Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Двери Исторического музея Эстонии.
    Топ-десятка таллиннских дверей Хроники Таллина
  • Калевипоэг
    Имя Калевипоэга Легенды и загадки Эстонии
  • Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.
    Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному Хроники Таллина
  • Забытый юбилей Другая Эстония
  • Эстонская крона
    2012 год: Отмечаем юбилей эстонской кроны! Её ввели 20 лет тому назад. На заметку
  • Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта.
    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории Европа
  • Таллин: Скользим в 1968-й! Застывшее Время
  • Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула.
    Все могут… королевы Хроники Таллина
В 1996 году на карте Таллинна появилась новая улица - Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала, и древняя, так как она была всегда.

Доминиканцы в Таллине

Posted on 12.04.200812.12.2012 By TLN Комментариев к записи Доминиканцы в Таллине нет

Официальные названия таллиннских улиц были зафиксированы только во второй половине ХIХ столетия, но горожане так или иначе всегда именовали их по приметам, например, — “длинная”, “широкая”, “короткая”, по тому, что на этих улицах делали: “портновская”, “кузнечная”, “башмачная”, “извозчичья”; по расположенным на них храмам и монастырям. В ХIII веке современную улицу Вене называли Монастырской.

В 1996 году на карте Таллинна появилась новая улица - Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала, и древняя, так как она была всегда.
В 1996 году на карте Таллинна появилась новая улица — Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала, и древняя, так как она была всегда.

Пытливый дух апостола Фомы,
Воскресшему сказавший:
“Не поверю,
Покамест пальцев в раны
не вложу”.
М.Волошин

Не случайно именно здесь монахи разных монашеских орденов облюбовали место для своих владений. Эта улица за пределами городских валов — первая крепостная стена располагалась западнее — была одной из важнейших дорог от морской гавани к рынкам, всегда многолюдной, что весьма подходило для деятельности монастырей, и особенно братьев-проповедников Доминиканского ордена.

Богатство “нищенствующего” ордена

Доминиканцы — главная опора папства в борьбе с еретиками, создатели инквизиции, энергичные распространители веры христовой, свет которой, окрашенный зачастую в багровые тона, несли они в самые дальние и глухие уголки средневековой Европы.

Легенда гласит, что в ночь перед рождением будущего основателя ордена Доминика Гузмана его мать увидела во сне собаку с горящим факелом в зубах. Во всей своей деятельности орден придерживался этих символов: верность и беспощадность злой собаки и горящий свет веры. Придавая особое значение контролю за душами и знаниями людей, доминиканцы создали собственные учебные заведения, в их руках оказались многие университеты Европы. Доминиканскими монахами были известные ученые Средневековья Альберт Великий и Фома Аквинский. Не случайно Ревельский Доминиканский монастырь избрал своим патроном святую Екатерину — покровительницу философов. И первая школа в Нижнем городе была при этом монастыре.

Созданный при папе Иннокентии III в 1215 году орден получил право повсеместной проповеднической деятельности, и спустя всего двенадцать лет, в 1227 году несколько монахов-доминиканцев во главе с приором Даниэлем пришли в Ревель (ставший спустя без малого 800 лет Таллинном) и основали на Тоомпеа свою обитель. Междоусобная борьба датчан, покровительствовавших доминиканцам, и рыцарей-меченосцев изгнала монахов и их покровителей из города. Спустя несколько лет по настоянию Святого престола Северная Эстония и Ревель вернулись под власть датской короны, и в 1246 году доминиканцы вновь появились в городе во главе все с тем же Даниэлем. Выбрали удобное место и выделили доминиканцам обширный участок между восточным валом и морем.

Похожие:  Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

В течение столетий на этом месте был создан мощный комплекс зданий. Века, наполненные событиями, многое изменили и уничтожили, но за строем позднейших домов на восточной стороне улицы Вене укрылись остатки некогда крупнейшего в Эстонии монастыря.

Как и все подобные обители доминиканцев, он состоял из жилых и подсобных помещений, залов: капитула, библиотеки, спальни и столовой, расположенных по сторонам открытого прямоугольного двора с северной стороны церкви, множества амбаров и вспомогательных строений.

Церковь святой Екатерины была одной из крупнейших не только в Ревеле, но и в Северной Европе. К остаткам этого храма мы пройдем по романтичному переулку, названному недавно также именем Екатерины, протянувшемуся вдоль южной стены церкви.

Простыми и скромными были вначале монастырские здания, но по мере роста богатства этого “нищенствующего” ордена в убранстве церкви появляются картины, скульптуры, витражи, красивые порталы. Два из них сохранились, несмотря ни на что. Стоя перед западным фасадом бывшей церкви, можно внимательно их рассмотреть. И они могут рассказать о себе и времени.

“Домини-канос”

В сентябре 1524 года в Ревеле началась реформация католической церкви, в ходе которой последователи Мартина Лютера протестанты-иконоборцы разгромили несколько ревельских храмов. Еще до их прихода доминиканские монахи успели припрятать ценности обители, а сами бежали из города. Впрочем, монастырские реликвии и спрятанные в бочках книги впоследствии нашли, но сам монастырь навсегда прекратил свое существование. Через семь лет, летом 1531 года, здания монастыря по неизвестной причине сгорели. В течение столетий сохранившиеся каменные стены и помещения использовали для всяких целей, их разрушали непогода и люди, перестраивали и в конце концов разместили в развалинах сначала арсенал, потом — школу, католическую церковь и склады. Но два древних портала судьба сохранила с XIII-XIV веков до нашего времени.

Похожие:  «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле


Главный портал, созданный примерно в 1360 году, по совершенству форм и пластичности не имеет равных в городе. Невысокие устои с канелюрами (вертикальные желобки на колоннах и пилястрах), фриз из сплетенных виноградных лоз — символ Христа и трилистника — символ Троицы (три лица Бога: Бога-отца, Бога-сына и Бога-духа святого), пышный импост (от латинского “импоно” — «возлагаю», в архитектуре горизонтальная деталь над столбами, служащая опорой для арки) с аллегорическим рельефом. Слева вырезанные на нем силуэты собак. Орден носит имя своего основателя святого Доминика. Но словосочетание “домини-канос” можно перевести как “божьи псы”. Игра слов, случайное совпадение? А может быть, и не игра, а имя “Божьего пса” принял монах-фанатик Гузман, подлинное имя которого история не сохранила.

Вернемся к порталу. Справа на импосте изображены лев и три дракона, в клюве каждого — змея. Дракон в средние века — хранитель символа богатства и власти, а змея — символ дьявола, а значит — ереси. Все вместе символизирует победу добра над злом, христианства над язычеством.

Вот как много символов, хотя не все они расшифрованы, да и не все сохранились. Портал южного нефа, по-видимому, старше. Он скромнее, но и на нем есть символические рельефы. Голубь — дух святой, а пальмовые листья — эмблема святой Екатерины, покровительницы монастыря. К сожалению, состояние этих ценнейших памятников камнерезного искусства ревельских мастеров требует реставрации.

Лишь слову жизнь дана

В 1874 году местный купец Кох решил перестроить развалины церкви под склад. При расчистке пола нашли надгробные плиты похороненных под полом церкви ревельских бюргеров. Любители старины, комендант города Вольдемар Зальц и богатый предприниматель Жирар де Сукантон купили у Коха часть сохранившихся плит и украсили свои имения. В парке Рокка-аль-Маре Сукантон устроил наподобие римской “Виа Аппиа” дорогу, ведущую от виллы к берегу залива, по обеим сторонам которой были установлены вертикальные плиты из Доминиканского монастыря. В ходе боев последней войны некоторые из плит пострадали, а те, что сохранились, вернули во двор церкви святой Екатерины и прикрепили к южной стене.

Похожие:  Ревель: новости столетней давности

Русский поэт Иван Бунин писал: “Молчат гробницы, мумии и кости,/ Лишь слову жизнь дана,/ Из тьмы веков на мировом погосте/ Звучат лишь письмена…”

Надписи, рисунки, символы, вырезанные на этих каменных плитах, полустерты. Тысячи тысяч ног, время, незнание уничтожали их в течение столетий. И все-таки то немногое, что сохранилось, рассказывает о людях, живших в городе сотни лет назад. Здесь плиты, под которыми лежали ратманы, богатые купцы, члены Большой гильдии, братья черноголовые. Но, пожалуй, самая интересная плита, под которой была похоронена в 1381 году вдова бургомистра Кунигунда Шотельмунд (первая от угла здания церкви). Это старейшее из дошедших до нас изображение женщины в камнерезном искусстве Ревеля (Таллинна).

Тонкая контурная линия только обозначает силуэт, легкий и изящный. Длинный капюшон и накидка. У ног две собаки. Может быть, это символ доминиканцев, которые приняли Кунигунду более 625 лет назад под свою защиту, а, возможно, просто символ верности, которой всегда отличались собаки.

Между помещениями, построенными еще в древности, и южной внешней стеной монастыря протянулся узкий проход, перекинутый несколькими арками. На первый взгляд они кажутся древними и вместе с плитняковыми стенами создают необычайно романтичный уголок Старого города. Однако эти арки появились не так давно, их сделали из бетона для укрепления стен. Еще несколько лет назад здесь были настоящие задворки. В 1996 году на карте Таллинна появилась новая улица — Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала, и древняя, так как она была всегда.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

  • Улица Рудольфа Тобиаса

    Улица Рудольфа Тобиаса

  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

    Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

  • Топ-десятка таллиннских курьезов

    Топ-десятка таллиннских курьезов

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • «Как крепкий череп старого солдата»

    «Как крепкий череп старого солдата»

  • Призраки в музее.

    Призраки в музее.

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Господа думают, что народ без водки не справится?!»: как Таллинн собственный «сухой закон» устанавливал.
  • Между прошлым и будущим
  • Листая календарь
  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»
  • Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой
  • От гномона до кварцевых часов
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина.
  • Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»
  • Прощание с русской топонимикой Таллина
  • Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:доминиканский монастырь, Катарина кяйк, Ревель

Навигация по записям

Previous Post: День рождения в музее. Марьямяэ
Next Post: Над Ревелем плыл колокольный звон

Related Posts

  • «Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»: прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. Газета «Õhtuleht», 1951 год.
    От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев Хроники Таллина
  • «Бетонные сараи» таллинской гидрогавани Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Видео-Блог
  • По улицам рождественского Ревеля Хроники Таллина
  • Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.
    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный Интеграция и порох
  • Бременская башня.
    Каменный мешок Таллина Хроники Таллина

Это интересно:

Необычный Таллин. Январь 2018 Видео-Блог
Оружие и элементы обмундирования эстонской армии, изъятые у участников восстания. Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть» Интеграция и порох
Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Хроники Таллина
От ратушной аркады до рыночных павильонов. Таллин На заметку
Александр Владовский, архитектор-художник Личности в истории Таллина
Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в. 90 лет назад состоялась первая масштабная «эстонизация» русских и немецких названий улиц Таллина Хроники Таллина
Вывеска кафе "Kultas" — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века. Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине Личности в истории Таллина
Что в имени твоем? Хроники Таллина
Улица Кеваде: «новое» здание гимназии Вестхольма. От улицы и горки до химкомбината: по «весенней карте» Таллинна Наша память Таллина
Катки Таллинна – былого и нынешнего Хроники Таллина
Даже снос летом 1922 года православной часовни не смогло отменить историческое название Русского рынка: площадью Виру он официально станет через четырнадцать лет. Прощание с русской топонимикой Таллина Хроники Таллина
Рассказы таллиннских мостовых Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинские руины и руины в Ягала 2002 год. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Африканские гиганты таллинского зоопарка На заметку
  • Анонс: Путешествие на Небеса! Другая Эстония
  • В ревельском небе — Уточкин Личности в истории Таллина
  • Тайна виллы. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинский народ — себе Застывшее Время
  • Таллинн: бесценный портрет столицы Хроники Таллина
  • Kawe Plaza, какой её увидел 15.02.1998, Aare Olander. Спасибо ему за фотоснимок!
    Таллинн: толчок в 1998-й! Застывшее Время

Между прочим…

Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.

Говорят так:

Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.

Следует знать…

Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.