А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1153 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Официальные названия таллиннских улиц были зафиксированы только во второй половине ХIХ столетия, но горожане так или иначе всегда именовали их по приметам, например, — “длинная”, “широкая”, “короткая”, по тому, что на этих улицах делали: “портновская”, “кузнечная”, “башмачная”, “извозчичья”; по расположенным на них храмам и монастырям. В ХIII веке современную улицу Вене называли Монастырской.

В 1996 году на карте Таллинна появилась новая улица - Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала, и древняя, так как она была всегда.

В 1996 году на карте Таллинна появилась новая улица — Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала, и древняя, так как она была всегда.

Пытливый дух апостола Фомы,
Воскресшему сказавший:
“Не поверю,
Покамест пальцев в раны
не вложу”.
М.Волошин

Не случайно именно здесь монахи разных монашеских орденов облюбовали место для своих владений. Эта улица за пределами городских валов — первая крепостная стена располагалась западнее — была одной из важнейших дорог от морской гавани к рынкам, всегда многолюдной, что весьма подходило для деятельности монастырей, и особенно братьев-проповедников Доминиканского ордена.

Богатство “нищенствующего” ордена

Доминиканцы — главная опора папства в борьбе с еретиками, создатели инквизиции, энергичные распространители веры христовой, свет которой, окрашенный зачастую в багровые тона, несли они в самые дальние и глухие уголки средневековой Европы.

Легенда гласит, что в ночь перед рождением будущего основателя ордена Доминика Гузмана его мать увидела во сне собаку с горящим факелом в зубах. Во всей своей деятельности орден придерживался этих символов: верность и беспощадность злой собаки и горящий свет веры. Придавая особое значение контролю за душами и знаниями людей, доминиканцы создали собственные учебные заведения, в их руках оказались многие университеты Европы. Доминиканскими монахами были известные ученые Средневековья Альберт Великий и Фома Аквинский. Не случайно Ревельский Доминиканский монастырь избрал своим патроном святую Екатерину — покровительницу философов. И первая школа в Нижнем городе была при этом монастыре.

Созданный при папе Иннокентии III в 1215 году орден получил право повсеместной проповеднической деятельности, и спустя всего двенадцать лет, в 1227 году несколько монахов-доминиканцев во главе с приором Даниэлем пришли в Ревель (ставший спустя без малого 800 лет Таллинном) и основали на Тоомпеа свою обитель. Междоусобная борьба датчан, покровительствовавших доминиканцам, и рыцарей-меченосцев изгнала монахов и их покровителей из города. Спустя несколько лет по настоянию Святого престола Северная Эстония и Ревель вернулись под власть датской короны, и в 1246 году доминиканцы вновь появились в городе во главе все с тем же Даниэлем. Выбрали удобное место и выделили доминиканцам обширный участок между восточным валом и морем.

В течение столетий на этом месте был создан мощный комплекс зданий. Века, наполненные событиями, многое изменили и уничтожили, но за строем позднейших домов на восточной стороне улицы Вене укрылись остатки некогда крупнейшего в Эстонии монастыря.

Как и все подобные обители доминиканцев, он состоял из жилых и подсобных помещений, залов: капитула, библиотеки, спальни и столовой, расположенных по сторонам открытого прямоугольного двора с северной стороны церкви, множества амбаров и вспомогательных строений.

Церковь святой Екатерины была одной из крупнейших не только в Ревеле, но и в Северной Европе. К остаткам этого храма мы пройдем по романтичному переулку, названному недавно также именем Екатерины, протянувшемуся вдоль южной стены церкви.

Простыми и скромными были вначале монастырские здания, но по мере роста богатства этого “нищенствующего” ордена в убранстве церкви появляются картины, скульптуры, витражи, красивые порталы. Два из них сохранились, несмотря ни на что. Стоя перед западным фасадом бывшей церкви, можно внимательно их рассмотреть. И они могут рассказать о себе и времени.

“Домини-канос”

В сентябре 1524 года в Ревеле началась реформация католической церкви, в ходе которой последователи Мартина Лютера протестанты-иконоборцы разгромили несколько ревельских храмов. Еще до их прихода доминиканские монахи успели припрятать ценности обители, а сами бежали из города. Впрочем, монастырские реликвии и спрятанные в бочках книги впоследствии нашли, но сам монастырь навсегда прекратил свое существование. Через семь лет, летом 1531 года, здания монастыря по неизвестной причине сгорели. В течение столетий сохранившиеся каменные стены и помещения использовали для всяких целей, их разрушали непогода и люди, перестраивали и в конце концов разместили в развалинах сначала арсенал, потом — школу, католическую церковь и склады. Но два древних портала судьба сохранила с XIII-XIV веков до нашего времени.

Главный портал, созданный примерно в 1360 году, по совершенству форм и пластичности не имеет равных в городе. Невысокие устои с канелюрами (вертикальные желобки на колоннах и пилястрах), фриз из сплетенных виноградных лоз — символ Христа и трилистника — символ Троицы (три лица Бога: Бога-отца, Бога-сына и Бога-духа святого), пышный импост (от латинского “импоно” — «возлагаю», в архитектуре горизонтальная деталь над столбами, служащая опорой для арки) с аллегорическим рельефом. Слева вырезанные на нем силуэты собак. Орден носит имя своего основателя святого Доминика. Но словосочетание “домини-канос” можно перевести как “божьи псы”. Игра слов, случайное совпадение? А может быть, и не игра, а имя “Божьего пса” принял монах-фанатик Гузман, подлинное имя которого история не сохранила.

Вернемся к порталу. Справа на импосте изображены лев и три дракона, в клюве каждого — змея. Дракон в средние века — хранитель символа богатства и власти, а змея — символ дьявола, а значит — ереси. Все вместе символизирует победу добра над злом, христианства над язычеством.

Вот как много символов, хотя не все они расшифрованы, да и не все сохранились. Портал южного нефа, по-видимому, старше. Он скромнее, но и на нем есть символические рельефы. Голубь — дух святой, а пальмовые листья — эмблема святой Екатерины, покровительницы монастыря. К сожалению, состояние этих ценнейших памятников камнерезного искусства ревельских мастеров требует реставрации.

Лишь слову жизнь дана

В 1874 году местный купец Кох решил перестроить развалины церкви под склад. При расчистке пола нашли надгробные плиты похороненных под полом церкви ревельских бюргеров. Любители старины, комендант города Вольдемар Зальц и богатый предприниматель Жирар де Сукантон купили у Коха часть сохранившихся плит и украсили свои имения. В парке Рокка-аль-Маре Сукантон устроил наподобие римской “Виа Аппиа” дорогу, ведущую от виллы к берегу залива, по обеим сторонам которой были установлены вертикальные плиты из Доминиканского монастыря. В ходе боев последней войны некоторые из плит пострадали, а те, что сохранились, вернули во двор церкви святой Екатерины и прикрепили к южной стене.

Русский поэт Иван Бунин писал: “Молчат гробницы, мумии и кости,/ Лишь слову жизнь дана,/ Из тьмы веков на мировом погосте/ Звучат лишь письмена…”

Надписи, рисунки, символы, вырезанные на этих каменных плитах, полустерты. Тысячи тысяч ног, время, незнание уничтожали их в течение столетий. И все-таки то немногое, что сохранилось, рассказывает о людях, живших в городе сотни лет назад. Здесь плиты, под которыми лежали ратманы, богатые купцы, члены Большой гильдии, братья черноголовые. Но, пожалуй, самая интересная плита, под которой была похоронена в 1381 году вдова бургомистра Кунигунда Шотельмунд (первая от угла здания церкви). Это старейшее из дошедших до нас изображение женщины в камнерезном искусстве Ревеля (Таллинна).

Тонкая контурная линия только обозначает силуэт, легкий и изящный. Длинный капюшон и накидка. У ног две собаки. Может быть, это символ доминиканцев, которые приняли Кунигунду более 625 лет назад под свою защиту, а, возможно, просто символ верности, которой всегда отличались собаки.

Между помещениями, построенными еще в древности, и южной внешней стеной монастыря протянулся узкий проход, перекинутый несколькими арками. На первый взгляд они кажутся древними и вместе с плитняковыми стенами создают необычайно романтичный уголок Старого города. Однако эти арки появились не так давно, их сделали из бетона для укрепления стен. Еще несколько лет назад здесь были настоящие задворки. В 1996 году на карте Таллинна появилась новая улица — Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала, и древняя, так как она была всегда.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!