Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Поместье Баскервилей на Горе раздора в Ревеле Хроники Таллина
  • Монумент в парке Юрьевой ночи.
    Урок Тартуского мира Интеграция и порох
  • Каменных дел мастер. Немецкая гравюра XVI столетия.
    Каменная летопись мастерства: плитняковые шедевры и их создатели На заметку
  • Таллиннский ипподром. Фильм Олега Беседина На заметку
  • Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике Европа
  • Пообщаться с авторами будущего памятника Андри Лайдре и Райнером Стернфельдом пришли самые разные люди.
    Монументальный образ свободы Интеграция и порох
  • Герб Таллина
    История таллинского герба На заметку
  • Памятник композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу на Певческом поле.
    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия Легенды и загадки Эстонии
Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года.

Над Ревелем плыл колокольный звон

Posted on 13.04.200813.12.2012 By TLN Комментариев к записи Над Ревелем плыл колокольный звон нет

Это было давно. Мы шли через поле. Тропа среди только что скошенной травы уходила за бугор. Несмотря на довольно ранний час, впереди и позади нас шли люди. Тропа вела к храму! И не просто к храму, а к такому, что влечет к себе всех, кто не потерял веру в прекрасное, которое если и не “спасет мир”, то вселит в человеческую душу радость и надежду.

Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года.
Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года.

Величье мира — в самом малом.

Величье песни — в простоте.
Душа того не понимала.
Не распятая на кресте.
Игорь Северянин

Это было давно. Мы шли через поле. Тропа среди только что скошенной травы уходила за бугор. Несмотря на довольно ранний час, впереди и позади нас шли люди. Тропа вела к храму! И не просто к храму, а к такому, что влечет к себе всех, кто не потерял веру в прекрасное, которое если и не “спасет мир”, то вселит в человеческую душу радость и надежду.

Храм вырастал из-за холма постепенно, от креста до небольшой возвышенности между старицей и тихой речкой Нерль, на которой поставили его восемь веков назад люди, вложив в свое творение душу. Белокаменный стройный храм стоит уединенно среди холмов и лугов долины Клязьмы. В простоте его архитектуры ощущение невесомости, истинной красоты, удивительной чистоты и возвышенной умиротворенности.

Почему вспомнил в этот день о далекой от сих мест церкви Покрова Богородицы на Владимирской земле?

Вспомнил потому, что сегодня наш рассказ о старейшем православном храме нашего города — церкви Спасителя и Чудотворца Николая Мирликийского, потому что дорога к храму не тропа и не улица, а путь к особому состоянию ощутить чужую боль, бескорыстно творить добро, даровать людям возможное на земле счастье. И стоя мысленно перед светлыми стенами церкви на улице Вене, подумал, что в чем-то она схожа по своему нравственному значению с храмом на Нерли.

Искусство, имя которому — архитектура!

14 августа 1827 года над Ревелем плыл колокольный звон. Шло торжественное освящение церкви Святителя и Чудотворца Николая на улице Вене. Под святой престол была положена памятная плита с надписью: “… на сем месте древнего храма, существовавшего со времен царя Ивана Васильевича, сооружен сей храм из церковных доходов, от подаяния доброхотных деятелей и вкладчиков. Освящен 1827 года, августа, 14 дня”.

Похожие:  Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

Как и все улицы старого Таллинна, улица Вене узка и извилиста, но с любого ее конца прекрасно видно бело-желтое здание церкви. Православный храм — он так и просится на простор, на взгорье, как на холме у Нерли, на широкую городскую площадь, как собор, посвященный тому же святому на Сенатской площади в столице Финляндии Хельсинки… Главное, чтобы видно было издалека, а тут тесная кривая улица, по выражению русского писателя Бестужева-Марлинского
“… сама себе не следует”. И все же поставленная на переломе улицы церковь видна отовсюду. Храм стоит у самой крепостной стены, рядом с древней Бременской башней, стоит в окружении готических зданий и, несмотря ни на что, не кажется чужеродным в этой городской среде. Очень точны и пропорциональны объемы здания с колоннами по главному западному фасаду, с большим куполом на барабане с двумя прямоугольными звонницами. Все предельно просто, ничего лишнего, но это и есть искусство, имя которому — архитектура! Чувствуется рука большого мастера. Церковь построена по проекту зодчего Луиджи Руска, автора многих зданий в Петербурге.

С 1827 года прошло не так уж много, по меркам древнего города — всего сто восемьдесят лет, однако история храма уходит в седую глубь веков.

Старейший православный храм


В 1914 году в московской типографии “Культура” была напечатана небольшая книга “Православный храм Святителя и Чудотворца Николая в Ревеле”. Начинается она такими словами: “Храм святого Николая в Ревеле есть древнейший памятник христианства и православия в этом городе. Начало храма восходит к ХI веку. Основание его положил великий князь Киевский Ярослав Мудрый. Так, в летописях повествуется, что “Великий государь Георгий Владимирович, называемый Ярославом, взял Ливонскую землю и в свое имя постановил Юрьев, а в Риге и Колывани церкви русские и дворы поставил”.

Мы не можем проверить достоверность этого сообщения летописца, но основанный в 1030 году город Тарту князь назвал своим христианским именем — Юрьев (Юрий — сокращенное имя от Георгий), а Колыванью в летописях именовали будущий Ревель (Таллинн). Русское подворье находилось здесь задолго до прихода в эти земли в 1219 году рыцарей датского короля Вальдемара II. А раз было подворье, была и православная церковь святого Николая — покровителя купцов и мореходов, гостей торговых из Новгорода Великого, города на Волхове, что торговали с западными городами и странами.

Похожие:  «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

Находились русский двор и церковь святого Николая неподалеку от морской гавани на удобном холме — Брокусовой горке. Именно от этого двора шла дорога к рынку, ставшая впоследствии улицей Вене (Русской). Летом 1433 года случился в Ревеле великий пожар, и, как сообщает псковская летопись, “немецкий город Ревель сгорел со всеми своими церквами, домами и органами…”. Сгорело и русское подворье вместе с церковью.

“Торговцы, переплывавшие море под покровительством святого Николая, — как сказано в истории этой церкви, — не могли забыть своего патрона на месте, куда он счастливо приводил их по опасному пути”. После пожара пришлось строить новый храм, что и было сделано между 1433 и 1437 годами, но не на Брокусовой горке, а на новом месте у городской стены, зажатом строениями Доминиканского монастыря и обывательскими домами. Причин тому было немало. Городские власти находили неудобным помещение православного храма на видном издалека с моря возвышенном месте, подавляющим католические церкви. Как сказано в книге о церкви святого Николая: “Православный храм в Ревеле как инославный не пользовался полной терпимостью. Долгое время он не имел прямого выхода на улицу. Немцы старались скрыть его подальше от глаз людских, бывали случаи, когда храм подвергался закрытию и разорению”. Более того, сохранилась переписка на самом высоком уровне между русским великим князем и магистром Ливонского ордена о запрещеним иметь в церкви… печь. Никольская церковь — многострадальный храм.

Московские великие князья и впоследствии русские цари при переписке с Ливонским орденом, Ревельским магистратом и шведскими властями требовали, чтобы они православный храм в Колывани держали по старине и не обижали. “Московский государь великий князь Иван III Васильевич интересы эти настолько принимает близко к сердцу, что ущерб и нарушение их ставит на счет всем ливонским властям и, перечисляя все неправды по отношению к русским интересам в Ливонии, не забывает Колывань с ее старинным православным храмом. А Ревельский магистрат, запрошенный магистром Ливонского ордена, оставляя в стороне дело нарушения старинных прав неприкосновенности православного храма, наивно сводит весь вопрос к делу какой-то печи, как будто недозволение поставить печь в русской Колыванской церкви могло послужить предлогом для московитов к угрозам войной Ливонскому ордену”.

Похожие:  Площадь Вабадузе: слова и дела

Как же выглядела в 1491 году православная Никольская церковь? Она имела узкую продолговатую форму… Вход в церковь был с улицы, но не прямо в храм, а через деревянную амбарную пристройку, затем темные сени и жилое помещение, оттуда боковая дверь вводила в церковь. Вся вместимость храма, кроме алтаря, была около двадцати квадратных сажен (47 кв. м).

Все обращения великого князя о защите православной церкви в Ревеле мало помогали, и по-прежнему нарушались права русских купцов, а ливонский магистр отвечал издевательскими отписками. Вот одна из них: “Ваше милостивое письмо, недавно посланное Вами, мы получили и вполне поняли содержание его… На это поставляем Вашу милость в известность, что все пункты и статьи держатся нами по старине; установление же новых условий, исстари не соблюдавшихся, не включается… Так было изначала и исстари, так существует и теперь. Печки же, которую они требуют, иметь там не было в старину, потому ее и нельзя поместить. Надеемся, что по этим причинам не произойдет войны”.

В грозном заявлении великого князя Ливонскому ордену было сказано: “… Государственная предусмотрительность побудила в 1492 г. заложить сильную крепость на самой границе Ливонии”. Под стенами Нарвы, на Девичьей горе, неожиданно для немцев появилась крепость с башнями и построен был Ивангород. С Ливонским орденом было заключено новое перемирие на 10 лет, но уже через несколько месяцев оно было нарушено.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Антон Хансен-Таммсааре

    Антон Хансен-Таммсааре

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Таллин: Город королев

    Таллин: Город королев

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

    Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

  • История влюбленного монаха - францисканца.

    История влюбленного монаха - францисканца.

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Эстонской книге - 475 лет

    Эстонской книге - 475 лет

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

    Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

    «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Музей в доме кастеляна
  • От монастырских садов до мобильного сквера в центре старого Таллина
  • «В Колывани церкви и дворы поставил»: ревельское православие
  • Поднебесная под таллиннскими стенами: «китайское измерение» столичного пространства
  • О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского
  • Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина
  • Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый
  • Имена таллинских улиц
  • На старой торговой дороге
  • «Зашел в торговый он квартал»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:1827, Вене, Ревель

Навигация по записям

Previous Post: Доминиканцы в Таллине
Next Post: На горке Харью в Таллине, ставят крест!

Related Posts

  • Просуществовал Временный театр недолго, но успел попасть на почтовые открытки. Ревель.
    Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке Хроники Таллина
  • Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.
    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный Интеграция и порох
  • Карта Ревеля (Таллина) 1885 года в крупном масштабе. Наша память Таллина
  • Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей. Видео-Блог
  • «На фронт!»: кавалерийские части, отправляющиеся через Ревель на фронт. Фото времен Первой мировой войны.
    «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого Интеграция и порох
  • «Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»: прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. Газета «Õhtuleht», 1951 год.
    От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев Хроники Таллина

Это интересно:

Фильм Олега Беседина «Броненосец Руссалка» Легенды и загадки Эстонии
После реставрации вновь стало понятно, почему особняк нынешнего музея называли в тридцатые годы «белым лебедем Каламая». Пространство памяти и поле эксперимента: Музей Каламая и Русский музей предлагают Хроники Таллина
К памятному камню приносят цветы. О трагедии на море рассказывают И.Меркулов (слева) и А.Трифонов. Юминда: морская трагедия Интеграция и порох
Таллин, — Город Стадных улиц Хроники Таллина
Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ. «Колесо свободы» с площади Нового рынка Хроники Таллина
Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея На заметку
Дух ревельского карнавала Хроники Таллина
Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века. От богаделен и госпиталей до больничных комплексов Хроники Таллина
Таллинн, от виадука до виадука Хроники Таллина
Элиель Сааринен против Юри Мыйза Личности в истории Таллина
Петр. Первый визит Хроники Таллина
Самая известная работа Яана Коорта «Косуля» стоит в сквере на улице Нунна под склоном Тоомпеа. Одухотворенная простота Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Таллинский столичный квест №3

    Таллинский столичный квест №3

    07.06.2023
  • «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    07.06.2023
  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Улло Тооми
  • сад датского короля
  • Любекское право
  • Лаборатоориуми
  • парк паэ
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Замок Ангерн — малый замок Ливонского Ордена Другая Эстония
  • Все метки «Переулков Городских Легенд» Таллиннна На заметку
  • ...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.
    Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине Хроники Таллина
  • Основные факты об Эстонии Другая Эстония
  • Завещание. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллин через десять лет после войны Застывшее Время
  • Средневековое обилие единиц измерения требовало от торговцев хороших вычислительных навыков, а при необходимости правильную шкалу можно было позаимствовать в ратуше. На заметку
  • Куда смотреть Калевипоэгу? Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.

Говорят так:

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Следует знать…

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.