А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Разный след может оставить после себя человек. Может книгу написать, музыку сочинить, нарисовать картину, и все-таки самый зримый след — построить дом! Остаются в памяти и времени разные дома, одни — прославленные архитектурными достоинствами или связанные с событиями истории, другие — обычные красивые и не очень, а некоторые — какие-то не настоящие, скорее, похожие на декорации. И во всех домах жили и живут или работают люди.

улица Уус 19

улица Уус 19

На всех часах вы можете прочесть
Слова простые истины глубокой:
Теряя время, мы теряем честь,
А совесть остается после срока.

С.Маршак

Дома на Neugasse

Многое можно рассказать об улице Уус и прежде всего о людях — добрых и злых, веселых и озабоченных, праведных и грешных (не зря же ее насмешливо называли когда-то “Улицей обманутых мужей”).

Вначале Neugasse (нем. — Новый переулок, эст. — улица Уус) за старой крепостной стеной были земельные участки и огороды немецких ремесленников. Архивные материалы за 1695 год сообщают, что на месте дома с современным номером 21 был огородный участок бюргера Иоханна Лантинга, а в 1730 году здесь уже был жилой дом с огородом некого Франса Ланге, в 1795 году говорится о двухэтажном доме стекольного мастера Тиммноманна. В середине ХIХ столетия здание принадлежало шорнику Хандлеру, а также было построено несколько других жилых зданий, в том числе уже упомянутый дом с деревянными колоннами (№ 21).

На улице Уус семейству Сукантонов принадлежал дом № 25. Когда-то на месте этого здания городская стена подходила к Малым Морским воротам, и строительство здесь жилого дома началось только после сноса ворот в 1779 году. Нынешнее довольно большое двухэтажное здание построено во второй половине ХIХ века. В архиве Инспекции по охране памятников старины (она, кстати, находится на этой же ул. Уус в доме № 18) есть документ: “Ревельская городская управа. 12 марта 1882 года… проект строительства двухэтажного дома для господина барона Артура Жирара де Сукантона, расположенного в Ревеле, во 2-м городском квартале (Уус, 25), проектировал губернский архитектор Габлер” (автор проекта Яновской церкви на пл. Вабадузе). Сегодня в этом представительном здании на углу с ул. Олевимяги работает шведская фирма косметики.

Особый интерес вызывают два особняка, построенных на улице Уус в начале ХХ столетия архитектором Шортом. Один находится у самой крепостной стены в начале этой улицы, в котором расположен Дом кино, а второй в глубине двора — за металлической оградой стоит удивительное здание. На первый взгляд оно кажется готическим замком, хотя ему всего немногим более ста лет. Здание скорее похоже на декорацию из спектакля провинциального театра о средневековье.

Веселая эклектика

28 февраля 1904 года в Ревельскую городскую управу поступило прошение: “Честь имею покорнейше просить разрешить мне постройку каменного дома в моей недвижимости на Земляной улице под номером 19 и по Никольской под номерами 32 и 34”. Автор прошения — глава экспортно-импортной фирмы “Клейсхилс” Жирар де Сукантон. Никольской в начале ХХ века называли улицу Вене, а Земляной — Уус. Разрешение было получено, и уже через год дом был готов. Его построили в каком-то наивно-сказочном стиле. Искусствоведы называют этот стиль эклектика (от греч. — способный выбирать). Вообще-то это древнегреческое слово известно с античных времен как название одной из философских школ, но во второй половине ХIХ столетия эклектикой стали называть архитектурный стиль, соединивший разнородные элементы различных исторических стилей прошлого.

К этому стилю искусствоведы относятся несколько свысока. Вольдемар Вага, автор книги “Памятники архитектуры Эстонии” (1980 г.), писал об эклектике: “… задачи архитекторов были сведены к декорированию зданий; новаторские конструкции скрывались бутафорией… Период эклектики оставил глубокие, но малоотрадные следы в истории архитектуры Таллинна, и постройки этого времени, как правило, не украшают, а искажают облик города. Почти все возведенные в эти годы здания несут печать мелочности провинциализма”. Сегодня, спустя столетие, смотришь на дома по улицам Пикк (№№ 18 и 62), Тынисмяги (№№ 7 и 10), Суур-Карья (№ 1), Лай (№ 9), Уус (№№ 3 и 19) и многие другие с интересом и думаешь, что все-таки эклектика — это звено в цепи истории архитектуры, а звено, даже одно из цепи, выбросить нельзя — цепь распадется! Право, эти дома не только интересные, но и веселые. У Козьмы Пруткова есть афоризм — “Специалист подобен флюсу”.

Автор этого необычного дома на улице Уус № 19 — архитектор Шорт. Он же построил в начале той же улицы еще одно своеобразное, веселое здание, в нем сейчас находится Дом кино (№ 3), с двумя башнями, шпилями, красивыми флюгерами и декоративными фонарями; в доме Жирара де Сукантона после войны и до конца 80-х годов прошлого века был штаб воинской части, а теперь здесь Международный социальный центр и Языковый центр “Пушкин”.

Не правда ли, странное все-таки для Прибалтики имя бывшего владельца дома № 19 на улице Уус — Жирар де Сукантон? Будем считать его потомком французского дворянина, бежавшего из Франции в лихую годину и поселившегося в Ревеле Иоханна Карла Жирара. Со временем он стал членом магистрата. Его потомки были руководителями одной из старейших ревельских фирм “Томас Клейехилс энд Санс”. Артур Жирар де Сукантон родился в Ревеле в 1813-м и умер в 1884 году, был бургомистром города, шефом этой фирмы, директором банка недвижимости и учредителем приюта, как было сказано, для “старых дам”…

Так или иначе, в 1863 году Артур Жирар де Сукантон создал прелестный парк в нашем городе — Рокка-аль-Маре (“Скала над морем”). Необычайно красивая природа на западном берегу Коплиского залива, на высоком берегу, откуда открывается прекрасный вид на море и старый Ревель. Владелец построил свое поместье “Большой дом” и на площади в 20 гектаров разбил парк. Сегодня в Рокка-аль-Маре расположен Музей народного быта и зодчества.

Они говорят с ними и между собой

Особое место занимает здание в конце улицы Уус под № 37, расположенное у восточной стороны городской стены. Оно находится в северной части Старого города. Одноэтажное сооружение из плитняка с массивными стенами было предназначено для порохового склада и построено в середине ХVIII столетия между городской стеной и земляными укреплениями, возведенными еще в ХVII веке. Здание относительно хорошо сохранило планировку и устройство камеры для доставки и хранения пороха. Бывший пороховой склад взят под государственную охрану как памятник архитектуры.

В 1876 году ревельские военные власти предоставили бывший пороховой склад в “распоряжение военных младших чинов еврейской национальности”. Здание стали использовать как, возможно, первую в истории Ревеля синагогу.

Теперь бывший пороховой склад передан Таллиннскому Морскому музею, в котором развернута новая экспозиция.

В 1964 году из Национального музея Финляндии была получена фотография одного проекта Карла Энгеля. На чертеже написано рукой автора: “Построено в 1809-1910 гг. в Ревеле. Карл Энгель”. И хотя на проекте не было адреса, специалисты установили — это дом № 16 по улице Уус. Время изменило внешний облик здания, но не вызывало сомнений — дом построен Карлом Энгелем, который в 1809-1814 годах был городским архитектором Ревеля. Немало пришлось потрудиться реставраторам, чтобы возродить фасад и интерьеры этого дома, и сегодня в нем находится Зал музыки Старого города. Список работ Карла Энгеля в нашем городе не сохранился, но известно, что он построил театр на ул. Лай (№ 1) и прекрасный дом с шестью колоннами на восточном склоне холма Тоомпеа. Этот дом и сегодня высится над Нижним городом.

Таллинн всегда славился мастерами резьбы по камню. Дом по ул. Уус № 14, на стене каменная плита с изображением всадника. Каменные плиты можно встретить и на фасадах домов, и во дворах, и внутри зданий. Они говорят с нами и между собой Под аркой Ратуши плита “Юстиция” 1629 года, надпись гласит: “Право остается и не дает себя подавить — перед ним должны отступить все козни”. Благое пожелание! И надпись на плите дома № 14 возражает: “Если бы ненависть и зависть горели как огонь, то дрова и уголь не были бы так дороги”.

Не о дне ли нынешнем эта мудрая фраза ХVII столетия?!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!