А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Если прогуливаться в Старом городе по улице Пикк в сторону моря, то внимание привлекает здание под номером 26 —  Дом БратстваЧерноголовых с его роскошным порталом на фасаде времен Возрождения. 

Таллиннцы хорошо знают, что речь идет о средневековом купеческом здании, веками принадлежавшем Братству Черноголовых, символика которого сохранилась на тесаном портале здания. И хотя оно уже не принадлежит Братству, на сохранившихся со времен Ренессанса предкрылечных стеллах по-прежнему красуется герб Братства Черноголовых.
В средние века было обычаем для обозначения, пользуясь современным языком, юридического статуса здания устанавливать по обе стороны ведущей в дом лестницы плиты из резного камня. Обычно на них высекались знаки дома, гербы или тексты, заменявшие современный номер дома или сообщавшие о его владельце. Эти плиты, придававшие своеобразие таллиннским улицам, исчезли из городской картины в XIX веке, когда в Старом городе стали образовываться тротуары.

Таллиннские Черноголовые
Состоявшее в основном из молодых и холостых немецких купцов похожее на гильдию Братство Черноголовых объединялось в основном общими церковными и светскими обычаями, внутренняя жизнь Братства контролировалась правлением и Таллиннским магистратом. Наименование Братства связано с бесстрашным чернокожим христианским воином святым Маврикием, который стал покровителем Братства. Его бюст и изображен на гербе Черноголовых. В Западной Европе в средние века о Черноголовых и не слыхали. Эстонию можно считать местом их возникновения, и уже отсюда традиция популярного Братства распространилась по городам Ливонии. Ко времени Ливонской войны в Таллинне было около 200 членов Братства Черноголовых. Братство имело недвижимость более чем в 20 городах Ливонии.
Древнейший письменный источник, в котором упоминаются Черноголовые, это их заключенный в 1400 году договор с Таллиннским монастырем доминиканцев. В нем указывается, как должны члены братства участвовать в церковной жизни и поддерживать монастырскую церковь. Братство передало монастырской церкви Св. Екатерины на хранение роскошную сакральную атрибутику и делало пожертвования, а за это монастырская братия молилась за то, чтобы Господь благословил Черноголовых. Был у Братства и обычай — перед Рождеством жертвовать монастырю несколько бочек рыбы, мяса и гороха, что сопровождалось еще и денежным пожертвованием.

Жизнь Братства
В принадлежащих Братству домах кипела веселая и хмельная холостяцкая жизнь, в которой, правда, участвовали и дамы из семей бюргеров. Для членов Братства дом был открыт в любой день, чтобы можно было  выпить кружку пива и поиграть в азартные игры. Такие ежедневные посиделки назывались пфеннинговыми попойками (Pfenningdrunke).
В активной общественной жизни Черноголовых принимали участие и важные персоны, например самодер­жец Всея Руси Петр I, который в 1711 году посетил  Братство. По преданию, во время визита самодержца один из Черноголовых обнаружил в своем бокале с вином дохлую мышь. Но поскольку царь уже произнес торжественный тост, пришлось бедняге выпить до дна вино из бокала вместе с мышью.
Важнейшими мероприятиями Братства были совместные пьянки накануне больших праздников, которые проходили четырежды в год. Главными из них (Hauptdrunke) считались рождественские и пасхальные пьянки, заканчивавшиеся совместной мессой в Екатеринин­ской церкви, отсутствие на которых каралось штрафом.
В традиции попоек помимо обильного стола входили и  шествия по улицам города, а также танцы.
В Хронике Балтазара Руссова описывается случай, когда Черноголовые танцевали вокруг украшенной елки на Ратушной площади и дотанцевались до того, что елка загорелась.
Складывается впечатление, что помимо веселой компанейской жизни Черноголовые получали и неплохую воинскую подготовку, играя сущест­венную роль в системе обороны Таллинна.

Неустрашимые воины
Они имели солидное вооружение и активно участвовали в создании городских укреплений. Одним из наиболее ярких событий в истории Братства было, бесспорно, участие в сражении 1560 года с окружившим Таллинн  русским войском численно­стью около 6000 человек. В упреждающей контратаке защитников города участвовали почти 250 всадников и 500 пехотинцев.
Решающее сражение состоялось ранним утром 11 сентября на песчаных холмах близ Таллинна, которые известны как «Гора Иерусалимская», находившаяся примерно там, где сейчас на Пярнуском шоссе расположен виадук. Битва была выиграна благодаря отважным защитникам Таллинна. Сцена этой битвы изображена на картине Л. Гландорфа (1561), известной под названием «Эпитафия Гландорфа или  Черноголовых», потому что на ней изображены десять павших членов Братства. Силуэт Старого Таллинна в левом углу картины  — одно из первых известных изображений города, что придает произведению особую ценность. Оригинал «Эпитафии Черноголовых» можно видеть в орудийной башне Кик-ин-де-Кёк, экспозиция в которой рассказывает о развитии оборонительного оружия и истории укреплений Таллинна.

* * *
Вопрос собственности
Дискуссия о возврате Дома Черноголовых прежним собственникам оказалась достоянием общественности в последние годы, когда государство передало здание городу. Хотя Братство, приобретшее здание в XVI веке, по закону об основах реформы собственности признано субъектом реформы в отношении этой недвижимости, окончательное решение о возврате должно принять правительство. Правопреемственность почти 600-летнего Братства вместе с большей частью его членов в 1940 году перекочевала в Германию. Деятельность нескольких десятков оставшихся в Эстонии членов Братства была прервана советской властью, а здание национализировали.

«Столица»

Калмар Улм, директор по развитию ­Таллиннского городского музея












Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!