А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1186 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В канун 290-го юбилея Кадриорга необходимо рассказать о переменах, произошедших за последние 18 лет в этом старейшем парке Эстонии.

Она — здесь. При каждом желании я буду убывать,
как твои дни. Хочешь владеть мною? Бери.
Бог тебя услышит.
Да будет так.
Оноре де Бальзак
«Шагреневая кожа»

 

Почему именно восемнадцать ?

Все началось 6 августа 1990 года, когда его возглавил профессиональный садовник, 26-летний Айн Ярве.

Аллеи в Кадриорге

Аллеи в Кадриорге

Самой первой работой была мелиорация. Это латинское слово означает улучшение водного баланса парка, создание благоприятных условий роста деревьев. Выявили и убрали больные деревья и заменили на ценные сорта. И только потом приступили к выполнению двух масштабных проектов. Первый — благоустройство района северо-восточных прудов на нижнем уступе парка. Из заброшенных задворков он стал одним из самых красивых и милых уголков Кадриорга. Вторая — осуществление давней мечты Ярве — воссоздание первоначального облика Петровского парка в стиле барокко. В июле 2000 года была открыта первая очередь Цветочного сада с партерными цветниками, пирамидальными туями и фонтанами. В последующие годы восстановили каскад в центре стены вдоль уступа верхней террасы, воссоздали трельяжные галереи с решетками для вьющихся растений по сторонам сада. Наконец, в 2005 году на верхней площадке каскада установили бронзовую скульптуру Нептуна с дельфином и улиткой. За последние годы удалось полностью заменить деревья на Морской алее от дворца до памятника “Русалке”, вместо разносортных старых деревьев высадили молодые каштаны, а на аллее Каарна — дубы. Все они прекрасно прижились. Вдоль южной стороны центральной аллеи заменили больные деревья на молодые липы. Завершена реконструкция концертной площадки и поляны Аполлона. Там же создан уникальный Зеленый театр с задником и кулисами из кустов, восстановлены фонтан и лестница, высажен на склоне террасы обширный розарий, установлены скамейки в стиле ХIХ века, высажено несколько десятков декоративных деревьев. Установлены фонари на кольцевой дороге, концертной площадке и в других местах Кадриорга. Реконструирована первая очередь Детского парка. Очищен Лебединый пруд, установлены четыре плавающих фонтана с подсветкой, вокруг пруда разбиты новые цветники…

«При каждом желании я буду убывать»

Два обстоятельства заставили меня поговорить о кратких сообщениях в канун 290-й годовщины старого парка. Первое — утверждение детальной планировки жилого района на территории Кадриорга, которая предусматривает сооружение одиннадцати пятиэтажных жилых домов от дома № 67 на Нарва маантеэ до памятника “Русалке”. Второе — намеченное строительство в переулке Кадри на месте снесенных ветхих особняков (№№ 3 и 5) комлекса зданий для экс-президента А.Рюйтеля. Сегодня пока это только проекты. Но в те самые 18 лет, пока Айн Ярве и его работники реконструировали и украшали старейший парк Эстонии, другие люди уменьшали на треть территорию Кадриорга, она сжималась, как шагреневая кожа (очень прочная кожа осла), любыми способами отрывали у города по кускам созданный большой Петровский парк.

Еще в 1988 году институт “Ээсти эхитусмялестисед” составил проект восстановления Кадриорга, в котором среди прочих мер предусматривал расширение площади парка за счет присоединения к нему примыкающих территорий, таких, как каньон Хундикуристик (Волчье ущелье) и полосы шириной до 100 метров на плато над глинтом; разграничения жилых домов и архитектурно-природного заповедника; были также отмечены территории, на которых построены не типичные для парковой среды сооружения.

Минуло двадцать беспокойных лет. Какой след оставили они в Кадриорге? О чем мечтали авторы проекта 1988-го? Не сохранился проект даже в архивах, все перечеркнуто новыми сооружениями. От Волчьего ущелья вдоль самой кромки Ласнамяэского плато над Кадриоргом еще десять лет назад построили три огромные виллы на улице Валге (ранее ул.Ласнамяэ). В 1998 году на углу улиц Лидии Койдула и Мяэкалда на территории Кадриорга построено два трехэтажных панельных жилых дома. Как, кто и каким образом разрешил построить эти дома среди деревьев старого парка? Какой пробивной силой нужно обладать, чтобы получить разрешение на строительство жилых многоквартирных домов в Кадриорге!

Когда Петр I решил заложить парк на приморских террасах в Ревеле, он прежде всего купил за 3500 талеров у вдовы местного ратмана дом с земельным участком, на котором у подножия Ласнамяги были построены хозяйственные службы — конюшня и каретный сарай. После того, как Эстония стала самостоятельным государством, и дом, и расположенные напротив хозяйственные постройки перешли в ведение Управления государственными парками. В этих построенных по проекту известного архитектора Карла Бурмана строениях были мастерские скульпторов Яана Коорта и Фреди Саннамеэса. В 80-90-е годы ХХ века там находилась дирекция Кадриорга, но несколько лет назад объявились “правопреемные” владельцы участка и строений бышего хозяйственного двора, и дирекции парка пришлось срочно перебраться в другое помещение. “Старые новые” владельцы перестроили дом Бурмана в обширный жилой особняк. Потом его перепродавали, и, наконец, в нем поселился нынешний хозяин, значительно расширив прежний участок, заняв значительную часть склона глинта Ласнамяги. Больше того, сняв земельный покров, вырубил в камне персональные террасы и построил лестницу. Получилось красиво, но все-таки этот частный жилой особняк оторвал еще кусочек “шагреневой кожи” Кадриорга.

Ностальгия по… будущему

Я уже не говорю о том, что по его краям строят многоквартирные жилые дома. Особенно трехэтажный жилой дом на углу центральной аллеи парка и улицы Я.Поска, нарушивший идею проекта воссоздания регулярного сада в стиле барокко перед Екатерининским дворцом.

Особенно зримо сокращение по окраинам парка. На улице Мяэкалда, где в конце 90-х годов построили два трехэтажных панельных здания, за ними стоит старинный дом ХVIII столетия. В тридцатые годы в этом доме с красивым балконом работало Управление государственными парками Эстонии, возглавляемое братом президента Эстонии Пеэтером Пятсом. Ныне идет реконструкция для создания Русского музея.

В одном из самых романтичных мест парка, у северо-восточных прудов, многие годы за высоким забором стоял красивый деревянный особняк и был большой участок, поросший высокими деревьями, там жил один из государственных деятелей довоенной Эстонии, после 40-х годов до войны работал госпиталь, несколько лет здание пустовало, а затем между улицей Ору и поляной рядом с прудами построили два трехэтажных жилых дома и оградили металлической сеткой.

Между Нарвским шоссе и морем работали до конца 90-х стадион спортивного общества и парк аттракционов “Тиволи”, а позже вся территория была застроена жилыми домами и офисными зданиями, что отрезало большую приморскую часть Кадриорга с высокими деревьями. Если к этому добавить планируемые вдоль берега до дома № 67 11 пятиэтажных жилых домов и сооружение вдоль берега Северной магистрали, Кадриорг потеряет всю приморскую часть парка.

В 1856 г. писатель А.П.Милюков написал заметки о поездке в Ревель: “В нем вы не найдете того великолепия сочетания искусства и природы сада царскосельского, ни роскошных фонтанов, коими щеголяет Петергоф, но здешние каштаны так величественны, тень их свежа… что вы не променяете катрининтальских аллей ни на какие шумные гульбища. Жаль, что вид на море открывается не прямо и петербургская дорога мешает примкнуться на самом берегу! Что за чудная аллея могла бы раскинуться на самом берегу! Что за чудесный вид открывался бы на город и окрестности”. Эти слова сказаны 152 года назад! Жаль, очень жаль уничтожать все прекрасное в угоду чьим-то желаниям!

Лев Лифшиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!