Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Первый «Столичный квест» по Таллину. 2 мая 2023 года. На заметку
  • Вышка
    Наблюдая за жизнью птиц острова Пальясааре На заметку
  • Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.
    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне Личности в истории Таллина
  • _и за считанные недели до сноса.
    «Памятник верноподданичества»: Никольская часовня на Балтийском вокзале Хроники Таллина
  • Вид, открывающийся со смотровой площадки на ул. Кохту, 12. Очертания церкви Олевисте, силуэты башен, крепостной стены, скопление черепичных крыш, а за ними бурное море.
    Ты над морем тихо дремлешь… Хроники Таллина
  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле Личности в истории Таллина
  • Бывшая дача Хуго Хейнриха не потеряла привлекательности и в нынешнем облике.
    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха Личности в истории Таллина
  • Заячья Нора: аниматоры в Таллине. Начало. На заметку

Лейви Шер: Мы все учились понемногу…

Posted on 02.04.200819.11.2012 By TLN Комментариев к записи Лейви Шер: Мы все учились понемногу… нет

1 сентября 1948 года бабушка одела меня особенно нарядно, а мама повела меня в школу. Таллиннская 24-я неполная средняя школа находилась на улице Кооли. Чтобы попасть в нее, надо было пройти через двор эстонской 1-й средней школы — нынешней гимназии Густава-Адольфа, вдоль крепостной стены Нижнего города, от которой веяло романтикой Средневековья. А дорога в школу шла вдоль всего Тоомпеа. Само здание школы тоже было историческим. В семнадцатом веке здесь располагалась одна из первых типографий. Для школы здание было не очень приспособлено. Сразу при входе тебя окутывало амбре от школьного туалета. Похоже, канализация сохранилась нетронутой примерно с того же века. Но нас это тогда мало смущало. Зато была широкая лестница с перилами, по которым можно было с немыслимой скоростью съезжать с этажа на этаж. В этой школе мне было суждено провести пять лет, пока ее не закрыли из-за антисанитарных условий.

Учительница первая моя
Учительница мне понравилась. Мария Кирилловна Кикас была молодой и очень миловидной, а главное — доброй. У нее были двое сыновей, с младшим из которых, Костей, я вскоре подружился, причем вовсе не из меркантильных соображений. Костя учился на класс младше. В нашем же классе публика собралась весьма пестрая. Был, например, Толя Безыменский, которого в школу привозил папа на шикарной машине ЗИС 101. Были жившие в одном доме на Вышгороде Шейнин и Лонкин, чьи папы были офицерами. Был Жора Дрездов — сын погибшего на подводной лодке «Лембит» матроса. Был Рудик Россов — сын старшего лейтенанта НКВД и медсестры военного госпиталя. Была группа «завокзальных», каламаяских — Дима Рутенберг, Юра Долгих, Миша Анисин, были сыновья учительницы, впоследствии преподававшей мне физику в 19-й средней школе, Нины Ефимовны Глущенко, — Вовка и Витька, причем Витька остался в первом классе на второй год.

Начало переводческой карьеры
Все это были для меня в тот день лица незнакомые. А одно оказалось знакомым. В классе недоуменно озирался мой товарищ по детскому саду Вальдур Арет. Его присутствие меня чрезвычайно поразило, ведь я-то знал, что он по-русски не понимает ни слова. Его мама, чрезвычайно интеллигентная и деликатная женщина, объяснила моей маме, что решила отдать сына в русскую школу, потому что эстонский язык он и так знает, а знание русского очень поможет ему в жизни. Забегая вперед, скажу, что так оно и вышло. Вальдур стал доктором технических наук, работал ректором Кеме­­ров­­­­­­­­­с­кого института технологии пищевой промышленности, ректором Центра морского образования в Таллинне.
Но в тот момент на меня легла еще дополнительная обязанность — переводить ему то, что говорит учительница. Мария Кирилловна с пониманием относилась к тому, что во время ее объяснений на уроке слышалось мое бурчанье. Вероятно, мой стаж синхронного переводчика можно отсчитывать и с 1 сентября 1948 года.
Надо сказать, что дополнительная обязанность меня не очень обременяла. Хотя мама и не занималась моим системным дошкольным образованием, к моменту поступления в школу я свободно читал, довольно грамотно писал, без труда считал в пределах тысячи. В общем, в классе мне было делать нечего, и все предметы, за исключением чистописания, давались мне без малейшего усилия. А вот заставить палочки быть ровными мне не удавалось, как не удавалось и не поставить на странице хоть одну кляксу — ведь писали мы 86-ми перьями, и на каждой парте стояла чернильница, несправедливо названная «непроливайкой». Она еще как проливалась, надо было только правильно перевернуть ее.

Похожие:  Силикатный кирпич Оскара Амберга

Лень и шкода, а потом уже школа
Моя излишняя подготовленность к начальной школе приучила меня к лени, что впоследствии доставило мне немало неприятностей. И даже не только в отдаленном будущем, но и сразу. Ведь на уроках нужно было чем-то заниматься, и я находил себе занятие в виде разной шкоды. Например, очень интересно было бросить посреди урока в чернильницу кусочек карбида. Вонь по классу шла такая, что Мария Кирилловна выгоняла всех в коридор и проветривала класс. Что и требовалось. Бывала шкода и менее невинная.
Для попадания в школу, когда я уже стал ходить один, без мамы, наша компания, в которую входили Жора Дрездов, Вальдур, Рудик Россов и я, освоила такой маршрут: на виадуке на улице Роху останавливались для перевода стрелки маневровые составы. Мы садились на подножку вагона и ехали до вокзала. Там было главным прошмыгнуть мимо контролера, ведь на вокзальный перрон пускали только по перронным билетам, стоившим один рубль. Их на выходе проверяли. Мы выходили через изогнутые нами же прутья ограждавшей территорию вокзала решетки. Оттуда мы в обход пруда Шнелли поднимались к Вышгородской стене, влезали на нее как заправские скалолазы, заходили за Шейниным и Лонкиным и вместе с ними продолжали путешествие по стене. Странно, что ни разу это не привело к падению. Сейчас я бы точно этот путь не повторил.
В третьем классе все наши геройства померкли. В класс пришел мальчишка в полной матросской форме и с лычкой старшего матроса на погонах. Это был юнга одного из катеров, базировавшихся в Минной гавани. Они был сиротой, старше нас на несколько лет и стал сыном команды катера еще в годы войны. У него даже была медаль за оборону Ленинграда. А вот с учебой у него были нелады. Мы дружно принялись ему помогать, а он организовал нам экскурсию в Минную гавань, куда посторонним вход был запрещен самым строжайшим образом. Надо ли говорить, как интересно было мальчишкам (школа-то была мужская, ведь Иосиф Виссарионович считал совместное обучение развратом) полазить по настоящему боевому кораблю!
Первые четыре класса я заканчивал с неизменными похвальными грамотами с портретами Ленина и Сталина. В пятом, когда начались физика и другие предметы, меня стала подводить привычка ничего не делать. В табеле появились четверки.

Похожие:  Площадь Вабадузе: слова и дела


«Или на рыбалке, или на свалке»
В это время мы освоили новые места развлечений. Первое из них — городская свалка, начинавшаяся там, где сейчас пролегла улица Сыле, и тянувшаяся до прибрежного леса Штромки. Кое-где она огибала огороды, служившие для нас источником гороха, брюквы, моркови и даже огурцов, сгрызаемых во время игр. Мы были почти единственными, купавшимися на Штромке. И мы точно были единственными, осмеливавшимися там копаться в земле. А копались мы по весьма простой причине — лес был начинен последствиями войны. Мы находили ружейные и артиллерийские гильзы, а однажды, в мое отсутствие, мой одноклассник Толя Личков нашел самую настоящую мину. Из нее решено было выплавить тол. Мину сунули в костер. Надо ли говорить, какой был результат? Сам Толя отделался жуткими ожогами лица, а двух других мальчишек не стало.
Патронами наши карманы были набиты всегда. Около вокзала, в вагонном парке, стояли пульманы, в которых во время войны перевозили боеприпасы. На полу этих вагонов была россыпь патронов. Мы устраивали в вагонах «самоварчики»: вытаскивали пули из десятка-другого патронов, высыпали порох на пол, поверх этой кучки клали целые патроны, поджигали порох, а сами прятались под вагон. Вскоре начиналась пальба. Судя по дыркам в заборе, пули вылетали на бульвар, и наше счастье, что мы никого не убили. Попадался нам в вагонах и артиллерийский порох — макароны. Он очень красиво горел.
Другим местом развлечений стал канал теплой воды от электростанции. В нем и зимой водилась рыба. Ловили мы ее на самодельные удочки, состоявшие из орехового удилища, вырезанного на свалке, веревки, утащенной из дома, и крючка, согнутого нами самими из тонкой стальной проволоки. Пойманную салаку тут же нанизывали на прутик и жарили на костре. Это было необычайно вкусно, даже без соли.
Когда мама однажды разыскивала меня и наткнулась на улице на Рудика, он на вопрос, где я, не задумываясь, ответил: «Или на рыбалке, или на свалке».
Вот так, параллельно, проходило наше обучение и в неполной средней школе и в начальной школе жизни.

Похожие:  Таллинн: Памятник истории и искусства (2 часть)

«Столица»

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

    Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

    От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

  • Древность старого Таллинна

    Древность старого Таллинна

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • Золотой грааль Таллина

    Золотой грааль Таллина

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

    Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

    Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

  • Секрет недосказанности Льва Лившица

    Секрет недосказанности Льва Лившица

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Наша память Таллина, Хроники Таллина

Навигация по записям

Previous Post: На старой торговой дороге
Next Post: Ревель: Такси на конной тяге

Это интересно:

Таллин: Весна 1964 года В Кадриорге Застывшее Время
Триумфальная арка в честь двухсотлетия присоединения Эстляндии к России на Нарвском шоссе. Таллин: Ворота, ведущие в столицу Легенды и загадки Эстонии
Бывшая дача Хуго Хейнриха не потеряла привлекательности и в нынешнем облике. Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха Личности в истории Таллина
Пярнуское шоссе — гордость довоенного Таллинна—должна стать частью проектируемой главной улицы столицы через пять лет. Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы На заметку
Конноспортивный праздник первой половины тридцатых годов. «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома Хроники Таллина
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов прошлого века. Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине Легенды и загадки Эстонии
Листая календарь Личности в истории Таллина
Остатки сводов средневекового ревельского водопровода были различимы на улице Веэренни еще сто с небольшим лет тому назад. Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой Хроники Таллина
Вид с Вышгорода Таллина Наша память Таллина
Красный Октябрь под национальным эстонским триколором Хроники Таллина
Таллин: дорога к морю Хроники Таллина
Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму. Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне Европа

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Трамвайная линия должна была нырять в тоннель и следовать в Каламая по путепроводу над железнодорожными путями. Фото: V.Vende „Esimesest autost viimase voorimeheni“, 1976.
    «Все улицы ревельские не прямы и так узки…» Хроники Таллина
  • Советская Эстония в фотографиях и открытках: 1957, 1975, 1988 годы. Другая Эстония
  • Стеклянный лифт в церкви Нигулисте.
    Нигулисте: от исторического фундамента до панорамной площадки Хроники Таллина
  • Завещание. Легенды и загадки Эстонии
  • Там, где стало Мустамяэ Хроники Таллина
  • Александр Владовский, архитектор-художник Личности в истории Таллина
  • Таллинская городская стена Хроники Таллина
  • Ракетная база „Geront“ Эстония. Другая Эстония

Между прочим…

Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».

Говорят так:

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Следует знать…

Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.