А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Это было давно. Мы шли через поле. Тропа среди только что скошенной травы уходила за бугор. Несмотря на довольно ранний час, впереди и позади нас шли люди. Тропа вела к храму! И не просто к храму, а к такому, что влечет к себе всех, кто не потерял веру в прекрасное, которое если и не “спасет мир”, то вселит в человеческую душу радость и надежду.

Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года.

Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года.

Величье мира — в самом малом.

Величье песни — в простоте.
Душа того не понимала.
Не распятая на кресте.
Игорь Северянин

Это было давно. Мы шли через поле. Тропа среди только что скошенной травы уходила за бугор. Несмотря на довольно ранний час, впереди и позади нас шли люди. Тропа вела к храму! И не просто к храму, а к такому, что влечет к себе всех, кто не потерял веру в прекрасное, которое если и не “спасет мир”, то вселит в человеческую душу радость и надежду.

Храм вырастал из-за холма постепенно, от креста до небольшой возвышенности между старицей и тихой речкой Нерль, на которой поставили его восемь веков назад люди, вложив в свое творение душу. Белокаменный стройный храм стоит уединенно среди холмов и лугов долины Клязьмы. В простоте его архитектуры ощущение невесомости, истинной красоты, удивительной чистоты и возвышенной умиротворенности.

Почему вспомнил в этот день о далекой от сих мест церкви Покрова Богородицы на Владимирской земле?

Вспомнил потому, что сегодня наш рассказ о старейшем православном храме нашего города — церкви Спасителя и Чудотворца Николая Мирликийского, потому что дорога к храму не тропа и не улица, а путь к особому состоянию ощутить чужую боль, бескорыстно творить добро, даровать людям возможное на земле счастье. И стоя мысленно перед светлыми стенами церкви на улице Вене, подумал, что в чем-то она схожа по своему нравственному значению с храмом на Нерли.

Искусство, имя которому — архитектура!

14 августа 1827 года над Ревелем плыл колокольный звон. Шло торжественное освящение церкви Святителя и Чудотворца Николая на улице Вене. Под святой престол была положена памятная плита с надписью: “… на сем месте древнего храма, существовавшего со времен царя Ивана Васильевича, сооружен сей храм из церковных доходов, от подаяния доброхотных деятелей и вкладчиков. Освящен 1827 года, августа, 14 дня”.

Как и все улицы старого Таллинна, улица Вене узка и извилиста, но с любого ее конца прекрасно видно бело-желтое здание церкви. Православный храм — он так и просится на простор, на взгорье, как на холме у Нерли, на широкую городскую площадь, как собор, посвященный тому же святому на Сенатской площади в столице Финляндии Хельсинки… Главное, чтобы видно было издалека, а тут тесная кривая улица, по выражению русского писателя Бестужева-Марлинского
“… сама себе не следует”. И все же поставленная на переломе улицы церковь видна отовсюду. Храм стоит у самой крепостной стены, рядом с древней Бременской башней, стоит в окружении готических зданий и, несмотря ни на что, не кажется чужеродным в этой городской среде. Очень точны и пропорциональны объемы здания с колоннами по главному западному фасаду, с большим куполом на барабане с двумя прямоугольными звонницами. Все предельно просто, ничего лишнего, но это и есть искусство, имя которому — архитектура! Чувствуется рука большого мастера. Церковь построена по проекту зодчего Луиджи Руска, автора многих зданий в Петербурге.

С 1827 года прошло не так уж много, по меркам древнего города — всего сто восемьдесят лет, однако история храма уходит в седую глубь веков.

Старейший православный храм

В 1914 году в московской типографии “Культура” была напечатана небольшая книга “Православный храм Святителя и Чудотворца Николая в Ревеле”. Начинается она такими словами: “Храм святого Николая в Ревеле есть древнейший памятник христианства и православия в этом городе. Начало храма восходит к ХI веку. Основание его положил великий князь Киевский Ярослав Мудрый. Так, в летописях повествуется, что “Великий государь Георгий Владимирович, называемый Ярославом, взял Ливонскую землю и в свое имя постановил Юрьев, а в Риге и Колывани церкви русские и дворы поставил”.

Мы не можем проверить достоверность этого сообщения летописца, но основанный в 1030 году город Тарту князь назвал своим христианским именем — Юрьев (Юрий — сокращенное имя от Георгий), а Колыванью в летописях именовали будущий Ревель (Таллинн). Русское подворье находилось здесь задолго до прихода в эти земли в 1219 году рыцарей датского короля Вальдемара II. А раз было подворье, была и православная церковь святого Николая — покровителя купцов и мореходов, гостей торговых из Новгорода Великого, города на Волхове, что торговали с западными городами и странами.

Находились русский двор и церковь святого Николая неподалеку от морской гавани на удобном холме — Брокусовой горке. Именно от этого двора шла дорога к рынку, ставшая впоследствии улицей Вене (Русской). Летом 1433 года случился в Ревеле великий пожар, и, как сообщает псковская летопись, “немецкий город Ревель сгорел со всеми своими церквами, домами и органами…”. Сгорело и русское подворье вместе с церковью.

“Торговцы, переплывавшие море под покровительством святого Николая, — как сказано в истории этой церкви, — не могли забыть своего патрона на месте, куда он счастливо приводил их по опасному пути”. После пожара пришлось строить новый храм, что и было сделано между 1433 и 1437 годами, но не на Брокусовой горке, а на новом месте у городской стены, зажатом строениями Доминиканского монастыря и обывательскими домами. Причин тому было немало. Городские власти находили неудобным помещение православного храма на видном издалека с моря возвышенном месте, подавляющим католические церкви. Как сказано в книге о церкви святого Николая: “Православный храм в Ревеле как инославный не пользовался полной терпимостью. Долгое время он не имел прямого выхода на улицу. Немцы старались скрыть его подальше от глаз людских, бывали случаи, когда храм подвергался закрытию и разорению”. Более того, сохранилась переписка на самом высоком уровне между русским великим князем и магистром Ливонского ордена о запрещеним иметь в церкви… печь. Никольская церковь — многострадальный храм.

Московские великие князья и впоследствии русские цари при переписке с Ливонским орденом, Ревельским магистратом и шведскими властями требовали, чтобы они православный храм в Колывани держали по старине и не обижали. “Московский государь великий князь Иван III Васильевич интересы эти настолько принимает близко к сердцу, что ущерб и нарушение их ставит на счет всем ливонским властям и, перечисляя все неправды по отношению к русским интересам в Ливонии, не забывает Колывань с ее старинным православным храмом. А Ревельский магистрат, запрошенный магистром Ливонского ордена, оставляя в стороне дело нарушения старинных прав неприкосновенности православного храма, наивно сводит весь вопрос к делу какой-то печи, как будто недозволение поставить печь в русской Колыванской церкви могло послужить предлогом для московитов к угрозам войной Ливонскому ордену”.

Как же выглядела в 1491 году православная Никольская церковь? Она имела узкую продолговатую форму… Вход в церковь был с улицы, но не прямо в храм, а через деревянную амбарную пристройку, затем темные сени и жилое помещение, оттуда боковая дверь вводила в церковь. Вся вместимость храма, кроме алтаря, была около двадцати квадратных сажен (47 кв. м).

Все обращения великого князя о защите православной церкви в Ревеле мало помогали, и по-прежнему нарушались права русских купцов, а ливонский магистр отвечал издевательскими отписками. Вот одна из них: “Ваше милостивое письмо, недавно посланное Вами, мы получили и вполне поняли содержание его… На это поставляем Вашу милость в известность, что все пункты и статьи держатся нами по старине; установление же новых условий, исстари не соблюдавшихся, не включается… Так было изначала и исстари, так существует и теперь. Печки же, которую они требуют, иметь там не было в старину, потому ее и нельзя поместить. Надеемся, что по этим причинам не произойдет войны”.

В грозном заявлении великого князя Ливонскому ордену было сказано: “… Государственная предусмотрительность побудила в 1492 г. заложить сильную крепость на самой границе Ливонии”. Под стенами Нарвы, на Девичьей горе, неожиданно для немцев появилась крепость с башнями и построен был Ивангород. С Ливонским орденом было заключено новое перемирие на 10 лет, но уже через несколько месяцев оно было нарушено.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!