А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Река Волхов делит древний город Новгород на Софийскую и Торговую стороны, а они состоят из “концов”: Плотницкого, Гончарного, Нарвского и других. Вероятно, поэтому поселок русских купцов в Ревеле (Таллинне) называли Русским концом. Он находился на невысоком песчаном холме у берега моря в конце современных улиц Вене и Уус. Об этом уголке Старого города наш рассказ.

 

Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита.

Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них — Толстая Маргарита.

У Таборной горки

У возвышенности на берегу моря было немало названий. О некоторых сейчас и поговорим.

Современные наименования улиц в этом районе Таллинна — Олевимяги и Сулевимяги — появились в 1935 году. Их истоки — в сказаниях эстонского эпоса Калевипоэг. Во вступлении к эпосу есть такие строки:

Воспою я и прославлю
Мужей Калевов деянья,
Мужей Алевов сраженья,
Мужей Олевов походы,
Мужей Сулевов творенья…

Все они, и Алев, и Олев, и Сулев — друзья-сподвижники и соратники Калевипоэга. Старейшее же название местности Zantberg (Песчаная гора) известно с ХIV столетия. Нет сомнения — был песчаный холм у берега морского залива, возможно, поросший невысокими, изогнутыми под ветрами соснами, к которому приставали корабли многих стран и городов.

Далеко уплывали купцы на своих утлых судах, мерзли на балтийском ветру, уставали от трудных, опасных и долгих переходов и в удобных бухтах устраивали свои торговые дворы. Но прежде чем капитально обустраиваться, ставили шалаши, палатки и рыли землянки. Возникали своеобразные временные стоянки-таборы. Отсюда одно из дошедших до нашего времени древних наименований этого места Taborsberg (Таборная гора). В городских документах за 1599 год отмечено домовладение бюргера Давида Дубераха, что находилось “на горе Табора”. А еще раньше, в XIV-XV столетиях в наследственных городских книгах Ревельского магистрата расположение домов в этом месте определялось “около старой русской церкви”, скорее всего, той самой, что построили новгородские и псковские купцы, гости торговые в своем подворье на Песчаной горе. Это упоминание встречается в 1371 году. Уже тогда более полутора столетий церковь была старой! И еще одна деталь: в тех же наследственных книгах отмечалось, что рядом с церковью был дом, который назывался Isren Doer (Железные ворота). Возможно, название дома связано действительно с металлическими воротами, защищавшими русский торговый двор и купеческий поселок. К сожалению, защищать от посягательств приходилось не раз, и не всегда спасали железные ворота и крепкая ограда.

Место, где сейчас проходит улица Сулевимяги, горожане заселили раньше, чем Олевимяги. По всей вероятности, русское подворье и православная церковь святого Николая Чудотворца находились там, где сегодня Сулевимяги, на возвышенности, и было похоже в промежутке между улицей и городской стеной на большую букву “Т”. В 1373 году, когда еще не было списка официальных наименований крепостных башен, находящаяся рядом с поселком башня в документах обозначалась — “башня у русской церкви”.

Ирония судьбы святой Вальпургии

Это возвышенное место носило еще одно название — Брокусова горка. Здесь в XIV столетии находились владения ревельского бюргера и ратмана Вольмара Брокхузена. Эта фамилия встречается в городских книгах с 1380 года. Ему принадлежало несколько строений в районе современных кварталов между улицами Пикк и Олевимяги. По-немецки название горки звучало как Брокусберг, но иногда ее называли Блоксберг, очевидно, по названию наивысшей вершины Верхнего Гарца горы Брокен. По народному преданию, в ночь на 1 мая на этой горе ведьмы устраивали шабаш, Вальпургиеву ночь. В трагедии “Фауст” описанию этой ночи Гете отводит особое место. Вот несколько строк из бессмертного творения великого немецкого поэта:

 

На Брокен ведьмы тянут в ряд,
По воздуху летит отряд
Всей кавалькады верховых
Чертовок, ведьм и лешачих,
Срамниц, страшилищ, всяких рож!
А крик какой, какой галдеж!

Однако к подлинно древним германским преданиям сбор бесноватых всех стран на горе Брокен и их оргии не имеют никакого отношения. В мифологии северной Германии Брокен, или, как его чаще называли, Блоксберг играл особую роль. Когда христианство проникло в Германию, эта гора еще долгое время оставалась тем местом, где тайно приносились жертвы старым богам, в особенности 1 мая, в день самого главного праздника старой веры. Еще на протяжении долгого времени здесь совершали таинственный культ, объявленный христианскими пастырями богомерзким. И где-то в XVI веке возникло предание, что на Брокене живет «плюющийся черт», давшее повод во времена глубочайшей веры в колдовство и всякую чертовщину считать Брокен местом самых страшных сборищ бесноватых всех стран вокруг обитающего там сатаны.

В селениях накануне так называемой Вальпургиевой ночи проводились магические церемонии изгнания ведьм, зажигались костры, на которых сжигали чучела ведьм, люди обходили дома с факелами, звонили в церковные колокола. С опаской смотрели на окутанную облаками вершину Верхнего Гарца, на всполохи молний весенних гроз, и казалось им, что там наверху справляет свой шабаш нечистая сила.

Но самое интересное, что свое название эта ночь получила по имени святой Вальпургии, аббатиссы Гейденгеймского монастыря близ города Эйхштадта. Народ обращался к ней за помощью против волхования, колдовства и ведьм. Вероятно, это дало повод связать день ее канонизации в 778 году с весенним религиозным праздником германского язычества, а затем, по иронии судьбы, имя христианской святой, защитницы от нечистой силы, стало наименованием ночи разгула бесовских сил.

Почему Маргарита Толстая

Когда-то в этом районе находились Малые ворота, через них проходила пологая дорога от древнейшей гавани к подъему на Тоомпеа, по которой можно было возить тяжелые грузы. Снесли ворота еще в XVIII веке, а установленные на них в петровские времена пушки сохранялись во дворе дома № 14 на Олевимяги, где находились склады богатого ревельского купца Коха.

Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них — Толстая Маргарита.

Петров день 29 июня 1757 года начался с яркого солнца и звона колоколов в честь тезоименитства царя Петра, а кончился праздничным фейерверком и… пожаром, в огне которого сгорели школа для солдатских детей, находившаяся в бывшем Петровском дворце на современной улице Толли (Таможенной), и крепостная башня Вульферда вместе с приткнувшимся к ней сараем купца Корнелиуса. Сгорела и главная башня Больших Морских ворот. Когда-то с ее высоты наблюдали за морем, когда-то оберегала она город от вражеских десантов и пиратских набегов. После пожара к 1782 году обгоревшие развалины разобрали. От некогда мощного комплекса этих ворот остались только предмостные укрепления с башней Толстая Маргарита и небольшой сторожевой западной башней.

Есть в нашем городе две особо большие башни, названия которых вызывают невольный вопрос: почему Маргарита — Толстая, а Герман — Длинный? Не почему они так названы, а почему они такие?

Пока были стрелы, луки, арбалеты и катапульты, которые метали камни, то чем выше были башни, тем лучше они защищали город или крепость. В конце XIV столетия на север Европы добралось огнестрельное оружие: мушкеты, аркебузы и пушки. Чем мощнее становилось оно, тем толще были крепостные стены и ниже башни. Поэтому построенная в начале того же XIV века на юго-западном углу Тоомпеа башня Длинный Герман имеет высоту почти 50 метров. Построенная же 150 лет спустя предмостная башня Больших Морских ворот имеет всего двадцатиметровую высоту, диаметр двадцать четыре и толщину стен до пяти метров.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!