А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

История строительства комплекса Больших морских ворот уходит в ХIII столетие, когда в 1265 году датская королева Маргрете (регент малолетнего короля Эрика XI Манведа) отдала распоряжение довести границы городских укреплений от подножия Верхнего города до Цистерцианского женского монастыря.

Бастион Скооне сегодня.

Бастион Скооне сегодня.

“Город — собрание многих людей, которые хотят жить вместе под одними правами и оборонять его от всех, кто обидеть хочет”.
Себастьян Лепрестер де Вобан,
маршал Франции. ХVI век

Список рыцаря Иоханнеса Канне

C тех пор прошло 45 лет, вырос король Эрик VI и поручил послу Дании в Эстонии Иоханнесу Канне (Енс Канде) составить план строительства укреплений города Ревеля (Таллинна), который получил название “Список Канне”: “Всем, кто прочитает настоящую грамоту, кто видит и слышит. Рыцарь Канне, величайшего князя Эрика, Богом данного Дании короля, посол в Эстонии и городе Ревеле по благословению Бога дает следующий приказ для лучшей организации обороны города от интриг разных властителей — тиранов и от наступлений чертей-эстонцев. …Территорию женского монастыря следует включить в черту защитных укреплений города и огородить его стеной. Стена должна заканчиваться около бани монастыря и, таким образом, полностью охватить холм (Тоомпеа. — Л.Л.), на котором расположен город… Свободно расширять город в сторону моря, сколько хочет и когда хочет… Дано в Ревеле в 1310 от года Христова на 8-й день после рождения Святой Девы”.

В ходе строительства стену довели до современной улицы Толли и далее на северо-запад и север, охватив территорию Нижнего города. Первые упоминания о Морских воротах в 1359 — 1373 годах — Странтпорте (Ворота морского берега), потом в 1384-м прибавили Майор (Большие). В ХV веке к ним пристроили передние ворота. От этих первоначальных ворот ничего не сохранилось, и как они выглядели, неизвестно. Мощную орудийную башню “Роозикрантс” (венок роз) начали строить в 1510 году. Новые ворота были шире прежних, имели падающую решетку из дубового бруса, подъемный механизм находился во внутреннем дворе. Там же был подъемный механизм моста через крепостной ров. Поднимаясь, мост закрывал ворота наподобие щита. Западная малая башня сохранила остроконечные выступы (машикули) с замаскированными бойницами. Возможно, немецкие воины и не знали это французское слово “машикули”, но им было не до названия, когда из отверстий сверху на их головы лили горячую смолу или расплавленный свинец.

Закончили реконструкцию ворот к 1529 году. Это ХVI век — время великих географических открытий, морских путешествий и развития торговли. Только что, в самом конце ХV столетия (1492), Колумб открыл Америку, завершилось первое кругосветное плавание экспедиции Магеллана, открыли морской путь к берегам Индии и островам пряностей. Все дальше уходили от берегов купеческие суда. И Ревель, важный ганзейский город, не только должен был укреплять морские ворота, но и не забывать, что их представительный вид — визитная карточка города. Даже сегодня Большие Морские ворота производят впечатление. А если посмотреть на них глазами тогдашнего ганзейского купца, то взор его был почтительным: уж больно ловко слилась “Толстая Маргарита” с малой сторожевой башней и так к месту пришелся вырезанный из доломита малый герб. Сейчас он серый, а в 1529 году сверкал яркими красками и позолотой. Это постарался мастер Иоахим.

Серебряный попугай

В одном из залов Большой купеческой гильдии на Морской улице (ул.Пикк) есть картина художника ХIХ века Августа Пецольда. На ней изображены Большие Морские ворота со стороны улицы. Торжественное шествие вступает в Нижний город. Перед гарцующими на конях молодыми людьми, юношей и девушкой, стоящий на земле коленопреклоненный человек протягивает к ним руки с мольбой, прося о пощаде. Эта картина написана в середине ХIХ столетия, но повествует о событиях далекого прошлого.

За Большими Морскими воротами в наши дни расположены по сторонам два зеленых холма. Это бывшие земляные укрепления: справа остатки так называемого Хорн-бастиона, построенного в 1650 году, слева — бастион Скооне, сооружейнный также в ХVII столетии. Когда-то на месте бастионов были сады. История одного из них интересна, и началась она в глубокой древности. Давайте отправимся в краткое путешествие по времени.

ХV столетие. Нет холмов-бастионов, а сады есть, справа — “Сад роз”, а слева “Сад попугая”. Ну, роз — это понятно, а вот попугай с какой стати? Это несколько странное для северной страны название связано с соревнованиями на звание “Короля стрелков”.

В третье воскресенье после Пасхи в саду за Большими Морскими воротами собирался весь город. Чучело попугая, сделанное из дерева и покрытое серебром, помещали на длинный шест и все это прикрепляли к вершине самого высокого дерева. Условие — сбить стрелой из арбалета чучело попугая.

Красочную картину завершения празднества в честь “Короля стрелков” описал в своей Хронике пастор церкви Пюхавайму Бальтазар Руссов: “…Если птица была сбита, то провозглашали нового “короля”. И вскоре в сопровождении членов гильдий под звуки труб через город шло шествие. К зданию Большой купеческой гильдии направлялся новый король стрелков. По Морской улице, перед всеми дверями, ждала толпа женщин, мужчин, детей, всякого рода слуг. Встречали короля с радостью и восхищением, король нес на шесте серебряную птицу, а перед ним несли арбалет со стрелой, которой он сбил птицу. Участники шествия входили в здание гильдии, где уже были их жены и дочери. Из наиболее красивых девушек выбирали “королеву”, которая сидела и танцевала только с королем стрелков, даже если была обручена с другим”. К этому следует добавить, что в честь нового короля устраивали праздничный ужин. Припасали баранов, окорока, колбасы, сыр и, конечно пиво. После завершения пира король стрелков получал награду — серебряную фигурку попугая весом около одного фунта.

Мы громы бередим и молниями шутим

Через неделю после этого праздника вновь собирались у Большой гильдии люди. Начинался новый праздник — выборы “Майского графа”. В строгом порядке двигались гильдии и цеха в сторону Больших Морских ворот. Впереди — корабельщики из гильдии святой Гертруды, потом ремесленники Одайской и Канутиской гильдий, затем купцы Большой, с особой свитой ехал “Майский граф” минувшего года и замыкали шествие братья-черноголовые. Сами состязания проводили где-то в районе дороги на Тарту. Перед строгим жюри кандидаты — молодые купцы — демонстрировали свое искусство в верховой езде, и с учетом их успехов в стрельбе, положения в обществе, богатства, поведения и… внешности выбирали нового “Майского графа”. Затем при его согласии выбирали из наиболее красивых девушек города и “Майскую графиню”.

Поздно возвращались в том же порядке. Шли, высоко держа в руках восковые свечи. Четыре самые большие свечи несли корабельщики. Красивое, надо полагать, зрелище! Яркие наряды, знамена, мерцающий свет свечей в легких сумерках майского вечера. Замыкали шествие на лошадях в украшенных попонах новоизбранные “граф и графиня”.

Говорят, что у “Майского графа” было право помиловать одного из преступников, и они ожидали своей милости на улице Пикк, у Больших Морских ворот. Эту сцену и запечатлел на полотне художник Пецольд.

В последний раз выбирали “Майского графа” в 1543 году. Впереди Ливонская война. Стреляли уже не по чучелу попугая, а по живым людям. И стреляли не стрелами из арбалетов, а пулями и ядрами из аркебуз и пушек. Запыленных и порой окровавленных всадников встречали не аплодисментами, а со страхом и надеждой. Воистину прав, написав горькие стихи, немецкий поэт XVII века Мартин Опиц:

Мы громы бередим
и с молниями шутим,
Пугаем небеса и море
баламутим.
Мы — смерти мастера. Нам славу
принесло
Уменье убивать. Смерть наше
ремесло.
Мы разумом бедны и чувством
оскудели,
Зато мечом, копьем и пикой
овладели…

После Тридцатилетней войны (1618 — 1648 гг.), в ходе которой поэт написал эти строки, прошло 360 лет, но его слова, к великому сожалению, оказались пророческими.

На горке около “Толстой Маргариты” лежат старые ржавые пушки. Не знаю, когда и в кого они стреляли. Хочется думать, что на боевых бастионах всегда будут гулять люди, а пушки везде и всегда будут старые и ржавые.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!