А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

По материалам книги Сулева ­Мяэльтсемеэса «Таллиннское городское управление».

Кажется, что водопровод был всегда. Тем не менее, решение централизованно подключать жилые дома к городской водной трассе Таллинн­ское горсобрание приняло всего 86 лет назад, в 1922 году, а три года спустя были приняты и тарифы на воду.

Конечно, сам водоканал появился задолго до этого. В 1345 году датский король Вольдемар IV Аттердаг дал Таллинну право на строительство водопровода и водяных мельниц.
В 1577 году, когда русские войска во второй раз осадили Таллинн, город уже получал воду из озера Юлемисте по деревянным трубам, проложенным вдоль дороги на Пярну. Водопроводная система Таллинна вплоть до второй половины девятнадцатого века представляла собой сеть деревянных труб и открытых каналов, облицованных известняком.

Водоснабжение горожан — дело города
В 1867 году частные предприниматели проложили соответствующую современному пониманию водопроводную сеть чугунных труб. Город выкупил эту систему и начал сам обеспечивать жителей чистой водой. В 1879 году город начал подготавливать строительство новой водопроводной сети. К тому времени рядом со Старым городом возникли целые новые районы, и проблема водоснабжения встала особенно остро. Быстрого решения вопроса благоустройства (особенно в пригородах) требовал и губернатор в своем письме от 1879 года.
3 января 1881 года Таллиннское водопроводное и газоосветительное общество, основанное в 1876 году, решило прекратить деятельность своих предприятий и продать их городу. Общество не смогло найти средства для расширения предприятий и прокладки водопровода в окрестные поселки. Горсобрание согласилось с предложением компании и взяло заем в размере 550 000 рублей.

Юлемисте — водозабор с проблемами 
В 1881-1883 гг. водопроводная система была реконструирована, и теперь водой обеспечивались не только Старый город, но и Тоомпеа, а также пригороды: Тоомпеаский, Кейсмяэ-Каламяэ и район Пярнуского шоссе. Для строительства водонапорной башни на Тынисмяэ в 1881 году был устроен конкурс. В 1882 году Тоомпеа стало снабжаться водой, до этого же воду на гору завозили.
Вода из озера Юлемисте подавалась в город по трем трубам. Водозабор в озере имел два существенных недостатка. Во-первых, воды было не всегда достаточно, а во-вторых — она время от времени была мутной, желтой и содержала видные невооруженным глазом примеси. Особенно часто такое бывало в ветреную погоду, когда волны поднимали ил со дна. Качество воды, конечно, больше всего беспокоило хозяек, потому что для приготовления пищи вода, мягко говоря, не очень подходила. Однако ущерба здоровью она не причиняла. Помимо прочего, в 1896 году в озере появились водоросли, окрасившие воду в зеленый цвет.
Трудности возникали и из-за того, что с 1880-х годов, уже после того как водопроводная система переш­ла к городу, пришлось бороться с несознательными домовладельцами, которые, чтобы вода не замерзала, открывали ее на всю ночь. Из-за этого напор слабел, и верхним этажам воды уже не хватало. Особенно сложным стало снабжение города водой после засушливого лета и последовавшей за ним бесснежной зимы в 1907 году.
В 1908-1913 гг. с участием приглашенных из Москвы специалистов по водному хозяйству были проведены различные исследования и опыты. Москвичи, среди прочего, советовали использовать грунтовые воды, провести канал от реки Пирита и т.д. Кстати, индивидуальное водоснабжение существовало еще в XX веке: последний колодец был выкопан в 1922-1923 годах. Вехой в истории водоснабжения Таллинна стало строительство станции очистки воды на озере Юлемисте, начатое в 1925 году английской фирмой Paterson Со. Ltd. 29 ноября 1927 года эта система была сдана в эксплуатацию.
Одновременно с реконструкцией водопровода было начато и обновление канализационной сети. В 1872-1894 годах на всех улицах Старого города вместо примитивных сточных канав были построены новые каналы, облицованные известняком, старые же были оснащены керамическими трубами.

Канализация — признак цивилизации
В 1877 году Тоомпеа объединили с Нижним городом в единый административный район, и только в 1882 году, наконец, начались работы по строительству водопроводной и канализационной сетей на Тоомпеа.
По данным санитарно-полицейской инспекции участков на Вышгороде, проведенной в 1872 году, домовладельцы просто сливали свои сточные воды по открытым канавам вниз по склону. В 1882 году, когда власти попытались урегулировать процесс благоустройства города, было окончательно запрещено стирать белье на улицах и тротуарах, а также выливать туда грязную воду.
При прокладке канализации в предместьях владельцы недвижимо­сти оплачивали половину стоимости, а вторую половину давали городу в долг под проценты. В 1905 году были построены два коллектора для слива в море сточных вод. Общая длина канализационной сети на тот момент составляла 42 версты. В 1906 году началось строительство коллектора в Пельгулинна. Еще одной головной болью для города долгое время оставался вопрос по поводу реки Хярьяпеа. Грязная вода отравляла воздух и представляла серьезную угрозу для здоровья.

* * *
Подземная река
Хярьяпеа — самая полноводная река средневекового Таллинна. Она вытекала из озера Юлемисте, текла вдоль улицы Маакри (за теперешним универмагом Stockmann, построенным на месте бумажной фабрики), по нынешней улице Кивисилла (получившей свое название в честь находившегося там моста), и дальше по улице Йыэ — в море.
На реке были построены мельницы, часть из которых позднее превратилась в более серьезное производ­ство. На нынешней улице Юхкентали, там, где находится спортхолл, было водохранилище.
Хярьяпеа и сейчас течет под землей; во время таяния снега и ливней она и теперь подтапливает улицу Маакри.
С XIII века предприятия сбрасывали в воду реки сточные воды, к прошлому веку Хярьяпеа была настолько загрязнена промышленными и канализационными стоками, что в 1914 году ее закрыли каменными плитами, а в 1937-м окончательно перенаправили в канализацию.

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!