А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В конце XVI века, во время Ливонской войны, на горе близ Ревеля произошло столкновение отрядов Братства Черноголовых и войск Ивана Грозного, после чего место получило название — «Гора раздора» — Streitberg. 

В XVII веке в округе появились летние имения; к концу столетия их было более 20. А после того как Петр I основал Екатериненталь (Кадриорг), бюргеры, по подобию царского парка, начали строить усадьбы с садами и парками по соседству на Горе раздора.
С развитием промышленности в Таллинне открылись мануфактуры и фабрики. В 1811 году купец Йохан Готлиб Клементц построил на горке сахарный завод со складами, подсобными помещениями и жилыми домами, после чего это место стали называть Сахарной горкой. Предприятие стало успешным, продукция поставлялась в Ригу и Петербург. Сахар делался из бразильского тростника; это была одна из первых фабрик в Эстонии, где использовался уголь из Англии. Но к 1837 году изготовление сахара на дорогостоящем привозном сырье стало невыгодным, и производство остановилось. Новый владелец Кристиан Ротерманн перестроил завод под производство крахмала и спирта, а в 1861 году здесь построили первую в Эстляндии паровую мельницу. Пожар 1869 года уничтожил постройки.

Ревель Вяземского и Карамзина
С 1820 года Ревель стал модным курортом. Сюда приезжали отдохнуть на морском заливе представители царской династии и зажиточные петербуржцы. Здесь совершал прогулки царь Николай I с дочерьми; конечно, это место привлекало и художников. В первой половине XIX века в окрест­ностях было уже 45 дачных имений. Возвращаясь в столицу, гости хотели увезти на память панорамы старинного города у моря. Одна из самых известных картин, с которой делалось множество копий и гравюр, — «Вид Таллинна с сахарной фабрикой» К.Ф. фон Кюгелена. Сохранилось множест­во рисунков Карла Буддеуса, точно отображающих исторические контуры Ревеля со стороны Сахарной горки. Романтичная картина Боголюбова «Вид от сахарной фабрики на Ревель и рейд» не столь исторически правдива, но передает красоту этих мест.
В 1820 году на Сахарной горке открылся салон писателя-историка Николая Карамзина, где собирался цвет интеллигенции города и приезжавшие из Петербурга просвещенные люди: Дельвиг и Вяземский, отец и сестра Пушкина. Некоторые источники утверждают, что именно гостям салона была впервые прочитана рукопись драмы Пушкина «Борис Годунов». Будучи в гостях у Карамзиных, Вяземский написал стихотворение «Море» и отослал его другу Пушкину.

Как гора стала Горой Марии
В 1873 году землю на горе под строительство замка у Ротерманна выкупил граф Анатолий Орлов-Давыдов. Имение получило название Мариенберг — «Гора Марии» — в честь жены и дочери графа.
Орлов-Давыдов служил при царском дворе в чине генерал-лейтенанта; фамилия его шла от известного рода Орловых. Мужская линия братьев Орловых, служивших Екатерине Великой, прервалась в 1856 году, поскольку рождались только дочери. Отец Анатолия, Владимир, в память о предках к фамилии Давыдов прибавил Орлов.
Видимо, поэтому главные ворота замка украсили бронзовые орлы. От ворот начиналась терраса, откуда открывался великолепный вид на город и залив, и шла лестница к морю. Вид был настолько привлекательным, что его изображали на множестве почтовых открыток. Сохранились и изображения террасы, благодря чему она была восстановлена в конце двадцатого века.
Главное здание имения спроектировал петербургский архитектор Гедике, строительными работами руководил эстонский архитектор Николай Тамм. В восьмигранной четырехэтажной башне находился кабинет графа, на крыше установлен флюгер с датой окончания строительства — 1874. Со стороны портала, с внешней стороны, был прикреплен герб, от которого по сей день сохранился подлинный картуш с надписью Fortitudine et сonstantia (Храбростью и постоянством).
Последний владелец — Алексей Орлов-Давыдов служил российским послом в Лондоне в 1902 году, был церемониймейстером при дворе, членом Государственной канцелярии и одним из богатейших людей Российской Империи. После 1917 года он с семьей эмигрировал во Францию.

От резиденции посла до музея революции
Некоторое время замок использовал как летнюю резиденцию консул Голландии в Эстонии.
В 1930 году здесь был открыт ресторан Riviera Palace, тогда же мест­ность получила эстонский вариант названия — Маарьямяэ. В 1937 году эстонское государство выкупило недвижимость за 187 000 крон и открыло в замке Летную военную школу. В башне разместилась учебная часть и радио- и метеорологические службы. Гербовый щит Орловых-Давыдовых заменили на герб Летной школы, изображающей орла с мечом и надписью Pro patria ad astra (За Отечество к звездам). В 1940 г. после прихода советской власти здесь была казарма, впоследствии дом перестроили под коммунальные квартиры.
В 1975 году здания Маарьямяэ переданы Историческому музею, и после реставрации, в 1987 году в главном здании открылся музей революции — филиал исторического. В летнем зале с камином появилось панно «Дружба народов» эстонского художника Эвальда Окаса.
Но еще за неколько лет до открытия здесь проезжала карета с сэром Генри Баскервилем и доктором Ватсоном. Кто не помнит замечательный фильм И. Масленникова «Собака Баскервилей» с самым лучшим, по признанию королевы Великобритании, Шерлоком Холмсом — Василием Ливановым. Посмотрите фильм внимательнее — и вы узнаете Маарьямяэ!
«Добро пожаловать, сэр Генри, в Баскервиль-холл!» — встречает дворецкий карету у портала Исторического музея. Карета въезжает через главные ворота — и вот они, знакомые орлы на колоннах. «Да, места выглядят невесело, джентльмены, ну ничего, не пройдет и полугода, я думаю провести сюда электричество», — произносит сэр Генри (Никита Михалков). Электричество давно есть, место не выглядит унылым, а после недавнего ремонта замок, музей истории Эстонии XIX-XX вв., вновь открыт для посещения и проведения праздничных мероприятий.

Марина Дунаева

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!