Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Церковь Олевисте
    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине Легенды и загадки Эстонии
  • Urban Art 2002. Галерея снимков сделанных Clowan’om. 2002 год. Застывшее Время
  • Церковь богадельни св. Иоанна. Легенды и загадки Эстонии
  • От штандарта до Даннеброга Хроники Таллина
  • Таллинские водонапорки. Часть 1. Видео-Блог
  • Дом № 16 на улице Пикк.
    Мартов хлеб Хроники Таллина
  • Осенью грядут муниципальные выборы! Интеграция и порох
  • Страдания жителей улицы Копли и детальная планировка На заметку

Автор народного гимна

Posted on 12.05.200812.12.2012 By TLN Комментариев к записи Автор народного гимна нет

Удивительно много знаменитых людей России связаны с Эстонией и, в частности, с Таллинном. Один из таких людей, внесший заметный вклад в русскую культуру — Алексей Федорович Львов, автор знаменитого народного гимна «Боже, Царя храни». Алексей Федорович родился 25 мая 1798 года в Ревеле, его отец Федор Петрович долгое время был директором придворной капеллы и с раннего детства привил сыну любовь к музыке. С семи лет Алексей учился игре на скрипке. Но для потомка родовитых дворян с пеленок предназначалась тогда военная карьера.

Тем не менее довольно рано, в феврале 1825 г. Львов вышел в отставку, а в ноябре того же года поступил адъютантом к шефу корпуса жандармов Бенкендорфу. Его обязанности сводились к работе секретаря. Государь, соглашаясь на определение Львова на эту должность, сказал Бенкендорфу: «Возьми его, он хороший офицер, сумел восемь лет прослужить у Аракчеева». Талантливый человек талантлив во всем. В бытность свою в имении графа Бенкендорфа Львов показал свое знание инженерного строительного дела, построив мост, о котором император Николай I сказал так: «Львов построил не мост, а перекинул через овраг свой легкий смычок».

Тень царя

В свите государя в 1828 г. Львов отправился на войну с Турцией на Дунай в качестве заведующего делами главной квартиры «для производства дел, до вояжей относящихся». С тех пор он постоянно был рядом с царем.

По-настоящему в историю Алексей Федорович вошел в 1833 году, когда по возвращении из заграничного путешествия с государем Львов получил от него поручение написать русский народный гимн. В России до тех пор употреблялась музыка английского национального гимна на слова В.А. Жуковского: «Боже, Царя храни, славному долги дни дай на земле». А с 25 декабря 1833 г. гимн «Боже, Царя храни» с музыкою Львова стал употребляться в качестве русского народного гимна. Львову был пожалован титул флигель-адъютанта, и он постоянно был спутником царя в поездках по России и за границей.

Похожие:  Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

14 декабре 1836 г. скончался его отец, и Львов был назначен директором придворной певческой капеллы как известный царю знаток музыки и скрипач. В те годы он выступил за границей в качестве скрипача-виртуоза и пользовался необыкновенным успехом, что засвидетельствовал Роберт Шуман, который писал: «Если в России играют на скрипке так, как играет г-н Львов, то нам надлежит ехать туда не учить, а учиться».

Руководство Львовым придворной капеллой было плодотворным. Он довел пение капеллы до высокого совершенства. Берлиоз говорил о капелле: «Сравнить хоровое исполнение Сикстинской капеллы в Риме с этими дивными певцами — то же, что сравнивать несчастную маленькую труппу пилил третьестепенного итальянского театра с оркестром Парижской консерватории». В это время капелла начинает впервые выступать в духовных концертах.

Скрипач и дирижер

Одновременно Львов заботился о надлежащем обеспечении певцов капеллы, учредив в 1851 г. так называемый вспомогательный капитал для вдов и сирот придворных певчих. Не забывал он и о судьбе малолетних певцов, устроив для них возможность после ломки голоса получить музыкальное образование в инструментальном классе при капелле.

В Эмсе Львов играл дуэты с Листом; тут же он познакомился с Мейербером. Благодаря постоянному общению с выдающимися силами музыкального мира Европы талант музыканта совершенствовался. Будучи первоклассным скрипачом, Львов считался лучшим квартетистом в России. Вместе с тем он был хорошим дирижером. В 1856 году Львов положил основу симфоническим концертам. До этого времени он устраивал в капелле так называемые аристократические концерты, в которых выступал и сам.

Как композитор духовно-музыкальных сочинений Львов положил начало новому направлению церковного гармонического пения, выдвинув на первый план священный текст и подчинив музыкальный ритм просодии текста. До Львова никому не приходило в голову мысль отказаться при обработке церковных мелодий от обычных тактовых делений, в подлиннике совершенно отсутствующих. Все писали музыку на прозаический церковный текст, подчиняя его деление искусственной тактовой симметрии. Львов первый угадал в русском церковном пении зависимость чередования акцентов с ритмически сильными повышениями слогов текста, и первый из этого наблюдения сделал вывод о соответствии между характером содержания текста и ритмическими акцептами.

Похожие:  Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

Новатор жанра


Идею о введении в церковное пение несимметричного ритма, который более подходит к церковному тексту и потому может более подчинять музыку слову, он изложил в своей брошюре «О свободном или несимметричном ритме».

Духовно-музыкальные сочинения Львова отличаются богатством и разнообразием гармонии, свободой и красотой модуляций и художественной обработкой при стремлении избегать всего искусственного и возможно ближе держаться содержания текста песнопений. Лучшими его произведениями считаются Херувимская № 1, «Достойно есть № 2», «Вечери Твоея тайныя» и «Взбранной воеводе», а из переложений — предначинательный псалом греческого распева «Взбранной воеводе» и «Да исправится молитва моя» киевского распева.

Как композитор светской музыки Львов известен Скрипичным концертом, Драматической фантазией для скрипки и виолончели (идея которой дана ему Мейербером) и оперой «Бианка», поставленной в Дрездене и Петербурге в 1845 году.

Такие выдающиеся духовные композиторы как Бортнянский, Турчанинов и Львов наполнили церковно-музыкальную сокровищницу православной русской Церкви художественными песнопениями.

Богатый материал для понимания творчества Львова дают его мемуары. В них он подчеркивает истоки, питавшие его творчество — русское величавое пение с мягким звучанием. Он заменяет итальянские динамические термины на русские: «медленно» или «протяжно», «величественно», «усиляя».

Хранитель традиции

Интересно мнение Львова о древнем крюковом пении: «Крюковое письмо представляется значительно сложною и мудреною нотациею, когда его подробности служат для объяснения не одного только течения напева, но и оттенков его исполнения, а вместе и плана его музыкальной формы. Нынешние певцы не вникают в оттенки исполнения, указанные теми же самыми крюками, — не вникают в причины и в смысл нахождения известных знаков только на своих местах. Именно это-то нахождение и есть показатель музыкальной формы. Без оттенков при исполнении всякий напев теряет прежде всего свою живость; напев мертвен — так же как безжизненна, бесчувственна всякая сонная, однообразная речь в сравнении с ясною, одушевленною и выразительно сказанною речью. Точно так же без соблюдения указаний музыкальной формы всякий напев теряет прежде всего логику, осмысленность своего изложения, стройность отдельных частей и прояснение соотношений этих частей между собою, а в итоге — красоты построения целого песнопения, т.е. теряет художественность исполнения».

Похожие:  Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

В 1861 году Львов оставил должность директора капеллы вследствие потери слуха. В 1867-м он окончательно оставил занятия музыкой, и его увезли сначала за границу, а затем в его ковенское имение Романь, где он и умер 16 (28) декабря 1870 года.

 Сергей Тавров

«Молодёжь Эстония»

  • Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

    Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • Огнями мне сверкнул вокзал...

    Огнями мне сверкнул вокзал...

  • Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине:  возрожденный шедевр промышленной архитектуры

    Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • Гонсиор и компания

    Гонсиор и компания

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • Час на стуле...

    Час на стуле...

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

  • От пулен и пантофлей до кроссовок

    От пулен и пантофлей до кроссовок

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина Tags:1825, Достоевский, Львов

Навигация по записям

Previous Post: 1954: Таллин строится
Next Post: Зримый след

Related Posts

  • "Львовский мостик" над водопадом в Кейла-Йоа. Фото до 1917 года.
    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова Другая Эстония

Это интересно:

Луковичная деревня в Таллинне Личности в истории Таллина
Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов. Миг и полтора века Яана Поска Личности в истории Таллина
Памятник «парням из Тонди» Личности в истории Таллина
Юри Улуотс Возвращение на родину Личности в истории Таллина
Полотно «24 февраля 1918 года» кисти Николая Калмакова — первое обращение к патриотической тематики в истории эстонской живописи. «…Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков» Застывшее Время
Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…» Личности в истории Таллина
Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля. От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю Личности в истории Таллина
Владимир Поол Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Личности в истории Таллина
Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название - слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством. Вчера и сегодня старых улиц Таллина Личности в истории Таллина
Хранитель рaусского духа в Эстонии Личности в истории Таллина
Потомкам — доброе имя, а Богу — душа Личности в истории Таллина
Замужем за патриархом, Алексием II Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «Урок мой и тебе назидание» Хроники Таллина
  • Алфавит таллиннских улиц Хроники Таллина
  • Таллинн. Сентябрь 2007 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов.
    «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал Хроники Таллина
  • Три дома Академии художеств Хроники Таллина
  • Иисус - «грозный судия» над аркадой Таллиннской Ратуши.
    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса Личности в истории Таллина
  • Мемориальная доска на улице Тоом-Кооли.
    Коллекция не слишком известных фактов по истории таллиннских школ Хроники Таллина
  • Таллинские мастера Личности в истории Таллина

Между прочим…

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Говорят так:

Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».

Следует знать…

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.