А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

От миниатюрной площади Вана-Тург, о которой был рассказ в предыдущей статье, начинается улица Вене (Русская). Нет сомнения, что это древнее название связано с русским торговым подворьем поблизости от морской гавани на холме Сулевимяги.

Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).

Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).

Отхлынула, ушла рекой людей
По шлюзам тесных переулков,
И город в переплете дней
Уснул и спит в готических
шкатулках.

Таллиннский поэт Е.Пономарев

 

На трех местных языках

Готский историк VI века Иордан в своем труде “О присхождении и деяниях готов” сообщает краткие, но ценные сведения о древнейших славянах, называя их “венедами”. Мы не знаем теперь, где точно обитали племена венедов, возможно, это позднейшие вятичи, название которых иногда произносилось, как “вентечи”. Так или иначе, слово “венеды” проникло на север Европы, и в финском и эстонском языках из глубокой древности до наших дней русских именуют созвучными с венедами словами “веная” и “вене”.

Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Каждое из этих названий связано с тем, что происходило на улице, и кто давал те или иные названия. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).

В ХIII веке по сторонам дороги между рынками и гаванью появилось несколько монастырей и монастырских подворий, в том числе самый крупный из них — Доминиканский. Он-то и дал название дороге, превратившейся в улицу — Монастырскую. Реформация католической церкви в начале ХVI столетия уничтожила монастыри, а вместе с ними и название улицы. Теперь ее стали именовать на немецком языке Руссише штрассе, а русское население — Никольской по расположенной здесь церкви святого Николая Чудотворца. Называли улицу одно время и Оружейной, так как после ликвидации Доминиканского монастыря на его территории был городской арсенал. Наконец, 3 февраля 1872 года за улицей были закреплены официальные названия на трех, как было сказано в распоряжении магистрата, местных языках: немецком, эстонском и русском.

Время меняло не только названия, но и облик улиц, меняло их место и значение в жизни города. Из некогда шумной и оживленной дороги, по которой везли из гавани товары, торопились по делам купцы, ремесленники, монахи, крестьяне, она постепенно превратилась в тихую улицу, а средневековые дома с островерхими крышами потеряли, за редким исключением, свой готический облик.

Сегодня на улице Вене почти нет магазинов, вернее, они только в самом ее начале, здесь мало прохожих и автомашин. Рядом с оживленными Виру, Карья и Старым рынком она кажется порой пустынной, будто замерла в ее домах жизнь. Однако это впечатление обманчиво. Достаточно зайти в некоторые из этих домов, чтобы убедиться — за их стенами идет активная и интенсивная жизнь.

На двух углах

Пройдем немного по улице Вене и остановимся напротив первого выходящего на нее переулка. Улицы Старого города возникали из дорог и проторенных троп. Одна из таких тропинок вела от нынешней Ратушной площади к дороге между поселком русских купцов у морской гавани и Старым рынком. Теперь она называется Аптеэги, так как на ней находится старейшая аптека прибалтики, но с ХIV века около 400 лет здесь жили и работали портные. В старейших документах встречается такое наименование: “Малая портновская у монастыря”, потому что проходила она вдоль южной границы Доминиканского монастыря святой Екатерины. О самом монастыре поговорим в одной из будущих статей, а сегодня вспомним о доме № 5-7 на углу улиц Аптеэги и Вене.

Думаю, что многие деятели Партии реформ, Центристской партии и других современных политических образований, давно спрятавшие свои билеты членов КПСС, помнят этот адрес и старую металлическую винтовую лестницу с ажурными перилами, которая вела когда-то в аудитории Университета марксизма-ленинизма, который им приходилось волей-неволей дисциплинированно посещать.

Впервые я поднялся по этой улице ровно восемь лет назад, 24 марта 2000 года, чтобы побывать в Pеrеkohvik (Семейное кафе). Это скорее не кафе, а клуб, где каждый месяц в первый вторник и последнюю пятницу проходили встречи с интересными людьми, звучали старые граммофонные пластинки с записями любимых мелодий, под которые так хорошо танцевать. А по воскресным дням помещение этого необычного кафе заполняли дети. Щит у входной двери сообщал: “Дорогой друг! Каждое воскресенье тебя ждут здесь в 15 часов в комнате сказок”. И звучали здесь чудесные сказки, в которых всегда добро побеждает зло, звучала музыка и пахло вкусными булочками, конфетами и мороженым. Правда, здорово? Только спустя восемь лет сказки звучат совсем другие… Доброе дело под тяжестью рыночных отношений погибло, вместо милого семейного кафе кто-то открыл здесь ресторан Elevant.

На другом углу этих улиц стоит большое многоэтажное здание, будто случайно занесенное в средневековый город из Петербурга конца ХIХ столетия. Сегодня, когда в центре Таллинна строят высотные офисы и банки из стекла и бетона, стоит вспомнить, что, пожалуй, первое представительное, специально к сему предназначенное банковское здание было построено в нашем городе на этом месте в 1874 году по проекту архитектора П.Шрейбера. Интересно, что в средние века на углу Аптеэги находилось связанное с деньгами учреждение — последний монетный двор Ревеля. В конце ХIХ века здесь размещался Коммерческий банк, в свое время его сменил Центральный телеграф, а в последние годы ХХ столетия за ненадобностью телеграфа дом опустел, потом был здесь офис фирмы “Про Капитал”. Наконец, вдоль северной стороны Аптеэги к зданию бывшего телеграфа пристроена многоэтажка, где недавно открыли новую гостиницу Telegraf.

Два дома на улице Вене

Еще один адрес — дом № 22. В этом двухэтажном здании работает городская гимназия. В ХIХ столетии здесь работала немецкая окружная школа. В ней учились: автор романтической повести “Князь Габриэль, или Последние дни монастыря св.Биргитты” Э.Борнхеэ и создатель романов “Война в Махтра”, “Пророк Мальтсвет” и других Э.Вильде, скульптор Амандус Адамсон, автор памятника “Русалке”. Здесь же получил образование художник Н.Трийк. В начале 70-х годов ХIХ века сын мельника из Клоога К.Тюрнбаум (Тюрнпуу) одновременно учился в этой школе и в Домской церкви изучал игру на органе. Затем была Петербургская консерватория, по окончании которой известный композитор Тюрнпуу стал органистом церкви Нигулисте, руководил хорами и сочинял песни, которые звучат и поныне. На улице Вене окончил школу выдающийся актер и режиссер Пауль Пинна, один из основателей театра “Эстония”… За долгую историю школа не раз меняла свой профиль и название. Сегодня в уютных классах, похожих на студенческие аудитории, учатся те, кому развивать в ХХI веке культуру своей страны.

И еще об одном доме необходимо упомянуть, о Доме шахмат. История здания ведет счет с 1405 года, когда оно впервые упоминалось как дом Лесте. В последние столетия им владели многие, в том числе семейство Сукантонов, создавших парк Рокка-аль-Маре. До 1972 года в здании были склады, и когда дом был передан шахматистам, казался полуразрушенным. Ценой немалых усилий здание было восстановлено, и вот уже более четверти века здесь работает Дом шахмат имени Пауля Кереса. В Западной Европе шахматы впервые упоминаются в ХI веке. В шахматы играли короли и рыцари, дамы и священники, включая Мартина Лютера. Почти одновременно с Европой появились шахматы в Древней Руси. Иван Грозный, по сообщению посла Англии в Москве Джерома Горсея, скончался во время игры в шахматы. С юношества увлекался этой игрой Петр I. Его постоянный партнер поп Битка сопровождал царя повсюду. Был с ним несколько раз в Ревеле, и наверняка в доме под склоном Ласнамяги, сыграли они не одну партию. Первые сведения о шахматах в Тарту и других местах Эстонии относятся к началу ХIХ века, хотя, нет сомнения, известна была эта игра значительно раньше. В числе любителей шахмат упоминаются адмирал Крузенштерн, фельдмаршал Барклай де Толли, многие другие. В 1870 году был организован Шахматный клуб в Ревеле. Его создатель историк Амелунг участвовал во многих соревнованиях, он победил в Берлине одного их сильнейших шахматистов Европы Андерсена. Ежегодно летом в салоне Кадриорга проводились соревнования членов “Клуба ревельских шахматистов”. Эта игра нашла среди эстонского народа благодатную почву, на которой вырос шахматный гений Пауль Керес. На улице Вене действует шахматная школа, в которой занимаются около 450 человек — детей и взрослых.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!