Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
9 мая отмечается день памяти св. Николая Чудотворца, в честь которого в Таллинне были освящены три храма.
Два из них — православные, действующие и по сей день: в Старом городе на «Русской» (Вене) улице и в районе Копли. Праздничные богослужения пройдут 22 мая (9 мая по старому стилю).
Св. Николай, архиепископ Мирликийский, живший в IV веке н.э., почитался на Руси не только заступником от всех бед и несчастий, но еще, например, и хранителем мореходов. Русские моряки почти всегда имели икону угодника и в случае опасности выносили ее на палубу, моля об избавлении от кораблекрушения.
Три Никольские церкви
Святой Николай прославляется и как чудотворец: по его молитвам происходили чудесные исцеления и даже воскрешения из мертвых, стихали бури на море, а ветер нес корабль туда, куда было нужно святителю. Церковь знает также множество случаев, когда чудесами оборачивались молитвенные обращения верующих к св. Николаю и после его кончины.
Помимо историй жития Николая Мирликийского о нем сложено множество легенд и притч. Большинство из них рисует Николая Угодника как помощника тем, кто попал в беду. Например, одна легенда рассказывает, как св. Касьян (Кассиан) прошел мимо селянина, воз которого увяз в грязи, а св. Николай остановился и помог ему, хотя и весь выпачкался. За это Господь даровал ему два памятных дня в году против одного дня в четыре года у Касьяна (29 февраля).
Третий таллиннский Никольский храм, в котором хранится средневековый алтарь с описанием сцен из жития Николая Чудотворца, стал музеем средневекового искусства.
Это известная горожанам одна из старейших церквей Старого города — Нигулисте.
Заложена она была в XIII веке немецкими купцами с острова Готланд. Нигула и есть Николай — святой покровитель купцов и мореплавателей, коих в Средневековом Таллинне было предостаточно. Во всех Ганзейских городах (а в этот союз входил и Таллинн) строили храмы св. Николая. В 1478 году таллиннские купеческие гильдии — Большая и Братства Черноголовых заказали в Любеке художнику Герману Роде главный алтарь для Никольской церкви. Складной трехстворчатый алтарь с символикой обеих гильдий был выполнен в 1481 году и спустя год перевезен в Таллинн.
К храму сквозь «Игольное ушко»
Интересная подробность — до Второй мировой войны застройка вокруг церкви св. Николая была настолько плотной, что пройти к храму можно было через узенькую улочку с красивыми воротами — «Игольное ушко». В прошлом году закончились реставрационные работы по восстановлению этого прохода, перед которым установили экран, где можно посмотреть видеоролик на многих языках — картинки прошлого истории этого интересного квартала Старого города.
Во время бомбежки Таллинна 9 марта 1944 года церковь была разрушена, и практически все великолепное внутреннее убранство безвовратно погибло. Однако благодаря своевременной эвакуации удалось спасти главный алтарь с многочисленными раскрашенными и позолоченными деревянными скульптурами апостолов и святых, а также живописными сюжетами на темы легенд о св. Николае и почитавшемся в Таллинне св. Викторе.
Но только три дня в году — в День всех святых, 1 ноября, и в дни памяти святителя Николая, 6 декабря и 9 мая, можно увидеть алтарь XV века во всем великолепии. Дело в том, что в старину складные алтари, имевшие створки, открывались при проведении богослужений по-разному. В будние дни они были закрыты, и был виден сюжет, изображенный только на створках, в воскресные дни они частично приоткрывались. И только по особым праздникам их раскрывали полностью. Для главного алтаря церкви Нигулисте особых дней всего три.
Николай-Чудотворец
Дожив до глубокой старости, архиепископ Николай отошел к Господу 6 декабря в городе Миры Ликийские, на юге Малой Азии, но не оставил христианский мир без своей заботы. Ему молятся о воспитании детей, о мире в семье, об избавлении от бедности, об отвращении блудных помыслов или посягательств, о паломниках, моряках, путешественниках, об укреплении и чистоте православной веры… Нет такой ситуации, в которой Николай Чудотворец не помог бы страждущим, поэтому день его кончины почитается как памятный.
В последней четверти XI в., когда турки-мусульмане часто стали опустошать области Византии, угроза нависла и над великой общехристианской святыней — мощами св. Николая. И вот купцы из Италии, среди которых было много греков, в 1087 году решили спасти мощи от неминуемой гибели. Среди купцов-похитителей почти все были из г. Бари (на юго-востоке Италии), куда они и привезли святыню. Мощи торжественно были помещены в храме св. Стефана. Перенос святыни сопровождался многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало еще большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год был построен специальный храм, где они находятся и по сей день, собирая к себе множество паломников — как католиков, так и православных со всего мира. Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание Чудотворца, и в честь него появился особый памятный день 9 мая.
Марианна Дунаева
«Столица»
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.