Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Памятник Антону Хансену Таамсааре в день открытия.
    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре Личности в истории Таллина
  • СМОТРИТЕ: Как отметили День Народов в Культурном центре «Лира» в Таллине! Видео-Блог
  • Сетка истории Хроники Таллина
  • Таллин: небоскребы «вертикального города» Хроники Таллина
  • Дети чёрно-белого солнца Застывшее Время
  • Зримый след Хроники Таллина
  • Сто лет назад через бывший городской ров был перекинут пешеходный мост.
    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег Личности в истории Таллина
  • «Старый дворец», в котором останавливался, бывая в Ревеле, Петр I, стоял осенью 1827 года без окон и был полуразрушен.
    Музей в доме кастеляна Хроники Таллина

Поместье Баскервилей на Горе раздора в Ревеле

Posted on 27.04.200819.11.2012 By TLN Комментариев к записи Поместье Баскервилей на Горе раздора в Ревеле нет

В конце XVI века, во время Ливонской войны, на горе близ Ревеля произошло столкновение отрядов Братства Черноголовых и войск Ивана Грозного, после чего место получило название — «Гора раздора» — Streitberg. 

В XVII веке в округе появились летние имения; к концу столетия их было более 20. А после того как Петр I основал Екатериненталь (Кадриорг), бюргеры, по подобию царского парка, начали строить усадьбы с садами и парками по соседству на Горе раздора.
С развитием промышленности в Таллинне открылись мануфактуры и фабрики. В 1811 году купец Йохан Готлиб Клементц построил на горке сахарный завод со складами, подсобными помещениями и жилыми домами, после чего это место стали называть Сахарной горкой. Предприятие стало успешным, продукция поставлялась в Ригу и Петербург. Сахар делался из бразильского тростника; это была одна из первых фабрик в Эстонии, где использовался уголь из Англии. Но к 1837 году изготовление сахара на дорогостоящем привозном сырье стало невыгодным, и производство остановилось. Новый владелец Кристиан Ротерманн перестроил завод под производство крахмала и спирта, а в 1861 году здесь построили первую в Эстляндии паровую мельницу. Пожар 1869 года уничтожил постройки.

Ревель Вяземского и Карамзина
С 1820 года Ревель стал модным курортом. Сюда приезжали отдохнуть на морском заливе представители царской династии и зажиточные петербуржцы. Здесь совершал прогулки царь Николай I с дочерьми; конечно, это место привлекало и художников. В первой половине XIX века в окрест­ностях было уже 45 дачных имений. Возвращаясь в столицу, гости хотели увезти на память панорамы старинного города у моря. Одна из самых известных картин, с которой делалось множество копий и гравюр, — «Вид Таллинна с сахарной фабрикой» К.Ф. фон Кюгелена. Сохранилось множест­во рисунков Карла Буддеуса, точно отображающих исторические контуры Ревеля со стороны Сахарной горки. Романтичная картина Боголюбова «Вид от сахарной фабрики на Ревель и рейд» не столь исторически правдива, но передает красоту этих мест.
В 1820 году на Сахарной горке открылся салон писателя-историка Николая Карамзина, где собирался цвет интеллигенции города и приезжавшие из Петербурга просвещенные люди: Дельвиг и Вяземский, отец и сестра Пушкина. Некоторые источники утверждают, что именно гостям салона была впервые прочитана рукопись драмы Пушкина «Борис Годунов». Будучи в гостях у Карамзиных, Вяземский написал стихотворение «Море» и отослал его другу Пушкину.

Похожие:  Перерождение промзоны Копли

Как гора стала Горой Марии
В 1873 году землю на горе под строительство замка у Ротерманна выкупил граф Анатолий Орлов-Давыдов. Имение получило название Мариенберг — «Гора Марии» — в честь жены и дочери графа.
Орлов-Давыдов служил при царском дворе в чине генерал-лейтенанта; фамилия его шла от известного рода Орловых. Мужская линия братьев Орловых, служивших Екатерине Великой, прервалась в 1856 году, поскольку рождались только дочери. Отец Анатолия, Владимир, в память о предках к фамилии Давыдов прибавил Орлов.
Видимо, поэтому главные ворота замка украсили бронзовые орлы. От ворот начиналась терраса, откуда открывался великолепный вид на город и залив, и шла лестница к морю. Вид был настолько привлекательным, что его изображали на множестве почтовых открыток. Сохранились и изображения террасы, благодря чему она была восстановлена в конце двадцатого века.
Главное здание имения спроектировал петербургский архитектор Гедике, строительными работами руководил эстонский архитектор Николай Тамм. В восьмигранной четырехэтажной башне находился кабинет графа, на крыше установлен флюгер с датой окончания строительства — 1874. Со стороны портала, с внешней стороны, был прикреплен герб, от которого по сей день сохранился подлинный картуш с надписью Fortitudine et сonstantia (Храбростью и постоянством).
Последний владелец — Алексей Орлов-Давыдов служил российским послом в Лондоне в 1902 году, был церемониймейстером при дворе, членом Государственной канцелярии и одним из богатейших людей Российской Империи. После 1917 года он с семьей эмигрировал во Францию.

От резиденции посла до музея революции
Некоторое время замок использовал как летнюю резиденцию консул Голландии в Эстонии.
В 1930 году здесь был открыт ресторан Riviera Palace, тогда же мест­ность получила эстонский вариант названия — Маарьямяэ. В 1937 году эстонское государство выкупило недвижимость за 187 000 крон и открыло в замке Летную военную школу. В башне разместилась учебная часть и радио- и метеорологические службы. Гербовый щит Орловых-Давыдовых заменили на герб Летной школы, изображающей орла с мечом и надписью Pro patria ad astra (За Отечество к звездам). В 1940 г. после прихода советской власти здесь была казарма, впоследствии дом перестроили под коммунальные квартиры.
В 1975 году здания Маарьямяэ переданы Историческому музею, и после реставрации, в 1987 году в главном здании открылся музей революции — филиал исторического. В летнем зале с камином появилось панно «Дружба народов» эстонского художника Эвальда Окаса.
Но еще за неколько лет до открытия здесь проезжала карета с сэром Генри Баскервилем и доктором Ватсоном. Кто не помнит замечательный фильм И. Масленникова «Собака Баскервилей» с самым лучшим, по признанию королевы Великобритании, Шерлоком Холмсом — Василием Ливановым. Посмотрите фильм внимательнее — и вы узнаете Маарьямяэ!
«Добро пожаловать, сэр Генри, в Баскервиль-холл!» — встречает дворецкий карету у портала Исторического музея. Карета въезжает через главные ворота — и вот они, знакомые орлы на колоннах. «Да, места выглядят невесело, джентльмены, ну ничего, не пройдет и полугода, я думаю провести сюда электричество», — произносит сэр Генри (Никита Михалков). Электричество давно есть, место не выглядит унылым, а после недавнего ремонта замок, музей истории Эстонии XIX-XX вв., вновь открыт для посещения и проведения праздничных мероприятий.

Похожие:  Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве


Марина Дунаева

«Столица»

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • Жертвователи ревельских храмов

    Жертвователи ревельских храмов

  • «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

    «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Потому что он - тринадцатый.

    Потому что он - тринадцатый.

  • Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • Приключения мичмана Крузенштерна

    Приключения мичмана Крузенштерна

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • Миг и полтора века Яана Поска

    Миг и полтора века Яана Поска

  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

  • Древность старого Таллинна

    Древность старого Таллинна

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Предыдущая запись
Next Post: «Виктория» – это Победа

Это интересно:

Эти дома построил ревельский купец Демин. Проект создал архитектор Кнюпфер. «На всем почил веков замшелый след» Личности в истории Таллина
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года. Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории Интеграция и порох
Оружие и элементы обмундирования эстонской армии, изъятые у участников восстания. Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть» Интеграция и порох
Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года. Застывшее Время
Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно. Улицы, площади, рынки и… крыши: «елочная топография» Таллинна Застывшее Время
Элиель Сааринен против Юри Мыйза Личности в истории Таллина
«Бурамновски дом» на углу Рауа и Крейцвальди — северный модерн с налетом неоклассики. «Дом Тулипа» и «дом Бурмана»: два лика таллиннского модерна Хроники Таллина
Консервы старые. Килька Вкус ревельской кильки Личности в истории Таллина
Туннель под Ревельским Вышгородом Застывшее Время
Реферат о Таллине. Хроники Таллина
амятная плита создана Михкелем Зиттовым в память о своем друге, городском враче Балливи, который вместе со своим семейством в 1520 году умер от чумы. Вокруг скелета - символа смерти - оригинальная надпись: “Я умер дважды десять в 1500 году с женой и дважды двое детей”. Жизнь мастера Михкеля Личности в истории Таллина
Дом священника Стратановича полвека тому назад. Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Изображение маяка Найссаар часто украшает собой открытки и справочные пособия для туристов
    Маяку «Найссаар» – двести двадцать пять лет Другая Эстония
  • Если бы не чадящая антрацитовым дымом труба, корпуса Ревельской центральной электростанции могли бы посоперничать по изяществу с загородной виллой.
    «Да будет свет!»: сто лет со дня пуска Таллиннской городской электростанции. Хроники Таллина
  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки Личности в истории Таллина
  • Композиция «Старый король» — по умолчанию, памятник Вальдемару II.
    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна Личности в истории Таллина
  • Машиностроительный завод Франца Крулля в середине XX века.
    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна Личности в истории Таллина
  • «Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда. Интеграция и порох
  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена Личности в истории Таллина
  • Бывшая дача Хуго Хейнриха не потеряла привлекательности и в нынешнем облике.
    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха Личности в истории Таллина

Между прочим…

Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.

Говорят так:

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Следует знать…

В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.