А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Говорят так:
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1306 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Весна, как известно, — пора, когда природа пробуждается. Прилетают ласточки, просыпаются мухи. И… в город приходят лоси.

Лоси появляются в городе каждую весну. И, надо сказать, в немалых количествах. Весной, когда начинается гон, лосиха дает подросшим деткам «путевку в жизнь», попросту прогоняя их от себя, чтобы не мешали думать о новом пополнении в семействе. Тогда-то и выходят парнокопытные подростки, размером превосходящие хорошую лошадь, на шоссе и в городские районы.
Как пояснил биолог и автор множест­ва теле- и радиопрограмм о природе Георг Ахер, молодые лоси, покинувшие семью, отправляются искать себе новый дом, и порой из-за неопытности и любопытства их маршрут приводит в город. За три года (2005-2007) бригады Северо-Эстонского спасательного центра помогли выбраться из города 73 лосям — сохатые в своеобразном рейтинге у спасателей занимают второе место, ­­ естественно, после кошек.
Поспешим успокоить любителей природы: большинство лосей, пытаясь познакомиться с большим городом, отделались легким испугом — некоторых, убегавших по паркам и пригородам, спасатели сопроводили в лес, некоторым дали снотворное, вывезли подальше от города и проследили, чтобы звери благополучно проснулись.

На страже помоек
Косуль приходилось «выдворять» из города 56 раз. Эти, казалось бы, скромные и изящные животные тоже нередко селятся неподалеку от человека, в особенности им нравятся сельхозугодья. А уж от окрестных полей до черты города рукой подать.
Рыжие лисицы тоже часто попадают в поле зрения спасателей. С плутовками, правда, все гораздо сложнее: эти зверьки — типичные приспособленцы, и город для многих из них стал домом родным. Наверняка многие водители, проезжая в темное время вдоль ласнамяэского обрыва, видели лис, трусящих с добычей в зубах. Свалки, развалины и заросли кустарников, где можно надежно укрыться от непогоды и посторонних глаз, — настоящие лисьи поместья; рыжие семейства с радостью селятся под горами старых покрышек и стройматериалов. «Лисы устраивают себе жилище в норах, в том же Ласнамяэ есть, например, большие кучи щебня и земли, в которых они могут вырыть себе нору», — рассказал Георг Ахер.
Главное, что привлекает лис в городе, — это городские помойки, предоставляющие зверькам настоящий шведский стол, а если возникает желание полакомиться «бифштексом с кровью», то к их услугам всегда найдутся и разъевшиеся до габаритов ондатры крысы, раскормленные на тех же помойках, иногда рацион могут разнообразить жирные городские голуби, неповоротливые гусеподобные чайки. «Все-таки городские лисицы, конечно, предпочтут охоте готовое меню из мусорного ящика», — добавил биолог. По словам Ахера, часть хитрых хищников в городской черте не живет, а только прибегает кормиться — либо из долины реки Пирита, либо из окрестных рощиц и лесов.
Еще один пример приспособленцев — зайцы. Длинноухим по душе пустыри и парки окраин: во-первых, там можно неплохо спрятаться от врагов, а во-вторых, люди будто специально для них сажают молодые сочные деревца, симпатичные сладкие цветочки и много других вкусностей.

Наглые и всеядные
Особенно укрытие необходимо зайцам в период появления потомства, и пригороды в некотором смысле могут быть безопаснее дикой природы. «Крупных хищных птиц в наших городах особенно не встретишь, бездомных собак в городе не так много — так почему бы зайцу здесь не поселиться?», — добавил Георг Ахер. С лисами пригородные зайцы не особенно пересекаются, да и самих хищниц гораздо больше привлекают пищевые отбросы или грызуны помельче зайца.
И, конечно же, нельзя не сказать о белках. В свое время симпатичные, но исключительно наглые и всеядные, иногда просто разбойничающие соз­дания заполонили Кадриорг, но сейчас их там осталось не очень много.
Они перебрались в жилые районы, например в парк Кальмисту в Копли, и клянчат там подачки, запрыгивая в коляски с младенцами или выхватывая чипсы и конфеты из рук подростков. Белочки имеют вид весьма плачевный — ожиревшие, с облезлой шкуркой и тощими хвостами. Видимо, соленые орешки и чупа-чупсы не являются полезным «кормом» даже для прожорливых белок.

Вроде перелетные, а не улетают
Понятие «перелетные птицы» дискредитировали многие поколения городских пернатых, не желающих осенью лететь в теплые края из госте­приимного северного города. О лебедях, дрейфующих в заливе, и кряквах, собирающих дань у мустамяэских магазинов, видимо, рассказано уже все. Гораздо занятнее дрозды — черные и рябинники, оглашающие своими пронзительными песнями городские скверы, при этом не делая различий между зимой и летом. Особенно эффектно смотрится черный дрозд, прыгающий по снегу, задорно задрав хвостик. Есть у нас и зимующие скворцы, хотя они, в отличие от дроздов, — исключение.
И, конечно же, чайки — без них представить себе приморский город просто невозможно. Но, говорит Ахер, так было не всегда: «В пятидесятых серебристые чайки в городе встречались не часто. Теперь они, как, впрочем, и другие чайки, заполонили город. Здесь для них идеальная среда: много легкодоступной еды и крыши, на которых удобно выводить птенцов, так как там враги им не грозят».

Незваные гости
Порой человека раздражает, что дикие животные подбираются слишком близко к его дому. Только зачастую мы не задумываемся, что сами толкаем их на это: это мы первыми вторглись со своими домами в места обитания животных, это мы перерезаем леса дорогами и просеками, им же остается только приспосабливаться к игре по новым правилам. Чтобы выжить. Некоторым это удается, а некоторым, к сожалению, — нет.

* * *
Пуганые воробьи


Если в городские парки зимой слетаются ночевать тысячи галок, значит они чувствуют себя там безопаснее, чем в природе. Некоторые виды, особенно чайки и крачки, селящиеся на крышах домов, стали настоящим наказанием: во-первых, они шумные, во-вторых, когда выводятся птенцы, они становятся агрессивными.
Утки и лебеди — это отдельная проблема. С одной стороны, очень приятно, что люди кормят птиц, но у многих пернатых из-за этого пропадает инстинкт перелетов, и они стремятся остаться жить рядом с людьми, порой они и гнездятся в городе. В таких тесных колониях могут распространяться болезни и генетические проблемы, связанные с близким родством. Поэтому ни в коем случае нельзя кормить птиц летом, а осенью их стоит прикармливать умеренно.
Некоторых птиц человек отпугивает. В Европе резко упала численность типичных городских птиц — воробьев. Точные причины неизвестны, однако несомненно повлияло исчезновение из города лошадей (а птицы очень любят клевать овес, попадающийся в навозе) и рост числа бродячих кошек.
Когда в парках или на кладбищах вырубают кустарники, исчезает место гнездования многих певчих птиц. Вырубка деревьев с дуплами оставляет без крыши над головой сов, синиц, скворцов и многих других. И наоборот: озеленение и правильное размещение птичьих домиков может привлечь птиц.

* * *
Чайка с замашками поросенка

За три года Северо-Эстонский спасательный центр зарегистрировал множество курьезных случаев.
23 мая 2005 г. поступило сообщение о чайке, увязшей в грязи на улице Маяка. Прибывшие на место спасатели обнаружили довольную и бодрую чайку, которая, видимо, возомнила себя поросенком.
Много раз от чаек спасать приходилось людей: часто птенцы выпадают из гнезда, а родители, оберегая их, набрасываются на людей и вообще на все, что движется. Так, во дворе одного министерства злобные чайки однажды покушались на… канцлера.
В 2006-м спасатели доставили из Копли в зоопарк раненого птенца альбатроса, непонятно как оказавшегося в городе.

Северо-Эстонский спасательный центр
Тоомас Юриадо,
редактор журнала «Eesti Loodus»
Анастасия Беличко-Попович
«Столица»










Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!