А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Весна, как известно, — пора, когда природа пробуждается. Прилетают ласточки, просыпаются мухи. И… в город приходят лоси.

Лоси появляются в городе каждую весну. И, надо сказать, в немалых количествах. Весной, когда начинается гон, лосиха дает подросшим деткам «путевку в жизнь», попросту прогоняя их от себя, чтобы не мешали думать о новом пополнении в семействе. Тогда-то и выходят парнокопытные подростки, размером превосходящие хорошую лошадь, на шоссе и в городские районы.
Как пояснил биолог и автор множест­ва теле- и радиопрограмм о природе Георг Ахер, молодые лоси, покинувшие семью, отправляются искать себе новый дом, и порой из-за неопытности и любопытства их маршрут приводит в город. За три года (2005-2007) бригады Северо-Эстонского спасательного центра помогли выбраться из города 73 лосям — сохатые в своеобразном рейтинге у спасателей занимают второе место, ­­ естественно, после кошек.
Поспешим успокоить любителей природы: большинство лосей, пытаясь познакомиться с большим городом, отделались легким испугом — некоторых, убегавших по паркам и пригородам, спасатели сопроводили в лес, некоторым дали снотворное, вывезли подальше от города и проследили, чтобы звери благополучно проснулись.

На страже помоек
Косуль приходилось «выдворять» из города 56 раз. Эти, казалось бы, скромные и изящные животные тоже нередко селятся неподалеку от человека, в особенности им нравятся сельхозугодья. А уж от окрестных полей до черты города рукой подать.
Рыжие лисицы тоже часто попадают в поле зрения спасателей. С плутовками, правда, все гораздо сложнее: эти зверьки — типичные приспособленцы, и город для многих из них стал домом родным. Наверняка многие водители, проезжая в темное время вдоль ласнамяэского обрыва, видели лис, трусящих с добычей в зубах. Свалки, развалины и заросли кустарников, где можно надежно укрыться от непогоды и посторонних глаз, — настоящие лисьи поместья; рыжие семейства с радостью селятся под горами старых покрышек и стройматериалов. «Лисы устраивают себе жилище в норах, в том же Ласнамяэ есть, например, большие кучи щебня и земли, в которых они могут вырыть себе нору», — рассказал Георг Ахер.
Главное, что привлекает лис в городе, — это городские помойки, предоставляющие зверькам настоящий шведский стол, а если возникает желание полакомиться «бифштексом с кровью», то к их услугам всегда найдутся и разъевшиеся до габаритов ондатры крысы, раскормленные на тех же помойках, иногда рацион могут разнообразить жирные городские голуби, неповоротливые гусеподобные чайки. «Все-таки городские лисицы, конечно, предпочтут охоте готовое меню из мусорного ящика», — добавил биолог. По словам Ахера, часть хитрых хищников в городской черте не живет, а только прибегает кормиться — либо из долины реки Пирита, либо из окрестных рощиц и лесов.
Еще один пример приспособленцев — зайцы. Длинноухим по душе пустыри и парки окраин: во-первых, там можно неплохо спрятаться от врагов, а во-вторых, люди будто специально для них сажают молодые сочные деревца, симпатичные сладкие цветочки и много других вкусностей.

Наглые и всеядные
Особенно укрытие необходимо зайцам в период появления потомства, и пригороды в некотором смысле могут быть безопаснее дикой природы. «Крупных хищных птиц в наших городах особенно не встретишь, бездомных собак в городе не так много — так почему бы зайцу здесь не поселиться?», — добавил Георг Ахер. С лисами пригородные зайцы не особенно пересекаются, да и самих хищниц гораздо больше привлекают пищевые отбросы или грызуны помельче зайца.
И, конечно же, нельзя не сказать о белках. В свое время симпатичные, но исключительно наглые и всеядные, иногда просто разбойничающие соз­дания заполонили Кадриорг, но сейчас их там осталось не очень много.
Они перебрались в жилые районы, например в парк Кальмисту в Копли, и клянчат там подачки, запрыгивая в коляски с младенцами или выхватывая чипсы и конфеты из рук подростков. Белочки имеют вид весьма плачевный — ожиревшие, с облезлой шкуркой и тощими хвостами. Видимо, соленые орешки и чупа-чупсы не являются полезным «кормом» даже для прожорливых белок.

Вроде перелетные, а не улетают
Понятие «перелетные птицы» дискредитировали многие поколения городских пернатых, не желающих осенью лететь в теплые края из госте­приимного северного города. О лебедях, дрейфующих в заливе, и кряквах, собирающих дань у мустамяэских магазинов, видимо, рассказано уже все. Гораздо занятнее дрозды — черные и рябинники, оглашающие своими пронзительными песнями городские скверы, при этом не делая различий между зимой и летом. Особенно эффектно смотрится черный дрозд, прыгающий по снегу, задорно задрав хвостик. Есть у нас и зимующие скворцы, хотя они, в отличие от дроздов, — исключение.
И, конечно же, чайки — без них представить себе приморский город просто невозможно. Но, говорит Ахер, так было не всегда: «В пятидесятых серебристые чайки в городе встречались не часто. Теперь они, как, впрочем, и другие чайки, заполонили город. Здесь для них идеальная среда: много легкодоступной еды и крыши, на которых удобно выводить птенцов, так как там враги им не грозят».

Незваные гости
Порой человека раздражает, что дикие животные подбираются слишком близко к его дому. Только зачастую мы не задумываемся, что сами толкаем их на это: это мы первыми вторглись со своими домами в места обитания животных, это мы перерезаем леса дорогами и просеками, им же остается только приспосабливаться к игре по новым правилам. Чтобы выжить. Некоторым это удается, а некоторым, к сожалению, — нет.

* * *
Пуганые воробьи


Если в городские парки зимой слетаются ночевать тысячи галок, значит они чувствуют себя там безопаснее, чем в природе. Некоторые виды, особенно чайки и крачки, селящиеся на крышах домов, стали настоящим наказанием: во-первых, они шумные, во-вторых, когда выводятся птенцы, они становятся агрессивными.
Утки и лебеди — это отдельная проблема. С одной стороны, очень приятно, что люди кормят птиц, но у многих пернатых из-за этого пропадает инстинкт перелетов, и они стремятся остаться жить рядом с людьми, порой они и гнездятся в городе. В таких тесных колониях могут распространяться болезни и генетические проблемы, связанные с близким родством. Поэтому ни в коем случае нельзя кормить птиц летом, а осенью их стоит прикармливать умеренно.
Некоторых птиц человек отпугивает. В Европе резко упала численность типичных городских птиц — воробьев. Точные причины неизвестны, однако несомненно повлияло исчезновение из города лошадей (а птицы очень любят клевать овес, попадающийся в навозе) и рост числа бродячих кошек.
Когда в парках или на кладбищах вырубают кустарники, исчезает место гнездования многих певчих птиц. Вырубка деревьев с дуплами оставляет без крыши над головой сов, синиц, скворцов и многих других. И наоборот: озеленение и правильное размещение птичьих домиков может привлечь птиц.

* * *
Чайка с замашками поросенка

За три года Северо-Эстонский спасательный центр зарегистрировал множество курьезных случаев.
23 мая 2005 г. поступило сообщение о чайке, увязшей в грязи на улице Маяка. Прибывшие на место спасатели обнаружили довольную и бодрую чайку, которая, видимо, возомнила себя поросенком.
Много раз от чаек спасать приходилось людей: часто птенцы выпадают из гнезда, а родители, оберегая их, набрасываются на людей и вообще на все, что движется. Так, во дворе одного министерства злобные чайки однажды покушались на… канцлера.
В 2006-м спасатели доставили из Копли в зоопарк раненого птенца альбатроса, непонятно как оказавшегося в городе.

Северо-Эстонский спасательный центр
Тоомас Юриадо,
редактор журнала «Eesti Loodus»
Анастасия Беличко-Попович
«Столица»










Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!