А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

История строительства комплекса Больших морских ворот уходит в ХIII столетие, когда в 1265 году датская королева Маргрете (регент малолетнего короля Эрика XI Манведа) отдала распоряжение довести границы городских укреплений от подножия Верхнего города до Цистерцианского женского монастыря.

Бастион Скооне сегодня.

Бастион Скооне сегодня.

“Город — собрание многих людей, которые хотят жить вместе под одними правами и оборонять его от всех, кто обидеть хочет”.
Себастьян Лепрестер де Вобан,
маршал Франции. ХVI век

Список рыцаря Иоханнеса Канне

C тех пор прошло 45 лет, вырос король Эрик VI и поручил послу Дании в Эстонии Иоханнесу Канне (Енс Канде) составить план строительства укреплений города Ревеля (Таллинна), который получил название “Список Канне”: “Всем, кто прочитает настоящую грамоту, кто видит и слышит. Рыцарь Канне, величайшего князя Эрика, Богом данного Дании короля, посол в Эстонии и городе Ревеле по благословению Бога дает следующий приказ для лучшей организации обороны города от интриг разных властителей — тиранов и от наступлений чертей-эстонцев. …Территорию женского монастыря следует включить в черту защитных укреплений города и огородить его стеной. Стена должна заканчиваться около бани монастыря и, таким образом, полностью охватить холм (Тоомпеа. — Л.Л.), на котором расположен город… Свободно расширять город в сторону моря, сколько хочет и когда хочет… Дано в Ревеле в 1310 от года Христова на 8-й день после рождения Святой Девы”.

В ходе строительства стену довели до современной улицы Толли и далее на северо-запад и север, охватив территорию Нижнего города. Первые упоминания о Морских воротах в 1359 — 1373 годах — Странтпорте (Ворота морского берега), потом в 1384-м прибавили Майор (Большие). В ХV веке к ним пристроили передние ворота. От этих первоначальных ворот ничего не сохранилось, и как они выглядели, неизвестно. Мощную орудийную башню “Роозикрантс” (венок роз) начали строить в 1510 году. Новые ворота были шире прежних, имели падающую решетку из дубового бруса, подъемный механизм находился во внутреннем дворе. Там же был подъемный механизм моста через крепостной ров. Поднимаясь, мост закрывал ворота наподобие щита. Западная малая башня сохранила остроконечные выступы (машикули) с замаскированными бойницами. Возможно, немецкие воины и не знали это французское слово “машикули”, но им было не до названия, когда из отверстий сверху на их головы лили горячую смолу или расплавленный свинец.

Закончили реконструкцию ворот к 1529 году. Это ХVI век — время великих географических открытий, морских путешествий и развития торговли. Только что, в самом конце ХV столетия (1492), Колумб открыл Америку, завершилось первое кругосветное плавание экспедиции Магеллана, открыли морской путь к берегам Индии и островам пряностей. Все дальше уходили от берегов купеческие суда. И Ревель, важный ганзейский город, не только должен был укреплять морские ворота, но и не забывать, что их представительный вид — визитная карточка города. Даже сегодня Большие Морские ворота производят впечатление. А если посмотреть на них глазами тогдашнего ганзейского купца, то взор его был почтительным: уж больно ловко слилась “Толстая Маргарита” с малой сторожевой башней и так к месту пришелся вырезанный из доломита малый герб. Сейчас он серый, а в 1529 году сверкал яркими красками и позолотой. Это постарался мастер Иоахим.

Серебряный попугай

В одном из залов Большой купеческой гильдии на Морской улице (ул.Пикк) есть картина художника ХIХ века Августа Пецольда. На ней изображены Большие Морские ворота со стороны улицы. Торжественное шествие вступает в Нижний город. Перед гарцующими на конях молодыми людьми, юношей и девушкой, стоящий на земле коленопреклоненный человек протягивает к ним руки с мольбой, прося о пощаде. Эта картина написана в середине ХIХ столетия, но повествует о событиях далекого прошлого.

За Большими Морскими воротами в наши дни расположены по сторонам два зеленых холма. Это бывшие земляные укрепления: справа остатки так называемого Хорн-бастиона, построенного в 1650 году, слева — бастион Скооне, сооружейнный также в ХVII столетии. Когда-то на месте бастионов были сады. История одного из них интересна, и началась она в глубокой древности. Давайте отправимся в краткое путешествие по времени.

ХV столетие. Нет холмов-бастионов, а сады есть, справа — “Сад роз”, а слева “Сад попугая”. Ну, роз — это понятно, а вот попугай с какой стати? Это несколько странное для северной страны название связано с соревнованиями на звание “Короля стрелков”.

В третье воскресенье после Пасхи в саду за Большими Морскими воротами собирался весь город. Чучело попугая, сделанное из дерева и покрытое серебром, помещали на длинный шест и все это прикрепляли к вершине самого высокого дерева. Условие — сбить стрелой из арбалета чучело попугая.

Красочную картину завершения празднества в честь “Короля стрелков” описал в своей Хронике пастор церкви Пюхавайму Бальтазар Руссов: “…Если птица была сбита, то провозглашали нового “короля”. И вскоре в сопровождении членов гильдий под звуки труб через город шло шествие. К зданию Большой купеческой гильдии направлялся новый король стрелков. По Морской улице, перед всеми дверями, ждала толпа женщин, мужчин, детей, всякого рода слуг. Встречали короля с радостью и восхищением, король нес на шесте серебряную птицу, а перед ним несли арбалет со стрелой, которой он сбил птицу. Участники шествия входили в здание гильдии, где уже были их жены и дочери. Из наиболее красивых девушек выбирали “королеву”, которая сидела и танцевала только с королем стрелков, даже если была обручена с другим”. К этому следует добавить, что в честь нового короля устраивали праздничный ужин. Припасали баранов, окорока, колбасы, сыр и, конечно пиво. После завершения пира король стрелков получал награду — серебряную фигурку попугая весом около одного фунта.

Мы громы бередим и молниями шутим

Через неделю после этого праздника вновь собирались у Большой гильдии люди. Начинался новый праздник — выборы “Майского графа”. В строгом порядке двигались гильдии и цеха в сторону Больших Морских ворот. Впереди — корабельщики из гильдии святой Гертруды, потом ремесленники Одайской и Канутиской гильдий, затем купцы Большой, с особой свитой ехал “Майский граф” минувшего года и замыкали шествие братья-черноголовые. Сами состязания проводили где-то в районе дороги на Тарту. Перед строгим жюри кандидаты — молодые купцы — демонстрировали свое искусство в верховой езде, и с учетом их успехов в стрельбе, положения в обществе, богатства, поведения и… внешности выбирали нового “Майского графа”. Затем при его согласии выбирали из наиболее красивых девушек города и “Майскую графиню”.

Поздно возвращались в том же порядке. Шли, высоко держа в руках восковые свечи. Четыре самые большие свечи несли корабельщики. Красивое, надо полагать, зрелище! Яркие наряды, знамена, мерцающий свет свечей в легких сумерках майского вечера. Замыкали шествие на лошадях в украшенных попонах новоизбранные “граф и графиня”.

Говорят, что у “Майского графа” было право помиловать одного из преступников, и они ожидали своей милости на улице Пикк, у Больших Морских ворот. Эту сцену и запечатлел на полотне художник Пецольд.

В последний раз выбирали “Майского графа” в 1543 году. Впереди Ливонская война. Стреляли уже не по чучелу попугая, а по живым людям. И стреляли не стрелами из арбалетов, а пулями и ядрами из аркебуз и пушек. Запыленных и порой окровавленных всадников встречали не аплодисментами, а со страхом и надеждой. Воистину прав, написав горькие стихи, немецкий поэт XVII века Мартин Опиц:

Мы громы бередим
и с молниями шутим,
Пугаем небеса и море
баламутим.
Мы — смерти мастера. Нам славу
принесло
Уменье убивать. Смерть наше
ремесло.
Мы разумом бедны и чувством
оскудели,
Зато мечом, копьем и пикой
овладели…

После Тридцатилетней войны (1618 — 1648 гг.), в ходе которой поэт написал эти строки, прошло 360 лет, но его слова, к великому сожалению, оказались пророческими.

На горке около “Толстой Маргариты” лежат старые ржавые пушки. Не знаю, когда и в кого они стреляли. Хочется думать, что на боевых бастионах всегда будут гулять люди, а пушки везде и всегда будут старые и ржавые.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!