А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Если прогуливаться в Старом городе по улице Пикк в сторону моря, то внимание привлекает здание под номером 26 —  Дом БратстваЧерноголовых с его роскошным порталом на фасаде времен Возрождения. 

Таллиннцы хорошо знают, что речь идет о средневековом купеческом здании, веками принадлежавшем Братству Черноголовых, символика которого сохранилась на тесаном портале здания. И хотя оно уже не принадлежит Братству, на сохранившихся со времен Ренессанса предкрылечных стеллах по-прежнему красуется герб Братства Черноголовых.
В средние века было обычаем для обозначения, пользуясь современным языком, юридического статуса здания устанавливать по обе стороны ведущей в дом лестницы плиты из резного камня. Обычно на них высекались знаки дома, гербы или тексты, заменявшие современный номер дома или сообщавшие о его владельце. Эти плиты, придававшие своеобразие таллиннским улицам, исчезли из городской картины в XIX веке, когда в Старом городе стали образовываться тротуары.

Таллиннские Черноголовые
Состоявшее в основном из молодых и холостых немецких купцов похожее на гильдию Братство Черноголовых объединялось в основном общими церковными и светскими обычаями, внутренняя жизнь Братства контролировалась правлением и Таллиннским магистратом. Наименование Братства связано с бесстрашным чернокожим христианским воином святым Маврикием, который стал покровителем Братства. Его бюст и изображен на гербе Черноголовых. В Западной Европе в средние века о Черноголовых и не слыхали. Эстонию можно считать местом их возникновения, и уже отсюда традиция популярного Братства распространилась по городам Ливонии. Ко времени Ливонской войны в Таллинне было около 200 членов Братства Черноголовых. Братство имело недвижимость более чем в 20 городах Ливонии.
Древнейший письменный источник, в котором упоминаются Черноголовые, это их заключенный в 1400 году договор с Таллиннским монастырем доминиканцев. В нем указывается, как должны члены братства участвовать в церковной жизни и поддерживать монастырскую церковь. Братство передало монастырской церкви Св. Екатерины на хранение роскошную сакральную атрибутику и делало пожертвования, а за это монастырская братия молилась за то, чтобы Господь благословил Черноголовых. Был у Братства и обычай — перед Рождеством жертвовать монастырю несколько бочек рыбы, мяса и гороха, что сопровождалось еще и денежным пожертвованием.

Жизнь Братства
В принадлежащих Братству домах кипела веселая и хмельная холостяцкая жизнь, в которой, правда, участвовали и дамы из семей бюргеров. Для членов Братства дом был открыт в любой день, чтобы можно было  выпить кружку пива и поиграть в азартные игры. Такие ежедневные посиделки назывались пфеннинговыми попойками (Pfenningdrunke).
В активной общественной жизни Черноголовых принимали участие и важные персоны, например самодер­жец Всея Руси Петр I, который в 1711 году посетил  Братство. По преданию, во время визита самодержца один из Черноголовых обнаружил в своем бокале с вином дохлую мышь. Но поскольку царь уже произнес торжественный тост, пришлось бедняге выпить до дна вино из бокала вместе с мышью.
Важнейшими мероприятиями Братства были совместные пьянки накануне больших праздников, которые проходили четырежды в год. Главными из них (Hauptdrunke) считались рождественские и пасхальные пьянки, заканчивавшиеся совместной мессой в Екатеринин­ской церкви, отсутствие на которых каралось штрафом.
В традиции попоек помимо обильного стола входили и  шествия по улицам города, а также танцы.
В Хронике Балтазара Руссова описывается случай, когда Черноголовые танцевали вокруг украшенной елки на Ратушной площади и дотанцевались до того, что елка загорелась.
Складывается впечатление, что помимо веселой компанейской жизни Черноголовые получали и неплохую воинскую подготовку, играя сущест­венную роль в системе обороны Таллинна.

Неустрашимые воины
Они имели солидное вооружение и активно участвовали в создании городских укреплений. Одним из наиболее ярких событий в истории Братства было, бесспорно, участие в сражении 1560 года с окружившим Таллинн  русским войском численно­стью около 6000 человек. В упреждающей контратаке защитников города участвовали почти 250 всадников и 500 пехотинцев.
Решающее сражение состоялось ранним утром 11 сентября на песчаных холмах близ Таллинна, которые известны как «Гора Иерусалимская», находившаяся примерно там, где сейчас на Пярнуском шоссе расположен виадук. Битва была выиграна благодаря отважным защитникам Таллинна. Сцена этой битвы изображена на картине Л. Гландорфа (1561), известной под названием «Эпитафия Гландорфа или  Черноголовых», потому что на ней изображены десять павших членов Братства. Силуэт Старого Таллинна в левом углу картины  — одно из первых известных изображений города, что придает произведению особую ценность. Оригинал «Эпитафии Черноголовых» можно видеть в орудийной башне Кик-ин-де-Кёк, экспозиция в которой рассказывает о развитии оборонительного оружия и истории укреплений Таллинна.

* * *
Вопрос собственности
Дискуссия о возврате Дома Черноголовых прежним собственникам оказалась достоянием общественности в последние годы, когда государство передало здание городу. Хотя Братство, приобретшее здание в XVI веке, по закону об основах реформы собственности признано субъектом реформы в отношении этой недвижимости, окончательное решение о возврате должно принять правительство. Правопреемственность почти 600-летнего Братства вместе с большей частью его членов в 1940 году перекочевала в Германию. Деятельность нескольких десятков оставшихся в Эстонии членов Братства была прервана советской властью, а здание национализировали.

«Столица»

Калмар Улм, директор по развитию ­Таллиннского городского музея












Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!