А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1186 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Разный след может оставить после себя человек. Может книгу написать, музыку сочинить, нарисовать картину, и все-таки самый зримый след — построить дом! Остаются в памяти и времени разные дома, одни — прославленные архитектурными достоинствами или связанные с событиями истории, другие — обычные красивые и не очень, а некоторые — какие-то не настоящие, скорее, похожие на декорации. И во всех домах жили и живут или работают люди.

улица Уус 19

улица Уус 19

На всех часах вы можете прочесть
Слова простые истины глубокой:
Теряя время, мы теряем честь,
А совесть остается после срока.

С.Маршак

Дома на Neugasse

Многое можно рассказать об улице Уус и прежде всего о людях — добрых и злых, веселых и озабоченных, праведных и грешных (не зря же ее насмешливо называли когда-то “Улицей обманутых мужей”).

Вначале Neugasse (нем. — Новый переулок, эст. — улица Уус) за старой крепостной стеной были земельные участки и огороды немецких ремесленников. Архивные материалы за 1695 год сообщают, что на месте дома с современным номером 21 был огородный участок бюргера Иоханна Лантинга, а в 1730 году здесь уже был жилой дом с огородом некого Франса Ланге, в 1795 году говорится о двухэтажном доме стекольного мастера Тиммноманна. В середине ХIХ столетия здание принадлежало шорнику Хандлеру, а также было построено несколько других жилых зданий, в том числе уже упомянутый дом с деревянными колоннами (№ 21).

На улице Уус семейству Сукантонов принадлежал дом № 25. Когда-то на месте этого здания городская стена подходила к Малым Морским воротам, и строительство здесь жилого дома началось только после сноса ворот в 1779 году. Нынешнее довольно большое двухэтажное здание построено во второй половине ХIХ века. В архиве Инспекции по охране памятников старины (она, кстати, находится на этой же ул. Уус в доме № 18) есть документ: “Ревельская городская управа. 12 марта 1882 года… проект строительства двухэтажного дома для господина барона Артура Жирара де Сукантона, расположенного в Ревеле, во 2-м городском квартале (Уус, 25), проектировал губернский архитектор Габлер” (автор проекта Яновской церкви на пл. Вабадузе). Сегодня в этом представительном здании на углу с ул. Олевимяги работает шведская фирма косметики.

Особый интерес вызывают два особняка, построенных на улице Уус в начале ХХ столетия архитектором Шортом. Один находится у самой крепостной стены в начале этой улицы, в котором расположен Дом кино, а второй в глубине двора — за металлической оградой стоит удивительное здание. На первый взгляд оно кажется готическим замком, хотя ему всего немногим более ста лет. Здание скорее похоже на декорацию из спектакля провинциального театра о средневековье.

Веселая эклектика

28 февраля 1904 года в Ревельскую городскую управу поступило прошение: “Честь имею покорнейше просить разрешить мне постройку каменного дома в моей недвижимости на Земляной улице под номером 19 и по Никольской под номерами 32 и 34”. Автор прошения — глава экспортно-импортной фирмы “Клейсхилс” Жирар де Сукантон. Никольской в начале ХХ века называли улицу Вене, а Земляной — Уус. Разрешение было получено, и уже через год дом был готов. Его построили в каком-то наивно-сказочном стиле. Искусствоведы называют этот стиль эклектика (от греч. — способный выбирать). Вообще-то это древнегреческое слово известно с античных времен как название одной из философских школ, но во второй половине ХIХ столетия эклектикой стали называть архитектурный стиль, соединивший разнородные элементы различных исторических стилей прошлого.

К этому стилю искусствоведы относятся несколько свысока. Вольдемар Вага, автор книги “Памятники архитектуры Эстонии” (1980 г.), писал об эклектике: “… задачи архитекторов были сведены к декорированию зданий; новаторские конструкции скрывались бутафорией… Период эклектики оставил глубокие, но малоотрадные следы в истории архитектуры Таллинна, и постройки этого времени, как правило, не украшают, а искажают облик города. Почти все возведенные в эти годы здания несут печать мелочности провинциализма”. Сегодня, спустя столетие, смотришь на дома по улицам Пикк (№№ 18 и 62), Тынисмяги (№№ 7 и 10), Суур-Карья (№ 1), Лай (№ 9), Уус (№№ 3 и 19) и многие другие с интересом и думаешь, что все-таки эклектика — это звено в цепи истории архитектуры, а звено, даже одно из цепи, выбросить нельзя — цепь распадется! Право, эти дома не только интересные, но и веселые. У Козьмы Пруткова есть афоризм — “Специалист подобен флюсу”.

Автор этого необычного дома на улице Уус № 19 — архитектор Шорт. Он же построил в начале той же улицы еще одно своеобразное, веселое здание, в нем сейчас находится Дом кино (№ 3), с двумя башнями, шпилями, красивыми флюгерами и декоративными фонарями; в доме Жирара де Сукантона после войны и до конца 80-х годов прошлого века был штаб воинской части, а теперь здесь Международный социальный центр и Языковый центр “Пушкин”.

Не правда ли, странное все-таки для Прибалтики имя бывшего владельца дома № 19 на улице Уус — Жирар де Сукантон? Будем считать его потомком французского дворянина, бежавшего из Франции в лихую годину и поселившегося в Ревеле Иоханна Карла Жирара. Со временем он стал членом магистрата. Его потомки были руководителями одной из старейших ревельских фирм “Томас Клейехилс энд Санс”. Артур Жирар де Сукантон родился в Ревеле в 1813-м и умер в 1884 году, был бургомистром города, шефом этой фирмы, директором банка недвижимости и учредителем приюта, как было сказано, для “старых дам”…

Так или иначе, в 1863 году Артур Жирар де Сукантон создал прелестный парк в нашем городе — Рокка-аль-Маре (“Скала над морем”). Необычайно красивая природа на западном берегу Коплиского залива, на высоком берегу, откуда открывается прекрасный вид на море и старый Ревель. Владелец построил свое поместье “Большой дом” и на площади в 20 гектаров разбил парк. Сегодня в Рокка-аль-Маре расположен Музей народного быта и зодчества.

Они говорят с ними и между собой

Особое место занимает здание в конце улицы Уус под № 37, расположенное у восточной стороны городской стены. Оно находится в северной части Старого города. Одноэтажное сооружение из плитняка с массивными стенами было предназначено для порохового склада и построено в середине ХVIII столетия между городской стеной и земляными укреплениями, возведенными еще в ХVII веке. Здание относительно хорошо сохранило планировку и устройство камеры для доставки и хранения пороха. Бывший пороховой склад взят под государственную охрану как памятник архитектуры.

В 1876 году ревельские военные власти предоставили бывший пороховой склад в “распоряжение военных младших чинов еврейской национальности”. Здание стали использовать как, возможно, первую в истории Ревеля синагогу.

Теперь бывший пороховой склад передан Таллиннскому Морскому музею, в котором развернута новая экспозиция.

В 1964 году из Национального музея Финляндии была получена фотография одного проекта Карла Энгеля. На чертеже написано рукой автора: “Построено в 1809-1910 гг. в Ревеле. Карл Энгель”. И хотя на проекте не было адреса, специалисты установили — это дом № 16 по улице Уус. Время изменило внешний облик здания, но не вызывало сомнений — дом построен Карлом Энгелем, который в 1809-1814 годах был городским архитектором Ревеля. Немало пришлось потрудиться реставраторам, чтобы возродить фасад и интерьеры этого дома, и сегодня в нем находится Зал музыки Старого города. Список работ Карла Энгеля в нашем городе не сохранился, но известно, что он построил театр на ул. Лай (№ 1) и прекрасный дом с шестью колоннами на восточном склоне холма Тоомпеа. Этот дом и сегодня высится над Нижним городом.

Таллинн всегда славился мастерами резьбы по камню. Дом по ул. Уус № 14, на стене каменная плита с изображением всадника. Каменные плиты можно встретить и на фасадах домов, и во дворах, и внутри зданий. Они говорят с нами и между собой Под аркой Ратуши плита “Юстиция” 1629 года, надпись гласит: “Право остается и не дает себя подавить — перед ним должны отступить все козни”. Благое пожелание! И надпись на плите дома № 14 возражает: “Если бы ненависть и зависть горели как огонь, то дрова и уголь не были бы так дороги”.

Не о дне ли нынешнем эта мудрая фраза ХVII столетия?!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!