А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В канун 290-го юбилея Кадриорга необходимо рассказать о переменах, произошедших за последние 18 лет в этом старейшем парке Эстонии.

Она — здесь. При каждом желании я буду убывать,
как твои дни. Хочешь владеть мною? Бери.
Бог тебя услышит.
Да будет так.
Оноре де Бальзак
«Шагреневая кожа»

 

Почему именно восемнадцать ?

Все началось 6 августа 1990 года, когда его возглавил профессиональный садовник, 26-летний Айн Ярве.

Аллеи в Кадриорге

Аллеи в Кадриорге

Самой первой работой была мелиорация. Это латинское слово означает улучшение водного баланса парка, создание благоприятных условий роста деревьев. Выявили и убрали больные деревья и заменили на ценные сорта. И только потом приступили к выполнению двух масштабных проектов. Первый — благоустройство района северо-восточных прудов на нижнем уступе парка. Из заброшенных задворков он стал одним из самых красивых и милых уголков Кадриорга. Вторая — осуществление давней мечты Ярве — воссоздание первоначального облика Петровского парка в стиле барокко. В июле 2000 года была открыта первая очередь Цветочного сада с партерными цветниками, пирамидальными туями и фонтанами. В последующие годы восстановили каскад в центре стены вдоль уступа верхней террасы, воссоздали трельяжные галереи с решетками для вьющихся растений по сторонам сада. Наконец, в 2005 году на верхней площадке каскада установили бронзовую скульптуру Нептуна с дельфином и улиткой. За последние годы удалось полностью заменить деревья на Морской алее от дворца до памятника “Русалке”, вместо разносортных старых деревьев высадили молодые каштаны, а на аллее Каарна — дубы. Все они прекрасно прижились. Вдоль южной стороны центральной аллеи заменили больные деревья на молодые липы. Завершена реконструкция концертной площадки и поляны Аполлона. Там же создан уникальный Зеленый театр с задником и кулисами из кустов, восстановлены фонтан и лестница, высажен на склоне террасы обширный розарий, установлены скамейки в стиле ХIХ века, высажено несколько десятков декоративных деревьев. Установлены фонари на кольцевой дороге, концертной площадке и в других местах Кадриорга. Реконструирована первая очередь Детского парка. Очищен Лебединый пруд, установлены четыре плавающих фонтана с подсветкой, вокруг пруда разбиты новые цветники…

«При каждом желании я буду убывать»

Два обстоятельства заставили меня поговорить о кратких сообщениях в канун 290-й годовщины старого парка. Первое — утверждение детальной планировки жилого района на территории Кадриорга, которая предусматривает сооружение одиннадцати пятиэтажных жилых домов от дома № 67 на Нарва маантеэ до памятника “Русалке”. Второе — намеченное строительство в переулке Кадри на месте снесенных ветхих особняков (№№ 3 и 5) комлекса зданий для экс-президента А.Рюйтеля. Сегодня пока это только проекты. Но в те самые 18 лет, пока Айн Ярве и его работники реконструировали и украшали старейший парк Эстонии, другие люди уменьшали на треть территорию Кадриорга, она сжималась, как шагреневая кожа (очень прочная кожа осла), любыми способами отрывали у города по кускам созданный большой Петровский парк.

Еще в 1988 году институт “Ээсти эхитусмялестисед” составил проект восстановления Кадриорга, в котором среди прочих мер предусматривал расширение площади парка за счет присоединения к нему примыкающих территорий, таких, как каньон Хундикуристик (Волчье ущелье) и полосы шириной до 100 метров на плато над глинтом; разграничения жилых домов и архитектурно-природного заповедника; были также отмечены территории, на которых построены не типичные для парковой среды сооружения.

Минуло двадцать беспокойных лет. Какой след оставили они в Кадриорге? О чем мечтали авторы проекта 1988-го? Не сохранился проект даже в архивах, все перечеркнуто новыми сооружениями. От Волчьего ущелья вдоль самой кромки Ласнамяэского плато над Кадриоргом еще десять лет назад построили три огромные виллы на улице Валге (ранее ул.Ласнамяэ). В 1998 году на углу улиц Лидии Койдула и Мяэкалда на территории Кадриорга построено два трехэтажных панельных жилых дома. Как, кто и каким образом разрешил построить эти дома среди деревьев старого парка? Какой пробивной силой нужно обладать, чтобы получить разрешение на строительство жилых многоквартирных домов в Кадриорге!

Когда Петр I решил заложить парк на приморских террасах в Ревеле, он прежде всего купил за 3500 талеров у вдовы местного ратмана дом с земельным участком, на котором у подножия Ласнамяги были построены хозяйственные службы — конюшня и каретный сарай. После того, как Эстония стала самостоятельным государством, и дом, и расположенные напротив хозяйственные постройки перешли в ведение Управления государственными парками. В этих построенных по проекту известного архитектора Карла Бурмана строениях были мастерские скульпторов Яана Коорта и Фреди Саннамеэса. В 80-90-е годы ХХ века там находилась дирекция Кадриорга, но несколько лет назад объявились “правопреемные” владельцы участка и строений бышего хозяйственного двора, и дирекции парка пришлось срочно перебраться в другое помещение. “Старые новые” владельцы перестроили дом Бурмана в обширный жилой особняк. Потом его перепродавали, и, наконец, в нем поселился нынешний хозяин, значительно расширив прежний участок, заняв значительную часть склона глинта Ласнамяги. Больше того, сняв земельный покров, вырубил в камне персональные террасы и построил лестницу. Получилось красиво, но все-таки этот частный жилой особняк оторвал еще кусочек “шагреневой кожи” Кадриорга.

Ностальгия по… будущему

Я уже не говорю о том, что по его краям строят многоквартирные жилые дома. Особенно трехэтажный жилой дом на углу центральной аллеи парка и улицы Я.Поска, нарушивший идею проекта воссоздания регулярного сада в стиле барокко перед Екатерининским дворцом.

Особенно зримо сокращение по окраинам парка. На улице Мяэкалда, где в конце 90-х годов построили два трехэтажных панельных здания, за ними стоит старинный дом ХVIII столетия. В тридцатые годы в этом доме с красивым балконом работало Управление государственными парками Эстонии, возглавляемое братом президента Эстонии Пеэтером Пятсом. Ныне идет реконструкция для создания Русского музея.

В одном из самых романтичных мест парка, у северо-восточных прудов, многие годы за высоким забором стоял красивый деревянный особняк и был большой участок, поросший высокими деревьями, там жил один из государственных деятелей довоенной Эстонии, после 40-х годов до войны работал госпиталь, несколько лет здание пустовало, а затем между улицей Ору и поляной рядом с прудами построили два трехэтажных жилых дома и оградили металлической сеткой.

Между Нарвским шоссе и морем работали до конца 90-х стадион спортивного общества и парк аттракционов “Тиволи”, а позже вся территория была застроена жилыми домами и офисными зданиями, что отрезало большую приморскую часть Кадриорга с высокими деревьями. Если к этому добавить планируемые вдоль берега до дома № 67 11 пятиэтажных жилых домов и сооружение вдоль берега Северной магистрали, Кадриорг потеряет всю приморскую часть парка.

В 1856 г. писатель А.П.Милюков написал заметки о поездке в Ревель: “В нем вы не найдете того великолепия сочетания искусства и природы сада царскосельского, ни роскошных фонтанов, коими щеголяет Петергоф, но здешние каштаны так величественны, тень их свежа… что вы не променяете катрининтальских аллей ни на какие шумные гульбища. Жаль, что вид на море открывается не прямо и петербургская дорога мешает примкнуться на самом берегу! Что за чудная аллея могла бы раскинуться на самом берегу! Что за чудесный вид открывался бы на город и окрестности”. Эти слова сказаны 152 года назад! Жаль, очень жаль уничтожать все прекрасное в угоду чьим-то желаниям!

Лев Лифшиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!