А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Геологам давно известно, что территория Эстонии расположена в зоне восходящего движения земной коры. Зато побережье Голландии считалось классическим примером оседания. Подобные колебания — часть гигантского процесса, в результате которого взметнулись ввысь горные хребты, а на дне океанов образовались глубочайшие впадины. Между этими крайностями существуют переходные формы земной коры, в том числе и территория теперешней Балтии. Причем эти постепенные процессы можно проследить не только по результатам исследований геологов, но и по историческим материалам.

Бременская башня.

Бременская башня.

В их феодальной, в мелкой их борьбе —
Что подвигов бесславно отгремело!
Любовь, в эмблемы на любом гербе
Свой гордый знак вплетавшая умело…

Байрон. “Паломничество Чайлд-Гарольда”
Песнь третья, стих 49

Небольшая площадка у городской стены на улице Вене, за Никольской православной церковью, — тихий уголок, но когда-то именно здесь проходила оживленная дорога от древнейшей морской гавани к торговой площади Нижнего города и на Тоомпеа. До 1336 года находилась эта гавань совсем неподалеку от площадки на улице Вене. Что же случилось и куда исчезла древняя гавань и дорога в город у подножия холма Тоомпеа?

Бременская башня

По данным геологов, северное побережье Эстонии ежегодно поднималось на несколько миллиметров в год, и за прошедшие с ХIV века семь столетий уровень суши в Таллинне поднялся на несколько метров, и море отступило. Там, где сейчас Таллиннский Дом торговли, был берег, на месте современной гостиницы и Центра Виру — гавань, а на месте плавательного бассейна на улице Айа семьсот лет назад причаливали русские ладьи и немецкие когги.

Прошло время, и отступившее море заставило перенести гавань к западу от старой, на более глубокое место. Восточную сторону городского поселения укрепили, построив новый участок крепостной стены и к 1413 году башню, которую стали называть Бременской, по-видимому, по имени ревельского ратмана ХIV века фон Бремена. Для нас эта башня — памятник старины, свидетель многих событий, а для жителей того времени — грозная тюрьма.

Купцы — хозяева Нижнего города — народ практичный, а башни не всегда нужны для обороны, вот и использовали их зачастую под заключение преступников. Во многих башнях средневекового Ревеля были темницы — в Длинном Германе, башнях Хелемана, Грузбекетаугне и некоторых других. Они, как правило, находились в нижней части башни и были связаны с внешним миром только люком в верхнем своде и узкой световой щелью под самым сводом. Заключенных опускали в камеру через люк, туда же подавали пищу и воду.

Тюрьма в башне Бремена была устроена по-другому. Первое упоминание об этой тюрьме — 1425 год. Нижняя часть башни была разделена на два этажа. На втором этаже находилась особая тюремная камера, куда вела лестница. Вход в тюрьму закрывался внизу и наверху лестницы дубовыми дверями, обитыми с двух сторон железными пластинами. Под самым потолком верхней камеры было небольшое окно с тройной решеткой. На стене закреплены кольца для цепей узников. В южной стене был устроен сухой клозет, через шахту у фундамента башни он выходил за стену города, прямо в сторону нападающей стены. Верхняя камера, по-видимому, предназначалась для привилегированных преступников. Нижняя камера — настоящий каменный мешок. У потолка второго этажа крепился крюк, к которому подвешивали блок и через люк спускали узника в нижнюю камеру. Во время осады города в этом помещении хранили боеприпасы. В таком виде тюрьма в Бременской башне существовала до XVII столетия. Ключ от этой башни хранится в Таллиннском Городском музее.

Еще относительно недавно, в 90-е годы ХХ века в одном тесном помещении башни работал пивной бар, который так и называли — “Каменный мешок”, потом была кладовая китайского ресторана. Пять лет назад проводились реставрационные работы, но только наружного слоя каменных стен. Думаю, лучший вариант — превратить Бременскую башню в филиал Городского музея. В верхнем ярусе и на открытой площадке башни собрать образцы оружия, которым оборонялись ревельские бюргеры в XVII веке, и восстановить обстановку средневековой тюрьмы.

За крепостной стеной

Рядом с Бременской башней в крепостной стене пробит проход, за ним узкий переулок ведет к улице Уус (Новая). Какое отношение имеет появление этой улицы к судьбе Ганзейского союза, активным членом которого был средневековый Ревель? Оказывается, имеет. Все в истории имеет свои причинные связи, и возникновение улиц в том числе.

Ганзейский союз был создан, главным образом, для того, чтобы совместными усилиями входящих в него городов добиваться для своих членов привилегий в бассейнах Балтийского и Северного морей. Но у союза не было общего управления, общих финансов, единой армии и флота. Каждый город вел свои дела самостоятельно. И когда в конце XVI — начале XVII века стали крепнуть национальные экономики не городов, а стран — Англии, Дании и Скандинавии, Ганза, теснимая конкурентами, стала приходить в упадок.

В этих условиях Ревель потерял свое исключительное место в международной торговле, а в ходе Ливонской войны стал провинцией Швеции. Хронист Бальтазар Руссов писал об этом времени: “И вся торговля прекратилась в этом славном богатом городе”.

Наступил XVII век, позади Ливонская война, впереди — Северная. В России закончилось Смутное время, а в Ревеле не забыт “Единорог” — семитонная пушка, пробившая ядрами четырехметровые стены башни Кик-ин-де-Кек. Каменные стены больше не надежны — нужны более современные укрепления — земляные бастионы, и во второй половине того столетия начали сооружение таких укреплений вокруг всего города.

Рыли глубокие крепостные рвы, возводили бастионы, а на восточной стороне Ревеля участок был отодвинут на достаточно большое расстояние от старых каменных крепостных стен. На освободившейся территории в 1653 году проложили новую улицу. Ее так и назвали Уус (Новая). Сегодня скромный юбилей — ей исполнилось 355 лет. За эти столетия многое и многих повидала она и о многом может рассказать. А раз улица, значит, люди. Разные: добрые и злые, праведные и грешные, люди маленькие и великие.

“…Здесь видны остатки рыцарских времен”

Утром 3 июня 1843 года в Ревельскую гавань вошло судно “Сторфурстен”, на его борту прибыл инженер-поручик Федор Достоевский. Приехал в гости к брату Михаилу, который служил в ревельской инженерной команде, размещавшейся в доме на улице Уус под современным номером 10. Невысокого роста молодой человек двадцати одного года от роду. За плечами огромная начитанность, глубокий интерес к литературе, две недописанные исторические драмы “Мария Стюарт” и “Борис Годунов”. Впереди — карьера военного инженера, уготованная братьям отцом. А пока они гуляют по городу и мечтают о литературе.

Ревель первый готический город, увиденный будущим великим писателем. Узкие кривые улочки, островерхие черепичные крыши, высокие шпили — все это непривычно и удивительно. Да, прав был Михаил, когда писал ему из Ревеля: “Здесь нет широких улиц Петербурга, нет Невского проспекта, но здесь живет память о прошлом, здесь видны остатки рыцарских времен”.

Военная карьера не привлекает Федора Достоевского, и в октябре 1844-го он выходит в отставку, а в следующем году вновь в Ревеле у брата гостит молодой литератор, автор повести “Бедные люди”. Повести еще не напечатанной, но уже высоко оцененной Белинским. На этот раз Федор Михайлович приезжает в Ревель работать. Здесь он пишет свою вторую повесть — “Двойник”, а в 1846 году Достоевский в Ревеле отдыхает в семье брата и начинает повесть “Господин Прохарчин”.

Петербург был судьбой и главной темой в творчестве писателя, но и Ревель оставил след в его произведениях. Не всегда заметный, но след. И это не только написанные здесь повести, но и наброски к “Рассказу о неловком человеке”. В этих набросках Федор Михайлович дает такую интересную характеристику: “Ревель — город, имеющий претензию быть рыцарским, что почему-то очень смешно. Хотя он действительно рыцарский”. Существует немало легенд и рассказов о том, как много прототипов для своих произведений Достоевский взял в Ревеле. Среди них пастор церкви Олевисте Август Хун — человек властный, умный и энергичный, известный своими фанатичными проповедями. Предполагают, что этот пастор послужил прототипом Великого Инквизитора в романе “Братья Карамазовы”. Но главное не в этих заметных следах пребывания Достоевского в Эстонии, важнее то огромное влияние, которое оказал он на всю мировую литературу, и на молодую эстонскую в том числе.

Каменная доска на доме № 10 на улице Уус напоминает о том, что наш город вошел в историю жизни великого писателя.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!