А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Таллинн славится средневековой архитектурой, однако и другие эпохи оставили свой отпечаток на столичных домах. Не обошлось и без «сталинок» с их порой вычурной отделкой. Существовала даже особая профессия — лепщик. Этим уникальным ремеслом и занималась Нина Ревнивцева.

Она окончила Ленинградское архитектурно-художественное училище. В 1949 году состоялся первый выпуск молодых специалистов, которых готовили специально для восстановления дворцов, пострадавших во время войны. Большинство ребят были направлены в Свердловск, туда же поначалу попала и Нина Ревнивцева (тогда еще — Шахова). Однако вскоре вернулась в родной Ленинград, а потом, следом за любимым человеком, уехала в Эстонию.

С прогулки на работу
Надо же было такому случиться, что однажды, прогуливаясь по Старому городу, она нашла работу по своей редкой специальности: «В 1953 году теплым августовским днем я шла по улице Пикк. На втором этаже только что построенного дома я увидела человека, устанавливающего потолочную гипсовую розетку. Я зашла, мы разговорились. Его фамилия была Адамсон (однофамилец известного скульптора. Он занимался отделкой восстановленного театра «Эстония»). Пока мы разговаривали, подошел архитектор Шумовский, по его проекту было построено это здание — МВД. По его совету я устроилась на работу лепщиком-модельщиком».
В том же году было построено здание аэропорта. Там Нина Ревнивцева выполняла композиции с летной символикой: пропеллер, дубовые листья, ленты. Это была ее первая крупная работа в Таллинне.
Годом позднее появилось здание фильмобазы (сейчас в доме по Нарвскому шоссе, 63 расположены коммерческие радиостанции, конторы и спортклуб) — на нем сохранились выполненные Ниной Ревнивцевой коринфские капители и лепные кронштейны, «поддерживающие» окна, однако с фронтона убрали большую композицию с советской символикой. Не сохранилась и розетка в фойе. С бывшей фильмобазой у Нины Ревнивцевой связаны особые воспоминания: «Отделка велась поздней осенью 1954 года, когда было уже холодно, и погода совсем не подходила для затвердевания цемента. До сих пор помню, как наверху, на лесах, дул пронизывающий ветер. Пришлось даже нарушать технологию. С меня тогда взяли расписку, что в течение 25 лет с лепниной ничего не случится».
Стоит отметить, что с лепниной, которую не сняли после того как ушли советские времена, ничего не случилось и по сей день, хотя фасад здания в целом требует ремонта.
В последующие годы застраивалось Нарвское шоссе, там Нина Ревнивцева оформила несколько новостроек: на здании военкомата декорировала окно над главным входом и изготовила несколько небольших декоративных элементов, украсила дом, в котором находится магазин «Таллинн». Самыми распространенными элементами «сталинского» декора были розетки, карнизы, кронштейны, пилястры — обязательно увенчанные роскошной коринфской капителью, и, конечно, декоративные рельефы с советской символикой. Как сказала Ревнивцева, кое-какие элементы были поставлены на поток, например, формочки для кронштейнов окон фильмобазы потом неоднократно использовались при отделке других зданий.

Досадная ошибка мастера
Как и у любого художника, работающего с общественным пространством, у Нины Ревнивцевой есть работа, которой она стыдится. Она не может себе простить неудачной отделки здания на углу улиц Лайкмаа и Гонсиори: «Капители там такие неудачные получились!»
Впрочем, ее ошибка не идет в сравнение с промахом рижских художников, отделывавших кинотеатр «Сыпрус». Сама Ревнивцева выполнила в фойе кинотеатра мелкий растительный орнамент, а рижане делали крупномасштабную лепнину в зрительном зале. Однако сделали они все с явными нарушениями: не укрепили потолок и сами украшения. Естественно, под собственным весом куски лепнины очень скоро стали отваливаться — прямо на зрителей. Лепные украшения из зала пришлось убрать.
Профессия лепщика и 50 лет назад была исключительно редкой. Этим делом постоянно занималось всего три-четыре человека, привлекались и студенты-скульпторы, как из Таллинн­ского художественного института, так и из Риги.

«Оттепель» — и без излишеств
Однако помпезному стилю не суждено было продержаться долго. После поездки Хрущева в Америку в 1957 году вышел указ: никаких архитектурных излишеств. И в последующие два-три года украшение зданий лепниной было прекращено, за исключением реставрационных работ.
Сама Нина Ревнивцева относится к излишествам сталинского стиля скептически: «Мне кажется, что Таллинну лепнина не подходит. Это средневековый город со сдержанной северной архитектурой, и пышные рельефы здесь как-то неуместны».
Последним зданием, которое декорировала Ревнивцева, стал в 1958 году Клуб строителей на улице Эндла (сейчас там расположено отделение Налогово-таможенного департамента). Те, кто бывал внутри, наверняка обращали внимание на декоративные капители и замысловатую потолочную розетку в зале обслуживания клиентов. Теперь, проходя мимо знакомых зданий на Нарвском шоссе, вы будете знать, что лепнину, на которую, быть может, раньше вы не обращали внимания, изготовила Нина Ревнивцева, мастер из нашего города.

* * *
Нина Ревнивцева
Родилась в Ленинграде.
В 1949 г. окончила Ленинградское архитектурно-художественное ­учили­­ще.
В 1953 году приехала в Таллинн.
В 1953-1958 гг. изготавливала лепные украшения для таллиннских зданий.

Наиболее крупные работы:

1953-1954 гг. — лепнина в Таллиннском аэропорту.
1954 г. — отделка здания фильмобазы.
1955-1957 гг. — лепные украшения на здании бывшего военкомата и жилых домах на Нарвском шоссе.
1958 г. — отделка Клуба строителей.

 

Анастасия Беличко-Попович,

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!