А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Хроники Таллина
Говорят так:
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Барон Николай фон Глен (1841-1923) был разносторонне образован Он изучал в университете экономику, медицину и архитектуру. И все свои таланты и творческие наклонности вложил в воплощение идеи создания города-леса, города-сада и строительство сказочного рыцарского замка, который стал его обителью.

Молодые годы Николая прошли в имении Ялгимяэ, в деревянном одноэтажном господском доме, принадлежавшем его брату Петеру фон Глену, известному российскому ученому-ботанику. После открытия регулярного железнодорожного сообщения в 1870 году через нымме­ский лес, расположенный на границе владений Глена, проложили железную дорогу на Палдиски. И Николай фон Глен, осознав, какую выгоду принесет железная дорога, вдохновенно берется за организацию красивого дачного места «на седьмой версте».
В октябре 1873 года у станции Нымме им был выделен первый дачный участок. Улиц здесь не было, и дачи стали строить прямо в лесу. Неподалеку, у подножия склона Мустамяэ барон основывает скотоводческую ферму «Высокая голова» — Кыргепеа и разбивает фруктовые сады.

Барон-романтик
Романтическая душа барона зовет его к возвышенным идеям и требует столь же высокого романтического окружения. И вот, оставив прежний дом сыну Манфреду, Николай фон Глен строит на склоне «Высокой» горы дом в швейцарском стиле на высоком каменном фундаменте, где затем возник и сам замок. Сложенный из плитняка, с башнями, бруствером, скульптурой орла на самом верху, напоминающий готический рыцарский замок, необычный как снаружи так и внутри. Все интерьеры и меблировку барон продумывает сам.
На нижнем этаже на стенах он развешивает таблички с назиданиями и нравоучениями на латинском, греческом, французском, немецком, русском и эстонском — «Выше таланта боги ценят труд», «Невоспитан тот, кто в доме плюет»…
Замок был готов в 1886 году, а работы по благоустройству парка завершились к началу XX века. У входа в парк стояло караульное помещение и взымалась плата за посещение — 3 копейки, а за осмотр Пальмового дома — 10 копеек.
И было на что посмотреть и чему удивиться. Барон был большой оригинал. Особый интерес вызывал его Пальмовый дом. Колонны и своды из гранитного щебня и цемента, крыша со вставками цветного стекла. С верх­ней круговой внутренней дорожки можно было любоваться экзотиче­скими растениями, высаженными у двух небольших бассейнов. И ни одной прямой линии — ассоциация с творениями великого Гауди в Барселоне.
На территории парка были цветники, аллеи и дорожки, а на плоских камнях красовались стихотворные изречения владельца — «Смотри – дорожки тут и там, не топчись по цветам», «Поди знай, кто обломал здесь сучок — собака или дурачок». Неподалеку от замка стоял обелиск в память о любимой лошади хозяина, поблизости от него — кладбище любимых животных с памятными плитами.

Калевипоэг — не черт
Главными хранителями парка Николай фон Глен считал Калевипоэга и Драконов. Восьмиметровая фигура странного великана — сына Калева — была видна издалека. Непропорционально большая голова с рогами и длинной бородой стала причиной того, что гости неизменно называли его «чертом», а драконов – крокодилами.
Однако как добропорядочный и аккуратный немец Глен тут же поставил очередную табличку, написав на ней «Калевипоэг — имя мое, а чертом меня прозвало дурачье». Эта табличка обновлена, и в наши дни на эстонском языке можно прочитать это изречение у ног восстановленной в 1990 год фигуры богатыря. Благодаря известному эстонскому скульптору Мати Кармину Калевипоэг обрел новую жизнь.
Одним из последних сооружений на территории парка стала не менее оригинального вида смотровая башня, сложенная из крупных гранитных камней. На ней была установлена подзорная труба, и желающие могли за определенную плату осматривать окрестности: силуэты Старого города, озеро Харку, море. В годы Первой мировой войны башню частично разрушили, как и скульптуру Калевипоэга, так как среди невысокого леса они могли стать сигнальными башнями для немецких судов, наступающих с моря.
В 1918 году барон с семьей переезжает в Германию, а затем в Бразилию, где умирает от травмы, полученной при падении с лошади: даже в преклонном возрасте барон не мог изменить своему увлечению верховой ездой. Так закончился путь человека, давшего начало развитию этого прекрасного района — места жительства и отдыха таллиннцев. Имение пришло в запустение, но дачный поселок в лесу продолжал жить и развиваться и получил статус города в 1926 году. Только в 1940 г. Нымме стал таллиннским районом. Прекрасный Нымме, город-лес и город-сад, стал воплощением замечательной идеи барона.
Спустя десятилетия замок был восстановлен как культурный центр Таллиннского технического университета. Инициатором выступил Мужской хор университета еще в 1966 году. В 1998 году был произведен капитальный ремонт, и теперь в замке проходят праздничные мероприятия, концерты, корпоративные вечера. Башня превратилась в обсерваторию с куполом. Пальмовый дом как образец оригинального архитектурного решения частично восстановлен, и по-прежнему хранители парка Калевипоэг и Дракон-крокодил встречают его гостей. А у подножия горы созданы спортивный комплекс и тропа приключений. Так чудесная идея продолжает жить в веках и радовать потомков.

Марина Дунаева

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!