Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Доклад: Эстония. Другая Эстония
  • Замужем за патриархом, Алексием II Личности в истории Таллина
  • Праздничный фотоконкурс "Я люблю Таллинн", стартовал! Чикайте город!
    Стартовал праздничный конкурс фотографии «Я люблю Таллинн» На заметку
  • Биржевой переулок.
    Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея Хроники Таллина
  • Шведский Ревель. Aгония Хроники Таллина
  • Мастер Маакер в 1820 году основал на этой улице свою красильную мастерскую, и она почти беспрерывно работает до сих пор.
    Луковичная деревня Хроники Таллина
  • Макет здания гернгутерской церкви на улице Каупмехе.
    Исчезнувшая без следа: молельня Гернгутеров на улице Каупмехе в Таллине Хроники Таллина
  • Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси.
    «Ach, wie hübsch!»: 120-летие закладки собора Александра Невского в Ревеле Хроники Таллина
Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита.

О седых веках минувших

Posted on 01.06.200813.12.2012 By TLN Комментариев к записи О седых веках минувших нет

Река Волхов делит древний город Новгород на Софийскую и Торговую стороны, а они состоят из “концов”: Плотницкого, Гончарного, Нарвского и других. Вероятно, поэтому поселок русских купцов в Ревеле (Таллинне) называли Русским концом. Он находился на невысоком песчаном холме у берега моря в конце современных улиц Вене и Уус. Об этом уголке Старого города наш рассказ.

 

Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита.
Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них — Толстая Маргарита.

У Таборной горки

У возвышенности на берегу моря было немало названий. О некоторых сейчас и поговорим.

Современные наименования улиц в этом районе Таллинна — Олевимяги и Сулевимяги — появились в 1935 году. Их истоки — в сказаниях эстонского эпоса Калевипоэг. Во вступлении к эпосу есть такие строки:

Воспою я и прославлю
Мужей Калевов деянья,
Мужей Алевов сраженья,
Мужей Олевов походы,
Мужей Сулевов творенья…

Все они, и Алев, и Олев, и Сулев — друзья-сподвижники и соратники Калевипоэга. Старейшее же название местности Zantberg (Песчаная гора) известно с ХIV столетия. Нет сомнения — был песчаный холм у берега морского залива, возможно, поросший невысокими, изогнутыми под ветрами соснами, к которому приставали корабли многих стран и городов.

Далеко уплывали купцы на своих утлых судах, мерзли на балтийском ветру, уставали от трудных, опасных и долгих переходов и в удобных бухтах устраивали свои торговые дворы. Но прежде чем капитально обустраиваться, ставили шалаши, палатки и рыли землянки. Возникали своеобразные временные стоянки-таборы. Отсюда одно из дошедших до нашего времени древних наименований этого места Taborsberg (Таборная гора). В городских документах за 1599 год отмечено домовладение бюргера Давида Дубераха, что находилось “на горе Табора”. А еще раньше, в XIV-XV столетиях в наследственных городских книгах Ревельского магистрата расположение домов в этом месте определялось “около старой русской церкви”, скорее всего, той самой, что построили новгородские и псковские купцы, гости торговые в своем подворье на Песчаной горе. Это упоминание встречается в 1371 году. Уже тогда более полутора столетий церковь была старой! И еще одна деталь: в тех же наследственных книгах отмечалось, что рядом с церковью был дом, который назывался Isren Doer (Железные ворота). Возможно, название дома связано действительно с металлическими воротами, защищавшими русский торговый двор и купеческий поселок. К сожалению, защищать от посягательств приходилось не раз, и не всегда спасали железные ворота и крепкая ограда.

Похожие:  В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Место, где сейчас проходит улица Сулевимяги, горожане заселили раньше, чем Олевимяги. По всей вероятности, русское подворье и православная церковь святого Николая Чудотворца находились там, где сегодня Сулевимяги, на возвышенности, и было похоже в промежутке между улицей и городской стеной на большую букву “Т”. В 1373 году, когда еще не было списка официальных наименований крепостных башен, находящаяся рядом с поселком башня в документах обозначалась — “башня у русской церкви”.

Ирония судьбы святой Вальпургии

Это возвышенное место носило еще одно название — Брокусова горка. Здесь в XIV столетии находились владения ревельского бюргера и ратмана Вольмара Брокхузена. Эта фамилия встречается в городских книгах с 1380 года. Ему принадлежало несколько строений в районе современных кварталов между улицами Пикк и Олевимяги. По-немецки название горки звучало как Брокусберг, но иногда ее называли Блоксберг, очевидно, по названию наивысшей вершины Верхнего Гарца горы Брокен. По народному преданию, в ночь на 1 мая на этой горе ведьмы устраивали шабаш, Вальпургиеву ночь. В трагедии “Фауст” описанию этой ночи Гете отводит особое место. Вот несколько строк из бессмертного творения великого немецкого поэта:

 

На Брокен ведьмы тянут в ряд,
По воздуху летит отряд
Всей кавалькады верховых
Чертовок, ведьм и лешачих,
Срамниц, страшилищ, всяких рож!
А крик какой, какой галдеж!

Однако к подлинно древним германским преданиям сбор бесноватых всех стран на горе Брокен и их оргии не имеют никакого отношения. В мифологии северной Германии Брокен, или, как его чаще называли, Блоксберг играл особую роль. Когда христианство проникло в Германию, эта гора еще долгое время оставалась тем местом, где тайно приносились жертвы старым богам, в особенности 1 мая, в день самого главного праздника старой веры. Еще на протяжении долгого времени здесь совершали таинственный культ, объявленный христианскими пастырями богомерзким. И где-то в XVI веке возникло предание, что на Брокене живет «плюющийся черт», давшее повод во времена глубочайшей веры в колдовство и всякую чертовщину считать Брокен местом самых страшных сборищ бесноватых всех стран вокруг обитающего там сатаны.

Похожие:  На Комендантской дороге


В селениях накануне так называемой Вальпургиевой ночи проводились магические церемонии изгнания ведьм, зажигались костры, на которых сжигали чучела ведьм, люди обходили дома с факелами, звонили в церковные колокола. С опаской смотрели на окутанную облаками вершину Верхнего Гарца, на всполохи молний весенних гроз, и казалось им, что там наверху справляет свой шабаш нечистая сила.

Но самое интересное, что свое название эта ночь получила по имени святой Вальпургии, аббатиссы Гейденгеймского монастыря близ города Эйхштадта. Народ обращался к ней за помощью против волхования, колдовства и ведьм. Вероятно, это дало повод связать день ее канонизации в 778 году с весенним религиозным праздником германского язычества, а затем, по иронии судьбы, имя христианской святой, защитницы от нечистой силы, стало наименованием ночи разгула бесовских сил.

Почему Маргарита Толстая

Когда-то в этом районе находились Малые ворота, через них проходила пологая дорога от древнейшей гавани к подъему на Тоомпеа, по которой можно было возить тяжелые грузы. Снесли ворота еще в XVIII веке, а установленные на них в петровские времена пушки сохранялись во дворе дома № 14 на Олевимяги, где находились склады богатого ревельского купца Коха.

Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них — Толстая Маргарита.

Петров день 29 июня 1757 года начался с яркого солнца и звона колоколов в честь тезоименитства царя Петра, а кончился праздничным фейерверком и… пожаром, в огне которого сгорели школа для солдатских детей, находившаяся в бывшем Петровском дворце на современной улице Толли (Таможенной), и крепостная башня Вульферда вместе с приткнувшимся к ней сараем купца Корнелиуса. Сгорела и главная башня Больших Морских ворот. Когда-то с ее высоты наблюдали за морем, когда-то оберегала она город от вражеских десантов и пиратских набегов. После пожара к 1782 году обгоревшие развалины разобрали. От некогда мощного комплекса этих ворот остались только предмостные укрепления с башней Толстая Маргарита и небольшой сторожевой западной башней.

Похожие:  Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

Есть в нашем городе две особо большие башни, названия которых вызывают невольный вопрос: почему Маргарита — Толстая, а Герман — Длинный? Не почему они так названы, а почему они такие?

Пока были стрелы, луки, арбалеты и катапульты, которые метали камни, то чем выше были башни, тем лучше они защищали город или крепость. В конце XIV столетия на север Европы добралось огнестрельное оружие: мушкеты, аркебузы и пушки. Чем мощнее становилось оно, тем толще были крепостные стены и ниже башни. Поэтому построенная в начале того же XIV века на юго-западном углу Тоомпеа башня Длинный Герман имеет высоту почти 50 метров. Построенная же 150 лет спустя предмостная башня Больших Морских ворот имеет всего двадцатиметровую высоту, диаметр двадцать четыре и толщину стен до пяти метров.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

    Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

    Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • Антон Хансен-Таммсааре

    Антон Хансен-Таммсааре

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

  • Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Последние из ревельских могикан

    Последние из ревельских могикан

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф
  • Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Длинный Герман, Олевимяги, толстая маргарита, Улицы Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Три присяги Харальда Рийпалу
Next Post: Из Ревеля на трамвае вокруг света

Related Posts

  • Улица Койду на всем своем полуторакилометровом протяжении - своеобразный и наглядный рассказ не только об эволюции архитектуры, но и времени.
    Дуга рассвета Таллинских улиц Хроники Таллина
  • Таллинский порт и гавань, наш шанс Хроники Таллина
  • Дома на Журавлином поле Хроники Таллина
  • За Михайловскими воротами Хроники Таллина
  • Дословный перевод названия улицы Мюйривахе - межстенная.
    Следуя закону щита и меча Хроники Таллина
  • Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам.
    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф Интеграция и порох

Это интересно:

Она же на том же месте — после «возвращения» из Хирвепарка. Легендарная «Косуля» с улице Нунне: секрет непрестанного возвращения Хроники Таллина
О старинном названии Таллина — Линданисе Легенды и загадки Эстонии
Листая календарь Личности в истории Таллина
Папанинцы на борту «Ермака» Kак Таллинн папанинцев встречал Личности в истории Таллина
Дети чёрно-белого солнца Застывшее Время
1933 День авиации на берегу Юлемисте: премьера будущего аэропорта в Таллине Хроники Таллина
Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму. Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне Европа
Двухэтажные жилые дома на улице Татари. Быль и новь Татарской слободы Хроники Таллина
Фильм Олега Беседина «Броненосец Руссалка» Легенды и загадки Эстонии
Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года. Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина Хроники Таллина
Загадки косули Легенды и загадки Эстонии
Танк Эстонского стрелкового корпуса на нынешней площади Вабадузе. 1946 год. Девятое мая сорок шестого года: День Победы на улице «Большая Америка» Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • В ревельском небе — Уточкин Личности в истории Таллина
  • Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.
    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине. Личности в истории Таллина
  • «Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...
    От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер На заметку
  • Гостинца «Виру» и не только. Семидесятые. Застывшее Время
  • В студеную зимнюю пору водопад превращается в ледяную сказку.
    А у купца губа была не дура Другая Эстония
  • Дар Прометея Хроники Таллина
  • Алексей Рулёв: «Живая вода» утолит жажду в День Победы на Воинском кладбище в Таллине Интеграция и порох
  • На 259 страницах рассказывается о трагической судьбе жителей Эстонии, депортированных в Кировскую область.
    Сын издал мемуары репрессированного отца Интеграция и порох

Между прочим…

Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.

Говорят так:

На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.

Следует знать…

Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.