А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Река Волхов делит древний город Новгород на Софийскую и Торговую стороны, а они состоят из “концов”: Плотницкого, Гончарного, Нарвского и других. Вероятно, поэтому поселок русских купцов в Ревеле (Таллинне) называли Русским концом. Он находился на невысоком песчаном холме у берега моря в конце современных улиц Вене и Уус. Об этом уголке Старого города наш рассказ.

 

Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита.

Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них — Толстая Маргарита.

У Таборной горки

У возвышенности на берегу моря было немало названий. О некоторых сейчас и поговорим.

Современные наименования улиц в этом районе Таллинна — Олевимяги и Сулевимяги — появились в 1935 году. Их истоки — в сказаниях эстонского эпоса Калевипоэг. Во вступлении к эпосу есть такие строки:

Воспою я и прославлю
Мужей Калевов деянья,
Мужей Алевов сраженья,
Мужей Олевов походы,
Мужей Сулевов творенья…

Все они, и Алев, и Олев, и Сулев — друзья-сподвижники и соратники Калевипоэга. Старейшее же название местности Zantberg (Песчаная гора) известно с ХIV столетия. Нет сомнения — был песчаный холм у берега морского залива, возможно, поросший невысокими, изогнутыми под ветрами соснами, к которому приставали корабли многих стран и городов.

Далеко уплывали купцы на своих утлых судах, мерзли на балтийском ветру, уставали от трудных, опасных и долгих переходов и в удобных бухтах устраивали свои торговые дворы. Но прежде чем капитально обустраиваться, ставили шалаши, палатки и рыли землянки. Возникали своеобразные временные стоянки-таборы. Отсюда одно из дошедших до нашего времени древних наименований этого места Taborsberg (Таборная гора). В городских документах за 1599 год отмечено домовладение бюргера Давида Дубераха, что находилось “на горе Табора”. А еще раньше, в XIV-XV столетиях в наследственных городских книгах Ревельского магистрата расположение домов в этом месте определялось “около старой русской церкви”, скорее всего, той самой, что построили новгородские и псковские купцы, гости торговые в своем подворье на Песчаной горе. Это упоминание встречается в 1371 году. Уже тогда более полутора столетий церковь была старой! И еще одна деталь: в тех же наследственных книгах отмечалось, что рядом с церковью был дом, который назывался Isren Doer (Железные ворота). Возможно, название дома связано действительно с металлическими воротами, защищавшими русский торговый двор и купеческий поселок. К сожалению, защищать от посягательств приходилось не раз, и не всегда спасали железные ворота и крепкая ограда.

Место, где сейчас проходит улица Сулевимяги, горожане заселили раньше, чем Олевимяги. По всей вероятности, русское подворье и православная церковь святого Николая Чудотворца находились там, где сегодня Сулевимяги, на возвышенности, и было похоже в промежутке между улицей и городской стеной на большую букву “Т”. В 1373 году, когда еще не было списка официальных наименований крепостных башен, находящаяся рядом с поселком башня в документах обозначалась — “башня у русской церкви”.

Ирония судьбы святой Вальпургии

Это возвышенное место носило еще одно название — Брокусова горка. Здесь в XIV столетии находились владения ревельского бюргера и ратмана Вольмара Брокхузена. Эта фамилия встречается в городских книгах с 1380 года. Ему принадлежало несколько строений в районе современных кварталов между улицами Пикк и Олевимяги. По-немецки название горки звучало как Брокусберг, но иногда ее называли Блоксберг, очевидно, по названию наивысшей вершины Верхнего Гарца горы Брокен. По народному преданию, в ночь на 1 мая на этой горе ведьмы устраивали шабаш, Вальпургиеву ночь. В трагедии “Фауст” описанию этой ночи Гете отводит особое место. Вот несколько строк из бессмертного творения великого немецкого поэта:

 

На Брокен ведьмы тянут в ряд,
По воздуху летит отряд
Всей кавалькады верховых
Чертовок, ведьм и лешачих,
Срамниц, страшилищ, всяких рож!
А крик какой, какой галдеж!

Однако к подлинно древним германским преданиям сбор бесноватых всех стран на горе Брокен и их оргии не имеют никакого отношения. В мифологии северной Германии Брокен, или, как его чаще называли, Блоксберг играл особую роль. Когда христианство проникло в Германию, эта гора еще долгое время оставалась тем местом, где тайно приносились жертвы старым богам, в особенности 1 мая, в день самого главного праздника старой веры. Еще на протяжении долгого времени здесь совершали таинственный культ, объявленный христианскими пастырями богомерзким. И где-то в XVI веке возникло предание, что на Брокене живет «плюющийся черт», давшее повод во времена глубочайшей веры в колдовство и всякую чертовщину считать Брокен местом самых страшных сборищ бесноватых всех стран вокруг обитающего там сатаны.

В селениях накануне так называемой Вальпургиевой ночи проводились магические церемонии изгнания ведьм, зажигались костры, на которых сжигали чучела ведьм, люди обходили дома с факелами, звонили в церковные колокола. С опаской смотрели на окутанную облаками вершину Верхнего Гарца, на всполохи молний весенних гроз, и казалось им, что там наверху справляет свой шабаш нечистая сила.

Но самое интересное, что свое название эта ночь получила по имени святой Вальпургии, аббатиссы Гейденгеймского монастыря близ города Эйхштадта. Народ обращался к ней за помощью против волхования, колдовства и ведьм. Вероятно, это дало повод связать день ее канонизации в 778 году с весенним религиозным праздником германского язычества, а затем, по иронии судьбы, имя христианской святой, защитницы от нечистой силы, стало наименованием ночи разгула бесовских сил.

Почему Маргарита Толстая

Когда-то в этом районе находились Малые ворота, через них проходила пологая дорога от древнейшей гавани к подъему на Тоомпеа, по которой можно было возить тяжелые грузы. Снесли ворота еще в XVIII веке, а установленные на них в петровские времена пушки сохранялись во дворе дома № 14 на Олевимяги, где находились склады богатого ревельского купца Коха.

Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них — Толстая Маргарита.

Петров день 29 июня 1757 года начался с яркого солнца и звона колоколов в честь тезоименитства царя Петра, а кончился праздничным фейерверком и… пожаром, в огне которого сгорели школа для солдатских детей, находившаяся в бывшем Петровском дворце на современной улице Толли (Таможенной), и крепостная башня Вульферда вместе с приткнувшимся к ней сараем купца Корнелиуса. Сгорела и главная башня Больших Морских ворот. Когда-то с ее высоты наблюдали за морем, когда-то оберегала она город от вражеских десантов и пиратских набегов. После пожара к 1782 году обгоревшие развалины разобрали. От некогда мощного комплекса этих ворот остались только предмостные укрепления с башней Толстая Маргарита и небольшой сторожевой западной башней.

Есть в нашем городе две особо большие башни, названия которых вызывают невольный вопрос: почему Маргарита — Толстая, а Герман — Длинный? Не почему они так названы, а почему они такие?

Пока были стрелы, луки, арбалеты и катапульты, которые метали камни, то чем выше были башни, тем лучше они защищали город или крепость. В конце XIV столетия на север Европы добралось огнестрельное оружие: мушкеты, аркебузы и пушки. Чем мощнее становилось оно, тем толще были крепостные стены и ниже башни. Поэтому построенная в начале того же XIV века на юго-западном углу Тоомпеа башня Длинный Герман имеет высоту почти 50 метров. Построенная же 150 лет спустя предмостная башня Больших Морских ворот имеет всего двадцатиметровую высоту, диаметр двадцать четыре и толщину стен до пяти метров.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!