А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Весна, как известно, — пора, когда природа пробуждается. Прилетают ласточки, просыпаются мухи. И… в город приходят лоси.

Лоси появляются в городе каждую весну. И, надо сказать, в немалых количествах. Весной, когда начинается гон, лосиха дает подросшим деткам «путевку в жизнь», попросту прогоняя их от себя, чтобы не мешали думать о новом пополнении в семействе. Тогда-то и выходят парнокопытные подростки, размером превосходящие хорошую лошадь, на шоссе и в городские районы.
Как пояснил биолог и автор множест­ва теле- и радиопрограмм о природе Георг Ахер, молодые лоси, покинувшие семью, отправляются искать себе новый дом, и порой из-за неопытности и любопытства их маршрут приводит в город. За три года (2005-2007) бригады Северо-Эстонского спасательного центра помогли выбраться из города 73 лосям — сохатые в своеобразном рейтинге у спасателей занимают второе место, ­­ естественно, после кошек.
Поспешим успокоить любителей природы: большинство лосей, пытаясь познакомиться с большим городом, отделались легким испугом — некоторых, убегавших по паркам и пригородам, спасатели сопроводили в лес, некоторым дали снотворное, вывезли подальше от города и проследили, чтобы звери благополучно проснулись.

На страже помоек
Косуль приходилось «выдворять» из города 56 раз. Эти, казалось бы, скромные и изящные животные тоже нередко селятся неподалеку от человека, в особенности им нравятся сельхозугодья. А уж от окрестных полей до черты города рукой подать.
Рыжие лисицы тоже часто попадают в поле зрения спасателей. С плутовками, правда, все гораздо сложнее: эти зверьки — типичные приспособленцы, и город для многих из них стал домом родным. Наверняка многие водители, проезжая в темное время вдоль ласнамяэского обрыва, видели лис, трусящих с добычей в зубах. Свалки, развалины и заросли кустарников, где можно надежно укрыться от непогоды и посторонних глаз, — настоящие лисьи поместья; рыжие семейства с радостью селятся под горами старых покрышек и стройматериалов. «Лисы устраивают себе жилище в норах, в том же Ласнамяэ есть, например, большие кучи щебня и земли, в которых они могут вырыть себе нору», — рассказал Георг Ахер.
Главное, что привлекает лис в городе, — это городские помойки, предоставляющие зверькам настоящий шведский стол, а если возникает желание полакомиться «бифштексом с кровью», то к их услугам всегда найдутся и разъевшиеся до габаритов ондатры крысы, раскормленные на тех же помойках, иногда рацион могут разнообразить жирные городские голуби, неповоротливые гусеподобные чайки. «Все-таки городские лисицы, конечно, предпочтут охоте готовое меню из мусорного ящика», — добавил биолог. По словам Ахера, часть хитрых хищников в городской черте не живет, а только прибегает кормиться — либо из долины реки Пирита, либо из окрестных рощиц и лесов.
Еще один пример приспособленцев — зайцы. Длинноухим по душе пустыри и парки окраин: во-первых, там можно неплохо спрятаться от врагов, а во-вторых, люди будто специально для них сажают молодые сочные деревца, симпатичные сладкие цветочки и много других вкусностей.

Наглые и всеядные
Особенно укрытие необходимо зайцам в период появления потомства, и пригороды в некотором смысле могут быть безопаснее дикой природы. «Крупных хищных птиц в наших городах особенно не встретишь, бездомных собак в городе не так много — так почему бы зайцу здесь не поселиться?», — добавил Георг Ахер. С лисами пригородные зайцы не особенно пересекаются, да и самих хищниц гораздо больше привлекают пищевые отбросы или грызуны помельче зайца.
И, конечно же, нельзя не сказать о белках. В свое время симпатичные, но исключительно наглые и всеядные, иногда просто разбойничающие соз­дания заполонили Кадриорг, но сейчас их там осталось не очень много.
Они перебрались в жилые районы, например в парк Кальмисту в Копли, и клянчат там подачки, запрыгивая в коляски с младенцами или выхватывая чипсы и конфеты из рук подростков. Белочки имеют вид весьма плачевный — ожиревшие, с облезлой шкуркой и тощими хвостами. Видимо, соленые орешки и чупа-чупсы не являются полезным «кормом» даже для прожорливых белок.

Вроде перелетные, а не улетают
Понятие «перелетные птицы» дискредитировали многие поколения городских пернатых, не желающих осенью лететь в теплые края из госте­приимного северного города. О лебедях, дрейфующих в заливе, и кряквах, собирающих дань у мустамяэских магазинов, видимо, рассказано уже все. Гораздо занятнее дрозды — черные и рябинники, оглашающие своими пронзительными песнями городские скверы, при этом не делая различий между зимой и летом. Особенно эффектно смотрится черный дрозд, прыгающий по снегу, задорно задрав хвостик. Есть у нас и зимующие скворцы, хотя они, в отличие от дроздов, — исключение.
И, конечно же, чайки — без них представить себе приморский город просто невозможно. Но, говорит Ахер, так было не всегда: «В пятидесятых серебристые чайки в городе встречались не часто. Теперь они, как, впрочем, и другие чайки, заполонили город. Здесь для них идеальная среда: много легкодоступной еды и крыши, на которых удобно выводить птенцов, так как там враги им не грозят».

Незваные гости
Порой человека раздражает, что дикие животные подбираются слишком близко к его дому. Только зачастую мы не задумываемся, что сами толкаем их на это: это мы первыми вторглись со своими домами в места обитания животных, это мы перерезаем леса дорогами и просеками, им же остается только приспосабливаться к игре по новым правилам. Чтобы выжить. Некоторым это удается, а некоторым, к сожалению, — нет.

* * *
Пуганые воробьи


Если в городские парки зимой слетаются ночевать тысячи галок, значит они чувствуют себя там безопаснее, чем в природе. Некоторые виды, особенно чайки и крачки, селящиеся на крышах домов, стали настоящим наказанием: во-первых, они шумные, во-вторых, когда выводятся птенцы, они становятся агрессивными.
Утки и лебеди — это отдельная проблема. С одной стороны, очень приятно, что люди кормят птиц, но у многих пернатых из-за этого пропадает инстинкт перелетов, и они стремятся остаться жить рядом с людьми, порой они и гнездятся в городе. В таких тесных колониях могут распространяться болезни и генетические проблемы, связанные с близким родством. Поэтому ни в коем случае нельзя кормить птиц летом, а осенью их стоит прикармливать умеренно.
Некоторых птиц человек отпугивает. В Европе резко упала численность типичных городских птиц — воробьев. Точные причины неизвестны, однако несомненно повлияло исчезновение из города лошадей (а птицы очень любят клевать овес, попадающийся в навозе) и рост числа бродячих кошек.
Когда в парках или на кладбищах вырубают кустарники, исчезает место гнездования многих певчих птиц. Вырубка деревьев с дуплами оставляет без крыши над головой сов, синиц, скворцов и многих других. И наоборот: озеленение и правильное размещение птичьих домиков может привлечь птиц.

* * *
Чайка с замашками поросенка

За три года Северо-Эстонский спасательный центр зарегистрировал множество курьезных случаев.
23 мая 2005 г. поступило сообщение о чайке, увязшей в грязи на улице Маяка. Прибывшие на место спасатели обнаружили довольную и бодрую чайку, которая, видимо, возомнила себя поросенком.
Много раз от чаек спасать приходилось людей: часто птенцы выпадают из гнезда, а родители, оберегая их, набрасываются на людей и вообще на все, что движется. Так, во дворе одного министерства злобные чайки однажды покушались на… канцлера.
В 2006-м спасатели доставили из Копли в зоопарк раненого птенца альбатроса, непонятно как оказавшегося в городе.

Северо-Эстонский спасательный центр
Тоомас Юриадо,
редактор журнала «Eesti Loodus»
Анастасия Беличко-Попович
«Столица»










Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!