Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Летом на даче после обеда мы всей семьей ходили купаться на речку, шли по тропинке через совхозный луг. Теперь там выросло несколько частных коттеджей, тропинка заросла и в речке никто не купается. Теперь там — Таллинн.
Тартуский университет по заказу Таллинна провел исследование, посвященное проблемам, связанным с расползанием Таллинна. Цель исследования — спланировать методы, которыми можно снизить негативные влияния этого процесса и улучшить жилую среду в столице. В исследовании говорится, что расползание Таллинна — спонтанная форма развития города, связанная с переселением жителей в пригороды. В основе процесса лежат вполне естественные причины.
Жилье мечты ищут за городом
По словам маклера Инны Яицкой, у каждой семьи свои причины для покупки жилья в пригороде. Но если несколько лет назад дом «в поле» приобретали в основном молодые семьи, для которых решающей становилась стоимость жилья, то тенденция последнего времени — переезд за город для улучшения жилищных условий: Яицкая говорит, что семье с детьми найти в Таллинне 5-6-комнатную квартиру площадью до 100 метров практически нереально, а если такие и есть, то это эксклюзивные варианты, не рассчитанные на обычные семьи. Между тем необходимость приобрести большое жилье вовсе не означает готовности платить за мраморный камин, авторские витражи и террасу с видом на Старый город.
Как показали результаты исследования, в пригородах 5-6-комнатное жилье площадью около 100 м² занимает две трети (68%) от общего количества предлагаемого на рынке, в Таллинне же доля такого жилья — всего 4%.
Главный архитектор Таллинна Эндрик Мянд считает, что следует принять меры для того чтобы люди не уезжали «в поля», а оставались жить в черте города. И если горожане покидают столицу в поисках тишины и природы, нужно создавать подобные условия для жизни в черте города. «У нас есть земля, где прекрасно смотрелась бы частная и малоквартирная застройка — я имею в виду, в первую очередь, Пыхья-Таллинн и Пирита», — говорит Мянд.
Таллинну не хватает земли
Город уже предпринял некоторые шаги в этом направлении. Детальная планировка Пирита, выставленная в середине месяца для публичного обсуждения, предполагает, во-первых, сведение к минимуму возможности строительства в районе многоквартирного жилья, а во-вторых — сохранение районов семейного проживания, где будет разрешено строительство коттеджей на одну или две семьи.
Таллиннский жилищный департамент желал бы увеличить площадь жилой застройки, но у города недостаточно для этого муниципальной земли, а пригородные зоны для строительства жилья открыты.
Мнение архитектора подтверждают и слова Михаила Корба, старейшины Кристийне, района, расположенного в центре города. Корб не верит, что удастся сохранить часть города в нынешнем виде — район индивидуальной застройки с садами. Земля в центре города очень дорогая, поэтому для владельцев частных домов очень заманчива перспектива продать свои участки фирмам по развитию недвижимости. Получив деньги за участок в центре города, можно построить дом мечты в более тихом и приватном районе. Если же кто-то из жителей частных домов хочет сохранить домик с садом (урожай которого далеко не безвреден: район находится в центре города с оживлённым автомобильным движением), то в скором времени его дом окажется в окружении многоквартирных домов и ни о какой приватности говорить не придется. Так что будущее района — в высокой застройке. А для сохранения зеленого очарования района Кристийне необходимо сохранить и высокое озеленение.
Новый дом — новые проблемы
Приобретя жилье своей мечты за городом, люди сталкиваются с целым рядом проблем: плохое транспортное сообщение с Таллинном, отсутствие необходимой инфраструктуры, недостаток мест в детских садах.
Наиболее актуальная проблема, связанная с расползанием города — общественный транспорт. За последние 10 лет количество машин, пересекающих границы Таллинна в течение суток, увеличилось более чем в два раза — с 104 000 до 250 000, причем скачкообразный рост наблюдался в предыдущие два года, и, по прогнозам, ситуация будет ухудшаться. Вызвано это двумя причинами. Во-первых, до недавнего времени на работу в Таллинн ездило около 60% населения, живущего в пригородах. Во-вторых, в волостях катастрофически не хватает мест в детских садах и дети посещают дошкольные учереждения в Таллинне, да и многие школьники учатся в Таллинне. В наиболее выигрышной ситуации оказались жители Саку, в волости хватает детсадовских мест и транспортное сообщение с Таллинном хорошо развито. На втором месте — волости Виймси и Харку, добраться до Таллинна из них — не проблема, к тому же можно воспользоваться услугами школьного автобуса.
Эндрик Мянд говорит, что для решения проблем транспорта и образования, при строительстве новых районов следует учитывать необходимость создания инфраструктуры, строить школы, садики, магазины и развивать систему общественного транспорта.
Чужой опыт
Авторы исследования указывают, что в европейских странах развитие городов строго направляется, исходя из концепции компактного города или из возможностей развития общественного транспорта. Для заморозки расширяющегося района используются строгие административные методы. В Эстонии проблема расползания городов связана с недостатками совместной работы между самоуправлениями, поскольку жилые районы планируются непродуманно, а самоуправления не видят дальше своих границ.
По мнению волостей, которые принимали участие в исследовании, для решения проблем необходима совместная работа, причем решение проблем должно быть надволостным и рациональным, а не политическим. Их пожелание — разработка государственной городской политики, возможно, на основе общеевропейской политики развития городов, начиная с выработки принципов управления до решения проблем в конкретных областях: транспорт, образование, здравоохранение.
—-
Куда ползешь, столица?
В Таллинне работает 15% всего трудоспособного населения страны.
60% жителей пригородов работают в Таллинне.
В период с 1989 по 2007 год количество жителей Таллинна уменьшилось на 82 122 человека, количество жителей пригородов (Виймси, Саку, Раэ, Харку) постоянно увеличивалось.
Количество неработающих или находящихся в отпуске по уходу за ребенком женщин в пригородах Таллинна на 4% больше, чем в среднем по Эстонии.
С 1991 года больше всего жилья строилось в Виймси и Пирита.
—-
Финская метрополитика
Самую активную городскую политику проводит Финляндия.
Новый аспект в городской политике Финляндии — создание в 2007 году так называемой метрополитики для усиления развития столичного региона в сотрудничестве города и государства. Одной из причин разработки этой политики стало резкое увеличение количества жителей в Хельсинки, в 90-х годах прошлого века в Хельсинки переехало около 200 000 человек. В общей сложности со столицей ежедневно связано около 1,7 млн человек. Цель метрополитики — создание хорошо действующего урбанистического центра, в котором границы местных самоуправлений не создают проблем для использования земли и развития транспорта. Для этого выработано общее понимание сотрудничества в стратегических областях: транспорт, вывоз мусора, здравоохранение.
—-
Не в каждом поле нужен магазин
Помощник старейшины уезда Саку Калле Пунгас говорит, что уезд cтарается нивелировать все негативные последствия проведенной ранее «полевой» застройки. Жилые районы «в полях» требуют от уезда значительных дополнительных затрат и снижают возможность предоставления качественных услуг местному населению. Не в каждом поле можно и нужно строить магазин и детский сад. Общественный транспорт тоже обходится недешево. Более-менее терпимо в уезде относятся к тому, что новые жилые дома появляются в деревнях, но строительство в чистом поле в управе Саку не приветствуется. Здесь придерживаются концепции компактного города.
«Столица»
Наталья Ауг
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.