Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Трубы таллиннских крыш Хроники Таллина
  • Интернированные на территории ЭР бывшие военнослужащие Северо-Западной армии. Февраль 1920 года.
    Министр внутренних дел высказал пожелание, чтобы беженцы поскорее рассосались… Интеграция и порох
  • «Взрыв» из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ Личности в истории Таллина
  • Изображение когга на алтаре Нигулисте считается старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве.
    Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна Хроники Таллина
  • Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992 Видео-Блог
  • Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.
    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве Легенды и загадки Эстонии
  • Диалоги с историей города Хроники Таллина
  • Шах Ирана и его супруга во время посещения Домской церкви на Тоомпеа.
    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал Личности в истории Таллина
Аллеи в Кадриорге

Шагреневая кожа Кадриорга

Posted on 25.05.200805.12.2012 By TLN Комментариев к записи Шагреневая кожа Кадриорга нет

В канун 290-го юбилея Кадриорга необходимо рассказать о переменах, произошедших за последние 18 лет в этом старейшем парке Эстонии.

Она — здесь. При каждом желании я буду убывать,
как твои дни. Хочешь владеть мною? Бери.
Бог тебя услышит.
Да будет так.
Оноре де Бальзак
«Шагреневая кожа»

 

Почему именно восемнадцать ?

Все началось 6 августа 1990 года, когда его возглавил профессиональный садовник, 26-летний Айн Ярве.

Аллеи в Кадриорге
Аллеи в Кадриорге

Самой первой работой была мелиорация. Это латинское слово означает улучшение водного баланса парка, создание благоприятных условий роста деревьев. Выявили и убрали больные деревья и заменили на ценные сорта. И только потом приступили к выполнению двух масштабных проектов. Первый — благоустройство района северо-восточных прудов на нижнем уступе парка. Из заброшенных задворков он стал одним из самых красивых и милых уголков Кадриорга. Вторая — осуществление давней мечты Ярве — воссоздание первоначального облика Петровского парка в стиле барокко. В июле 2000 года была открыта первая очередь Цветочного сада с партерными цветниками, пирамидальными туями и фонтанами. В последующие годы восстановили каскад в центре стены вдоль уступа верхней террасы, воссоздали трельяжные галереи с решетками для вьющихся растений по сторонам сада. Наконец, в 2005 году на верхней площадке каскада установили бронзовую скульптуру Нептуна с дельфином и улиткой. За последние годы удалось полностью заменить деревья на Морской алее от дворца до памятника “Русалке”, вместо разносортных старых деревьев высадили молодые каштаны, а на аллее Каарна — дубы. Все они прекрасно прижились. Вдоль южной стороны центральной аллеи заменили больные деревья на молодые липы. Завершена реконструкция концертной площадки и поляны Аполлона. Там же создан уникальный Зеленый театр с задником и кулисами из кустов, восстановлены фонтан и лестница, высажен на склоне террасы обширный розарий, установлены скамейки в стиле ХIХ века, высажено несколько десятков декоративных деревьев. Установлены фонари на кольцевой дороге, концертной площадке и в других местах Кадриорга. Реконструирована первая очередь Детского парка. Очищен Лебединый пруд, установлены четыре плавающих фонтана с подсветкой, вокруг пруда разбиты новые цветники…

Похожие:  «Серебряный абрикос» в Таллине

«При каждом желании я буду убывать»

Два обстоятельства заставили меня поговорить о кратких сообщениях в канун 290-й годовщины старого парка. Первое — утверждение детальной планировки жилого района на территории Кадриорга, которая предусматривает сооружение одиннадцати пятиэтажных жилых домов от дома № 67 на Нарва маантеэ до памятника “Русалке”. Второе — намеченное строительство в переулке Кадри на месте снесенных ветхих особняков (№№ 3 и 5) комлекса зданий для экс-президента А.Рюйтеля. Сегодня пока это только проекты. Но в те самые 18 лет, пока Айн Ярве и его работники реконструировали и украшали старейший парк Эстонии, другие люди уменьшали на треть территорию Кадриорга, она сжималась, как шагреневая кожа (очень прочная кожа осла), любыми способами отрывали у города по кускам созданный большой Петровский парк.

Еще в 1988 году институт “Ээсти эхитусмялестисед” составил проект восстановления Кадриорга, в котором среди прочих мер предусматривал расширение площади парка за счет присоединения к нему примыкающих территорий, таких, как каньон Хундикуристик (Волчье ущелье) и полосы шириной до 100 метров на плато над глинтом; разграничения жилых домов и архитектурно-природного заповедника; были также отмечены территории, на которых построены не типичные для парковой среды сооружения.

Минуло двадцать беспокойных лет. Какой след оставили они в Кадриорге? О чем мечтали авторы проекта 1988-го? Не сохранился проект даже в архивах, все перечеркнуто новыми сооружениями. От Волчьего ущелья вдоль самой кромки Ласнамяэского плато над Кадриоргом еще десять лет назад построили три огромные виллы на улице Валге (ранее ул.Ласнамяэ). В 1998 году на углу улиц Лидии Койдула и Мяэкалда на территории Кадриорга построено два трехэтажных панельных жилых дома. Как, кто и каким образом разрешил построить эти дома среди деревьев старого парка? Какой пробивной силой нужно обладать, чтобы получить разрешение на строительство жилых многоквартирных домов в Кадриорге!

Похожие:  Музей в доме кастеляна


Когда Петр I решил заложить парк на приморских террасах в Ревеле, он прежде всего купил за 3500 талеров у вдовы местного ратмана дом с земельным участком, на котором у подножия Ласнамяги были построены хозяйственные службы — конюшня и каретный сарай. После того, как Эстония стала самостоятельным государством, и дом, и расположенные напротив хозяйственные постройки перешли в ведение Управления государственными парками. В этих построенных по проекту известного архитектора Карла Бурмана строениях были мастерские скульпторов Яана Коорта и Фреди Саннамеэса. В 80-90-е годы ХХ века там находилась дирекция Кадриорга, но несколько лет назад объявились “правопреемные” владельцы участка и строений бышего хозяйственного двора, и дирекции парка пришлось срочно перебраться в другое помещение. “Старые новые” владельцы перестроили дом Бурмана в обширный жилой особняк. Потом его перепродавали, и, наконец, в нем поселился нынешний хозяин, значительно расширив прежний участок, заняв значительную часть склона глинта Ласнамяги. Больше того, сняв земельный покров, вырубил в камне персональные террасы и построил лестницу. Получилось красиво, но все-таки этот частный жилой особняк оторвал еще кусочек “шагреневой кожи” Кадриорга.

Ностальгия по… будущему

Я уже не говорю о том, что по его краям строят многоквартирные жилые дома. Особенно трехэтажный жилой дом на углу центральной аллеи парка и улицы Я.Поска, нарушивший идею проекта воссоздания регулярного сада в стиле барокко перед Екатерининским дворцом.

Особенно зримо сокращение по окраинам парка. На улице Мяэкалда, где в конце 90-х годов построили два трехэтажных панельных здания, за ними стоит старинный дом ХVIII столетия. В тридцатые годы в этом доме с красивым балконом работало Управление государственными парками Эстонии, возглавляемое братом президента Эстонии Пеэтером Пятсом. Ныне идет реконструкция для создания Русского музея.

Похожие:  Счастливое завершение долгостроя в стиле барокко

В одном из самых романтичных мест парка, у северо-восточных прудов, многие годы за высоким забором стоял красивый деревянный особняк и был большой участок, поросший высокими деревьями, там жил один из государственных деятелей довоенной Эстонии, после 40-х годов до войны работал госпиталь, несколько лет здание пустовало, а затем между улицей Ору и поляной рядом с прудами построили два трехэтажных жилых дома и оградили металлической сеткой.

Между Нарвским шоссе и морем работали до конца 90-х стадион спортивного общества и парк аттракционов “Тиволи”, а позже вся территория была застроена жилыми домами и офисными зданиями, что отрезало большую приморскую часть Кадриорга с высокими деревьями. Если к этому добавить планируемые вдоль берега до дома № 67 11 пятиэтажных жилых домов и сооружение вдоль берега Северной магистрали, Кадриорг потеряет всю приморскую часть парка.

В 1856 г. писатель А.П.Милюков написал заметки о поездке в Ревель: “В нем вы не найдете того великолепия сочетания искусства и природы сада царскосельского, ни роскошных фонтанов, коими щеголяет Петергоф, но здешние каштаны так величественны, тень их свежа… что вы не променяете катрининтальских аллей ни на какие шумные гульбища. Жаль, что вид на море открывается не прямо и петербургская дорога мешает примкнуться на самом берегу! Что за чудная аллея могла бы раскинуться на самом берегу! Что за чудесный вид открывался бы на город и окрестности”. Эти слова сказаны 152 года назад! Жаль, очень жаль уничтожать все прекрасное в угоду чьим-то желаниям!

Лев Лифшиц

«Молодёжь Эстонии»

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • Вкус ревельской кильки

    Вкус ревельской кильки

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Ревельский Версаль
  • О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель
  • Фонтаны снова говорят
  • Кадриорг: Осуществленная мечта
  • Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея
  • Музей в доме кастеляна
  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн
  • Топ-десятка таллиннских часов
  • Старый дворец. Ревель.
  • «Гляжу ль на дуб уединенный…»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Айн Ярве, Екатериненталь, кадриорг

Навигация по записям

Previous Post: Таллинн: от бастиона до креста
Next Post: Три присяги Харальда Рийпалу

Related Posts

  • Самые солнечные часы Таллина
    Топ-десятка таллиннских часов Хроники Таллина
  • Ревельский Версаль Хроники Таллина
  • Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались посетители бассейна-лягушатника.
    Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна Хроники Таллина
  • «Что за чудный вид…» Хроники Таллина
  • Фонтаны снова говорят Хроники Таллина
  • Малая Гонсиорская улица и церковь подворья Пюхтицкого монастыря в начале XX века. Вид от современного перекрестка Гонсиори и Манеэжи, где начнется ответвление трамвайных путей в порт.
    Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа Личности в истории Таллина

Это интересно:

Таллин, Олевимяги 8. Tallinn, Olevimägi 8. Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна. Хроники Таллина
Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру. Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити» Интеграция и порох
Костюмированное историческое представление на Ратушной площади 16 июля 1982. «Регенерация значит оздоровление»: истоки Дней Старого города в Таллине Хроники Таллина
Таллинн начинался… с Ласнамяэ Хроники Таллина
Петр. Первый визит Хроники Таллина
Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад. Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке На заметку
Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века. Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне Личности в истории Таллина
Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония. «Дело требует самого незамедлительного решения…»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила Интеграция и порох
Площадь Вабадузе: слова и дела На заметку
Фонтаны снова говорят Хроники Таллина
Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона». Ревель: Забытые имена Хроники Таллина
Реклама выступления Сергея Прокофьева в Таллине «Мы имели дело с настоящим искусством…»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Возрождение бастиона Сконе На заметку
  • По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.
    Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна Хроники Таллина
  • Драконы с таллиннской пропиской Хроники Таллина
  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле Личности в истории Таллина
  • Советская еда в Советской Эстонии. Плёнка хроники
  • Подпишись на канал! Переулки Таллина: Привкус Жести На заметку
  • Деревянное счастье Таллина Хроники Таллина
  • Старый Таллин. Эстония. Фильм 1946 года. Плёнка хроники

Между прочим…

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.

Говорят так:

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.

Следует знать…

История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.