Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Художник Владимир Бачу отличается от предыдущих героев нашей рубрики. Он и моложе, и в Таллинн приехал сравнительно недавно — в 1985 году, однако и его видение города и горожан тоже очень интересно.
Владимир Бачу оказался в Таллинне, как и многие, — он приехал учиться и остался.
«Мы вместе с будущей женой, после того как окончили художественное училище, приехали сюда поступать в художественный институт. Собирались учиться дальше. Жена окончила учебу годом позже, поэтому я ее дождался, и мы вместе поехали. Знаете, я сейчас очень рад, что в институт тогда не поступил», — улыбается Владимир Бачу.
Итак, было решено остаться в Таллинне. Город, особенно его старая часть, показались художнику необычайно живописными. К тому же здесь он увидел «настоящее чудо», какого небыло в Молдавии, — море. Владимир до сих пор не может им налюбоваться и очень любит собирать камни на берегу. Единственное, с чем Владимир Бачу так и не смирился за это время, — это то, что мало солнца.
Каждый дом — как картина
«Когда я приехал в Таллинн, я был просто очарован, — рассказывает Бачу. — Он мне показался совершенно сказочным. Ничего подобного я тогда еще нигде не видел: этот Старый город, эти улочки, эти дома. И я пообещал себе, что непременно буду жить здесь, и непременно напишу каждую-каждую улочку, каждый-каждый дом».
Вот только данные себе обещания он выполнил лишь наполовину.
«А потом я стал терять время на что-то совершенно не то. Стал пытаться устраиваться на работу на предприятия — на «Пыхьяла», на «Двигатель». И совсем забыл о данном себе обещании запечатлеть каждый уголок города. Да и времени как-то не хватало», — вспоминал Бачу.
Хотя художник несколько лукавит: на пленэр на улицы города, в аллеи и парки, он выходит, только до «живописной переписи» Старого города руки пока не дошли.
«Нет, это, конечно, не значит, что я совсем не пишу Таллинн. Пишу, когда есть время и настроение, но не так часто, как хотелось бы. Порой кажется, что Францию я пишу гораздо чаще», — говорит художник.
В Таллинне люди другие
А вот таллиннцы показались южанину совершенно другими — полностью привыкнуть к особенностям местного характера он до сих пор не смог.
С одной стороны, народ кажется более «приличным», здесь, по его словам, гораздо меньше «жлобства», чем во многих других городах. С другой стороны, легендарная нордическая закрытость и сдержанность не перестает удивлять Бачу.
«Я сначала подумал, что люди здесь просто более спокойные, — делится своими впечатлениями художник. — Потом понял, что чувства, эмоции, страсти — все, что происходит внутри, — такое же, как и у любого другого. Просто здесь почему-то их сдерживают, прячут внутри себя. Хотя я не разделяю взглядов Фрейда, но сдерживать себя — это очень нехорошо, это вредно для здоровья».
Владимир Бачу подошел к вопросу культурных различий творчески, и со всей южной темпераментной непосредственностью. «Я стараюсь в меру возможности переделывать людей. И мне это уже порой удается», — улыбается Бачу.
Двадцать три года спустя
Сейчас Владимир Бачу решил довести задуманное в первые дни пребывания в Таллинне до конца. У него даже появился новый план: «Меня, помимо прочего, очень занимают таллиннские крыши. У меня вообще появилась такая идея, что можно было бы попроситься на этюды к горожанам, у которых открывается хороший вид из окна. Людям, которые согласились бы пустить художника написать виды из их окна, я подарил бы в качестве скромного вознаграждения небольшой готовый этюд, изображение того, что я там увижу».
Такая мысль пришла художнику не вдруг: «Я и раньше так делал, но не часто. Как правило, люди, которые собирались переезжать, сами звали меня, чтобы я им написал их любимый вид из окна, который они могли бы забрать с собой на новое место жительства. Естественно, от таких сеансов у меня остались этюды и для себя».
Владимир Бачу пронес свое первое впечатление о сказочном Таллинне через годы жизни в городе и не расстается со своей мечтой.
Остается надеяться, что она наконец сбудется, и мы сможем когда-нибудь поучаствовать в экскурсии по Таллинну с помощью картин Владимира Бачу и увидеть знакомые с детства здания и крыши Старого города глазами южного человека.
* * *
Владимир Бачу
Родился в 1965 году в Молдавии.
В 1984 году окончил кишиневское художественное училище имени Репина по специальности живописец-педагог.
С 1985 года живет и работает в Таллинне.
Участвует в коллективных выставках и выставляется персонально. Работы Бачу хранятся в галереях и частных собраниях в Эстонии, Франции, России, США, Швеции, Дании, Аргентине и Мексике.
Член Союза художников Эстонии.
Помимо живописи занимается преподаванием.
«Столица»
Анастасия Беличко-Попович
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.