А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

По материалам книги Сулева ­Мяэльтсемеэса «Таллиннское городское управление».

Кажется, что водопровод был всегда. Тем не менее, решение централизованно подключать жилые дома к городской водной трассе Таллинн­ское горсобрание приняло всего 86 лет назад, в 1922 году, а три года спустя были приняты и тарифы на воду.

Конечно, сам водоканал появился задолго до этого. В 1345 году датский король Вольдемар IV Аттердаг дал Таллинну право на строительство водопровода и водяных мельниц.
В 1577 году, когда русские войска во второй раз осадили Таллинн, город уже получал воду из озера Юлемисте по деревянным трубам, проложенным вдоль дороги на Пярну. Водопроводная система Таллинна вплоть до второй половины девятнадцатого века представляла собой сеть деревянных труб и открытых каналов, облицованных известняком.

Водоснабжение горожан — дело города
В 1867 году частные предприниматели проложили соответствующую современному пониманию водопроводную сеть чугунных труб. Город выкупил эту систему и начал сам обеспечивать жителей чистой водой. В 1879 году город начал подготавливать строительство новой водопроводной сети. К тому времени рядом со Старым городом возникли целые новые районы, и проблема водоснабжения встала особенно остро. Быстрого решения вопроса благоустройства (особенно в пригородах) требовал и губернатор в своем письме от 1879 года.
3 января 1881 года Таллиннское водопроводное и газоосветительное общество, основанное в 1876 году, решило прекратить деятельность своих предприятий и продать их городу. Общество не смогло найти средства для расширения предприятий и прокладки водопровода в окрестные поселки. Горсобрание согласилось с предложением компании и взяло заем в размере 550 000 рублей.

Юлемисте — водозабор с проблемами 
В 1881-1883 гг. водопроводная система была реконструирована, и теперь водой обеспечивались не только Старый город, но и Тоомпеа, а также пригороды: Тоомпеаский, Кейсмяэ-Каламяэ и район Пярнуского шоссе. Для строительства водонапорной башни на Тынисмяэ в 1881 году был устроен конкурс. В 1882 году Тоомпеа стало снабжаться водой, до этого же воду на гору завозили.
Вода из озера Юлемисте подавалась в город по трем трубам. Водозабор в озере имел два существенных недостатка. Во-первых, воды было не всегда достаточно, а во-вторых — она время от времени была мутной, желтой и содержала видные невооруженным глазом примеси. Особенно часто такое бывало в ветреную погоду, когда волны поднимали ил со дна. Качество воды, конечно, больше всего беспокоило хозяек, потому что для приготовления пищи вода, мягко говоря, не очень подходила. Однако ущерба здоровью она не причиняла. Помимо прочего, в 1896 году в озере появились водоросли, окрасившие воду в зеленый цвет.
Трудности возникали и из-за того, что с 1880-х годов, уже после того как водопроводная система переш­ла к городу, пришлось бороться с несознательными домовладельцами, которые, чтобы вода не замерзала, открывали ее на всю ночь. Из-за этого напор слабел, и верхним этажам воды уже не хватало. Особенно сложным стало снабжение города водой после засушливого лета и последовавшей за ним бесснежной зимы в 1907 году.
В 1908-1913 гг. с участием приглашенных из Москвы специалистов по водному хозяйству были проведены различные исследования и опыты. Москвичи, среди прочего, советовали использовать грунтовые воды, провести канал от реки Пирита и т.д. Кстати, индивидуальное водоснабжение существовало еще в XX веке: последний колодец был выкопан в 1922-1923 годах. Вехой в истории водоснабжения Таллинна стало строительство станции очистки воды на озере Юлемисте, начатое в 1925 году английской фирмой Paterson Со. Ltd. 29 ноября 1927 года эта система была сдана в эксплуатацию.
Одновременно с реконструкцией водопровода было начато и обновление канализационной сети. В 1872-1894 годах на всех улицах Старого города вместо примитивных сточных канав были построены новые каналы, облицованные известняком, старые же были оснащены керамическими трубами.

Канализация — признак цивилизации
В 1877 году Тоомпеа объединили с Нижним городом в единый административный район, и только в 1882 году, наконец, начались работы по строительству водопроводной и канализационной сетей на Тоомпеа.
По данным санитарно-полицейской инспекции участков на Вышгороде, проведенной в 1872 году, домовладельцы просто сливали свои сточные воды по открытым канавам вниз по склону. В 1882 году, когда власти попытались урегулировать процесс благоустройства города, было окончательно запрещено стирать белье на улицах и тротуарах, а также выливать туда грязную воду.
При прокладке канализации в предместьях владельцы недвижимо­сти оплачивали половину стоимости, а вторую половину давали городу в долг под проценты. В 1905 году были построены два коллектора для слива в море сточных вод. Общая длина канализационной сети на тот момент составляла 42 версты. В 1906 году началось строительство коллектора в Пельгулинна. Еще одной головной болью для города долгое время оставался вопрос по поводу реки Хярьяпеа. Грязная вода отравляла воздух и представляла серьезную угрозу для здоровья.

* * *
Подземная река
Хярьяпеа — самая полноводная река средневекового Таллинна. Она вытекала из озера Юлемисте, текла вдоль улицы Маакри (за теперешним универмагом Stockmann, построенным на месте бумажной фабрики), по нынешней улице Кивисилла (получившей свое название в честь находившегося там моста), и дальше по улице Йыэ — в море.
На реке были построены мельницы, часть из которых позднее превратилась в более серьезное производ­ство. На нынешней улице Юхкентали, там, где находится спортхолл, было водохранилище.
Хярьяпеа и сейчас течет под землей; во время таяния снега и ливней она и теперь подтапливает улицу Маакри.
С XIII века предприятия сбрасывали в воду реки сточные воды, к прошлому веку Хярьяпеа была настолько загрязнена промышленными и канализационными стоками, что в 1914 году ее закрыли каменными плитами, а в 1937-м окончательно перенаправили в канализацию.

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!