Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Это было давно. Мы шли через поле. Тропа среди только что скошенной травы уходила за бугор. Несмотря на довольно ранний час, впереди и позади нас шли люди. Тропа вела к храму! И не просто к храму, а к такому, что влечет к себе всех, кто не потерял веру в прекрасное, которое если и не “спасет мир”, то вселит в человеческую душу радость и надежду.

Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года.

Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года.

Величье мира — в самом малом.

Величье песни — в простоте.
Душа того не понимала.
Не распятая на кресте.
Игорь Северянин

Это было давно. Мы шли через поле. Тропа среди только что скошенной травы уходила за бугор. Несмотря на довольно ранний час, впереди и позади нас шли люди. Тропа вела к храму! И не просто к храму, а к такому, что влечет к себе всех, кто не потерял веру в прекрасное, которое если и не “спасет мир”, то вселит в человеческую душу радость и надежду.

Храм вырастал из-за холма постепенно, от креста до небольшой возвышенности между старицей и тихой речкой Нерль, на которой поставили его восемь веков назад люди, вложив в свое творение душу. Белокаменный стройный храм стоит уединенно среди холмов и лугов долины Клязьмы. В простоте его архитектуры ощущение невесомости, истинной красоты, удивительной чистоты и возвышенной умиротворенности.

Почему вспомнил в этот день о далекой от сих мест церкви Покрова Богородицы на Владимирской земле?

Вспомнил потому, что сегодня наш рассказ о старейшем православном храме нашего города — церкви Спасителя и Чудотворца Николая Мирликийского, потому что дорога к храму не тропа и не улица, а путь к особому состоянию ощутить чужую боль, бескорыстно творить добро, даровать людям возможное на земле счастье. И стоя мысленно перед светлыми стенами церкви на улице Вене, подумал, что в чем-то она схожа по своему нравственному значению с храмом на Нерли.

Искусство, имя которому — архитектура!

14 августа 1827 года над Ревелем плыл колокольный звон. Шло торжественное освящение церкви Святителя и Чудотворца Николая на улице Вене. Под святой престол была положена памятная плита с надписью: “… на сем месте древнего храма, существовавшего со времен царя Ивана Васильевича, сооружен сей храм из церковных доходов, от подаяния доброхотных деятелей и вкладчиков. Освящен 1827 года, августа, 14 дня”.

Как и все улицы старого Таллинна, улица Вене узка и извилиста, но с любого ее конца прекрасно видно бело-желтое здание церкви. Православный храм — он так и просится на простор, на взгорье, как на холме у Нерли, на широкую городскую площадь, как собор, посвященный тому же святому на Сенатской площади в столице Финляндии Хельсинки… Главное, чтобы видно было издалека, а тут тесная кривая улица, по выражению русского писателя Бестужева-Марлинского
“… сама себе не следует”. И все же поставленная на переломе улицы церковь видна отовсюду. Храм стоит у самой крепостной стены, рядом с древней Бременской башней, стоит в окружении готических зданий и, несмотря ни на что, не кажется чужеродным в этой городской среде. Очень точны и пропорциональны объемы здания с колоннами по главному западному фасаду, с большим куполом на барабане с двумя прямоугольными звонницами. Все предельно просто, ничего лишнего, но это и есть искусство, имя которому — архитектура! Чувствуется рука большого мастера. Церковь построена по проекту зодчего Луиджи Руска, автора многих зданий в Петербурге.

С 1827 года прошло не так уж много, по меркам древнего города — всего сто восемьдесят лет, однако история храма уходит в седую глубь веков.

Старейший православный храм

В 1914 году в московской типографии “Культура” была напечатана небольшая книга “Православный храм Святителя и Чудотворца Николая в Ревеле”. Начинается она такими словами: “Храм святого Николая в Ревеле есть древнейший памятник христианства и православия в этом городе. Начало храма восходит к ХI веку. Основание его положил великий князь Киевский Ярослав Мудрый. Так, в летописях повествуется, что “Великий государь Георгий Владимирович, называемый Ярославом, взял Ливонскую землю и в свое имя постановил Юрьев, а в Риге и Колывани церкви русские и дворы поставил”.

Мы не можем проверить достоверность этого сообщения летописца, но основанный в 1030 году город Тарту князь назвал своим христианским именем — Юрьев (Юрий — сокращенное имя от Георгий), а Колыванью в летописях именовали будущий Ревель (Таллинн). Русское подворье находилось здесь задолго до прихода в эти земли в 1219 году рыцарей датского короля Вальдемара II. А раз было подворье, была и православная церковь святого Николая — покровителя купцов и мореходов, гостей торговых из Новгорода Великого, города на Волхове, что торговали с западными городами и странами.

Находились русский двор и церковь святого Николая неподалеку от морской гавани на удобном холме — Брокусовой горке. Именно от этого двора шла дорога к рынку, ставшая впоследствии улицей Вене (Русской). Летом 1433 года случился в Ревеле великий пожар, и, как сообщает псковская летопись, “немецкий город Ревель сгорел со всеми своими церквами, домами и органами…”. Сгорело и русское подворье вместе с церковью.

“Торговцы, переплывавшие море под покровительством святого Николая, — как сказано в истории этой церкви, — не могли забыть своего патрона на месте, куда он счастливо приводил их по опасному пути”. После пожара пришлось строить новый храм, что и было сделано между 1433 и 1437 годами, но не на Брокусовой горке, а на новом месте у городской стены, зажатом строениями Доминиканского монастыря и обывательскими домами. Причин тому было немало. Городские власти находили неудобным помещение православного храма на видном издалека с моря возвышенном месте, подавляющим католические церкви. Как сказано в книге о церкви святого Николая: “Православный храм в Ревеле как инославный не пользовался полной терпимостью. Долгое время он не имел прямого выхода на улицу. Немцы старались скрыть его подальше от глаз людских, бывали случаи, когда храм подвергался закрытию и разорению”. Более того, сохранилась переписка на самом высоком уровне между русским великим князем и магистром Ливонского ордена о запрещеним иметь в церкви… печь. Никольская церковь — многострадальный храм.

Московские великие князья и впоследствии русские цари при переписке с Ливонским орденом, Ревельским магистратом и шведскими властями требовали, чтобы они православный храм в Колывани держали по старине и не обижали. “Московский государь великий князь Иван III Васильевич интересы эти настолько принимает близко к сердцу, что ущерб и нарушение их ставит на счет всем ливонским властям и, перечисляя все неправды по отношению к русским интересам в Ливонии, не забывает Колывань с ее старинным православным храмом. А Ревельский магистрат, запрошенный магистром Ливонского ордена, оставляя в стороне дело нарушения старинных прав неприкосновенности православного храма, наивно сводит весь вопрос к делу какой-то печи, как будто недозволение поставить печь в русской Колыванской церкви могло послужить предлогом для московитов к угрозам войной Ливонскому ордену”.

Как же выглядела в 1491 году православная Никольская церковь? Она имела узкую продолговатую форму… Вход в церковь был с улицы, но не прямо в храм, а через деревянную амбарную пристройку, затем темные сени и жилое помещение, оттуда боковая дверь вводила в церковь. Вся вместимость храма, кроме алтаря, была около двадцати квадратных сажен (47 кв. м).

Все обращения великого князя о защите православной церкви в Ревеле мало помогали, и по-прежнему нарушались права русских купцов, а ливонский магистр отвечал издевательскими отписками. Вот одна из них: “Ваше милостивое письмо, недавно посланное Вами, мы получили и вполне поняли содержание его… На это поставляем Вашу милость в известность, что все пункты и статьи держатся нами по старине; установление же новых условий, исстари не соблюдавшихся, не включается… Так было изначала и исстари, так существует и теперь. Печки же, которую они требуют, иметь там не было в старину, потому ее и нельзя поместить. Надеемся, что по этим причинам не произойдет войны”.

В грозном заявлении великого князя Ливонскому ордену было сказано: “… Государственная предусмотрительность побудила в 1492 г. заложить сильную крепость на самой границе Ливонии”. Под стенами Нарвы, на Девичьей горе, неожиданно для немцев появилась крепость с башнями и построен был Ивангород. С Ливонским орденом было заключено новое перемирие на 10 лет, но уже через несколько месяцев оно было нарушено.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!