Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллин 1980: под звездой Олимпиады Хроники Таллина
  • Консервы старые. Килька
    Вкус ревельской кильки Личности в истории Таллина
  • Таллин: Певческая столица Хроники Таллина
  • Лейви Шер: Мы все учились понемногу… Наша память Таллина
  • Перекресток улиц Команданди, Фальги и Тоомпеа — предполагаемое место расстрела тех, кто первым поднял над Таллинном сине-черно-белый флаг в сентябре 1944-го.
    Таллин: меж двух флагов… Хроники Таллина
  • Хорошо забытое старое: Ревельский городской банк Наша память Таллина
  • «У спортивных организаций Таллинна — проблемы с сооружением современных трамплинов. Дельное предложение по использованию склона Тоомпеа». Карикатура Э. Вальтера из газеты "Õhtuleht". Январь 1966 года.
    Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности Застывшее Время
  • Таллин: небоскребы «вертикального города» Хроники Таллина

Ревель: семь веков до водопровода

Posted on 18.05.200819.11.2012 By TLN Комментариев к записи Ревель: семь веков до водопровода нет

По материалам книги Сулева ­Мяэльтсемеэса «Таллиннское городское управление».

Кажется, что водопровод был всегда. Тем не менее, решение централизованно подключать жилые дома к городской водной трассе Таллинн­ское горсобрание приняло всего 86 лет назад, в 1922 году, а три года спустя были приняты и тарифы на воду.

Конечно, сам водоканал появился задолго до этого. В 1345 году датский король Вольдемар IV Аттердаг дал Таллинну право на строительство водопровода и водяных мельниц.
В 1577 году, когда русские войска во второй раз осадили Таллинн, город уже получал воду из озера Юлемисте по деревянным трубам, проложенным вдоль дороги на Пярну. Водопроводная система Таллинна вплоть до второй половины девятнадцатого века представляла собой сеть деревянных труб и открытых каналов, облицованных известняком.

Водоснабжение горожан — дело города
В 1867 году частные предприниматели проложили соответствующую современному пониманию водопроводную сеть чугунных труб. Город выкупил эту систему и начал сам обеспечивать жителей чистой водой. В 1879 году город начал подготавливать строительство новой водопроводной сети. К тому времени рядом со Старым городом возникли целые новые районы, и проблема водоснабжения встала особенно остро. Быстрого решения вопроса благоустройства (особенно в пригородах) требовал и губернатор в своем письме от 1879 года.
3 января 1881 года Таллиннское водопроводное и газоосветительное общество, основанное в 1876 году, решило прекратить деятельность своих предприятий и продать их городу. Общество не смогло найти средства для расширения предприятий и прокладки водопровода в окрестные поселки. Горсобрание согласилось с предложением компании и взяло заем в размере 550 000 рублей.

Юлемисте — водозабор с проблемами 
В 1881-1883 гг. водопроводная система была реконструирована, и теперь водой обеспечивались не только Старый город, но и Тоомпеа, а также пригороды: Тоомпеаский, Кейсмяэ-Каламяэ и район Пярнуского шоссе. Для строительства водонапорной башни на Тынисмяэ в 1881 году был устроен конкурс. В 1882 году Тоомпеа стало снабжаться водой, до этого же воду на гору завозили.
Вода из озера Юлемисте подавалась в город по трем трубам. Водозабор в озере имел два существенных недостатка. Во-первых, воды было не всегда достаточно, а во-вторых — она время от времени была мутной, желтой и содержала видные невооруженным глазом примеси. Особенно часто такое бывало в ветреную погоду, когда волны поднимали ил со дна. Качество воды, конечно, больше всего беспокоило хозяек, потому что для приготовления пищи вода, мягко говоря, не очень подходила. Однако ущерба здоровью она не причиняла. Помимо прочего, в 1896 году в озере появились водоросли, окрасившие воду в зеленый цвет.
Трудности возникали и из-за того, что с 1880-х годов, уже после того как водопроводная система переш­ла к городу, пришлось бороться с несознательными домовладельцами, которые, чтобы вода не замерзала, открывали ее на всю ночь. Из-за этого напор слабел, и верхним этажам воды уже не хватало. Особенно сложным стало снабжение города водой после засушливого лета и последовавшей за ним бесснежной зимы в 1907 году.
В 1908-1913 гг. с участием приглашенных из Москвы специалистов по водному хозяйству были проведены различные исследования и опыты. Москвичи, среди прочего, советовали использовать грунтовые воды, провести канал от реки Пирита и т.д. Кстати, индивидуальное водоснабжение существовало еще в XX веке: последний колодец был выкопан в 1922-1923 годах. Вехой в истории водоснабжения Таллинна стало строительство станции очистки воды на озере Юлемисте, начатое в 1925 году английской фирмой Paterson Со. Ltd. 29 ноября 1927 года эта система была сдана в эксплуатацию.
Одновременно с реконструкцией водопровода было начато и обновление канализационной сети. В 1872-1894 годах на всех улицах Старого города вместо примитивных сточных канав были построены новые каналы, облицованные известняком, старые же были оснащены керамическими трубами.

Похожие:  В поисках женского образа

Канализация — признак цивилизации
В 1877 году Тоомпеа объединили с Нижним городом в единый административный район, и только в 1882 году, наконец, начались работы по строительству водопроводной и канализационной сетей на Тоомпеа.
По данным санитарно-полицейской инспекции участков на Вышгороде, проведенной в 1872 году, домовладельцы просто сливали свои сточные воды по открытым канавам вниз по склону. В 1882 году, когда власти попытались урегулировать процесс благоустройства города, было окончательно запрещено стирать белье на улицах и тротуарах, а также выливать туда грязную воду.
При прокладке канализации в предместьях владельцы недвижимо­сти оплачивали половину стоимости, а вторую половину давали городу в долг под проценты. В 1905 году были построены два коллектора для слива в море сточных вод. Общая длина канализационной сети на тот момент составляла 42 версты. В 1906 году началось строительство коллектора в Пельгулинна. Еще одной головной болью для города долгое время оставался вопрос по поводу реки Хярьяпеа. Грязная вода отравляла воздух и представляла серьезную угрозу для здоровья.


* * *
Подземная река
Хярьяпеа — самая полноводная река средневекового Таллинна. Она вытекала из озера Юлемисте, текла вдоль улицы Маакри (за теперешним универмагом Stockmann, построенным на месте бумажной фабрики), по нынешней улице Кивисилла (получившей свое название в честь находившегося там моста), и дальше по улице Йыэ — в море.
На реке были построены мельницы, часть из которых позднее превратилась в более серьезное производ­ство. На нынешней улице Юхкентали, там, где находится спортхолл, было водохранилище.
Хярьяпеа и сейчас течет под землей; во время таяния снега и ливней она и теперь подтапливает улицу Маакри.
С XIII века предприятия сбрасывали в воду реки сточные воды, к прошлому веку Хярьяпеа была настолько загрязнена промышленными и канализационными стоками, что в 1914 году ее закрыли каменными плитами, а в 1937-м окончательно перенаправили в канализацию.

Похожие:  «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности.

«Столица»

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • Путешествие по этажам «Подземной башни»

    Путешествие по этажам «Подземной башни»

  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

    Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

  • Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

    «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Знак благодарности
Next Post: Следующая запись

Это интересно:

В Сикупилли жили бедняки, державшие коз Хроники Таллина
«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года. «Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля Хроники Таллина
Один из двух старейших жилых домов Копли, позже — начальная школа. От «рабочей колонии» до «города-сада»: долгая история коплиских линий Таллина Хроники Таллина
Биржевой переулок. Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея Хроники Таллина
Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Хроники Таллина
Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн». От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви» Хроники Таллина
Кадриорг: Осуществленная мечта Хроники Таллина
Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году. Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета Другая Эстония
День независимости: история с географией Хроники Таллина
Туннель под Ревельским Вышгородом Застывшее Время
Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны. От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги Хроники Таллина
Ируская теща на пороге перемен Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Загадки косули Легенды и загадки Эстонии
  • Вскоре вы сможете подняться на стеклянном лифте и насладиться прекрасным видом на башню Нигулисте в Таллине На заметку
  • "Нереальная ЭСтония" вступит в строй, в Новом, 2014 Году!
    Cold-Time.com: С Новым годом! Застывшее Время
  • Таллинская Рейдовая дорога, страсти вокруг проекта и планов строительства Видео-Блог
  • Празднование 80-летия своего города ныммесцы завершат в воскресенье танцами под музыку ансамбля pResident в Культурном центре Нымме. Фото Сергея ТРОФИМОВА
    Фейерверк в городе Нымме Личности в истории Таллина
  • Путешествие на Бригиттовку Хроники Таллина
  • Нынешнее церковное здание, возведенное по проекту А. Владовского в 1935 году.
    «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая Хроники Таллина
  • «Таллиннский альбом»: городской музей под книжной обложкой На заметку

Между прочим…

Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.

Говорят так:

Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.

Следует знать…

Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.