А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина
Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Если прогуливаться в Старом городе по улице Пикк в сторону моря, то внимание привлекает здание под номером 26 —  Дом БратстваЧерноголовых с его роскошным порталом на фасаде времен Возрождения. 

Таллиннцы хорошо знают, что речь идет о средневековом купеческом здании, веками принадлежавшем Братству Черноголовых, символика которого сохранилась на тесаном портале здания. И хотя оно уже не принадлежит Братству, на сохранившихся со времен Ренессанса предкрылечных стеллах по-прежнему красуется герб Братства Черноголовых.
В средние века было обычаем для обозначения, пользуясь современным языком, юридического статуса здания устанавливать по обе стороны ведущей в дом лестницы плиты из резного камня. Обычно на них высекались знаки дома, гербы или тексты, заменявшие современный номер дома или сообщавшие о его владельце. Эти плиты, придававшие своеобразие таллиннским улицам, исчезли из городской картины в XIX веке, когда в Старом городе стали образовываться тротуары.

Таллиннские Черноголовые
Состоявшее в основном из молодых и холостых немецких купцов похожее на гильдию Братство Черноголовых объединялось в основном общими церковными и светскими обычаями, внутренняя жизнь Братства контролировалась правлением и Таллиннским магистратом. Наименование Братства связано с бесстрашным чернокожим христианским воином святым Маврикием, который стал покровителем Братства. Его бюст и изображен на гербе Черноголовых. В Западной Европе в средние века о Черноголовых и не слыхали. Эстонию можно считать местом их возникновения, и уже отсюда традиция популярного Братства распространилась по городам Ливонии. Ко времени Ливонской войны в Таллинне было около 200 членов Братства Черноголовых. Братство имело недвижимость более чем в 20 городах Ливонии.
Древнейший письменный источник, в котором упоминаются Черноголовые, это их заключенный в 1400 году договор с Таллиннским монастырем доминиканцев. В нем указывается, как должны члены братства участвовать в церковной жизни и поддерживать монастырскую церковь. Братство передало монастырской церкви Св. Екатерины на хранение роскошную сакральную атрибутику и делало пожертвования, а за это монастырская братия молилась за то, чтобы Господь благословил Черноголовых. Был у Братства и обычай — перед Рождеством жертвовать монастырю несколько бочек рыбы, мяса и гороха, что сопровождалось еще и денежным пожертвованием.

Жизнь Братства
В принадлежащих Братству домах кипела веселая и хмельная холостяцкая жизнь, в которой, правда, участвовали и дамы из семей бюргеров. Для членов Братства дом был открыт в любой день, чтобы можно было  выпить кружку пива и поиграть в азартные игры. Такие ежедневные посиделки назывались пфеннинговыми попойками (Pfenningdrunke).
В активной общественной жизни Черноголовых принимали участие и важные персоны, например самодер­жец Всея Руси Петр I, который в 1711 году посетил  Братство. По преданию, во время визита самодержца один из Черноголовых обнаружил в своем бокале с вином дохлую мышь. Но поскольку царь уже произнес торжественный тост, пришлось бедняге выпить до дна вино из бокала вместе с мышью.
Важнейшими мероприятиями Братства были совместные пьянки накануне больших праздников, которые проходили четырежды в год. Главными из них (Hauptdrunke) считались рождественские и пасхальные пьянки, заканчивавшиеся совместной мессой в Екатеринин­ской церкви, отсутствие на которых каралось штрафом.
В традиции попоек помимо обильного стола входили и  шествия по улицам города, а также танцы.
В Хронике Балтазара Руссова описывается случай, когда Черноголовые танцевали вокруг украшенной елки на Ратушной площади и дотанцевались до того, что елка загорелась.
Складывается впечатление, что помимо веселой компанейской жизни Черноголовые получали и неплохую воинскую подготовку, играя сущест­венную роль в системе обороны Таллинна.

Неустрашимые воины
Они имели солидное вооружение и активно участвовали в создании городских укреплений. Одним из наиболее ярких событий в истории Братства было, бесспорно, участие в сражении 1560 года с окружившим Таллинн  русским войском численно­стью около 6000 человек. В упреждающей контратаке защитников города участвовали почти 250 всадников и 500 пехотинцев.
Решающее сражение состоялось ранним утром 11 сентября на песчаных холмах близ Таллинна, которые известны как «Гора Иерусалимская», находившаяся примерно там, где сейчас на Пярнуском шоссе расположен виадук. Битва была выиграна благодаря отважным защитникам Таллинна. Сцена этой битвы изображена на картине Л. Гландорфа (1561), известной под названием «Эпитафия Гландорфа или  Черноголовых», потому что на ней изображены десять павших членов Братства. Силуэт Старого Таллинна в левом углу картины  — одно из первых известных изображений города, что придает произведению особую ценность. Оригинал «Эпитафии Черноголовых» можно видеть в орудийной башне Кик-ин-де-Кёк, экспозиция в которой рассказывает о развитии оборонительного оружия и истории укреплений Таллинна.

* * *
Вопрос собственности
Дискуссия о возврате Дома Черноголовых прежним собственникам оказалась достоянием общественности в последние годы, когда государство передало здание городу. Хотя Братство, приобретшее здание в XVI веке, по закону об основах реформы собственности признано субъектом реформы в отношении этой недвижимости, окончательное решение о возврате должно принять правительство. Правопреемственность почти 600-летнего Братства вместе с большей частью его членов в 1940 году перекочевала в Германию. Деятельность нескольких десятков оставшихся в Эстонии членов Братства была прервана советской властью, а здание национализировали.

«Столица»

Калмар Улм, директор по развитию ­Таллиннского городского музея












Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!