А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Говорят так:
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1306 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Река Волхов делит древний город Новгород на Софийскую и Торговую стороны, а они состоят из “концов”: Плотницкого, Гончарного, Нарвского и других. Вероятно, поэтому поселок русских купцов в Ревеле (Таллинне) называли Русским концом. Он находился на невысоком песчаном холме у берега моря в конце современных улиц Вене и Уус. Об этом уголке Старого города наш рассказ.

 

Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита.

Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них — Толстая Маргарита.

У Таборной горки

У возвышенности на берегу моря было немало названий. О некоторых сейчас и поговорим.

Современные наименования улиц в этом районе Таллинна — Олевимяги и Сулевимяги — появились в 1935 году. Их истоки — в сказаниях эстонского эпоса Калевипоэг. Во вступлении к эпосу есть такие строки:

Воспою я и прославлю
Мужей Калевов деянья,
Мужей Алевов сраженья,
Мужей Олевов походы,
Мужей Сулевов творенья…

Все они, и Алев, и Олев, и Сулев — друзья-сподвижники и соратники Калевипоэга. Старейшее же название местности Zantberg (Песчаная гора) известно с ХIV столетия. Нет сомнения — был песчаный холм у берега морского залива, возможно, поросший невысокими, изогнутыми под ветрами соснами, к которому приставали корабли многих стран и городов.

Далеко уплывали купцы на своих утлых судах, мерзли на балтийском ветру, уставали от трудных, опасных и долгих переходов и в удобных бухтах устраивали свои торговые дворы. Но прежде чем капитально обустраиваться, ставили шалаши, палатки и рыли землянки. Возникали своеобразные временные стоянки-таборы. Отсюда одно из дошедших до нашего времени древних наименований этого места Taborsberg (Таборная гора). В городских документах за 1599 год отмечено домовладение бюргера Давида Дубераха, что находилось “на горе Табора”. А еще раньше, в XIV-XV столетиях в наследственных городских книгах Ревельского магистрата расположение домов в этом месте определялось “около старой русской церкви”, скорее всего, той самой, что построили новгородские и псковские купцы, гости торговые в своем подворье на Песчаной горе. Это упоминание встречается в 1371 году. Уже тогда более полутора столетий церковь была старой! И еще одна деталь: в тех же наследственных книгах отмечалось, что рядом с церковью был дом, который назывался Isren Doer (Железные ворота). Возможно, название дома связано действительно с металлическими воротами, защищавшими русский торговый двор и купеческий поселок. К сожалению, защищать от посягательств приходилось не раз, и не всегда спасали железные ворота и крепкая ограда.

Место, где сейчас проходит улица Сулевимяги, горожане заселили раньше, чем Олевимяги. По всей вероятности, русское подворье и православная церковь святого Николая Чудотворца находились там, где сегодня Сулевимяги, на возвышенности, и было похоже в промежутке между улицей и городской стеной на большую букву “Т”. В 1373 году, когда еще не было списка официальных наименований крепостных башен, находящаяся рядом с поселком башня в документах обозначалась — “башня у русской церкви”.

Ирония судьбы святой Вальпургии

Это возвышенное место носило еще одно название — Брокусова горка. Здесь в XIV столетии находились владения ревельского бюргера и ратмана Вольмара Брокхузена. Эта фамилия встречается в городских книгах с 1380 года. Ему принадлежало несколько строений в районе современных кварталов между улицами Пикк и Олевимяги. По-немецки название горки звучало как Брокусберг, но иногда ее называли Блоксберг, очевидно, по названию наивысшей вершины Верхнего Гарца горы Брокен. По народному преданию, в ночь на 1 мая на этой горе ведьмы устраивали шабаш, Вальпургиеву ночь. В трагедии “Фауст” описанию этой ночи Гете отводит особое место. Вот несколько строк из бессмертного творения великого немецкого поэта:

 

На Брокен ведьмы тянут в ряд,
По воздуху летит отряд
Всей кавалькады верховых
Чертовок, ведьм и лешачих,
Срамниц, страшилищ, всяких рож!
А крик какой, какой галдеж!

Однако к подлинно древним германским преданиям сбор бесноватых всех стран на горе Брокен и их оргии не имеют никакого отношения. В мифологии северной Германии Брокен, или, как его чаще называли, Блоксберг играл особую роль. Когда христианство проникло в Германию, эта гора еще долгое время оставалась тем местом, где тайно приносились жертвы старым богам, в особенности 1 мая, в день самого главного праздника старой веры. Еще на протяжении долгого времени здесь совершали таинственный культ, объявленный христианскими пастырями богомерзким. И где-то в XVI веке возникло предание, что на Брокене живет «плюющийся черт», давшее повод во времена глубочайшей веры в колдовство и всякую чертовщину считать Брокен местом самых страшных сборищ бесноватых всех стран вокруг обитающего там сатаны.

В селениях накануне так называемой Вальпургиевой ночи проводились магические церемонии изгнания ведьм, зажигались костры, на которых сжигали чучела ведьм, люди обходили дома с факелами, звонили в церковные колокола. С опаской смотрели на окутанную облаками вершину Верхнего Гарца, на всполохи молний весенних гроз, и казалось им, что там наверху справляет свой шабаш нечистая сила.

Но самое интересное, что свое название эта ночь получила по имени святой Вальпургии, аббатиссы Гейденгеймского монастыря близ города Эйхштадта. Народ обращался к ней за помощью против волхования, колдовства и ведьм. Вероятно, это дало повод связать день ее канонизации в 778 году с весенним религиозным праздником германского язычества, а затем, по иронии судьбы, имя христианской святой, защитницы от нечистой силы, стало наименованием ночи разгула бесовских сил.

Почему Маргарита Толстая

Когда-то в этом районе находились Малые ворота, через них проходила пологая дорога от древнейшей гавани к подъему на Тоомпеа, по которой можно было возить тяжелые грузы. Снесли ворота еще в XVIII веке, а установленные на них в петровские времена пушки сохранялись во дворе дома № 14 на Олевимяги, где находились склады богатого ревельского купца Коха.

Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них — Толстая Маргарита.

Петров день 29 июня 1757 года начался с яркого солнца и звона колоколов в честь тезоименитства царя Петра, а кончился праздничным фейерверком и… пожаром, в огне которого сгорели школа для солдатских детей, находившаяся в бывшем Петровском дворце на современной улице Толли (Таможенной), и крепостная башня Вульферда вместе с приткнувшимся к ней сараем купца Корнелиуса. Сгорела и главная башня Больших Морских ворот. Когда-то с ее высоты наблюдали за морем, когда-то оберегала она город от вражеских десантов и пиратских набегов. После пожара к 1782 году обгоревшие развалины разобрали. От некогда мощного комплекса этих ворот остались только предмостные укрепления с башней Толстая Маргарита и небольшой сторожевой западной башней.

Есть в нашем городе две особо большие башни, названия которых вызывают невольный вопрос: почему Маргарита — Толстая, а Герман — Длинный? Не почему они так названы, а почему они такие?

Пока были стрелы, луки, арбалеты и катапульты, которые метали камни, то чем выше были башни, тем лучше они защищали город или крепость. В конце XIV столетия на север Европы добралось огнестрельное оружие: мушкеты, аркебузы и пушки. Чем мощнее становилось оно, тем толще были крепостные стены и ниже башни. Поэтому построенная в начале того же XIV века на юго-западном углу Тоомпеа башня Длинный Герман имеет высоту почти 50 метров. Построенная же 150 лет спустя предмостная башня Больших Морских ворот имеет всего двадцатиметровую высоту, диаметр двадцать четыре и толщину стен до пяти метров.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!