А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В конце XVI века, во время Ливонской войны, на горе близ Ревеля произошло столкновение отрядов Братства Черноголовых и войск Ивана Грозного, после чего место получило название — «Гора раздора» — Streitberg. 

В XVII веке в округе появились летние имения; к концу столетия их было более 20. А после того как Петр I основал Екатериненталь (Кадриорг), бюргеры, по подобию царского парка, начали строить усадьбы с садами и парками по соседству на Горе раздора.
С развитием промышленности в Таллинне открылись мануфактуры и фабрики. В 1811 году купец Йохан Готлиб Клементц построил на горке сахарный завод со складами, подсобными помещениями и жилыми домами, после чего это место стали называть Сахарной горкой. Предприятие стало успешным, продукция поставлялась в Ригу и Петербург. Сахар делался из бразильского тростника; это была одна из первых фабрик в Эстонии, где использовался уголь из Англии. Но к 1837 году изготовление сахара на дорогостоящем привозном сырье стало невыгодным, и производство остановилось. Новый владелец Кристиан Ротерманн перестроил завод под производство крахмала и спирта, а в 1861 году здесь построили первую в Эстляндии паровую мельницу. Пожар 1869 года уничтожил постройки.

Ревель Вяземского и Карамзина
С 1820 года Ревель стал модным курортом. Сюда приезжали отдохнуть на морском заливе представители царской династии и зажиточные петербуржцы. Здесь совершал прогулки царь Николай I с дочерьми; конечно, это место привлекало и художников. В первой половине XIX века в окрест­ностях было уже 45 дачных имений. Возвращаясь в столицу, гости хотели увезти на память панорамы старинного города у моря. Одна из самых известных картин, с которой делалось множество копий и гравюр, — «Вид Таллинна с сахарной фабрикой» К.Ф. фон Кюгелена. Сохранилось множест­во рисунков Карла Буддеуса, точно отображающих исторические контуры Ревеля со стороны Сахарной горки. Романтичная картина Боголюбова «Вид от сахарной фабрики на Ревель и рейд» не столь исторически правдива, но передает красоту этих мест.
В 1820 году на Сахарной горке открылся салон писателя-историка Николая Карамзина, где собирался цвет интеллигенции города и приезжавшие из Петербурга просвещенные люди: Дельвиг и Вяземский, отец и сестра Пушкина. Некоторые источники утверждают, что именно гостям салона была впервые прочитана рукопись драмы Пушкина «Борис Годунов». Будучи в гостях у Карамзиных, Вяземский написал стихотворение «Море» и отослал его другу Пушкину.

Как гора стала Горой Марии
В 1873 году землю на горе под строительство замка у Ротерманна выкупил граф Анатолий Орлов-Давыдов. Имение получило название Мариенберг — «Гора Марии» — в честь жены и дочери графа.
Орлов-Давыдов служил при царском дворе в чине генерал-лейтенанта; фамилия его шла от известного рода Орловых. Мужская линия братьев Орловых, служивших Екатерине Великой, прервалась в 1856 году, поскольку рождались только дочери. Отец Анатолия, Владимир, в память о предках к фамилии Давыдов прибавил Орлов.
Видимо, поэтому главные ворота замка украсили бронзовые орлы. От ворот начиналась терраса, откуда открывался великолепный вид на город и залив, и шла лестница к морю. Вид был настолько привлекательным, что его изображали на множестве почтовых открыток. Сохранились и изображения террасы, благодря чему она была восстановлена в конце двадцатого века.
Главное здание имения спроектировал петербургский архитектор Гедике, строительными работами руководил эстонский архитектор Николай Тамм. В восьмигранной четырехэтажной башне находился кабинет графа, на крыше установлен флюгер с датой окончания строительства — 1874. Со стороны портала, с внешней стороны, был прикреплен герб, от которого по сей день сохранился подлинный картуш с надписью Fortitudine et сonstantia (Храбростью и постоянством).
Последний владелец — Алексей Орлов-Давыдов служил российским послом в Лондоне в 1902 году, был церемониймейстером при дворе, членом Государственной канцелярии и одним из богатейших людей Российской Империи. После 1917 года он с семьей эмигрировал во Францию.

От резиденции посла до музея революции
Некоторое время замок использовал как летнюю резиденцию консул Голландии в Эстонии.
В 1930 году здесь был открыт ресторан Riviera Palace, тогда же мест­ность получила эстонский вариант названия — Маарьямяэ. В 1937 году эстонское государство выкупило недвижимость за 187 000 крон и открыло в замке Летную военную школу. В башне разместилась учебная часть и радио- и метеорологические службы. Гербовый щит Орловых-Давыдовых заменили на герб Летной школы, изображающей орла с мечом и надписью Pro patria ad astra (За Отечество к звездам). В 1940 г. после прихода советской власти здесь была казарма, впоследствии дом перестроили под коммунальные квартиры.
В 1975 году здания Маарьямяэ переданы Историческому музею, и после реставрации, в 1987 году в главном здании открылся музей революции — филиал исторического. В летнем зале с камином появилось панно «Дружба народов» эстонского художника Эвальда Окаса.
Но еще за неколько лет до открытия здесь проезжала карета с сэром Генри Баскервилем и доктором Ватсоном. Кто не помнит замечательный фильм И. Масленникова «Собака Баскервилей» с самым лучшим, по признанию королевы Великобритании, Шерлоком Холмсом — Василием Ливановым. Посмотрите фильм внимательнее — и вы узнаете Маарьямяэ!
«Добро пожаловать, сэр Генри, в Баскервиль-холл!» — встречает дворецкий карету у портала Исторического музея. Карета въезжает через главные ворота — и вот они, знакомые орлы на колоннах. «Да, места выглядят невесело, джентльмены, ну ничего, не пройдет и полугода, я думаю провести сюда электричество», — произносит сэр Генри (Никита Михалков). Электричество давно есть, место не выглядит унылым, а после недавнего ремонта замок, музей истории Эстонии XIX-XX вв., вновь открыт для посещения и проведения праздничных мероприятий.

Марина Дунаева

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!