А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Официальные названия таллиннских улиц были зафиксированы только во второй половине ХIХ столетия, но горожане так или иначе всегда именовали их по приметам, например, — “длинная”, “широкая”, “короткая”, по тому, что на этих улицах делали: “портновская”, “кузнечная”, “башмачная”, “извозчичья”; по расположенным на них храмам и монастырям. В ХIII веке современную улицу Вене называли Монастырской.

В 1996 году на карте Таллинна появилась новая улица - Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала, и древняя, так как она была всегда.

В 1996 году на карте Таллинна появилась новая улица — Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала, и древняя, так как она была всегда.

Пытливый дух апостола Фомы,
Воскресшему сказавший:
“Не поверю,
Покамест пальцев в раны
не вложу”.
М.Волошин

Не случайно именно здесь монахи разных монашеских орденов облюбовали место для своих владений. Эта улица за пределами городских валов — первая крепостная стена располагалась западнее — была одной из важнейших дорог от морской гавани к рынкам, всегда многолюдной, что весьма подходило для деятельности монастырей, и особенно братьев-проповедников Доминиканского ордена.

Богатство “нищенствующего” ордена

Доминиканцы — главная опора папства в борьбе с еретиками, создатели инквизиции, энергичные распространители веры христовой, свет которой, окрашенный зачастую в багровые тона, несли они в самые дальние и глухие уголки средневековой Европы.

Легенда гласит, что в ночь перед рождением будущего основателя ордена Доминика Гузмана его мать увидела во сне собаку с горящим факелом в зубах. Во всей своей деятельности орден придерживался этих символов: верность и беспощадность злой собаки и горящий свет веры. Придавая особое значение контролю за душами и знаниями людей, доминиканцы создали собственные учебные заведения, в их руках оказались многие университеты Европы. Доминиканскими монахами были известные ученые Средневековья Альберт Великий и Фома Аквинский. Не случайно Ревельский Доминиканский монастырь избрал своим патроном святую Екатерину — покровительницу философов. И первая школа в Нижнем городе была при этом монастыре.

Созданный при папе Иннокентии III в 1215 году орден получил право повсеместной проповеднической деятельности, и спустя всего двенадцать лет, в 1227 году несколько монахов-доминиканцев во главе с приором Даниэлем пришли в Ревель (ставший спустя без малого 800 лет Таллинном) и основали на Тоомпеа свою обитель. Междоусобная борьба датчан, покровительствовавших доминиканцам, и рыцарей-меченосцев изгнала монахов и их покровителей из города. Спустя несколько лет по настоянию Святого престола Северная Эстония и Ревель вернулись под власть датской короны, и в 1246 году доминиканцы вновь появились в городе во главе все с тем же Даниэлем. Выбрали удобное место и выделили доминиканцам обширный участок между восточным валом и морем.

В течение столетий на этом месте был создан мощный комплекс зданий. Века, наполненные событиями, многое изменили и уничтожили, но за строем позднейших домов на восточной стороне улицы Вене укрылись остатки некогда крупнейшего в Эстонии монастыря.

Как и все подобные обители доминиканцев, он состоял из жилых и подсобных помещений, залов: капитула, библиотеки, спальни и столовой, расположенных по сторонам открытого прямоугольного двора с северной стороны церкви, множества амбаров и вспомогательных строений.

Церковь святой Екатерины была одной из крупнейших не только в Ревеле, но и в Северной Европе. К остаткам этого храма мы пройдем по романтичному переулку, названному недавно также именем Екатерины, протянувшемуся вдоль южной стены церкви.

Простыми и скромными были вначале монастырские здания, но по мере роста богатства этого “нищенствующего” ордена в убранстве церкви появляются картины, скульптуры, витражи, красивые порталы. Два из них сохранились, несмотря ни на что. Стоя перед западным фасадом бывшей церкви, можно внимательно их рассмотреть. И они могут рассказать о себе и времени.

“Домини-канос”

В сентябре 1524 года в Ревеле началась реформация католической церкви, в ходе которой последователи Мартина Лютера протестанты-иконоборцы разгромили несколько ревельских храмов. Еще до их прихода доминиканские монахи успели припрятать ценности обители, а сами бежали из города. Впрочем, монастырские реликвии и спрятанные в бочках книги впоследствии нашли, но сам монастырь навсегда прекратил свое существование. Через семь лет, летом 1531 года, здания монастыря по неизвестной причине сгорели. В течение столетий сохранившиеся каменные стены и помещения использовали для всяких целей, их разрушали непогода и люди, перестраивали и в конце концов разместили в развалинах сначала арсенал, потом — школу, католическую церковь и склады. Но два древних портала судьба сохранила с XIII-XIV веков до нашего времени.

Главный портал, созданный примерно в 1360 году, по совершенству форм и пластичности не имеет равных в городе. Невысокие устои с канелюрами (вертикальные желобки на колоннах и пилястрах), фриз из сплетенных виноградных лоз — символ Христа и трилистника — символ Троицы (три лица Бога: Бога-отца, Бога-сына и Бога-духа святого), пышный импост (от латинского “импоно” — «возлагаю», в архитектуре горизонтальная деталь над столбами, служащая опорой для арки) с аллегорическим рельефом. Слева вырезанные на нем силуэты собак. Орден носит имя своего основателя святого Доминика. Но словосочетание “домини-канос” можно перевести как “божьи псы”. Игра слов, случайное совпадение? А может быть, и не игра, а имя “Божьего пса” принял монах-фанатик Гузман, подлинное имя которого история не сохранила.

Вернемся к порталу. Справа на импосте изображены лев и три дракона, в клюве каждого — змея. Дракон в средние века — хранитель символа богатства и власти, а змея — символ дьявола, а значит — ереси. Все вместе символизирует победу добра над злом, христианства над язычеством.

Вот как много символов, хотя не все они расшифрованы, да и не все сохранились. Портал южного нефа, по-видимому, старше. Он скромнее, но и на нем есть символические рельефы. Голубь — дух святой, а пальмовые листья — эмблема святой Екатерины, покровительницы монастыря. К сожалению, состояние этих ценнейших памятников камнерезного искусства ревельских мастеров требует реставрации.

Лишь слову жизнь дана

В 1874 году местный купец Кох решил перестроить развалины церкви под склад. При расчистке пола нашли надгробные плиты похороненных под полом церкви ревельских бюргеров. Любители старины, комендант города Вольдемар Зальц и богатый предприниматель Жирар де Сукантон купили у Коха часть сохранившихся плит и украсили свои имения. В парке Рокка-аль-Маре Сукантон устроил наподобие римской “Виа Аппиа” дорогу, ведущую от виллы к берегу залива, по обеим сторонам которой были установлены вертикальные плиты из Доминиканского монастыря. В ходе боев последней войны некоторые из плит пострадали, а те, что сохранились, вернули во двор церкви святой Екатерины и прикрепили к южной стене.

Русский поэт Иван Бунин писал: “Молчат гробницы, мумии и кости,/ Лишь слову жизнь дана,/ Из тьмы веков на мировом погосте/ Звучат лишь письмена…”

Надписи, рисунки, символы, вырезанные на этих каменных плитах, полустерты. Тысячи тысяч ног, время, незнание уничтожали их в течение столетий. И все-таки то немногое, что сохранилось, рассказывает о людях, живших в городе сотни лет назад. Здесь плиты, под которыми лежали ратманы, богатые купцы, члены Большой гильдии, братья черноголовые. Но, пожалуй, самая интересная плита, под которой была похоронена в 1381 году вдова бургомистра Кунигунда Шотельмунд (первая от угла здания церкви). Это старейшее из дошедших до нас изображение женщины в камнерезном искусстве Ревеля (Таллинна).

Тонкая контурная линия только обозначает силуэт, легкий и изящный. Длинный капюшон и накидка. У ног две собаки. Может быть, это символ доминиканцев, которые приняли Кунигунду более 625 лет назад под свою защиту, а, возможно, просто символ верности, которой всегда отличались собаки.

Между помещениями, построенными еще в древности, и южной внешней стеной монастыря протянулся узкий проход, перекинутый несколькими арками. На первый взгляд они кажутся древними и вместе с плитняковыми стенами создают необычайно романтичный уголок Старого города. Однако эти арки появились не так давно, их сделали из бетона для укрепления стен. Еще несколько лет назад здесь были настоящие задворки. В 1996 году на карте Таллинна появилась новая улица — Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала, и древняя, так как она была всегда.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!