А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В канун 290-го юбилея Кадриорга необходимо рассказать о переменах, произошедших за последние 18 лет в этом старейшем парке Эстонии.

Она — здесь. При каждом желании я буду убывать,
как твои дни. Хочешь владеть мною? Бери.
Бог тебя услышит.
Да будет так.
Оноре де Бальзак
«Шагреневая кожа»

 

Почему именно восемнадцать ?

Все началось 6 августа 1990 года, когда его возглавил профессиональный садовник, 26-летний Айн Ярве.

Аллеи в Кадриорге

Аллеи в Кадриорге

Самой первой работой была мелиорация. Это латинское слово означает улучшение водного баланса парка, создание благоприятных условий роста деревьев. Выявили и убрали больные деревья и заменили на ценные сорта. И только потом приступили к выполнению двух масштабных проектов. Первый — благоустройство района северо-восточных прудов на нижнем уступе парка. Из заброшенных задворков он стал одним из самых красивых и милых уголков Кадриорга. Вторая — осуществление давней мечты Ярве — воссоздание первоначального облика Петровского парка в стиле барокко. В июле 2000 года была открыта первая очередь Цветочного сада с партерными цветниками, пирамидальными туями и фонтанами. В последующие годы восстановили каскад в центре стены вдоль уступа верхней террасы, воссоздали трельяжные галереи с решетками для вьющихся растений по сторонам сада. Наконец, в 2005 году на верхней площадке каскада установили бронзовую скульптуру Нептуна с дельфином и улиткой. За последние годы удалось полностью заменить деревья на Морской алее от дворца до памятника “Русалке”, вместо разносортных старых деревьев высадили молодые каштаны, а на аллее Каарна — дубы. Все они прекрасно прижились. Вдоль южной стороны центральной аллеи заменили больные деревья на молодые липы. Завершена реконструкция концертной площадки и поляны Аполлона. Там же создан уникальный Зеленый театр с задником и кулисами из кустов, восстановлены фонтан и лестница, высажен на склоне террасы обширный розарий, установлены скамейки в стиле ХIХ века, высажено несколько десятков декоративных деревьев. Установлены фонари на кольцевой дороге, концертной площадке и в других местах Кадриорга. Реконструирована первая очередь Детского парка. Очищен Лебединый пруд, установлены четыре плавающих фонтана с подсветкой, вокруг пруда разбиты новые цветники…

«При каждом желании я буду убывать»

Два обстоятельства заставили меня поговорить о кратких сообщениях в канун 290-й годовщины старого парка. Первое — утверждение детальной планировки жилого района на территории Кадриорга, которая предусматривает сооружение одиннадцати пятиэтажных жилых домов от дома № 67 на Нарва маантеэ до памятника “Русалке”. Второе — намеченное строительство в переулке Кадри на месте снесенных ветхих особняков (№№ 3 и 5) комлекса зданий для экс-президента А.Рюйтеля. Сегодня пока это только проекты. Но в те самые 18 лет, пока Айн Ярве и его работники реконструировали и украшали старейший парк Эстонии, другие люди уменьшали на треть территорию Кадриорга, она сжималась, как шагреневая кожа (очень прочная кожа осла), любыми способами отрывали у города по кускам созданный большой Петровский парк.

Еще в 1988 году институт “Ээсти эхитусмялестисед” составил проект восстановления Кадриорга, в котором среди прочих мер предусматривал расширение площади парка за счет присоединения к нему примыкающих территорий, таких, как каньон Хундикуристик (Волчье ущелье) и полосы шириной до 100 метров на плато над глинтом; разграничения жилых домов и архитектурно-природного заповедника; были также отмечены территории, на которых построены не типичные для парковой среды сооружения.

Минуло двадцать беспокойных лет. Какой след оставили они в Кадриорге? О чем мечтали авторы проекта 1988-го? Не сохранился проект даже в архивах, все перечеркнуто новыми сооружениями. От Волчьего ущелья вдоль самой кромки Ласнамяэского плато над Кадриоргом еще десять лет назад построили три огромные виллы на улице Валге (ранее ул.Ласнамяэ). В 1998 году на углу улиц Лидии Койдула и Мяэкалда на территории Кадриорга построено два трехэтажных панельных жилых дома. Как, кто и каким образом разрешил построить эти дома среди деревьев старого парка? Какой пробивной силой нужно обладать, чтобы получить разрешение на строительство жилых многоквартирных домов в Кадриорге!

Когда Петр I решил заложить парк на приморских террасах в Ревеле, он прежде всего купил за 3500 талеров у вдовы местного ратмана дом с земельным участком, на котором у подножия Ласнамяги были построены хозяйственные службы — конюшня и каретный сарай. После того, как Эстония стала самостоятельным государством, и дом, и расположенные напротив хозяйственные постройки перешли в ведение Управления государственными парками. В этих построенных по проекту известного архитектора Карла Бурмана строениях были мастерские скульпторов Яана Коорта и Фреди Саннамеэса. В 80-90-е годы ХХ века там находилась дирекция Кадриорга, но несколько лет назад объявились “правопреемные” владельцы участка и строений бышего хозяйственного двора, и дирекции парка пришлось срочно перебраться в другое помещение. “Старые новые” владельцы перестроили дом Бурмана в обширный жилой особняк. Потом его перепродавали, и, наконец, в нем поселился нынешний хозяин, значительно расширив прежний участок, заняв значительную часть склона глинта Ласнамяги. Больше того, сняв земельный покров, вырубил в камне персональные террасы и построил лестницу. Получилось красиво, но все-таки этот частный жилой особняк оторвал еще кусочек “шагреневой кожи” Кадриорга.

Ностальгия по… будущему

Я уже не говорю о том, что по его краям строят многоквартирные жилые дома. Особенно трехэтажный жилой дом на углу центральной аллеи парка и улицы Я.Поска, нарушивший идею проекта воссоздания регулярного сада в стиле барокко перед Екатерининским дворцом.

Особенно зримо сокращение по окраинам парка. На улице Мяэкалда, где в конце 90-х годов построили два трехэтажных панельных здания, за ними стоит старинный дом ХVIII столетия. В тридцатые годы в этом доме с красивым балконом работало Управление государственными парками Эстонии, возглавляемое братом президента Эстонии Пеэтером Пятсом. Ныне идет реконструкция для создания Русского музея.

В одном из самых романтичных мест парка, у северо-восточных прудов, многие годы за высоким забором стоял красивый деревянный особняк и был большой участок, поросший высокими деревьями, там жил один из государственных деятелей довоенной Эстонии, после 40-х годов до войны работал госпиталь, несколько лет здание пустовало, а затем между улицей Ору и поляной рядом с прудами построили два трехэтажных жилых дома и оградили металлической сеткой.

Между Нарвским шоссе и морем работали до конца 90-х стадион спортивного общества и парк аттракционов “Тиволи”, а позже вся территория была застроена жилыми домами и офисными зданиями, что отрезало большую приморскую часть Кадриорга с высокими деревьями. Если к этому добавить планируемые вдоль берега до дома № 67 11 пятиэтажных жилых домов и сооружение вдоль берега Северной магистрали, Кадриорг потеряет всю приморскую часть парка.

В 1856 г. писатель А.П.Милюков написал заметки о поездке в Ревель: “В нем вы не найдете того великолепия сочетания искусства и природы сада царскосельского, ни роскошных фонтанов, коими щеголяет Петергоф, но здешние каштаны так величественны, тень их свежа… что вы не променяете катрининтальских аллей ни на какие шумные гульбища. Жаль, что вид на море открывается не прямо и петербургская дорога мешает примкнуться на самом берегу! Что за чудная аллея могла бы раскинуться на самом берегу! Что за чудесный вид открывался бы на город и окрестности”. Эти слова сказаны 152 года назад! Жаль, очень жаль уничтожать все прекрасное в угоду чьим-то желаниям!

Лев Лифшиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!