А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В конце XVI века, во время Ливонской войны, на горе близ Ревеля произошло столкновение отрядов Братства Черноголовых и войск Ивана Грозного, после чего место получило название — «Гора раздора» — Streitberg. 

В XVII веке в округе появились летние имения; к концу столетия их было более 20. А после того как Петр I основал Екатериненталь (Кадриорг), бюргеры, по подобию царского парка, начали строить усадьбы с садами и парками по соседству на Горе раздора.
С развитием промышленности в Таллинне открылись мануфактуры и фабрики. В 1811 году купец Йохан Готлиб Клементц построил на горке сахарный завод со складами, подсобными помещениями и жилыми домами, после чего это место стали называть Сахарной горкой. Предприятие стало успешным, продукция поставлялась в Ригу и Петербург. Сахар делался из бразильского тростника; это была одна из первых фабрик в Эстонии, где использовался уголь из Англии. Но к 1837 году изготовление сахара на дорогостоящем привозном сырье стало невыгодным, и производство остановилось. Новый владелец Кристиан Ротерманн перестроил завод под производство крахмала и спирта, а в 1861 году здесь построили первую в Эстляндии паровую мельницу. Пожар 1869 года уничтожил постройки.

Ревель Вяземского и Карамзина
С 1820 года Ревель стал модным курортом. Сюда приезжали отдохнуть на морском заливе представители царской династии и зажиточные петербуржцы. Здесь совершал прогулки царь Николай I с дочерьми; конечно, это место привлекало и художников. В первой половине XIX века в окрест­ностях было уже 45 дачных имений. Возвращаясь в столицу, гости хотели увезти на память панорамы старинного города у моря. Одна из самых известных картин, с которой делалось множество копий и гравюр, — «Вид Таллинна с сахарной фабрикой» К.Ф. фон Кюгелена. Сохранилось множест­во рисунков Карла Буддеуса, точно отображающих исторические контуры Ревеля со стороны Сахарной горки. Романтичная картина Боголюбова «Вид от сахарной фабрики на Ревель и рейд» не столь исторически правдива, но передает красоту этих мест.
В 1820 году на Сахарной горке открылся салон писателя-историка Николая Карамзина, где собирался цвет интеллигенции города и приезжавшие из Петербурга просвещенные люди: Дельвиг и Вяземский, отец и сестра Пушкина. Некоторые источники утверждают, что именно гостям салона была впервые прочитана рукопись драмы Пушкина «Борис Годунов». Будучи в гостях у Карамзиных, Вяземский написал стихотворение «Море» и отослал его другу Пушкину.

Как гора стала Горой Марии
В 1873 году землю на горе под строительство замка у Ротерманна выкупил граф Анатолий Орлов-Давыдов. Имение получило название Мариенберг — «Гора Марии» — в честь жены и дочери графа.
Орлов-Давыдов служил при царском дворе в чине генерал-лейтенанта; фамилия его шла от известного рода Орловых. Мужская линия братьев Орловых, служивших Екатерине Великой, прервалась в 1856 году, поскольку рождались только дочери. Отец Анатолия, Владимир, в память о предках к фамилии Давыдов прибавил Орлов.
Видимо, поэтому главные ворота замка украсили бронзовые орлы. От ворот начиналась терраса, откуда открывался великолепный вид на город и залив, и шла лестница к морю. Вид был настолько привлекательным, что его изображали на множестве почтовых открыток. Сохранились и изображения террасы, благодря чему она была восстановлена в конце двадцатого века.
Главное здание имения спроектировал петербургский архитектор Гедике, строительными работами руководил эстонский архитектор Николай Тамм. В восьмигранной четырехэтажной башне находился кабинет графа, на крыше установлен флюгер с датой окончания строительства — 1874. Со стороны портала, с внешней стороны, был прикреплен герб, от которого по сей день сохранился подлинный картуш с надписью Fortitudine et сonstantia (Храбростью и постоянством).
Последний владелец — Алексей Орлов-Давыдов служил российским послом в Лондоне в 1902 году, был церемониймейстером при дворе, членом Государственной канцелярии и одним из богатейших людей Российской Империи. После 1917 года он с семьей эмигрировал во Францию.

От резиденции посла до музея революции
Некоторое время замок использовал как летнюю резиденцию консул Голландии в Эстонии.
В 1930 году здесь был открыт ресторан Riviera Palace, тогда же мест­ность получила эстонский вариант названия — Маарьямяэ. В 1937 году эстонское государство выкупило недвижимость за 187 000 крон и открыло в замке Летную военную школу. В башне разместилась учебная часть и радио- и метеорологические службы. Гербовый щит Орловых-Давыдовых заменили на герб Летной школы, изображающей орла с мечом и надписью Pro patria ad astra (За Отечество к звездам). В 1940 г. после прихода советской власти здесь была казарма, впоследствии дом перестроили под коммунальные квартиры.
В 1975 году здания Маарьямяэ переданы Историческому музею, и после реставрации, в 1987 году в главном здании открылся музей революции — филиал исторического. В летнем зале с камином появилось панно «Дружба народов» эстонского художника Эвальда Окаса.
Но еще за неколько лет до открытия здесь проезжала карета с сэром Генри Баскервилем и доктором Ватсоном. Кто не помнит замечательный фильм И. Масленникова «Собака Баскервилей» с самым лучшим, по признанию королевы Великобритании, Шерлоком Холмсом — Василием Ливановым. Посмотрите фильм внимательнее — и вы узнаете Маарьямяэ!
«Добро пожаловать, сэр Генри, в Баскервиль-холл!» — встречает дворецкий карету у портала Исторического музея. Карета въезжает через главные ворота — и вот они, знакомые орлы на колоннах. «Да, места выглядят невесело, джентльмены, ну ничего, не пройдет и полугода, я думаю провести сюда электричество», — произносит сэр Генри (Никита Михалков). Электричество давно есть, место не выглядит унылым, а после недавнего ремонта замок, музей истории Эстонии XIX-XX вв., вновь открыт для посещения и проведения праздничных мероприятий.

Марина Дунаева

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!