А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1153 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Разный след может оставить после себя человек. Может книгу написать, музыку сочинить, нарисовать картину, и все-таки самый зримый след — построить дом! Остаются в памяти и времени разные дома, одни — прославленные архитектурными достоинствами или связанные с событиями истории, другие — обычные красивые и не очень, а некоторые — какие-то не настоящие, скорее, похожие на декорации. И во всех домах жили и живут или работают люди.

улица Уус 19

улица Уус 19

На всех часах вы можете прочесть
Слова простые истины глубокой:
Теряя время, мы теряем честь,
А совесть остается после срока.

С.Маршак

Дома на Neugasse

Многое можно рассказать об улице Уус и прежде всего о людях — добрых и злых, веселых и озабоченных, праведных и грешных (не зря же ее насмешливо называли когда-то “Улицей обманутых мужей”).

Вначале Neugasse (нем. — Новый переулок, эст. — улица Уус) за старой крепостной стеной были земельные участки и огороды немецких ремесленников. Архивные материалы за 1695 год сообщают, что на месте дома с современным номером 21 был огородный участок бюргера Иоханна Лантинга, а в 1730 году здесь уже был жилой дом с огородом некого Франса Ланге, в 1795 году говорится о двухэтажном доме стекольного мастера Тиммноманна. В середине ХIХ столетия здание принадлежало шорнику Хандлеру, а также было построено несколько других жилых зданий, в том числе уже упомянутый дом с деревянными колоннами (№ 21).

На улице Уус семейству Сукантонов принадлежал дом № 25. Когда-то на месте этого здания городская стена подходила к Малым Морским воротам, и строительство здесь жилого дома началось только после сноса ворот в 1779 году. Нынешнее довольно большое двухэтажное здание построено во второй половине ХIХ века. В архиве Инспекции по охране памятников старины (она, кстати, находится на этой же ул. Уус в доме № 18) есть документ: “Ревельская городская управа. 12 марта 1882 года… проект строительства двухэтажного дома для господина барона Артура Жирара де Сукантона, расположенного в Ревеле, во 2-м городском квартале (Уус, 25), проектировал губернский архитектор Габлер” (автор проекта Яновской церкви на пл. Вабадузе). Сегодня в этом представительном здании на углу с ул. Олевимяги работает шведская фирма косметики.

Особый интерес вызывают два особняка, построенных на улице Уус в начале ХХ столетия архитектором Шортом. Один находится у самой крепостной стены в начале этой улицы, в котором расположен Дом кино, а второй в глубине двора — за металлической оградой стоит удивительное здание. На первый взгляд оно кажется готическим замком, хотя ему всего немногим более ста лет. Здание скорее похоже на декорацию из спектакля провинциального театра о средневековье.

Веселая эклектика

28 февраля 1904 года в Ревельскую городскую управу поступило прошение: “Честь имею покорнейше просить разрешить мне постройку каменного дома в моей недвижимости на Земляной улице под номером 19 и по Никольской под номерами 32 и 34”. Автор прошения — глава экспортно-импортной фирмы “Клейсхилс” Жирар де Сукантон. Никольской в начале ХХ века называли улицу Вене, а Земляной — Уус. Разрешение было получено, и уже через год дом был готов. Его построили в каком-то наивно-сказочном стиле. Искусствоведы называют этот стиль эклектика (от греч. — способный выбирать). Вообще-то это древнегреческое слово известно с античных времен как название одной из философских школ, но во второй половине ХIХ столетия эклектикой стали называть архитектурный стиль, соединивший разнородные элементы различных исторических стилей прошлого.

К этому стилю искусствоведы относятся несколько свысока. Вольдемар Вага, автор книги “Памятники архитектуры Эстонии” (1980 г.), писал об эклектике: “… задачи архитекторов были сведены к декорированию зданий; новаторские конструкции скрывались бутафорией… Период эклектики оставил глубокие, но малоотрадные следы в истории архитектуры Таллинна, и постройки этого времени, как правило, не украшают, а искажают облик города. Почти все возведенные в эти годы здания несут печать мелочности провинциализма”. Сегодня, спустя столетие, смотришь на дома по улицам Пикк (№№ 18 и 62), Тынисмяги (№№ 7 и 10), Суур-Карья (№ 1), Лай (№ 9), Уус (№№ 3 и 19) и многие другие с интересом и думаешь, что все-таки эклектика — это звено в цепи истории архитектуры, а звено, даже одно из цепи, выбросить нельзя — цепь распадется! Право, эти дома не только интересные, но и веселые. У Козьмы Пруткова есть афоризм — “Специалист подобен флюсу”.

Автор этого необычного дома на улице Уус № 19 — архитектор Шорт. Он же построил в начале той же улицы еще одно своеобразное, веселое здание, в нем сейчас находится Дом кино (№ 3), с двумя башнями, шпилями, красивыми флюгерами и декоративными фонарями; в доме Жирара де Сукантона после войны и до конца 80-х годов прошлого века был штаб воинской части, а теперь здесь Международный социальный центр и Языковый центр “Пушкин”.

Не правда ли, странное все-таки для Прибалтики имя бывшего владельца дома № 19 на улице Уус — Жирар де Сукантон? Будем считать его потомком французского дворянина, бежавшего из Франции в лихую годину и поселившегося в Ревеле Иоханна Карла Жирара. Со временем он стал членом магистрата. Его потомки были руководителями одной из старейших ревельских фирм “Томас Клейехилс энд Санс”. Артур Жирар де Сукантон родился в Ревеле в 1813-м и умер в 1884 году, был бургомистром города, шефом этой фирмы, директором банка недвижимости и учредителем приюта, как было сказано, для “старых дам”…

Так или иначе, в 1863 году Артур Жирар де Сукантон создал прелестный парк в нашем городе — Рокка-аль-Маре (“Скала над морем”). Необычайно красивая природа на западном берегу Коплиского залива, на высоком берегу, откуда открывается прекрасный вид на море и старый Ревель. Владелец построил свое поместье “Большой дом” и на площади в 20 гектаров разбил парк. Сегодня в Рокка-аль-Маре расположен Музей народного быта и зодчества.

Они говорят с ними и между собой

Особое место занимает здание в конце улицы Уус под № 37, расположенное у восточной стороны городской стены. Оно находится в северной части Старого города. Одноэтажное сооружение из плитняка с массивными стенами было предназначено для порохового склада и построено в середине ХVIII столетия между городской стеной и земляными укреплениями, возведенными еще в ХVII веке. Здание относительно хорошо сохранило планировку и устройство камеры для доставки и хранения пороха. Бывший пороховой склад взят под государственную охрану как памятник архитектуры.

В 1876 году ревельские военные власти предоставили бывший пороховой склад в “распоряжение военных младших чинов еврейской национальности”. Здание стали использовать как, возможно, первую в истории Ревеля синагогу.

Теперь бывший пороховой склад передан Таллиннскому Морскому музею, в котором развернута новая экспозиция.

В 1964 году из Национального музея Финляндии была получена фотография одного проекта Карла Энгеля. На чертеже написано рукой автора: “Построено в 1809-1910 гг. в Ревеле. Карл Энгель”. И хотя на проекте не было адреса, специалисты установили — это дом № 16 по улице Уус. Время изменило внешний облик здания, но не вызывало сомнений — дом построен Карлом Энгелем, который в 1809-1814 годах был городским архитектором Ревеля. Немало пришлось потрудиться реставраторам, чтобы возродить фасад и интерьеры этого дома, и сегодня в нем находится Зал музыки Старого города. Список работ Карла Энгеля в нашем городе не сохранился, но известно, что он построил театр на ул. Лай (№ 1) и прекрасный дом с шестью колоннами на восточном склоне холма Тоомпеа. Этот дом и сегодня высится над Нижним городом.

Таллинн всегда славился мастерами резьбы по камню. Дом по ул. Уус № 14, на стене каменная плита с изображением всадника. Каменные плиты можно встретить и на фасадах домов, и во дворах, и внутри зданий. Они говорят с нами и между собой Под аркой Ратуши плита “Юстиция” 1629 года, надпись гласит: “Право остается и не дает себя подавить — перед ним должны отступить все козни”. Благое пожелание! И надпись на плите дома № 14 возражает: “Если бы ненависть и зависть горели как огонь, то дрова и уголь не были бы так дороги”.

Не о дне ли нынешнем эта мудрая фраза ХVII столетия?!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!