А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

По материалам книги Сулева ­Мяэльтсемеэса «Таллиннское городское управление».

Кажется, что водопровод был всегда. Тем не менее, решение централизованно подключать жилые дома к городской водной трассе Таллинн­ское горсобрание приняло всего 86 лет назад, в 1922 году, а три года спустя были приняты и тарифы на воду.

Конечно, сам водоканал появился задолго до этого. В 1345 году датский король Вольдемар IV Аттердаг дал Таллинну право на строительство водопровода и водяных мельниц.
В 1577 году, когда русские войска во второй раз осадили Таллинн, город уже получал воду из озера Юлемисте по деревянным трубам, проложенным вдоль дороги на Пярну. Водопроводная система Таллинна вплоть до второй половины девятнадцатого века представляла собой сеть деревянных труб и открытых каналов, облицованных известняком.

Водоснабжение горожан — дело города
В 1867 году частные предприниматели проложили соответствующую современному пониманию водопроводную сеть чугунных труб. Город выкупил эту систему и начал сам обеспечивать жителей чистой водой. В 1879 году город начал подготавливать строительство новой водопроводной сети. К тому времени рядом со Старым городом возникли целые новые районы, и проблема водоснабжения встала особенно остро. Быстрого решения вопроса благоустройства (особенно в пригородах) требовал и губернатор в своем письме от 1879 года.
3 января 1881 года Таллиннское водопроводное и газоосветительное общество, основанное в 1876 году, решило прекратить деятельность своих предприятий и продать их городу. Общество не смогло найти средства для расширения предприятий и прокладки водопровода в окрестные поселки. Горсобрание согласилось с предложением компании и взяло заем в размере 550 000 рублей.

Юлемисте — водозабор с проблемами 
В 1881-1883 гг. водопроводная система была реконструирована, и теперь водой обеспечивались не только Старый город, но и Тоомпеа, а также пригороды: Тоомпеаский, Кейсмяэ-Каламяэ и район Пярнуского шоссе. Для строительства водонапорной башни на Тынисмяэ в 1881 году был устроен конкурс. В 1882 году Тоомпеа стало снабжаться водой, до этого же воду на гору завозили.
Вода из озера Юлемисте подавалась в город по трем трубам. Водозабор в озере имел два существенных недостатка. Во-первых, воды было не всегда достаточно, а во-вторых — она время от времени была мутной, желтой и содержала видные невооруженным глазом примеси. Особенно часто такое бывало в ветреную погоду, когда волны поднимали ил со дна. Качество воды, конечно, больше всего беспокоило хозяек, потому что для приготовления пищи вода, мягко говоря, не очень подходила. Однако ущерба здоровью она не причиняла. Помимо прочего, в 1896 году в озере появились водоросли, окрасившие воду в зеленый цвет.
Трудности возникали и из-за того, что с 1880-х годов, уже после того как водопроводная система переш­ла к городу, пришлось бороться с несознательными домовладельцами, которые, чтобы вода не замерзала, открывали ее на всю ночь. Из-за этого напор слабел, и верхним этажам воды уже не хватало. Особенно сложным стало снабжение города водой после засушливого лета и последовавшей за ним бесснежной зимы в 1907 году.
В 1908-1913 гг. с участием приглашенных из Москвы специалистов по водному хозяйству были проведены различные исследования и опыты. Москвичи, среди прочего, советовали использовать грунтовые воды, провести канал от реки Пирита и т.д. Кстати, индивидуальное водоснабжение существовало еще в XX веке: последний колодец был выкопан в 1922-1923 годах. Вехой в истории водоснабжения Таллинна стало строительство станции очистки воды на озере Юлемисте, начатое в 1925 году английской фирмой Paterson Со. Ltd. 29 ноября 1927 года эта система была сдана в эксплуатацию.
Одновременно с реконструкцией водопровода было начато и обновление канализационной сети. В 1872-1894 годах на всех улицах Старого города вместо примитивных сточных канав были построены новые каналы, облицованные известняком, старые же были оснащены керамическими трубами.

Канализация — признак цивилизации
В 1877 году Тоомпеа объединили с Нижним городом в единый административный район, и только в 1882 году, наконец, начались работы по строительству водопроводной и канализационной сетей на Тоомпеа.
По данным санитарно-полицейской инспекции участков на Вышгороде, проведенной в 1872 году, домовладельцы просто сливали свои сточные воды по открытым канавам вниз по склону. В 1882 году, когда власти попытались урегулировать процесс благоустройства города, было окончательно запрещено стирать белье на улицах и тротуарах, а также выливать туда грязную воду.
При прокладке канализации в предместьях владельцы недвижимо­сти оплачивали половину стоимости, а вторую половину давали городу в долг под проценты. В 1905 году были построены два коллектора для слива в море сточных вод. Общая длина канализационной сети на тот момент составляла 42 версты. В 1906 году началось строительство коллектора в Пельгулинна. Еще одной головной болью для города долгое время оставался вопрос по поводу реки Хярьяпеа. Грязная вода отравляла воздух и представляла серьезную угрозу для здоровья.

* * *
Подземная река
Хярьяпеа — самая полноводная река средневекового Таллинна. Она вытекала из озера Юлемисте, текла вдоль улицы Маакри (за теперешним универмагом Stockmann, построенным на месте бумажной фабрики), по нынешней улице Кивисилла (получившей свое название в честь находившегося там моста), и дальше по улице Йыэ — в море.
На реке были построены мельницы, часть из которых позднее превратилась в более серьезное производ­ство. На нынешней улице Юхкентали, там, где находится спортхолл, было водохранилище.
Хярьяпеа и сейчас течет под землей; во время таяния снега и ливней она и теперь подтапливает улицу Маакри.
С XIII века предприятия сбрасывали в воду реки сточные воды, к прошлому веку Хярьяпеа была настолько загрязнена промышленными и канализационными стоками, что в 1914 году ее закрыли каменными плитами, а в 1937-м окончательно перенаправили в канализацию.

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!