А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Это было давно. Мы шли через поле. Тропа среди только что скошенной травы уходила за бугор. Несмотря на довольно ранний час, впереди и позади нас шли люди. Тропа вела к храму! И не просто к храму, а к такому, что влечет к себе всех, кто не потерял веру в прекрасное, которое если и не “спасет мир”, то вселит в человеческую душу радость и надежду.

Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года.

Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года.

Величье мира — в самом малом.

Величье песни — в простоте.
Душа того не понимала.
Не распятая на кресте.
Игорь Северянин

Это было давно. Мы шли через поле. Тропа среди только что скошенной травы уходила за бугор. Несмотря на довольно ранний час, впереди и позади нас шли люди. Тропа вела к храму! И не просто к храму, а к такому, что влечет к себе всех, кто не потерял веру в прекрасное, которое если и не “спасет мир”, то вселит в человеческую душу радость и надежду.

Храм вырастал из-за холма постепенно, от креста до небольшой возвышенности между старицей и тихой речкой Нерль, на которой поставили его восемь веков назад люди, вложив в свое творение душу. Белокаменный стройный храм стоит уединенно среди холмов и лугов долины Клязьмы. В простоте его архитектуры ощущение невесомости, истинной красоты, удивительной чистоты и возвышенной умиротворенности.

Почему вспомнил в этот день о далекой от сих мест церкви Покрова Богородицы на Владимирской земле?

Вспомнил потому, что сегодня наш рассказ о старейшем православном храме нашего города — церкви Спасителя и Чудотворца Николая Мирликийского, потому что дорога к храму не тропа и не улица, а путь к особому состоянию ощутить чужую боль, бескорыстно творить добро, даровать людям возможное на земле счастье. И стоя мысленно перед светлыми стенами церкви на улице Вене, подумал, что в чем-то она схожа по своему нравственному значению с храмом на Нерли.

Искусство, имя которому — архитектура!

14 августа 1827 года над Ревелем плыл колокольный звон. Шло торжественное освящение церкви Святителя и Чудотворца Николая на улице Вене. Под святой престол была положена памятная плита с надписью: “… на сем месте древнего храма, существовавшего со времен царя Ивана Васильевича, сооружен сей храм из церковных доходов, от подаяния доброхотных деятелей и вкладчиков. Освящен 1827 года, августа, 14 дня”.

Как и все улицы старого Таллинна, улица Вене узка и извилиста, но с любого ее конца прекрасно видно бело-желтое здание церкви. Православный храм — он так и просится на простор, на взгорье, как на холме у Нерли, на широкую городскую площадь, как собор, посвященный тому же святому на Сенатской площади в столице Финляндии Хельсинки… Главное, чтобы видно было издалека, а тут тесная кривая улица, по выражению русского писателя Бестужева-Марлинского
“… сама себе не следует”. И все же поставленная на переломе улицы церковь видна отовсюду. Храм стоит у самой крепостной стены, рядом с древней Бременской башней, стоит в окружении готических зданий и, несмотря ни на что, не кажется чужеродным в этой городской среде. Очень точны и пропорциональны объемы здания с колоннами по главному западному фасаду, с большим куполом на барабане с двумя прямоугольными звонницами. Все предельно просто, ничего лишнего, но это и есть искусство, имя которому — архитектура! Чувствуется рука большого мастера. Церковь построена по проекту зодчего Луиджи Руска, автора многих зданий в Петербурге.

С 1827 года прошло не так уж много, по меркам древнего города — всего сто восемьдесят лет, однако история храма уходит в седую глубь веков.

Старейший православный храм

В 1914 году в московской типографии “Культура” была напечатана небольшая книга “Православный храм Святителя и Чудотворца Николая в Ревеле”. Начинается она такими словами: “Храм святого Николая в Ревеле есть древнейший памятник христианства и православия в этом городе. Начало храма восходит к ХI веку. Основание его положил великий князь Киевский Ярослав Мудрый. Так, в летописях повествуется, что “Великий государь Георгий Владимирович, называемый Ярославом, взял Ливонскую землю и в свое имя постановил Юрьев, а в Риге и Колывани церкви русские и дворы поставил”.

Мы не можем проверить достоверность этого сообщения летописца, но основанный в 1030 году город Тарту князь назвал своим христианским именем — Юрьев (Юрий — сокращенное имя от Георгий), а Колыванью в летописях именовали будущий Ревель (Таллинн). Русское подворье находилось здесь задолго до прихода в эти земли в 1219 году рыцарей датского короля Вальдемара II. А раз было подворье, была и православная церковь святого Николая — покровителя купцов и мореходов, гостей торговых из Новгорода Великого, города на Волхове, что торговали с западными городами и странами.

Находились русский двор и церковь святого Николая неподалеку от морской гавани на удобном холме — Брокусовой горке. Именно от этого двора шла дорога к рынку, ставшая впоследствии улицей Вене (Русской). Летом 1433 года случился в Ревеле великий пожар, и, как сообщает псковская летопись, “немецкий город Ревель сгорел со всеми своими церквами, домами и органами…”. Сгорело и русское подворье вместе с церковью.

“Торговцы, переплывавшие море под покровительством святого Николая, — как сказано в истории этой церкви, — не могли забыть своего патрона на месте, куда он счастливо приводил их по опасному пути”. После пожара пришлось строить новый храм, что и было сделано между 1433 и 1437 годами, но не на Брокусовой горке, а на новом месте у городской стены, зажатом строениями Доминиканского монастыря и обывательскими домами. Причин тому было немало. Городские власти находили неудобным помещение православного храма на видном издалека с моря возвышенном месте, подавляющим католические церкви. Как сказано в книге о церкви святого Николая: “Православный храм в Ревеле как инославный не пользовался полной терпимостью. Долгое время он не имел прямого выхода на улицу. Немцы старались скрыть его подальше от глаз людских, бывали случаи, когда храм подвергался закрытию и разорению”. Более того, сохранилась переписка на самом высоком уровне между русским великим князем и магистром Ливонского ордена о запрещеним иметь в церкви… печь. Никольская церковь — многострадальный храм.

Московские великие князья и впоследствии русские цари при переписке с Ливонским орденом, Ревельским магистратом и шведскими властями требовали, чтобы они православный храм в Колывани держали по старине и не обижали. “Московский государь великий князь Иван III Васильевич интересы эти настолько принимает близко к сердцу, что ущерб и нарушение их ставит на счет всем ливонским властям и, перечисляя все неправды по отношению к русским интересам в Ливонии, не забывает Колывань с ее старинным православным храмом. А Ревельский магистрат, запрошенный магистром Ливонского ордена, оставляя в стороне дело нарушения старинных прав неприкосновенности православного храма, наивно сводит весь вопрос к делу какой-то печи, как будто недозволение поставить печь в русской Колыванской церкви могло послужить предлогом для московитов к угрозам войной Ливонскому ордену”.

Как же выглядела в 1491 году православная Никольская церковь? Она имела узкую продолговатую форму… Вход в церковь был с улицы, но не прямо в храм, а через деревянную амбарную пристройку, затем темные сени и жилое помещение, оттуда боковая дверь вводила в церковь. Вся вместимость храма, кроме алтаря, была около двадцати квадратных сажен (47 кв. м).

Все обращения великого князя о защите православной церкви в Ревеле мало помогали, и по-прежнему нарушались права русских купцов, а ливонский магистр отвечал издевательскими отписками. Вот одна из них: “Ваше милостивое письмо, недавно посланное Вами, мы получили и вполне поняли содержание его… На это поставляем Вашу милость в известность, что все пункты и статьи держатся нами по старине; установление же новых условий, исстари не соблюдавшихся, не включается… Так было изначала и исстари, так существует и теперь. Печки же, которую они требуют, иметь там не было в старину, потому ее и нельзя поместить. Надеемся, что по этим причинам не произойдет войны”.

В грозном заявлении великого князя Ливонскому ордену было сказано: “… Государственная предусмотрительность побудила в 1492 г. заложить сильную крепость на самой границе Ливонии”. Под стенами Нарвы, на Девичьей горе, неожиданно для немцев появилась крепость с башнями и построен был Ивангород. С Ливонским орденом было заключено новое перемирие на 10 лет, но уже через несколько месяцев оно было нарушено.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!