А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

От миниатюрной площади Вана-Тург, о которой был рассказ в предыдущей статье, начинается улица Вене (Русская). Нет сомнения, что это древнее название связано с русским торговым подворьем поблизости от морской гавани на холме Сулевимяги.

Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).

Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).

Отхлынула, ушла рекой людей
По шлюзам тесных переулков,
И город в переплете дней
Уснул и спит в готических
шкатулках.

Таллиннский поэт Е.Пономарев

 

На трех местных языках

Готский историк VI века Иордан в своем труде “О присхождении и деяниях готов” сообщает краткие, но ценные сведения о древнейших славянах, называя их “венедами”. Мы не знаем теперь, где точно обитали племена венедов, возможно, это позднейшие вятичи, название которых иногда произносилось, как “вентечи”. Так или иначе, слово “венеды” проникло на север Европы, и в финском и эстонском языках из глубокой древности до наших дней русских именуют созвучными с венедами словами “веная” и “вене”.

Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Каждое из этих названий связано с тем, что происходило на улице, и кто давал те или иные названия. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).

В ХIII веке по сторонам дороги между рынками и гаванью появилось несколько монастырей и монастырских подворий, в том числе самый крупный из них — Доминиканский. Он-то и дал название дороге, превратившейся в улицу — Монастырскую. Реформация католической церкви в начале ХVI столетия уничтожила монастыри, а вместе с ними и название улицы. Теперь ее стали именовать на немецком языке Руссише штрассе, а русское население — Никольской по расположенной здесь церкви святого Николая Чудотворца. Называли улицу одно время и Оружейной, так как после ликвидации Доминиканского монастыря на его территории был городской арсенал. Наконец, 3 февраля 1872 года за улицей были закреплены официальные названия на трех, как было сказано в распоряжении магистрата, местных языках: немецком, эстонском и русском.

Время меняло не только названия, но и облик улиц, меняло их место и значение в жизни города. Из некогда шумной и оживленной дороги, по которой везли из гавани товары, торопились по делам купцы, ремесленники, монахи, крестьяне, она постепенно превратилась в тихую улицу, а средневековые дома с островерхими крышами потеряли, за редким исключением, свой готический облик.

Сегодня на улице Вене почти нет магазинов, вернее, они только в самом ее начале, здесь мало прохожих и автомашин. Рядом с оживленными Виру, Карья и Старым рынком она кажется порой пустынной, будто замерла в ее домах жизнь. Однако это впечатление обманчиво. Достаточно зайти в некоторые из этих домов, чтобы убедиться — за их стенами идет активная и интенсивная жизнь.

На двух углах

Пройдем немного по улице Вене и остановимся напротив первого выходящего на нее переулка. Улицы Старого города возникали из дорог и проторенных троп. Одна из таких тропинок вела от нынешней Ратушной площади к дороге между поселком русских купцов у морской гавани и Старым рынком. Теперь она называется Аптеэги, так как на ней находится старейшая аптека прибалтики, но с ХIV века около 400 лет здесь жили и работали портные. В старейших документах встречается такое наименование: “Малая портновская у монастыря”, потому что проходила она вдоль южной границы Доминиканского монастыря святой Екатерины. О самом монастыре поговорим в одной из будущих статей, а сегодня вспомним о доме № 5-7 на углу улиц Аптеэги и Вене.

Думаю, что многие деятели Партии реформ, Центристской партии и других современных политических образований, давно спрятавшие свои билеты членов КПСС, помнят этот адрес и старую металлическую винтовую лестницу с ажурными перилами, которая вела когда-то в аудитории Университета марксизма-ленинизма, который им приходилось волей-неволей дисциплинированно посещать.

Впервые я поднялся по этой улице ровно восемь лет назад, 24 марта 2000 года, чтобы побывать в Pеrеkohvik (Семейное кафе). Это скорее не кафе, а клуб, где каждый месяц в первый вторник и последнюю пятницу проходили встречи с интересными людьми, звучали старые граммофонные пластинки с записями любимых мелодий, под которые так хорошо танцевать. А по воскресным дням помещение этого необычного кафе заполняли дети. Щит у входной двери сообщал: “Дорогой друг! Каждое воскресенье тебя ждут здесь в 15 часов в комнате сказок”. И звучали здесь чудесные сказки, в которых всегда добро побеждает зло, звучала музыка и пахло вкусными булочками, конфетами и мороженым. Правда, здорово? Только спустя восемь лет сказки звучат совсем другие… Доброе дело под тяжестью рыночных отношений погибло, вместо милого семейного кафе кто-то открыл здесь ресторан Elevant.

На другом углу этих улиц стоит большое многоэтажное здание, будто случайно занесенное в средневековый город из Петербурга конца ХIХ столетия. Сегодня, когда в центре Таллинна строят высотные офисы и банки из стекла и бетона, стоит вспомнить, что, пожалуй, первое представительное, специально к сему предназначенное банковское здание было построено в нашем городе на этом месте в 1874 году по проекту архитектора П.Шрейбера. Интересно, что в средние века на углу Аптеэги находилось связанное с деньгами учреждение — последний монетный двор Ревеля. В конце ХIХ века здесь размещался Коммерческий банк, в свое время его сменил Центральный телеграф, а в последние годы ХХ столетия за ненадобностью телеграфа дом опустел, потом был здесь офис фирмы “Про Капитал”. Наконец, вдоль северной стороны Аптеэги к зданию бывшего телеграфа пристроена многоэтажка, где недавно открыли новую гостиницу Telegraf.

Два дома на улице Вене

Еще один адрес — дом № 22. В этом двухэтажном здании работает городская гимназия. В ХIХ столетии здесь работала немецкая окружная школа. В ней учились: автор романтической повести “Князь Габриэль, или Последние дни монастыря св.Биргитты” Э.Борнхеэ и создатель романов “Война в Махтра”, “Пророк Мальтсвет” и других Э.Вильде, скульптор Амандус Адамсон, автор памятника “Русалке”. Здесь же получил образование художник Н.Трийк. В начале 70-х годов ХIХ века сын мельника из Клоога К.Тюрнбаум (Тюрнпуу) одновременно учился в этой школе и в Домской церкви изучал игру на органе. Затем была Петербургская консерватория, по окончании которой известный композитор Тюрнпуу стал органистом церкви Нигулисте, руководил хорами и сочинял песни, которые звучат и поныне. На улице Вене окончил школу выдающийся актер и режиссер Пауль Пинна, один из основателей театра “Эстония”… За долгую историю школа не раз меняла свой профиль и название. Сегодня в уютных классах, похожих на студенческие аудитории, учатся те, кому развивать в ХХI веке культуру своей страны.

И еще об одном доме необходимо упомянуть, о Доме шахмат. История здания ведет счет с 1405 года, когда оно впервые упоминалось как дом Лесте. В последние столетия им владели многие, в том числе семейство Сукантонов, создавших парк Рокка-аль-Маре. До 1972 года в здании были склады, и когда дом был передан шахматистам, казался полуразрушенным. Ценой немалых усилий здание было восстановлено, и вот уже более четверти века здесь работает Дом шахмат имени Пауля Кереса. В Западной Европе шахматы впервые упоминаются в ХI веке. В шахматы играли короли и рыцари, дамы и священники, включая Мартина Лютера. Почти одновременно с Европой появились шахматы в Древней Руси. Иван Грозный, по сообщению посла Англии в Москве Джерома Горсея, скончался во время игры в шахматы. С юношества увлекался этой игрой Петр I. Его постоянный партнер поп Битка сопровождал царя повсюду. Был с ним несколько раз в Ревеле, и наверняка в доме под склоном Ласнамяги, сыграли они не одну партию. Первые сведения о шахматах в Тарту и других местах Эстонии относятся к началу ХIХ века, хотя, нет сомнения, известна была эта игра значительно раньше. В числе любителей шахмат упоминаются адмирал Крузенштерн, фельдмаршал Барклай де Толли, многие другие. В 1870 году был организован Шахматный клуб в Ревеле. Его создатель историк Амелунг участвовал во многих соревнованиях, он победил в Берлине одного их сильнейших шахматистов Европы Андерсена. Ежегодно летом в салоне Кадриорга проводились соревнования членов “Клуба ревельских шахматистов”. Эта игра нашла среди эстонского народа благодатную почву, на которой вырос шахматный гений Пауль Керес. На улице Вене действует шахматная школа, в которой занимаются около 450 человек — детей и взрослых.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!