Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн. Сентябрь 2007 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Катки Таллинна – былого и нынешнего Хроники Таллина
  • Строительство города. Легенды и загадки Эстонии
  • Интерьер кафе таллиннской телебашни через несколько дней после открытия сорок лет тому назад.
    Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни Хроники Таллина
  • Таллинский народ — себе Застывшее Время
  • «Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»: прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. Газета «Õhtuleht», 1951 год.
    От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев Хроники Таллина
  • Башни и стены ростовского кремля: «Лепота!»
    Великое в малом На заметку
  • Листая старые учебники Хроники Таллина

Зримый след

Posted on 12.05.200812.12.2012 By TLN Комментариев к записи Зримый след нет

Разный след может оставить после себя человек. Может книгу написать, музыку сочинить, нарисовать картину, и все-таки самый зримый след — построить дом! Остаются в памяти и времени разные дома, одни — прославленные архитектурными достоинствами или связанные с событиями истории, другие — обычные красивые и не очень, а некоторые — какие-то не настоящие, скорее, похожие на декорации. И во всех домах жили и живут или работают люди.

улица Уус 19
улица Уус 19

На всех часах вы можете прочесть
Слова простые истины глубокой:
Теряя время, мы теряем честь,
А совесть остается после срока.

С.Маршак

Дома на Neugasse

Многое можно рассказать об улице Уус и прежде всего о людях — добрых и злых, веселых и озабоченных, праведных и грешных (не зря же ее насмешливо называли когда-то “Улицей обманутых мужей”).

Вначале Neugasse (нем. — Новый переулок, эст. — улица Уус) за старой крепостной стеной были земельные участки и огороды немецких ремесленников. Архивные материалы за 1695 год сообщают, что на месте дома с современным номером 21 был огородный участок бюргера Иоханна Лантинга, а в 1730 году здесь уже был жилой дом с огородом некого Франса Ланге, в 1795 году говорится о двухэтажном доме стекольного мастера Тиммноманна. В середине ХIХ столетия здание принадлежало шорнику Хандлеру, а также было построено несколько других жилых зданий, в том числе уже упомянутый дом с деревянными колоннами (№ 21).

На улице Уус семейству Сукантонов принадлежал дом № 25. Когда-то на месте этого здания городская стена подходила к Малым Морским воротам, и строительство здесь жилого дома началось только после сноса ворот в 1779 году. Нынешнее довольно большое двухэтажное здание построено во второй половине ХIХ века. В архиве Инспекции по охране памятников старины (она, кстати, находится на этой же ул. Уус в доме № 18) есть документ: “Ревельская городская управа. 12 марта 1882 года… проект строительства двухэтажного дома для господина барона Артура Жирара де Сукантона, расположенного в Ревеле, во 2-м городском квартале (Уус, 25), проектировал губернский архитектор Габлер” (автор проекта Яновской церкви на пл. Вабадузе). Сегодня в этом представительном здании на углу с ул. Олевимяги работает шведская фирма косметики.

Похожие:  Свидетели рождения города Таллина

Особый интерес вызывают два особняка, построенных на улице Уус в начале ХХ столетия архитектором Шортом. Один находится у самой крепостной стены в начале этой улицы, в котором расположен Дом кино, а второй в глубине двора — за металлической оградой стоит удивительное здание. На первый взгляд оно кажется готическим замком, хотя ему всего немногим более ста лет. Здание скорее похоже на декорацию из спектакля провинциального театра о средневековье.

Веселая эклектика

28 февраля 1904 года в Ревельскую городскую управу поступило прошение: “Честь имею покорнейше просить разрешить мне постройку каменного дома в моей недвижимости на Земляной улице под номером 19 и по Никольской под номерами 32 и 34”. Автор прошения — глава экспортно-импортной фирмы “Клейсхилс” Жирар де Сукантон. Никольской в начале ХХ века называли улицу Вене, а Земляной — Уус. Разрешение было получено, и уже через год дом был готов. Его построили в каком-то наивно-сказочном стиле. Искусствоведы называют этот стиль эклектика (от греч. — способный выбирать). Вообще-то это древнегреческое слово известно с античных времен как название одной из философских школ, но во второй половине ХIХ столетия эклектикой стали называть архитектурный стиль, соединивший разнородные элементы различных исторических стилей прошлого.

К этому стилю искусствоведы относятся несколько свысока. Вольдемар Вага, автор книги “Памятники архитектуры Эстонии” (1980 г.), писал об эклектике: “… задачи архитекторов были сведены к декорированию зданий; новаторские конструкции скрывались бутафорией… Период эклектики оставил глубокие, но малоотрадные следы в истории архитектуры Таллинна, и постройки этого времени, как правило, не украшают, а искажают облик города. Почти все возведенные в эти годы здания несут печать мелочности провинциализма”. Сегодня, спустя столетие, смотришь на дома по улицам Пикк (№№ 18 и 62), Тынисмяги (№№ 7 и 10), Суур-Карья (№ 1), Лай (№ 9), Уус (№№ 3 и 19) и многие другие с интересом и думаешь, что все-таки эклектика — это звено в цепи истории архитектуры, а звено, даже одно из цепи, выбросить нельзя — цепь распадется! Право, эти дома не только интересные, но и веселые. У Козьмы Пруткова есть афоризм — “Специалист подобен флюсу”.

Похожие:  «Вот снова в золоте осеннем...»

Автор этого необычного дома на улице Уус № 19 — архитектор Шорт. Он же построил в начале той же улицы еще одно своеобразное, веселое здание, в нем сейчас находится Дом кино (№ 3), с двумя башнями, шпилями, красивыми флюгерами и декоративными фонарями; в доме Жирара де Сукантона после войны и до конца 80-х годов прошлого века был штаб воинской части, а теперь здесь Международный социальный центр и Языковый центр “Пушкин”.

Не правда ли, странное все-таки для Прибалтики имя бывшего владельца дома № 19 на улице Уус — Жирар де Сукантон? Будем считать его потомком французского дворянина, бежавшего из Франции в лихую годину и поселившегося в Ревеле Иоханна Карла Жирара. Со временем он стал членом магистрата. Его потомки были руководителями одной из старейших ревельских фирм “Томас Клейехилс энд Санс”. Артур Жирар де Сукантон родился в Ревеле в 1813-м и умер в 1884 году, был бургомистром города, шефом этой фирмы, директором банка недвижимости и учредителем приюта, как было сказано, для “старых дам”…


Так или иначе, в 1863 году Артур Жирар де Сукантон создал прелестный парк в нашем городе — Рокка-аль-Маре (“Скала над морем”). Необычайно красивая природа на западном берегу Коплиского залива, на высоком берегу, откуда открывается прекрасный вид на море и старый Ревель. Владелец построил свое поместье “Большой дом” и на площади в 20 гектаров разбил парк. Сегодня в Рокка-аль-Маре расположен Музей народного быта и зодчества.

Они говорят с ними и между собой

Особое место занимает здание в конце улицы Уус под № 37, расположенное у восточной стороны городской стены. Оно находится в северной части Старого города. Одноэтажное сооружение из плитняка с массивными стенами было предназначено для порохового склада и построено в середине ХVIII столетия между городской стеной и земляными укреплениями, возведенными еще в ХVII веке. Здание относительно хорошо сохранило планировку и устройство камеры для доставки и хранения пороха. Бывший пороховой склад взят под государственную охрану как памятник архитектуры.

Похожие:  Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

В 1876 году ревельские военные власти предоставили бывший пороховой склад в “распоряжение военных младших чинов еврейской национальности”. Здание стали использовать как, возможно, первую в истории Ревеля синагогу.

Теперь бывший пороховой склад передан Таллиннскому Морскому музею, в котором развернута новая экспозиция.

В 1964 году из Национального музея Финляндии была получена фотография одного проекта Карла Энгеля. На чертеже написано рукой автора: “Построено в 1809-1910 гг. в Ревеле. Карл Энгель”. И хотя на проекте не было адреса, специалисты установили — это дом № 16 по улице Уус. Время изменило внешний облик здания, но не вызывало сомнений — дом построен Карлом Энгелем, который в 1809-1814 годах был городским архитектором Ревеля. Немало пришлось потрудиться реставраторам, чтобы возродить фасад и интерьеры этого дома, и сегодня в нем находится Зал музыки Старого города. Список работ Карла Энгеля в нашем городе не сохранился, но известно, что он построил театр на ул. Лай (№ 1) и прекрасный дом с шестью колоннами на восточном склоне холма Тоомпеа. Этот дом и сегодня высится над Нижним городом.

Таллинн всегда славился мастерами резьбы по камню. Дом по ул. Уус № 14, на стене каменная плита с изображением всадника. Каменные плиты можно встретить и на фасадах домов, и во дворах, и внутри зданий. Они говорят с нами и между собой Под аркой Ратуши плита “Юстиция” 1629 года, надпись гласит: “Право остается и не дает себя подавить — перед ним должны отступить все козни”. Благое пожелание! И надпись на плите дома № 14 возражает: “Если бы ненависть и зависть горели как огонь, то дрова и уголь не были бы так дороги”.

Не о дне ли нынешнем эта мудрая фраза ХVII столетия?!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

    Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

    Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

    Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • Луковичная деревня в Таллинне

    Луковичная деревня в Таллинне

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

  • «Исконный враг» профессора Улуотса

    «Исконный враг» профессора Улуотса

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

    Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

  • В начале было слово

    В начале было слово

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Вот снова в золоте осеннем...»
  • Таллин: улица Люхике-ялг
  • Тваренье может пережить творца...
  • Город Таллинн на ладони
  • Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть»
  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.
  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»
  • Таллин: Пять жизней Домской школы
  • За Михайловскими воротами
  • На Комендантской дороге Таллина

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.
Хроники Таллина Tags:тоомпеа, улица Уус, Улицы Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Автор народного гимна
Next Post: Знак благодарности

Related Posts

  • Юри Куускемаа: спилить и отобрать На заметку
  • Топ-десятка таллиннских курьезов Легенды и загадки Эстонии
  • Полдень 22 сентября 1944 года на нынешней площади Вабадузе.
    Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира Интеграция и порох
  • Мир на Артиллерийской улице Личности в истории Таллина
  • После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды.
    «Металлический» треугольник Таллина Хроники Таллина
  • Доктор Миддендорф
    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра Личности в истории Таллина

Это интересно:

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930. Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров Хроники Таллина
Три дома Академии художеств Хроники Таллина
Выруский певец Личности в истории Таллина
Самый таллиннский сувенир Хроники Таллина
В Таллине у пяти дорог Хроники Таллина
«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»: прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. Газета «Õhtuleht», 1951 год. От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев Хроники Таллина
Косуля с улицы Нунне Хроники Таллина
Таллинский трамвай Трамвай в никуда На заметку
Русский музей оживает в Таллине Хроники Таллина
Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года. Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма Интеграция и порох
Вкус ротерманновской буханки в Ревеле Хроники Таллина
Таллиннские небоскрёбы. Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «Переулки. Таллин», «осадили» редакцию «Постимеес». Что из этого вышло? Видео-Блог
  • Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов.
    Последний поход подлодки «Калев»: К семидесятипятилетию со дня гибели. Интеграция и порох
  • Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля.
    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю Личности в истории Таллина
  • Мастер Маакер в 1820 году основал на этой улице свою красильную мастерскую, и она почти беспрерывно работает до сих пор.
    Луковичная деревня Хроники Таллина
  • Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года. Застывшее Время
  • Памятный камень северо-западникам. Копли.
    А было ли предательство? Интеграция и порох
  • Таксофоны. ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv
    Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят На заметку
  • Март Лаар
    Роль между прошлым и будущим Интеграция и порох

Между прочим…

Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.

Говорят так:

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Следует знать…

Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.