А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

От миниатюрной площади Вана-Тург, о которой был рассказ в предыдущей статье, начинается улица Вене (Русская). Нет сомнения, что это древнее название связано с русским торговым подворьем поблизости от морской гавани на холме Сулевимяги.

Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).

Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).

Отхлынула, ушла рекой людей
По шлюзам тесных переулков,
И город в переплете дней
Уснул и спит в готических
шкатулках.

Таллиннский поэт Е.Пономарев

 

На трех местных языках

Готский историк VI века Иордан в своем труде “О присхождении и деяниях готов” сообщает краткие, но ценные сведения о древнейших славянах, называя их “венедами”. Мы не знаем теперь, где точно обитали племена венедов, возможно, это позднейшие вятичи, название которых иногда произносилось, как “вентечи”. Так или иначе, слово “венеды” проникло на север Европы, и в финском и эстонском языках из глубокой древности до наших дней русских именуют созвучными с венедами словами “веная” и “вене”.

Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Каждое из этих названий связано с тем, что происходило на улице, и кто давал те или иные названия. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).

В ХIII веке по сторонам дороги между рынками и гаванью появилось несколько монастырей и монастырских подворий, в том числе самый крупный из них — Доминиканский. Он-то и дал название дороге, превратившейся в улицу — Монастырскую. Реформация католической церкви в начале ХVI столетия уничтожила монастыри, а вместе с ними и название улицы. Теперь ее стали именовать на немецком языке Руссише штрассе, а русское население — Никольской по расположенной здесь церкви святого Николая Чудотворца. Называли улицу одно время и Оружейной, так как после ликвидации Доминиканского монастыря на его территории был городской арсенал. Наконец, 3 февраля 1872 года за улицей были закреплены официальные названия на трех, как было сказано в распоряжении магистрата, местных языках: немецком, эстонском и русском.

Время меняло не только названия, но и облик улиц, меняло их место и значение в жизни города. Из некогда шумной и оживленной дороги, по которой везли из гавани товары, торопились по делам купцы, ремесленники, монахи, крестьяне, она постепенно превратилась в тихую улицу, а средневековые дома с островерхими крышами потеряли, за редким исключением, свой готический облик.

Сегодня на улице Вене почти нет магазинов, вернее, они только в самом ее начале, здесь мало прохожих и автомашин. Рядом с оживленными Виру, Карья и Старым рынком она кажется порой пустынной, будто замерла в ее домах жизнь. Однако это впечатление обманчиво. Достаточно зайти в некоторые из этих домов, чтобы убедиться — за их стенами идет активная и интенсивная жизнь.

На двух углах

Пройдем немного по улице Вене и остановимся напротив первого выходящего на нее переулка. Улицы Старого города возникали из дорог и проторенных троп. Одна из таких тропинок вела от нынешней Ратушной площади к дороге между поселком русских купцов у морской гавани и Старым рынком. Теперь она называется Аптеэги, так как на ней находится старейшая аптека прибалтики, но с ХIV века около 400 лет здесь жили и работали портные. В старейших документах встречается такое наименование: “Малая портновская у монастыря”, потому что проходила она вдоль южной границы Доминиканского монастыря святой Екатерины. О самом монастыре поговорим в одной из будущих статей, а сегодня вспомним о доме № 5-7 на углу улиц Аптеэги и Вене.

Думаю, что многие деятели Партии реформ, Центристской партии и других современных политических образований, давно спрятавшие свои билеты членов КПСС, помнят этот адрес и старую металлическую винтовую лестницу с ажурными перилами, которая вела когда-то в аудитории Университета марксизма-ленинизма, который им приходилось волей-неволей дисциплинированно посещать.

Впервые я поднялся по этой улице ровно восемь лет назад, 24 марта 2000 года, чтобы побывать в Pеrеkohvik (Семейное кафе). Это скорее не кафе, а клуб, где каждый месяц в первый вторник и последнюю пятницу проходили встречи с интересными людьми, звучали старые граммофонные пластинки с записями любимых мелодий, под которые так хорошо танцевать. А по воскресным дням помещение этого необычного кафе заполняли дети. Щит у входной двери сообщал: “Дорогой друг! Каждое воскресенье тебя ждут здесь в 15 часов в комнате сказок”. И звучали здесь чудесные сказки, в которых всегда добро побеждает зло, звучала музыка и пахло вкусными булочками, конфетами и мороженым. Правда, здорово? Только спустя восемь лет сказки звучат совсем другие… Доброе дело под тяжестью рыночных отношений погибло, вместо милого семейного кафе кто-то открыл здесь ресторан Elevant.

На другом углу этих улиц стоит большое многоэтажное здание, будто случайно занесенное в средневековый город из Петербурга конца ХIХ столетия. Сегодня, когда в центре Таллинна строят высотные офисы и банки из стекла и бетона, стоит вспомнить, что, пожалуй, первое представительное, специально к сему предназначенное банковское здание было построено в нашем городе на этом месте в 1874 году по проекту архитектора П.Шрейбера. Интересно, что в средние века на углу Аптеэги находилось связанное с деньгами учреждение — последний монетный двор Ревеля. В конце ХIХ века здесь размещался Коммерческий банк, в свое время его сменил Центральный телеграф, а в последние годы ХХ столетия за ненадобностью телеграфа дом опустел, потом был здесь офис фирмы “Про Капитал”. Наконец, вдоль северной стороны Аптеэги к зданию бывшего телеграфа пристроена многоэтажка, где недавно открыли новую гостиницу Telegraf.

Два дома на улице Вене

Еще один адрес — дом № 22. В этом двухэтажном здании работает городская гимназия. В ХIХ столетии здесь работала немецкая окружная школа. В ней учились: автор романтической повести “Князь Габриэль, или Последние дни монастыря св.Биргитты” Э.Борнхеэ и создатель романов “Война в Махтра”, “Пророк Мальтсвет” и других Э.Вильде, скульптор Амандус Адамсон, автор памятника “Русалке”. Здесь же получил образование художник Н.Трийк. В начале 70-х годов ХIХ века сын мельника из Клоога К.Тюрнбаум (Тюрнпуу) одновременно учился в этой школе и в Домской церкви изучал игру на органе. Затем была Петербургская консерватория, по окончании которой известный композитор Тюрнпуу стал органистом церкви Нигулисте, руководил хорами и сочинял песни, которые звучат и поныне. На улице Вене окончил школу выдающийся актер и режиссер Пауль Пинна, один из основателей театра “Эстония”… За долгую историю школа не раз меняла свой профиль и название. Сегодня в уютных классах, похожих на студенческие аудитории, учатся те, кому развивать в ХХI веке культуру своей страны.

И еще об одном доме необходимо упомянуть, о Доме шахмат. История здания ведет счет с 1405 года, когда оно впервые упоминалось как дом Лесте. В последние столетия им владели многие, в том числе семейство Сукантонов, создавших парк Рокка-аль-Маре. До 1972 года в здании были склады, и когда дом был передан шахматистам, казался полуразрушенным. Ценой немалых усилий здание было восстановлено, и вот уже более четверти века здесь работает Дом шахмат имени Пауля Кереса. В Западной Европе шахматы впервые упоминаются в ХI веке. В шахматы играли короли и рыцари, дамы и священники, включая Мартина Лютера. Почти одновременно с Европой появились шахматы в Древней Руси. Иван Грозный, по сообщению посла Англии в Москве Джерома Горсея, скончался во время игры в шахматы. С юношества увлекался этой игрой Петр I. Его постоянный партнер поп Битка сопровождал царя повсюду. Был с ним несколько раз в Ревеле, и наверняка в доме под склоном Ласнамяги, сыграли они не одну партию. Первые сведения о шахматах в Тарту и других местах Эстонии относятся к началу ХIХ века, хотя, нет сомнения, известна была эта игра значительно раньше. В числе любителей шахмат упоминаются адмирал Крузенштерн, фельдмаршал Барклай де Толли, многие другие. В 1870 году был организован Шахматный клуб в Ревеле. Его создатель историк Амелунг участвовал во многих соревнованиях, он победил в Берлине одного их сильнейших шахматистов Европы Андерсена. Ежегодно летом в салоне Кадриорга проводились соревнования членов “Клуба ревельских шахматистов”. Эта игра нашла среди эстонского народа благодатную почву, на которой вырос шахматный гений Пауль Керес. На улице Вене действует шахматная школа, в которой занимаются около 450 человек — детей и взрослых.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!