А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллинн славится средневековой архитектурой, однако и другие эпохи оставили свой отпечаток на столичных домах. Не обошлось и без «сталинок» с их порой вычурной отделкой. Существовала даже особая профессия — лепщик. Этим уникальным ремеслом и занималась Нина Ревнивцева.

Она окончила Ленинградское архитектурно-художественное училище. В 1949 году состоялся первый выпуск молодых специалистов, которых готовили специально для восстановления дворцов, пострадавших во время войны. Большинство ребят были направлены в Свердловск, туда же поначалу попала и Нина Ревнивцева (тогда еще — Шахова). Однако вскоре вернулась в родной Ленинград, а потом, следом за любимым человеком, уехала в Эстонию.

С прогулки на работу
Надо же было такому случиться, что однажды, прогуливаясь по Старому городу, она нашла работу по своей редкой специальности: «В 1953 году теплым августовским днем я шла по улице Пикк. На втором этаже только что построенного дома я увидела человека, устанавливающего потолочную гипсовую розетку. Я зашла, мы разговорились. Его фамилия была Адамсон (однофамилец известного скульптора. Он занимался отделкой восстановленного театра «Эстония»). Пока мы разговаривали, подошел архитектор Шумовский, по его проекту было построено это здание — МВД. По его совету я устроилась на работу лепщиком-модельщиком».
В том же году было построено здание аэропорта. Там Нина Ревнивцева выполняла композиции с летной символикой: пропеллер, дубовые листья, ленты. Это была ее первая крупная работа в Таллинне.
Годом позднее появилось здание фильмобазы (сейчас в доме по Нарвскому шоссе, 63 расположены коммерческие радиостанции, конторы и спортклуб) — на нем сохранились выполненные Ниной Ревнивцевой коринфские капители и лепные кронштейны, «поддерживающие» окна, однако с фронтона убрали большую композицию с советской символикой. Не сохранилась и розетка в фойе. С бывшей фильмобазой у Нины Ревнивцевой связаны особые воспоминания: «Отделка велась поздней осенью 1954 года, когда было уже холодно, и погода совсем не подходила для затвердевания цемента. До сих пор помню, как наверху, на лесах, дул пронизывающий ветер. Пришлось даже нарушать технологию. С меня тогда взяли расписку, что в течение 25 лет с лепниной ничего не случится».
Стоит отметить, что с лепниной, которую не сняли после того как ушли советские времена, ничего не случилось и по сей день, хотя фасад здания в целом требует ремонта.
В последующие годы застраивалось Нарвское шоссе, там Нина Ревнивцева оформила несколько новостроек: на здании военкомата декорировала окно над главным входом и изготовила несколько небольших декоративных элементов, украсила дом, в котором находится магазин «Таллинн». Самыми распространенными элементами «сталинского» декора были розетки, карнизы, кронштейны, пилястры — обязательно увенчанные роскошной коринфской капителью, и, конечно, декоративные рельефы с советской символикой. Как сказала Ревнивцева, кое-какие элементы были поставлены на поток, например, формочки для кронштейнов окон фильмобазы потом неоднократно использовались при отделке других зданий.

Досадная ошибка мастера
Как и у любого художника, работающего с общественным пространством, у Нины Ревнивцевой есть работа, которой она стыдится. Она не может себе простить неудачной отделки здания на углу улиц Лайкмаа и Гонсиори: «Капители там такие неудачные получились!»
Впрочем, ее ошибка не идет в сравнение с промахом рижских художников, отделывавших кинотеатр «Сыпрус». Сама Ревнивцева выполнила в фойе кинотеатра мелкий растительный орнамент, а рижане делали крупномасштабную лепнину в зрительном зале. Однако сделали они все с явными нарушениями: не укрепили потолок и сами украшения. Естественно, под собственным весом куски лепнины очень скоро стали отваливаться — прямо на зрителей. Лепные украшения из зала пришлось убрать.
Профессия лепщика и 50 лет назад была исключительно редкой. Этим делом постоянно занималось всего три-четыре человека, привлекались и студенты-скульпторы, как из Таллинн­ского художественного института, так и из Риги.

«Оттепель» — и без излишеств
Однако помпезному стилю не суждено было продержаться долго. После поездки Хрущева в Америку в 1957 году вышел указ: никаких архитектурных излишеств. И в последующие два-три года украшение зданий лепниной было прекращено, за исключением реставрационных работ.
Сама Нина Ревнивцева относится к излишествам сталинского стиля скептически: «Мне кажется, что Таллинну лепнина не подходит. Это средневековый город со сдержанной северной архитектурой, и пышные рельефы здесь как-то неуместны».
Последним зданием, которое декорировала Ревнивцева, стал в 1958 году Клуб строителей на улице Эндла (сейчас там расположено отделение Налогово-таможенного департамента). Те, кто бывал внутри, наверняка обращали внимание на декоративные капители и замысловатую потолочную розетку в зале обслуживания клиентов. Теперь, проходя мимо знакомых зданий на Нарвском шоссе, вы будете знать, что лепнину, на которую, быть может, раньше вы не обращали внимания, изготовила Нина Ревнивцева, мастер из нашего города.

* * *
Нина Ревнивцева
Родилась в Ленинграде.
В 1949 г. окончила Ленинградское архитектурно-художественное ­учили­­ще.
В 1953 году приехала в Таллинн.
В 1953-1958 гг. изготавливала лепные украшения для таллиннских зданий.

Наиболее крупные работы:

1953-1954 гг. — лепнина в Таллиннском аэропорту.
1954 г. — отделка здания фильмобазы.
1955-1957 гг. — лепные украшения на здании бывшего военкомата и жилых домах на Нарвском шоссе.
1958 г. — отделка Клуба строителей.

 

Анастасия Беличко-Попович,

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!