А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина
Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллинн славится средневековой архитектурой, однако и другие эпохи оставили свой отпечаток на столичных домах. Не обошлось и без «сталинок» с их порой вычурной отделкой. Существовала даже особая профессия — лепщик. Этим уникальным ремеслом и занималась Нина Ревнивцева.

Она окончила Ленинградское архитектурно-художественное училище. В 1949 году состоялся первый выпуск молодых специалистов, которых готовили специально для восстановления дворцов, пострадавших во время войны. Большинство ребят были направлены в Свердловск, туда же поначалу попала и Нина Ревнивцева (тогда еще — Шахова). Однако вскоре вернулась в родной Ленинград, а потом, следом за любимым человеком, уехала в Эстонию.

С прогулки на работу
Надо же было такому случиться, что однажды, прогуливаясь по Старому городу, она нашла работу по своей редкой специальности: «В 1953 году теплым августовским днем я шла по улице Пикк. На втором этаже только что построенного дома я увидела человека, устанавливающего потолочную гипсовую розетку. Я зашла, мы разговорились. Его фамилия была Адамсон (однофамилец известного скульптора. Он занимался отделкой восстановленного театра «Эстония»). Пока мы разговаривали, подошел архитектор Шумовский, по его проекту было построено это здание — МВД. По его совету я устроилась на работу лепщиком-модельщиком».
В том же году было построено здание аэропорта. Там Нина Ревнивцева выполняла композиции с летной символикой: пропеллер, дубовые листья, ленты. Это была ее первая крупная работа в Таллинне.
Годом позднее появилось здание фильмобазы (сейчас в доме по Нарвскому шоссе, 63 расположены коммерческие радиостанции, конторы и спортклуб) — на нем сохранились выполненные Ниной Ревнивцевой коринфские капители и лепные кронштейны, «поддерживающие» окна, однако с фронтона убрали большую композицию с советской символикой. Не сохранилась и розетка в фойе. С бывшей фильмобазой у Нины Ревнивцевой связаны особые воспоминания: «Отделка велась поздней осенью 1954 года, когда было уже холодно, и погода совсем не подходила для затвердевания цемента. До сих пор помню, как наверху, на лесах, дул пронизывающий ветер. Пришлось даже нарушать технологию. С меня тогда взяли расписку, что в течение 25 лет с лепниной ничего не случится».
Стоит отметить, что с лепниной, которую не сняли после того как ушли советские времена, ничего не случилось и по сей день, хотя фасад здания в целом требует ремонта.
В последующие годы застраивалось Нарвское шоссе, там Нина Ревнивцева оформила несколько новостроек: на здании военкомата декорировала окно над главным входом и изготовила несколько небольших декоративных элементов, украсила дом, в котором находится магазин «Таллинн». Самыми распространенными элементами «сталинского» декора были розетки, карнизы, кронштейны, пилястры — обязательно увенчанные роскошной коринфской капителью, и, конечно, декоративные рельефы с советской символикой. Как сказала Ревнивцева, кое-какие элементы были поставлены на поток, например, формочки для кронштейнов окон фильмобазы потом неоднократно использовались при отделке других зданий.

Досадная ошибка мастера
Как и у любого художника, работающего с общественным пространством, у Нины Ревнивцевой есть работа, которой она стыдится. Она не может себе простить неудачной отделки здания на углу улиц Лайкмаа и Гонсиори: «Капители там такие неудачные получились!»
Впрочем, ее ошибка не идет в сравнение с промахом рижских художников, отделывавших кинотеатр «Сыпрус». Сама Ревнивцева выполнила в фойе кинотеатра мелкий растительный орнамент, а рижане делали крупномасштабную лепнину в зрительном зале. Однако сделали они все с явными нарушениями: не укрепили потолок и сами украшения. Естественно, под собственным весом куски лепнины очень скоро стали отваливаться — прямо на зрителей. Лепные украшения из зала пришлось убрать.
Профессия лепщика и 50 лет назад была исключительно редкой. Этим делом постоянно занималось всего три-четыре человека, привлекались и студенты-скульпторы, как из Таллинн­ского художественного института, так и из Риги.

«Оттепель» — и без излишеств
Однако помпезному стилю не суждено было продержаться долго. После поездки Хрущева в Америку в 1957 году вышел указ: никаких архитектурных излишеств. И в последующие два-три года украшение зданий лепниной было прекращено, за исключением реставрационных работ.
Сама Нина Ревнивцева относится к излишествам сталинского стиля скептически: «Мне кажется, что Таллинну лепнина не подходит. Это средневековый город со сдержанной северной архитектурой, и пышные рельефы здесь как-то неуместны».
Последним зданием, которое декорировала Ревнивцева, стал в 1958 году Клуб строителей на улице Эндла (сейчас там расположено отделение Налогово-таможенного департамента). Те, кто бывал внутри, наверняка обращали внимание на декоративные капители и замысловатую потолочную розетку в зале обслуживания клиентов. Теперь, проходя мимо знакомых зданий на Нарвском шоссе, вы будете знать, что лепнину, на которую, быть может, раньше вы не обращали внимания, изготовила Нина Ревнивцева, мастер из нашего города.

* * *
Нина Ревнивцева
Родилась в Ленинграде.
В 1949 г. окончила Ленинградское архитектурно-художественное ­учили­­ще.
В 1953 году приехала в Таллинн.
В 1953-1958 гг. изготавливала лепные украшения для таллиннских зданий.

Наиболее крупные работы:

1953-1954 гг. — лепнина в Таллиннском аэропорту.
1954 г. — отделка здания фильмобазы.
1955-1957 гг. — лепные украшения на здании бывшего военкомата и жилых домах на Нарвском шоссе.
1958 г. — отделка Клуба строителей.

 

Анастасия Беличко-Попович,

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!