А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Летом 2008 года таллиннскому трамваю исполняется 120 лет. За эти годы восемь раз менялся государст­венный строй, а ширина колеи осталась такой же, как и в 1888-м — полсажени, или 1067 миллиметров. Зато существенно изменилась дальность и интенсивность движения: за год столичные трамваи «наматывают» по рельсам без малого десять экваторов.

Первые трамваи — на лошадиной тяге — появились в Таллинне в конце XIX века и просуществовали 30 лет. Тогда линии были проложены по основным магистралям города – Нарвскому, Тартускому и Пярнускому шоссе. По этим маршрутам трамвай ходит и по сей день. Общая протяженность путей к 1902 году составляла 7,24 километра.
Следующая трамвайная линия была проложена в Копли в 1915 году. Ее построили находившиеся там предприятия — Русско-Балтийская верфь и Böckler & Co, чтобы возить своих работников. Поначалу там использовались паровозы, впоследст­вии к ним добавились тепловозы. Трамвайную линию предполагалось сделать универсальной и использовать, помимо прочего, и для грузовых перевозок. Для этого проложили ширококолейные (1524 мм) пути до товарной станции Копли. В 1917 году по городу бегало 37 трамвайных вагончиков. Когда в 1918 году движение конки прекратилось, коплиский трамвай все еще был в ходу. В военные годы это было единственным средством сообщения между полуостровом Копли и центром.

Кони встали
В центре города трамвайное движение прервалось на четыре года. 13 мая 1921 года по отремонтированным рельсам побежали трамваи на бензиновой тяге, перестроенные из вагончиков конки. Однако всего через несколько лет началась эра электрических трамваев. 28 октября 1925 года они пошли по Нарвскому шоссе. Вагоны строились на заводах Таллинна, в них использовались узлы и оборудование немецкого и шведского производства.
В 1931 году коплиские пути  переделали, ширина колеи стала обычной. И стали ходить только трамваи на бензине. К 1940 году общая протяженность путей достигла 13,4 км, в том числе 5,1 км неэлектрифицированной одноколейной коплиской линии от Таллиннского технического университета до Балтийского вокзала.

Вагончик тронется

В то время в подвижной состав входило 54 вагона, из них 20 с электромотором, 9 бензиновых и 25 прицепных. За 1939 год трамваи перевезли более 143 миллионов пассажиров. В результате бомбежки Таллинна 9 марта 1944 года трамвайный парк города серьезно пострадал.
Новое развитие трамвайное движение получило в 1951 году, когда коплиская линия была перестроена в двухколейную и элекрифицирована, а через два года она соединилась на площади Виру с центральными линиями. Еще через два года маршрут трамваев по Тартускому шоссе был продлен до Юлемисте. К настоящему моменту общая протяженность трамвайной колеи — 39 километров.
В разные времена по таллиннским рельсам катили вагоны самого разного происхождения. Вагончики конки производились в Бельгии, «паровые» трамваи и вагоны к ним покупали в Петербурге. В 1930 году в Швеции был приобретен снегоочиститель для трамвайных путей. В самом Таллинне было целых пять вагоностроительных заводов, где делали вагоны разных типов. В 1951 — 1954 годах в Таллиннском трамвайном депо было построено 15 электрических трамваев и 23 прицепных вагона.
Однако с 1955 года трамваи стали закупать в Германии на заводе Gotha. Немецкая продукция была современнее и комфортабельнее. За десять лет в Германии было закуплено 50 трамваев и столько же прицепных вагонов, а с 1965 по 1967 гг. — 50 сдвоенных трамваев. В семидесятых трамваи стали покупать у братской Чехословакии на заводе Tatra. За 18 лет чехи сделали для столицы Советской Эстонии 60 обычных трамваев и 73 сдвоенных — последние из них поступили в 1990 году.
С 1953-го по 1997 год в Таллиннском трамвайном депо было построено 39 трамваев технического назначения, из них 9 до сих пор используются. Это трамваи-снегоочистители, подметальщики путей, вагоны для ремонта контактной сети, маневровый трамвай, учебный трамвай, вагон-музей.

Раньше и теперь

В наше время закупать новые трамваи Таллинну не по карману. На замену окончательно амортизированным и для пополнения парка город закупает машины, использовавшиеся в немецких городах — Эрфурте, Франкфурте-на-Одере и других.
Рекордный период в истории таллиннских трамваев пришелся на семидесятые-восьмидесятые годы минувшего века. В 1975 году для обслуживания пассажиров в ходу было больше всего вагонов — 162; в 1979 году общий пробег рельсового транспорта составил 6,9 миллиона километров; в 1988 году, в год столетия столичного трамвая, было перевезено 109 миллионов пассажиров. Для сравнения: в 2006 году общий пробег был 3,15 миллиона километров, а пассажиров перевезли 26 миллионов.
Сейчас в трамвайном парке работает 169 вагоновожатых, 90 работников обслуживания в депо и мастерских, и 31 рабочий занимается ремонтом и обслуживанием путей.

 

«Столица»












Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!