А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Официальные названия таллиннских улиц были зафиксированы только во второй половине ХIХ столетия, но горожане так или иначе всегда именовали их по приметам, например, — “длинная”, “широкая”, “короткая”, по тому, что на этих улицах делали: “портновская”, “кузнечная”, “башмачная”, “извозчичья”; по расположенным на них храмам и монастырям. В ХIII веке современную улицу Вене называли Монастырской.

В 1996 году на карте Таллинна появилась новая улица - Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала, и древняя, так как она была всегда.

В 1996 году на карте Таллинна появилась новая улица — Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала, и древняя, так как она была всегда.

Пытливый дух апостола Фомы,
Воскресшему сказавший:
“Не поверю,
Покамест пальцев в раны
не вложу”.
М.Волошин

Не случайно именно здесь монахи разных монашеских орденов облюбовали место для своих владений. Эта улица за пределами городских валов — первая крепостная стена располагалась западнее — была одной из важнейших дорог от морской гавани к рынкам, всегда многолюдной, что весьма подходило для деятельности монастырей, и особенно братьев-проповедников Доминиканского ордена.

Богатство “нищенствующего” ордена

Доминиканцы — главная опора папства в борьбе с еретиками, создатели инквизиции, энергичные распространители веры христовой, свет которой, окрашенный зачастую в багровые тона, несли они в самые дальние и глухие уголки средневековой Европы.

Легенда гласит, что в ночь перед рождением будущего основателя ордена Доминика Гузмана его мать увидела во сне собаку с горящим факелом в зубах. Во всей своей деятельности орден придерживался этих символов: верность и беспощадность злой собаки и горящий свет веры. Придавая особое значение контролю за душами и знаниями людей, доминиканцы создали собственные учебные заведения, в их руках оказались многие университеты Европы. Доминиканскими монахами были известные ученые Средневековья Альберт Великий и Фома Аквинский. Не случайно Ревельский Доминиканский монастырь избрал своим патроном святую Екатерину — покровительницу философов. И первая школа в Нижнем городе была при этом монастыре.

Созданный при папе Иннокентии III в 1215 году орден получил право повсеместной проповеднической деятельности, и спустя всего двенадцать лет, в 1227 году несколько монахов-доминиканцев во главе с приором Даниэлем пришли в Ревель (ставший спустя без малого 800 лет Таллинном) и основали на Тоомпеа свою обитель. Междоусобная борьба датчан, покровительствовавших доминиканцам, и рыцарей-меченосцев изгнала монахов и их покровителей из города. Спустя несколько лет по настоянию Святого престола Северная Эстония и Ревель вернулись под власть датской короны, и в 1246 году доминиканцы вновь появились в городе во главе все с тем же Даниэлем. Выбрали удобное место и выделили доминиканцам обширный участок между восточным валом и морем.

В течение столетий на этом месте был создан мощный комплекс зданий. Века, наполненные событиями, многое изменили и уничтожили, но за строем позднейших домов на восточной стороне улицы Вене укрылись остатки некогда крупнейшего в Эстонии монастыря.

Как и все подобные обители доминиканцев, он состоял из жилых и подсобных помещений, залов: капитула, библиотеки, спальни и столовой, расположенных по сторонам открытого прямоугольного двора с северной стороны церкви, множества амбаров и вспомогательных строений.

Церковь святой Екатерины была одной из крупнейших не только в Ревеле, но и в Северной Европе. К остаткам этого храма мы пройдем по романтичному переулку, названному недавно также именем Екатерины, протянувшемуся вдоль южной стены церкви.

Простыми и скромными были вначале монастырские здания, но по мере роста богатства этого “нищенствующего” ордена в убранстве церкви появляются картины, скульптуры, витражи, красивые порталы. Два из них сохранились, несмотря ни на что. Стоя перед западным фасадом бывшей церкви, можно внимательно их рассмотреть. И они могут рассказать о себе и времени.

“Домини-канос”

В сентябре 1524 года в Ревеле началась реформация католической церкви, в ходе которой последователи Мартина Лютера протестанты-иконоборцы разгромили несколько ревельских храмов. Еще до их прихода доминиканские монахи успели припрятать ценности обители, а сами бежали из города. Впрочем, монастырские реликвии и спрятанные в бочках книги впоследствии нашли, но сам монастырь навсегда прекратил свое существование. Через семь лет, летом 1531 года, здания монастыря по неизвестной причине сгорели. В течение столетий сохранившиеся каменные стены и помещения использовали для всяких целей, их разрушали непогода и люди, перестраивали и в конце концов разместили в развалинах сначала арсенал, потом — школу, католическую церковь и склады. Но два древних портала судьба сохранила с XIII-XIV веков до нашего времени.

Главный портал, созданный примерно в 1360 году, по совершенству форм и пластичности не имеет равных в городе. Невысокие устои с канелюрами (вертикальные желобки на колоннах и пилястрах), фриз из сплетенных виноградных лоз — символ Христа и трилистника — символ Троицы (три лица Бога: Бога-отца, Бога-сына и Бога-духа святого), пышный импост (от латинского “импоно” — «возлагаю», в архитектуре горизонтальная деталь над столбами, служащая опорой для арки) с аллегорическим рельефом. Слева вырезанные на нем силуэты собак. Орден носит имя своего основателя святого Доминика. Но словосочетание “домини-канос” можно перевести как “божьи псы”. Игра слов, случайное совпадение? А может быть, и не игра, а имя “Божьего пса” принял монах-фанатик Гузман, подлинное имя которого история не сохранила.

Вернемся к порталу. Справа на импосте изображены лев и три дракона, в клюве каждого — змея. Дракон в средние века — хранитель символа богатства и власти, а змея — символ дьявола, а значит — ереси. Все вместе символизирует победу добра над злом, христианства над язычеством.

Вот как много символов, хотя не все они расшифрованы, да и не все сохранились. Портал южного нефа, по-видимому, старше. Он скромнее, но и на нем есть символические рельефы. Голубь — дух святой, а пальмовые листья — эмблема святой Екатерины, покровительницы монастыря. К сожалению, состояние этих ценнейших памятников камнерезного искусства ревельских мастеров требует реставрации.

Лишь слову жизнь дана

В 1874 году местный купец Кох решил перестроить развалины церкви под склад. При расчистке пола нашли надгробные плиты похороненных под полом церкви ревельских бюргеров. Любители старины, комендант города Вольдемар Зальц и богатый предприниматель Жирар де Сукантон купили у Коха часть сохранившихся плит и украсили свои имения. В парке Рокка-аль-Маре Сукантон устроил наподобие римской “Виа Аппиа” дорогу, ведущую от виллы к берегу залива, по обеим сторонам которой были установлены вертикальные плиты из Доминиканского монастыря. В ходе боев последней войны некоторые из плит пострадали, а те, что сохранились, вернули во двор церкви святой Екатерины и прикрепили к южной стене.

Русский поэт Иван Бунин писал: “Молчат гробницы, мумии и кости,/ Лишь слову жизнь дана,/ Из тьмы веков на мировом погосте/ Звучат лишь письмена…”

Надписи, рисунки, символы, вырезанные на этих каменных плитах, полустерты. Тысячи тысяч ног, время, незнание уничтожали их в течение столетий. И все-таки то немногое, что сохранилось, рассказывает о людях, живших в городе сотни лет назад. Здесь плиты, под которыми лежали ратманы, богатые купцы, члены Большой гильдии, братья черноголовые. Но, пожалуй, самая интересная плита, под которой была похоронена в 1381 году вдова бургомистра Кунигунда Шотельмунд (первая от угла здания церкви). Это старейшее из дошедших до нас изображение женщины в камнерезном искусстве Ревеля (Таллинна).

Тонкая контурная линия только обозначает силуэт, легкий и изящный. Длинный капюшон и накидка. У ног две собаки. Может быть, это символ доминиканцев, которые приняли Кунигунду более 625 лет назад под свою защиту, а, возможно, просто символ верности, которой всегда отличались собаки.

Между помещениями, построенными еще в древности, и южной внешней стеной монастыря протянулся узкий проход, перекинутый несколькими арками. На первый взгляд они кажутся древними и вместе с плитняковыми стенами создают необычайно романтичный уголок Старого города. Однако эти арки появились не так давно, их сделали из бетона для укрепления стен. Еще несколько лет назад здесь были настоящие задворки. В 1996 году на карте Таллинна появилась новая улица — Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала, и древняя, так как она была всегда.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!