А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Хроники Таллина
Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Геологам давно известно, что территория Эстонии расположена в зоне восходящего движения земной коры. Зато побережье Голландии считалось классическим примером оседания. Подобные колебания — часть гигантского процесса, в результате которого взметнулись ввысь горные хребты, а на дне океанов образовались глубочайшие впадины. Между этими крайностями существуют переходные формы земной коры, в том числе и территория теперешней Балтии. Причем эти постепенные процессы можно проследить не только по результатам исследований геологов, но и по историческим материалам.

Бременская башня.

Бременская башня.

В их феодальной, в мелкой их борьбе —
Что подвигов бесславно отгремело!
Любовь, в эмблемы на любом гербе
Свой гордый знак вплетавшая умело…

Байрон. “Паломничество Чайлд-Гарольда”
Песнь третья, стих 49

Небольшая площадка у городской стены на улице Вене, за Никольской православной церковью, — тихий уголок, но когда-то именно здесь проходила оживленная дорога от древнейшей морской гавани к торговой площади Нижнего города и на Тоомпеа. До 1336 года находилась эта гавань совсем неподалеку от площадки на улице Вене. Что же случилось и куда исчезла древняя гавань и дорога в город у подножия холма Тоомпеа?

Бременская башня

По данным геологов, северное побережье Эстонии ежегодно поднималось на несколько миллиметров в год, и за прошедшие с ХIV века семь столетий уровень суши в Таллинне поднялся на несколько метров, и море отступило. Там, где сейчас Таллиннский Дом торговли, был берег, на месте современной гостиницы и Центра Виру — гавань, а на месте плавательного бассейна на улице Айа семьсот лет назад причаливали русские ладьи и немецкие когги.

Прошло время, и отступившее море заставило перенести гавань к западу от старой, на более глубокое место. Восточную сторону городского поселения укрепили, построив новый участок крепостной стены и к 1413 году башню, которую стали называть Бременской, по-видимому, по имени ревельского ратмана ХIV века фон Бремена. Для нас эта башня — памятник старины, свидетель многих событий, а для жителей того времени — грозная тюрьма.

Купцы — хозяева Нижнего города — народ практичный, а башни не всегда нужны для обороны, вот и использовали их зачастую под заключение преступников. Во многих башнях средневекового Ревеля были темницы — в Длинном Германе, башнях Хелемана, Грузбекетаугне и некоторых других. Они, как правило, находились в нижней части башни и были связаны с внешним миром только люком в верхнем своде и узкой световой щелью под самым сводом. Заключенных опускали в камеру через люк, туда же подавали пищу и воду.

Тюрьма в башне Бремена была устроена по-другому. Первое упоминание об этой тюрьме — 1425 год. Нижняя часть башни была разделена на два этажа. На втором этаже находилась особая тюремная камера, куда вела лестница. Вход в тюрьму закрывался внизу и наверху лестницы дубовыми дверями, обитыми с двух сторон железными пластинами. Под самым потолком верхней камеры было небольшое окно с тройной решеткой. На стене закреплены кольца для цепей узников. В южной стене был устроен сухой клозет, через шахту у фундамента башни он выходил за стену города, прямо в сторону нападающей стены. Верхняя камера, по-видимому, предназначалась для привилегированных преступников. Нижняя камера — настоящий каменный мешок. У потолка второго этажа крепился крюк, к которому подвешивали блок и через люк спускали узника в нижнюю камеру. Во время осады города в этом помещении хранили боеприпасы. В таком виде тюрьма в Бременской башне существовала до XVII столетия. Ключ от этой башни хранится в Таллиннском Городском музее.

Еще относительно недавно, в 90-е годы ХХ века в одном тесном помещении башни работал пивной бар, который так и называли — “Каменный мешок”, потом была кладовая китайского ресторана. Пять лет назад проводились реставрационные работы, но только наружного слоя каменных стен. Думаю, лучший вариант — превратить Бременскую башню в филиал Городского музея. В верхнем ярусе и на открытой площадке башни собрать образцы оружия, которым оборонялись ревельские бюргеры в XVII веке, и восстановить обстановку средневековой тюрьмы.

За крепостной стеной

Рядом с Бременской башней в крепостной стене пробит проход, за ним узкий переулок ведет к улице Уус (Новая). Какое отношение имеет появление этой улицы к судьбе Ганзейского союза, активным членом которого был средневековый Ревель? Оказывается, имеет. Все в истории имеет свои причинные связи, и возникновение улиц в том числе.

Ганзейский союз был создан, главным образом, для того, чтобы совместными усилиями входящих в него городов добиваться для своих членов привилегий в бассейнах Балтийского и Северного морей. Но у союза не было общего управления, общих финансов, единой армии и флота. Каждый город вел свои дела самостоятельно. И когда в конце XVI — начале XVII века стали крепнуть национальные экономики не городов, а стран — Англии, Дании и Скандинавии, Ганза, теснимая конкурентами, стала приходить в упадок.

В этих условиях Ревель потерял свое исключительное место в международной торговле, а в ходе Ливонской войны стал провинцией Швеции. Хронист Бальтазар Руссов писал об этом времени: “И вся торговля прекратилась в этом славном богатом городе”.

Наступил XVII век, позади Ливонская война, впереди — Северная. В России закончилось Смутное время, а в Ревеле не забыт “Единорог” — семитонная пушка, пробившая ядрами четырехметровые стены башни Кик-ин-де-Кек. Каменные стены больше не надежны — нужны более современные укрепления — земляные бастионы, и во второй половине того столетия начали сооружение таких укреплений вокруг всего города.

Рыли глубокие крепостные рвы, возводили бастионы, а на восточной стороне Ревеля участок был отодвинут на достаточно большое расстояние от старых каменных крепостных стен. На освободившейся территории в 1653 году проложили новую улицу. Ее так и назвали Уус (Новая). Сегодня скромный юбилей — ей исполнилось 355 лет. За эти столетия многое и многих повидала она и о многом может рассказать. А раз улица, значит, люди. Разные: добрые и злые, праведные и грешные, люди маленькие и великие.

“…Здесь видны остатки рыцарских времен”

Утром 3 июня 1843 года в Ревельскую гавань вошло судно “Сторфурстен”, на его борту прибыл инженер-поручик Федор Достоевский. Приехал в гости к брату Михаилу, который служил в ревельской инженерной команде, размещавшейся в доме на улице Уус под современным номером 10. Невысокого роста молодой человек двадцати одного года от роду. За плечами огромная начитанность, глубокий интерес к литературе, две недописанные исторические драмы “Мария Стюарт” и “Борис Годунов”. Впереди — карьера военного инженера, уготованная братьям отцом. А пока они гуляют по городу и мечтают о литературе.

Ревель первый готический город, увиденный будущим великим писателем. Узкие кривые улочки, островерхие черепичные крыши, высокие шпили — все это непривычно и удивительно. Да, прав был Михаил, когда писал ему из Ревеля: “Здесь нет широких улиц Петербурга, нет Невского проспекта, но здесь живет память о прошлом, здесь видны остатки рыцарских времен”.

Военная карьера не привлекает Федора Достоевского, и в октябре 1844-го он выходит в отставку, а в следующем году вновь в Ревеле у брата гостит молодой литератор, автор повести “Бедные люди”. Повести еще не напечатанной, но уже высоко оцененной Белинским. На этот раз Федор Михайлович приезжает в Ревель работать. Здесь он пишет свою вторую повесть — “Двойник”, а в 1846 году Достоевский в Ревеле отдыхает в семье брата и начинает повесть “Господин Прохарчин”.

Петербург был судьбой и главной темой в творчестве писателя, но и Ревель оставил след в его произведениях. Не всегда заметный, но след. И это не только написанные здесь повести, но и наброски к “Рассказу о неловком человеке”. В этих набросках Федор Михайлович дает такую интересную характеристику: “Ревель — город, имеющий претензию быть рыцарским, что почему-то очень смешно. Хотя он действительно рыцарский”. Существует немало легенд и рассказов о том, как много прототипов для своих произведений Достоевский взял в Ревеле. Среди них пастор церкви Олевисте Август Хун — человек властный, умный и энергичный, известный своими фанатичными проповедями. Предполагают, что этот пастор послужил прототипом Великого Инквизитора в романе “Братья Карамазовы”. Но главное не в этих заметных следах пребывания Достоевского в Эстонии, важнее то огромное влияние, которое оказал он на всю мировую литературу, и на молодую эстонскую в том числе.

Каменная доска на доме № 10 на улице Уус напоминает о том, что наш город вошел в историю жизни великого писателя.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!