Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Весна, как известно, — пора, когда природа пробуждается. Прилетают ласточки, просыпаются мухи. И… в город приходят лоси.

Лоси появляются в городе каждую весну. И, надо сказать, в немалых количествах. Весной, когда начинается гон, лосиха дает подросшим деткам «путевку в жизнь», попросту прогоняя их от себя, чтобы не мешали думать о новом пополнении в семействе. Тогда-то и выходят парнокопытные подростки, размером превосходящие хорошую лошадь, на шоссе и в городские районы.
Как пояснил биолог и автор множест­ва теле- и радиопрограмм о природе Георг Ахер, молодые лоси, покинувшие семью, отправляются искать себе новый дом, и порой из-за неопытности и любопытства их маршрут приводит в город. За три года (2005-2007) бригады Северо-Эстонского спасательного центра помогли выбраться из города 73 лосям — сохатые в своеобразном рейтинге у спасателей занимают второе место, ­­ естественно, после кошек.
Поспешим успокоить любителей природы: большинство лосей, пытаясь познакомиться с большим городом, отделались легким испугом — некоторых, убегавших по паркам и пригородам, спасатели сопроводили в лес, некоторым дали снотворное, вывезли подальше от города и проследили, чтобы звери благополучно проснулись.

На страже помоек
Косуль приходилось «выдворять» из города 56 раз. Эти, казалось бы, скромные и изящные животные тоже нередко селятся неподалеку от человека, в особенности им нравятся сельхозугодья. А уж от окрестных полей до черты города рукой подать.
Рыжие лисицы тоже часто попадают в поле зрения спасателей. С плутовками, правда, все гораздо сложнее: эти зверьки — типичные приспособленцы, и город для многих из них стал домом родным. Наверняка многие водители, проезжая в темное время вдоль ласнамяэского обрыва, видели лис, трусящих с добычей в зубах. Свалки, развалины и заросли кустарников, где можно надежно укрыться от непогоды и посторонних глаз, — настоящие лисьи поместья; рыжие семейства с радостью селятся под горами старых покрышек и стройматериалов. «Лисы устраивают себе жилище в норах, в том же Ласнамяэ есть, например, большие кучи щебня и земли, в которых они могут вырыть себе нору», — рассказал Георг Ахер.
Главное, что привлекает лис в городе, — это городские помойки, предоставляющие зверькам настоящий шведский стол, а если возникает желание полакомиться «бифштексом с кровью», то к их услугам всегда найдутся и разъевшиеся до габаритов ондатры крысы, раскормленные на тех же помойках, иногда рацион могут разнообразить жирные городские голуби, неповоротливые гусеподобные чайки. «Все-таки городские лисицы, конечно, предпочтут охоте готовое меню из мусорного ящика», — добавил биолог. По словам Ахера, часть хитрых хищников в городской черте не живет, а только прибегает кормиться — либо из долины реки Пирита, либо из окрестных рощиц и лесов.
Еще один пример приспособленцев — зайцы. Длинноухим по душе пустыри и парки окраин: во-первых, там можно неплохо спрятаться от врагов, а во-вторых, люди будто специально для них сажают молодые сочные деревца, симпатичные сладкие цветочки и много других вкусностей.

Наглые и всеядные
Особенно укрытие необходимо зайцам в период появления потомства, и пригороды в некотором смысле могут быть безопаснее дикой природы. «Крупных хищных птиц в наших городах особенно не встретишь, бездомных собак в городе не так много — так почему бы зайцу здесь не поселиться?», — добавил Георг Ахер. С лисами пригородные зайцы не особенно пересекаются, да и самих хищниц гораздо больше привлекают пищевые отбросы или грызуны помельче зайца.
И, конечно же, нельзя не сказать о белках. В свое время симпатичные, но исключительно наглые и всеядные, иногда просто разбойничающие соз­дания заполонили Кадриорг, но сейчас их там осталось не очень много.
Они перебрались в жилые районы, например в парк Кальмисту в Копли, и клянчат там подачки, запрыгивая в коляски с младенцами или выхватывая чипсы и конфеты из рук подростков. Белочки имеют вид весьма плачевный — ожиревшие, с облезлой шкуркой и тощими хвостами. Видимо, соленые орешки и чупа-чупсы не являются полезным «кормом» даже для прожорливых белок.

Вроде перелетные, а не улетают
Понятие «перелетные птицы» дискредитировали многие поколения городских пернатых, не желающих осенью лететь в теплые края из госте­приимного северного города. О лебедях, дрейфующих в заливе, и кряквах, собирающих дань у мустамяэских магазинов, видимо, рассказано уже все. Гораздо занятнее дрозды — черные и рябинники, оглашающие своими пронзительными песнями городские скверы, при этом не делая различий между зимой и летом. Особенно эффектно смотрится черный дрозд, прыгающий по снегу, задорно задрав хвостик. Есть у нас и зимующие скворцы, хотя они, в отличие от дроздов, — исключение.
И, конечно же, чайки — без них представить себе приморский город просто невозможно. Но, говорит Ахер, так было не всегда: «В пятидесятых серебристые чайки в городе встречались не часто. Теперь они, как, впрочем, и другие чайки, заполонили город. Здесь для них идеальная среда: много легкодоступной еды и крыши, на которых удобно выводить птенцов, так как там враги им не грозят».

Незваные гости
Порой человека раздражает, что дикие животные подбираются слишком близко к его дому. Только зачастую мы не задумываемся, что сами толкаем их на это: это мы первыми вторглись со своими домами в места обитания животных, это мы перерезаем леса дорогами и просеками, им же остается только приспосабливаться к игре по новым правилам. Чтобы выжить. Некоторым это удается, а некоторым, к сожалению, — нет.

* * *
Пуганые воробьи


Если в городские парки зимой слетаются ночевать тысячи галок, значит они чувствуют себя там безопаснее, чем в природе. Некоторые виды, особенно чайки и крачки, селящиеся на крышах домов, стали настоящим наказанием: во-первых, они шумные, во-вторых, когда выводятся птенцы, они становятся агрессивными.
Утки и лебеди — это отдельная проблема. С одной стороны, очень приятно, что люди кормят птиц, но у многих пернатых из-за этого пропадает инстинкт перелетов, и они стремятся остаться жить рядом с людьми, порой они и гнездятся в городе. В таких тесных колониях могут распространяться болезни и генетические проблемы, связанные с близким родством. Поэтому ни в коем случае нельзя кормить птиц летом, а осенью их стоит прикармливать умеренно.
Некоторых птиц человек отпугивает. В Европе резко упала численность типичных городских птиц — воробьев. Точные причины неизвестны, однако несомненно повлияло исчезновение из города лошадей (а птицы очень любят клевать овес, попадающийся в навозе) и рост числа бродячих кошек.
Когда в парках или на кладбищах вырубают кустарники, исчезает место гнездования многих певчих птиц. Вырубка деревьев с дуплами оставляет без крыши над головой сов, синиц, скворцов и многих других. И наоборот: озеленение и правильное размещение птичьих домиков может привлечь птиц.

* * *
Чайка с замашками поросенка

За три года Северо-Эстонский спасательный центр зарегистрировал множество курьезных случаев.
23 мая 2005 г. поступило сообщение о чайке, увязшей в грязи на улице Маяка. Прибывшие на место спасатели обнаружили довольную и бодрую чайку, которая, видимо, возомнила себя поросенком.
Много раз от чаек спасать приходилось людей: часто птенцы выпадают из гнезда, а родители, оберегая их, набрасываются на людей и вообще на все, что движется. Так, во дворе одного министерства злобные чайки однажды покушались на… канцлера.
В 2006-м спасатели доставили из Копли в зоопарк раненого птенца альбатроса, непонятно как оказавшегося в городе.

Северо-Эстонский спасательный центр
Тоомас Юриадо,
редактор журнала «Eesti Loodus»
Анастасия Беличко-Попович
«Столица»










Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!