А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В канун 290-го юбилея Кадриорга необходимо рассказать о переменах, произошедших за последние 18 лет в этом старейшем парке Эстонии.

Она — здесь. При каждом желании я буду убывать,
как твои дни. Хочешь владеть мною? Бери.
Бог тебя услышит.
Да будет так.
Оноре де Бальзак
«Шагреневая кожа»

 

Почему именно восемнадцать ?

Все началось 6 августа 1990 года, когда его возглавил профессиональный садовник, 26-летний Айн Ярве.

Аллеи в Кадриорге

Аллеи в Кадриорге

Самой первой работой была мелиорация. Это латинское слово означает улучшение водного баланса парка, создание благоприятных условий роста деревьев. Выявили и убрали больные деревья и заменили на ценные сорта. И только потом приступили к выполнению двух масштабных проектов. Первый — благоустройство района северо-восточных прудов на нижнем уступе парка. Из заброшенных задворков он стал одним из самых красивых и милых уголков Кадриорга. Вторая — осуществление давней мечты Ярве — воссоздание первоначального облика Петровского парка в стиле барокко. В июле 2000 года была открыта первая очередь Цветочного сада с партерными цветниками, пирамидальными туями и фонтанами. В последующие годы восстановили каскад в центре стены вдоль уступа верхней террасы, воссоздали трельяжные галереи с решетками для вьющихся растений по сторонам сада. Наконец, в 2005 году на верхней площадке каскада установили бронзовую скульптуру Нептуна с дельфином и улиткой. За последние годы удалось полностью заменить деревья на Морской алее от дворца до памятника “Русалке”, вместо разносортных старых деревьев высадили молодые каштаны, а на аллее Каарна — дубы. Все они прекрасно прижились. Вдоль южной стороны центральной аллеи заменили больные деревья на молодые липы. Завершена реконструкция концертной площадки и поляны Аполлона. Там же создан уникальный Зеленый театр с задником и кулисами из кустов, восстановлены фонтан и лестница, высажен на склоне террасы обширный розарий, установлены скамейки в стиле ХIХ века, высажено несколько десятков декоративных деревьев. Установлены фонари на кольцевой дороге, концертной площадке и в других местах Кадриорга. Реконструирована первая очередь Детского парка. Очищен Лебединый пруд, установлены четыре плавающих фонтана с подсветкой, вокруг пруда разбиты новые цветники…

«При каждом желании я буду убывать»

Два обстоятельства заставили меня поговорить о кратких сообщениях в канун 290-й годовщины старого парка. Первое — утверждение детальной планировки жилого района на территории Кадриорга, которая предусматривает сооружение одиннадцати пятиэтажных жилых домов от дома № 67 на Нарва маантеэ до памятника “Русалке”. Второе — намеченное строительство в переулке Кадри на месте снесенных ветхих особняков (№№ 3 и 5) комлекса зданий для экс-президента А.Рюйтеля. Сегодня пока это только проекты. Но в те самые 18 лет, пока Айн Ярве и его работники реконструировали и украшали старейший парк Эстонии, другие люди уменьшали на треть территорию Кадриорга, она сжималась, как шагреневая кожа (очень прочная кожа осла), любыми способами отрывали у города по кускам созданный большой Петровский парк.

Еще в 1988 году институт “Ээсти эхитусмялестисед” составил проект восстановления Кадриорга, в котором среди прочих мер предусматривал расширение площади парка за счет присоединения к нему примыкающих территорий, таких, как каньон Хундикуристик (Волчье ущелье) и полосы шириной до 100 метров на плато над глинтом; разграничения жилых домов и архитектурно-природного заповедника; были также отмечены территории, на которых построены не типичные для парковой среды сооружения.

Минуло двадцать беспокойных лет. Какой след оставили они в Кадриорге? О чем мечтали авторы проекта 1988-го? Не сохранился проект даже в архивах, все перечеркнуто новыми сооружениями. От Волчьего ущелья вдоль самой кромки Ласнамяэского плато над Кадриоргом еще десять лет назад построили три огромные виллы на улице Валге (ранее ул.Ласнамяэ). В 1998 году на углу улиц Лидии Койдула и Мяэкалда на территории Кадриорга построено два трехэтажных панельных жилых дома. Как, кто и каким образом разрешил построить эти дома среди деревьев старого парка? Какой пробивной силой нужно обладать, чтобы получить разрешение на строительство жилых многоквартирных домов в Кадриорге!

Когда Петр I решил заложить парк на приморских террасах в Ревеле, он прежде всего купил за 3500 талеров у вдовы местного ратмана дом с земельным участком, на котором у подножия Ласнамяги были построены хозяйственные службы — конюшня и каретный сарай. После того, как Эстония стала самостоятельным государством, и дом, и расположенные напротив хозяйственные постройки перешли в ведение Управления государственными парками. В этих построенных по проекту известного архитектора Карла Бурмана строениях были мастерские скульпторов Яана Коорта и Фреди Саннамеэса. В 80-90-е годы ХХ века там находилась дирекция Кадриорга, но несколько лет назад объявились “правопреемные” владельцы участка и строений бышего хозяйственного двора, и дирекции парка пришлось срочно перебраться в другое помещение. “Старые новые” владельцы перестроили дом Бурмана в обширный жилой особняк. Потом его перепродавали, и, наконец, в нем поселился нынешний хозяин, значительно расширив прежний участок, заняв значительную часть склона глинта Ласнамяги. Больше того, сняв земельный покров, вырубил в камне персональные террасы и построил лестницу. Получилось красиво, но все-таки этот частный жилой особняк оторвал еще кусочек “шагреневой кожи” Кадриорга.

Ностальгия по… будущему

Я уже не говорю о том, что по его краям строят многоквартирные жилые дома. Особенно трехэтажный жилой дом на углу центральной аллеи парка и улицы Я.Поска, нарушивший идею проекта воссоздания регулярного сада в стиле барокко перед Екатерининским дворцом.

Особенно зримо сокращение по окраинам парка. На улице Мяэкалда, где в конце 90-х годов построили два трехэтажных панельных здания, за ними стоит старинный дом ХVIII столетия. В тридцатые годы в этом доме с красивым балконом работало Управление государственными парками Эстонии, возглавляемое братом президента Эстонии Пеэтером Пятсом. Ныне идет реконструкция для создания Русского музея.

В одном из самых романтичных мест парка, у северо-восточных прудов, многие годы за высоким забором стоял красивый деревянный особняк и был большой участок, поросший высокими деревьями, там жил один из государственных деятелей довоенной Эстонии, после 40-х годов до войны работал госпиталь, несколько лет здание пустовало, а затем между улицей Ору и поляной рядом с прудами построили два трехэтажных жилых дома и оградили металлической сеткой.

Между Нарвским шоссе и морем работали до конца 90-х стадион спортивного общества и парк аттракционов “Тиволи”, а позже вся территория была застроена жилыми домами и офисными зданиями, что отрезало большую приморскую часть Кадриорга с высокими деревьями. Если к этому добавить планируемые вдоль берега до дома № 67 11 пятиэтажных жилых домов и сооружение вдоль берега Северной магистрали, Кадриорг потеряет всю приморскую часть парка.

В 1856 г. писатель А.П.Милюков написал заметки о поездке в Ревель: “В нем вы не найдете того великолепия сочетания искусства и природы сада царскосельского, ни роскошных фонтанов, коими щеголяет Петергоф, но здешние каштаны так величественны, тень их свежа… что вы не променяете катрининтальских аллей ни на какие шумные гульбища. Жаль, что вид на море открывается не прямо и петербургская дорога мешает примкнуться на самом берегу! Что за чудная аллея могла бы раскинуться на самом берегу! Что за чудесный вид открывался бы на город и окрестности”. Эти слова сказаны 152 года назад! Жаль, очень жаль уничтожать все прекрасное в угоду чьим-то желаниям!

Лев Лифшиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!