А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Хроники Таллина
Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Это было давно. Мы шли через поле. Тропа среди только что скошенной травы уходила за бугор. Несмотря на довольно ранний час, впереди и позади нас шли люди. Тропа вела к храму! И не просто к храму, а к такому, что влечет к себе всех, кто не потерял веру в прекрасное, которое если и не “спасет мир”, то вселит в человеческую душу радость и надежду.

Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года.

Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года.

Величье мира — в самом малом.

Величье песни — в простоте.
Душа того не понимала.
Не распятая на кресте.
Игорь Северянин

Это было давно. Мы шли через поле. Тропа среди только что скошенной травы уходила за бугор. Несмотря на довольно ранний час, впереди и позади нас шли люди. Тропа вела к храму! И не просто к храму, а к такому, что влечет к себе всех, кто не потерял веру в прекрасное, которое если и не “спасет мир”, то вселит в человеческую душу радость и надежду.

Храм вырастал из-за холма постепенно, от креста до небольшой возвышенности между старицей и тихой речкой Нерль, на которой поставили его восемь веков назад люди, вложив в свое творение душу. Белокаменный стройный храм стоит уединенно среди холмов и лугов долины Клязьмы. В простоте его архитектуры ощущение невесомости, истинной красоты, удивительной чистоты и возвышенной умиротворенности.

Почему вспомнил в этот день о далекой от сих мест церкви Покрова Богородицы на Владимирской земле?

Вспомнил потому, что сегодня наш рассказ о старейшем православном храме нашего города — церкви Спасителя и Чудотворца Николая Мирликийского, потому что дорога к храму не тропа и не улица, а путь к особому состоянию ощутить чужую боль, бескорыстно творить добро, даровать людям возможное на земле счастье. И стоя мысленно перед светлыми стенами церкви на улице Вене, подумал, что в чем-то она схожа по своему нравственному значению с храмом на Нерли.

Искусство, имя которому — архитектура!

14 августа 1827 года над Ревелем плыл колокольный звон. Шло торжественное освящение церкви Святителя и Чудотворца Николая на улице Вене. Под святой престол была положена памятная плита с надписью: “… на сем месте древнего храма, существовавшего со времен царя Ивана Васильевича, сооружен сей храм из церковных доходов, от подаяния доброхотных деятелей и вкладчиков. Освящен 1827 года, августа, 14 дня”.

Как и все улицы старого Таллинна, улица Вене узка и извилиста, но с любого ее конца прекрасно видно бело-желтое здание церкви. Православный храм — он так и просится на простор, на взгорье, как на холме у Нерли, на широкую городскую площадь, как собор, посвященный тому же святому на Сенатской площади в столице Финляндии Хельсинки… Главное, чтобы видно было издалека, а тут тесная кривая улица, по выражению русского писателя Бестужева-Марлинского
“… сама себе не следует”. И все же поставленная на переломе улицы церковь видна отовсюду. Храм стоит у самой крепостной стены, рядом с древней Бременской башней, стоит в окружении готических зданий и, несмотря ни на что, не кажется чужеродным в этой городской среде. Очень точны и пропорциональны объемы здания с колоннами по главному западному фасаду, с большим куполом на барабане с двумя прямоугольными звонницами. Все предельно просто, ничего лишнего, но это и есть искусство, имя которому — архитектура! Чувствуется рука большого мастера. Церковь построена по проекту зодчего Луиджи Руска, автора многих зданий в Петербурге.

С 1827 года прошло не так уж много, по меркам древнего города — всего сто восемьдесят лет, однако история храма уходит в седую глубь веков.

Старейший православный храм

В 1914 году в московской типографии “Культура” была напечатана небольшая книга “Православный храм Святителя и Чудотворца Николая в Ревеле”. Начинается она такими словами: “Храм святого Николая в Ревеле есть древнейший памятник христианства и православия в этом городе. Начало храма восходит к ХI веку. Основание его положил великий князь Киевский Ярослав Мудрый. Так, в летописях повествуется, что “Великий государь Георгий Владимирович, называемый Ярославом, взял Ливонскую землю и в свое имя постановил Юрьев, а в Риге и Колывани церкви русские и дворы поставил”.

Мы не можем проверить достоверность этого сообщения летописца, но основанный в 1030 году город Тарту князь назвал своим христианским именем — Юрьев (Юрий — сокращенное имя от Георгий), а Колыванью в летописях именовали будущий Ревель (Таллинн). Русское подворье находилось здесь задолго до прихода в эти земли в 1219 году рыцарей датского короля Вальдемара II. А раз было подворье, была и православная церковь святого Николая — покровителя купцов и мореходов, гостей торговых из Новгорода Великого, города на Волхове, что торговали с западными городами и странами.

Находились русский двор и церковь святого Николая неподалеку от морской гавани на удобном холме — Брокусовой горке. Именно от этого двора шла дорога к рынку, ставшая впоследствии улицей Вене (Русской). Летом 1433 года случился в Ревеле великий пожар, и, как сообщает псковская летопись, “немецкий город Ревель сгорел со всеми своими церквами, домами и органами…”. Сгорело и русское подворье вместе с церковью.

“Торговцы, переплывавшие море под покровительством святого Николая, — как сказано в истории этой церкви, — не могли забыть своего патрона на месте, куда он счастливо приводил их по опасному пути”. После пожара пришлось строить новый храм, что и было сделано между 1433 и 1437 годами, но не на Брокусовой горке, а на новом месте у городской стены, зажатом строениями Доминиканского монастыря и обывательскими домами. Причин тому было немало. Городские власти находили неудобным помещение православного храма на видном издалека с моря возвышенном месте, подавляющим католические церкви. Как сказано в книге о церкви святого Николая: “Православный храм в Ревеле как инославный не пользовался полной терпимостью. Долгое время он не имел прямого выхода на улицу. Немцы старались скрыть его подальше от глаз людских, бывали случаи, когда храм подвергался закрытию и разорению”. Более того, сохранилась переписка на самом высоком уровне между русским великим князем и магистром Ливонского ордена о запрещеним иметь в церкви… печь. Никольская церковь — многострадальный храм.

Московские великие князья и впоследствии русские цари при переписке с Ливонским орденом, Ревельским магистратом и шведскими властями требовали, чтобы они православный храм в Колывани держали по старине и не обижали. “Московский государь великий князь Иван III Васильевич интересы эти настолько принимает близко к сердцу, что ущерб и нарушение их ставит на счет всем ливонским властям и, перечисляя все неправды по отношению к русским интересам в Ливонии, не забывает Колывань с ее старинным православным храмом. А Ревельский магистрат, запрошенный магистром Ливонского ордена, оставляя в стороне дело нарушения старинных прав неприкосновенности православного храма, наивно сводит весь вопрос к делу какой-то печи, как будто недозволение поставить печь в русской Колыванской церкви могло послужить предлогом для московитов к угрозам войной Ливонскому ордену”.

Как же выглядела в 1491 году православная Никольская церковь? Она имела узкую продолговатую форму… Вход в церковь был с улицы, но не прямо в храм, а через деревянную амбарную пристройку, затем темные сени и жилое помещение, оттуда боковая дверь вводила в церковь. Вся вместимость храма, кроме алтаря, была около двадцати квадратных сажен (47 кв. м).

Все обращения великого князя о защите православной церкви в Ревеле мало помогали, и по-прежнему нарушались права русских купцов, а ливонский магистр отвечал издевательскими отписками. Вот одна из них: “Ваше милостивое письмо, недавно посланное Вами, мы получили и вполне поняли содержание его… На это поставляем Вашу милость в известность, что все пункты и статьи держатся нами по старине; установление же новых условий, исстари не соблюдавшихся, не включается… Так было изначала и исстари, так существует и теперь. Печки же, которую они требуют, иметь там не было в старину, потому ее и нельзя поместить. Надеемся, что по этим причинам не произойдет войны”.

В грозном заявлении великого князя Ливонскому ордену было сказано: “… Государственная предусмотрительность побудила в 1492 г. заложить сильную крепость на самой границе Ливонии”. Под стенами Нарвы, на Девичьей горе, неожиданно для немцев появилась крепость с башнями и построен был Ивангород. С Ливонским орденом было заключено новое перемирие на 10 лет, но уже через несколько месяцев оно было нарушено.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!