Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Иван Егоров, таллинский домовладелец Личности в истории Таллина
  • Собор святой девы Марии
    Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть) Хроники Таллина
  • Забытый юбилей Другая Эстония
  • Праздничный фотоконкурс "Я люблю Таллинн", стартовал! Чикайте город!
    Стартовал праздничный конкурс фотографии «Я люблю Таллинн» На заметку
  • Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.
    «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один На заметку
  • Магазин Kotka в Ласнамяэ — первый советский супермаркет? Наша память Таллина
  • Памятник святому в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались посетители бассейна-лягушатника.
    Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна Хроники Таллина
Бременская башня.

Каменный мешок Таллина

Posted on 10.05.200814.12.2012 By TLN Комментариев к записи Каменный мешок Таллина нет

Геологам давно известно, что территория Эстонии расположена в зоне восходящего движения земной коры. Зато побережье Голландии считалось классическим примером оседания. Подобные колебания — часть гигантского процесса, в результате которого взметнулись ввысь горные хребты, а на дне океанов образовались глубочайшие впадины. Между этими крайностями существуют переходные формы земной коры, в том числе и территория теперешней Балтии. Причем эти постепенные процессы можно проследить не только по результатам исследований геологов, но и по историческим материалам.

Бременская башня.
Бременская башня.

В их феодальной, в мелкой их борьбе —
Что подвигов бесславно отгремело!
Любовь, в эмблемы на любом гербе
Свой гордый знак вплетавшая умело…

Байрон. “Паломничество Чайлд-Гарольда”
Песнь третья, стих 49

Небольшая площадка у городской стены на улице Вене, за Никольской православной церковью, — тихий уголок, но когда-то именно здесь проходила оживленная дорога от древнейшей морской гавани к торговой площади Нижнего города и на Тоомпеа. До 1336 года находилась эта гавань совсем неподалеку от площадки на улице Вене. Что же случилось и куда исчезла древняя гавань и дорога в город у подножия холма Тоомпеа?

Бременская башня

По данным геологов, северное побережье Эстонии ежегодно поднималось на несколько миллиметров в год, и за прошедшие с ХIV века семь столетий уровень суши в Таллинне поднялся на несколько метров, и море отступило. Там, где сейчас Таллиннский Дом торговли, был берег, на месте современной гостиницы и Центра Виру — гавань, а на месте плавательного бассейна на улице Айа семьсот лет назад причаливали русские ладьи и немецкие когги.

Прошло время, и отступившее море заставило перенести гавань к западу от старой, на более глубокое место. Восточную сторону городского поселения укрепили, построив новый участок крепостной стены и к 1413 году башню, которую стали называть Бременской, по-видимому, по имени ревельского ратмана ХIV века фон Бремена. Для нас эта башня — памятник старины, свидетель многих событий, а для жителей того времени — грозная тюрьма.

Купцы — хозяева Нижнего города — народ практичный, а башни не всегда нужны для обороны, вот и использовали их зачастую под заключение преступников. Во многих башнях средневекового Ревеля были темницы — в Длинном Германе, башнях Хелемана, Грузбекетаугне и некоторых других. Они, как правило, находились в нижней части башни и были связаны с внешним миром только люком в верхнем своде и узкой световой щелью под самым сводом. Заключенных опускали в камеру через люк, туда же подавали пищу и воду.

Похожие:  Любек в жизни Таллинна: Некоторые страницы истории Ганзы

Тюрьма в башне Бремена была устроена по-другому. Первое упоминание об этой тюрьме — 1425 год. Нижняя часть башни была разделена на два этажа. На втором этаже находилась особая тюремная камера, куда вела лестница. Вход в тюрьму закрывался внизу и наверху лестницы дубовыми дверями, обитыми с двух сторон железными пластинами. Под самым потолком верхней камеры было небольшое окно с тройной решеткой. На стене закреплены кольца для цепей узников. В южной стене был устроен сухой клозет, через шахту у фундамента башни он выходил за стену города, прямо в сторону нападающей стены. Верхняя камера, по-видимому, предназначалась для привилегированных преступников. Нижняя камера — настоящий каменный мешок. У потолка второго этажа крепился крюк, к которому подвешивали блок и через люк спускали узника в нижнюю камеру. Во время осады города в этом помещении хранили боеприпасы. В таком виде тюрьма в Бременской башне существовала до XVII столетия. Ключ от этой башни хранится в Таллиннском Городском музее.

Еще относительно недавно, в 90-е годы ХХ века в одном тесном помещении башни работал пивной бар, который так и называли — “Каменный мешок”, потом была кладовая китайского ресторана. Пять лет назад проводились реставрационные работы, но только наружного слоя каменных стен. Думаю, лучший вариант — превратить Бременскую башню в филиал Городского музея. В верхнем ярусе и на открытой площадке башни собрать образцы оружия, которым оборонялись ревельские бюргеры в XVII веке, и восстановить обстановку средневековой тюрьмы.

За крепостной стеной

Рядом с Бременской башней в крепостной стене пробит проход, за ним узкий переулок ведет к улице Уус (Новая). Какое отношение имеет появление этой улицы к судьбе Ганзейского союза, активным членом которого был средневековый Ревель? Оказывается, имеет. Все в истории имеет свои причинные связи, и возникновение улиц в том числе.

Похожие:  Фешенебельный Ревель, ревущих тридцатых!

Ганзейский союз был создан, главным образом, для того, чтобы совместными усилиями входящих в него городов добиваться для своих членов привилегий в бассейнах Балтийского и Северного морей. Но у союза не было общего управления, общих финансов, единой армии и флота. Каждый город вел свои дела самостоятельно. И когда в конце XVI — начале XVII века стали крепнуть национальные экономики не городов, а стран — Англии, Дании и Скандинавии, Ганза, теснимая конкурентами, стала приходить в упадок.

В этих условиях Ревель потерял свое исключительное место в международной торговле, а в ходе Ливонской войны стал провинцией Швеции. Хронист Бальтазар Руссов писал об этом времени: “И вся торговля прекратилась в этом славном богатом городе”.


Наступил XVII век, позади Ливонская война, впереди — Северная. В России закончилось Смутное время, а в Ревеле не забыт “Единорог” — семитонная пушка, пробившая ядрами четырехметровые стены башни Кик-ин-де-Кек. Каменные стены больше не надежны — нужны более современные укрепления — земляные бастионы, и во второй половине того столетия начали сооружение таких укреплений вокруг всего города.

Рыли глубокие крепостные рвы, возводили бастионы, а на восточной стороне Ревеля участок был отодвинут на достаточно большое расстояние от старых каменных крепостных стен. На освободившейся территории в 1653 году проложили новую улицу. Ее так и назвали Уус (Новая). Сегодня скромный юбилей — ей исполнилось 355 лет. За эти столетия многое и многих повидала она и о многом может рассказать. А раз улица, значит, люди. Разные: добрые и злые, праведные и грешные, люди маленькие и великие.

“…Здесь видны остатки рыцарских времен”

Утром 3 июня 1843 года в Ревельскую гавань вошло судно “Сторфурстен”, на его борту прибыл инженер-поручик Федор Достоевский. Приехал в гости к брату Михаилу, который служил в ревельской инженерной команде, размещавшейся в доме на улице Уус под современным номером 10. Невысокого роста молодой человек двадцати одного года от роду. За плечами огромная начитанность, глубокий интерес к литературе, две недописанные исторические драмы “Мария Стюарт” и “Борис Годунов”. Впереди — карьера военного инженера, уготованная братьям отцом. А пока они гуляют по городу и мечтают о литературе.

Похожие:  «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая

Ревель первый готический город, увиденный будущим великим писателем. Узкие кривые улочки, островерхие черепичные крыши, высокие шпили — все это непривычно и удивительно. Да, прав был Михаил, когда писал ему из Ревеля: “Здесь нет широких улиц Петербурга, нет Невского проспекта, но здесь живет память о прошлом, здесь видны остатки рыцарских времен”.

Военная карьера не привлекает Федора Достоевского, и в октябре 1844-го он выходит в отставку, а в следующем году вновь в Ревеле у брата гостит молодой литератор, автор повести “Бедные люди”. Повести еще не напечатанной, но уже высоко оцененной Белинским. На этот раз Федор Михайлович приезжает в Ревель работать. Здесь он пишет свою вторую повесть — “Двойник”, а в 1846 году Достоевский в Ревеле отдыхает в семье брата и начинает повесть “Господин Прохарчин”.

Петербург был судьбой и главной темой в творчестве писателя, но и Ревель оставил след в его произведениях. Не всегда заметный, но след. И это не только написанные здесь повести, но и наброски к “Рассказу о неловком человеке”. В этих набросках Федор Михайлович дает такую интересную характеристику: “Ревель — город, имеющий претензию быть рыцарским, что почему-то очень смешно. Хотя он действительно рыцарский”. Существует немало легенд и рассказов о том, как много прототипов для своих произведений Достоевский взял в Ревеле. Среди них пастор церкви Олевисте Август Хун — человек властный, умный и энергичный, известный своими фанатичными проповедями. Предполагают, что этот пастор послужил прототипом Великого Инквизитора в романе “Братья Карамазовы”. Но главное не в этих заметных следах пребывания Достоевского в Эстонии, важнее то огромное влияние, которое оказал он на всю мировую литературу, и на молодую эстонскую в том числе.

Каменная доска на доме № 10 на улице Уус напоминает о том, что наш город вошел в историю жизни великого писателя.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

  • Знак благодарности

    Знак благодарности

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

  • Вкус ревельской кильки

    Вкус ревельской кильки

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Потому что он - тринадцатый.

    Потому что он - тринадцатый.

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Хранитель рaусского духа в Эстонии

    Хранитель рaусского духа в Эстонии

  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

  • Колыбель эстонской культуры

    Колыбель эстонской культуры

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Топ-десятка таллиннских мостов
  • В женском городе Таллинне
  • Глядящие в перспективу здания Эстонской ССР
  • “...сильно пахнет пивом и жженым кофе…”
  • История гостиницы «Виру» в советское время
  • Виру: Ворота, улица, отель…
  • Давай, в 1987-й! Таллинские фотографии Ааре Оландера
  • Танец вокруг «сына Виру»
  • От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии
  • Все на продажу

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Бременская башня, Виру, Ревель, улица Уус, Эстония

Навигация по записям

Previous Post: Предыдущая запись
Next Post: Таллинн: слепок нашего города

Related Posts

  • Средневековое обилие единиц измерения требовало от торговцев хороших вычислительных навыков, а при необходимости правильную шкалу можно было позаимствовать в ратуше. На заметку
  • По дороге из Усть-Нарвы в Гунгербург Другая Эстония
  • Гостиница "Виру", Таллин. Фотография с почтового конверта 1985 года.
    История гостиницы «Виру» в советское время Наша память Таллина
  • Дом ищет хозяина На заметку
  • Советская Эстония в фотографиях и открытках: 1957, 1975, 1988 годы. Другая Эстония
  • Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня Хроники Таллина

Это интересно:

1933 День авиации на берегу Юлемисте: премьера будущего аэропорта в Таллине Хроники Таллина
Таллин: улица Люхике-ялг Хроники Таллина
...И на теперешнем бульваре Тоомпуйестеэ — тогдашнем Гагарини пуйестеэ. «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси…» Легенды и загадки Эстонии
Площадь Виру Все на продажу Хроники Таллина
Завод "Калев" на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х. Кондитерское дело в Эстонии: 210 лет сладкой жизни Хроники Таллина
В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок. Фото: Йосеф Кац Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина Хроники Таллина
Полевой лазарет Американского Красного Креста на территории Ивангородской крепости в 1920 году. Фото из Библиотеки Конгресса США Знак благодарности Интеграция и порох
Вопрос о создании в Таллинне монумента Свободы решен, авторитетное жюри вынесло свой вердикт, определено и место его установки. Скульптурная композиция будет на площади Вабадусе, у новой подпорной стены горки Харью. Образ и место Хроники Таллина
Русский музей оживает в Таллине Хроники Таллина
Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь. Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина Легенды и загадки Эстонии
Листая календарь Личности в истории Таллина
Восковой макет памятника Свободы, созданный в 1923 году скульптором Амандусом Адамсоном. Пирамида, колоннада, обелиск: шансы для памятника Свободы Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.
    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона Легенды и загадки Эстонии
  • О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР На заметку
  • ...и в 2007 году.
    На таллиннской широте Хроники Таллина
  • Привидения и скелеты. Легенды и загадки Эстонии
  • Наша память Таллина
  • Российских туристов стало больше На заметку
  • На Комендантской дороге Интеграция и порох
  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом Видео-Блог

Между прочим…

На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.

Говорят так:

В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.

Следует знать…

В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.