А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сегодня недовольство таллиннцев порой вызывают пират­ские такси и счетчики, цифры на которых меняются с непостижимой скоростью. А еще не так давно аналогичное недовольство обрушивалось на видавшие виды извозчичьи пролетки, грязное одеяние и плохое знание возницами языков.

Первые дошедшие до нас сведения об извозчиках в Таллинне относятся к 1371 году. В то время это сообще­ство насчитывало менее 30 членов. В середине XIX века их было уже около сотни, но не все были к тому времени членами цеха. Таллиннский магистрат в 1856 году разрешил заниматься извозчичьим промыслом и не членам цеха с условием, что их экипажи будут стоять за пределами городской стены — за Харьюскими и Вирускими воротами.
В Таллинне действовали несколько частных почтовых станций, из которых наибольшей известностью пользовался Вагнеровский ям в начале Нарвского шоссе. Поначалу он занимался грузовыми перевозками, а позже поддерживал дилижансное сообщение на линии Таллинн — Петербург. Если раньше на поездку в Петербург уходило трое суток, то дилижанс проходил то же расстояние за 35 часов. Почтовой каретой можно было доехать из Таллинна и в Ригу. Энгелевский ям находился вблизи театра «Эстония», где была и гостиница для приезжающих. В 1860 году с Ратушной площади стал каждые полчаса отправляться в Каларанна первый ходивший строго по графику «конский омнибус» ратмана Элфенбейна. Линии конских омнибусов в Таллинне и его окрестностях обслуживала фирма «Приват-пост», располагавшаяся на Пярнуском шоссе.

Правила обслуживания
18 июня 1873 года состоялась первая забастовка таллиннских извозчиков. Уже в следующем году были тщательно регламентированы права и обязанности извозчиков. От них требовалось знание эстонского, немецкого и русского языков. В постановлении большое внимание уделялось одежде извозчиков, однако в реальности эти требования игнорировались. В тогдашней прессе часто звучали упреки и в отношении знания языков, и в отношении одеяния.
Пассажирские извозчики должны были носить форму. Во второй половине XIX века она представляла собой куртку из темно-синего сукна или короткополый кафтан с блестящими медными пуговицами и лакированный широкополый цилиндр.
В конце XIX века появились дутые резиновые шины, вызывавшие всеобщее любопытство. В 1895 году на улицах Таллинна появились коляски с закрывающимися дверцами и стеклянными окошками.
В начале ХХ века общепринятой форменной одеждой извозчика стали суконная куртка и шапка с козырьком.
В 1907 году губернатор обратился к городской управе с повелением разработать для извозчиков единый тип повозки, потому что те, которые были в ходу, относились ко временам царя Гороха. В 1908 году было принято новое обязательное постановление, которым на приобретение повозок нового типа отводилось десять лет. Но из-за войны вопрос о замене повозок был снят с повестки дня, и даже уже после войны многие извозчики ездили на дряхлых дрожках.
Самые разные постановления определяли санкции к извозчикам. Например, отказ везти седока карался штрафом в размере до 30 рублей или трехнедельным арестом.
За лихачество извозчик платил штраф в пять рублей или подвергался аресту на три месяца. С большим удовольствием, хотя и весьма однобоко, освещала проблемы извоза и тогдашняя пресса. Наверняка, среди извозчиков были люди недостойного вида и поведения, но столь же несомненно, что они составляли меньшинство. Однако о порядочных и аккуратных извозчиках не писал никто — слишком это было будничное и скучное явление.

Последний извозчик 
В начале ХХ века в Таллинне было 17 стоянок извозчиков. Они располагались у всех площадей и на важнейших перекрестках. Рабочий день извозчика длился с самого раннего утра до позднего вечера. Большую часть этого времени извозчик простаивал в ожидании седоков. Дневная выручка обычно не превышала двух рублей. Если учесть, что повозка стоимостью в 900 рублей выдерживала не более 10 лет эксплуатации, то в год только амортизационные расходы на дрожки достигали 100 рублей. К этому добавьте 260 рублей на износ резиновых шин и 40 рублей на текущий ремонт. Плюс стоимость куртки, корма для лошадей, их перековки. Так что извозчику оставалось совсем не много. Накормить и напоить лошадей можно было на Ратушной площади и Сенном рынке (нынешней площади Вабадузе).
В 1895 году в Таллинне «от себя» работали 738 извозчиков и 303 были наемными работниками. Численность извозчиков стала быстро расти после 1907 года. Уже в 1912 году в Таллинне число извозчиков — «предпринимателей-физических лиц» достигло 1177, а работавших по найму — 656. Большинство из них занимались грузовыми перевозками, т.е. были ломовыми извозчиками. Число извозчиков, обладавших двуконными запряжками, сократилось до 24, а одноконных запряжек было 707. В 1922-1925 годы в Таллинне было 520 пассажирских и 876 ломовых извозчиков. К 1939 году численность пассажирских извозчиков сократилась до 96, а ломовых — до 283. А вот количество автомобилей за то же время увеличилось в Таллинне с 206 до 1618.
Конных повозок в Таллинне было довольно много еще и в послевоенные годы. Последний таллиннский извозчик «сложил полномочия» в середине 1950-х годов.

***

Тарифы на извоз
Город исстари пытался регламентировать цены на транспортные услуги. Так, в перечне тарифов за 1834 год значатся все важнейшие маршруты внутри города и за его пределы. Поездка на парных дрожках, на Тоомпеа и обратно в Нижний город стоила 50 копеек. Путешествие в Копли и обратно — 1 рубль 60 копеек. Парный экипаж можно было нанять на весь день за 8 рублей. Это были очень большие деньги, если учесть, что рабочий зарабатывал в день 30-50 копеек. Стоянка двуконных дрожек находилась на Ратушной площади.

 «Столица»
Роберт Нерман, историк










Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!