А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

От миниатюрной площади Вана-Тург, о которой был рассказ в предыдущей статье, начинается улица Вене (Русская). Нет сомнения, что это древнее название связано с русским торговым подворьем поблизости от морской гавани на холме Сулевимяги.

Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).

Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).

Отхлынула, ушла рекой людей
По шлюзам тесных переулков,
И город в переплете дней
Уснул и спит в готических
шкатулках.

Таллиннский поэт Е.Пономарев

 

На трех местных языках

Готский историк VI века Иордан в своем труде “О присхождении и деяниях готов” сообщает краткие, но ценные сведения о древнейших славянах, называя их “венедами”. Мы не знаем теперь, где точно обитали племена венедов, возможно, это позднейшие вятичи, название которых иногда произносилось, как “вентечи”. Так или иначе, слово “венеды” проникло на север Европы, и в финском и эстонском языках из глубокой древности до наших дней русских именуют созвучными с венедами словами “веная” и “вене”.

Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Каждое из этих названий связано с тем, что происходило на улице, и кто давал те или иные названия. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).

В ХIII веке по сторонам дороги между рынками и гаванью появилось несколько монастырей и монастырских подворий, в том числе самый крупный из них — Доминиканский. Он-то и дал название дороге, превратившейся в улицу — Монастырскую. Реформация католической церкви в начале ХVI столетия уничтожила монастыри, а вместе с ними и название улицы. Теперь ее стали именовать на немецком языке Руссише штрассе, а русское население — Никольской по расположенной здесь церкви святого Николая Чудотворца. Называли улицу одно время и Оружейной, так как после ликвидации Доминиканского монастыря на его территории был городской арсенал. Наконец, 3 февраля 1872 года за улицей были закреплены официальные названия на трех, как было сказано в распоряжении магистрата, местных языках: немецком, эстонском и русском.

Время меняло не только названия, но и облик улиц, меняло их место и значение в жизни города. Из некогда шумной и оживленной дороги, по которой везли из гавани товары, торопились по делам купцы, ремесленники, монахи, крестьяне, она постепенно превратилась в тихую улицу, а средневековые дома с островерхими крышами потеряли, за редким исключением, свой готический облик.

Сегодня на улице Вене почти нет магазинов, вернее, они только в самом ее начале, здесь мало прохожих и автомашин. Рядом с оживленными Виру, Карья и Старым рынком она кажется порой пустынной, будто замерла в ее домах жизнь. Однако это впечатление обманчиво. Достаточно зайти в некоторые из этих домов, чтобы убедиться — за их стенами идет активная и интенсивная жизнь.

На двух углах

Пройдем немного по улице Вене и остановимся напротив первого выходящего на нее переулка. Улицы Старого города возникали из дорог и проторенных троп. Одна из таких тропинок вела от нынешней Ратушной площади к дороге между поселком русских купцов у морской гавани и Старым рынком. Теперь она называется Аптеэги, так как на ней находится старейшая аптека прибалтики, но с ХIV века около 400 лет здесь жили и работали портные. В старейших документах встречается такое наименование: “Малая портновская у монастыря”, потому что проходила она вдоль южной границы Доминиканского монастыря святой Екатерины. О самом монастыре поговорим в одной из будущих статей, а сегодня вспомним о доме № 5-7 на углу улиц Аптеэги и Вене.

Думаю, что многие деятели Партии реформ, Центристской партии и других современных политических образований, давно спрятавшие свои билеты членов КПСС, помнят этот адрес и старую металлическую винтовую лестницу с ажурными перилами, которая вела когда-то в аудитории Университета марксизма-ленинизма, который им приходилось волей-неволей дисциплинированно посещать.

Впервые я поднялся по этой улице ровно восемь лет назад, 24 марта 2000 года, чтобы побывать в Pеrеkohvik (Семейное кафе). Это скорее не кафе, а клуб, где каждый месяц в первый вторник и последнюю пятницу проходили встречи с интересными людьми, звучали старые граммофонные пластинки с записями любимых мелодий, под которые так хорошо танцевать. А по воскресным дням помещение этого необычного кафе заполняли дети. Щит у входной двери сообщал: “Дорогой друг! Каждое воскресенье тебя ждут здесь в 15 часов в комнате сказок”. И звучали здесь чудесные сказки, в которых всегда добро побеждает зло, звучала музыка и пахло вкусными булочками, конфетами и мороженым. Правда, здорово? Только спустя восемь лет сказки звучат совсем другие… Доброе дело под тяжестью рыночных отношений погибло, вместо милого семейного кафе кто-то открыл здесь ресторан Elevant.

На другом углу этих улиц стоит большое многоэтажное здание, будто случайно занесенное в средневековый город из Петербурга конца ХIХ столетия. Сегодня, когда в центре Таллинна строят высотные офисы и банки из стекла и бетона, стоит вспомнить, что, пожалуй, первое представительное, специально к сему предназначенное банковское здание было построено в нашем городе на этом месте в 1874 году по проекту архитектора П.Шрейбера. Интересно, что в средние века на углу Аптеэги находилось связанное с деньгами учреждение — последний монетный двор Ревеля. В конце ХIХ века здесь размещался Коммерческий банк, в свое время его сменил Центральный телеграф, а в последние годы ХХ столетия за ненадобностью телеграфа дом опустел, потом был здесь офис фирмы “Про Капитал”. Наконец, вдоль северной стороны Аптеэги к зданию бывшего телеграфа пристроена многоэтажка, где недавно открыли новую гостиницу Telegraf.

Два дома на улице Вене

Еще один адрес — дом № 22. В этом двухэтажном здании работает городская гимназия. В ХIХ столетии здесь работала немецкая окружная школа. В ней учились: автор романтической повести “Князь Габриэль, или Последние дни монастыря св.Биргитты” Э.Борнхеэ и создатель романов “Война в Махтра”, “Пророк Мальтсвет” и других Э.Вильде, скульптор Амандус Адамсон, автор памятника “Русалке”. Здесь же получил образование художник Н.Трийк. В начале 70-х годов ХIХ века сын мельника из Клоога К.Тюрнбаум (Тюрнпуу) одновременно учился в этой школе и в Домской церкви изучал игру на органе. Затем была Петербургская консерватория, по окончании которой известный композитор Тюрнпуу стал органистом церкви Нигулисте, руководил хорами и сочинял песни, которые звучат и поныне. На улице Вене окончил школу выдающийся актер и режиссер Пауль Пинна, один из основателей театра “Эстония”… За долгую историю школа не раз меняла свой профиль и название. Сегодня в уютных классах, похожих на студенческие аудитории, учатся те, кому развивать в ХХI веке культуру своей страны.

И еще об одном доме необходимо упомянуть, о Доме шахмат. История здания ведет счет с 1405 года, когда оно впервые упоминалось как дом Лесте. В последние столетия им владели многие, в том числе семейство Сукантонов, создавших парк Рокка-аль-Маре. До 1972 года в здании были склады, и когда дом был передан шахматистам, казался полуразрушенным. Ценой немалых усилий здание было восстановлено, и вот уже более четверти века здесь работает Дом шахмат имени Пауля Кереса. В Западной Европе шахматы впервые упоминаются в ХI веке. В шахматы играли короли и рыцари, дамы и священники, включая Мартина Лютера. Почти одновременно с Европой появились шахматы в Древней Руси. Иван Грозный, по сообщению посла Англии в Москве Джерома Горсея, скончался во время игры в шахматы. С юношества увлекался этой игрой Петр I. Его постоянный партнер поп Битка сопровождал царя повсюду. Был с ним несколько раз в Ревеле, и наверняка в доме под склоном Ласнамяги, сыграли они не одну партию. Первые сведения о шахматах в Тарту и других местах Эстонии относятся к началу ХIХ века, хотя, нет сомнения, известна была эта игра значительно раньше. В числе любителей шахмат упоминаются адмирал Крузенштерн, фельдмаршал Барклай де Толли, многие другие. В 1870 году был организован Шахматный клуб в Ревеле. Его создатель историк Амелунг участвовал во многих соревнованиях, он победил в Берлине одного их сильнейших шахматистов Европы Андерсена. Ежегодно летом в салоне Кадриорга проводились соревнования членов “Клуба ревельских шахматистов”. Эта игра нашла среди эстонского народа благодатную почву, на которой вырос шахматный гений Пауль Керес. На улице Вене действует шахматная школа, в которой занимаются около 450 человек — детей и взрослых.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!