Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
С 17 по 19 июня состоятся Таллиннские дни моря.
Это еще вопрос (во всяком случае для меня): чем эсты занялись раньше — земледелием и скотоводством или мореходством и рыболовством? Во всяком случае, в обозримой истории нашей страны последние два фактора до недавнего времени создавали Эстонии известность во всем мире. Недаром Хемингуэй писал, что в любом порту мира можно встретить эстонца.
К сожалению, сейчас морские профессии не в почете, а общение с морем ограничивается купанием да загоранием на пляже. Развернуть человека к морю, дать ему почувствовать всю прелесть морской стихии, морских традиций, морских профессий, привлечь его внимание к морю как к кормильцу — это и есть задача Дней моря.
Начиналось это пять лет назад, когда на базе бывшего парового буксира «Адмирал», принадлежащего сейчас в качестве ресторана Игорю Гроичу, были проведены первые Дни Адмиралтейского бассейна. Успех их побудил к расширению программы, а организатором выступило наше Общество, ставшее членом Европейского сообщества исторических судов.
Вообще, задача нашего Общества — объединить владельцев старых судов, у которых во многом схожие проблемы. Чтобы было понятнее, скажу, что историческими по Закону о безопасности мореплавания считаются суда, построенные до 1965 года, или их точные копии, воссозданные из оригинальных материалов. В Европе таких судов более 5000. К сожалению, в Эстонии они почти не сохранились — есть только пять: ледокол «Суур Тылль», подводная лодка «Лембит», гафельные шхуны «Ирис» и «Блю Сириус» плюс известное таллиннцам бывшее учебное судно «Юку», обеспечивающее сейчас сообщение между Таллинном и островом Аэгна. Да и то — ни одно из этих судов в Эстонии не построено. Поэтому мы ищем сейчас возможность восстановить какое-нибудь судно местной постройки.
Конечно, Днями моря мы хотели привлечь внимание и к проблемам исторических судов, добиваясь для них смягчения правовых ограничений — не в ущерб безопасности плавания, конечно. И сейчас Эстония и еще 12 европейских стран подписали меморандум об особом статусе таких судов.
Переломным в проведении Таллиннских Дней моря стал минувший год, когда мы проводили их на новой акватории — в Гавани гидросамолетов (Леннусадам). За два дня там побывали 15 тысяч человек. Потом было решено включить Дни моря в программу мероприятий, проводимых в 2011 году в Таллинне как Культурной столице Европы. В связи с этим функции координатора Дней моря перешли к целевому учреждению «Таллинн 2011».
Кроме нас среди организаторов — Морской музей, Таллиннский порт и другие. С нынешнего года Таллиннские Дни моря обрели международный характер. Впервые нынче в Таллинн придут шведские парусники «Тре Крунур» — копия парусника XIX века и «Гётеборг» — копия корабля XVII века, а также финские исторические суда «Марите», «Александра» и «Остершьярнан», причем 17 июня с 15.00 до 16.30 можно будет наблюдать эскадренное плавание парусников, которые пройдут от Найссаара до побережья Пирита—Меривялья. Шведские корабли пришвартуются в пассажирском порту (Таллинна рейсисадам) и будут открыты для посещения — но за плату: по 75 крон с человека на каждое судно. А вот в Гавани гидросамолетов расположатся полтора десятка наших и финских судов, в том числе военные корабли, несущие сине-черно-белый флаг, доступ на которые бесплатный.
Две «сценические площадки» праздника будут соединены двумя «мостами». Первый — пешеходный, т.н. Морской променад, пройдет от пассажирского порта по территории бывшей Батарейной тюрьмы к Гавани гидросамолетов, и на нем гуляющих ожидают всякого рода торгово-культурные развлечения. Другой «мост» пройдет по морю в виде специального пассажирского судна, билет на который людям ростом свыше одного метра будет стоит 30 крон. А тем, кто до метра не дорос, разрешат плыть бесплатно. Участников Дней ждет немало — и катание детей на самых маленьких парусниках «Робинзонах» или на спасательных плотах, даже в лодках-долбленках, экспозиция морских орудий, якорей, навигационных знаков, путешествие по миниатюрной железной дороге, соревнования в метании спасательного круга и пр. А уж о «культурной программе» и говорить не приходится!
Авраам Хасин, председатель правления Общества исторических судов
«Столица»
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.