Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Богоявленская часовня на Русском рынке.
    «Всем смотрам смотр»: крещенский парад на Русском рынке былого Ревеля Хроники Таллина
  • Троллейбус на батарейках На заметку
  • Огонь сердец Хроники Таллина
  • Таллинн Семена Школьникова Застывшее Время
  • Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии. Экскурсии с гидом
  • Наша память Таллина
  • Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.
    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине Личности в истории Таллина
  • Число семь и Таллинн Хроники Таллина
Харальд Рийпалу всегда любил хорошо пошитую форму.

Три присяги Харальда Рийпалу

Posted on 28.05.200806.12.2012 By TLN Комментариев к записи Три присяги Харальда Рийпалу нет

Каждая эпоха каждой страны и каждого народа рождает свои мифы и легенды о храбрецах и героях прошлого. Сегодня образцами для подражания объявлены те, кто носил мундиры армии, потерпевшей сокрушительное поражение. Они были умелыми солдатами. Но за что они сражались в Украине, под Сталинградом, в Польше, Чехии, Германии? Они были храбрыми солдатами, но в армии, в которой они служили, из солдат порой делали палачей. Они были верны присяге. Только кому они присягнули?

Харальд Рийпалу всегда любил хорошо пошитую форму.
Харальд Рийпалу всегда любил хорошо пошитую форму.

Литература о Харальде Рийпалу не отличается обилием. Несколько статей в эстонской прессе, в том числе и в эстонской Сети на сайтах, специализирующихся на истории Вермахта, СС и Второй мировой войны, несколько страниц в книгах, посвященных «Борцам за свободу», несколько строк в интернет-энциклопедиях. Информация о Рийпалу на языках стран ЕС измеряется строчками, а на русском языке так и просто несколькими словами.

Некий «анонимный любитель истории» почтил память Харальда Рийпалу, опубликовав в ведомственной газете Лыунаской префектуры полиции статью о жизненном пути «легендарного эстонского воина» колонель-лейтенанта (оберштурмбаннфюрера войск СС) Харальда Рийпалу.То ли из-за дефицита газетной площади, то ли из-за нежелания приземлять героический имидж «анонимный автор» оставил за скобками многие факты биографии «легендарного воина».

Крестьянский сын

Вообще-то Харальд родился и большую часть жизни носил фамилию Рейбах, сменил он ее на Рийпалу лишь в 26 лет, будучи младшим лейтенантом эстонской армии. Родился же Харальд Рейбах в Волосово Петербургской губернии, где его отец, занимавшийся сельским хозяйством, арендовал имение, или, по-эстонски, мызу. В те времена много безземельных, но предприимчивых крестьян из Эстляндской и Лифляндской губерний искали счастья на чужбине. Весной 1914 года семья Рейбахов перебралась на хутор Кюти, что на берегу речки Кяэпа Саареской волости Тартуского (тогда – Юрьевского) уезда. Старшему Рейбаху посчастливилось заполучить аж 44 гектара земли.

Мальчишкой Харальд ходил в ближайшую начальную школу. В гимназию его отправили не куда-нибудь, а в Тарту, в знаменитую гимназию Хуго Треффнера, которую Харальд Рейбах окончил 20 лет от роду. Сегодня в тартуской треффнеровской гимназии нет мемориальной доски в честь «легендарного воина», и его портрет с Рыцарским Железным крестом не украшает стен гимназии. Несколько лет назад педагоги таллиннской немецкой гимназии украсили школу портретом знаменитого соотечественника штандартенфюрера войск СС Альфонса Ребане со всеми регалиями. Посольство ФРГ отреагировало мгновенно. Портрет настоятельно рекомендовали снять и больше не вывешивать…

После гимназии молодой Рейбах поступил на юридический факультет Тартуского университета, где тогда изучали и правоведение, и экономику. Как водится у людей, склонных к чувству коллективизма, первокурсник тут же вступил в студенческую корпорацию «Сакала». Как Харальду давались в 1933 году юридические и экономические науки, теперь уже не скажет никто, потому что летом 1933-го первокурсник Рейбах отправился служить «срочную» в армию Эстонской Республики. В армии он остался, а в университет уже не вернулся никогда.

Первая присяга

Служил рядовой Рейбах в Валга в 3-м отдельном пехотном батальоне, окончил в военной школе в Тонди курсы повышения квалификации и приобрел солдатскую специальность «лыжник-велосипедист». Тут подоспела демобилизация, но Харальд Рейбах на гражданку не ушел, остался на сверхсрочную. Почему? Ведь это решение предопределило всю его судьбу. Вернись Рейбах в университет, окончи его, то, быть может, стал бы он нотариусом или юрисконсультом при Совмине ЭССР, или бухгалтером, или экономистом, или депутатом шведского риксдага, а то и американским сенатором… Но нет. Вероятно, душа Харальда не лежала к книжному труду и политической деятельности. Винтовка, лыжи, велосипед, красивый мундир, понятная солдатская дисциплина — вот твой закон и твоя совесть.

Наверное, были и другие причины. 1934 год. Константин Пятс совершает государственный переворот, запрещает политические партии, оппоненты – левые и правые – отправляются в тюрьму. На вершине Олимпа остаются двое — политические мозг и мускулы – государственный старейшина Константин Пятс и командующий армией генерал Йоханнес Лайдонер. Наступила эпоха молчания, политические гайки закручены до предела, экономика только-только выходит из мирового кризиса. Лишь армейский мундир остается бесспорным символом власти и преуспеяния. Армия – единственное место, где можно попытаться сделать карьеру юноше из крестьянской семьи. Политика, общественная деятельность, частная юридическая практика и даже свободное предпринимательство – все это из области фантазий. Только госслужба, а для 22-летнего «дембеля» — лишь возвращение в армию. Возможно, что и семья крестьян Рейбахов оказалась не в состоянии нести в полной мере расходы на получение университетского образования. Как раз в тот период резко выросла плата за обучение в университете.

В 1937 году Харальд Рейбах окончил Офицерскую школу, став дипломированным офицером-пехотинцем. Первое его звание было — пехотный прапорщик (липник). К тому времени он обзавелся семьей и стал отцом. На службу Рейбах отправился в Нарву, где, кстати, в 1938 году, в самый разгар пятсовской кампании эстонизации, Харальд отказался от родовой, слишком по-немецки звучавшей фамилии и взял фамилию Рийпалу. В 1940 году младший лейтенант Рийпалу переводится служить в Тартускую дружину Кайтселийта на должность младшего инструктора. 28 лет, а все еще младший лейтенант и младший инструктор, на руках семья и маленькая дочь. В период 1939-1940 гг. Рийпалу чуток послужил в Министерстве обороны и во 2-м пехотном батальоне в Тарту.

Похожие:  Нацистской символикой просим не пользоваться

Вторая присяга

В июне 1940 года Советский Союз, фактически оккупировав Эстонскую Республику, вынудил тогдашние власти пойти на изменение конституционного строя и политического устройства республики. Нравится это кому или нет, но правы такие крупные историки, как Магнус Ильмъярв и Марти Туртола, когда главную причину произошедшего переворота видят в авторитарном режиме Пятса -Лайдонера. Так или иначе, президент Пятс и командующий Лайдонер передали эстонскую армию вместе с личным составом, техникой и вооружением в состав Красной Армии. Так Харальд Рийпалу стал красным командиром – взводным во втором стрелковом батальоне 232-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии 22-го территориального корпуса РККА. Дислоцировался полк весной и летом 1941 года сперва в Вярска, а затем в Элва.

Военные люди дисциплинированные. Приказал командующий вместо «Господин колонель!» впредь обращаться «Товарищ дивизионный комиссар!» — будут обращаться. Но ведь не все! Лейтенант Альфонс Ребане в 1940 г. из армии уволился и работал то ли грузчиком, то ли плотником. Говорят, что параллельно он работал и осведомителем НКВД, но мог быть и двойным агентом.

С другой стороны, будущий организатор массовых арестов и казней Ай-Эрвин Мере тоже перешел вместе со всей эстонской армией в состав РККА и без нареканий служил в ней до середины 1941 года.

В материалах Международной комиссии по расследованию преступлений против человечности, с которыми можно ознакомиться на сайте www.historycommission.ee, отмечено, что «15 июня 1941 года примерно 230 эстонских офицеров, служивших в 22-м эстонском территориальном корпусе Красной Армии, были арестованы в летнем лагере эстонской армии в юго-восточной Эстонии». Мало кто из этих офицеров выжил.

Ни Рийпалу, ни Мере репрессиям не подверглись, видимо, были отличниками «боевой и политической». В конце июня части 22-го корпуса отошли из Эстонии на территорию Псковской области, где вступили в боевое столкновение с наступавшими немецкими частями. Известно, что Айн-Эрвин Мере перешел на сторону противника и почти сразу поступил на службу в полицию под началом немецкой оккупационной администрации. Вершиной его карьеры стало руководство эстонской политической полицией, и, как отмечается в выводах указанной выше комиссии, личная и прямая ответственность за массовые преступления против человечности на территории Эстонии. Ирония судьбы в том, что уже в Эстонском легионе (20-я дивизия войск СС) командиром Айна-Эрвина Мере стал кавалер Рыцарского Железного креста Альфонс Ребане, а в подчинении у комбата Мере оказались два других кавалера этого креста ротные Рийпалу и Нугисекс.

Третья присяга

В 1941 году, в июне в Псковской области на сторону немцев «перебежал» и Харальд Рийпалу. Так принято утверждать. Но, может быть, он и не «перебегал» на сторону противника, а просто попал в плен. Предполагать это заставляет то, что Рийпалу больше полугода провел в лагерях военнопленных в Пскове, Кенигсберге и Бранденбурге. Лишь после «фильтрации» он был направлен в «учебку», затем 10 апреля 1942 года — на должность взводного, а потом — на должность командира 3-й роты в 36-й полицейский батальон в Тарту.

2 августа 36-й полицейский батальон погрузился в вагоны и отправился в Белоруссию для «борьбы с партизанами». 5 августа батальон прибыл в город Новогрудок нынешней Гродненской области Белоруссии. Городок маленький, но древний, ровесник Таллинна или Тарту. Кстати, Новогрудок – родина знаменитого польского поэта Адама Мицкевича. Городок, проездом на курорт в Друскининкай, периодически посещал польский диктатор маршал Юзеф Пилсудский. Стоял там до начала войны и польский гарнизон, прикрывавший направление на Гродно и Сувалки то ли от Литвы, то ли от СССР.

Эстонские полицейские разместились в окрестностях городка в бывших казармах польской кавалерийской части. Весной 1943 года у себя на хуторе в кругу семьи Рийпалу написал своего рода отчет о «фронтовом пути 36-го батальона». Отчет этот, как пишет «анонимный любитель истории», впоследствии был использован для обвинения как самого Рийпалу, так и «его парней» в массовом уничтожении евреев, как стали утверждать в Белоруссии после освобождения.

Eesti Express приводит цитату из отчета Рийпалу о том, что, прибыв на место и пару дней отдохнув, батальон «занялся борьбой с партизанами». На операции батальон выезжал на автомобилях, а после выполнения задания возвращался к месту постоянной дислокации. «Предпринятые батальоном акции под руководством новогрудкского «управления безопасности» прошли вполне успешно», — отметил Рийпалу. Сам он тогда был ротным командиром (3-я рота). Какие он лично приказы отдавал, в каких конкретно акциях участвовал (аресты, конвоирование, оцепление, патрулирование, хозяйственные работы и пр.), достоверно неизвестно. Батальон в «столкновениях с партизанами» понес потери – двое были убиты и несколько ранены.

Похожие:  Во имя чести воинской и правды…


После окончания войны оставшиеся в живых солдаты батальона вернулись на родину, и лишь в 1948 году НКВД заинтересовался ими в связи с массовыми убийствами мирного населения в Новогрудке и пригородной деревне Дятлово.

Два эстонских историка Меэлис Марипуу и Арго Куусик рассказывают, что в 1948 году на следствии из бывшего солдата-сааремаасца по фамилии Мяэорг просто выбили показания об участии в преступлениях в Белоруссии. Но историки рассказали только о самооговоре Мяэорга и вообще не упоминают других сааремаасцев, проходивших по тому же делу – Рахумеэля и Миккельсона. Кстати, и тот и другой указывали, что в действиях, которые можно рассматривать как военные преступления, принимали участие военнослужащие 2-й роты 36-го батальона. Харальд Рийпалу в указанное время командовал 3-й ротой, и имя его никем не упоминается в связи с преступлениями. В юридическом смысле, согласно действующим в Эстонии процессуальным нормам, обвинить Рийпалу в военных преступлениях нельзя. В любом случае, на уровне ротного командира в звании оберлейтенанта он мог бы нести юридическую ответственность только за личные поступки. А вот репутацию «легендарному» офицеру создала и создает репутация воинской части, в которой он служил. Репутация же 36-го полицейского батальона подмочена кровью и женщин, и детей.

Публикация в полицейской газете называет «командировку» в Белоруссию «тяжелыми сражениями с партизанами». Мы уже знаем, в чем состояла «тяжесть» этих сражений. Но издание нашей полиции не упоминает, чем дальше занимался батальон. Зато в биографии Харальда Рийпалу, анонимно размещенной на сайте www.wehrmacht.pri.ee (текст местами как две капли воды похож на опубликованный за подписью «анонимный любитель истории»), указано, что из Белоруссии в конце августа батальон отправился в Украину охранять концлагеря, которые и караулил вплоть до 19 ноября 1942 года. Если точнее, то 36-й батальон охранял лагеря военнопленных, работавших на угольных шахтах в Сталино и Макеевке.

Сталинград

19 ноября началось наступление Красной Армии под Сталинградом. Немецкое командование тут же бросило в бой против красных танковых клиньев все резервы, в т.ч. и конвойные части, занятые охраной лагерей для военнопленных. От Макеевки, где находился Харальд Рийпалу, до берега реки Чир ближе, чем от Таллинна до Риги, но батальон в неразберихе первых дней советского наступления добирался до оборонительного рубежа целых три дня. Только к исходу 22 ноября командование определило участок фронта, где эстонские полицейские и конвоиры должны были превратиться во фронтовиков. Пока батальон тянулся до пункта назначения, его командир разболелся, и на его место заступил уже гауптман Харальд Рийпалу.

42 дня тяжелых оборонительных боев на внешнем кольце сталинградского котла обернулись тяжелыми потерями: деревянными крестами для погибших и железными для выживших. 42 солдата и офицера были награждены Железным крестом второй степени. В их числе оказался и комбат Рийпалу. По некоторым данным, из солдат 36-го эстонского батальона погибли 39 человек, около десятка пропали без вести и около сотни были ранены. В первых числах января 1943 года потрепанный в боях, помороженный в декабрьской степи, израненный огнем противника и неимоверно усталый батальон был отправлен на отдых и переформирование в глубокий тыл. Замкнутая в огненном кольце армия Паулюса агонизировала еще целый месяц. Как утверждают историки, в некоторых немецких частях большинство солдат составляли к тому времени «русские» «добровольные помощники» (HiWi). Их в плен не брали.

Офицер войск СС

Карьера офицера вспомогательного полицейского конвойного батальона Харальда Рийпалу вряд ли прельщала. Он любил власть (недоброжелатели за глаза иронично именовали его Харальдом Великим), он любил красивую униформу (как-то в Риге задержал целый воинский эшелон, потому что портной не поспел к сроку с новым мундиром), он любил награды (их давали прежде всего фронтовикам). Хотя на войне выбирать не приходится. Жестокость немецких штрафных частей превосходила легендарные советские штрафбаты. И если в Красной Армии, например, дезертиров расстреливали, то в гитлеровской вешали или рубили им головы. Тем не менее, проведя весну и лето в кругу семьи на отцовском хуторе, гауптман Харальд Рийпалу в полицейскую часть больше не вернуся. Он 1 августа 1943 года вступил в войска СС и соответственно сменил офицерское звание на гауптштурмфюрер. Как раз летом 1943 года началось формирование в составе войск СС т.н. Эстонского легиона.

Похожие:  Победа и смерть

Надо отметить, что у легионеров войск СС, таких, как Харальд Рийпалу, не было под мышкой татуировки с личным номером, и вообще «инородцев» в состав СС как элитной организации не принимали. Тем не менее, не будучи «полноправными» эсэсовцами, они служили все-таки не в армии, а в «черном ордене» и «черному ордену». Именно поэтому впоследствии трибунал в Нюрнберге, признав СС преступной организацией, включил в ее состав и войска СС. Даром, что ли, нобелевский лауреат Гюнтер Грасс полвека скрывал, что в 1945 году 16-летним мальчишкой был призван и направлен служить в одну из танковых дивизий в составе СС.

Зимой 1943 года в сражениях под Невелем, где группа армий «Север» противостояла частям 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, Харальд Рийпалу командует сначала ротой, а потом и батальоном. Примечательно, что жестокие бои в районе Невеля — Великих Лук вели и Эстонский стрелковый корпус РККА и латвийские дивизии СС. В феврале 1944-го Рийпалу уже штурмбаннфюрер (т.е. майор), командир батальона. И, как утверждают сегодняшние историки, именно ему первому на территории Эстонии довелось вступить в бой с наступающей Красной Армией. Сегодня эстонские краеведы называют красноармейцев исключительно «русскими». Нацистская пропаганда была, как ни странно, политкорректнее и наступавшую Красную Армию именовала «большевиками», «коммунистами», «советами», но никогда – «русскими».

От Мехикоорма до Синимяэ

Харальд Рийпалу был отправлен армейским генерал-лейтенантом Эрихом фон Хоффманном отразить десант, высаженный на западный берег между Чудским и Псковским озерами. В советской военной историографии этот эпизод почти не упоминается: в азарте зимнего наступления, когда немецкие войска и их союзники были полностью выбиты с восточного берега Чудского озера, освобожден Псков и со стен Ивангорода можно было разглядеть без бинокля нарвскую крепость, примерно в том самом месте, где Александр Невский утопил псов-рыцарей, был захвачен плацдарм.

Эстонский батальон, впоследствии вспоминал Рийпалу, отличался отчаянным желанием сражаться и убеждением, что сражаться он будет за свою родную землю. Немцы же, вспоминает Рийпалу, были в состоянии «духовного банкротства» и хотели лишь одного – «продержаться» и «дотянуть». Легионеры в отчаяном порыве сбросили десант в озеро. Потери «русских», по мнению современных эстонских историков, оцениваются якобы в две тысячи убитыми (преувеличение – обычное дело на войне). Легионеры же потеряли девять бойцов, похороненных на кладбище в Мехикоорма.

Из Южной Эстонии Харальд Рийпалу был отправлен держать оборону на берегу реки Нарвы и в районе Аувере. За оборонительные бои под Нарвой он был награжден Железным крестом I степени. Весной батальон Рийпалу встретил наступающую Красную Армию на Синимяэских высотах. В ходе этих боев он стал оберштурмбаннфюрером, а 23 августа получил Рыцарский Железный крест. Тем не менее самые боеспособные подразделения 20-й дивизии СС были погружены в эшелоны и спешно отправлены в Германию.

Родина или присяга?

Защищать Эстонию от «большевиков», как говорили тогда, или от «русских», как пишут сейчас, «легендарные» офицеры Рийпалу, Ребане, Мере и их парни не остались. Призыв правительства Отто Тийфа оказывать сопротивление и немецким войскам не был услышан. Части Эстонского легиона дисциплинированно ушли с родной земли вместе и под командованием германской армии. Умереть в бою от пули или штыка предпочли лишь несколько десятков «финских парней» под водительством старого адмирала Питка. Когда 23 сентября бойцы Эстонского стрелкового корпуса входили в Таллинн, парни Рийпалу были уже далеко от родной земли.

1945 год «подполковник» комбат Рийпалу встретил в Германии. И тогда же в январе 45-го психологический стресс, безысходность и очевидная военная катастрофа привели 32-летнего офицера к инфаркту. Месяц в пражской больнице и продолжение службы в тыловом батальоне в тихой Дании. Там же, в зоне британской оккупации, и лагерь для военнопленных. Интересно, что Рийпалу предусмотрительно вывез из Эстонии всю семью. Вместе с семьей в 1948 году он перебрался в Англию, где по мере сил участвовал в эстонском национально-культурном движении и старался заработать денег, чтобы дочь смогла выучиться на врача. 49 лет от роду он умер, и после кремации пепел его был рассыпан по кладбищенскому газону. В последний путь провожал его и товарищ по оружию, последний командир 20-й дивизии СС – Альфонс Ребане. Говорят, что он все послевоенные годы, работая на британскую MI6, был «под колпаком КГБ».

 

Марк Останин

«Молодёжь Эстонии»

  • От пулен и пантофлей до кроссовок

    От пулен и пантофлей до кроссовок

  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

    О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

  • Мир на Артиллерийской улице

    Мир на Артиллерийской улице

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • Ин-фолио

    Ин-фолио

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • Понтус, торговец дубленой кожей.

    Понтус, торговец дубленой кожей.

  • Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

    Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллин: меж двух флагов...
  • "Вперёд на Валгу!": 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года.
  • Память мартовской ночи 1944 года
  • «Эрна» в Доме Стенбока
  • Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана
  • Еще раз об истории «Эрны»
  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории
  • «Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине
  • 36-й эстонский полицейский батальон под Сталинградом внезапно заболел

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора. Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.
Интеграция и порох Tags:Война, вторая мировая, вторая мировая война

Навигация по записям

Previous Post: Шагреневая кожа Кадриорга
Next Post: О седых веках минувших

Related Posts

  • Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта.
    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории Европа
  • Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны. Застывшее Время
  • Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.
    Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох
  • Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.
    «Такою запомнил я улицу Харью…»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине Хроники Таллина
  • Дом политпросвещения — изначально Центральное офицерское казино — в 1957 году.
    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны Личности в истории Таллина
  • Моонзунд Письма защитников островов в 41-м… Другая Эстония

Это интересно:

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года. Интеграция и порох
«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото. Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне» Интеграция и порох
Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам. Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф Интеграция и порох
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем. Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты Интеграция и порох
Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году. «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне Интеграция и порох
Эстонские крестьяне в беде! А горожане? Другая Эстония
Самые мощные пушки береговой обороны располагались на острове Аэгна. Под сенью Андреевского флага: К 310-летию российского флота Интеграция и порох
«Живая вода» утолит жажду в День Победы на Воинском кладбище в Таллине Интеграция и порох
Замок Вевельсбург. Нюрнберг и его тени Европа
Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года. «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом Интеграция и порох
Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год. «Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть» Интеграция и порох
ДЕНЬ БЕЗ МАШИН: ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ ТАЛЛИНА ПРИНЯТЬ «ЗЕЛЁНОЕ» МЫШЛЕНИЕ? РЕЙДИ ТЕЭ – НИ ДНЯ БЕЗ МАШИН! Видео-Блог

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Короткая нога
  • зеркальный бар
  • рождество
  • мисс эстонии
  • Легенды
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Константин Пятс Президент Эстонской Республики
    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии Интеграция и порох
  • Праздник танцев на стадионе «Калев».
    Стадионы Таллина Хроники Таллина
  • Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.
    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц. Легенды и загадки Эстонии
  • Типичная средневековая забава - стрельба из арбалета по мишени.
    «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача». Колода, в которой сильнейшие карты — Дьявол и Смерть Легенды и загадки Эстонии
  • tallinn cold time
    «Сама Сибирь накинулась на город»: суровый январь сорокового года в Таллине Застывшее Время
  • Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения Хроники Таллина
  • Спасение рядового пыдера На заметку
  • Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Вторая. Другая Эстония

Между прочим…

Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...

Говорят так:

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Следует знать…

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.