А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1103 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Летом на даче после обеда мы всей семьей ходили купаться на речку, шли по тропинке через совхозный луг. Теперь там выросло несколько частных коттеджей, тропинка заросла и в речке никто не купается. Теперь там — Таллинн.

Тартуский университет по заказу Таллинна провел исследование, посвященное проблемам, связанным с расползанием Таллинна. Цель исследования — спланировать методы, которыми можно снизить негативные влияния этого процесса и улучшить жилую среду в столице. В исследовании говорится, что расползание Таллинна — спонтанная форма развития города, связанная с переселением жителей в пригороды. В основе процесса лежат вполне естественные причины.


Жилье мечты ищут за городом

По словам маклера Инны Яицкой, у каждой семьи свои причины для покупки жилья в пригороде. Но если несколько лет назад дом «в поле» приобретали в основном молодые семьи, для которых решающей становилась стоимость жилья, то тенденция последнего времени — переезд за город для улучшения жилищных условий: Яицкая говорит, что семье с детьми найти в Таллинне 5-6-комнатную квартиру площадью до 100 метров практически нереально, а если такие и есть, то это эксклюзивные варианты, не рассчитанные на обычные семьи. Между тем необходимость приобре­сти большое жилье вовсе не означает готовности платить за мраморный камин, авторские витражи и террасу с видом на Старый город.
Как показали результаты исследования, в пригородах 5-6-комнатное жилье площадью около 100 м² занимает две трети (68%) от общего количества предлагаемого на рынке, в Таллинне же доля такого жилья — всего 4%.
Главный архитектор Таллинна Э­ндрик Мянд считает, что следует принять меры для того чтобы люди не уезжали «в поля», а оставались жить в черте города. И если горожане покидают столицу в поисках тишины и природы, нужно создавать подобные условия для жизни в черте города. «У нас есть земля, где прекрасно смотрелась бы частная и малоквартирная застройка — я имею в виду, в первую очередь, Пыхья-Таллинн и Пирита», — говорит Мянд.


Таллинну не хватает земли

Город уже предпринял некоторые шаги в этом направлении. Детальная планировка Пирита, выставленная в середине месяца для публичного обсуждения, предполагает, во-первых, сведение к минимуму возможности строительства в районе многоквартирного жилья, а во-вторых — сохранение районов семейного проживания, где будет разрешено строительство ­кот­­теджей на одну или две семьи.
Таллиннский жилищный департамент желал бы увеличить площадь жилой застройки, но у города недостаточно для этого муниципальной земли, а пригородные зоны для строительства жилья открыты.
Мнение архитектора подтверждают и слова Михаила Корба, старейшины Кристийне, района, расположенного в центре города. Корб не верит, что удастся сохранить часть города в нынешнем виде — район индивидуальной застройки с садами. Земля в центре города очень дорогая, поэтому для владельцев частных домов очень заманчива перспектива продать свои участки фирмам по развитию недвижимости. Получив деньги за участок в центре города, можно построить дом мечты в более тихом и приватном районе. Если же кто-то из жителей частных домов хочет сохранить домик с садом (урожай которого далеко не безвреден: район находится в центре города с оживлённым автомобильным движением), то в скором времени его дом окажется в окружении многоквартирных домов и ни о какой приватности говорить не придется. Так что будущее района — в высокой застройке. А для сохранения зеленого очарования ­района Кристийне необходимо сохранить и высокое озеленение.


Новый дом — новые проблемы

Приобретя жилье своей мечты за городом, люди сталкиваются с целым рядом проблем: плохое транспортное сообщение с Таллинном, отсутствие необходимой инфраструктуры, недостаток мест в детских садах.
Наиболее актуальная проблема, связанная с расползанием города — общественный транспорт. За последние 10 лет количество машин, пересекающих границы Таллинна в течение суток, увеличилось более чем в два раза — с 104 000 до 250 000, причем скачкообразный рост наблюдался в предыдущие два года, и, по прогнозам, ситуация будет ухудшаться. Вызвано это двумя причинами. Во-первых, до недавнего времени на работу в Таллинн ездило около 60% населения, живущего в пригородах. Во-вторых, в волостях катастрофически не хватает мест в детских садах и дети посещают дошкольные учереждения в Таллинне, да и многие школьники учатся в Таллинне. В наиболее выигрышной ситуации оказались жители Саку, в волости хватает детсадовских мест и транспортное сообщение с Таллинном хорошо развито. На втором месте — волости Виймси и Харку, добраться до Таллинна из них — не проблема, к тому же можно воспользоваться услугами школьного автобуса.
Эндрик Мянд говорит, что для решения проблем транспорта и образования, при строительстве новых районов следует учитывать необходимость создания инфраструктуры, строить школы, садики, магазины и развивать систему общественного транспорта.


Чужой опыт

Авторы исследования указывают, что в европейских странах развитие городов строго направляется, исходя из концепции компактного города или из возможностей развития общественного транспорта. Для заморозки расширяющегося района используются строгие административные методы. В Эстонии проблема расползания городов связана с недостатками совместной работы между самоуправлениями, поскольку жилые районы планируются непродуманно, а самоуправления не видят дальше своих границ.
По мнению волостей, которые принимали участие в исследовании, для решения проблем необходима совместная работа, причем решение ­проблем должно быть надволостным и рациональным, а не политическим. Их пожелание — разработка государственной городской политики, возможно, на основе общеевропейской политики развития городов, начиная с выработки принципов управления до решения проблем в конкретных областях: транспорт, образование, здравоохранение.

—-

Куда ползешь, столица?
В Таллинне работает 15% всего трудоспособного населения страны.
60% жителей пригородов работают в Таллинне.
В период с 1989 по 2007 год количество жителей Таллинна уменьшилось на 82 122 человека, количество жителей пригородов (Виймси, Саку, Раэ, Харку) постоянно увеличивалось.
Количество неработающих или находящихся в отпуске по уходу за ребенком женщин в пригородах Таллинна на 4% больше, чем в среднем по Эстонии.
С 1991 года больше всего жилья строилось в Виймси и Пирита.

—-
Финская метро­политика
Самую активную городскую политику проводит Финляндия.
Новый аспект в городской политике Финляндии — создание в 2007 году так называемой метрополитики для усиления развития столичного региона в сотрудничестве города и государства. Одной из причин разработки этой политики стало резкое увеличение количества жителей в Хельсинки, в 90-х годах прошлого века в Хельсинки переехало около 200 000 человек. В общей сложности со столицей ежедневно связано около 1,7 млн человек. Цель метрополитики — создание хорошо действующего урбанистического центра, в котором границы местных самоуправлений не создают проблем для использования земли и развития транспорта. Для этого выработано общее понимание­ сотрудничества в стратегических областях: транспорт, вывоз мусора, здравоохранение.

—-
Не в каждом поле нужен магазин
Помощник старейшины уезда Саку Калле Пунгас говорит, что уезд cтарается нивелировать все негативные последствия проведенной ранее «полевой» застройки. Жилые районы «в полях» требуют от уезда значительных дополнительных затрат и снижают возможность предоставления качественных услуг местному населению. Не в каждом поле можно и нужно строить магазин и детский сад. Общественный транспорт тоже обходится недешево. Более-менее терпимо в уезде относятся к тому, что новые жилые дома появляются в деревнях, но строительство в чистом поле в управе Саку не приветствуется. Здесь придерживаются концепции компактного города.

«Столица»

Наталья Ауг











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!