А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Барон Николай фон Глен (1841-1923) был разносторонне образован Он изучал в университете экономику, медицину и архитектуру. И все свои таланты и творческие наклонности вложил в воплощение идеи создания города-леса, города-сада и строительство сказочного рыцарского замка, который стал его обителью.

Молодые годы Николая прошли в имении Ялгимяэ, в деревянном одноэтажном господском доме, принадлежавшем его брату Петеру фон Глену, известному российскому ученому-ботанику. После открытия регулярного железнодорожного сообщения в 1870 году через нымме­ский лес, расположенный на границе владений Глена, проложили железную дорогу на Палдиски. И Николай фон Глен, осознав, какую выгоду принесет железная дорога, вдохновенно берется за организацию красивого дачного места «на седьмой версте».
В октябре 1873 года у станции Нымме им был выделен первый дачный участок. Улиц здесь не было, и дачи стали строить прямо в лесу. Неподалеку, у подножия склона Мустамяэ барон основывает скотоводческую ферму «Высокая голова» — Кыргепеа и разбивает фруктовые сады.

Барон-романтик
Романтическая душа барона зовет его к возвышенным идеям и требует столь же высокого романтического окружения. И вот, оставив прежний дом сыну Манфреду, Николай фон Глен строит на склоне «Высокой» горы дом в швейцарском стиле на высоком каменном фундаменте, где затем возник и сам замок. Сложенный из плитняка, с башнями, бруствером, скульптурой орла на самом верху, напоминающий готический рыцарский замок, необычный как снаружи так и внутри. Все интерьеры и меблировку барон продумывает сам.
На нижнем этаже на стенах он развешивает таблички с назиданиями и нравоучениями на латинском, греческом, французском, немецком, русском и эстонском — «Выше таланта боги ценят труд», «Невоспитан тот, кто в доме плюет»…
Замок был готов в 1886 году, а работы по благоустройству парка завершились к началу XX века. У входа в парк стояло караульное помещение и взымалась плата за посещение — 3 копейки, а за осмотр Пальмового дома — 10 копеек.
И было на что посмотреть и чему удивиться. Барон был большой оригинал. Особый интерес вызывал его Пальмовый дом. Колонны и своды из гранитного щебня и цемента, крыша со вставками цветного стекла. С верх­ней круговой внутренней дорожки можно было любоваться экзотиче­скими растениями, высаженными у двух небольших бассейнов. И ни одной прямой линии — ассоциация с творениями великого Гауди в Барселоне.
На территории парка были цветники, аллеи и дорожки, а на плоских камнях красовались стихотворные изречения владельца — «Смотри – дорожки тут и там, не топчись по цветам», «Поди знай, кто обломал здесь сучок — собака или дурачок». Неподалеку от замка стоял обелиск в память о любимой лошади хозяина, поблизости от него — кладбище любимых животных с памятными плитами.

Калевипоэг — не черт
Главными хранителями парка Николай фон Глен считал Калевипоэга и Драконов. Восьмиметровая фигура странного великана — сына Калева — была видна издалека. Непропорционально большая голова с рогами и длинной бородой стала причиной того, что гости неизменно называли его «чертом», а драконов – крокодилами.
Однако как добропорядочный и аккуратный немец Глен тут же поставил очередную табличку, написав на ней «Калевипоэг — имя мое, а чертом меня прозвало дурачье». Эта табличка обновлена, и в наши дни на эстонском языке можно прочитать это изречение у ног восстановленной в 1990 год фигуры богатыря. Благодаря известному эстонскому скульптору Мати Кармину Калевипоэг обрел новую жизнь.
Одним из последних сооружений на территории парка стала не менее оригинального вида смотровая башня, сложенная из крупных гранитных камней. На ней была установлена подзорная труба, и желающие могли за определенную плату осматривать окрестности: силуэты Старого города, озеро Харку, море. В годы Первой мировой войны башню частично разрушили, как и скульптуру Калевипоэга, так как среди невысокого леса они могли стать сигнальными башнями для немецких судов, наступающих с моря.
В 1918 году барон с семьей переезжает в Германию, а затем в Бразилию, где умирает от травмы, полученной при падении с лошади: даже в преклонном возрасте барон не мог изменить своему увлечению верховой ездой. Так закончился путь человека, давшего начало развитию этого прекрасного района — места жительства и отдыха таллиннцев. Имение пришло в запустение, но дачный поселок в лесу продолжал жить и развиваться и получил статус города в 1926 году. Только в 1940 г. Нымме стал таллиннским районом. Прекрасный Нымме, город-лес и город-сад, стал воплощением замечательной идеи барона.
Спустя десятилетия замок был восстановлен как культурный центр Таллиннского технического университета. Инициатором выступил Мужской хор университета еще в 1966 году. В 1998 году был произведен капитальный ремонт, и теперь в замке проходят праздничные мероприятия, концерты, корпоративные вечера. Башня превратилась в обсерваторию с куполом. Пальмовый дом как образец оригинального архитектурного решения частично восстановлен, и по-прежнему хранители парка Калевипоэг и Дракон-крокодил встречают его гостей. А у подножия горы созданы спортивный комплекс и тропа приключений. Так чудесная идея продолжает жить в веках и радовать потомков.

Марина Дунаева

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!