А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллинн славится средневековой архитектурой, однако и другие эпохи оставили свой отпечаток на столичных домах. Не обошлось и без «сталинок» с их порой вычурной отделкой. Существовала даже особая профессия — лепщик. Этим уникальным ремеслом и занималась Нина Ревнивцева.

Она окончила Ленинградское архитектурно-художественное училище. В 1949 году состоялся первый выпуск молодых специалистов, которых готовили специально для восстановления дворцов, пострадавших во время войны. Большинство ребят были направлены в Свердловск, туда же поначалу попала и Нина Ревнивцева (тогда еще — Шахова). Однако вскоре вернулась в родной Ленинград, а потом, следом за любимым человеком, уехала в Эстонию.

С прогулки на работу
Надо же было такому случиться, что однажды, прогуливаясь по Старому городу, она нашла работу по своей редкой специальности: «В 1953 году теплым августовским днем я шла по улице Пикк. На втором этаже только что построенного дома я увидела человека, устанавливающего потолочную гипсовую розетку. Я зашла, мы разговорились. Его фамилия была Адамсон (однофамилец известного скульптора. Он занимался отделкой восстановленного театра «Эстония»). Пока мы разговаривали, подошел архитектор Шумовский, по его проекту было построено это здание — МВД. По его совету я устроилась на работу лепщиком-модельщиком».
В том же году было построено здание аэропорта. Там Нина Ревнивцева выполняла композиции с летной символикой: пропеллер, дубовые листья, ленты. Это была ее первая крупная работа в Таллинне.
Годом позднее появилось здание фильмобазы (сейчас в доме по Нарвскому шоссе, 63 расположены коммерческие радиостанции, конторы и спортклуб) — на нем сохранились выполненные Ниной Ревнивцевой коринфские капители и лепные кронштейны, «поддерживающие» окна, однако с фронтона убрали большую композицию с советской символикой. Не сохранилась и розетка в фойе. С бывшей фильмобазой у Нины Ревнивцевой связаны особые воспоминания: «Отделка велась поздней осенью 1954 года, когда было уже холодно, и погода совсем не подходила для затвердевания цемента. До сих пор помню, как наверху, на лесах, дул пронизывающий ветер. Пришлось даже нарушать технологию. С меня тогда взяли расписку, что в течение 25 лет с лепниной ничего не случится».
Стоит отметить, что с лепниной, которую не сняли после того как ушли советские времена, ничего не случилось и по сей день, хотя фасад здания в целом требует ремонта.
В последующие годы застраивалось Нарвское шоссе, там Нина Ревнивцева оформила несколько новостроек: на здании военкомата декорировала окно над главным входом и изготовила несколько небольших декоративных элементов, украсила дом, в котором находится магазин «Таллинн». Самыми распространенными элементами «сталинского» декора были розетки, карнизы, кронштейны, пилястры — обязательно увенчанные роскошной коринфской капителью, и, конечно, декоративные рельефы с советской символикой. Как сказала Ревнивцева, кое-какие элементы были поставлены на поток, например, формочки для кронштейнов окон фильмобазы потом неоднократно использовались при отделке других зданий.

Досадная ошибка мастера
Как и у любого художника, работающего с общественным пространством, у Нины Ревнивцевой есть работа, которой она стыдится. Она не может себе простить неудачной отделки здания на углу улиц Лайкмаа и Гонсиори: «Капители там такие неудачные получились!»
Впрочем, ее ошибка не идет в сравнение с промахом рижских художников, отделывавших кинотеатр «Сыпрус». Сама Ревнивцева выполнила в фойе кинотеатра мелкий растительный орнамент, а рижане делали крупномасштабную лепнину в зрительном зале. Однако сделали они все с явными нарушениями: не укрепили потолок и сами украшения. Естественно, под собственным весом куски лепнины очень скоро стали отваливаться — прямо на зрителей. Лепные украшения из зала пришлось убрать.
Профессия лепщика и 50 лет назад была исключительно редкой. Этим делом постоянно занималось всего три-четыре человека, привлекались и студенты-скульпторы, как из Таллинн­ского художественного института, так и из Риги.

«Оттепель» — и без излишеств
Однако помпезному стилю не суждено было продержаться долго. После поездки Хрущева в Америку в 1957 году вышел указ: никаких архитектурных излишеств. И в последующие два-три года украшение зданий лепниной было прекращено, за исключением реставрационных работ.
Сама Нина Ревнивцева относится к излишествам сталинского стиля скептически: «Мне кажется, что Таллинну лепнина не подходит. Это средневековый город со сдержанной северной архитектурой, и пышные рельефы здесь как-то неуместны».
Последним зданием, которое декорировала Ревнивцева, стал в 1958 году Клуб строителей на улице Эндла (сейчас там расположено отделение Налогово-таможенного департамента). Те, кто бывал внутри, наверняка обращали внимание на декоративные капители и замысловатую потолочную розетку в зале обслуживания клиентов. Теперь, проходя мимо знакомых зданий на Нарвском шоссе, вы будете знать, что лепнину, на которую, быть может, раньше вы не обращали внимания, изготовила Нина Ревнивцева, мастер из нашего города.

* * *
Нина Ревнивцева
Родилась в Ленинграде.
В 1949 г. окончила Ленинградское архитектурно-художественное ­учили­­ще.
В 1953 году приехала в Таллинн.
В 1953-1958 гг. изготавливала лепные украшения для таллиннских зданий.

Наиболее крупные работы:

1953-1954 гг. — лепнина в Таллиннском аэропорту.
1954 г. — отделка здания фильмобазы.
1955-1957 гг. — лепные украшения на здании бывшего военкомата и жилых домах на Нарвском шоссе.
1958 г. — отделка Клуба строителей.

 

Анастасия Беличко-Попович,

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!