Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Летом 2008 года таллиннскому трамваю исполняется 120 лет. За эти годы восемь раз менялся государст­венный строй, а ширина колеи осталась такой же, как и в 1888-м — полсажени, или 1067 миллиметров. Зато существенно изменилась дальность и интенсивность движения: за год столичные трамваи «наматывают» по рельсам без малого десять экваторов.

Первые трамваи — на лошадиной тяге — появились в Таллинне в конце XIX века и просуществовали 30 лет. Тогда линии были проложены по основным магистралям города – Нарвскому, Тартускому и Пярнускому шоссе. По этим маршрутам трамвай ходит и по сей день. Общая протяженность путей к 1902 году составляла 7,24 километра.
Следующая трамвайная линия была проложена в Копли в 1915 году. Ее построили находившиеся там предприятия — Русско-Балтийская верфь и Böckler & Co, чтобы возить своих работников. Поначалу там использовались паровозы, впоследст­вии к ним добавились тепловозы. Трамвайную линию предполагалось сделать универсальной и использовать, помимо прочего, и для грузовых перевозок. Для этого проложили ширококолейные (1524 мм) пути до товарной станции Копли. В 1917 году по городу бегало 37 трамвайных вагончиков. Когда в 1918 году движение конки прекратилось, коплиский трамвай все еще был в ходу. В военные годы это было единственным средством сообщения между полуостровом Копли и центром.

Кони встали
В центре города трамвайное движение прервалось на четыре года. 13 мая 1921 года по отремонтированным рельсам побежали трамваи на бензиновой тяге, перестроенные из вагончиков конки. Однако всего через несколько лет началась эра электрических трамваев. 28 октября 1925 года они пошли по Нарвскому шоссе. Вагоны строились на заводах Таллинна, в них использовались узлы и оборудование немецкого и шведского производства.
В 1931 году коплиские пути  переделали, ширина колеи стала обычной. И стали ходить только трамваи на бензине. К 1940 году общая протяженность путей достигла 13,4 км, в том числе 5,1 км неэлектрифицированной одноколейной коплиской линии от Таллиннского технического университета до Балтийского вокзала.

Вагончик тронется

В то время в подвижной состав входило 54 вагона, из них 20 с электромотором, 9 бензиновых и 25 прицепных. За 1939 год трамваи перевезли более 143 миллионов пассажиров. В результате бомбежки Таллинна 9 марта 1944 года трамвайный парк города серьезно пострадал.
Новое развитие трамвайное движение получило в 1951 году, когда коплиская линия была перестроена в двухколейную и элекрифицирована, а через два года она соединилась на площади Виру с центральными линиями. Еще через два года маршрут трамваев по Тартускому шоссе был продлен до Юлемисте. К настоящему моменту общая протяженность трамвайной колеи — 39 километров.
В разные времена по таллиннским рельсам катили вагоны самого разного происхождения. Вагончики конки производились в Бельгии, «паровые» трамваи и вагоны к ним покупали в Петербурге. В 1930 году в Швеции был приобретен снегоочиститель для трамвайных путей. В самом Таллинне было целых пять вагоностроительных заводов, где делали вагоны разных типов. В 1951 — 1954 годах в Таллиннском трамвайном депо было построено 15 электрических трамваев и 23 прицепных вагона.
Однако с 1955 года трамваи стали закупать в Германии на заводе Gotha. Немецкая продукция была современнее и комфортабельнее. За десять лет в Германии было закуплено 50 трамваев и столько же прицепных вагонов, а с 1965 по 1967 гг. — 50 сдвоенных трамваев. В семидесятых трамваи стали покупать у братской Чехословакии на заводе Tatra. За 18 лет чехи сделали для столицы Советской Эстонии 60 обычных трамваев и 73 сдвоенных — последние из них поступили в 1990 году.
С 1953-го по 1997 год в Таллиннском трамвайном депо было построено 39 трамваев технического назначения, из них 9 до сих пор используются. Это трамваи-снегоочистители, подметальщики путей, вагоны для ремонта контактной сети, маневровый трамвай, учебный трамвай, вагон-музей.

Раньше и теперь

В наше время закупать новые трамваи Таллинну не по карману. На замену окончательно амортизированным и для пополнения парка город закупает машины, использовавшиеся в немецких городах — Эрфурте, Франкфурте-на-Одере и других.
Рекордный период в истории таллиннских трамваев пришелся на семидесятые-восьмидесятые годы минувшего века. В 1975 году для обслуживания пассажиров в ходу было больше всего вагонов — 162; в 1979 году общий пробег рельсового транспорта составил 6,9 миллиона километров; в 1988 году, в год столетия столичного трамвая, было перевезено 109 миллионов пассажиров. Для сравнения: в 2006 году общий пробег был 3,15 миллиона километров, а пассажиров перевезли 26 миллионов.
Сейчас в трамвайном парке работает 169 вагоновожатых, 90 работников обслуживания в депо и мастерских, и 31 рабочий занимается ремонтом и обслуживанием путей.

 

«Столица»












Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!