А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Разный след может оставить после себя человек. Может книгу написать, музыку сочинить, нарисовать картину, и все-таки самый зримый след — построить дом! Остаются в памяти и времени разные дома, одни — прославленные архитектурными достоинствами или связанные с событиями истории, другие — обычные красивые и не очень, а некоторые — какие-то не настоящие, скорее, похожие на декорации. И во всех домах жили и живут или работают люди.

улица Уус 19

улица Уус 19

На всех часах вы можете прочесть
Слова простые истины глубокой:
Теряя время, мы теряем честь,
А совесть остается после срока.

С.Маршак

Дома на Neugasse

Многое можно рассказать об улице Уус и прежде всего о людях — добрых и злых, веселых и озабоченных, праведных и грешных (не зря же ее насмешливо называли когда-то “Улицей обманутых мужей”).

Вначале Neugasse (нем. — Новый переулок, эст. — улица Уус) за старой крепостной стеной были земельные участки и огороды немецких ремесленников. Архивные материалы за 1695 год сообщают, что на месте дома с современным номером 21 был огородный участок бюргера Иоханна Лантинга, а в 1730 году здесь уже был жилой дом с огородом некого Франса Ланге, в 1795 году говорится о двухэтажном доме стекольного мастера Тиммноманна. В середине ХIХ столетия здание принадлежало шорнику Хандлеру, а также было построено несколько других жилых зданий, в том числе уже упомянутый дом с деревянными колоннами (№ 21).

На улице Уус семейству Сукантонов принадлежал дом № 25. Когда-то на месте этого здания городская стена подходила к Малым Морским воротам, и строительство здесь жилого дома началось только после сноса ворот в 1779 году. Нынешнее довольно большое двухэтажное здание построено во второй половине ХIХ века. В архиве Инспекции по охране памятников старины (она, кстати, находится на этой же ул. Уус в доме № 18) есть документ: “Ревельская городская управа. 12 марта 1882 года… проект строительства двухэтажного дома для господина барона Артура Жирара де Сукантона, расположенного в Ревеле, во 2-м городском квартале (Уус, 25), проектировал губернский архитектор Габлер” (автор проекта Яновской церкви на пл. Вабадузе). Сегодня в этом представительном здании на углу с ул. Олевимяги работает шведская фирма косметики.

Особый интерес вызывают два особняка, построенных на улице Уус в начале ХХ столетия архитектором Шортом. Один находится у самой крепостной стены в начале этой улицы, в котором расположен Дом кино, а второй в глубине двора — за металлической оградой стоит удивительное здание. На первый взгляд оно кажется готическим замком, хотя ему всего немногим более ста лет. Здание скорее похоже на декорацию из спектакля провинциального театра о средневековье.

Веселая эклектика

28 февраля 1904 года в Ревельскую городскую управу поступило прошение: “Честь имею покорнейше просить разрешить мне постройку каменного дома в моей недвижимости на Земляной улице под номером 19 и по Никольской под номерами 32 и 34”. Автор прошения — глава экспортно-импортной фирмы “Клейсхилс” Жирар де Сукантон. Никольской в начале ХХ века называли улицу Вене, а Земляной — Уус. Разрешение было получено, и уже через год дом был готов. Его построили в каком-то наивно-сказочном стиле. Искусствоведы называют этот стиль эклектика (от греч. — способный выбирать). Вообще-то это древнегреческое слово известно с античных времен как название одной из философских школ, но во второй половине ХIХ столетия эклектикой стали называть архитектурный стиль, соединивший разнородные элементы различных исторических стилей прошлого.

К этому стилю искусствоведы относятся несколько свысока. Вольдемар Вага, автор книги “Памятники архитектуры Эстонии” (1980 г.), писал об эклектике: “… задачи архитекторов были сведены к декорированию зданий; новаторские конструкции скрывались бутафорией… Период эклектики оставил глубокие, но малоотрадные следы в истории архитектуры Таллинна, и постройки этого времени, как правило, не украшают, а искажают облик города. Почти все возведенные в эти годы здания несут печать мелочности провинциализма”. Сегодня, спустя столетие, смотришь на дома по улицам Пикк (№№ 18 и 62), Тынисмяги (№№ 7 и 10), Суур-Карья (№ 1), Лай (№ 9), Уус (№№ 3 и 19) и многие другие с интересом и думаешь, что все-таки эклектика — это звено в цепи истории архитектуры, а звено, даже одно из цепи, выбросить нельзя — цепь распадется! Право, эти дома не только интересные, но и веселые. У Козьмы Пруткова есть афоризм — “Специалист подобен флюсу”.

Автор этого необычного дома на улице Уус № 19 — архитектор Шорт. Он же построил в начале той же улицы еще одно своеобразное, веселое здание, в нем сейчас находится Дом кино (№ 3), с двумя башнями, шпилями, красивыми флюгерами и декоративными фонарями; в доме Жирара де Сукантона после войны и до конца 80-х годов прошлого века был штаб воинской части, а теперь здесь Международный социальный центр и Языковый центр “Пушкин”.

Не правда ли, странное все-таки для Прибалтики имя бывшего владельца дома № 19 на улице Уус — Жирар де Сукантон? Будем считать его потомком французского дворянина, бежавшего из Франции в лихую годину и поселившегося в Ревеле Иоханна Карла Жирара. Со временем он стал членом магистрата. Его потомки были руководителями одной из старейших ревельских фирм “Томас Клейехилс энд Санс”. Артур Жирар де Сукантон родился в Ревеле в 1813-м и умер в 1884 году, был бургомистром города, шефом этой фирмы, директором банка недвижимости и учредителем приюта, как было сказано, для “старых дам”…

Так или иначе, в 1863 году Артур Жирар де Сукантон создал прелестный парк в нашем городе — Рокка-аль-Маре (“Скала над морем”). Необычайно красивая природа на западном берегу Коплиского залива, на высоком берегу, откуда открывается прекрасный вид на море и старый Ревель. Владелец построил свое поместье “Большой дом” и на площади в 20 гектаров разбил парк. Сегодня в Рокка-аль-Маре расположен Музей народного быта и зодчества.

Они говорят с ними и между собой

Особое место занимает здание в конце улицы Уус под № 37, расположенное у восточной стороны городской стены. Оно находится в северной части Старого города. Одноэтажное сооружение из плитняка с массивными стенами было предназначено для порохового склада и построено в середине ХVIII столетия между городской стеной и земляными укреплениями, возведенными еще в ХVII веке. Здание относительно хорошо сохранило планировку и устройство камеры для доставки и хранения пороха. Бывший пороховой склад взят под государственную охрану как памятник архитектуры.

В 1876 году ревельские военные власти предоставили бывший пороховой склад в “распоряжение военных младших чинов еврейской национальности”. Здание стали использовать как, возможно, первую в истории Ревеля синагогу.

Теперь бывший пороховой склад передан Таллиннскому Морскому музею, в котором развернута новая экспозиция.

В 1964 году из Национального музея Финляндии была получена фотография одного проекта Карла Энгеля. На чертеже написано рукой автора: “Построено в 1809-1910 гг. в Ревеле. Карл Энгель”. И хотя на проекте не было адреса, специалисты установили — это дом № 16 по улице Уус. Время изменило внешний облик здания, но не вызывало сомнений — дом построен Карлом Энгелем, который в 1809-1814 годах был городским архитектором Ревеля. Немало пришлось потрудиться реставраторам, чтобы возродить фасад и интерьеры этого дома, и сегодня в нем находится Зал музыки Старого города. Список работ Карла Энгеля в нашем городе не сохранился, но известно, что он построил театр на ул. Лай (№ 1) и прекрасный дом с шестью колоннами на восточном склоне холма Тоомпеа. Этот дом и сегодня высится над Нижним городом.

Таллинн всегда славился мастерами резьбы по камню. Дом по ул. Уус № 14, на стене каменная плита с изображением всадника. Каменные плиты можно встретить и на фасадах домов, и во дворах, и внутри зданий. Они говорят с нами и между собой Под аркой Ратуши плита “Юстиция” 1629 года, надпись гласит: “Право остается и не дает себя подавить — перед ним должны отступить все козни”. Благое пожелание! И надпись на плите дома № 14 возражает: “Если бы ненависть и зависть горели как огонь, то дрова и уголь не были бы так дороги”.

Не о дне ли нынешнем эта мудрая фраза ХVII столетия?!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!