А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сегодня недовольство таллиннцев порой вызывают пират­ские такси и счетчики, цифры на которых меняются с непостижимой скоростью. А еще не так давно аналогичное недовольство обрушивалось на видавшие виды извозчичьи пролетки, грязное одеяние и плохое знание возницами языков.

Первые дошедшие до нас сведения об извозчиках в Таллинне относятся к 1371 году. В то время это сообще­ство насчитывало менее 30 членов. В середине XIX века их было уже около сотни, но не все были к тому времени членами цеха. Таллиннский магистрат в 1856 году разрешил заниматься извозчичьим промыслом и не членам цеха с условием, что их экипажи будут стоять за пределами городской стены — за Харьюскими и Вирускими воротами.
В Таллинне действовали несколько частных почтовых станций, из которых наибольшей известностью пользовался Вагнеровский ям в начале Нарвского шоссе. Поначалу он занимался грузовыми перевозками, а позже поддерживал дилижансное сообщение на линии Таллинн — Петербург. Если раньше на поездку в Петербург уходило трое суток, то дилижанс проходил то же расстояние за 35 часов. Почтовой каретой можно было доехать из Таллинна и в Ригу. Энгелевский ям находился вблизи театра «Эстония», где была и гостиница для приезжающих. В 1860 году с Ратушной площади стал каждые полчаса отправляться в Каларанна первый ходивший строго по графику «конский омнибус» ратмана Элфенбейна. Линии конских омнибусов в Таллинне и его окрестностях обслуживала фирма «Приват-пост», располагавшаяся на Пярнуском шоссе.

Правила обслуживания
18 июня 1873 года состоялась первая забастовка таллиннских извозчиков. Уже в следующем году были тщательно регламентированы права и обязанности извозчиков. От них требовалось знание эстонского, немецкого и русского языков. В постановлении большое внимание уделялось одежде извозчиков, однако в реальности эти требования игнорировались. В тогдашней прессе часто звучали упреки и в отношении знания языков, и в отношении одеяния.
Пассажирские извозчики должны были носить форму. Во второй половине XIX века она представляла собой куртку из темно-синего сукна или короткополый кафтан с блестящими медными пуговицами и лакированный широкополый цилиндр.
В конце XIX века появились дутые резиновые шины, вызывавшие всеобщее любопытство. В 1895 году на улицах Таллинна появились коляски с закрывающимися дверцами и стеклянными окошками.
В начале ХХ века общепринятой форменной одеждой извозчика стали суконная куртка и шапка с козырьком.
В 1907 году губернатор обратился к городской управе с повелением разработать для извозчиков единый тип повозки, потому что те, которые были в ходу, относились ко временам царя Гороха. В 1908 году было принято новое обязательное постановление, которым на приобретение повозок нового типа отводилось десять лет. Но из-за войны вопрос о замене повозок был снят с повестки дня, и даже уже после войны многие извозчики ездили на дряхлых дрожках.
Самые разные постановления определяли санкции к извозчикам. Например, отказ везти седока карался штрафом в размере до 30 рублей или трехнедельным арестом.
За лихачество извозчик платил штраф в пять рублей или подвергался аресту на три месяца. С большим удовольствием, хотя и весьма однобоко, освещала проблемы извоза и тогдашняя пресса. Наверняка, среди извозчиков были люди недостойного вида и поведения, но столь же несомненно, что они составляли меньшинство. Однако о порядочных и аккуратных извозчиках не писал никто — слишком это было будничное и скучное явление.

Последний извозчик 
В начале ХХ века в Таллинне было 17 стоянок извозчиков. Они располагались у всех площадей и на важнейших перекрестках. Рабочий день извозчика длился с самого раннего утра до позднего вечера. Большую часть этого времени извозчик простаивал в ожидании седоков. Дневная выручка обычно не превышала двух рублей. Если учесть, что повозка стоимостью в 900 рублей выдерживала не более 10 лет эксплуатации, то в год только амортизационные расходы на дрожки достигали 100 рублей. К этому добавьте 260 рублей на износ резиновых шин и 40 рублей на текущий ремонт. Плюс стоимость куртки, корма для лошадей, их перековки. Так что извозчику оставалось совсем не много. Накормить и напоить лошадей можно было на Ратушной площади и Сенном рынке (нынешней площади Вабадузе).
В 1895 году в Таллинне «от себя» работали 738 извозчиков и 303 были наемными работниками. Численность извозчиков стала быстро расти после 1907 года. Уже в 1912 году в Таллинне число извозчиков — «предпринимателей-физических лиц» достигло 1177, а работавших по найму — 656. Большинство из них занимались грузовыми перевозками, т.е. были ломовыми извозчиками. Число извозчиков, обладавших двуконными запряжками, сократилось до 24, а одноконных запряжек было 707. В 1922-1925 годы в Таллинне было 520 пассажирских и 876 ломовых извозчиков. К 1939 году численность пассажирских извозчиков сократилась до 96, а ломовых — до 283. А вот количество автомобилей за то же время увеличилось в Таллинне с 206 до 1618.
Конных повозок в Таллинне было довольно много еще и в послевоенные годы. Последний таллиннский извозчик «сложил полномочия» в середине 1950-х годов.

***

Тарифы на извоз
Город исстари пытался регламентировать цены на транспортные услуги. Так, в перечне тарифов за 1834 год значатся все важнейшие маршруты внутри города и за его пределы. Поездка на парных дрожках, на Тоомпеа и обратно в Нижний город стоила 50 копеек. Путешествие в Копли и обратно — 1 рубль 60 копеек. Парный экипаж можно было нанять на весь день за 8 рублей. Это были очень большие деньги, если учесть, что рабочий зарабатывал в день 30-50 копеек. Стоянка двуконных дрожек находилась на Ратушной площади.

 «Столица»
Роберт Нерман, историк










Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!