А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1186 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Барон Николай фон Глен (1841-1923) был разносторонне образован Он изучал в университете экономику, медицину и архитектуру. И все свои таланты и творческие наклонности вложил в воплощение идеи создания города-леса, города-сада и строительство сказочного рыцарского замка, который стал его обителью.

Молодые годы Николая прошли в имении Ялгимяэ, в деревянном одноэтажном господском доме, принадлежавшем его брату Петеру фон Глену, известному российскому ученому-ботанику. После открытия регулярного железнодорожного сообщения в 1870 году через нымме­ский лес, расположенный на границе владений Глена, проложили железную дорогу на Палдиски. И Николай фон Глен, осознав, какую выгоду принесет железная дорога, вдохновенно берется за организацию красивого дачного места «на седьмой версте».
В октябре 1873 года у станции Нымме им был выделен первый дачный участок. Улиц здесь не было, и дачи стали строить прямо в лесу. Неподалеку, у подножия склона Мустамяэ барон основывает скотоводческую ферму «Высокая голова» — Кыргепеа и разбивает фруктовые сады.

Барон-романтик
Романтическая душа барона зовет его к возвышенным идеям и требует столь же высокого романтического окружения. И вот, оставив прежний дом сыну Манфреду, Николай фон Глен строит на склоне «Высокой» горы дом в швейцарском стиле на высоком каменном фундаменте, где затем возник и сам замок. Сложенный из плитняка, с башнями, бруствером, скульптурой орла на самом верху, напоминающий готический рыцарский замок, необычный как снаружи так и внутри. Все интерьеры и меблировку барон продумывает сам.
На нижнем этаже на стенах он развешивает таблички с назиданиями и нравоучениями на латинском, греческом, французском, немецком, русском и эстонском — «Выше таланта боги ценят труд», «Невоспитан тот, кто в доме плюет»…
Замок был готов в 1886 году, а работы по благоустройству парка завершились к началу XX века. У входа в парк стояло караульное помещение и взымалась плата за посещение — 3 копейки, а за осмотр Пальмового дома — 10 копеек.
И было на что посмотреть и чему удивиться. Барон был большой оригинал. Особый интерес вызывал его Пальмовый дом. Колонны и своды из гранитного щебня и цемента, крыша со вставками цветного стекла. С верх­ней круговой внутренней дорожки можно было любоваться экзотиче­скими растениями, высаженными у двух небольших бассейнов. И ни одной прямой линии — ассоциация с творениями великого Гауди в Барселоне.
На территории парка были цветники, аллеи и дорожки, а на плоских камнях красовались стихотворные изречения владельца — «Смотри – дорожки тут и там, не топчись по цветам», «Поди знай, кто обломал здесь сучок — собака или дурачок». Неподалеку от замка стоял обелиск в память о любимой лошади хозяина, поблизости от него — кладбище любимых животных с памятными плитами.

Калевипоэг — не черт
Главными хранителями парка Николай фон Глен считал Калевипоэга и Драконов. Восьмиметровая фигура странного великана — сына Калева — была видна издалека. Непропорционально большая голова с рогами и длинной бородой стала причиной того, что гости неизменно называли его «чертом», а драконов – крокодилами.
Однако как добропорядочный и аккуратный немец Глен тут же поставил очередную табличку, написав на ней «Калевипоэг — имя мое, а чертом меня прозвало дурачье». Эта табличка обновлена, и в наши дни на эстонском языке можно прочитать это изречение у ног восстановленной в 1990 год фигуры богатыря. Благодаря известному эстонскому скульптору Мати Кармину Калевипоэг обрел новую жизнь.
Одним из последних сооружений на территории парка стала не менее оригинального вида смотровая башня, сложенная из крупных гранитных камней. На ней была установлена подзорная труба, и желающие могли за определенную плату осматривать окрестности: силуэты Старого города, озеро Харку, море. В годы Первой мировой войны башню частично разрушили, как и скульптуру Калевипоэга, так как среди невысокого леса они могли стать сигнальными башнями для немецких судов, наступающих с моря.
В 1918 году барон с семьей переезжает в Германию, а затем в Бразилию, где умирает от травмы, полученной при падении с лошади: даже в преклонном возрасте барон не мог изменить своему увлечению верховой ездой. Так закончился путь человека, давшего начало развитию этого прекрасного района — места жительства и отдыха таллиннцев. Имение пришло в запустение, но дачный поселок в лесу продолжал жить и развиваться и получил статус города в 1926 году. Только в 1940 г. Нымме стал таллиннским районом. Прекрасный Нымме, город-лес и город-сад, стал воплощением замечательной идеи барона.
Спустя десятилетия замок был восстановлен как культурный центр Таллиннского технического университета. Инициатором выступил Мужской хор университета еще в 1966 году. В 1998 году был произведен капитальный ремонт, и теперь в замке проходят праздничные мероприятия, концерты, корпоративные вечера. Башня превратилась в обсерваторию с куполом. Пальмовый дом как образец оригинального архитектурного решения частично восстановлен, и по-прежнему хранители парка Калевипоэг и Дракон-крокодил встречают его гостей. А у подножия горы созданы спортивный комплекс и тропа приключений. Так чудесная идея продолжает жить в веках и радовать потомков.

Марина Дунаева

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!