Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Двухэтажные жилые дома на улице Татари.
    Быль и новь Татарской слободы Хроники Таллина
  • Зримый след Хроники Таллина
  • Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.
    Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров Хроники Таллина
  • Прошло более десяти лет как ушли из Таллинна военные моряки, а парк остался и с той поры стоит в полном запустении, закрытый и заброшенный, словно “под арестом”. Что же дальше? Какое у него будущее?
    Прошлое и настоящее старого сада Хроники Таллина
  • Со стороны острова Аэгна открывается прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города.
    Обогнув острова Вульф и Нарген… Другая Эстония
  • Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад. На заметку
  • Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.
    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве Легенды и загадки Эстонии
  • Лабиринт на Аэгна оказался больше ожиданий Другая Эстония
Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).

На старой торговой дороге

Posted on 01.04.200813.12.2012 By TLN Комментариев к записи На старой торговой дороге нет

От миниатюрной площади Вана-Тург, о которой был рассказ в предыдущей статье, начинается улица Вене (Русская). Нет сомнения, что это древнее название связано с русским торговым подворьем поблизости от морской гавани на холме Сулевимяги.

Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).
Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).

Отхлынула, ушла рекой людей
По шлюзам тесных переулков,
И город в переплете дней
Уснул и спит в готических
шкатулках.

Таллиннский поэт Е.Пономарев

 

На трех местных языках

Готский историк VI века Иордан в своем труде “О присхождении и деяниях готов” сообщает краткие, но ценные сведения о древнейших славянах, называя их “венедами”. Мы не знаем теперь, где точно обитали племена венедов, возможно, это позднейшие вятичи, название которых иногда произносилось, как “вентечи”. Так или иначе, слово “венеды” проникло на север Европы, и в финском и эстонском языках из глубокой древности до наших дней русских именуют созвучными с венедами словами “веная” и “вене”.

Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Каждое из этих названий связано с тем, что происходило на улице, и кто давал те или иные названия. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).

В ХIII веке по сторонам дороги между рынками и гаванью появилось несколько монастырей и монастырских подворий, в том числе самый крупный из них — Доминиканский. Он-то и дал название дороге, превратившейся в улицу — Монастырскую. Реформация католической церкви в начале ХVI столетия уничтожила монастыри, а вместе с ними и название улицы. Теперь ее стали именовать на немецком языке Руссише штрассе, а русское население — Никольской по расположенной здесь церкви святого Николая Чудотворца. Называли улицу одно время и Оружейной, так как после ликвидации Доминиканского монастыря на его территории был городской арсенал. Наконец, 3 февраля 1872 года за улицей были закреплены официальные названия на трех, как было сказано в распоряжении магистрата, местных языках: немецком, эстонском и русском.

Время меняло не только названия, но и облик улиц, меняло их место и значение в жизни города. Из некогда шумной и оживленной дороги, по которой везли из гавани товары, торопились по делам купцы, ремесленники, монахи, крестьяне, она постепенно превратилась в тихую улицу, а средневековые дома с островерхими крышами потеряли, за редким исключением, свой готический облик.

Похожие:  Когда родился город Таллинн?

Сегодня на улице Вене почти нет магазинов, вернее, они только в самом ее начале, здесь мало прохожих и автомашин. Рядом с оживленными Виру, Карья и Старым рынком она кажется порой пустынной, будто замерла в ее домах жизнь. Однако это впечатление обманчиво. Достаточно зайти в некоторые из этих домов, чтобы убедиться — за их стенами идет активная и интенсивная жизнь.

На двух углах

Пройдем немного по улице Вене и остановимся напротив первого выходящего на нее переулка. Улицы Старого города возникали из дорог и проторенных троп. Одна из таких тропинок вела от нынешней Ратушной площади к дороге между поселком русских купцов у морской гавани и Старым рынком. Теперь она называется Аптеэги, так как на ней находится старейшая аптека прибалтики, но с ХIV века около 400 лет здесь жили и работали портные. В старейших документах встречается такое наименование: “Малая портновская у монастыря”, потому что проходила она вдоль южной границы Доминиканского монастыря святой Екатерины. О самом монастыре поговорим в одной из будущих статей, а сегодня вспомним о доме № 5-7 на углу улиц Аптеэги и Вене.


Думаю, что многие деятели Партии реформ, Центристской партии и других современных политических образований, давно спрятавшие свои билеты членов КПСС, помнят этот адрес и старую металлическую винтовую лестницу с ажурными перилами, которая вела когда-то в аудитории Университета марксизма-ленинизма, который им приходилось волей-неволей дисциплинированно посещать.

Впервые я поднялся по этой улице ровно восемь лет назад, 24 марта 2000 года, чтобы побывать в Pеrеkohvik (Семейное кафе). Это скорее не кафе, а клуб, где каждый месяц в первый вторник и последнюю пятницу проходили встречи с интересными людьми, звучали старые граммофонные пластинки с записями любимых мелодий, под которые так хорошо танцевать. А по воскресным дням помещение этого необычного кафе заполняли дети. Щит у входной двери сообщал: “Дорогой друг! Каждое воскресенье тебя ждут здесь в 15 часов в комнате сказок”. И звучали здесь чудесные сказки, в которых всегда добро побеждает зло, звучала музыка и пахло вкусными булочками, конфетами и мороженым. Правда, здорово? Только спустя восемь лет сказки звучат совсем другие… Доброе дело под тяжестью рыночных отношений погибло, вместо милого семейного кафе кто-то открыл здесь ресторан Elevant.

Похожие:  Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру»

На другом углу этих улиц стоит большое многоэтажное здание, будто случайно занесенное в средневековый город из Петербурга конца ХIХ столетия. Сегодня, когда в центре Таллинна строят высотные офисы и банки из стекла и бетона, стоит вспомнить, что, пожалуй, первое представительное, специально к сему предназначенное банковское здание было построено в нашем городе на этом месте в 1874 году по проекту архитектора П.Шрейбера. Интересно, что в средние века на углу Аптеэги находилось связанное с деньгами учреждение — последний монетный двор Ревеля. В конце ХIХ века здесь размещался Коммерческий банк, в свое время его сменил Центральный телеграф, а в последние годы ХХ столетия за ненадобностью телеграфа дом опустел, потом был здесь офис фирмы “Про Капитал”. Наконец, вдоль северной стороны Аптеэги к зданию бывшего телеграфа пристроена многоэтажка, где недавно открыли новую гостиницу Telegraf.

Два дома на улице Вене

Еще один адрес — дом № 22. В этом двухэтажном здании работает городская гимназия. В ХIХ столетии здесь работала немецкая окружная школа. В ней учились: автор романтической повести “Князь Габриэль, или Последние дни монастыря св.Биргитты” Э.Борнхеэ и создатель романов “Война в Махтра”, “Пророк Мальтсвет” и других Э.Вильде, скульптор Амандус Адамсон, автор памятника “Русалке”. Здесь же получил образование художник Н.Трийк. В начале 70-х годов ХIХ века сын мельника из Клоога К.Тюрнбаум (Тюрнпуу) одновременно учился в этой школе и в Домской церкви изучал игру на органе. Затем была Петербургская консерватория, по окончании которой известный композитор Тюрнпуу стал органистом церкви Нигулисте, руководил хорами и сочинял песни, которые звучат и поныне. На улице Вене окончил школу выдающийся актер и режиссер Пауль Пинна, один из основателей театра “Эстония”… За долгую историю школа не раз меняла свой профиль и название. Сегодня в уютных классах, похожих на студенческие аудитории, учатся те, кому развивать в ХХI веке культуру своей страны.

Похожие:  О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

И еще об одном доме необходимо упомянуть, о Доме шахмат. История здания ведет счет с 1405 года, когда оно впервые упоминалось как дом Лесте. В последние столетия им владели многие, в том числе семейство Сукантонов, создавших парк Рокка-аль-Маре. До 1972 года в здании были склады, и когда дом был передан шахматистам, казался полуразрушенным. Ценой немалых усилий здание было восстановлено, и вот уже более четверти века здесь работает Дом шахмат имени Пауля Кереса. В Западной Европе шахматы впервые упоминаются в ХI веке. В шахматы играли короли и рыцари, дамы и священники, включая Мартина Лютера. Почти одновременно с Европой появились шахматы в Древней Руси. Иван Грозный, по сообщению посла Англии в Москве Джерома Горсея, скончался во время игры в шахматы. С юношества увлекался этой игрой Петр I. Его постоянный партнер поп Битка сопровождал царя повсюду. Был с ним несколько раз в Ревеле, и наверняка в доме под склоном Ласнамяги, сыграли они не одну партию. Первые сведения о шахматах в Тарту и других местах Эстонии относятся к началу ХIХ века, хотя, нет сомнения, известна была эта игра значительно раньше. В числе любителей шахмат упоминаются адмирал Крузенштерн, фельдмаршал Барклай де Толли, многие другие. В 1870 году был организован Шахматный клуб в Ревеле. Его создатель историк Амелунг участвовал во многих соревнованиях, он победил в Берлине одного их сильнейших шахматистов Европы Андерсена. Ежегодно летом в салоне Кадриорга проводились соревнования членов “Клуба ревельских шахматистов”. Эта игра нашла среди эстонского народа благодатную почву, на которой вырос шахматный гений Пауль Керес. На улице Вене действует шахматная школа, в которой занимаются около 450 человек — детей и взрослых.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • Первая леди эстонской полиции

    Первая леди эстонской полиции

  • Потайной ход монастыря св. Биргитты.

    Потайной ход монастыря св. Биргитты.

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • О мастерах ревельского сыска

    О мастерах ревельского сыска

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • Призраки в музее.

    Призраки в музее.

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

    Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Над Ревелем плыл колокольный звон
  • Поднебесная под таллиннскими стенами: «китайское измерение» столичного пространства
  • Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый
  • Имена таллинских улиц
  • О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского
  • Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина
  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»
  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа
  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Вене, крузенштерн, Пауль Керес

Навигация по записям

Previous Post: Таллинн: жизнь в мегаполе
Next Post: Лейви Шер: Мы все учились понемногу…

Related Posts

  • Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года.
    Над Ревелем плыл колокольный звон Хроники Таллина
  • О самом первом православном храме в Таллине — церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского На заметку
  • В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок. Фото: Йосеф Кац
    Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина Хроники Таллина
  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…» Личности в истории Таллина
  • Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.
    Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый Наша память Таллина
  • Улица Сауна.
    Имена таллинских улиц Наша память Таллина

Это интересно:

«Старый дворец», в котором останавливался, бывая в Ревеле, Петр I, стоял осенью 1827 года без окон и был полуразрушен. Музей в доме кастеляна Хроники Таллина
«Супругу напрокат» главный герой старейшей таллиннской ленты смог найти на смотровой площадке Паткули. Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн Легенды и загадки Эстонии
(с) Leo Gens/Karl Burman. Monograafia Метаморфозы Девичьей башни в Таллине Хроники Таллина
Таллин через десять лет после войны Застывшее Время
Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года. Застывшее Время
Таллин: улица Люхике-ялг Хроники Таллина
Вывеска кафе "Kultas" — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века. Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине Личности в истории Таллина
Новостройки в Ласнамяэ. Лето 1981 г. Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад? Застывшее Время
Советская еда в Советской Эстонии. Плёнка хроники
Мастер Маакер в 1820 году основал на этой улице свою красильную мастерскую, и она почти беспрерывно работает до сих пор. Луковичная деревня Хроники Таллина
Топ-десятка таллиннских мостов Хроники Таллина
Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона». Ревель: Забытые имена Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн: от бастиона до креста Хроники Таллина
  • Ресторан "Палас"
    Людоед из «Паласа» Хроники Таллина
  • Сокровища искусства и добра Личности в истории Таллина
  • «Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.
    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики Другая Эстония
  • Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.
    Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти На заметку
  • А всех, кто предварительно успеет зарегистрироваться, от Центристской партии вас ждёт подарок: радиоприёмник с символикой Центристской партии! Такой приёмник работает, держит всегда в курсе последних событий и радует любимой музыкой. Регистрация по телефону: 627 3460.
    Поддержи Центристскую партию, приходи на акцию! На заметку
  • Таллин. улица Виру. 1962 год. Застывшее Время
  • Вскоре вы сможете подняться на стеклянном лифте и насладиться прекрасным видом на башню Нигулисте в Таллине На заметку

Между прочим…

В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.

Говорят так:

Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Следует знать…

Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.