районе многоквартирного жилья, а во-вторых — сохранение районов семейного проживания, где будет разрешено строительство ­кот­­теджей на одну или две семьи.
Таллиннский жилищный департамент желал бы увеличить площадь жилой застройки, но у города недостаточно для этого муниципальной земли, а пригородные зоны для строительства жилья открыты.
Мнение архитектора подтверждают и слова Михаила Корба, старейшины Кристийне, района, расположенного в центре города. Корб не верит, что удастся сохранить часть города в нынешнем виде — район индивидуальной застройки с садами. Земля в центре города очень дорогая, поэтому для владельцев частных домов очень заманчива перспектива продать свои участки фирмам по развитию недвижимости. Получив деньги за участок в центре города, можно построить дом мечты в более тихом и приватном районе. Если же кто-то из жителей частных домов хочет сохранить домик с садом (урожай которого далеко не безвреден: район находится в центре города с оживлённым автомобильным движением), то в скором времени его дом окажется в окружении многоквартирных домов и ни о какой приватности говорить не придется. Так что будущее района — в высокой застройке. А для сохранения зеленого очарования ­района Кристийне необходимо сохранить и высокое озеленение.


Новый дом — новые проблемы

Приобретя жилье своей мечты за городом, люди сталкиваются с целым рядом проблем: плохое транспортное сообщение с Таллинном, отсутствие необходимой инфраструктуры, недостаток мест в детских садах.
Наиболее актуальная проблема, связанная с расползанием города — общественный транспорт. За последние 10 лет количество машин, пересекающих границы Таллинна в течение суток, увеличилось более чем в два раза — с 104 000 до 250 000, причем скачкообразный рост наблюдался в предыдущие два года, и, по прогнозам, ситуация будет ухудшаться. Вызвано это двумя причинами. Во-первых, до недавнего времени на работу в Таллинн ездило около 60% населения, живущего в пригородах. Во-вторых, в волостях катастрофически не хватает мест в детских садах и дети посещают дошкольные учереждения в Таллинне, да и многие школьники учатся в Таллинне. В наиболее выигрышной ситуации оказались жители Саку, в волости хватает детсадовских мест и транспортное сообщение с Таллинном хорошо развито. На втором месте — волости Виймси и Харку, добраться до Таллинна из них — не проблема, к тому же можно воспользоваться услугами школьного автобуса.
Эндрик Мянд говорит, что для решения проблем транспорта и образования, при строительстве новых районов следует учитывать необходимость создания инфраструктуры, строить школы, садики, магазины и развивать систему общественного транспорта.


Чужой опыт

Авторы исследования указывают, что в европейских странах развитие городов строго направляется, исходя из концепции компактного города или из возможностей развития общественного транспорта. Для заморозки расширяющегося района используются строгие административные методы. В Эстонии проблема расползания городов связана с недостатками совместной работы между самоуправлениями, поскольку жилые районы планируются непродуманно, а самоуправления не видят дальше своих границ.
По мнению волостей, которые принимали участие в исследовании, для решения проблем необходима совместная работа, причем решение ­проблем должно быть надволостным и рациональным, а не политическим. Их пожелание — разработка государственной городской политики, возможно, на основе общеевропейской политики развития городов, начиная с выработки принципов управления до решения проблем в конкретных областях: транспорт, образование, здравоохранение.

—-

Куда ползешь, столица?
В Таллинне работает 15% всего трудоспособного населения страны.
60% жителей пригородов работают в Таллинне.
В период с 1989 по 2007 год количество жителей Таллинна уменьшилось на 82 122 человека, количество жителей пригородов (Виймси, Саку, Раэ, Харку) постоянно увеличивалось.
Количество неработающих или находящихся в отпуске по уходу за ребенком женщин в пригородах Таллинна на 4% больше, чем в среднем по Эстонии.
С 1991 года больше всего жилья строилось в Виймси и Пирита.

—-
Финская метро­политика
Самую активную городскую политику проводит Финляндия.
Новый аспект в городской политике Финляндии — создание в 2007 году так называемой метрополитики для усиления развития столичного региона в сотрудничестве города и государства. Одной из причин разработки этой политики стало резкое увеличение количества жителей в Хельсинки, в 90-х годах прошлого века в Хельсинки переехало около 200 000 человек. В общей сложности со столицей ежедневно связано около 1,7 млн человек. Цель метрополитики — создание хорошо действующего урбанистического центра, в котором границы местных самоуправлений не создают проблем для использования земли и развития транспорта. Для этого выработано общее понимание­ сотрудничества в стратегических областях: транспорт, вывоз мусора, здравоохранение.

—-
Не в каждом поле нужен магазин
Помощник старейшины уезда Саку Калле Пунгас говорит, что уезд cтарается нивелировать все негативные последствия проведенной ранее «полевой» застройки. Жилые районы «в полях» требуют от уезда значительных дополнительных затрат и снижают возможность предоставления качественных услуг местному населению. Не в каждом поле можно и нужно строить магазин и детский сад. Общественный транспорт тоже обходится недешево. Более-менее терпимо в уезде относятся к тому, что новые жилые дома появляются в деревнях, но строительство в чистом поле в управе Саку не приветствуется. Здесь придерживаются концепции компактного города.

«Столица»

Наталья Ауг











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!